Makar86 писал(а) 16 янв 2025, 18:10:Это во всех банкоматах так можно выбирать курс?) Или только в каких-то определённых? И в Сан-Паулу и в Рио?
Вряд ли кто-либо опробовал ВСЕ банкоматы (в смысле, банкоматы всех банков) в Бразилии, чтобы знать точный ответ на этот вопрос. Я могу сказать за банкоматы Bradesco, которыми все последние поездки пользуюсь сам: там это работает. От города (Сан Паулу или Рио) не зависит, это общая функциональность для всех банкоматов данного банка, не смотря на то, где он установлен.
Но здесь я хотел поделиться опытом обмена наличных долларов. Мне такого делать не приходилось ОЧЕНЬ давно (не считая, конечно, поездки в страны типа Венесуэлы и Аргентины, куда нужно везти наличные доллары и менять их там по "черному" курсу), поскольку обычно во всех странах нал я снимаю с карты. Курс обмена при этом получается биржевой (т.е. хороший), а банки, картами которых я пользуюсь, не слишком жадные в плане своей доп. комиссии на снятие налички. В общем, я давно для себя решил, что риск таскать с собой кучу нала не стоит того, чтобы экономить на этой комиссии. Поэтому в эту поездку, когда мне пришлось-таки взять с собой доллары, я был сильно удивлен тем, насколько курс обмена наличных в Бразилии отличается (в худшую сторону) от биржевого. В аэропорту (GRU) Сан Паулу курс совсем грабительский: около 5 реалов за доллар при биржевом 6.2. В самом Сан Паулу ситуация получше, но все равно комиссия получается около 3-4%. Я считаю, что это много, потому что в Эстонии, например, комиссия на обмен долларов на евро около 2%. Но, может, если брать в целом по миру, то 3-4% - это не так уж и плохо, тут я не специалист. Но такую низкую (для Бразилии) комиссию еще надо поискать. Я воспользовался сайтом
https://www.melhorcambio.com. Там выбираем "доллары", выбираем город и жмем на кнопку "Quero vender" ("Хочу продать"). Появится список обменников с координатами и курсом обмена. В общем, я выбрал SP Mundi Câmbio (у них есть сайт, но ссылку на посторонний ресурс не буду постить, легко находится в Гугле), т.к. курс у них был один из самых высоких и местоположение удобное для меня в приличном районе и относительно недалеко от метро. В результате поменял четко по курсу, указанному на сайте. Важно: спросили, старые у меня доллары или новые. У меня были новые, на старые, подозреваю, была бы доп. комиссия. Так же при обмене большой суммы (от 500 долларов) есть смысл предварительно написать им в вацап (где-то за час до прихода), т.к. у них может не быть наличных реалов в достаточном количестве. Ну, и еще, тыкая в разные города на вышеприведенном сайте мельоркамбио, обратил внимание, что в Рио курс обмена хуже, чем в СП, еще примерно на 1.5% - 2%. Так что перед переездом в Рио, наверное, поменяю побольше долларов, чтобы в Рио, по возможности, не менять совсем.