Человеку с боязнью обрывов не стоит лезть?
Вы в каком месяце были? Когда ждали, холодно было? Там есть где присесть? Вообще зачем так рано поднимают? Вы застали рассвет на вратах Солнца?
Спуск вниз куда? В деревню, где станция? Или в нижний город? А пробег тогда был по верхнему
Постараюсь ответить на все вопросы, если нужна дополнительная информация - спрашивайте!
1. Мы с подругами ходили в этот трек в октябре 2022 года.
2. Человеку боязнью обрывов я бы не рекомендована лезть на самую верхушку горы, а повернуть вниз от руин, немного не доходя до самого верха, когда и начинается вся эта жесть. Имейте в виду, что и тропа инков тоже местами проходит вдоль обрывов, а ступеньки вниз с перевала головы мертвой женщины с самом начале практически вертикальные. Лично мне страшно не было.
3. По поводу последнего дня. Для групповых туров регламент достаточно жесткий и туристы подстраиваются под портеров, а не наоборот. Весь лагерь поднимается в три утра, раздают сухие пайки и наливают кофе/чай прямо в палатки, потом все идут к длинному открытому ангару перед турникетом ждать открытия прохода в заповедник. Ангар представляет собой две длинные скамейки под навесом. Скамеек на всех не хватает, поэтому кто первым встал - того и тапки. Мы сидели под навесом, когда пошёл небольшой дождь(единственный за весь трек) и тем, кто пришел позже и разместился на камнях за пределами навеса, было некомфортно. Также не совсем комфортно было тем, кто пришел позже и стоял под навесом все это время. Правда, степень комфортности я определяю по своим критериям, молодежь, которой было подавляющее большинство во всех группах, как мне кажется, не заморачивалась по этому поводу совершенно.
4. Холодно не было. Было душно и влажно. Сидели, конечно, во флисках и легких пуховиках.
5. Зачем так рано поднимают. На 15 трекеров у нас была команда из 22х человек- два гида и портеры, которые несли наши сумки, еду, портативные туалеты, наши палатки, большие палатки для еды, походную кухню и прочие личные вещи. Ранним утром после последней ночевки сматывается и собирается весь лагерь и, пока туристы ждут рассвета, портеры сносят их походные сумки вниз в АК в кафе, где вся группа собирается на прощальный ланч после МП, а все остальное - палатки, остатки еды, походная кухня, вместе с портерами переправляется обратно в Куско, чтобы те успели отдохнуть и собраться к новому треку. Не удивлюсь, если эта же группа идет в новый трек буквально на следующий день.
6. С рассветом в 6 утра открывают турникет на территорию заповедника. До ворот солнца от турникета идти еще шесть километров - последние в треке, поэтому к воротам мы подошли часов в восемь и еще с час спускались и стояли на самых верхних террасах, пока не рассеялся очень густой туман, так что не ожидайте ничего особенно «солнечного» от прохождения врат.
7. От комплекса МП(верхний и нижний город) идет автобус вниз до АК, где отели, кафешки, музей, станция и прочие блага цивилизации. Я имела в виду именно АК. Пробегом - потому что мы потеряли время на верхней террасе, ожидая, когда рассеется туман, потом спустились к основному входу, вышли из него, где кассы, сувениры и кафе, и зашли в нижний город, так сказать, против течения, через выход. На все у нас получилось два часа, поэтому действительно МП мы увидели в этот день поверхностно и несколько сумбурно. Наш временной слот на Уайну был в 10:40, нас довели к будке перед входом в 11, а оставшуюся половину группы повели дальше через нижний город на выход к автобусной остановке. Пока мы поднимались на Уайну, вторая половина группы закончила обход нижнего города, доехала на автобусе до АК и прошлась по поселению с обзорной экскурсией. Воссоединились мы с ними в кафе за ланчем, где и забрали оставленные ранее портерами сумки. После ланча наша группа потопала на поезд, а мы в отель.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)