Тур по солончаку Уюни: какой выбрать?

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Тур по солончаку Уюни: какой выбрать?

Сообщение Lenuskina » 21 мар 2014, 06:20

Соляной отель посреди соляра. Вода была. Небо с землей сливалось. Но небо было ровно серое и шел дождь. Поэтому потрясающих видов не было. Около места с подземными источниками на пять минут выглянуло солнце. Вот тогда прямо заглядение.
Если вы сильно ограничены во времени, то я бы рекомендовала эту поездку. Хоть краем зацепить соляр. Мне самой на три дня очень хотелось. Но в мои даты был в соляре Даккар и мне отменили тур. Пришлось срочно корректировать программу и в соляр в последний день ехать. Зато теперь точно знаю что в соляр вернусь, но скорее всего уже летом.
Lenuskina
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение Славва » 21 мар 2014, 06:27

Спасибо за совет!
Славва
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lublyatinka » 24 мар 2014, 11:45

Фрау_Рахер писал(а) 19 мар 2014, 20:41:О чем спор? О том, что вам комфортно ходить в общий душ и пользоваться общим душем, а мне--нет? Личное дело каждого. Я, поверьте, никого не призываю к проживанию в комфорте. Может человек в спальнике поспать--отлично!
И с каких пор пользование индивидуальным туалетом и душем--это luxury? Давно у нас эвакуация кишечника в приватном туалете стала роскошью?

luxury--это их так местные называют Я уже писала об этом

Конечно каждый решает сам, в каких условиях жить и сколько платить. Только стоимость указанных Вами отелей варьируется в диапазоне плюс-минус 100$ в сутки, т.е за 3-х дневный тур доплата должна составить примерно 200$. Вычтите из этой суммы стоимость дешевых отелей, уже включенную в цену обычного привадо.
Ну ни как 400-600$ не получается.
Стоимость указанных Вами отелей можете посмотреть здесь:
http://www.tripadvisor.ru/Hotels-g317033-Uyuni_Potosi_Department-Hotels.html
Мне кажется, что нужно считать за что мы платим. Иначе цены начинают необоснованно расти. Я отчасти понимаю боливийцев. Зачем продавать тур задешево, когда приезжают люди готовые платить больше.
Посмотрите статистику роста цен на туры, хотя бы в этой ветке.
P.S. Я не против комфорта, я за разумное расходование средств!
Последний раз редактировалось lublyatinka 25 мар 2014, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
lublyatinka
участник

Страны: 37

Сообщение Tata_K » 24 мар 2014, 12:49

Несколько бытовых вопросов. Подскажите, пожалуйста.

1. Спальник на прокат надо взять в тур.фирме в Уюне или в каждом месте ночевки выдают другой спальник ? Надо ли взять свой личный вкладыш в спальник или спальники чистые ? их стирают ?
2. Если тур коллективный, то места в машине для багажа нет ? Т.е. мой рюкзак все время у меня на коленках ?
3. Если привадо-тур на 3-х чел., то место для багажа в машине есть ? Т.е. можно взять с собой чемодан (маленький) и не делить вещи на две части (что остается в отеле в Уюни, а что едет на солончак) ?
4. Надо ли купить с собой воды в бутылках ? Понятно, что чаем на обед меня обеспечат, а в остальное время воду выдают ? (вопрос относится к коллективному и к приват-туру).
5. Ночевка в соляном отеле имеет какие-нибудь особенности помимо того, что в нем нет отопления ? Воздух там обычный ? Ни у кого не бывает аллергических реакций, раздражения от запаха соли и т.п. ?
6. Еду в середине мая. Правильно ли я поняла, что ночью 0, на закате/ рассвете +5, в середине дня +14 ?
Tata_K
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Pan-Pan » 24 мар 2014, 13:05

Tata_K
1. В офисе турфирмы, можете брать, можете не брать, стирают.
2. Места для багажа нет, рюкзак едет на крыше, в салоне только вода и фото/видео техника.
3. Место останется - авто большие, чемодан можно в багажник, он доступен из салона или при остановках. Вещи можно оставить в офисе турфирмы.
4. В коллективный тур надо брать воды, в привадо Вы можете просто заказать, чтоб воду загрузили в Уюни в необходимом количестве. Вода есть на завтрак/обед/ужин, в остальное время это Ваша забота (кроме, привадо)))
5. Особенностей не выявил, отопление есть в дорогих (lux) отелях, воздух как воздух, про аллергии не встречал информации, по мне - соль не пахнет
6. Не был там в мае...
Последний раз редактировалось Pan-Pan 24 мар 2014, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lublyatinka » 24 мар 2014, 13:05

Tata_K писал(а) 24 мар 2014, 12:49:4. Надо ли купить с собой воды в бутылках ? Понятно, что чаем на обед меня обеспечат, а в остальное время воду выдают ? (вопрос относится к коллективному и к приват-туру).

Нас водой полностью обеспечивала турфирма (и чай и бутылки). Брали привадо.
Tata_K писал(а) 24 мар 2014, 12:49:6. Еду в середине мая. Правильно ли я поняла, что ночью 0, на закате/ рассвете +5, в середине дня +14 ?

В январе днем было +20 (на солончаке даже больше), в районе Лагуны Колорадо ночью был минус (рано утром на лужах была корочка льда). В мае не был, но со слов водителя, должно быть гораздо холоднее. Особенно ночью.
Tata_K писал(а) 24 мар 2014, 12:49:3. Если привадо-тур на 3-х чел., то место для багажа в машине есть ? Т.е. можно взять с собой чемодан (маленький) и не делить вещи на две части (что остается в отеле в Уюни, а что едет на солончак) ?

Я думаю, Ваш чемодан спокойно поместится. Мы были вдвоем + повариха, весь багаж (2 больших рюкзака и спортивную сумку) закидывали назад, т.е на сидениях вещей не было.
Tata_K писал(а) 24 мар 2014, 12:49:5. Ночевка в соляном отеле имеет какие-нибудь особенности помимо того, что в нем нет отопления ? Воздух там обычный ? Ни у кого не бывает аллергических реакций, раздражения от запаха соли и т.п. ?

Мы чувствовали себя комфортно, никаких аллергических реакций не было, но это может быть очень индивидуально.
Последний раз редактировалось lublyatinka 25 мар 2014, 00:39, всего редактировалось 2 раз(а).
lublyatinka
участник

Сообщение huh » 25 мар 2014, 15:26

Tata_K писал(а) 24 мар 2014, 12:49:Несколько бытовых вопросов. Подскажите, пожалуйста.

- 20-го марта - в середине дня +25 (в майке комфортно), вечером около 6:00 на Лагуне Колорадо - температура ниже нуля, снежные порывы и ветер. Через пять минут пальцы на кнопке фотоаппарата задубели.
- соляной отель (Колчани) - по тем меркам, неплох. По крайней мере, лично мне было нормально. В отличии от следующего дормитора-сарая на Колорадо.
Категорически рекомендую термобелье. Спальник - опционально, если не будет, то одеял там достаточно, чтобы согреться (но они тяжелые).
- с водой я думаю проблем не будет, даже в обычном туре (в привадо само собой).
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение АЛебедев » 25 мар 2014, 21:50

[/quote]Категорически рекомендую термобелье.[/quote]
Ну, не знаю. Мы набрали море теплой одежды и хороших спальников. Но спали все 3 ночи в хороших хостелах. Я лично термобельем не пользовался. Давали по 3 одеяла и было не холодно. Хотя когда встречали закат на Колорадо, то дул сильный холодный ветер, и мы радовались, что не забыли взять из машины бутылку местного вина.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Tata_K » 26 мар 2014, 13:34

Спасибо всем ответившим на мои вопросы !
Tata_K
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение АЛебедев » 06 апр 2014, 13:34

wilderness писал(а) 06 апр 2014, 11:26:Ездили все три дня параллельно с машинами укомплектованными Сюзанн.

Ох, сомнения меня берут, что Вас возили по Боливии по одним и тем же местам. Я только начал наш отчет по Перу и Боливии, который мы закончили 10 дней назад. Надеюсь добраться и до описания нашего приватного маршрута, организованного компанией Сюзен. Посмотрите сами, если возникнет желание.
Там, где мы были с приватным туром от компании Сюзан, других машин НЕ БЫЛО.
Это относится и к некоторым ночевкам. Мы были втроем СОВЕРШЕННО одни в гостинице.

Но я говорю только о своем опыте. Возможно, какую-то машину Сюзан послала и вместе с машинами других компаний.
Тоже самое могу сказать и об автобусных компаниях, которые развозят туристов на большие расстояния. От поломок на дальних маршрутах никто не застрахован. Другое дело, что когда мы застряли в автобусе компании "Сальвадор" и пересели на другой транспорт, то никто нам никаких денег не вернул.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение huh » 07 апр 2014, 10:00

wilderness писал(а) 06 апр 2014, 11:26:По тем же местам, ночевали в одних соляных гестах, с трехразовым горячим питанием. Они "развели" молодую пару из Питера на "привадо" со "скидкой" 450 баков с носа, а возили их параллельно с нами.

Отчего-то у меня такое чувство, что вы занимаетесь каким-то ненужным самооправданием или самоубеждением - что мол, за 96 было даже лучше. Поскольку этот форум читают многие, только собирающиеся в те места, наверно все же лучше внести ясность:
- Солар де Уюни - это не только сам солончак, это огромная территория с большим количеством интереснейших и удивительных мест. Все это разбросано в десятках километрах друг от друга и посетить их все за 3-х или даже 4-х дневный тур - нет никакой возможности. И уже по этой причине, даже в групповые туры разные фирмы возят не по одним и тем же местам.
- в то же время, целый ряд таких точек являются ключевыми для Салара - ну тот же Fish Island, те же лагуны-гейзеры и т.п. И туда стараются возить практически все, и групповые, и привадо.
- разница между групповым и привадом-туром в общем-то, не куда возят, а как возят.

Лично я кстати - да, пересекался с другими турами и в соляном отеле и дормиторе на Лагуна Колорадо, и несколько раз в других местах. Ни на Arbol de Piedra, ни в Lost City, ни на других лагунах и местах никого не видел. Что впрочем, не означает что их никто кроме меня не посещал.

По поводу TodoTourismo - наверно соглашусь, второй раз я бы у них не заказывал. Впрочем, самая главная беда там - дорога, и от нее никакая компания не спасет.
huh
активный участник

Сообщение huh » 07 апр 2014, 10:07

АЛебедев писал(а) 06 апр 2014, 13:34:Но я говорю только о своем опыте. Возможно, какую-то машину Сюзан послала и вместе с машинами других компаний.

С другими машинами никто ничего не посылает. Сюзан для привадо-тура по умолчанию предлагает некую стандартную программу, более-менее совпадающую с теми маршрутами, по которым возит большинство. Разумеется, хозяин-барин и эту программу можно менять. Проблема только в том, чтобы знать как менять - что можно пропустить, сколько времени займет и т.п.
Например, я сразу выкинул Колчани, мумий, а кладбище паровозов оставил на конец (в итоге так на него и не попал, увы).
huh
активный участник

Сообщение wilderness » 07 апр 2014, 10:25

Ошибаетесь. )) Машины ездят по дорогам, а дорог в этой местности не много. А топлива вообще нет. И если, не дай бог, что случиться - помощи не дождетесь, позвонить не сможете и заправиться не где. По-тому, заранее оговаривается маршрут движения и оператор точно знает на каком маршруте его машина находится и кто может помочь "если что"
Это карта основных путей по солончаку и прилегающей огромной территории. Мы оговаривали свои тур именно по ней.
http://www.quetiempo.es/fotos/mapa-de-salar-1.jpg
wilderness
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 49

Сообщение huh » 07 апр 2014, 12:46

wilderness писал(а) 07 апр 2014, 10:25:Ошибаетесь. )) Машины ездят по дорогам, а дорог в этой местности не много. А топлива вообще нет. И если, не дай бог, что случиться - помощи не дождетесь, позвонить не сможете и заправиться не где. По-тому, заранее оговаривается маршрут движения и оператор точно знает на каком маршруте его машина находится и кто может помочь "если что"
Это карта основных путей по солончаку и прилегающей огромной территории. Мы оговаривали свои тур именно по ней.
http://www.quetiempo.es/fotos/mapa-de-salar-1.jpg

И? В чем я ошибаюсь? Именно так все и происходит, перед туром водителю выдается маршрут и водитель или гид периодически отзваниваются.
Карту я эту видел, и по карте видно, что дорог там предостаточно. Бензин все берут с собой. А по расстоянию - для понимания, от Уюни до подножья вулкана Ольягуе, порядка 220 км.
huh
активный участник

Сообщение wilderness » 07 апр 2014, 14:37

Точно, точно, вы правы. Это как по "Золотому кольцу" - города и порядок их посещения разные, а маршрут один. ))))
wilderness
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 49

Сообщение PRast » 03 окт 2014, 00:11

да, я перелопатила этот форум, ЛП и трипэдвайзер, у каждой фирмы есть фаны и ненавистники.
видимо придется только на опыте испытывать на выборке уже.
главное хороший водитель, еда и ночевка.

у нас проблема, что нам нужен тур с 1 по 3 января, некоторые сразу послали в джунгли, т.к. 1го отдыхают, с другими списываемся, они не отказываются, но встала следующая проблема (ну для кого-то это не проблема), которую я хотела разузнать у бывалых. Дело в том, что в сезон дождей (январь) соляные отели будут закрыты для нас (туплю, но не в курсе почему), сказали 1 ночь будем жить в номере на 6хс душем за допплату, а вторая ночлежка будет БЕЗ душа вообще, на вопрос: нет даже за деньги? нет, есть только умывальник (я сомневаюсь, что с гор.водой).
не отношу себя к снобам, но (1) хотела остановиться в соляном отеле, а если не получается из-за сезона дождей (2) хотя бы иметь душ, т.е. базовые гигиено-нужны.

вопрос 1: кто-нибудь останавливался в подобных условиях? есть чего бояться или просто мое больное воображение рисует нечто кошмарное со "стоячим" запахом в виду отсутствия возможности принять душ? (есть фото как это выглядит - комната/душ)?
вопрос 2: в январе я прочитала нужно все же взять термобелье, т.к. ночью спать холодно. днем тепло, а ночью лучше утеплиться.

спасибо за показ/рассказ об условиях!
"Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу" (Билл Брайсон)
PRast
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 75

Сообщение АЛебедев » 03 окт 2014, 07:29

PRast писал(а) 03 окт 2014, 00:11:вопрос 2: в январе я прочитала нужно все же взять термобелье, т.к. ночью спать холодно. днем тепло, а ночью лучше утеплиться.

Термо-бельё, причем хорошее, я бы взял по-любому. Оно место много не занимает. У нас в тех местах, где мы ночевали, было много шерстяных одеял. Поэтому спать было нормально. Но кто знает, где Вы будете ночевать?
АЛебедев

Сообщение Kris_K » 06 окт 2014, 13:57

PRast писал(а) 03 окт 2014, 00:11:вопрос 1: кто-нибудь останавливался в подобных условиях? есть чего бояться или просто мое больное воображение рисует нечто кошмарное со "стоячим" запахом в виду отсутствия возможности принять душ? (есть фото как это выглядит - комната/душ)?
вопрос 2: в январе я прочитала нужно все же взять термобелье, т.к. ночью спать холодно. днем тепло, а ночью лучше утеплиться.

Мой опыт - ночлежки в бюджетных турах по Салару ненамного лучше сараев. Вода в кране будет ледяная, а отопления не будет вовсе. Но оно того стОит. Насчет душа и свежести воздуха можете не переживать: после захода солнца настолько холодно, что запахи не распространяются И, кстати, один из пунктов трехдневного тура - горячие источники, так что будет вам горячая ванна)
Я сама очень трепетно отношусь к личной гигиене, но поверьте, в этом туре подобные вещи отходят на второй план, особенно при наличии дезинфектора для рук и влажных салфеток

Одеваться нужно тепло. Если днем, когда солнце высоко, джинсы+футболка+толстовка очень даже ок, то ночью температура опускается где-то к 0 и ниже, я бы в моей поездке не отказалась от пуховика.
Don't waste your time or time will waste you

travelkris.blog
Kris_K
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение PRast » 06 окт 2014, 14:59

Kris_K писал(а) 06 окт 2014, 13:57:
PRast писал(а) 03 окт 2014, 00:11:вопрос 1: кто-нибудь останавливался в подобных условиях? есть чего бояться или просто мое больное воображение рисует нечто кошмарное со "стоячим" запахом в виду отсутствия возможности принять душ? (есть фото как это выглядит - комната/душ)?

Мой опыт - ночлежки в бюджетных турах по Салару ненамного лучше сараев. Вода в кране будет ледяная, а отопления не будет вовсе. Но оно того стОит. Насчет душа и свежести воздуха можете не переживать: после захода солнца настолько холодно, что запахи не распространяются И, кстати, один из пунктов трехдневного тура - горячие источники, так что будет вам горячая ванна)
Я сама очень трепетно отношусь к личной гигиене, но поверьте, в этом туре подобные вещи отходят на второй план, особенно при наличии дезинфектора для рук и влажных салфеток

Одеваться нужно тепло. Если днем, когда солнце высоко, джинсы+футболка+толстовка очень даже ок, то ночью температура опускается где-то к 0 и ниже, я бы в моей поездке не отказалась от пуховика.

Большое спасибо за детали, это то, что я хотела узнать. Вот теперь морально надо крепиться..настраиваться т.сказать...
"Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу" (Билл Брайсон)
PRast
полноправный участник

Сообщение PRast » 06 окт 2014, 15:04

АЛебедев писал(а) 03 окт 2014, 07:29:
PRast писал(а) 03 окт 2014, 00:11:вопрос 2: в январе я прочитала нужно все же взять термобелье, т.к. ночью спать холодно. днем тепло, а ночью лучше утеплиться.

Термо-бельё, причем хорошее, я бы взял по-любому. Оно место много не занимает. У нас в тех местах, где мы ночевали, было много шерстяных одеял. Поэтому спать было нормально. Но кто знает, где Вы будете ночевать?

В том то и дело ГДЕ будем ночевать - мы не в курсе, но видимо придется готовиться к худшему, чтобы потом не разочароваться совсем. (Ушла готовиться морально)))
PRast
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль