Вариантов было много. Вот Индия ждёт меня уже лет восемь, не меньше. Давно поглядываю на Индонезию. А не так давно загорелся ЮАР и Намибией.
Сижу, кручу глобус на гугл картах. И тут мне Игорь из США пишет. Тот, с которым мы уже путешествовали по Непалу, Эквадору и Перу. Звоню ему и спрашиваю, не хочет ли он составить мне компанию. Оказывается, хочет. Говорит, а как на счёт Аргентины? А Аргентина у меня тоже в хотелках первой степени. И маршрут уже даже есть примерный. Так за чем дело стало? Покупаем билеты и едем!
Билеты в Аргентину дорогие, я уже смотрел несколько раз. Дешевле 1500 евро (а то и 1700 евро с чемоданом и хорошими пересадками) не находил. А тут вдруг нахожу билеты из Франкфурта компании Латам. Всего 1287 евро, и это уже с багажом. Пересадка в Бразилии в Сан-Паулу чуть больше четырёх часов – это даже хорошо. Отдохну немного после 12-ти часового перелёта. А там 3 часа, и я уже в Буэнос-Айресе свежий как огурчик (малосольный, после такого перелёта-то)).
Так, с билетом разобрался. Теперь осталось детализировать маршрут.
На столицу оставляю полтора дня. Наверное, это мало. Но в Аргентине меня больше привлекает природа, чем города.
Утренним рейсом летим в Ушуаю. Обедаем или перекусываем и отправляемся в поход к смотровой площадке Cerro del Medio. Темнеет там около девяти, так что мы должны успеть вернуться за светло.
На следующий день идём в поход к ледяной пещере Jimbo на целый день.
Затем у нас тур, тоже на целый день, по проливу Бигля. Кроме колонии морских львов и острова птиц этот тур включает в себя посещение острова Мартилло, самой важной колонии пингвинов на Огненной земле.
Утром следующего дня гуляем по Ушуае, вечером летим в Эль-Калафате, там берём машину на пять дней за 497 евро (включая все страховки с нулевой франшизой через немецкого брокера).
Рано утром следующего дня едем на машине в национальный парк Los Glaciares, а точнее в порт. Экскурсия включает в себя катамаран через Лаго-Архентино, там довольно узкое место, а также непродолжительный трек по леднику Перито-Морено. По возвращению нас ждёт смотровая площадка Perito Moreno Glacier Walkways, туда сами на машине.
Утром завтракаем и едем в Эль-Чалтен часа три. После обеда хайк. Также следующие три дня у нас хайки, то есть походы. И к вечеру четвёртого дня мы возвращаемся в Эль-Калафате, ночуем, утром сдаём машину и летим в Пуэрто-Игуасу с небольшой пересадкой в столице. Так как Убер в Пуэрто-Игуасу не работает, нам посоветовали проверенного водителя для поездок (за немалые деньги) из аэропорта, в аэропорт (по 14 евро), на водопады (29 евро) и в Бразилию (45 евро).
Один день у нас на водопады Игуасу со стороны Аргентины и пол дня со стороны Бразилии (включая полёт на вертолёте), потому что Игорю надо уже в 18:20 лететь в Буэнос-Айрес на свой рейс домой. Я же ещё одну ночь провожу в Пуэрто-Игуасу и в столицу лечу утром последнего дня.
Вот такой у нас был план. Казалось бы, всё продумано, всё хорошо, всё получится. Но только не в Аргентине.)
Не, не всё так плохо, у нас получилось почти всё. Но были накладки.
Улететь внутренним рейсом в Ушуаю у нас не вышло. Авиакомпания Aerolineas Argentinas перенесла мой вылет с 8:50 на 11:10. А вылет Игоря на 5 утра, хотя изначально мы покупали билеты на один рейс. Вот как они так умеют? Игорь ночью хотел спать, а не шастать по аэропортам, поэтому купил новый билет на 13 с чем-то, потому что мой рейс на 11:10 был нереально дорог (около 500 евро) и другой разумной альтернативы просто не было. В результате в Ушуае у нас накрылся хайк к Cerro del Medio, так как прилетели мы довольно поздно, а хайк длинный.
Игуасу. После посещения водопадов с аргентинской стороны мы шли на смотровую площадку, чтобы посмотреть на Парагвай, когда заметили, что компания Flybondi перенесла (rescheduled – так было написано в письме) рейс Игоря с 18:20 на 0:55 следующего дня, что ему совсем не подходило, потому что его самолёт домой улетал в 0:15. Возвращаемся в отель, ищем варианты и понимаем, что рейс в 18:20 доступен, билеты есть в продаже. До поддержки, естественно, не дозвониться. Взвесив все за и против, Игорь покупает ещё один билет на рейс в 18:20, тут же делает чекин и мы идём ужинать, потому что пока мы этим всем занимались, уже стемнело.
Уже ночью Игорь получает сообщение, что рейс в 18:20 отменён, а его перенесённый рейс на 0:55 переносится на 2 с чем-то ночи. В общем, он купил уже третий билет, теперь компании Aerolineas Argentinas, с которой у нас уже был плохой опыт, на 14 с чем-то часов. В результате в Бразилию на следующей день поехал я один. А он остался в номере и в дальнейшем нормально долетел до столицы, а затем и до дома.
Полетать на вертолёте в Бразилии мне не удалось, потому что поднялся сильный ветер и все прогулочные рейсы на этот день отменили.
Немного полезной информации.
За проезд в автобусе в Буэнос-Айресе можно заплатить простой кредиткой. В метро мы не спускались. Остановки автобуса разных маршрутов находятся далеко друг от друга.
В Буэнос-Айресе и в Ушуае отлично работает Убер, цены низкие. Ещё есть местный перевозчик Cabify, приложение я проинсталлировал, но ни разу не воспользовался. Убера хватало.
В Эль-Калафате и в Эль-Чалтене ни Убер, ни Cabify не работают. У нас там была машина, так что проблем с передвижением не было.
В Пуэрто-Игуасу тоже нет ни Убера, ни Cabify. Там нам посоветовали водителя. Дорого, но удобно. Общались мы через Вацап, сообщения предварительно переводили, так как он знал только испанский.
Между Эль-Калафате и Эль-Чалтеном нет ни одной заправки, мобильная сеть отсутствует. В Эль-Чалтене есть одна заправка перед въездом в город – YPF. Заправка выглядит как большой синий контейнер, причём имеется там только одна колонка. Нам повезло, машин не было, мы не ждали, но кто-то писал, что стоял около часа в очереди.
Между Эль-Калафате и Эль-Чалтеном дорога асфальтированная, радаров нет, машин мало. В Пуэрто-Игуасу видел пару радаров, машин на дороге много, также имеются «лежачие полицейские» в ассортименте).
Светофоры в Аргентине отличаются от европейских. Прежде чем сесть за руль, присмотритесь как они выглядят и где они расположены. Аргентина – страна дорог с односторонним движением в городах, если это не какой-нибудь проспект. Это не проблема, навигатор всегда поможет. А вот кто кому уступает на бесчисленных перекрёстках, где отсутствуют какие-либо знаки, я так и не понял. В целом, у меня сложилось такое чувство, что аргентинцы водят очень аккуратно, не летают, иногда уступают на пешеходном переходе, скорость не превышают.
Пересечение границы Аргентина-Бразилия заняло буквально пару минут. Если не считать очередь из машин, мы простояли минут 20. Выходить из машины не пришлось, я просто отдал паспорт и выразительно посмотрел на пограничника. Когда возвращались в Бразилию, то вообще не было никакой очереди.
Цены на внутренние перелёты скачут как бешенные зайцы. Можно купить билет за 60 евро, а можно за тот же самый перелёт отдать и 380 евро и дороже. Логику я не нашёл, ибо цена не повышается к моменту отправления, а просто может быть в любой рандомный отрезок времени такой или иной.
За перелёт AEP-USH я заплатил 110 евро (здесь и далее с одним чемоданом в багаж и рюкзаком в салон). За перелёт USH-FTE я отдал 95 евро. Перелёт FTE-AEP-IGR обошёлся мне в 105 евро. И IGR-AEP стоил сначала 51 евро, потом я этот сдал (после сдвига рейса на шесть утра) и взял другой билет за 69 евро на 8:45 (изначально планировал вылететь в 9:15), но вылет всё же перенесли на 7:45.
Почти везде я платил кредиткой. Исключения – рынок в Эль-Калафате и водитель в Пуэрто-Игуасу – там только нал. Я читал, что ещё полгода – год назад разница в оплате кредиткой и налом была большой. Но сейчас она стала настолько ничтожной, что я её не замечал. Выходило даже так, что оплачивать отели кредиткой было дешевле, чем налом.
Еда в Аргентине была очень вкусная. И не дорогая. Конечно, вкусная она не везде, надо знать места. В столице выбор большой, да и столица сама большая, там нет смысла советовать.
В Ушуае мы каждый вечер ходили только в El Viejo Marino, ели крабов. Крабы там фантастические на вкус и по нашим европейским меркам совсем дешёвые. https://фэйсбук/elviejomarinorestaurant/
В Эль-Калафате нашим фаворитом был ресторан Mi Viejo. Мы там ели мясо. Баран там был просто чудесный. Ну и говядина была на высоте. https://вэвэвэ.инстаграмм.ком/miviejoparrilla/
В Эль-Чалтене мы нашли хороший мясной ресторан La Viñeria Grill & Pasta. Баран там был хороший, но не такой сладкий как в Эль-Калафате, зато там было волшебное филе гуанако. И говядина aged beef (как это по-русски?) была просто супер. https://www.lavineriagrill.com/menu
В Пуэрто-Игуасу мы долго искали хороший ресторан. Там какая-то дикая смесь блюд, никакой культуры еды. В одном ресторане легко может быть и говядина с бараниной, и паста, и бургеры, и суши (из морозилки – я сам видел). Качество обслуживания было, к сожалению, низким. В самый последний вечер я нашёл «рыбный» ресторан Aqva Restaurante Iguazú, который могу порекомендовать, местная рыба оказалась вкусной. https://aqvarestaurant.com/en/welcome/
Да, порции в Аргентине просто огромные. Мы почти всегда заказывали одну порцию мяса на двоих, к нему салат (или два). Я брал красное вино сорта Мальбек – рекомендую попробовать всем любителям вина.
Кроме того, мы частенько покупали эмпанады – это небольшой пирожок-полумесяц из тонкого теста с разнообразной начинкой, запечённый или обжаренный. Мне понравились эмпанады с мясом и с курицей. Но во всех городах вкус у них был разный, как и цена. Эмпанады мы брали в походы в горы на обед. А также на завтрак. Сейчас объясню почему.
Жильё в Аргентине дорогое. Мы везде бронировали хостелы, но обязательно отдельные комнаты с собственными душем и туалетом. Средний ценник был 50-55 евро за ночь с завтраком, кроме Эль-Чалтена, там сутки в хостеле стоили 80 евро. Завтрак почти во всех хостелах был ужасен. Только в одном на завтрак была ветчина и сыр (по одному сорту, вкусные), во всех остальных только 2-3 тоста на нос, варенье, печенье и кофе из ведра – вот и весь завтрак (иногда ещё попадался напиток типа юпи – знакомый вкус детства)), но пить его во взрослом возрасте невозможно). Без эмпанад там не выживешь.)
На счёт криминала ничего сказать не могу, мы соблюдали элементарные правила безопасности, никаких проблем в поездке у нас не было. Сейфами в номерах мы, конечно же, не пользовались.
Летать в Аргентине можно. Я взял с собой дрон DJI Mini 2 и летал там, где позволяли правила и погода. Буэнос-Айрес был красной зоной, там взлететь не удалось.
С арендой машины проблем не было. Я брал машину через немецкого брокера в Rentacar Argentina, на месте оказалось, что это Europcar. Машина обошлась в 497 евро со всеми страховками без франшизы. Получили машину, сделали видео вокруг машины. Сдавали мы рано утром до открытия, также сделали видео, отправили его в WhatsApp, кинули ключи в почтовый ящик и всё. В течение нескольких дней мне разблокировали депозит на кредитке.
Наши туры.
В Ушуае нам очень хотелось посмотреть на пингвинов. На форуме мы вычитали, что есть только одна компания, которая возит туристов не просто по проливу Бигля, но также и даёт возможность высадиться на остров с пингвинами. Компания называется Piratour, это тур, который мы выбрали: https://piratour.net/producto/caminata- ... terrestre/ Тур мы бронировали заранее и обошёлся он нам каких-то нереальных денег – 229 евро (без питания). Правда, как оказалось, на кораблике можно купить эмпанады, кофе, чай и прочее.
В Эль-Калафате мы собрались погулять по леднику. Мы купили экскурсию под названием Perito Moreno Minitrekking https://hieloyaventura.com/en/excursiones/minitrekking у компании Hielo y Aventura по цене 283 евро с носа, и это без еды и без трансфера в порт (мы сами на машине, а так трансфер стоит дополнительных денег). К этому надо ещё добавить цену за вход в национальный парк – около 33 евро за день (или почти сотню за 7 дней). Грабёж!)
Национальный парк называется Los Glaciares, который простирается и на Эль-Чалтен. То есть, если вы после посещения ледника собрались ходить по горам из Эль-Чалтена, то имеет смысл купить пермит на три или семь дней. И лучше это сделать заранее, потому что пермиты на три или семь дней можно купить только онлайн вот тут: https://www.argentina.gob.ar/interior/a ... es/tarifas В будках контроля продают пермиты только на один день. Кстати, если вы купили пермит на один день, то на следующий день можете купить дневной пермит с 50% скидкой.
Контролёры проверяют только дату и количество человек, данные паспорта не сверяют.
И ещё одна полезная вещь. В Эль-Чалтене далеко не на всякой тропе стоит будка с контролёрами. Одна будка есть тут: -49.32026904065586, -72.89493748276585, ещё одна где-то тут: -49.337436910921845, -72.88155625600126, где-то здесь тоже есть будка (это уже за городом, она была закрыта, но может быть открыта в любой другой день) -49.2266638809667, -72.9400565776008. А вот здесь мы не видели никакой будки с контролёрами: -49.331387949969624, -72.89522829624111. Наверняка есть и другие тропы, где нет контроля. Мы сразу купили пермит на семь дней и не стремились найти «дырочку».
Остальное я планировал сам, расскажу в соответствующих главах.





Наша поездка:
BS-FFM-GRU-AEP
Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес – кладбище Реколета
Буэнос-Айрес
AEP-USH
Ушуая
Поход к ледяной пещере Cueva de Jimbo
Тур к колонии пингвинов на остров Мартилло
Ушуая - тюрьма
USH-FTE
Эль-Калафате
Perito Moreno Minitrekking
Переезд в Эль-Чалтен
Поход Lookout Condors - Eagles Lookout
Поход Torre Lagoon
Поход к лагуне de Los Tres – вид на Фиц Рой
Поход к озеру Electrico
FTE-AEP-IGR
Puerto Iguazú, прогулка на корабле по реке Iguazú
Водопады Игуасу, Аргентина
Водопады Игуасу, Бразилия
Hito Tres Fronteras – Аргентина, Бразилия, Парагвай
IGR-AEP
Буэнос-Айрес
AEP-GRU-FFM-BS
Поехали!







































