Мачу Пикчу и Вайна Пикчу: общие вопросы

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Лучше подниматься на гору Мачу Пикчу (Machupicchu Mountain) или Вайна Пикчу (Huaynapicchu)?

На гору Мачу Пикчу в первой группе 7:00-8:00
25
33%
На гору Мачу Пикчу во второй группе 10:00-11:00
7
9%
На гору Вайна Пикчу в первой группе 7:00-8:00
11
15%
На гору Вайна Пикчу во второй группе 10:00-11:00
19
25%
Лучше совсем не подниматься никуда
13
17%

Всего голосов : 75

Мачу Пикчу и Вайна Пикчу: общие вопросы

Сообщение Форум Винского » 30 ноя 2008, 20:06

В этой теме обсуждаются вопросы общего плана по посещению Мачу Пикчу, такие как:

Откуда лучше вид на Мачу Пикчу?
Куда проще подниматься?
Сколько времени необходимо на осмотр?
Смогут ли посетить Мачу Пикчу люди с ограниченными возможностями?
Что за руины на Вайна Пикчу?
Можно ли пронести еду и напитки с собой
и тому подобное.

Конкретные вопросы, такие как:

Погода обсуждаются здесь Погода на Мачу Пикчу и во всем Перу | когда лучше ехать, что надеть?
Как добраться до Мачу Пикчу и надо ли заранее покупать билет на поезд? здесь Как добраться до Мачу-Пикчу
Накроет ли меня горная болезнь? здесь Горная болезнь
Сколько стоит входной билет? здесь Входные билеты на Мачу Пикчу

в этой теме являются оффтопом и будут удаляться c соответствующими мерами для непонятливых

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Мачу Пикчу и Вайна Пикчу: общие вопросы

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 03:21

. Прошу помощи у экспертов МП разъяснить кое-какие вещи.

В планах есть поход по тропе инков с выходом в МП. Т.к. это программа с гидом, то изменить ничего нельзя, как есть, так есть. У них в программе вход в МП через Sungate и далее Circuit 3. Это наверное самый простой и не интересный вариант, не видовой, но они утверждают, что после входа через Sungate и перед началом спуска в сам город будет то самое открыточное место для фото. Это так?

Т.к. меня интересуют обе горы и хочется ещё панорамный Circuit (это мне гораздо интереснее, чем осматривать внизу сам город), то я прикинул такой вариант. Подскажите, насколько он реалистичный в плане логистики.
1. С туром тропы инков докупаю посещение Уайны Пикчу. То есть проходя через Sungate чуть дальше я вижу классический вид, после чего ухожу вниз с группой, но в какой-то момент их покидаю, чтобы пойти к нужному времени на вход к Уайне Пикчу.
2. Сходив на гору, спускаюсь в Агуас Калиентес. Там ночую в отеле.
3. На следующее утро (ес-но прикупив это заранее) иду Panoramic Circuit + гора Мачу Пикчу.
4. После спуска с горы еду из Агуас Калиентес на поезде, ну и потом на автобусе или такси из Ол-бо в Куско.

Такой вариант реален? Реально ли купить билеты на поезд на следующий день? (когда спустился в первый день, как раз будет время заняться билетами)

upd. В конторе рекомендуют закончить с ними тур без подъемов на гору (то есть только Circuit 3), затем спуститься в АК, переночевать и на следующее утро подниматься на Уайну Пикчу. Они не рекомендуют Panoramic Circuit, потому что виды будут те же самые с Inti Punku с классическим фото-видом, которые я видел днем ранее. Это правда или обманывают? Про гору МП правда ничего не написала. Просто хочется на обе горы сходить, раз уж есть два дня.

Реален, договаривайтесь со своей фирмой. Я не скажу вам по поводу маршрутов, так как мы ходили два года тому назад и с тех пор они несколько поменяли систему, но мы изначально обозначили свои пожелания туркомпании остаться самостоятельно на сутки в Агуас Кальентес и они купили нам билеты на МП и автобус плюс перебронировали поезд до Оллайнты на следующий день. По прибытии в Оллайнту нас встречал водитель от турфирмы и довез до Куско, замкнув круг трека.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Et Cetera » 18 ноя 2024, 11:54

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 03:12:Гора с ракурса МП практически вертикальная, мы поднялись на чистом кураже.

Человеку с боязнью обрывов не стоит лезть?

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 03:12: Логистика последнего дня: подъем затемно в три, ожидание три часа, пока откроются ворота, шесть километров до МП, пробегом по МП, спуск вниз и обзорная по городу(мы вместо обзорной поползли на гору), ланч, поезд до Оллайнты, минибус до Куско. Именно поэтому мы специально остались на ночь в Агуас-Кальентес и пошли на утро на МП сами, уже отдохнувшие, в своем темпе и ритме.

Вы в каком месяце были? Когда ждали, холодно было? Там есть где присесть? Вообще зачем так рано поднимают? Вы застали рассвет на вратах Солнца?

"пробегом по МП, спуск вниз и обзорная по городу" Спуск вниз куда? В деревню, где станция? Или в нижний город? А пробег тогда был по верхнему?
Et Cetera
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 13:32

Человеку с боязнью обрывов не стоит лезть?

Вы в каком месяце были? Когда ждали, холодно было? Там есть где присесть? Вообще зачем так рано поднимают? Вы застали рассвет на вратах Солнца?
Спуск вниз куда? В деревню, где станция? Или в нижний город? А пробег тогда был по верхнему

Постараюсь ответить на все вопросы, если нужна дополнительная информация - спрашивайте!
1. Мы с подругами ходили в этот трек в октябре 2022 года.

2. Человеку боязнью обрывов я бы не рекомендована лезть на самую верхушку горы, а повернуть вниз от руин, немного не доходя до самого верха, когда и начинается вся эта жесть. Имейте в виду, что и тропа инков тоже местами проходит вдоль обрывов, а ступеньки вниз с перевала головы мертвой женщины с самом начале практически вертикальные. Лично мне страшно не было.

3. По поводу последнего дня. Для групповых туров регламент достаточно жесткий и туристы подстраиваются под портеров, а не наоборот. Весь лагерь поднимается в три утра, раздают сухие пайки и наливают кофе/чай прямо в палатки, потом все идут к длинному открытому ангару перед турникетом ждать открытия прохода в заповедник. Ангар представляет собой две длинные скамейки под навесом. Скамеек на всех не хватает, поэтому кто первым встал - того и тапки. Мы сидели под навесом, когда пошёл небольшой дождь(единственный за весь трек) и тем, кто пришел позже и разместился на камнях за пределами навеса, было некомфортно. Также не совсем комфортно было тем, кто пришел позже и стоял под навесом все это время. Правда, степень комфортности я определяю по своим критериям, молодежь, которой было подавляющее большинство во всех группах, как мне кажется, не заморачивалась по этому поводу совершенно.

4. Холодно не было. Было душно и влажно. Сидели, конечно, во флисках и легких пуховиках.

5. Зачем так рано поднимают. На 15 трекеров у нас была команда из 22х человек- два гида и портеры, которые несли наши сумки, еду, портативные туалеты, наши палатки, большие палатки для еды, походную кухню и прочие личные вещи. Ранним утром после последней ночевки сматывается и собирается весь лагерь и, пока туристы ждут рассвета, портеры сносят их походные сумки вниз в АК в кафе, где вся группа собирается на прощальный ланч после МП, а все остальное - палатки, остатки еды, походная кухня, вместе с портерами переправляется обратно в Куско, чтобы те успели отдохнуть и собраться к новому треку. Не удивлюсь, если эта же группа идет в новый трек буквально на следующий день.

6. С рассветом в 6 утра открывают турникет на территорию заповедника. До ворот солнца от турникета идти еще шесть километров - последние в треке, поэтому к воротам мы подошли часов в восемь и еще с час спускались и стояли на самых верхних террасах, пока не рассеялся очень густой туман, так что не ожидайте ничего особенно «солнечного» от прохождения врат.

7. От комплекса МП(верхний и нижний город) идет автобус вниз до АК, где отели, кафешки, музей, станция и прочие блага цивилизации. Я имела в виду именно АК. Пробегом - потому что мы потеряли время на верхней террасе, ожидая, когда рассеется туман, потом спустились к основному входу, вышли из него, где кассы, сувениры и кафе, и зашли в нижний город, так сказать, против течения, через выход. На все у нас получилось два часа, поэтому действительно МП мы увидели в этот день поверхностно и несколько сумбурно. Наш временной слот на Уайну был в 10:40, нас довели к будке перед входом в 11, а оставшуюся половину группы повели дальше через нижний город на выход к автобусной остановке. Пока мы поднимались на Уайну, вторая половина группы закончила обход нижнего города, доехала на автобусе до АК и прошлась по поселению с обзорной экскурсией. Воссоединились мы с ними в кафе за ланчем, где и забрали оставленные ранее портерами сумки. После ланча наша группа потопала на поезд, а мы в отель.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Et Cetera » 18 ноя 2024, 14:53

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 13:32:ступеньки вниз с перевала головы мертвой женщины с самом начале практически вертикальные

У вас фото не осталось? Для нас это может быть принципиальным моментом... Там прям есть куда упасть с высоты километр?
Et Cetera
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 15:10

Знаете, я как-то в том момент не подумала о фото, если честно, важно было смотреть под ноги и ставить устойчиво палки. Там некуда падать, после перевала тропа по другой стороне горы идет вниз к лагерю по склону, просто на самом верху нужно быть осторожными - ступеньки влажные и очень крутые. Можете погуглить, навскидку, например, вот этот видео репортаж о треке. Второй день, спуск с перевала - на третьей минуте. Есть и другие фото и видео в англоязычном интернете. Для меня, лично, удивительно, как у народа еще хватало сил и энергии на видеорепортажи:-)
https://www.youtube.com/watch?v=r381T0MwOeI
nat_ru

Сообщение thailanddream » 19 ноя 2024, 05:40

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 13:32:5. Зачем так рано поднимают. На 15 трекеров у нас была команда из 22х человек- два гида и портеры, которые несли наши сумки, еду, портативные туалеты, наши палатки, большие палатки для еды, походную кухню и прочие личные вещи. Ранним утром после последней ночевки сматывается и собирается весь лагерь и, пока туристы ждут рассвета, портеры сносят их походные сумки вниз в АК в кафе, где вся группа собирается на прощальный ланч после МП, а все остальное - палатки, остатки еды, походная кухня, вместе с портерами переправляется обратно в Куско, чтобы те успели отдохнуть и собраться к новому треку. Не удивлюсь, если эта же группа идет в новый трек буквально на следующий день.

Интересно, а им такая принципиальная разница начать собираться в 3 утра, а не в 5? 2 часа делают погоду? Уже не в первый раз замечаю, что в Перу в турах подстраиваются под гидов/водителей, а не под туристов.
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение nat_ru » 19 ноя 2024, 09:35

Интересно, а им такая принципиальная разница начать собираться в 3 утра, а не в 5? 2 часа делают погоду? Уже не в первый раз замечаю, что в Перу в турах подстраиваются под гидов/водителей, а не под туристов.

Мы тоже задавались этим вопросом, тот дядечка, видео которого нашла выше, также снимал и третий день, там показаны все прелести последнего утра. По факту три часа мы не сидели - пока разбудили, пока быстро собрались и дошли…. Наша группа была не первая в ангаре, думаю, подгребли мы туда часам к четырем, но не позже и то гид торопил и выговаривал нам, что мы замедлые. Принципиально, скорее всего, ибо портеры несут все быстро пешком вниз к АК и, оставив там походные сумки туристов, идут с остальным грузом на поезд. Может у них специальный бесплатный утренний поезд есть исключительно для портеров?

Эта последняя ночевка - точка трека, в которой сходятся все маршруты: пятидневные, классические четырехдневные, короткие двухдневки, групповые и частники. Поднимали всех, даже частников. А так за нами ухаживали и обхаживали нас очень хорошо, даже на Уайну полезли проследить, гидов было двое на группу и они разделились, один повел народ на обзорку по АК, другой полез с нами, чтобы мы не заплутали и вовремя добрались до кафе. Также поменяли нам и начало и окончание трека, подстроившись под наши пожелания. Претензий к команде нет совершенно.

Как-то не вспоминается этот утренний подъем как непомерная тягость, у нас весь трек прошел на бешеном кураже и адреналине, но толку от МП в тот день было мало от общей накопившейся физической и эмоциональной усталости.
nat_ru

Сообщение Evgenio7 » 05 мар 2025, 00:19

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если на нужный день уже не успел купить 2-й маршрут, то все, на него никак не попасть? Или может на месте еще будет возможность купить?

Если нет, то есть ли опция на месте как-то сойти с 1-го маршрута на 2-й, или с 3го на 2-й? или в местах развилок маршрутов охрана строго следит / по ходу движения тоже следят, и никак не свернуть уже?

Буду благодарен за ответ, спасибо!
Evgenio7
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение nat_ru » 05 мар 2025, 00:48

Нам не разрешили. Мы хотели вернуться и просмотреть еще раз «храм солнца», но бдительные охранники не дали. Там действительно стоят служащие на развилках и вежливо гонят народ на выход по окончании закольцованного маршрута.
nat_ru

Сообщение Evgenio7 » 05 мар 2025, 01:23

Нам не разрешили. Мы хотели вернуться и просмотреть еще раз «храм солнца», но бдительные охранники не дали. Там действительно стоят служащие на развилках и вежливо гонят народ на выход по окончании закольцованного маршрута.

Спасибо!
А если не на обратном пути, а сразу на развилке повернуть не на свой маршрут? на развилках билеты как-то проверяют или просто обратно не пускают не по ходу движения?
Evgenio7
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Jossariana » 05 мар 2025, 05:32

[/quote]
Спасибо!
А если не на обратном пути, а сразу на развилке повернуть не на свой маршрут? на развилках билеты как-то проверяют или просто обратно не пускают не по ходу движения?[/quote]
Да, проверяют билеты на развилке 1 и 2 маршрута. Так что какой купили - по такому и придется идти
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anastasia_82 » Вчера, 17:53

Подскажите, если прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу. Или лучше не рисковать и брать поезд. Дорогой однако, хотелось бы на автобусе добраться.
Anastasia_82
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101

Сообщение Jossariana » Вчера, 18:30

Anastasia_82 писал(а) Вчера, 17:53:Подскажите, если прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу. Или лучше не рисковать и брать поезд. Дорогой однако, хотелось бы на автобусе добраться.

Ближайший населенный пункт - это посёлок Санта Тереса, туда часов 6-8 ехать на автобусе. Раньше были и ночные в том числе.
Потом от Санта Тересы на маршрутке до Гидроэлектростанции, откуда пешком до Агуас Калиентес 12 км
Не знаю, надо ли вам такое приключение для того, чтобы сэкономить.
И ещё. Билеты на Мачу Пикчу лучше купить заранее, иначе рискуете не попасть
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение taranin0904 » Вчера, 19:07

Anastasia_82 писал(а) Вчера, 17:53: прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу.

Как поздно? Маршрутки было точно несколько до Ойлантантамбо. Если с кем-нибудь объединитесь- то имеет смысл такси или трансфер. Там туристов, желающих съекономить много.
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Anastasia_82 » Сегодня, 00:08

taranin0904, в 16-00 прилетаю, но пока то да сё, в городе буду часов в 6 только. Билеты на мачу пикчу есть через сутки на утро.
Anastasia_82
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101

Сообщение Miku » Сегодня, 09:41

Anastasia_82 писал(а) Вчера, 17:53:Подскажите, если прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу. Или лучше не рисковать и брать поезд. Дорогой однако, хотелось бы на автобусе добраться.

Вам в любом случае с Ойлантантамбо до Агуас Кальентес (его же и называют Мачу Пикчу сейчас) на поезде ехать, на машине или автобусе не добраться. Либо как правильно сказали с Гидроэлектрики 12 км пешком.
А с Куско в любом случае вы поедете на автобусе или машине, так как поезда туда не ходят. На сайте железнодорожных компаний вам из Куско тоже предлоржат связку автобус Куско - Ойланта и поезд Ойланта - Агуас Кальентес (Мачу Пикчу).
Miku
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 24

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль