Погода на Мачу Пикчу и во всем Перу | когда лучше ехать, что надеть?

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Погода на Мачу Пикчу и во всем Перу | когда лучше ехать, что надеть?

Сообщение parom » 28 ноя 2012, 12:34

Мы путешествовали по Перу и Боливии с с 17 июля по 14 августа. Одевались каждый день многослойно. Если кого то интересует подробный отчет по погоде, то у нас это было так:
Лима - около 18 градусов днем.
Паракас - около 20 градусов. Когда плыли к островам оделись очень тепло: куртка, шапка, варежки,шарф, теплая кофта. В море -океане очень холодно и ветрено. По паракасскому национальному парку бродили налегке .
Арикипа - около 20 градусов.
Дорога в Каньон Колка - утеплялись, по мере подъема. На самой верхней точке было градусов 13 и очень ветрено. В Чивае нам повезло, номер в хостеле был теплым . Мы покупали среднюю по стоимости экскурсию. Ночью, на улице было градуса 4. Мы спали под 2 одеялами , термобелье не помешает . На следующее утро поехали в каньон. Утром было холодно. Мы были в вязаных шапках, одеты в тонкие куртки с флисовой подкладкой, флисовые кофты и майки. Через пару часов куртки сняли.
Пуно - около 16. Все то же самое: вязаная шапка, куртка, флисовая кофта, спортивные брюки на тонкой подкладке. На Силлустани очень ветрено. Номер в гостинице был с обогревателем. Комфортно. никаких проблем.
Капакабана - градусов 23.
Ла Пас - около 16 градусов. В гостиничном номере было тепло.
Уюни - сняли хостель с обогревателем, топили сколько хотели и спали без проблем, в термобелье,
Саляр, Альтиплано - тур на джипах 3дня 2 ночи . На Саляре было тепло, градусов 17 или больше - только в флисовых кофтах. Ночью температура была минусовой, во 2 ночь было где то -4 -7, я спала в термобелье, флисовой кофте, в спальном мешке и под 3 одеялами. Спальный мешок взяли для подстраховки, он оказался лишним. Но спать было не холодно. Хотя условия были еще те... Днем на альтиплано было градусов 10, очень -очень ветрено, особенно у лагуны Верде. На третий день, мы сменили свои куртки на подкладке на " аляски" , которые я брала только ради гейзеров и лагуны Верде. О чем совершено не жалею. Там был полный дубак и недостаток кислорода, но мы перенесли его довольно спокойно.
Куско, Мачу Пикчу, Священная долина - тепло, около 20 днем, спала в термобелье.
Итоги: не живите в очень дешевых хостелях.
Я покупала для себя термобелье ( рубашку и штаны), мой муж обошелся теплым бельем и флисом .
У нас было несколько ночных перездов на автобусах. Я всегда брала с собой очень теплые носки ( джурабы) и спала в них ночью.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение parom » 08 дек 2012, 20:10

Ответить на Ваш вопрос может только человек, который несколько раз путешествовал по этому маршруту. Таких немного. Посмотрите, например, Vika. Она трижды, если я не ошибаюсь, путешествовала по этим странам. Мы были в июле-августе 2012. Было прекрасно!!!!! Наш маршрут : Лима-Паракас- Арекипа-Колка-Пуно-Капакабана-Ла Пас- Уюни- тур на джипах 3дня/2ночи - Куско - Священная долина - Мучу Пикчу- Лима. Погода была прекрасной, но ночью холодно. Для купаний на море это время не подходит. Однозначно!
parom
путешественник

Сообщение hiker » 02 янв 2013, 14:55

Отпишитесь, путешественники. Как с погодой в декабре-январе в Перу? Санта-Круз не затопило?
Последний раз редактировалось Tata2001 08 июл 2016, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтоп
hiker
почетный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 100
Отчеты: 4

Сообщение Ralph » 02 янв 2013, 15:07

Как с погодой в декабре-январе в Боливии, Перу?

Вернулся 2 недели назад. Погоды разные, но в основном приятно было.

Пуэрто Мальдонадо- 30-32 градуса, дожди, по джунглям таскаться тяжко, но можно.

Лима 18-22, солнце, пасмурно,

Куско 16-18, дождей мало, хотя официально сезон дождей.

Пуно, Титикака тоже 16-18, сухо

Арекипа 20-22, солнце
Последний раз редактировалось Tata2001 08 июл 2016, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтоп
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Amrita Amtita » 10 апр 2013, 22:39

Народ, подскажите пожалуйста, в июле -августе нужна зимняя куртка в Куско?
Amrita Amtita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение parom » 11 апр 2013, 09:56

Мы были в июле-августе. Если Вы имеете в виду куртку, в который Вы ходите при минус 15, то такая куртка не нужна. Куртка от ветра - дождя с утеплителем или с флисовой кофтой, очень даже нужна. Я не знаю Ваш маршрут,но наиболее холодными местами в нашем путешествии были :
1. Альтиплано в Боливии
2. Каньон Колка
Вот ради Альтиплано мы и брали зимние куртки. Но там была минусовая температура.
Если Вы будете передвигаться ночными автобусами, имеет смысл брать с собой в салон что нибудь теплое, включая теплые носки.
parom
путешественник

Сообщение aa_ya » 27 май 2013, 14:05

jspb писал(а) 24 ноя 2012, 15:05:Хочу поехать в Перу и, возможно, в Боливию. Притом хочу совместить просмотр всем известных достопримечательностей в горах и отдых на море. Когда это лучше сделать? Слышал совсем разные отзывы про погоду, не могу определиться. То в горах туманы, то на море дожди.

Перу по территории это Франция, Германия, Швейцария и Австрия вместе взятые, а климатических зон там 11, что больше чем во всем Евросоюзе. А Боливия это еще почти столько же по территории и климатическим зонам. Поэтому на вопрос "Когда лучше поехать?" однозначного ответа не может быть в принципе. Как и нельзя однозначно сказать, когда лучше ехать во Францию, Германию, Швейцарию и Австрию вместе взятые.

Высокогорка однозначно лучше в сухой сезон (с апреля-мая по октябрь-ноябрь), но по ночам скорее всего будет ниже нуля или близко к этому. Поэтому Колка, МП и Куско лучше в это время потому как в сезон дождей погода непредсказуемая и на дорогах регулярно бывают завалы.

Салар (Уюни) и высокогорка Боливии лучше в сезон дождей (январь-апрель) - и зеркало есть на саларе, и перепады температуры на высоте 4500+ м не так сильные. В то же время на озере Титикака (которое находится относительно неподалеку) в сезон дождей уныло, прохладно и сыро.

В Наску и Арекипу можно ездить практически в любое время года - там все равно в основном сухо и солнце, и температурный режим не сильно меняется. То же относится и к побережью севернее Трухильо, только чем дальше на север, тем регулярнее дожди по ночам.

Лима лучше между декабрем и апрелем, в остальное время там прохладно, туманно и ветренно.

В Амазонке и на восточных склонах гор решительно нечего делать в период с ноября по апрель.

Морскую живность (Паракас, Балестас, Сан Лоренсо) можно смотреть практически весь год (с незначительными отклонениями).

Учитывая то, что практически все побережье Перу подвержено холодному течению и расположено так, что оно прямо открыто водам из Антаркики (которые доходят до экватора), то вода практически на всем побережье почти всегда холодная (на юге) или прохладная (севернее Трухильо). Вода теплая только в заливах, которые "смотрят" на север - Уанчако (около Трухильо) и Тумбес (севернее Манкоры), но и Манкора в этом отношении неплоха. Практически все побережье по виду суровое, а при тумане и ветре вообще Питер в ноябре.

Так что, удачи при выборе лучшего времени
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение jspb » 26 июн 2013, 12:32

aa_ya писал(а) 27 май 2013, 14:05:
jspb писал(а) 24 ноя 2012, 15:05:Хочу поехать в Перу и, возможно, в Боливию. Притом хочу совместить просмотр всем известных достопримечательностей в горах и отдых на море. Когда это лучше сделать? Слышал совсем разные отзывы про погоду, не могу определиться. То в горах туманы, то на море дожди.

Перу по территории это Франция, Германия, Швейцария и Австрия вместе взятые, а климатических зон там 11, что больше чем во всем Евросоюзе. А Боливия это еще почти столько же по территории и климатическим зонам. Поэтому на вопрос "Когда лучше поехать?" однозначного ответа не может быть в принципе. Как и нельзя однозначно сказать, когда лучше ехать во Францию, Германию, Швейцарию и Австрию вместе взятые.

Высокогорка однозначно лучше в сухой сезон (с апреля-мая по октябрь-ноябрь), но по ночам скорее всего будет ниже нуля или близко к этому. Поэтому Колка, МП и Куско лучше в это время потому как в сезон дождей погода непредсказуемая и на дорогах регулярно бывают завалы.

Салар (Уюни) и высокогорка Боливии лучше в сезон дождей (январь-апрель) - и зеркало есть на саларе, и перепады температуры на высоте 4500+ м не так сильные. В то же время на озере Титикака (которое находится относительно неподалеку) в сезон дождей уныло, прохладно и сыро.

В Наску и Арекипу можно ездить практически в любое время года - там все равно в основном сухо и солнце, и температурный режим не сильно меняется. То же относится и к побережью севернее Трухильо, только чем дальше на север, тем регулярнее дожди по ночам.

Лима лучше между декабрем и апрелем, в остальное время там прохладно, туманно и ветренно.

В Амазонке и на восточных склонах гор решительно нечего делать в период с ноября по апрель.

Морскую живность (Паракас, Балестас, Сан Лоренсо) можно смотреть практически весь год (с незначительными отклонениями).

Учитывая то, что практически все побережье Перу подвержено холодному течению и расположено так, что оно прямо открыто водам из Антаркики (которые доходят до экватора), то вода практически на всем побережье почти всегда холодная (на юге) или прохладная (севернее Трухильо). Вода теплая только в заливах, которые "смотрят" на север - Уанчако (около Трухильо) и Тумбес (севернее Манкоры), но и Манкора в этом отношении неплоха. Практически все побережье по виду суровое, а при тумане и ветре вообще Питер в ноябре.

Так что, удачи при выборе лучшего времени

Мда, непросто... Изначально я планировал поехать в ноябре-декабре. И поехать по маршруту (примерно) Лима-Наска-Арекипа-Куско-Титикака-Боливия-Манкора.
Но чувствую, если поехать в это время, есть риск получить облом с погодой во всех местах!!!
jspb
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Ralph » 26 июн 2013, 12:37

Мда, непросто... Изначально я планировал поехать в ноябре-декабре.

Я был в ноябре-декабре Лима-Куско-Арекипа-Пуно-Ла Пас-Пуерто Мальдонадо
Все нормально с погодой было. Ла Пас прохладно +13, а в остальном отлично.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение jspb » 26 июн 2013, 12:45

Ralph писал(а) 26 июн 2013, 12:37:
Мда, непросто... Изначально я планировал поехать в ноябре-декабре.

Я был в ноябре-декабре Лима-Куско-Арекипа-Пуно-Ла Пас-Пуерто Мальдонадо
Все нормально с погодой было. Ла Пас прохладно +13, а в остальном отлично.

А какая погода была в районе Куско? Дожди, туманы?
jspb
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Ralph » 26 июн 2013, 12:48

А какая погода была в районе Куско? Дожди, туманы

Не, +18 +22, дождь только чутка был и поздно.

А в Мачу Пичу обгорел.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение aa_ya » 28 июн 2013, 02:42

Обгореть не проблема, так как Перу находится практически на экваторе. Лучше всего обгорается именно в горной местности.
Сезон дождей не означает проливной дождь все время. Могут быть и проблески солнца, а на конкретный день погоду вряд ли кому под силу сказать.

Ноябрь (по погоде) наверное один из лучших месяцев для такого маршрута. Межсезонье, тяжелые дожди еще не пошли. Да и толп новогодних туристов еще не будет.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение doony » 15 июл 2013, 15:51

А я хотела в январе или феврале поехать в Лиму, Куско и МП, когда будет потеплее. Получается, лучше вообще до апреля не соваться?
doony
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35

Сообщение Ralph » 15 июл 2013, 15:58

я хотела в январе или феврале поехать в Лиму, Куско и МП

В январе-феврале самые дожди.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение doony » 15 июл 2013, 16:06

Спасибо, это очень важная инфа!
doony
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35

Сообщение Linella » 16 июл 2013, 10:58

Были в марте (с 6-го числа, три недели, Лима-Арекипа-Чивай-Пуно- Ла-Пас-Уюни -Куско) - дождь был один раз небольшой в Арекипе, где-то на час, и в Ла-Пасе ливень часа на полтора, все остальное время сухо, в том числе и в Куско.
Температура (ночная, дневная): Лима +20+28, Арекипа + 14+21, Пуно +12+19, Ла-Пас + 12+18, Куско +15+22, Уюни - в зависимости от высоты, днем жарко на солнце, вечером холодно, на высоте больше 4000 иногда очень холодно.
Солнце активное, руки и лицо обгорали постоянно, солнцезащитный крем обязателен.
Linella
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 23

Сообщение Адын, совсем адын... » 31 июл 2013, 05:58

doony писал(а) 15 июл 2013, 15:51:А я хотела в январе или феврале поехать в Лиму, Куско и МП, когда будет потеплее. Получается, лучше вообще до апреля не соваться?

Был весь январь, дожди бывали, но впечатления не портили. Наоборот, меньше толпы туристов. Брал быстросохнущую одежду с УФ-защитой, ветровку 10 000 мм и рюкзак с выкидным чехлом. По факту на каждом шагу за 1 доллар полиэтиленовая накидка - вполне можно обойтись.
Адын, совсем адын...
новичок

Страны: 36

Сообщение mariatiens » 08 авг 2013, 13:18

Всем привет, знаю, что тема уже сто раз обсуждалась, но сформировать точную позицию так и не удалось. Собираюсь на новый год. С побережьем и пляжами все понятно - на севере погода хорошая. А вот про другие части никак не пойму окончательно
Куско - совсем беда и впечатления будут не те ( например, дожди и туманы и ничего не видно на МП). Или все же не так критично. Так же хотелось бы хотя бы какой-то участок пройти пешком. Сначала думала 4-5 дней пешком - совсем плохая для этого погода и того не стоит?
Титикака - как там с погодой в это время?
Игуасу - на сколько поняла все там хорошо с погодой
Галапагосы - тоже на сколько поняла с погодой все нормально.

Заранее спасибо за комментарии. Если совсем раскритикуете по погоде перенесу поездку на май. Но как-то прямо запало мне, что нужно туда на НГ )))))
mariatiens
новичок

Сообщение Felic Verano » 10 авг 2013, 05:11

mariatiens писал(а) 08 авг 2013, 13:18:Заранее спасибо за комментарии. Если совсем раскритикуете по погоде перенесу поездку на май. Но как-то прямо запало мне, что нужно туда на НГ )))))

НГ здесь лето. На дожди а уж тем более на туманы в горах нарваться можно хоть в январе, хоть в июне.
Но ИМХО, все таки летом можно и дожди потерпеть, а вот когда +5-+10 да сырость...
Нормально на Титикаке на НГ, лучше чем в мае. В Пуно вон. в этом году (местной зимой с мая по сентябрь) дубачина, снег лежал, народ померз. Не забывайте об отсутствии какого-либо отопления.
Побережье жара будет все что севернее Лимы, но вода прохладная. Она тут всегда от прохладной до холодной.
Одна засада Навидад и НГ толпы перуанцев ударяются в миграцию, объявляется темпорада альта и цены на автобусы и отели взлетают.
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение mariatiens » 10 авг 2013, 13:30

Спасибо большое за подробный ответ. Маленький вопрос остался про тропу инков - имеет смысл идти пешком в начале января. Или льет постоянно обычно в это время?

Про взлет цен, не очень здорово, но НГ в принципе везде так. Или цены супер сильно вырастают? Можно будет отели около 40 долл найти? По ценам на автобусы - они прямо в разы растут?
Спасибо
mariatiens
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль