Пришлось разложить виртуальную карту и посмотреть по сторонам. «По сторонам» оказалось понятием настолько растяжимым, что я даже заподозрила у себя косоглазие, так как ничего ближе Ушуайи в сектор обзора не попало. Не ну а что, на том же континенте… Как ни странно мужу тоже загорелось посетить самый южный город Земли, и на семейном совете мы решили, что Фернанду-ди-Норонья по силе впечатлений с успехом могут заменить…пингвины. Ну а к ним благодаря форуму «подтянулись» ледники, айсберги и красивейшие пейзажи Патагонии. Конечно, все резвым галопом, но тут уж как говорится, что не съем, то понадкусываю…
В итоге маршрут был переработан и выглядел так:
1 день. Бразилия. Водопады Игуасу с бразильской стороны.
2 день. Аргентина.Водопады Игуасу с аргентинской стороны
3 день. Аргентина. Буэнос Айрес
4 день. Аргентина. Ушуайя.
5 день. Аргентина. Патагония. Калафате.
6 день. Чили. Патагония. Торрес дель Пайне.
7 день. Аргентина. Патагония. Эль Чалтен.
8 день. Аргентина. Патагония. Перито Морено.
9 день. Аргентина. Буэнос Айрес
10 день. Бразилия. Сан Луис-Баррериньяс.
11 день. Бразилия. Дюны Lençóis Maranhenses
12 день. Бразилия. Баррериньяс – Сан Луис.
13 день. Бразилия. Рио-де-Жанейро
14 день. Бразилия. Рио-де-Жанейро
В данном отчете речь пойдет о днях 4-8, ибо на форуме уже есть огромнейшее количество информации по водопадам Игуасу и Буэнос-Айресу, а вот Огненной Земли и Патагонии ИМХО много не бывает…
Огненная Земля
Все внутренние перелеты по Аргентине мы брали единым пассом у компании LAN. Так вышло несколько дешевле, чем по отдельности. Про Аргентинские авиалинии начитались немало нелестных отзывов, поэтому решили перестраховаться, те более в Перу у нас был с LANом только положительный опыт. По факту же из 4-х рейсов компании один задержали на 40 минут (Игуасу-Буэнос-Айрес), а еще один на 3 часа (Калафате-Буэнос-Айрес), в то время как самолеты конкурентов к нашей зависти взлетали вовремя. Так что все неоднозначно.
Из Буэнос-Айреса в Ушуайю ЛАН летает очень рано – в 4.45 утра, зато получается целый световой день на Огненной Земле (в начале октября темнело ближе к 9 вечера).
Ушуайя встретила нас сияющим солнцем и пронизывающим холодом, что впрочем не смутило кукую-то местную команду школьников, возвращавшихся с нами одним рейсом: они были все как один в шортах и футболках. Вот что значит закалка! Хотя, наверное, если бы я жила в такой температуре постоянно (а в Ушуайе даже летом может пойти снег), то тоже бы в знак протеста начала ходить в шортах.
Как вы понимаете, нашей главной целью на Огненной Земле было погулять на острове с пингвинами, но так как мы забронировали экскурсию с началом в 14.30, то нужно было чем-то занять первую половину дня. Прогулка по каналу Бигля на туристическом кораблике и посещение Национального парка были отвергнуты по причине ледяного ветра в первом случае и недостатка времени во втором. И тогда мы решили поехать на ледник (Glacier Martial), подняться на канатной дороге и обозреть окрестности. Сказано-сделано.
Заселяемся в гостиницу Hotel Austral (95$/ночь). Отличная гостиница с большими, теплыми номерами. На центральной улочке San Martin ловим такси и едем к леднику. За такси в одну сторону выходит по счетчику 55-60 песо. Ехать минут 15-20. Поднялись наверх, походили немного по снегу, встретив пару лыжников, дико замерзли несмотря на несколько слоев теплой одежды и спустились обратно. Вообще, все это было настолько удивительно: еще позавчера мы спасались от жары на тенистых дорожках парка Игуасу, а сегодня ходим по снегу, закутавшись в шарф. И все это в пределах одной страны!
На леднике проложено несколько маршрутов, которые можно посетить в летний период (декабрь-март), но в октябре все еще покрыто толстым слоем снега.
Спустившись вниз, мы пошли отогреваться чаем в кафе с розовым чайничком при входе. Кафе оказалось очень милым внутри. Чувствовалось, что все здесь создано трепетно, с любовью и вниманием к мелочам. Приятность обстановки довершали огромный сенбернар, мирно дремлющий на террасе, и волшебный вид на озеро.
Согревшись горячим чаем и подкрепившись яблочным пирогом, мы вернулись в город и немного побродили по Ушуайе.
Пока ждали начала экскурсии на пингвиний остров, поставили в инфоцентре в паспорта сувенирный штамп Fin del mundo. Вообще, это путешествие «обогатило» наш паспорт еще 17 штампами, что к нашему огорчению существенно подсократило количество чистых страниц. Экскурсию заказывали по интернету у Piratour, так как это единственная компания, имеющая разрешение высаживаться на остров. Стоимость – 110$.
Большая часть дороги – около 2 часов – проходит по земле, открывая взору суровые пейзажи.
Причем где-то с половины пути асфальт сменяет плохая грунтовка , поэтому всем друзьям по несчастью, которых укачивает в транспорте, я настоятельно рекомендую запастись драминой.
Потом 15 минут на скоростной лодочке, отправляющейся с земель одного из многочисленных ранчо, именуемых в Аргентине эстансиями. Пингвины, конечно, очаровательны. Нам разрешили близко подходить только к маленьким магеллановым пингвинам. Они ростом где-то ок.70 см.
На острове также обитает более крупный вид. По счастливой случайности во время нашего визита среди «крупновидовых» также находился одинокий королевский пингвин, заплывший очевидно откуда-то со стороны Чили и оставшийся на время линьки. Королевские пингвины достигают роста в 1 м и уступают по размеру лишь императорским, живущим в Антарктиде.
Прогулка по острову занимает около 20 минут. Вот так. 4, 5 часа дороги туда-обратно ради 20 минут наблюдения за пингвинами, но оно все равно того стоит!