Мачу Пикчу и Вайна Пикчу: общие вопросы

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Лучше подниматься на гору Мачу Пикчу (Machupicchu Mountain) или Вайна Пикчу (Huaynapicchu)?

На гору Мачу Пикчу в первой группе 7:00-8:00
25
33%
На гору Мачу Пикчу во второй группе 10:00-11:00
7
9%
На гору Вайна Пикчу в первой группе 7:00-8:00
11
15%
На гору Вайна Пикчу во второй группе 10:00-11:00
19
25%
Лучше совсем не подниматься никуда
13
17%

Всего голосов : 75

Сообщение Форум Винского » 30 ноя 2008, 20:06

В этой теме обсуждаются вопросы общего плана по посещению Мачу Пикчу, такие как:

Откуда лучше вид на Мачу Пикчу?
Куда проще подниматься?
Сколько времени необходимо на осмотр?
Смогут ли посетить Мачу Пикчу люди с ограниченными возможностями?
Что за руины на Вайна Пикчу?
Можно ли пронести еду и напитки с собой
и тому подобное.

Конкретные вопросы, такие как:

Погода обсуждаются здесь Погода на Мачу Пикчу и во всем Перу | когда лучше ехать, что надеть?
Как добраться до Мачу Пикчу и надо ли заранее покупать билет на поезд? здесь Как добраться до Мачу-Пикчу
Накроет ли меня горная болезнь? здесь Горная болезнь
Сколько стоит входной билет? здесь Входные билеты на Мачу Пикчу

в этой теме являются оффтопом и будут удаляться c соответствующими мерами для непонятливых

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Мачу Пикчу и Вайна Пикчу: общие вопросы

Сообщение antilox » 13 сен 2021, 14:01

Я писал в официальную поддержку.
Сказали вход на горы закрыт из-за ковида, примерные сроки открытия - неизвестны.
Печально, в ноябре туда еду.
antilox
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение taranin0904 » 01 июн 2023, 19:13

Коллеги, хотел обновить ветку. В связи с разделом парка на зоны и ограничения на подъем немогу решить сколько времени заложить.
Итого: Взяли билеты на гору МП + циркуит 3. Вход с 8-9, думаю к 8 уже подойти к ней. + 4-4,5 час на подъем и спуск. Циркуит 3 маленький 2-3 час не больше.
К 16 часам вроде должны управиться.
Вопросы все ли я посчитал правильно, нет ли чего непредвиденного, на что стоило дополнительно заложить время?
Думал на 18 часов бронировать поезд, но терзают сомнения. Все ли учел. Конструктивная критика очень приветсвуется
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Icewine29 » 01 июн 2023, 21:07

Вряд ли подъем займет у вас 4+ часа. Скорее всего меньше. Мы на Вайну поднимались/спускались около двух. Спокойно все успеете до 16ти.
(Как же я рада, что успела сьездить в 19м до всех этих изменений)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение sokol250 » 02 июн 2023, 09:57

taranin0904 писал(а) 01 июн 2023, 19:13:Коллеги, хотел обновить ветку. В связи с разделом парка на зоны и ограничения на подъем немогу решить сколько времени заложить.
Итого: Взяли билеты на гору МП + циркуит 3. Вход с 8-9, думаю к 8 уже подойти к ней. + 4-4,5 час на подъем и спуск. Циркуит 3 маленький 2-3 час не больше.
К 16 часам вроде должны управиться.

Соглашусь с коллегой что что 4 ч много - вообще забежал на гору где то за 30 мин, спуск тоже минут 40, ну там посидеть минут 30, если посидеть в разных точках ну 2-2,5 часа будет.
Мы заходили в 8 и прям до уже полностью насытились местом к 15.30, с посидеть, пофоткать с кучу ракурсов, пообходить в разные стороны еще чего то заново, почитать и т.д. Там если только полежать еще и поспать то может до 16 ч :)
Поэтому спокойно броните поезд на 18 и еще и по городу по сувенирке походите и еды купите в поезд.
sokol250
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 65

Сообщение nat_ru » 07 июн 2023, 20:49

Вряд ли подъем займет у вас 4+ часа. Скорее всего меньше. Мы на Вайну поднимались/спускались около двух. Спокойно все успеете до 16ти.
У нас на Вайну ушло два часа и то, я делаю скидку на усталость, так как мы поднимались сразу же после Тропы Инков и шли медленно.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение chegevara » 01 июл 2023, 22:31

друзья, у кого есть личный опыт или свежие воспоминания, подсобите пожалуйста советом как скомбинировать 1 день (начало ноября).
обратный поезд в 16:12, но при необходимости можно поменять на 19:00 (небольшое сожаление что обмен THE 360° на VOYAGER)

вариант 1:
билет подъем на ВайнуПикчу в 7 утра + билет "маршрут 2" например на 11 или 12 часов
подъем на гору у тумане - грубо 1 час пройти до горы, 3 часа на гору (не успею до Храма Луны), 1 час пройти до выхода
на "маршруте 2" открыточные виды уже толпы и полдень (свет), зато можно до закрытия бродить (если билет на поезд поменять)

вариант 2:
билет "маршрут 2" на 6 утра + билет подъем на ВайнуПикчу на 10 утра
на "маршруте 2" открыточные виды 6 утра туман и еще нет света, но и людей немного наверное, грубо 4 часа на половину маршрута до входа на гору.
подъем на гору в 10 утра, можно даже успеть Храм Луны не меняя поезд, а изменив поезд побродить до закрытия почти.

сам склоняюсь во второму варианту пока.
chegevara
полноправный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 54

Сообщение Icewine29 » 02 июл 2023, 15:02

Из личных воспоминаний - у нас до 10 утра моросил и лил дождь, все было в молоке. Распогодилось и вышло солнце только днём. Были в ноябре. Сначала побродили по сайту в тумане, но самого сайта не было видно вообще. Потом ещё час ждали пока прекратится дождь, не дождались, поднимались под моросящий. На Вайне тучи стали слегка расходиться и к 12-1 спустились к руинам, уже светило солнце. Но утро в тумане мне очень понравилось - добавляло тайны и недосказанности. Когда вышло солнце, это ощущение ушло. Вроде такая погода обычна в это время года там. Но может кто-то ещё подскажет.
Похоже на ваш второй вариант. Но четыре часа на сайте до подъёма может быть многовато на мой взгляд.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение anton_ent » 02 июл 2023, 15:25

Добрый день! Помогите пожалуйста советом.
При лишнем весе (соответственно высоком давлении), но нормальной физической подготовке, насколько сложно будет одолеть один из этих маршрутов?
Вроде по длительности движения (3 часа) вопросов нет, но вот боюсь как бы из-за высоты проблемы не начались. Прежде не взбирался никогда на такую высоту.

И второй вопрос — если на сайте https://www.machupicchu.gob.pe/?lang=en билетов нет, то на мачупикчу никак не подняться? Или есть какие-то организованные тургруппы, например? А то смотрю на конец июля там билетов уже почти нет.

Спасибо.
anton_ent
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение nat_ru » 02 июл 2023, 18:49

Вторая половина октября прошлого года. Были два дня подряд, каждый раз 7-9 утра туман/низкая облачность, потом солнце. На Уайну поднимались практически последними, в 10:40. Решать Вам, конечно, тут вопрос исключительно везения с погодой и начала сезона дождей в ноябре.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Jossariana » 02 июл 2023, 21:46

anton_ent, если уже знаете дату, лучше покупайте заранее билеты на Мачу Пикчу, сайт показывает актуальные данные. Да, в турагентствах бывает можно найти билеты, но не факт, что вам удастся отыскать на нужный день.
Что касается физической подготовки, то с лишним весом туда куча людей поднимается. Тяжело, но если вы заранее пройдете акклиматизацию, ничего запредельно сложного там нет. Тем более, что сам комплекс даже ниже по высоте, чем Куско (2450 м на МП, 3300 - Куско)
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Icewine29 » 03 июл 2023, 04:24

anton_ent писал(а) 02 июл 2023, 15:25:При лишнем весе (соответственно высоком давлении), но нормальной физической подготовке, насколько сложно будет одолеть один из этих маршрутов?
Вроде по длительности движения (3 часа) вопросов нет, но вот боюсь как бы из-за высоты проблемы не начались. Прежде не взбирался никогда на такую высоту.

Я там не чувствовала высоты вообще. Чувствовалась в Куско и выше.
Вы про Вайну итд? Подъем не из лёгких это точно, но высоты там не чувствуется. Много ступенек, так что если есть проблемы с коленями, аккуратнее.
Но есть на Вайне ещё один момент... Там наверху скала с очень узкой расщелиной. Попробую найти фото, сами посмотрите.
И очень крутой подъем/спуск в верхней части.
Поэтому, я бы скорее выбирала не Вайну, а Монтана (не помню точно название). Он проще.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Anton2014 » 05 июл 2023, 14:49

Jossariana писал(а) 02 июл 2023, 21:46:anton_ent, если уже знаете дату, лучше покупайте заранее билеты на Мачу Пикчу, сайт показывает актуальные данные. Да, в турагентствах бывает можно найти билеты, но не факт, что вам удастся отыскать на нужный день.

Скажите пожалуйста где найти инфу по маршрутам с сайта https://www.machupicchu.gob.pe/?lang=en? В чем между ними разница? Какой брать?
Нужно ли покупать билет на поезд заранее? Видел огромные очереди в кассу в каком-то видео на ютубе. Неужели такой большой спрос на поезд? При этом в другом видео показывают что поезда пустые ходят, т.к. люди просто идут пешком 3 часа.

Jossariana писал(а) 02 июл 2023, 21:46:Тяжело, но если вы заранее пройдете акклиматизацию, ничего запредельно сложного там нет.

Акклиматизация это в данном случае комплекс мер? Извините за тупой вопрос, если что :)
Или просто лежать ничего не делать и ждать?
Вложения
Anton2014
полноправный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 44

Сообщение nat_ru » 05 июл 2023, 17:36

Circuito 4 + Montaña Huchuypicchu

У нас был этот вариант. Извините за дезинформацию, карабкались не на Уайну, а на Хайяну. По поводу лишнего веса, у меня, к сожалению, из-за гормонального лечения произошел значительный скачок веса, несмотря на то, что я бегаю и занимаюсь спортом. То есть, ситуация похожая с Вашей. Там, где мои подруги поднимались по ступенькам на ногах, я карабкалась на четвереньках, чаще останавливалась передохнуть, была одышка, но дошла до вершины и спустилась самостоятельно без особых проблем. Поднимались час, спускались 45 минут. На вершине Хайяны сидит человечек и гоняет туристов, чтобы не задерживались особо после панорамных фото.

По поводу акклиматизации. У нас был такой маршрут: 2 дня в Оллайтайтамбо, четыре дня трек Тропа Инков, два дня в Мачу Пикчу и уже потом сутки в Куско с Красной Долиной и Радужной Горой. Может, Вам есть смысл по прилете из Лимы тоже сразу же поехать в Оллайтайтамбо, там есть где походить и поразмять ноги на некрутых небольших треках вокруг города.
nat_ru

Сообщение Anton2014 » 05 июл 2023, 17:54

nat_ru писал(а) 05 июл 2023, 17:36:У нас был этот вариант. Извините за дезинформацию, карабкались не на Уайну, а на Хайяну.

Спасибо, а все же в чем разница между маршрутами? Какой лучше?
Anton2014
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 05 июл 2023, 18:00

Спасибо, а все же в чем разница между маршрутами? Какой лучше?

Честно говоря, не знаю, наш трек заканчивался в Мачу, поэтому выбор был за агентством. На следующий день мы пошли уже самостоятельно и выбрали самый полный маршрут по принципу «один раз живем». Там дурацкая односторонняя система, в которой тебя ведут по кольцу на выход и, если что-то, пропустил, вернуться уже нельзя было.
nat_ru

Сообщение taranin0904 » 05 июл 2023, 18:08

Anton2014 писал(а) 05 июл 2023, 14:49:Нужно ли покупать билет на поезд заранее?

Сейчас на Perurail скидка 20% на август-сентябрь
taranin0904
путешественник

Сообщение taranin0904 » 05 июл 2023, 18:18

anton_ent писал(а) 02 июл 2023, 15:25:И второй вопрос — если на сайте https://www.machupicchu.gob.pe/?lang=en билетов нет, то на мачупикчу никак не подняться?

Уверены, что их нет? Мы неделю назад взяли именно от них и билеты были в наличии. Именно на конец июля.
Если нет, то на Inca Rail есть пакеты поезд + входные билеты + трансфер
taranin0904
путешественник

Сообщение Anton2014 » 06 июл 2023, 13:21

А как одеваться для посещения Перу?
Живем в ОАЭ, соответственно из теплого только пуховые куртки.
Что обязательно нужно купить и взять с собой? А что можно арендовать там?
Anton2014
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 06 июл 2023, 13:33

Вы как на Северный полюс собираетесь:-) Какая аренда? Футболки, шорты, худи/флиски, джинсы/треккинговые штаны, удобная и комфортная обувь, легкие пуховики. Наша поездка была в октябре и в Куско, например, погода менялась на протяжении дня несколько раз, мы то раздевались до маек, до одевали обратно флиски и куртки и накидывали дождевики. В Оллайтайтамбо было очень жарко - футболки и шорты, в Мачу рано утром прохладно, потом опять скидываешь все лишнее. Хороший репеллент для Мачу - a must have.
nat_ru

Сообщение Icewine29 » 06 июл 2023, 14:54

Хороший вариант проверить одежду - полистать фотографии. Вот даже в тех, которые я поставила выше, видно, в чем одеты. Естественно, выше в горах холоднее, ниже теплее итд. А Также зависит от того, где будете. В Лиме, например, погода очень ровная круглогодично около 20ти днём+/- днём. В Радужных горах на высоте 5т пошел снег. В Оллантайтамбо, также как написали выше, было жарко днём в ноябре. Ну итд. Что-то от дождя лёгкое, удобное, обязательно.
Перед поездкой я гуглила среднестатистическую данные по погоде в точках интереса в этом месяце. В ноябре везде было комфортно.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 01 янв 2024, 02:41

Уважаемые коллеги !

Планирую с женой МП на июнь. Однако в силу возраста (мне будет почти 70, жена немного моложе) соответственно проблемы с суставами.
Поэтому вопрос: можно ли двигаться по МП с трекинговыми палками? Только ради разгрузки ног.

Я не спрашиваю, ходит ли кто-либо там с палками, мне интересно, не запрещено ли это. Дело в том, что в каком-то из рассказов о посещении (не на этом форуме) прочитал, что с палками как бы можно, но при закрытых металлических наконечниках. А вдруг нельзя ?

Чтобы не отвлекались на обсуждение возраста информирую, что личная техническая подготовка отличная, физическая - нормальная для активного возраста, кроме того будет сделана акклиматизация в районе Куско в течение трёх дней и перед этим достаточно много передвижений в течение двух недель по Южной Америке.

Заранее благодарю за информацию.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Jossariana » 01 янв 2024, 03:42

Zlatan, да, именно так, в правилах есть пункт о запрете трекинговых палок с металлическими наконечниками, с резиновыми наконечниками можно инвалидам и людям старшего возраста.
Вложения
Jossariana
активный участник

Сообщение taranin0904 » 09 янв 2024, 19:10

Zlatan, я на практике использовал. Жена на спуске подвернула ногу, вот я и достал. Наконечник был
taranin0904
путешественник

Сообщение Alisya » 27 фев 2024, 16:01

Всем привет! Вопрос к тем, кто ходил по новому маршруту Circuito 1 o 2 + Puente Inka. Чем он отличается от простого Circuito 1 o 2 ? Судя по карте маршрута 2, например, можно дойти до входа на мост инков, так. А что дает опция + Puente Inka - возможно пройтись по самому мосту? И что там в принципе: насколько сложно/страшно идти, длинный ли маршрут, какие видовые точки? Эту ветку прочитала целиком с 2008 года - про подьем в горы инфо достаточно, про мост совсем немного, ходили по нему, я так поняла, лет 10-15 назад и это было страшно)
Alisya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 49

Сообщение Jossariana » 27 фев 2024, 17:18

Alisya, на сам мост инков зайти нельзя, можно только на него посмотреть издалека. Но дорога до него очень красивая, хотя местами страшновато - узкая тропа почти по краю скалы Поэтому рекомендую взять именно этот билет, тем более, что цена одинаковая
Jossariana
активный участник

Сообщение Alisya » 27 фев 2024, 17:48

Jossariana, спасибо!!! А вы не помните, сколько по времени занимает эта прогулка до моста и обратно? Эти билеты смотрим на 13.00 довеском к утреннему маршруту 4 + Вайна. Хотела понять, во сколько примерно оттуда вернемся.
Alisya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 49

Сообщение Jossariana » 27 фев 2024, 21:51

Alisya, медленным шагом минут 20 в одну сторону. Закладывайте час, с учётом остановок на фото в красивых местах
Jossariana
активный участник

Сообщение Iverson85 » 07 ноя 2024, 21:03

Прошу помощи у экспертов МП разъяснить кое-какие вещи.

В планах есть поход по тропе инков с выходом в МП. Т.к. это программа с гидом, то изменить ничего нельзя, как есть, так есть. У них в программе вход в МП через Sungate и далее Circuit 3. Это наверное самый простой и не интересный вариант, не видовой, но они утверждают, что после входа через Sungate и перед началом спуска в сам город будет то самое открыточное место для фото. Это так?

Т.к. меня интересуют обе горы и хочется ещё панорамный Circuit (это мне гораздо интереснее, чем осматривать внизу сам город), то я прикинул такой вариант. Подскажите, насколько он реалистичный в плане логистики.
1. С туром тропы инков докупаю посещение Уайны Пикчу. То есть проходя через Sungate чуть дальше я вижу классический вид, после чего ухожу вниз с группой, но в какой-то момент их покидаю, чтобы пойти к нужному времени на вход к Уайне Пикчу.
2. Сходив на гору, спускаюсь в Агуас Калиентес. Там ночую в отеле.
3. На следующее утро (ес-но прикупив это заранее) иду Panoramic Circuit + гора Мачу Пикчу.
4. После спуска с горы еду из Агуас Калиентес на поезде, ну и потом на автобусе или такси из Ол-бо в Куско.

Такой вариант реален? Реально ли купить билеты на поезд на следующий день? (когда спустился в первый день, как раз будет время заняться билетами)

upd. В конторе рекомендуют закончить с ними тур без подъемов на гору (то есть только Circuit 3), затем спуститься в АК, переночевать и на следующее утро подниматься на Уайну Пикчу. Они не рекомендуют Panoramic Circuit, потому что виды будут те же самые с Inti Punku с классическим фото-видом, которые я видел днем ранее. Это правда или обманывают? Про гору МП правда ничего не написала. Просто хочется на обе горы сходить, раз уж есть два дня.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Et Cetera » 17 ноя 2024, 21:41

nat_ru писал(а) 07 июн 2023, 20:49:У нас на Вайну ушло два часа и то, я делаю скидку на усталость, так как мы поднимались сразу же после Тропы Инков и шли медленно.

Скажите, а после тропы инков имеет смысл подниматься на гору? Есть опасение, что гор к этому моменту и так уже будет достаточно... Или впечатления другие?
Et Cetera
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 03:12

Скажите, а после тропы инков имеет смысл подниматься на гору? Есть опасение, что гор к этому моменту и так уже будет достаточно... Или впечатления другие?

Другие совершенно! Гора с ракурса МП практически вертикальная, мы поднялись на чистом кураже. А вот МП, как мы и предполагали, было мало в последний день - сказался ранний, в три часа утра подъем и общая усталость от трека. Логистика последнего дня: подъем затемно в три, ожидание три часа, пока откроются ворота, шесть километров до МП, пробегом по МП, спуск вниз и обзорная по городу(мы вместо обзорной поползли на гору), ланч, поезд до Оллайнты, минибус до Куско. Именно поэтому мы специально остались на ночь в Агуас-Кальентес и пошли на утро на МП сами, уже отдохнувшие, в своем темпе и ритме. Глазея на гору на следующий даже было себе страшно представить, кой черт понес нас на эту вертикаль.
Последний раз редактировалось nat_ru 18 ноя 2024, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
nat_ru

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 03:21

. Прошу помощи у экспертов МП разъяснить кое-какие вещи.

В планах есть поход по тропе инков с выходом в МП. Т.к. это программа с гидом, то изменить ничего нельзя, как есть, так есть. У них в программе вход в МП через Sungate и далее Circuit 3. Это наверное самый простой и не интересный вариант, не видовой, но они утверждают, что после входа через Sungate и перед началом спуска в сам город будет то самое открыточное место для фото. Это так?

Т.к. меня интересуют обе горы и хочется ещё панорамный Circuit (это мне гораздо интереснее, чем осматривать внизу сам город), то я прикинул такой вариант. Подскажите, насколько он реалистичный в плане логистики.
1. С туром тропы инков докупаю посещение Уайны Пикчу. То есть проходя через Sungate чуть дальше я вижу классический вид, после чего ухожу вниз с группой, но в какой-то момент их покидаю, чтобы пойти к нужному времени на вход к Уайне Пикчу.
2. Сходив на гору, спускаюсь в Агуас Калиентес. Там ночую в отеле.
3. На следующее утро (ес-но прикупив это заранее) иду Panoramic Circuit + гора Мачу Пикчу.
4. После спуска с горы еду из Агуас Калиентес на поезде, ну и потом на автобусе или такси из Ол-бо в Куско.

Такой вариант реален? Реально ли купить билеты на поезд на следующий день? (когда спустился в первый день, как раз будет время заняться билетами)

upd. В конторе рекомендуют закончить с ними тур без подъемов на гору (то есть только Circuit 3), затем спуститься в АК, переночевать и на следующее утро подниматься на Уайну Пикчу. Они не рекомендуют Panoramic Circuit, потому что виды будут те же самые с Inti Punku с классическим фото-видом, которые я видел днем ранее. Это правда или обманывают? Про гору МП правда ничего не написала. Просто хочется на обе горы сходить, раз уж есть два дня.

Реален, договаривайтесь со своей фирмой. Я не скажу вам по поводу маршрутов, так как мы ходили два года тому назад и с тех пор они несколько поменяли систему, но мы изначально обозначили свои пожелания туркомпании остаться самостоятельно на сутки в Агуас Кальентес и они купили нам билеты на МП и автобус плюс перебронировали поезд до Оллайнты на следующий день. По прибытии в Оллайнту нас встречал водитель от турфирмы и довез до Куско, замкнув круг трека.
nat_ru

Сообщение Et Cetera » 18 ноя 2024, 11:54

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 03:12:Гора с ракурса МП практически вертикальная, мы поднялись на чистом кураже.

Человеку с боязнью обрывов не стоит лезть?

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 03:12: Логистика последнего дня: подъем затемно в три, ожидание три часа, пока откроются ворота, шесть километров до МП, пробегом по МП, спуск вниз и обзорная по городу(мы вместо обзорной поползли на гору), ланч, поезд до Оллайнты, минибус до Куско. Именно поэтому мы специально остались на ночь в Агуас-Кальентес и пошли на утро на МП сами, уже отдохнувшие, в своем темпе и ритме.

Вы в каком месяце были? Когда ждали, холодно было? Там есть где присесть? Вообще зачем так рано поднимают? Вы застали рассвет на вратах Солнца?

"пробегом по МП, спуск вниз и обзорная по городу" Спуск вниз куда? В деревню, где станция? Или в нижний город? А пробег тогда был по верхнему?
Et Cetera
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 13:32

Человеку с боязнью обрывов не стоит лезть?

Вы в каком месяце были? Когда ждали, холодно было? Там есть где присесть? Вообще зачем так рано поднимают? Вы застали рассвет на вратах Солнца?
Спуск вниз куда? В деревню, где станция? Или в нижний город? А пробег тогда был по верхнему

Постараюсь ответить на все вопросы, если нужна дополнительная информация - спрашивайте!
1. Мы с подругами ходили в этот трек в октябре 2022 года.

2. Человеку боязнью обрывов я бы не рекомендована лезть на самую верхушку горы, а повернуть вниз от руин, немного не доходя до самого верха, когда и начинается вся эта жесть. Имейте в виду, что и тропа инков тоже местами проходит вдоль обрывов, а ступеньки вниз с перевала головы мертвой женщины с самом начале практически вертикальные. Лично мне страшно не было.

3. По поводу последнего дня. Для групповых туров регламент достаточно жесткий и туристы подстраиваются под портеров, а не наоборот. Весь лагерь поднимается в три утра, раздают сухие пайки и наливают кофе/чай прямо в палатки, потом все идут к длинному открытому ангару перед турникетом ждать открытия прохода в заповедник. Ангар представляет собой две длинные скамейки под навесом. Скамеек на всех не хватает, поэтому кто первым встал - того и тапки. Мы сидели под навесом, когда пошёл небольшой дождь(единственный за весь трек) и тем, кто пришел позже и разместился на камнях за пределами навеса, было некомфортно. Также не совсем комфортно было тем, кто пришел позже и стоял под навесом все это время. Правда, степень комфортности я определяю по своим критериям, молодежь, которой было подавляющее большинство во всех группах, как мне кажется, не заморачивалась по этому поводу совершенно.

4. Холодно не было. Было душно и влажно. Сидели, конечно, во флисках и легких пуховиках.

5. Зачем так рано поднимают. На 15 трекеров у нас была команда из 22х человек- два гида и портеры, которые несли наши сумки, еду, портативные туалеты, наши палатки, большие палатки для еды, походную кухню и прочие личные вещи. Ранним утром после последней ночевки сматывается и собирается весь лагерь и, пока туристы ждут рассвета, портеры сносят их походные сумки вниз в АК в кафе, где вся группа собирается на прощальный ланч после МП, а все остальное - палатки, остатки еды, походная кухня, вместе с портерами переправляется обратно в Куско, чтобы те успели отдохнуть и собраться к новому треку. Не удивлюсь, если эта же группа идет в новый трек буквально на следующий день.

6. С рассветом в 6 утра открывают турникет на территорию заповедника. До ворот солнца от турникета идти еще шесть километров - последние в треке, поэтому к воротам мы подошли часов в восемь и еще с час спускались и стояли на самых верхних террасах, пока не рассеялся очень густой туман, так что не ожидайте ничего особенно «солнечного» от прохождения врат.

7. От комплекса МП(верхний и нижний город) идет автобус вниз до АК, где отели, кафешки, музей, станция и прочие блага цивилизации. Я имела в виду именно АК. Пробегом - потому что мы потеряли время на верхней террасе, ожидая, когда рассеется туман, потом спустились к основному входу, вышли из него, где кассы, сувениры и кафе, и зашли в нижний город, так сказать, против течения, через выход. На все у нас получилось два часа, поэтому действительно МП мы увидели в этот день поверхностно и несколько сумбурно. Наш временной слот на Уайну был в 10:40, нас довели к будке перед входом в 11, а оставшуюся половину группы повели дальше через нижний город на выход к автобусной остановке. Пока мы поднимались на Уайну, вторая половина группы закончила обход нижнего города, доехала на автобусе до АК и прошлась по поселению с обзорной экскурсией. Воссоединились мы с ними в кафе за ланчем, где и забрали оставленные ранее портерами сумки. После ланча наша группа потопала на поезд, а мы в отель.
nat_ru

Сообщение Et Cetera » 18 ноя 2024, 14:53

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 13:32:ступеньки вниз с перевала головы мертвой женщины с самом начале практически вертикальные

У вас фото не осталось? Для нас это может быть принципиальным моментом... Там прям есть куда упасть с высоты километр?
Et Cetera
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 15:10

Знаете, я как-то в том момент не подумала о фото, если честно, важно было смотреть под ноги и ставить устойчиво палки. Там некуда падать, после перевала тропа по другой стороне горы идет вниз к лагерю по склону, просто на самом верху нужно быть осторожными - ступеньки влажные и очень крутые. Можете погуглить, навскидку, например, вот этот видео репортаж о треке. Второй день, спуск с перевала - на третьей минуте. Есть и другие фото и видео в англоязычном интернете. Для меня, лично, удивительно, как у народа еще хватало сил и энергии на видеорепортажи:-)
https://www.youtube.com/watch?v=r381T0MwOeI
nat_ru

Сообщение thailanddream » 19 ноя 2024, 05:40

nat_ru писал(а) 18 ноя 2024, 13:32:5. Зачем так рано поднимают. На 15 трекеров у нас была команда из 22х человек- два гида и портеры, которые несли наши сумки, еду, портативные туалеты, наши палатки, большие палатки для еды, походную кухню и прочие личные вещи. Ранним утром после последней ночевки сматывается и собирается весь лагерь и, пока туристы ждут рассвета, портеры сносят их походные сумки вниз в АК в кафе, где вся группа собирается на прощальный ланч после МП, а все остальное - палатки, остатки еды, походная кухня, вместе с портерами переправляется обратно в Куско, чтобы те успели отдохнуть и собраться к новому треку. Не удивлюсь, если эта же группа идет в новый трек буквально на следующий день.

Интересно, а им такая принципиальная разница начать собираться в 3 утра, а не в 5? 2 часа делают погоду? Уже не в первый раз замечаю, что в Перу в турах подстраиваются под гидов/водителей, а не под туристов.
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26

Сообщение nat_ru » 19 ноя 2024, 09:35

Интересно, а им такая принципиальная разница начать собираться в 3 утра, а не в 5? 2 часа делают погоду? Уже не в первый раз замечаю, что в Перу в турах подстраиваются под гидов/водителей, а не под туристов.

Мы тоже задавались этим вопросом, тот дядечка, видео которого нашла выше, также снимал и третий день, там показаны все прелести последнего утра. По факту три часа мы не сидели - пока разбудили, пока быстро собрались и дошли…. Наша группа была не первая в ангаре, думаю, подгребли мы туда часам к четырем, но не позже и то гид торопил и выговаривал нам, что мы замедлые. Принципиально, скорее всего, ибо портеры несут все быстро пешком вниз к АК и, оставив там походные сумки туристов, идут с остальным грузом на поезд. Может у них специальный бесплатный утренний поезд есть исключительно для портеров?

Эта последняя ночевка - точка трека, в которой сходятся все маршруты: пятидневные, классические четырехдневные, короткие двухдневки, групповые и частники. Поднимали всех, даже частников. А так за нами ухаживали и обхаживали нас очень хорошо, даже на Уайну полезли проследить, гидов было двое на группу и они разделились, один повел народ на обзорку по АК, другой полез с нами, чтобы мы не заплутали и вовремя добрались до кафе. Также поменяли нам и начало и окончание трека, подстроившись под наши пожелания. Претензий к команде нет совершенно.

Как-то не вспоминается этот утренний подъем как непомерная тягость, у нас весь трек прошел на бешеном кураже и адреналине, но толку от МП в тот день было мало от общей накопившейся физической и эмоциональной усталости.
nat_ru

Сообщение Evgenio7 » 05 мар 2025, 00:19

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если на нужный день уже не успел купить 2-й маршрут, то все, на него никак не попасть? Или может на месте еще будет возможность купить?

Если нет, то есть ли опция на месте как-то сойти с 1-го маршрута на 2-й, или с 3го на 2-й? или в местах развилок маршрутов охрана строго следит / по ходу движения тоже следят, и никак не свернуть уже?

Буду благодарен за ответ, спасибо!
Evgenio7
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение nat_ru » 05 мар 2025, 00:48

Нам не разрешили. Мы хотели вернуться и просмотреть еще раз «храм солнца», но бдительные охранники не дали. Там действительно стоят служащие на развилках и вежливо гонят народ на выход по окончании закольцованного маршрута.
nat_ru

Сообщение Evgenio7 » 05 мар 2025, 01:23

Нам не разрешили. Мы хотели вернуться и просмотреть еще раз «храм солнца», но бдительные охранники не дали. Там действительно стоят служащие на развилках и вежливо гонят народ на выход по окончании закольцованного маршрута.

Спасибо!
А если не на обратном пути, а сразу на развилке повернуть не на свой маршрут? на развилках билеты как-то проверяют или просто обратно не пускают не по ходу движения?
Evgenio7
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Jossariana » 05 мар 2025, 05:32

[/quote]
Спасибо!
А если не на обратном пути, а сразу на развилке повернуть не на свой маршрут? на развилках билеты как-то проверяют или просто обратно не пускают не по ходу движения?[/quote]
Да, проверяют билеты на развилке 1 и 2 маршрута. Так что какой купили - по такому и придется идти
Jossariana
активный участник

Сообщение Anastasia_82 » 02 июл 2025, 17:53

Подскажите, если прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу. Или лучше не рисковать и брать поезд. Дорогой однако, хотелось бы на автобусе добраться.
Anastasia_82
новичок

Страны: 101

Сообщение Jossariana » 02 июл 2025, 18:30

Anastasia_82 писал(а) 02 июл 2025, 17:53:Подскажите, если прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу. Или лучше не рисковать и брать поезд. Дорогой однако, хотелось бы на автобусе добраться.

Ближайший населенный пункт - это посёлок Санта Тереса, туда часов 6-8 ехать на автобусе. Раньше были и ночные в том числе.
Потом от Санта Тересы на маршрутке до Гидроэлектростанции, откуда пешком до Агуас Калиентес 12 км
Не знаю, надо ли вам такое приключение для того, чтобы сэкономить.
И ещё. Билеты на Мачу Пикчу лучше купить заранее, иначе рискуете не попасть
Jossariana
активный участник

Сообщение taranin0904 » 02 июл 2025, 19:07

Anastasia_82 писал(а) 02 июл 2025, 17:53: прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу.

Как поздно? Маршрутки было точно несколько до Ойлантантамбо. Если с кем-нибудь объединитесь- то имеет смысл такси или трансфер. Там туристов, желающих съекономить много.
taranin0904
путешественник

Сообщение Anastasia_82 » 03 июл 2025, 00:08

taranin0904, в 16-00 прилетаю, но пока то да сё, в городе буду часов в 6 только. Билеты на мачу пикчу есть через сутки на утро.
Anastasia_82
новичок

Сообщение Miku » 03 июл 2025, 09:41

Anastasia_82 писал(а) 02 июл 2025, 17:53:Подскажите, если прилетаю вечером в Куско, успеваю ли купить билеты на маршрутку до ближайшего намеленного пункта у Мачу Пикчу. Или лучше не рисковать и брать поезд. Дорогой однако, хотелось бы на автобусе добраться.

Вам в любом случае с Ойлантантамбо до Агуас Кальентес (его же и называют Мачу Пикчу сейчас) на поезде ехать, на машине или автобусе не добраться. Либо как правильно сказали с Гидроэлектрики 12 км пешком.
А с Куско в любом случае вы поедете на автобусе или машине, так как поезда туда не ходят. На сайте железнодорожных компаний вам из Куско тоже предлоржат связку автобус Куско - Ойланта и поезд Ойланта - Агуас Кальентес (Мачу Пикчу).
Miku
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 24

Сообщение Anastasia_82 » 06 июл 2025, 07:04

Уважаемые форумчане, ещё такой вопрос. Если у меня в билете стоит входное время на Мачу Пикчу в 6 утра, мне обязательно в 6 нужно там быть ? В 8 утра уже не пустят ?
Anastasia_82
новичок

Сообщение Iverson85 » 06 июл 2025, 14:42

Anastasia_82 писал(а) 06 июл 2025, 07:04:Уважаемые форумчане, ещё такой вопрос. Если у меня в билете стоит входное время на Мачу Пикчу в 6 утра, мне обязательно в 6 нужно там быть ? В 8 утра уже не пустят ?

Спрашивал на проходной в Мае - сказали полчаса можно без проблем опаздывать, 45 минут - скрипя зубами пустят.
Iverson85
полноправный участник

Сообщение Jossariana » 06 июл 2025, 16:52

Anastasia_82 писал(а) 06 июл 2025, 07:04:Уважаемые форумчане, ещё такой вопрос. Если у меня в билете стоит входное время на Мачу Пикчу в 6 утра, мне обязательно в 6 нужно там быть ? В 8 утра уже не пустят ?

Там в билете написано tolerancia 30 min. То есть полчаса у вас есть. Потом могут и не пустить. Если минут на 10-15 задержитесь, ещё можно сказать, что в очереди стояли. Но вместо 6 прийти в 8 - означает потерю билета
Jossariana
активный участник

Сообщение bb- » 07 июл 2025, 14:16

На всякий случай - там нужно превентивно мазаться антимоскитным кремом даже если не дождливо и даже если не сезон дождей.
Когда был я в октябре, мазаться посчитал ненужным, так как на самом Мачу-Пикчу был солнечный день, а после него в Агуас-Кальентес несильная облачность.
Ни там, ни там на месте никаких укусов не ощущал и мошек не видел, и был всего то одним днём, не ночуя.
Но через два дня появился зуд и еле заметные красные точки на коже.
Хотя зуд был несильный и нечастый, когда он продолжался много дней даже уже в России несмотря на мазание,
у меня уже почти началась паника что это навсегда.
Но через две недели он таки прекратился.
bb-
полноправный участник

Благодарил (а): 335 раз.
Страны: 103

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль