Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: Iurii* и гости: 1

Re: Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Сообщение Mucha » 27 фев 2014, 12:04

Ура!
Горняшка нас миновала! Только покалывание в кончиках пальцев и тяжко лазать по горам - дыхалки или сердца не хватало.
Правда, начали принимать диакарб в Арекипе и продолжали до конца Куско.
Также принимали вино, ром и табак
Mucha
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 72
Отчеты: 9

Сообщение kokko » 30 мар 2014, 21:33

Меня тоже горная миновала.
Сначала переезжала Лима-Тарма (разница ок. 2500 м.) В автобусе были немного неприятные ощущения, но и только. Еще местные говорят, что автобусом по горам да с перепадами высот лучше ночью ездить.
Из Тармы - катались по джунглям и горным местностям, перепады в районе 1500 метров не чувствуются вообще.
Что действительно чувствуется на высоте - сонливость и устаешь быстрее обычного. Но это не так страшно и, думаю, таблетки вряд ли нужны.
Когда лазили в горы - по совету гидов жевали листья коки. купить на любом рынке в горах можно. Вроде помогало, но вкус у них гадостный. Еще при походе в горы кстати спортивные энергетики помогают. они тут тоже в каждом киоске продаются. но это именно не для жизни для самого подъема.
kokko
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 40

Сообщение jokerka » 01 апр 2014, 22:45

А нас не миновала... Стандартный маршрут: Лима- Паракас- Ика- Наска- Аркипа- Чивай- Пуно- Куско на машине.
Стало плохо в Чивае, мне просто плохо, а у мамы ночью приступ- лежит задыхается, очень сильное сердцебиение, сильно болит и кружится голова, всю ночь не спали, к утру приступ прошел, осталось просто хреновое самочувствие. Пару часов поспали, после чего я проснулась с больным горлом и насморком, хотя нигде не простужалась. В итоге весь оставшийся путь у обеих была слабость, ни на какие руины залезть не могли- задыхались, даже на мачу пикчу, где вроде бы пониже, ходили еле-еле, на вайну пикчу в жизни бы не залезли, хотя обычно суемся везде, куда только можно. Как только улетели из Куско в Лиму, все сразу прошло- и слабость, и мой насморк с больным горлом.
Таблеток никаких не пили, чай коки никак не помогал. Так что на собственном примере убедились, что все индивидуально.
jokerka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 02 апр 2014, 07:17

jokerka писал(а) 01 апр 2014, 22:45:после чего я проснулась с больным горлом и насморком, хотя нигде не простужалась. В итоге весь оставшийся путь у обеих была слабость, ни на какие руины залезть не могли- задыхались, даже на мачу пикчу, где вроде бы пониже, ходили еле-еле, на вайну пикчу в жизни бы не залезли, хотя обычно суемся везде, куда только можно. Как только улетели из Куско в Лиму, все сразу прошло- и слабость, и мой насморк с больным горлом.

Уж очень на аллергию смахивает....
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение jokerka » 02 апр 2014, 09:31

да горло и насморк я к горняшке конечно не отношу, мало ли от чего это, но прошло моментально как с высоты спустились, это факт.
но горняшка явно мучала- руины священной долины, мачу пикчу- ничего не могли осмотреть нормально, никуда залезть не могли. могли только медленно ходить, без подъемов вверх, любой подъем давался с огромным трудом- 10 шагов пройдешь и задыхаешься.
просто читаю очень много отзывов что горняшка фигня и что многих она миновала в Перу, пишу, чтобы люди, которые туда поедут не надеялись, что все так легко и хорошо пройдет, т.к. это не факт, и горняшка- вещь индивидуальная. лично мне было очень плохо, хотя по жизни совершенно здорова, бодра и весела.
jokerka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение unc_alik » 23 апр 2014, 11:26

Две недели как вернулись из Перу. Стандартный маршрут. Лима-Наска-Арекипа-Колка-Пуно-Куско-МП-Икитос. Начитался на форуме про горняшку, было немного волнительно. Пили Диакарб, Гипоксен, Сороче, Мате-де-кока и просто листья коки жевали. В Арекипу приехали утром, переночевали и поехали рейсовым автобусом в Кабанаконду, там и появилось тяжелое дыхание. Спустились в Сангале, после бессонной ночи был тяжелейший 6-часовой подъем. На пару метров поднимешься и все, сил нет, задыхаешься. Еле поднялись, последние 150 метров на мулах доехали. Теперь это мое самое любимое животное. В Пуно и далее была только отдышка при любой физической нагрузке, даже незначительной. В МП отдышки уже не было. Головных болей, головокружений или еще чего-то ни у кого из нашей компании не было.
unc_alik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 36

Сообщение Тейлор » 20 май 2014, 18:11

Никаких признаков не было... Мы прилетели в Лиму, от туда в Куско. НО! сразу же уехали в Св. Долину на 2 ночи, откуда делали вылазки в поход в горы и на Мачу Пикчу. Видимо, это помогло избежать ГБ - не было ни головной боли, ни отдышки. Спокойно ходила в поход в Перу, поднималась пешком на 8-й этаж в отеле в Ла-Пас. Никаких таблеток не принимала, пила только чай из коки.
Кстати, местные не рекомендуют сорочи пилс - говорят, что они не раз провоцировали инфаркт у туристов. Советуют пить чай и оч много воды, да есть поменьше. Чем я и занималась.

jokerka писал(а) 01 апр 2014, 22:45: Пару часов поспали, после чего я проснулась с больным горлом и насморком, хотя нигде не простужалась.

Такое бывает нередко, кстати. И это действительно из-за высоты, а не аллергия.
Тейлор
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 40

Сообщение driller » 21 май 2014, 16:23

С таблетками, думаю, вообще надо осторожней быть.Заранее принимать не стоит.
Я вообще, как обычно на маршруте, выпивал грамм 150-200 вискаря в день.Из ощущений горной болезни-необычная слабость тонуса и одышка в первую неделю путешествия на участке Колка-Пуно-Ла-Пас.
Мате де кока старались пить в любом месте,плюс листья туда крошили..но без фанатизма.
А вот что конкретно колбаснуло,так это таблетка Gravol от укачивания перед полетом в Наске.Ударило как от нормальной дозы транквилизаторов и не отпускало часов 7.
driller
Навечно в списке

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 61
Отчеты: 9

Сообщение Ер.Т. » 27 авг 2014, 16:03

Как это было в нашем случае.
Пили гипоксен. Этот допинг улучшает "усваяемость" кислорода в тяжелых условиях: горах, при больших нагрузках и т.д. Но даже с ним первый день чувствовала себя не ахти.
Плюсом еще считаю физическую нагрузку. С утра в Чивае даже подумывала не идти в трек в каньон, было чего-то хреновато. Но потом решила что я лучше нога за ногу поплетусь в каньон, чем буду лежать в постеле и жалеть себя. В итоге в пути меня потихоньку начало отпускать, осталась только головная боль, которую я убрала аспирином
Ер.Т.
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Lyizka » 10 окт 2014, 12:42

unc_alik писал(а) 23 апр 2014, 11:26:Две недели как вернулись из Перу. Стандартный маршрут. Лима-Наска-Арекипа-Колка-Пуно-Куско-МП-Икитос. Начитался на форуме про горняшку, было немного волнительно. Пили Диакарб, Гипоксен, Сороче, Мате-де-кока и просто листья коки жевали. В Арекипу приехали утром, переночевали и поехали рейсовым автобусом в Кабанаконду, там и появилось тяжелое дыхание. Спустились в Сангале, после бессонной ночи был тяжелейший 6-часовой подъем. На пару метров поднимешься и все, сил нет, задыхаешься. Еле поднялись, последние 150 метров на мулах доехали. Теперь это мое самое любимое животное. В Пуно и далее была только отдышка при любой физической нагрузке, даже незначительной. В МП отдышки уже не было. Головных болей, головокружений или еще чего-то ни у кого из нашей компании не было.

мммммм ...Как я вам завидую...недавно вернулись оттуда....Перу самая моя любимая страна!!!! Согласна в Пуно чувствуется одышка при нагрузке...а МП....ниже 3000 м...там и не должно быть) там как раз дышится хорошо!!!
Всё-таки я поставила эту чОртову аватарку!!!
29+10)))
Lyizka
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение ptarasenko » 16 ноя 2014, 21:41

Были недавно в туре из чилийского Сан-Педро-де-Атакамы в Уюни. Перед началом тура активно пили гипоксен, гинко билобу и витамины Centrum. Жена восхождение вообще не заметила, у меня сильно болела голова. В итоге помог простой аспирин и сон - на второй день все было нормально. Мате де кока, на наш взгляд, скорее, средство для самоуспокоения, не более того.
ptarasenko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение andrewplekhanov » 23 ноя 2014, 19:56

Кока реально помогает, причем довольно оперативно. Но не в виде всяких матэ-чаев, леденцов и таблеток, а обычный отвар из листьев. Но отвар нужно сделать очень насыщенным, не жалеть листьев и желательно настоять несколько часов. На ночь лучше не пить.
andrewplekhanov
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nastasiki » 18 янв 2015, 00:13

Это и правда индивидуально. И боюсь даже врач не сможет предсказать поведение вашего организма. За все время что там была, видела только что плоховато было японке и ей принесли кислород. Она-молодая деваха. Это мы ехали до Агус Кальентаса на поезде. Высота получается порядка 2 тыс. И на след день мы ее видели бодро шагающей уже на горе МП, не сама цитадель, а именно гора что высотой 3 тыс м. У меня достаточно подвижная вег/сосуд система. Все было норм. Но под конец первого вечера в Арекипе заболела голова, выпила от головы табл. Когда потом были на Титикаке-один раз выпила аспирин. Скорее для профилактики. Но под вечер ослабленная была в сравнении со своим оьычно активным темпом. Каждый день, кроме последних трех дней в Лиме, пили по аскорбинку. Все не так страшно, главное слушать организм.
Nastasiki
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ConstantineVP » 11 фев 2015, 05:52

Был в Боливии
- с перелет с Байреса 0 метров о уровня моря
-Хухуй: 2000 м и сразу ночным рейсом в Ла Кияку и Тупицу это уже 4000 м
- И сразу в тур и на следующий день уже 6000 м (Лагуна Верде)
На второй день начала болеть голова: лечился следующим образом
1. В Тупице купил местные капсулы "Сорокчо" от горняшки - пил по таблетке утром и вечером
2. с утра пил заранее купленный ибупрофен (головная боль проходила быстро)
3. в обед водитель снабжал меня листьями коки
Вот эти средства и помогли нормально перенести такой перепад высот, даже пробовал пробежаться, но на второй день такие попытки заканчивались легким головокружением
Последний раз редактировалось ConstantineVP 23 мар 2015, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
ConstantineVP
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29
Отчеты: 8

Сообщение Olesia_rus » 22 мар 2015, 21:14

Добрый вечер!
я уже написала в своем отчете о поездке по Перу и Боливии , что нас не отпускала горная болезнь в течение всего пребывания в обеих странах. Отпустило только в Лиме . Ни таблетки сороче ни чай из коки не помогали. а после того, как пожевали листья коки , вообще пропало желание пить этот чай ,- настолько противно
Мне реально помогали таблетки нашего российского гипоксина и кислород -по 5 минут вечером
накрывало обычно в 3 ч утра

самый пик пришелся на Куско в день прилета ,- потом как то полегче переносилось (если я соблюдала время приема таблеток и обязательно дышала кислородом)
даже на Вайна Пикчу забралась , хотя ноги были "ватными"
Olesia_rus
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 5

Сообщение ConstantineVP » 23 мар 2015, 01:20

1. Ацетазоламид (диакарб, диамокс). Дозировки индивидуальны и для человека не принимающего диакарб могут составлять от 1/4 до 1 таблетки;
2. Дексаметазон — (4 мг каждые 6 часов);
3. Дибазол — сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами. (0,5 таблеток по10 мг);
4. Виагра ;
5. Кока (чай или листья пожевать и проглотить);
6. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств — аспирин, ибупрофен, парацетамол и др.: в отдельных исследованиях показано небольшое превосходство по сравнению с плацебо (400—600 мг, при необходимости приём можно повторить, но не больше 1,2 г ибупрофена, 3 г аспирина или 4 г парацетамола в сутки).

Прочитайте про высотную болезнь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 0%BD%D1%8C и лучше проконсультируйтесь у врача.
ConstantineVP
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение Виталий и Марина » 23 мар 2015, 09:42

ConstantineVP писал(а) 23 мар 2015, 01:20:6. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств — парацетамол

ConstantineVP писал(а) 23 мар 2015, 01:20:2. Дексаметазон — (4 мг каждые 6 часов);

Извините, но назначение дексаметазона, да еще по 8 таблеток 4 раза в сутки, без уазания сроков и схемы применения, "врачом", который считает, что парацитамол относится к группе НПВП... Бррр
Переписывать Википедию, конечно, можно сколько угодно. Хотя, то, что там запихнули парацетамол в группу НПВП, уже говорит о том, что писал не профессионал. Но там хоть расписано, что из указанного используется для лечения тяжелой формы горной болезни, что для профилактики, а применение чего для профилактики не доказано. А Вы все в одну кучу, да еще и без пояснений. Вот зайдет человек, собирающийся на следующей неделе прокатится на Мачу Пикчу, увидет, как там плохо бывает, а тут и ответ готовый, как этого избежать. Да еще и виагрой можно отлакировать (которая, кстати, тоже имеет серьезные противопоказания при сердечной недостаточности, о чем человек может и не знать) - что он сделает?
Не спорю, кортикостероиды показаны при горной болезни, но только при ее тяжелой форме, с такими проявлениями, как отек легких, отек мозга... А здесь все в одну кучу.
У нас тут не форум для медиков, которые зайдут и разберутся, что к чему.
Извините, если получилось резко. Но иначе не смогла. Просто любит наш народ жить по принципу "соседка посоветовала, ей помогло". Часто такие препараты себе назначают, что волосы дыбом встают.
ConstantineVP писал(а) 23 мар 2015, 01:20:и лучше проконсультируйтесь у врача.

Это, конечно, верно. Но, согласитесь, мало кто из людей, даже относительно здоровых, побежит к врачу перед вполне стандартной поездкой, пусть и в горную местность. Да и вряд ли рядовому участковому терапевту приходилось хоть когда-то задумываться над вопросами горной болезни. А специалиста будет искать разве что тот, кому действительно есть чего опасаться, и он об этом знает. Так что, замкнутый круг получается. Все равно наш народ будет искать спасения на форуме. А вот проанализировать информацию сможет далеко не каждый.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Olesia_rus » 23 мар 2015, 10:24

"по поводу фразы2Проконсультируйтесь у Врача!"

перед своей поездкой в Перу я консультировалась у трех специалистов в разных клиниках и ни один врач не смог мне ответить , что конкретно принимать в случае гипоксии..
И уже перед самым отъездом я спросила в аптеке , есть ли у них какой -нибудь препарат от горной болезни и мне дали почитать про Гипоксен
Гипоксен
Действующее вещество:

Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия (Natrii polydihydroxyphenylenthiosulfonas)

Состав и форма выпуска:
Капсулы 1 капс.
активное вещество:
полидигидроксифенилентиосульфонат натрия (гипоксен®) 250 мг
состав капсулы: желатин, железа оксид черный (Е172), железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171)

в банках или флаконах полимерных по 30 капсул; в пачке из картона коробочного или хром-эрзац 1 банка или флакон; или в контурной ячейковой упаковке 10 капсул; в пачке из картона коробочного или хром-эрзац 2 или 3 упаковки.

Показания:

для повышения работоспособности в экстремальных и неблагоприятных условиях, сопровождающихся недостатком кислорода (высокогорье, условия Заполярья, подводные работы и др.);
умственное и физическое перенапряжение, операторская деятельность и другие интенсивные нагрузки, сопровождающиеся хронической усталостью и утомляемостью;
в комплексной терапии тяжелых травматических поражений, кровопотери, обширных оперативных вмешательств, заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, пневмония, обструктивный бронхит);
в составе комплексной терапии стабильной стенокардии (профилактика приступов стенокардии), артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности I и II функционального класса по NYHA.

Я могу сказать только одно - этот препарат мне помог однозначно в отличии от сароче
я принимала Гипоксин четко согласно инструкции - 3-4 таблетки 1 раз в день и чувствала себя относительно неплохо

а в первый день я приняла в Куско я приняла 2 таблетки сароче, выпила чашку коко-чая и еще и жевала листья коки
После чего у меня началась страшная тошнота чуть ли не до рвоты ,,
После чего я даже запах коки перестала вопринимать нормально.
Olesia_rus
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 23 мар 2015, 14:36

Olesia_rus писал(а) 23 мар 2015, 10:24:перед своей поездкой в Перу я консультировалась у трех специалистов в разных клиниках и ни один врач не смог мне ответить , что конкретно принимать в случае гипоксии..
И уже перед самым отъездом я спросила в аптеке , есть ли у них какой -нибудь препарат от горной болезни и мне дали почитать про Гипоксен

Нет универсальных лекарств от гипоксии... И ни один врач не назовет Вам универсальный препарат...
При проявлении горной болезни нужно спускаться вниз... И принимать нужно тот препарат, который поможет Вам спуститься на более-менее комфортную высоту...
И ни в коем случае не пробовать забивать проявления горняшки мощными препаратами...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение El Navegador » 24 мар 2015, 02:30

ConstantineVP писал(а) 11 фев 2015, 05:52:Был в Боливии
- с перелет с Байреса 0 метров о уровня моря
-Хухуй: 2000 м и сразу ночным рейсом в Ла Кияку и Тупицу это уже 4000 м
- И сразу в тур и на следующий день уже 6000 м (Лагуна Верде)

Проделал этот же маршрут. Пил диакарб. Возле Тупицы меня стошнило и стало плохо, на следующий день в туре под вечер опять тошнило. Потом отпустило и стало нормально. Жевать листья коки пробовал, помогает или нет - не знаю, так чтобы сильного эффекта не заметил, как отпустило перестал пить диакарб (он просто кончился) и жевать листья (противные).
El Navegador
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль