отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Надо сказать, что путешествие в Бразилию, а именно в Рио - это был мой бзик, моя мечта с 13 лет. Сначала сериалов по тв насмотрелся, потом картинок в Интернете, потом отзывов поначитался - в общем типичный бразилофанат, умеющий сказать пару слов по португальски, понимающий чем отличается Копакабана от Корковаду и знающий мелодию гароты де ипанема. Навертел себе в голову - что если и поеду куда-нить отдыхать заграницу, то это будет Рио. Но, как сказала моя подруга-турагент, отправляя меня в Египет, двери надо открывать. Это была первая поездка за рубеж, первый пляжный и отельный отдых, первый опыт и первые бурные впечатления. Собственно, планируя отпуск 2012, накопив к нему определенную сумму, я рассматривал для отдыха Кубу. Уже ближе к Бразилии... И туры туда есть... Ради прикола вбил на энивэе "москва-рио" с датами и увидел стоимость перелета 38 тысяч рублей. Моя челюсть с грохотом упала на клавиатуру - я ожидал увидеть стоимость, как у бритишей - 70-80 тыщ. На то, чтобы купить билеты ушли сутки раздумий - А надо ли? А не рано ли? А хватит денег ли? В итоге билеты купил. И сообщил всем друзьям, что моя мечта, похоже, сбывается. (это потом на форуме я прочитал, что дешевые билеты надо покупать на сайтах авиакомпаний - ну лох, че скажешь... Я купил прямо у энивэя, переплатив 2 тыщи непонятных сборов.)
А вот теперь начиналось веселье. Две недели в Рио. Где жить? Что есть? Как быть? Все предложения на букинге или икспедии были засмотрены до дыр. "Черт, если жить - так на копакабане!!!" - думал я. Это сейчас понимаю, что разницы где в Рио жить особо никакой - метро есть, автобусы почти круглосуточно. Стоимость номеров меня сильно удивляла - за что 120 долларов? за это недоразумение со страшной кроватью и тесной комнатушкой?! К слову, где-то на Винском вычитал, что апартаменты выходят дешевле, а потом и нашел ссылку на ..com. В дальнейшем смотрел предложения только там, в конце-концов списался с хозяйкой чудесной студии между Ипанемой и Копакабаной, с прайсом 89 долларов за сутки. На выходе получилось больше - со сборами на уборку и агентскими вышло по 100 долларов за ночь - но все равно дешевле, чем в соседних гостиницах.
В марте я был уже морально готов к отъезду и даже собрал необходимое количество денег на карточках из расчета 200 реалов на день. На всякий пожарный оформил себе кредитную карту - и оказался молодцом. Почему - расскажу позже.
Итак, полет в Рио. У меня был перелет KLMом - через Амстердам. Надо сказать, что в Шереметьево довольно удобные терминалы для саморегистрации с нормальными посадочными талонами, а не с бумажным недоразумением, как в Галеау (РДЖ). Более того, для таких как я (с талонами) на регистрации был выделен отдельный человек для приема багажа. Очень быстро я очутился в совершенно бесполезном и адски дорогом дьютифри.
Перелет в Амстердам был довольно мил. Рядом со мной сидела юная пара, которые дикарями ехали гулять по Парижу. Отдельно хотелось бы отметить стюарда хипстера ))))) Кормили довольно сносно, правда уже не помню чем. При подлете к Амстердаму был чизбургер, а что по вылету из Москвы было не помню. Кофе был отличный - тоже плюс. Еще были очень удобные пластиковые приборы. Это камешек в огород российских авиаперевозчиков. Не те фигнюшки, которые выдаются нам, а полноценные приборы, просто из пластика. Тут я еще оценил один плюс самостоятельных путешествий. Вокруг нет "российских туристов", которые летят в Турции или Египты... Все чинно, спокойно, все прекрасно понимают, что получают ровно то, за что заплатили - никто не требовал дополнительной выпивки, никто не буянил...
Аэропорт Схипхолл меня поразил. Он просто офигительный. Бульвар Голландия, куча всяких интересных магазинов, музей, библиотека, казино, лаунжзоны - после сарая Шереметьево это казалось каким-то другим миром. Очень приветливый персонал и очень удобная навигация. Вай-фай только сильно хреновый - но в Шереметьево вообще только одна точка была. Удобная система досмотра при каждом гейте. И это, кстати, отдельное впечатление. Потому что самолет большой, а ты ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ видишь НАСТОЯЩИХ БРАЗИЛЬЦЕВ И БРАЗИЛЬЯНОК.
Ну! А где дальше!? Я ведь через 4-е дня лечу! Про Сипхол, это важно, так как лечу один, а аэропорт большой, очень большой. Конечно не потеряюсь. А там есть где устроить перекур!?
Итак, у нас был огромный лайнер Boeing 777-200 (я бы сказал, старенький) и офигительные стюардессы чуть-чуть под сорок. Вы сами прекрасно знаете, как они выглядят, меня больше поразило как они обслуживают. Очень дружелюбные, очень профессиональные, много шутили) Было и несколько красоток... Одна, к примеру, была похожа на чуть-чуть пополневшую Алину Кабаеву. Еще обслуживание проявляется в мелочах - таких как теплые влажные салфетки перед каждой кормежкой. В полете я познакомился с Сабриной - она кариока, учится в Испании - летит домой. Немного потрепались на английском языке, она мне насоветовала кучу мест в Рио, которые стоит посетить и кучу вещей, которые обязательно нужно сделать. В принципе, внутренне я немного успокоился - что кариоки знают инглиш, и что с взаимопониманием проблем у меня не будет. Я жестоко ошибался. С пониманием английского языка проблемы просто катастрофические. Город, в который приезжает столько туристов, который будет проводить чемпионат мира по футболу и олимпиаду не имеет ни малейшего права быть исключительно португалоязычным. Впрочем, я забегаю немного вперед.
Естестенно, мы пролетали над океаном. И походу я был единственный в салоне, кто пялился в иллюминатор - остальные при дневном рейсе позакрывали шторки и спали. Развлекала меня мультимедийная система с очень скромным набором забав. В итоге, у меня была включена карта полета и музыка, которая как оказалось, шла по кругу - десяток треков.
Так прошли 12 часов полета. Мы подлетаем к Рио. За окном настоящая фабрика облаков разной конфигурации. Между тем, садится солнце - наш самолет прилетает аккурат в момент захода солнца (это важно). Сердце естественно усиленно бьется... И вот мягкая посадка в аэропорту Галеао. Выходим мы к паспортному контролю и... я оказываюсь в атмосфере Тюменского аэропорта Рощино - душно, влажно, много людей и аэропорт-сарай, просто большой сарай. В Бразилии как-то очень легко проходят контроль. Они сканируют паспорт и ставят печать. Миграционные карты, которые ты тщательно заполнял на борту, для них ничего не значат. Багаж получали в другом сарае. Это, естественно шок. Выход в город - жуткий тоннель. В общем, встречает Рио очень неприветливо.
Еще в самолете Сабрина, да и хозяйка квартиры в наставлениях, посоветовали мне брать радиотакси - мол первый день в городе, а в аэропорте всякого жулья хватает... 99 реалов Офисы этих служб прямо в аэропорту. По английски они не говорят. Ценник на виду, стоимость они рассчитывают и выдают два чека. Мне - со словами "амор ду мэу корасау, олья! (любовь моего сердца, смотри)". Один Вы отдаете распорядителю, второй - водителю. И с этим такси было отдельное приключение.
PS Shoushou я не курящий, но там, мне кажется, есть все. И с их системой навигации Вы ни за что не потеряетесь.
Последний раз редактировалось slaffk 31 мар 2012, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Итак, выхожу я в город - а там темень. Блин, солнышко только-только садилось - а уже темно как у коренного населения в попе. Тут меня под белы (пока еще) рученьки хватает португалоговорящий мужик, берет мой чек, отбирает чумодан и ведет к какой-то машине, где водитель забирает у него чумодан и садит меня в машину. Едем... Водитель мне - блаблабла. Я ему - Эу нау фалу португеза! Тишина... Водитель - Восэ фалу инглеза? Я - йес. Тишина. Спустя пару секунд - блаблаблабла по-португальски. При этом, мы несемся на средней скорости 90 км в час по ночному (а иначе и не выглядит) городу, по незнакомым районам. Подрезаем всех и нас подрезают. Чуть не сбиваем двух девчонок, перебегающих дорогу. Чуть не влетаем в бочину, а потом чуть в нас не врезаются. Плюс нас подрезает автобус, а мы подрезаем скорую помощь. При этом водитель пытается у меня выведать сколько мне лет, откуда я, женат или нет, почему один приехал... Я понимаю через слово че он спрашивает, и пытаюсь отвечать - но это ошибка. Потому что заслышав хотя бы одно слово на португальском мои заверения про то, что я не говорю по португальски из мозга водилы стираются и мы начинаем заново))))) Тут же я осознаю, что у меня в руках нет чека - его забрал диспетчер. Потом, правда, нахожу в рюкзаке - но все равно 5 минут ужаса были.
Так вот... Спустя 30 минут этого кошмара мы приезжаем на Хуа (смиритесь, буква Р у них произносится как Х) Са Фехейха (Rua Sa Fereira), но не находим мой дом , разворачиваемся, чудом не попав под колеса автобуса, и едем в другой край улицы, после чего чувак выходит из машины спросить у консьержей где наш дом, а потом выставляет мою сумку и говорит - сай (выходи). Я ваще не врубаюсь, где нахожусь. Подхожу к ним же, называю улицу и дом - и это оказывается соседний. К счастью, меня уже ждал сын хозяйки, который проводил меня в квартиру.
Это была первая встреча с Рио. И я был шокирован. Еще надо отметить, что с воздухом в городе беда - очень душно, очень влажно, очень сильно воняет как мочой, так и гнилыми фруктами. Это не город мечты... Город мечты так пахнуть не может... НО удивительное рядом - на следующий день ты этого уже не чувствуешь.
Из-за разницы во времени я всегда просыпался вовремя - в 5 утра, когда только-только вставало солнышко. Надо сказать, хозяйка квартиры для меня оставила гостинцы - пару баночек Гуарана Антарктика, разные снэки, воду и пару баночек пива Брама. А также работающий шустрый вайфай и кабельное тв. Пока успокоительные звонки на родину и планирование дня проводилось - наступили 8 часов.
Первым делом я пошел на копакабану. Пляж начинает жить примерно с 9 часов, поэтому там было относительно пустынно. Только множество спортсменов. Тут же я развеял два мифа в своих мозгах: Кристу нельзя увидеть с копакабаны и копакабана не переходит в ипанему. Копакабана заканчивается одноименным фортом (музеем), а Ипанема начинается с мыса Апроадор. В общем, перешел я к Ипанеме, прогулялся вдоль нее, а она, собственно, плавно переходит в Леблон.
Еще в Леблоне множество магазинов и "шоппингов". Я уже себе прикупил хаваянасы, крем от солнца. Все это объясняя на пальцах и жестами. А! еще важный момент. Когда расплачиваешься картой, надо говорить дебетовая она или кредитная. Так вот, все российские для них "Крэджиту". Выяснили мы это методом тыка. После такого опыта я зашел в Леблон шоппинг, чтобы снять в банкомате нал. До этого я безуспешно пытался снять деньги в других банкоматах, и так же безуспешно пытался выяснить у аборигенов - где есть возможность получить кэш. По английски, я уже понял, что не говорит никто. Но все стараются тебя понять и тебе помочь. В шоппинге увидел старбакс. Ну, думаю, о мэу деуш, наконец-то че-то англоязычное. Хрен-то там! Кофе пришлось выбирать методом тыка. А еще я очень долго пытался объяснить как меня зовут: -Слава - - Слааааа-ваааааа - - Слава, лайк Лав ин инглиш. Окей? Девушка кивнула... Спустя пять минут я слышу "Эслаба" - мой кофе был готов. Магазины в Леблон шоппинг меня не впечатлили. Все крайне дорого. Даже если сравнивать с Москвой.
Дальше я продолжил прогулку. С Леблона очень легко выйти к Лагоа - вот там-то можно увидеть Кристу во всей красе. А иногда и в облачках)))) Разинув рот я смотрел на обилие спортсменов и пенсионеров, которые вышли делать упражнения на спортстанциях. Вышел утречком, зарядку сделал, на турниках поболтался... И вот тебе фигура. Мужиков с атлетическим телосложением в Рио очень много. А если даже и есть жир, то видно что он растет на мышцах, а не как у нас... Женщин красивых я не встретил вовсе. И девушек. Вот это был шок номер два...
Итак, Лагоа... Безумно красивое место, по которому можно гулять бесконечно долго. Но, я увидел указатель на Ипанему и двинул домой. Дом я отыскал, как это не странно, по ближайшей фавелле - она для меня была ориентиром первое время. Прихожу я такой домой... Смотрю в зеркало - обгорел. Всего каких-то 4 часа без защиты - такое сильное солнце.
Еще перед поездкой мы договорились с chicabuena на форуме, что пересечемся в Рио. Ну, собственно, я и отправил письмецо - мол вот он я, приехал. Мне было любезно предложено составить компанию и посетить Эскадарию Сэларон в районе Санта Тэрэза. Встретиться договорились в три часа дня на станции Carioca. У меня станция метро оказалась поблизости (бонус к апартаментам), пока сливал фотографии в интернет пришло время - я двинул вперед. Метро есть метро - все предельно понятно, но... Во-первых у них есть куча вариантов оплаты. И куча карт, соответственно. И не все терминалы тебя пустят - надо смотреть какой карте они соответствуют. Я решил потратить часть кэша на карту прэпагу (предоплаты). Не могу сказать, что окупилась, но было удобно. Во-вторых, оно в отличие от Москвы довольно неудобное. Поручней крайне мало. При этом очень широкие двери, к которым лучше не прислоняться, так как платформа может быть с двух сторон - собственно они обязательно откроются.
И вот мы встречаемся на станции метро, решаемся уточнить у полицейского в какую сторону нам идти, чтобы на трамвае покататься и тут облом - трамвай сломался. Дальше мы гуляли, и пришли к Кафедральному собору. Оказывается, мы были буквально в трех шагах от лестницы, но нам кариоки указали на автобус, мол езжайте так. В первом автобусе с нас не взяли плату, но и завезли непонятно куда (в район centro), где множество старых домов. Сказав - вам надо на такой-то автобус экспресс. После того, как эти автобусы экспресс проезжали мимо нас, мы с chicabuena решили руководствоваться принципом "Какая нам разница - мы гуляем" и пошли тупо вперед. Мимо зданий, мимо парка с удивительным животным "недобелкой". так мы пришли к центральному вокзалу. И тут началась свистопляска. "Метро!" - радостно завопил я. Давай поедем до ближайшей станции метро и потом поднимемся к лестнице. "Ну нееет!" - сказала chicabuena, что мы будем под городом ездить - лучше уж пешком или на автобусе. "щас солнце сядет и будет темно и опасно!" - утверждал я "Я хочу увидеть эскадарию Сэларон сегодня. у меня не так много дней в Рио, чтобы их тратить" - не соглашалась chicabuena "окэй" - согласился я и мы пошли к промоутерам RioOnibus - уточнить как нам доехать к лестнице. Лучше бы мы это не делали.
Чудесные промоутеры не знали вообще как ходит общественный транспорт и куда. Нам три разных человека посоветовали три разных автобусы и три разных направления. В итоге мы попытались уточнить у аборигенки, она нам указала на центральный вокзал - мол оттуда куда хошь уедете. Ну ладно, мы потопали туда. Вновь спросили у работников уже автобусной станции. Нам сказали номер автобуса. Пошли на остановку этого автобуса. Минут 20 ждали. Приезжает. Заходим и тут же к кондуктору - мы доедем до Санта Тэрэзы? Кондуктор: "Херрррасе, я не в курсе, рребята"! Зовет водителя, а он, о мэу дэуш, понимает английский. Грит, нет, на этом автобусе вы не доедете. Идите вооооон туда и садитесь на автобус 007. Загадочно улыбнувшись улыбкой маньяка и похлопав меня по плечу, он с нами простился...
Вот идем мы на остановку, а я chicabuena и говорю, смеясь: "мне кажется, он нас куда-то послал"... Но, водитель был прав. Мы нашли автобус, и он действительно шел в сантатэрэзу. Но водитель не понимал английского языка и понятия не имел, где нам выйти. К счастью, в автобусе был парнишка, который сказал - я вам подскажу. И вот мы едем... сначала по городу, потом мимо фавеллы, потом еще где-то... Мне кажется, свои эмоции я скрыть не мог... А мне как минимум хотелось chicabuena убить - потому что я первый день в незнакомом городе, не зная языка еду в незнакомый район вечером. Я прошу прощения у нее за те эмоции, потому что в итоге это было самое крутое приключение.
Итак, мы едем... народу в автобусе, как сельди в бочке. И тут к нам выдвигается девушка, мол я вам покажу. Тот парнишка с ней договорился. Девушка, Ребекка, кажется, не знала английского. Первым делом мы выходим в Сантатэрэзе и я вижу неопрятные дома, какие-то развалины, какой-то мусор. "Это фавелла?!?!" - спрашиваю я. "Нет - это просто старый район", - отвечает девушка. И вот мы у лестницы. Пока фоткались солнце зашло и мы оказались... в Лапе. От кафедрального собора несколько кварталов надо было пройти, чтобы попасть к лестнице. Так-то... А сейчас смотрю карту гугл, так оказывается и от Фламенго это буквально в нескольких кварталах.
Ну мы дальше продолжили прогулку и двинули общественным транспортом на копакабану, где обменялись с chicabuena впечатлениями о кокосовом молоке и местных вкусностях.
Видимо от нервов, особо есть не хотелось, но мы пошли в буфет aipoaipim, где все равно наелись от пуза =)
Таким насыщенным был первый день в Рио) А я перестал бояться "ночного" города.
ТС, очень здорово пишите, продолжайте... кстати как там на пляжах? Купаться можно? Или волны и холодновато?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :) Катар - 01.2024 Присоединяйтесь :)
Следующее утро началось с пляжа Ипанема. Гуляя вчера я видел надписи на пляжных "бараках" типа Aceptamo cartoes и целенаправленно шел туда. И действительно, расчет можно производить пластиковыми карточками - у владельцев бараков маленькие терминалы с выходом в Интернет. Океан теплый. Вода примерно 25 градусов. На Ипанеме ветер сильнее и волны сильнее. Но пляжи в целом цивилизованней.
Окей, давайте я наверно про пляжный отдых все расскажу в этом посте. Итак, в Рио де Жанейро очень много пляжей. Самые известные - Копакабана, Ипанема и Леблон. Тут большинство туристов. Помимо этого есть пляжи Фламенго (недалеко от аэропорта Сантуш Дюмон), Ботафого (рядом с Сахарной головой в бухте Гуанабара), Сан-Конраду и Барра - это дальше Леблона, туда надо ехать через Авенида Неймейер - горный тоннель. Последние два довольно красивые, но добираться до них неудобно. Метро до Барры дойдет только в 2015, а так - на автобусе на пляж? Сомнительное удовольствие. Тем более, что автобусы в Рио не самые дешевые и не самые удобные.
Немного заострю внимание на специализациях пляжей. Ипанема наиболее цивилизована. Тут Вы можете заказать не только Кадейра (стул-лежак) и сомбра/парасол (тень-зонтик), напитки... но и еду из кафешек. Счет оплачиваешь после - "дипойш". Тут понимают английский и даже знают что такое Россия (хУссиа). Вам могут сказать "привет", могут сказать что "Хуссиа - муйту фхиу" (очень холодно), произнести "водка", "ленин", "путин". Уже, черт возьми, приятно. Здесь больше всего иностранцев и, об этом надо сказать, геев. Вообще - это еще одна довольно неприятная сторона города. Ты едешь отдыхать в город-мечту, а приезжаешь в голубую столицу мира, где рядом может идти старичок и целовать в засос юного мулата. Впрочем, тут всем на все наплевать, если порог толерантности высокий - можете ненапряжно отдыхать где угодно.
Копакабана более заточена под местных и тут выражается общий принцип - это вы к нам приехали, вы и учите язык. Из четырех мест, в которых я грел свое белое тело ни один владелец барака не знал английского. С сервисом тоже беда - расчет только налом и сразу. Еду заказать нельзя. Как мне сказала владелица Барака да Мамай (палатка мамочки) - все, что вне прайса - берите в кафе сами.
К большинству палаток ведут оросительные каналы, которые увлажняют и охлаждают песок. У большинства организован бесплатный душ. Вода прохладная, но после океана стоит обмыться и попытаться из плавок вымыть песок)))))) Туалеты находятся на постах (большое такое строение с номером). Вход платный - 4 реала.
На остальных пляжах я не отдыхал, но основные отличительные черты назову. Фламенго - это часть парка. Очень много спортсменов и фитнес-занятий прямо на пляже. Тут всякие команды тренируются. Но он отличается другим - отсюда можно наблюдать, как взлетают самолеты с регионального аэропорта. А также провожать взглядом многочисленные яхты, танкеры и т.д. В Ботафого лично я бы не стал отдыхать. Тут очень много яхт. И вода пахнет не очень хорошо. Кроме того, очень насыщенная трасса рядом.
В Барре и Сан-Конраду я был в ненастные дни. Вообще это одни из самых молодых и нераскрученных пляжей.
на пляжах постоянно ходят торговцы. Но как тут кто-то писал, к ним реально привыкаешь - они тебя не отвлекают. А выглядит это как будто они потеряли кого-то... Вот идет он и орет Матэ ЛеаУ - такое впечатление, будто ищет-зовет матэ)))) Из еды продают эмпадаш (пирожки), санд'Уичиш (сэндвичи), калмахау (креветки), кейжу (обжаренный сыр), салада джи фхуташ (фруктовый салат), кебаб, молеко-болеко (хихихи - мороженое), глобу (бисквиты, похожие на наши советские кукурузные палочки). Попробовать стоит все. Лично меня проперли креветки, которые есть по 5 но маленькие, а есть по 7 но большие. Они обжарены - их стоит есть прямо с кожурой. Кроме того, их обильно поливают соком лайма и солят по желанию. Безумно вкусно (это при том, что я их не переношу в обычном, вареном виде). NB: На всякий случай иммодиум с собой мастхэв. Из напитков - носят пиво, очень много распространителей химического напитка "Матэ Леау" двух видов - с лемоном и классический. Тип охлажденный чай. Меня не впечатлило. Железные банки из под напитков у Вас обязательно заберут чуваки с мешками, которые собирают металлолом. Кстати, если вы заказываете напиток в банке у хозяина палатки, он Вам принесет его в таре из пенопласта, что довольно удобно и дольше сохраняет холод. Из прочих вещей - солнцезащитные кремы, украшения, предлагают массаж (советую), татуировки, купальники-плавки и отдельно рекомендую - пляжные полотенца за 25 реалов. ООООО! Это ваще тема! Есть всех расцветок, очень удобные - потому что не махровые, песок на раз слетает... Народ чаще всего берет с бразильским флагом и рисунками брусчатки. Причем на копакабане полотенца только с рисунком копы, а на ипанеме только с рисунком ипанемы. Можете брать в качестве подарка-сувенира - я дарил, эффект невероятный)))))
Палатки работают ежедневно примерно с полдесятого утра до пяти вечера. Можете смело обходиться без их услуг - загорайте на полотенце - никто слова не скажет. Красные стулья, которые ты арендуешь в палатке, первоначально кажутся жутко неудобными. А потом привыкаешь и используешь их как полноценный лежак.
Как правильно тут уже писали, даже если народу много - у Вас будет два метра вокруг личного пространства. На пляжи не приходят только если идет дождь. в остальные дни, даже если пасмурно - тут есть народ. Относительно безопасно. Я отдыхал один. Периодически хотелось попрыгать в океанических волнах. У меня был с собой небольшой рюкзак, куда я запихивал одежду, плеер, фотик, кошелек. Чтобы не украли быстро - типа выхватили и убежали, ручку рюкзака я насаживал на основу зонта и сумка оказывалась как бы приделанной к зонтику. Потом просил кого-то из близсидящих посмотреть за сумкой. Фразу говорил примерно такую - пофавор, олья(ю) но меу болса. фраза неграмотная, стопудов, но звучат три важных слова: пожалуйста (просьба), смотри (что сделать), моя сумка (предмет). Народ соглашается без проблем.
Про пляжи можно писать бесконечно... Поэтому, если что-то осталось непонятным или не "обозренным" - спрашивайте.
2-й день: пляж, Кристу, Porqao Как я уже писал, утром пляж, примерно в 11 часов я решил, что стоит посетить Христа - погода безоблачное и ничто не предвещает беды. Собрал быстро информацию и в путь. Удобнее всего, все-таки, брать тур. Стоимость уже включена. Но если охота впечатлений - выбирайте мой вариант))))
Мне удобнее всего было добираться на метро. До станции Largo do Machado и дальше на автобусе до Cosme Velho. Обратите внимание на номер автобуса, чтобы потом вернуться обратно. Ибо там дофига автобусов и запутаться очень легко. Еще момент, остановки не объявляются и никак не обозначены. В моем случае сами кариоки догадались куда я еду и показали, что мне надо выметаться. и вот приезжаю я такой в 12... а там очередь на полквартала к билетным кассам. Билеты продают на поезд, который будет через два часа. Мне терять нечего было - купил. В зоне ожидания довольно много народа. Есть магазинчики сувениров. Есть бар, в котором можно заказать фруктовый лед: арбузный, анансовый и асаи. Есть старый вагончик, в котором можно пофотаться. Есть проект статуи - очень интересно смотреть как делаются такие вещи.
В этом месте ты понимаешь, насколько оно международное - здесь туристы со всех стран. Слышна речь всех возможных языков. Впрочем, вот он трамвай. Я ступил сел слева - самые козырные места со стороны входа (получается справа). Запомните это. Там умопомрачительные панорамы и виды. Рядом со мной тетенька из Сан-Паулу. В Рио прилетели провести отпуск - и это распространенный случай. Я так понимаю, для бразильцев Рио - всебразильская здравница, как для нас Сочи.
Трамвай едет минут 20 мимо тропических лесов, фавелл, заброшенных райончиков. На последней остановке в наш вагон зашли музыканты и мы под ритмы самбы, а также "маш ке нада" и "ай се чи пэгу" приехали на площадку, с которой еще надо подняться к Христу. Действительно, чтобы пройти наверх нужны билеты - установлены турникеты. есть три пути наверх: лестница, лифт и эскалаторы. Но я пошел пешком и не пожалел - виды шикарные. А когда поднимаешься непосредственно на смотровую площадку - дыхание останавливается - это грандиозные впечатления, нет слов чтобы их передать. Все вокруг улыбаются, потому что тут серьезным быть невозможно. Ощущения действительно невероятные.
Естественно сфотографировался с распростертыми руками, естественно нафотографировал видов - а с площадки видно весь город. Если Вы путешествуете в одиночку, нет проблем попросить Вас сфоткать. Народ с радостью согласится, и еще поруководят съемками. Даже подсказали еще вариант. Если Вы путешествуете один (одна), и с фотоаппаратом что-то случилось - можно попросить сфотографировать и отправить фото на email - мало кто отказывается - все всё понимают. Был кстати работник площадки, который уже умеет фотографировать - он ложится на пол и руководит съемкой: обнимитесь, поцелуйтесь, руки в стороны, голову выше... На картинке получается именно то, что нужно - объект съемок и памятник. Когда Вы вволю пофотографируетесь, можно спускаться вниз. и тут вас ждет очередь на трамвай. Билет Вы сохраняете до конца поездки (а можете еще его использовать в другой экскурсии - об этом позже). Едем вниз опять под самбу
Дальше я немного потерялся - пошел не в ту сторону, и сел не на тот автобус, впрочем, он так же ехал на Копакабану. Просто по времени получилось дольше. И народу конечно очень много было. В итоге на посещение Кристу у меня ушел почти весь день. Домой я добрался к 17 часам. Через час уже садилось солнце. Ну и прекрасно, решил я, сброшу фотографии в сеть а потом что-то придумаю. Придумал я в итоге посетить шурасскарию Porqao в районе Ипанема (самая раскрученная).
Довольно милая атмосфера, персонал понимает английский язык. Но все очень дорого. То ли от того, что я целый день провел на жаре, на меня напала дикая жажда. Кайпиринья, пиво и сок. Мяса мне особо не хотелось. Да и то, что приносили, было в основном очень жирным. В общем, мне конечно понравилось, но я не был в восторге. 100 реалов мне показались слишком большой платой, ну с другой стороны, 10 процентов вознаграждения включены в стоимость, чего не скажешь об остальных шурраскариях.
Последний раз редактировалось slaffk 01 апр 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Там уже года два примерно как есть курительные кабины в наличии. Раньше было хуже - все ломились покурить в казино, предварительно отстояв ещё приличную очередь)
3 день: пляж и вечерняя Сахарная голова Пляж и есть пляж. Только океан в этот день был чрезвычайно суровым. Пару раз меня швырнуло и провезло по песку - вся задница была красной, будто наждаком терли. Один раз меня накрыло с головой. Ну а вообще солнце, песок, океан и любимая музыка - это круто! Так можно почти весь день проваляться на пляже - что я собственно и сделал. Ну а вечерком решил устроить вояж на сахарную голову. Про вечер, кстати, мне сказала Сабрина. Мол, невероятное зрелище, когда солнце садится. И она была права. На самом деле мне повезло. В этот день там проводилось статусное мероприятие с участием Принца Уильяма и его Кейт. Наш заезд на фуникулере был предпоследним. И, кстати, это удивительная способность бразильцев, очень сильно напоминающая русский характер - до последнего момента ничего не готово, потом бац - и за час сделали все, что было нужно: девушек расставили, ковры расстелили, наклейки наклеили, экспонаты собрали - ну в общем все сделали. Ну это небольшое лирическое отступление. Место шикарное. Рио как на ладони - чудесный вид на бухту Гуанабара, видно Кристу, аэропорт Сантуш Дюмон как на ладони - видно Фламенго, видно Копакабану... И садится солнце... Зрелище очень романтичное. Заметил громадное количество целующихся пар. Тут же шныряют обезьяны (увы, не удалось заснять), работают кафешки - в общем романтичное место. На фото в центре - площадка единственной туристической вертолетной компании. На вертолете я тоже полетал - и это грандиозные впечатления в моей жизни. Полет был в последний день. Обязательно об этом расскажу. Фотографии даже на мою мыльницу вышли офигительные. Закат, океан, огни мегаполиса... Очень жаль, что нас погнали метлами - не смогли восход луны посмотреть... Но мероприятие было серьезное, всех попросили очистить помещения. Форум "Great is Britain" начал свою работу буквально через час. А нас встречали толпы аккредитованных журналистов Record, Globo, Sbt Туда-обратно добирался через Ботафогу (все дороги ведут в Ботафого) на Linha de Integração Expressa 513. Ждать автобус обратно пришлось почти полчаса. Автобус является продолжением метро - а вот фигушки, все равно платите отдельно. метро+автобус - 4,10 реалов, если не ошибаюсь. По возвращению домой намахнул сукодаларанжа (апельсиновый фреш) в ближайшей забегаловке и спать.
Большое всем спасибо за положительные отзывы =) Я продолжу 4 день: пляж и шурраскария Carretao В этот день мне было лень... Причем так сильно лень, что я с утра почти до заката провалялся на пляже... И, как вы скорее всего понимаете - сгорел. Зато нашел идеальную палатку (впоследствии туда возвращался не раз) Мириам на Ипанеме. Единственный минус который там был - это гомосексуальное соседство. Но, к счастью они для меня не представляют интереса, равно как и я для них. Зато спокойно, очень чисто, у Мириам идеальный порядок в том числе по ведению счета - на каждый зонт она крепит бумажку, где ведется счет. Плата "дипойш" и для нее гораздо удобнее расчет карточками. И у нее же громадный список услуг и меню, которое позволяет заказать обед на пляж. Очень удобно) Рекомендую. Очень позитивная тетка. Очень позитивные пацаны на нее работают. У нее палатка с кучей флагов, сама она стоит между радужным бараком и палаткой имени Боба Марли с растаманским флагом)
Ну дак вот, сгорев на солнце, я двинул в аптеку (drogaria), где английский язык, понятное дело, никто не знал. Показываю на красные ноги - мне предлагают средство pos-sol с алое. Окей, говорю, беру его и защитное средство. Хоп-хоп - не проходит платеж. Чьорт побьери - тыщща долларов за 4 дня потрачена Не, я конечно покупал сувениры массово. И магазинчик на Сахарной голове я чуть ли не снес - потому что там самые оригинальные сувениры были... Но все равно конец карты неожиданно наступил. Купил только средство от ожогов, пришел домой, обмазался весь и полежал под вентилятором - хорошоооооо...
Но скучно торчать дома. решил сходить в шурраскарию, которую еще заприметил дома благодяря гуглмэпс. Тут и пригодилась кредитная карта, которой я пользовался до конца поездки. Карретау - находилась поблизости. И оказалась очень вкусным местом. Вот туда я реально рекомендую сходить. Во-первых, мясо там божественное. Во-вторых, гарниров дают столько - что Вы ни за что все не сможете съесть. Луковые кольца фри там, ну буквально как в Москве в ресторанах Fridays (тож рекомендую). Чудное место, где очень вкусно и очень дружественная атмосфера. особенно было весело, потому что был какой-то футбольный матч чемпионата кариок, и за команду Фламенго болел весь ресторан. Еще там был забавный бармен, который делал кайпиринью с morango (клубникой). Над ним активно подшучивали как работники Карретау, так и посетители. Чаевые в счет включены (сейчас посмотрел в чек), но я все равно оставил несколько реалов, ибо мне там понравилось.
5 день: я не еду в пригороды, я гуляю по паркам =) Перед поездкой, также на форуме мы договорились с DimK , что я составлю ему компанию в путешествии по штату Рио де Жанейро. Но я оказался не готов. Квартира у меня была оплачена на все 14 дней, а уезжать почти на неделю в пригород - ну никак не улыбалось мне. Сорняк, как говорится, но я остался в Рио. Еще, вспоминая об этой договоренности, хочется отдельно сказать пару неласковых слов в адрес Гудлайна: [spoiler]Горите в аду, уроды и придурки [/spoiler] В смысле с вашим партнером по сотовой связи в Бразилии надо что-то делать... Ни я не могу позвонить, ни мне не могут позвонить. Пришлось вставить симку билайна, бросить на баланс несколько тысяч рублей и звонить по адским ценам (как вспомню, так рыдать охота )
В общем, извинившись перед DimK я пошел погулять в Жардим Ботанику. Точнее, я глянул на карту заповедника Барра да Тижука и понял - фигня вопрос, от Лагоа недалеко, а там я уже был - не потеряюсь... Угу... три раза... Во-первых Лагоа большой. Во-вторых - навигация в Рио исключительно для местных. Только они могут по указателю догадаться где чего находится. В-третьих - я дурак, и надо было тщательней изучать карту метро... В общем, гуляя по Лагоа... Не сворачивая, а потом таки свернув, я попал на незнакомую улицу (ха, как будто остальные знакомые) и увидел... бишиклетахию Итау (банк предлагает взять в аренду байк - нормальный бизнес. Стоянки великов по всему городу. Доезжаешь до стоянки, оставляешь велик идешь по своим делам. потом ты можешь уехать в другой район города, взять велик там и ехать себе дальше). а там карта. Сверился, что нахожусь на улице Жардим Ботанику и где-то недалеко есть остановка Metrô Na Superfície. Отлично, я пошел вперед... как оказалось в обратную сторону...
В итоге, блуждая я посетил чудный дом-резиденцию-музей Руя Барбозы а потом и вовсе пришел в... Ботафогу... (все дороги ведут туда). Там сел на автобус метро и как нормальный человек доехал до Ботанического сада, втыкая в окошко на парк Лаже - еще задумал, что его стоит посетить. Итак, Жардим Ботанику. Место шикарное. Чтобы осмотреть его полностью надо брать весь день и гулять-гулять-гулять... Оттуда я ушел только вечером с кучей фотографий. Что стоит посмотреть: - пройти дорожкой Атлантический лес - посетить Орхидериум - поглазеть на колибри (бейжафлор) - послушать орущих попугаев - если вы приехали парой - попросить сфотографировать Вас под арками. - посмотреть на разные виды бамбука и нагло написать свои имена - бросить монетки в чудесные фонтаны. - посетить японский сад. - заблудиться в "лесу Амазонии". Все это удовольствие стоит 6 реалов за вход.
Вечером у меня жутко болели ноги. Ныли и стонали. Но я обнаружил еще один милый буфет поблизости. Это тот, что шведский стол за килограмм. Grill inn называется. Очень мило. Доступно по цене. Достаточно вкусно.
6 день: все хуже и хуже и хуже Это про погоду. Да и запал, честно говоря, стал пропадать... Но с погодой ваще швах. если утром еще немножко светит солнце, то уже к полудню пасмурно. Но на пляже все равно есть люди. И даже некоторые купаются. Отмечу, что вода теплее...
Этот день я отчасти провел на пляже, а остаток тупо спал дома.
7 день: Мы пойдем другим путем Я же не зря отказался от поездки по штату. Что там пишет путеводитель - Педра Гавеа... Прекрасное место созданное природой... Отлично! Еду туда. Все прекрасно и отлично. И автобус от метро идет именно до Gavea или PUC (католический университет). Хрен-то там! Да, действительно автобус приезжает в этот район. Что где находится - понять нереально. Я, миновав планетарий Рио де Жанейро (милое здание), пошел в гору... Иду себе иду, навстречу толпы школоты, а я иду и иду... И иду и иду... В гору... Че-то мне надоело идти - но надо же посмотреть на чудо природы, и я иду... Пока вдруг не встречаю автобус с надписью Gavea-Rosinha, который едет в ту сторону куда я иду... Эхо привычно повторило: мать, мать, мать... (с) Самостоятельное посещение фавеллы не входило в мои планы... Я потопал обратно. с горы. Проклиная этот чертовый путеводитель и тех дебилов, что не могут поставить пару лишних указателей. Притопал я в Леблон. Побродив по магазинам, решил пешком дойти домой... А тут прохожу я такой мимо - и вижу... Турагентство. Итак. пообщавшись с агентом Андреа я покупаю себе тур в Ангру душ Рейш за 120 реалов - день рождения отпраздную в море в красивейшем месте Бразилии. Кстати, слово за слово, я показал Андреа ксерокопию российского паспорта. Она долго веселилась с этих "странных русских, у который есть паспорт для национальных путешествий и для заграничных". Вечер оказался дождливым, а я решил попробовать любимейшее блюдо местных жителей - фейжоаду. Ну и гаааааадость... Хотя в целом есть можно, но прелести этого блюда я не ощутил, честно. Серьезно, я не понимаю как можно есть фасоль с рисом и с мясом и еще с кучей всякой ерунды... У меня после одной тарелки желудок перестал работать и стал слать телеграммы в мозг - мол, ты как хочешь, а я пойду домой. С тобой или без тебя, но я пойду домой. Но попробовать безусловно стоит. Ресторан casa da feijoada в районе станции метро General Osorio/Ipanema. Еще многие рекомендуют фейжоаду в ресторане отеля Caesar, но там день фейжоады только по субботам.
8 день: feliz aniversario!!! Ангра душ Рейш - это одна из немногих составляющих моей мечты. Про это место я много читал, а еще больше видел замечательных фотографий. Это место мне рекомендовала Сабрина, а также путеводитель в съемной квартире "Rio for parties" (кстати, очень полезная книга) Так как я живу в апартаментах, автобус не может приехать за мной. Андреа выбрала ближайшую гостиницу, откуда меня должны забрать ровно в 7:10. На месте я должен быть как минимум в 6:45.
Вот тут я сделаю небольшое отступление, чтобы немного рассказать про ритм жизни в Рио де Жанейро. Город просыпается вместе с восходом солнца. Это примерно 5-6 часов. В это время на пляже уже бегает народ, автобусы и маршрутки едут полными, в многочисленных фитнес-клубах вовсю идут тренировки и... школьники едут в школы. Засыпает город ориентировочно в 2-3 часа ночи. Именно в это время прекращается активный гул, стоны (да-да именно об речь) и перестрелки в ближайших фавеллах. Да, именно перестрелки. У меня дом был рядом с фавеллой Cantagalo-Pavão-Pavãozinho. Она хоть и считается прикормленной Лулой (экс-президентом), но вооруженная полиция у входа стоит круглосуточно и видимо не зря. В последнюю неделю там регулярно стреляли по ночам.
Итак, приезжает автобус. Мы - первые. Нас собирают по всем гостиницам в течение часа и дальше начинается путешествие. Гид мультилингвальный - Маурисиу и по-португальски, и по-английски шпарил и по-испански, как по писаному. Он еще и шоумен. На наше вялое бомдиа он разразился недоумением: "41 человек в автобусе! Это что за бормотание?! Ну-ка вместе! Бом диа!". Дальше была перекличка, в ходе которой обнаружилось, что русских в этом автобусе двое. Я и Ирина из Владивостока, с опытом самостоятельных путешествий с 2003 года. Нам рассказали куда мы едем и зачем. нас ожидал круиз на яхте corisco-v (5). Три остановки на двух островах и одном прелестном месте - где мы сможем поплавать. Нас обязательно будут кормить и мы должны выбрать чем. Но гид особо рекомендовал рыбу. Он был прав, рыба оказалась очень вкусной.
В Ангру мы ехали по самой красивой дороге, со слов гида, avenida brasil (к слову, сейчас в Бразилии сериал с таким названием идет). Путь, действительно очень красивый... Но только тогда, когда мы покинули пределы Рио. То, что удивило - переходы через шоссе. Просто бетонный мостик - никаких тебе строений как в России. Просто и функционально.
С одной остановкой на "пописать" (ибо в Рио и в штате не курят. Точнее очень сильно просят не курить в общественных местах. И даже запрещают. У них там акция Rio sem fumo) мы добрались к 11 часам в Ангру. там еще пришлось подождать, ибо самая горячая пора была - яхты отплывали одна за другой. У нас была возможность попялиться на окрестности. В конце-концов на яхту загрузили и нас. Ребята, красотищща невероятная! Все, как на картинках. Первая остановка - чистейшая лагуна с теплой водой и отсутствием каких-либо намеков на волны. Вторая остановка - место, где народу предложили поплавать.
Надо сказать, что плавать я не умею. И даже однажды нехило так тонул. Но воды не боюсь. Однако чтобы спихнуть меня в воду с паралоновыми палками Ирине потребовалось много сил и терпения. В итоге я радостно бултыхался и залез на яхту одним из последних. День рождения удался!
После этого нас кормили. Я уже писал, что еда была вкусна. Но забыл один факт. Оказывается, вместе с нами в автобусе ехали музыканты - участники карнавала 2012. Они нас развлекали всю дорогу и в конце-концов заставили танцевать весь корабль. Особо забавно было, когда они поставили бутылку с водой, над которой надо было танцуя присесть - чем ниже, тем лучше... Вот веселуха-то была! В разгар этого веселья и аккурат перед последней остановкой нас тормознула морская полиция, которая примерно минут 15 что-то выясняла с капитаном судна. На остановку это не повлияло - мы очутились на прелестном острове с чистой водой, где могли развлекаться полчаса.
Потом поплыли к Ангре и выяснилось, что мы просто сделали большой круг в океане. Это было здорово. Кстати, погода несколько испортилась - пошел слепой дождь (говорят в важные дни - это хороший знак), а вместе с ним - радуга. Домой мы приехали к десяти часам вечера. Счастливые и довольные!