Перу и Эквадор в апреле-мае 2011 года

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Перу и Эквадор в апреле-мае 2011 года

Сообщение Почемучкин » 05 июл 2011, 21:57

Фотки с маршрута из Пуно в Куско...

IMG_2471.JPG

IMG_2473.JPG

IMG_2481.JPG

IMG_2483.JPG

IMG_2482.JPG

IMG_2474.JPG

IMG_2485.JPG

IMG_2488.JPG

IMG_2494.JPG

IMG_2495.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Сообщение Почемучкин » 06 июл 2011, 21:36

День десятый. Саксайуаман, Священная долина (Писак, Олланта), Олланта – Агуас Кальентес на поезде

Видимо из-за груза нерешенных вопросов я проснулся в этот день около 6-00 и попробовал найти полезную информацию в Инете, но подключение этим утром было почему-то невозможно. Я вышел в холл гостиницы и узнал, что девушка на ресепшн говорит по-английски и, более того, сетевой администратор гостиницы также говорит по-английски, но он начинает работу в 8-00.

Я задал девушке все вопросы, она сделала несколько звонков и ситуация с поездкой в Мачу-Пикчу и Священную долину начала для меня проясняться.
Прежде всего, вместе с администратором мы отправились пешком в офис компании Consettur Machupicchu S.A.C., которая официально занимается продажей билетов на автобус Агуас Кальентес – Мачу-Пикчу. Выяснилось, что офис компании расположен в 10 минутах ходьбы от гостиницы, что было несомненной удачей. Конечно, в столь ранний час мы были первыми и единственными посетителями, и я быстро купил билет на автобус (туда и обратно) за 15,5 USD (платил в долларах, сдача в солях). Срок действия билета – 3 дня.

За время моего отсутствия девушка c ресепшн выяснила, что официальный офис Министерства культуры Перу, который продает билеты в Мачу-Пикчу, находится не по тому адресу, который мне дали накануне в одном из турагентств. Конечно, я знал, что билеты в Мачу-Пикчу можно купить и в Агуас Кальентес, но из-за позднего прибытия я не был уверен, что смогу сделать это, а потому было крайне важно купить их именно в Куско.

Когда прибыл водитель такси, я попросил его по пути в Саксайуаман заехать на Avenida Cultura, где располагался офис Министерства культуры. Оказалось, что это место также совсем недалеко и в общей сложности процесс занял не более получаса. В офисе имеется две кассы, в одной нужно предъявить паспорт и оплатить билет (билет стоит 126S), а в другой получить его.

Прямо из офиса мы отправились в Саксайуаман.

Саксайуаман представляет собой живописные руины старинной инкской крепости, который расположен на одном из холмов вокруг Куско на расстоянии около 2 км от города. При въезде на территорию комплекса имеется небольшая будка, в которой я купил boleto turistico – комплексный билет для посещения наиболее значимых объектов в Священной долине и нескольких музеев в Куско. Билет можно купить на любом из объектов, входящих в данный билет, по цене 130S. Его необходимо предъявлять в кассе для компостирования напротив изображения соответствующего объекта в билете. Срок действия билета – 10 дней. Вопрос окупаемости билета дискуссионный т.к. это зависит от количества объектов, которые Вы хотите посетить. Кроме того, следует учитывать, что Вам не нужно стоять в очереди для покупки билета на каждом из объектов. Забегая немного вперед скажу, что когда я прибыл в Писак, там было много людей в составе туристических групп в очереди с билетами, и я бы точно потратил около получаса в очереди. Однако Грегорио взял мой билет, нашел контролера и прокомпостировал мой билет без очереди, что возможно только для самостоятельных туристов, которые посещают объекты самостоятельно.

После того, как я купил билет в Саксайуамане и прокомпостировал его, обнаружил, что никаких дополнительных контролей нет, и сейчас я могу подтвердить мнение одного из форумчан о том, что в Саксайуаман можно прости вовсе без билета. Я обошел весь комплекс примерно за час, причем могу рекомендовать обязательно сходить к Cruz Moqu с обзорной площадкой, откуда открываются замечательные виды Куско. Дорогу туда мне показали рабочие, которые занимались ремонтом сооружений комплекса.

Многие, наверное, знают, что Куско времен Империи Инков был построен в форме пумы, а комплекс Саксайуаман был зубам этой самой пумы. И хотя сегодня укрепления комплекса по большей части разрушены, но он оставляет неизгладимое впечатление.

Саксайуаман очень запомнился из-за его размеров, особенностей его конструкции и качеству кладки. Общеизвестно, что инки не знали цемента и прочих связующих элементов (расплавленная бронза не в счет), а потому все многотонные камни пригнаны друг к другу и образуют стены просто под собственным весом благодаря качеству их обработки. По свидетельству испанских конкистадоров во времена, когда они обнаружили древние инкские постройки, в стыки между камнями в стене не проходило лезвие ножа, что говорит о выдающемся мастерстве инков-строителей. В этом я смог убедиться еще много раз за следующие несколько дней.

После посещения Саксайуамана у меня появилось множество вопросов, на часть из которых я получил ответы позднее в Священной долине, Мачу-Пикчу и Куско, но большинство так и осталось без ответа. И это произошло не из-за того, что я плохо подготовился или не нанимал гидов, а потому, что, как не странно, я снова столкнулся с тем, что современным людям недоступны знания и умения людей прошлого. В данном случае современные ученые даже не могут решить, для каких целей был построен Саксайуаман – религиозных или оборонительных – не говоря уже о том, как он был построен, в какие сроки и с помощью каких технологий. А если говорить более общо, то современные люди не способны жить в гармонии с природой и окружающим нас миром, используя те блага, которые он нам дает, а могут только нещадно эксплуатировать и бесконтрольно использовать ресурсы. Мы обладаем уникальными знаниями и умениями, но как их использовать во благо понять не можем. Слава Богу, что я и мое поколение не увидят, чем закончится такое неразумное поведение людей нашей цивилизации.

Я вообще скептически отношусь к устремлениям и способностям современных людей, и исследование Перу заставило меня еще раз задуматься над этой темой. Одиночное путешествие, знаете ли, способствует размышлениям. Потом еще много раз я сталкивался с необъяснимым и непонятным в Священной долине и лишь укрепился в своем мнении. Остается только радоваться, что судьбой мне было уготовано это путешествие и возможность прикоснуться к новым для меня знаниям.

Когда я выходил из Саксайуамана в начале двенадцатого, в комплекс прибыло много туристических автобусов с большим количеством туристов, поэтому, тем, кому это важно, советую осматривать Саксайуаман рано утром. На соседнем холме установлена статуя Христа (меньше, чем в Рио), вокруг которой есть смотровая площадка, но туда я решил не ходить ввиду отсутствия времени.

Совсем недалеко от Саксайуамана (10 минут на машине) один за другим находятся еще несколько интересных объектов Священной долины – Кенко (Q’enqo), Тамбомачай (Tambomachay) и Пука-Пукара (Pukapukara). Еще при проработке маршрута я решил не останавливаться для осмотра этих объектов, а потому проехал их мимо.

Дорога от Куско до Писак пролегает по очень живописным местам, а подъем в гору у Писака и вовсе захватывает дух. Автомобиль действительно долго карабкался вверх и, конечно, когда я прибыл в Писак там уже было много людей, несмотря на то, что мне удалось ловко проскочить большую очередь при контроле на въезде (см. мое объяснение выше).

Писак - это город в 33 км от Куско, а также крепость, которая располагается на вершине горы возле города. Комплекс древней крепости Писак состоит из жилой части (города) и ритуального центра, где установлен камень интиуатана, к которому по верованиям инков было привязано солнце. Когда я прибыл в комплекс, наступила удушающая жара, и поэтому осматривать его было совсем непросто. Я облазал все, что мог и обнаружил несколько троп, которые вели в разные стороны от Писака, но не стал их исследовать слишком далеко т.к. даже примерно не знал, куда они ведут. На осмотр я потратил около часа.
Сверху открываются потрясающие виды на долину и ступенчатые террасы, которые инки использовали для выращивания различных культур. Думаю, что для тех, кого интересует культура инков и кто собирается исследовать Священную долину посещение Писака обязательно. Даже местные жители в разных городах, когда я говорил им о Писаке, цокали языками и подымали большой палец, подтверждая мои слова об исключительной красоте и важности этого места.

По пути в Оллантайтамбо (или проще, Олланту) по долине реки Урубамба мы проехали несколько населенных пунктов – Lomay, Calca, Urubamba, в которых не останавливались, но я видел, что на центральных площадях этих городков обязательно стоят памятники местным труженикам села, каким-то вождям инков и прочие героям. Кроме того, несколько раз по пути попадались термальные источники, а в городке Урубамба есть несколько хороших отелей со spa-процедурами.

Когда мы подъезжали к Олланте, выяснилось, что мой водитель Григорио родом из этого города, что меня натолкнуло на мысль нанять его на обратную дорогу из Олланты в Куско по Священной долине через Морай, Салинерас-и-Марас и Чинчеро. Мы потратили некоторое время на переговоры по этому вопросу (водитель напирал на то, что дорога плохого качества и пытался увеличить сумму) и договорились, что через день он встретит меня на железнодорожном вокзале и отвезет по упомянутому маршруту за 120S. На этом мы расстались с водителем, и я отправился осматривать руины в Олланте.

Время на осмотр церемониального комплекса, который находится на склоне горы Серро-Бандолиста, у меня было более чем достаточно, и я не торопясь отправился в самую удаленную его часть (вдоль ручья) и постепенно осмотрел весь комплекс, потратив на него около 2 часов. При этом объекты на другой стороне реки Патаканча на горе (зернохранилища колька) я не осматривал.

Очень рекомендую осмотреть комплекс руин до начала захода солнца, ибо довольно быстро солнце уходит на гору, на которой расположен комплекс, и он оказывается в тени. В это время становится холоднее и при этом комплекс не производит того эффекта, который можно видеть при ярком солнце. Я заметил это, уже когда выходил из комплекса, а в это время туда как раз привезли группу русских туристов.

Больше часа я провел на местном рынке, где накупил всяких безделушек из серебра и натуральных минералов. Более того, визит в Священную долину настолько меня впечатлил, что я захотел узнать больше о ней и купил книгу на английском языке, которая называется «Куско и Священная долина Инков» за 50S (первоначальная цена 55S). Причем я подходил два раза в надежде, что продавец меня забудет, и я смогу снизить цену, но … Она сказала, что закупает эту книгу по 45S, продает по 55S и максимальная скидка может быть не более 5S. Возможно, это правда, т.к. позднее я видел эту книгу в магазинах за 65-70S. Скрепя сердце пришлось купить за 50S.

Времени до отправления поезда было достаточно, и я отправился в ресторан Tawachaki на рыночной площади. Так получилось, что я отправился в первый попавшийся ресторан, который оказался на удивление хорошим. Людей в нем не было, но был Интернет и вкусная кухня. В нем я попробовал несколько новых блюд перуанской кухни и потратил на обед всего 35S.
Когда я заканчивал трапезу, в ресторан зашла большая группа людей в одинаковых одеждах, которые оказались членами предвыборного штаба Кейко Фухимори. С интересом понаблюдал за этими воодушевленными людьми и сейчас, когда Кейко проиграла, мне их даже немного жаль.

Железнодорожная станция в Олланте расположена в 10-15 минутах ходьбы от центральной площади. Я отправился туда уже вечером т.к. мой поезд отправлялся в 18-30. Станция выглядит очень колоритно т.к. вокруг множество кафе и ресторанов, лотков, где местных жители торгуют всякой всячиной. Интересно, что местные жители прямо на рабочих местах готовят на открытом огне какую-то еду, кушают сами и предлагают ее туристам. При этом ворота станции закрыты на замок до появления очередного поезда.

Поезд типа Expedition компании Perurail выглядит, как ретро-поезд – вагоны старой конструкции, из труб валит пар, весь персонал поезда в форменной одежде. Как водится, перед проходом на станцию выстроилась большая очередь, и на первом этапе сотрудник станции проверил только наличие билета и соответствие данных. Вторая очередь образовалась перед входом в вагон т.к. конструкция вагона подразумевает только одну дверь в середине салона. Там представитель поездной бригады проверил билеты и паспорт еще раз, причем он забирал половину билета для контроля, а для этого просил самих пассажиров порвать билет пополам и отдать одну часть ему.

Поезд Expedition старый, при движении его болтает туда-сюда, двери закрываются с помощью шпингалета, однако имеет место сервис, а именно стюард разносит напитки (алкоголя нет) и дает легкие закуски (соломку, орешки, конфеты). Я отметил, что он действовал достаточно профессионально т.к. совсем не просто носить на подносе 5-6 стаканов горячего кофе, когда поезд болтает во все стороны. До меня очередь дошла за 15 минут до прибытия поезда. О том, что творилось за окном, ничего сказать не могу потому, что мы ехали в кромешной тьме, но при этом несколько раз останавливались, пропуская другие поезда (там кое-где одноколейка) и, как результат, опоздали на 20 минут.

В Агуас Кальентес я ехал наудачу и не имел никакого представления о том, где мне предстоит ночевать. Однако когда я вышел на станции, то увидел толпу людей, среди которых оказалась одна девушка, которая предложила мне жилье, или правильнее сказать постой. Этим «замечательным» местом оказался хостел El Mirador на центральной улице городка (Avenida Pachacutec) по цене 30 солей за ночь (одноместный номер без завтрака). Хостел располагается на втором этаже жилого дома, и хозяева проживают в этом же доме. Поэтому в точки зрения безопасности особых проблем не было, а вот сервиса не было никакого. Внутренне убранство убогое, горячей воды и мыла нет. Поэтому, думаю, не имеет смысла приводить здесь контактную информацию этого хостела, тем более что найти жилье в Агуас Кальентес не проблема.

Я забросил вещи в комнату и отправился осмотреть городок. Агуас Кальентес – это типичный туристический городок небольшого размера, который все туристы используют только как базу для посещения Мачу-Пикчу. Поэтому на улицах много людей, все в хорошем настроении и люди либо предвкушают свое открытие Мачу-Пикчу, либо отдыхают после его покорения.
Когда я прибыл на центральную площадь города (со статуей Пачакутека (Pachaqutec), там происходило какое-то гулянье, сцена для музыкантов была сооружена на крыльце местной церкви (!), и многие люди танцевали латиноамериканские танцы на площади.
Единственным существенным недостатком города является высокий уровень цен. Для примера, я купил на центральной площади города pisco sour за 17S (!).

Ужинать этим вечером я не стал, а вместо этого проверил, где находится остановка автобуса к Мачу-Пикчу, ибо назавтра мне предстояло посетить одно из главных мест в моем маршруте в Перу, главную достопримечательность Латинской Америки и одно из современных чудес света – затерянный в горах город Инков Мачу-Пикчу.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение BaronAn » 08 июл 2011, 01:51

С нетерпением жду когда рассказ затронет Галапагосские острова. Я планирую индивидуальную поездку в Эквадор ( из-за Галапагосов) с 30.12.2011 по 15.01.2012г. и изучаю всю информацию ( к счастью нашла Ваш форум).
Может кто тоже в раздумьях о поездке? Буду рада компании!
BaronAn
новичок

Страны: 14

Сообщение Почемучкин » 10 июл 2011, 22:48

BaronAn, постараюсь чуть позже оправдать Ваши надежды...

IMG_2512.JPG

IMG_2514.JPG

IMG_2517.JPG

IMG_2522.JPG

IMG_2538.JPG

IMG_2544.JPG

IMG_2559.JPG

IMG_2575.JPG

IMG_2557.JPG

IMG_2588.JPG

IMG_2599.JPG

IMG_2607.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 14 июл 2011, 22:56

День десятый. Мачу-Пикчу

Я не являюсь излишне эмоциональным человеком, но, признаюсь, что испытывал некоторое волнение при мыслях о посещении Мачу-Пикчу. Сначала это был беспорядочный рой мыслей, а затем стало приходить осознание факта, кто судьбой мне было уготовано прикоснуться к одной из величайших тайн цивилизации и увидеть своими глазами Мачу-Пикчу. Было приятно и волнительно осознавать, что я смог добраться в самое сердце Империи Инков самостоятельно.

И чем больше я думал, тем интереснее было ожидание встречи с этим замечательным местом. Еще в Питере я впечатлился маршрутами ребят, которые сумели облазать все мало-мальски интересные места в Мачу-Пикчу, включая горы Мачу-Пикчу и Вайна-Пикчу, мост Инков и пр.
В тоже время мне было совершенно ясно, что повторить подвиг этих уважаемых товарищей я не смогу т.к. плохо переношу высоту (из особенностей вестибулярного аппарата).

В результате я пришел к выводу, что существует несколько возможных вариантов посещение Мачу-Пикчу, а именно:

- полная «зачистка» места с исследованием самого города и окрестностей, что, безусловно, потребует целого дня

- осмотр Мачу-Пикчу в целях получения качественных и эффектных фотографий данного места, что потребует учета погодных особенностей места (туман, восход солнца из-за гор и пр.) и соответствующей корректировки маршрута

- спокойный и неторопливый осмотр Мачу-Пикчу в целях почувствовать энергетику этого места, а не механического обследования всех объектов

Конечно, я выбрал для себя последний вариант и более того, уже после посещения я сильно пожалел, что не взял гида в Мачу-Пикчу. Теперь я знаю, что такое Мачу-Пикчу, но по-прежнему не понимаю для чего, почему и как был построен этот уникальный город, несмотря на то, что я готовился с помощью специальных сайтов, а также слушал нескольких гидов на самих руинах.
Основное мое впечатление от Мачу-Пикчу – это осознание своей незначительности в сравнении с уникальным творением людей. Как мало мы знаем и можем…

Итак, в этот день я проснулся в 4-15 и в 4-40 был на автобусной остановке, где была длинная очередь из людей, у которых на руках уже были билеты на автобус. Рядом работала небольшая касса, где можно было купить билеты, но только после 5-00. В конце концов, около пяти часов очередь начала двигаться, автобусы стали заполняться, и я оказался 3-им в 8-ом автобусе.

Каждый автобус Mercedes-Benz (на 28 мест) имеет свой номер, время в пути до входа в Мачу-Пикчу около 20 минут, подниматься пешком, на мой взгляд, бесперспективное занятие т.к. Вы потратите много времени (1,5-2 ч) и при этом дорога идет все время вверх, что вымотает Вас, вне всякого сомнения.

После прибытия к входу в комплекс Мачу-Пикчу я постоял около 10 минут в очереди для тех, кто хотел подниматься на Вайна-Пикчу, хотя внутренне я не был уверен, что смогу сделать это.
Странно, но все сотрудники говорили, что ставят печать для восхождения на Вайна-Пикчу только назавтра из-за большого количества желающих (как известно, в день запускают только 400 человек). Сама печать, которую они поставили, нечего не говорила о дате и времени прохода на Вайна-Пикчу, а уточнять я не стал т.к. в случае необходимости я хотел сделать это внутри комплекса. Также в этом месте можно было купить карту комплекса за 10S, чего я делать не стал. Правда, спустя буквально 20 минут, я встретил внутри комплекса французскую пару в озера Титикака (Себастьян и Колет), которые показали мне эту карту, и пожаловались, что с картой очень сложно исследовать комплекс т.к. она абсолютно непонятна. Должен отметить, что на карту нанесены маршруты short, medium, long и alternative, но найти их среди камней совсем непросто.

Перед входом в комплекс Мачу-Пикчу организован досмотр ручной клади туристов, который, правда, носит символический характер. На форуме писали, что в Мачу-Пикчу нельзя проносить воду и продукты, однако, я видел, что люди проносили и то, и другое без противодействия со стороны персонала комплекса. Я пронес только воду, которая пригодилась ввиду очень жаркой погоды. Очень рекомендую брать с собой напитки т.к. купить их внутри комплекса невозможно.

Когда я прошел на территорию комплекса, стало ясно, что весь Мачу-Пикчу закрыт завесой тумана, ровным счетом ничего не видно, а потому необходимо подождать, чтобы увидеть город. Я осмотрелся и понял, что на горы Вайна-Пикчу и Мачу-Пикчу я не полезу, а потому занял выгодное место около Хижины и около получаса подождал, пока рассеется туман. Отмечу, что это место очень удачная точка для съемки Мачу-Пикчу в лучах восходящего солнца, о чем свидетельствовали не менее 20 человек, которые установили в этом месте штативы с камерами.

Это была незабываемая картина! Когда над городом началось движение, туман начал рассеиваться и в промежутках между его клочьями показался заброшенный город Инков, я лишился дара речи! Хорошо, что я вовремя сообразил сделать несколько фоток этого незабываемого момента. Довольно быстро солнце начало подниматься из-за гор и вскоре Мачу-Пикчу засиял новыми яркими красками! Этот момент стал самым эмоциональным и ярким для меня в городе Инков.

Недалеко от Хижины находятся тропы на гору Мачу-Пикчу и к мосту Инков. Я их нашел, но исследовать до конца не стал. Там спокойно бродят среди людей ламы, с которыми туристы с удовольствием фотографируются.

Чтобы пройти на мост Инков необходимо записаться в специальный журнал, указав имя, фамилию, национальность и время прохода, а на выходе необходимо также отметиться в журнале. Никакого контроля в этом месте нет.

Большую часть времени я провел на руинах города, в котором также много интересного. Описывать детали нет смысла, рекомендую посмотреть сайты http://www.peru-machu-picchu.com/ или http://www.machupicchu.ru/. Также можно посмотреть виртуальный тур по Мачу-Пикчу вот здесь: http://www.mp360.com/index_eng.php

Когда я подошел в КПП для прохода на Вайна-Пикчу, то он был закрыт т.к. первые 200 человек уже прошли на гору и вторые ждали времени открытия. Я прошел еще раз по самым значимым местам комплекса, специально чтобы послушать гидов. На эмоциональном уровне Мачу-Пикчу производит колоссальное впечатление, а вот знаний лично мне не хватило. Именно поэтому, если бы мне представилась возможность еще раз попасть туда, я бы взял гида. Можно посетить руины с групповым туром, а также взять индивидуальный тур по Мачу-Пикчу.
Пока же отмечаю, что у меня осталось много вопросов относительно целей постройки, применяемых технологий, причин оставления города. Надеюсь, что закупленные в Перу книги помогут найти ответы на часть этих вопросов.

В общей сложности без осмотра удаленных объектов комплекса Мачу-Пикчу я потратил на посещение более 5 часов. Когда я заканчивал осмотр, внутри комплекса было уже много туристов, особенно в составе туристических групп. А на входе в комплекс как раз не было абсолютно никого и можно было беспрепятственно пройти на территорию.
Я закупил несколько сувениров в магазине неподалеку от входа и отправился на автобусе обратно в Агуас Кальентес.

Т.к. я отправился в Мачу-Пикчу без завтрака, то после возвращения в Агуас Кальентес я, прежде всего, позавтракал в ресторане на центральной площади за 53S (с писко). После завтрака силы меня покинули, и я отправился в хостел спать.

После пробуждения я хотел отправиться на термальные источники, которые находились в 10 минут ходьбы от моего хостела в конце главной улицы Агуас Кальентес, но обнаружил, что забыл в Куско плавательные трусы, и отказался от этой идеи. Но до термальных источников я дошел и зафиксировал, что билет стоит 10S и также возможно взять в прокат полотенце.

Вместо термальных источников я с удовольствием побродил по сувенирным лавкам и книжным магазинам, которых много в Агуас Кальентес. В книжных магазинах продается великое множество книг о культуре и истории Перу, а также замечательные, но весьма дорогие альбомы с фотографиями.

Уже под вечер я выбрал для ужина один из ресторанов, где поужинал за 69S. Следует отметить, что в Агуас Кальентес в цену счета включается специальный налог, который составляет 10S.
Именно поэтому стандартная порция pisco sour стоит в городе 15-20S. Обратите на это внимание при планировании расходов в Агуас Кальентес.

Пока я ужинал, на улице у ресторана расположились уличные музыканты, которые играли не только традиционную перуанскую музыку (типа очень популярной у туристов el condor pasa), но и классическую рок-музыку, и рок-н-ролл в национальной обработке. Мне так понравилось, что я купил диск этой группы (Aruma en los Andes) с песнями за 20S (начальная цена была 30S). Также можно было купить второй диск с инструментальными композициями.

После возвращения в хостел я заплатил за проживание и отправился отдыхать т.к. на следующий день мне предстояло ранним поездом отправиться в Олланту, оттуда на такси по Священной долине с тем, чтобы вечером вернуться в Куско.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 15 июл 2011, 18:46

Несколько фоток из Мачу-Пикчу и Агуас Кальентес...

IMG_2618.JPG

IMG_2620.JPG

IMG_2627.JPG

IMG_2634.JPG

IMG_2668.JPG

IMG_2680.JPG

IMG_2685.JPG

IMG_2743.JPG

IMG_2687.JPG

IMG_2691.JPG

IMG_2699.JPG

IMG_2725.JPG

IMG_2750.JPG

IMG_2751.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 15 июл 2011, 18:59

День одиннадцатый. Священная долина (Морай, Салинерас-и-Марас, Чинчеро), возвращение в Куско

Уже в 8-00 я был на станции, где под парами стоял поезд, который должен был доставить меня в Олланту. Поездка казалась мне интересной потому, что давала возможность увидеть живописную долину реки Урубамба. По дороге в Агуас Кальентес я не смог ее увидеть т.к. ехал очень поздно, и было темно.

В ходе поездки мы также несколько раз останавливались, в результате чего поезд также опоздал на 15 минут. На станции меня уже ждал Григорио, с которым мы договорились отправиться в Священную долину по маршруту Олланта – Морай – Салинерас-и-Марас – Чинчеро – Куско, как я уже упоминал, за 120S.

Первым пунктом на нашем маршруте был Морай, который, как считают современные ученые, был большой сельскохозяйственной лабораторией Инков. Несмотря на это, многие туристы имеют более оригинальные версии предназначения этого места, например, считают его местом посадки инопланетных кораблей. Слышал, что многие туристы специально едут в Морай, чтобы спуститься в центр круга и зарядиться космической энергией. Конечно, мне было интересно взглянуть на Морай своими глазами и составить собственное мнение об этом любопытном месте.

Вообще-то, для того, чтобы попасть в Морай, необходимо вернуться по той же дороге из Олланты к городку Урубамба, где свернуть на другую дорогу в сторону Морая. Однако после того как мы отъехали совсем немного от Олланты, водила повернул направо на какой-то еле живой мост через реку Урубамба, заплатил за проезд по нему 3S и сообщил, что эта дорога быстрее и живописнее. Он оказался полностью прав. Дорога действительно поднимается вверх, петляя между холмами, и в итоге переваливает через перевал, спускаясь к Мораю. По ходу движения моему взору открывались захватывающие виды на заснеженные горы и долины, и я был благодарен Григорио за то, что он повез меня этой дорогой.

Морай представляет собой необычное сооружение, состоящее из выложенных камнями на разной глубине концентрических кругов с некоторыми дополнительными элементами. Ученые считают, что эти круги использовались как террасы для выращивания различные культур т.к. на этом месте было найдено около 250 остатков сельскохозяйственных культур. Если это так, то это лишнее подтверждение высокого развития цивилизации Инков т.к. нам и сейчас сложно вообразить, что в одном регионе можно выращивать столько культур (вообще, кто-нибудь может назвать 250 названий сельскохозяйственных культур?).

Морай входил в boleto turistico, поэтому я проштамповал билет и отправился на осмотр. Подозреваю, что кто-то может сказать, что ничего необычного в этом месте нет, но я не думаю, что такие люди будут правы. Посудите сами. С одной стороны весь «колодец» имеет глубину около 30 метров, а с другой находится на открытом месте. При этом между верхней и нижней частью имеет место разница температур в 15 градусов. Из-за того, что террасы не идеально круглые, солнце освещает каждое место на них в течение разных промежутков времени. Кроме того, на террасах была создана система ирригации (полива) всех посевных площадей талой водой с гор. Откуда, черт возьми, инки знали все это в 15-16-ом веке?
Подъем и спуск требует недюжинной физической силы, а в награду, есть возможность полежать в центре и подумать об этом таинственном объекте, его предназначении и людях, которые смогли его создать. На осмотр я потратил около 45 минут.

Далее наша дорога шла в Салинерас-и-Марас, соляные копи, которые находятся в получасе езды от Морая. Здесь дорога наоборот спускается в долину, где и расположены знаменитые соляные копи, которые также известны еще со времен инков.
Из-за того, что копи в Салинерас-и-Марас не входят в boleto turistico на въезде необходимо купить билет за 5S.
Копи представляют собой около 2000 небольших бассейнов, куда в сухой сезон с вершины близлежащей горы подается вода с высоким содержанием соли. После того, как вода высыхает, оставляя слой соли, вода подается еще раз и так до тех пор, пока слой не достигнет 10 см. После этого соль собирают, обогащают йодом и продают. Важно отметить, что бассейны принадлежат жителям близлежащего годка Марас. Место интересное, но я провел в нем около 20 минут т.к. осматривал его без экскурсии.
Около входа в Салинерас-и-Марас есть несколько магазинов, где можно купить соль, что я и сделал, купив два небольших пакетика за 4S.

Последним местом, которое я планировал посетить в Священной долине, был городок Чинчеро, где можно осмотреть руины старой инкской крепости, поверх которой испанские конкистадоры построили свои храмы и дома.
Не знаю почему, но когда я прибыл в Чинчеро, там не было ни одного туриста, и я прошелся по комплексу в полном одиночестве, не считая назойливых торговок, которые не уставали нахваливать свой товар.

Вход на территорию комплекса бесплатный, и не зря т.к. ничего интересного в этом месте я не заметил. Я запомнил только старинную церковь, вход в которую также бесплатный. Само место расположено в центре красивой долины и с самых высоких мест Чинчеро открываются живописные виды. Чинчеро расположено в выгодном месте т.к. ранее здесь находился дворец, который служил местом отдыха Инки Тупака Юпанки.

Программа посещения Священной долины была исчерпана, и Грегорио привез меня в ту же самую гостиницу в Куско. Было приятно, что персонал гостиницы, который помогал мне в организации поездки, с живым интересом расспросил меня о моей поездке и ее деталях.

В заключение моего повествования о посещении Священной долины Инков я хотел бы сказать, что, конечно, существуют альтернативные способы организации поездки (например, организованный тур), которые могут быть дешевле, чем мои совокупные расходы в 250S за два дня. Вместе с тем, по моему мнению, перемещение на такси является оптимальным вариантом с точки зрения мобильности даже в условиях невозможности общения с водителем на испанском языке. В результате, мне попался добросовестный водитель, который вел машину очень хорошо, о чем я не преминул ему сказать. Кроме этого, я оставлял вещи в машине, что позволяло исследовать объекты налегке. И, конечно, я никого не ждал и проводил на каждом объекте столько времени, сколько мне было нужно. Поэтому я очень рекомендую использовать такси в Священной долине, а если кому-то удастся совершить подобную поездку за меньшие деньги, я буду только рад.

Вечером, после небольшого отдыха в гостинице, я вновь отправился на центральную площадь, где поужинал в еще одном ресторане за 78S, где на радостях от успешного окончания поездки в Мачу-Пикчу и Священную долину выпил два pisco sour по 15S.

Странно, но выше в своем отчете я написал, что центральная площадь Куско называется Plaza Major, потому, что именно так она называется на карте, которую мне дали вместе с туристическим билетом. Но в путеводителе и на картах Google указано, что площадь называется Plaza de Armas. В общем, буду использовать словосочетание «центральная площадь».

Следующий день был моим последним днем в Перу, и его я запланировал потратить на осмотр Куско.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 15 июл 2011, 19:15

Немного фотографий из Священной долины...

IMG_2757.JPG

IMG_2763.JPG

IMG_2777.JPG

IMG_2787.JPG

IMG_2789.JPG

IMG_2790.JPG

IMG_2801.JPG

IMG_2805.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Юдакова » 16 июл 2011, 23:14

Очень интересно и познавательно! Спасибо! Ждём продолжения.
Юдакова
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Почемучкин » 17 июл 2011, 19:30

Спасибо за добрые слова!

День двенадцатый. Куско

Итак, в мой последний день в Перу я хотел осмотреть Археологическую столицу Латинской Америки и древнюю столицу империи Инков – Куско.

Большим подспорьем в разработке маршрута осмотра города явилась 3D-карта Куско, которую я получил вместе с boleto turistico.

Как я уже писал, моя гостиница находилась на Avenida Manqo Qhapaq (это название улицы на языке кечуа, а на испанском будет Avenida Manco Capac), поэтому утром я отправился к монументу одному из правителей империи Инков – Пачакутеку, который находился недалеко от гостиницы. Оказалось, что монумент ремонтируется и находится в лесах, а потому сделать качественную фотографию объекта не получится. Несмотря на то, что посещение объекта входит в boleto turistico, на смотровую площадку я забираться не стал и отправился в исторический центр города.

По карте я определил, что в Куско существует множество христианских церквей и прочих объектов, которые построены на фундаментах дворцов инкских правителей. С самых удаленных из них я и решил начать осмотр города, постепенно сужая круг вокруг центральной площади.

Я начал свой осмотр с Qollqampata (или Palace of Inka Manqo Qhapaq), обошел несколько «второстепенных» объектов, разбросанных на периферии исторического центра города, посидел немного на симпатичной Plaza Regocijo, покрутился около церквей Merced и San Francisco и вышел на центральную площадь. Восхитительное место! Мне кажется, что на Plaza Major (или Haukaypata) в Куско можно находиться сколь угодно долго, раздумывая о чем-то, наблюдая за другими людьми и наслаждаясь замечательными видами площади и окрестностей. И это без учета наличия на площади красивейших и интереснейших церквей колониального периода, входящих вместе со всем историческим центром в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На центральной площади Куско находится собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон и церковь Компания, которые я пошел осматривать после прогулки по площади. Комплексный билет стоит 25S и дает возможность посетить два упомянутых объекта, а также церковь Триумфа, которая построена на месте разрушенного испанцами дворца Виракочи (Kiswar Kancha) и знаменующая их победу над инками.

Вне всякого сомнения, все три объекта являются обязательными для посещения в Куско. При посещении следует обратить внимание на живописные полотна «школы Куско», восхитительные хоры из кедра, а также картину Маркоса Сапаты «Последняя вечеря», на которой изображен Иисус и апостолы, которые кушают куй и пьют чичу из инкских кубков.

После осмотра центральной площади я двинулся по улице Атунрумьйок (Hathunrumiyok), чтобы посмотреть на известный камень в основании Архиепископского дворца.
Нашел я его не сразу, а когда нашел, он дал мне еще один повод призадуматься. Все дело в том, что камень имеет ширину и высоту около 1,5-2 метров, установлен в основании здания на определенной высоте от уровня земли и имеет 12 граней. Один из гидов около этого места сказал мне, что толщина здания в этом месте более 2 метров и было подсчитано, что масса этого камня около 6 тонн. Это все то немногое, что я знаю об этом объекте. А вопросов имею огромное количество, например: как был обработан этот камень т.к. качество кладки превосходное, почему в нем 12 граней, ведь легче обработать и установить, скажем, квадратный камень, почему и как такой тяжелый камень был установлен не на землю, а в один из рядов кладки, сколько времени было потрачено на обработку и т.д. Мне представляется, что современные люди потеряли эти знания навсегда.

Я дошел до живописной площади возле церкви San Blas, на которой шумел артистический рынок, передохнул и решил вернуться в центр.

Следующим пунктом осмотра Куско для меня был Храм Солнца (Temple of the Sun, San Domingo) или храм Qorikancha of the Incas. Это очень известный храм, испанская часть которого была построена поверх разрушенного храма инкской эпохи. Для посещения этого места мною был куплен билет за 10S. Храм, безусловно, интересен для всех, кто интересуется культурой Перу, но многие места в нем отреставрированы, хотя и дают общее представление, скажем, об инкском периоде этого храма. Кроме того, на информационных стендах внутри храма можно найти много полезной информации об Империи Инков, истории Куско и Храма Солнца.

Поскольку все основные для меня объекты в Куско уже были обследованы, а времени оставалось еще много, я решил направиться в музей Кориканча (Qorikancha site museum) т.к. он входил в boleto turistico. Музейчик совсем небольшой, но интересный. Мне было очень любопытно узнать, как и для чего древние богатые инки деформировали себе черепа, а также делали трепанацию черепа и заливали в отверстие расплавленное золото.

После возвращения в гостиницу я забронировал через сайт http://sp.booking.com гостиницу в Кито:

Hotel Real Audiencia***
Calle Bolivar Oe-3 18 y Calle Guayaquil (в историческом центре города)
hotel@realaudiencia.com
Цена за одноместный номер – 38 USD за ночь (с завтраком)

Вечером я отправился на небольшую прощальную прогулку по Куско и Перу, которая закончилась ужином в ресторане на центральной площади за 70S.

Из объектов, которые я не посетил в Куско, могу отметить только музей инков, и если у Вас будет хватать времени на детальный осмотр города, то, пожалуй, следует туда сходить.

Как не печально было сознавать, но моя поездка по Перу подошла к концу, но грустить было некогда, поскольку уже на следующий день я планировал прибыть в Эквадор, и этим вечером все мои мысли были уже там.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 19 июл 2011, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 17 июл 2011, 20:17

Фотки из Куско...

IMG_2847.JPG

IMG_2866.JPG

IMG_2868.JPG

IMG_2873.JPG

IMG_2878.JPG

IMG_2896.JPG

IMG_2901.JPG

IMG_2902.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 19 июл 2011, 20:56

День тринадцатый. Куско – Лима – Кито

Следующим утром я рано прибыл в аэропорт Куско. Аэропорт небольшой, предназначен только для локальных перевозок и оказалось, что у меня имеется свободное время. В аэропорту делать было нечего, но я нашел книжный магазин и на последние перуанские соли, которые я нашел в карманах, купил известную книгу Уильяма Прескотта «Завоевание Перу», которая, как я надеюсь, позволит мне узнать много нового об истории и культуре Перу (William H. Prescott «The conquest of Peru and the destruction of the Inca Empire»).

Из Куско в Лиму и из Лимы в Кито долетел без сложностей, не считая того, что самолет на подлете к Кито изрядно потрясло. Как это обычно бывает, Кито встретил нас облачной погодой. Насколько я смог понять, ранним утром над Кито светит солнце, а затем ввиду особенностей географического положения (Кито – вторая высокогорная столица мира после Ла-Паса в Боливии) над городом сгущаются тучи. Фотки в таких условиях получаются плохие.

По прибытию в аэропорт Кито я даже не стал торговаться с таксистами и отправился в гостиницу за 10$ (на сей раз это уже американский доллар).

Несмотря на наступающий вечер, мне бросилась в глаза тишина, которая царила в городе. Чуть позже, в гостинице я выяснил, что в этот день в Эквадоре состоялся общенациональный референдум по инициативе президента Рафаэля Корреа. Он предлагал несколько существенных изменений судебной системе, в медицине, а также предлагал запретить азартные игры и бои быков. Днем позже стало ясно, что предложения президента поддержали около 60% эквадорцев.
А в этот день все торговые центры и увеселительные заведения были закрыты, людей на улице было очень мало, и когда вечером я отправился в город, то обнаружил их только на центральной площади Plaza de la Independencia (или Plaza Grande). Причем в одной части площади происходил какой-то ожесточенный политический диспут, а в другой проходило выступление уличного театра.

Моей задачей было найти банкомат и место для ужина. И то и другое, оказалось, сделать непросто, помогло только то, что я задал вопросы в гостинице. Непосредственно на центральной площади находится торговый центр, (название не помню) внутри которого имеется несколько неплохих ресторанов, а также fast food. В одном из этих ресторанов я поужинал в полном одиночестве, причем без алкоголя т.к. его продажа в день референдума была запрещена.
Следует обратить внимание, что в стоимость счета не включен НДС (в Эквадоре он составляет 12%) и чаевые (по умолчанию составляют 10%). Учитываете эти особенности при планировании расходов в Эквадоре. В моем случае стоимость ужина (без алкоголя) составила 21$.

День четырнадцатый. Кито

Как я уже писал выше, никакой специальной подготовки для визита в Эквадор я не вел, а поэтому накануне, перечитав распечатку из путеводителя Frommer’s я решил, что наиболее интересным объектом в Кито для меня является экватор. Именно туда я решил отправиться этим утром.

После обычного завтрака в хорошей гостинице, но с видом с верхнего этажа на живописную площадь San Domingo я переговорил с сотрудником гостиницы относительно моего плана на день.

Сотрудник гостиницы предложил мне несколько вариантов поездки на экватор, и я попробовал реализовать один из них. Я отправился от гостиницы до остановки El Tejare на такси за 2S, а оттуда я должен был ехать на автобусе до монумента Mitad del Mundo («Середина мира»), через который и проходит экватор. Водитель такси объяснил мне, где находится остановка для автобусов в сторону монумента, и я отправился туда. Автобусы ходили вереницей, один отъезжал от остановки, а за ним немедленно приходил другой. При этом на остановке зазывалы выскакивали из автобуса и нараспев приглашали пассажиров ехать по тому или иному маршруту. Я спросил несколько человек о номере автобуса, но все отвечали, что номера у него нет, но на нем указано, что он едет до Mitad del Mundo. Я потолкался на остановке около 20 минут, но так и не увидел долгожданного автобуса. Время шло, и я решил ехать на такси. Я поймал его недалеко от остановки и добрался до монумента за 10S за 20 минут.

Монумент Mitad del Mundo («Середина мира») расположен в 15-ти километрах от Кито в живописной долине и переставляет собой комплекс с парком, магазинами и кафе, центральным объектом которого является четырехгранный монумент с обозначением сторон света и линией экватора, проходящей через него. Монумент имеет 30-ти метровую высоту и наверху имеется смотровая площадка. Билет стоил 2$.
Осмотр не занял много времени, поскольку кроме самого монумента смотреть не на что. В одном кафе на территории комплекса я выпил кружку пива за 1,5$.

Еще в гостинице я узнал, что рядом с монументом Mitad del Mundo находится интересный музей под открытым небом, который называется «Интиньян» или Inti-nan museum.
Для того чтобы попасть в этот музей необходимо после выхода из Mitad del Mundo повернуть налево и пройти около 500 метров, затем еще раз свернуть налево по указателю. Когда я пришел в музей, там было два-три посетителя, я купил билет за 3S и экскурсовод (девушка по имени Наталья) провела экскурсию для меня одного.

Музей «Интиньян» представляет собой деревню под открытым небом и условно разделен на две части. В начале экскурсии ведется рассказ о живущих в эквадорской части Амазонки индейцах, их быте, обычаях и верованиях, которые во многом связаны с культом Солнца. Вторая часть экспозиции рассказывает об особенностях жизни на экваторе и физических феноменах, связанных с нахождением на экваторе. Интересно, что можно самому принять участие в целом ряде опытов, которые иллюстрируют воздействие солнца на человека и окружающий его мир. Непременно следует отметить, что линия экватора в районе монумента Mitad del Mundo была проведена в соответствии с расчетами французских геодезистов, сделанных в 19-ом веке. Позже, с появлением GPS-навигации, выяснилось, что реальное положение экватора не совпадает с определенным французами и сегодня линия настоящего экватора проходит в музее «Интиньян» в нескольких сотнях метров от монумента. Для того чтобы проверить это, многие туристы приходят в музей с GPS-навигаторами и фиксируют, что он показывает координату долготы 0-0-0.

Музей «Интиньян» мне очень понравился, и я рекомендую его даже больше, чем монумент Mitad del Mundo. В подтверждение посещения музея каждый посетитель получает сертификат с подписью и печатью, говорящий о том, что Вы были на экваторе. Также можно поставить печать с координатой 0-0-0 в заграничный паспорт (я не стал этого делать).

В центр города я также вернулся на такси (несколько машин всегда дежурят около Mitad del Mundo), однако, после прибытия на центральную площадь Кито я разругался с водителем т.к. он не хотел давать мне сдачу. Я договорился на 12$ (он ныл о пробках), а когда я дал ему 15$ он сказал, что сдачи нет и попросил выйти из машины. Я отказался и после нескольких минут препирательств он был вынужден выйти из машины и купить бутылку минеральной воды, чтобы разменять деньги. В конце концов, он отдал мне только 2$ сдачи вместо 3$, я обругал его и вышел из машины. Неподалеку стоял полицейский, но я не стал акцентировать его внимание на этом т.к. цена вопроса была всего 30 рублей.

Всего на Mitad del Mundo и музей «Интиньян» я потратил около 3-х часов (вместе с дорогой).

Мне хотелось составить хотя бы самое общее впечатление о Кито, а поэтому следующие несколько часов я провел в историческом центре города, который в этом году является официальной столицей латиноамериканской культуры.
Говорят, что в Кито около 80 церквей и самые важные из них я попробовал посетить, однако безуспешно, ибо почти все были закрыты в этот день. Другие открывались лишь на несколько часов, и я не стал ожидать времени их открытия.

В центре города днем огромное количество людей, многие из них продают всякую всячину. Видел даже одного проныру, который носил в руках один кроссовок, пытаясь продать его на центральной площади. Вообще, всякая уличная торговля очень развита в Кито, и небольшие лавки находятся даже во дворце Правительства и Архиепископском дворце.

В целом можно сказать, что я обошел весь исторический центр (на холм El Panecillo не лазал) и Кито показался мне немного сумбурным, но типичным большим латиноамериканским городом. Я знаю, что в окрестностях города есть несколько интересных объектов. Но если у Вас будет только один день пребывания в Кито, мне кажется целесообразным потратить его в первую очередь на монумент Mitad del Mundo и музей «Интиньян», а оставшуюся его часть на осмотр центра города.

Примите во внимание, что в Кито не всегда просто ориентироваться на улицах города ввиду необычной системы нумерации домов (об этом написано в каждом путеводителе).

Обратный путь с Галапагосских островов в Лиму подразумевал ночевку в Гуаякиле, а потому этим вечером я забронировал через http://sp.booking.com гостиницу в городе:

Hotel Europa *
Avenida de las Americas, Mz.5 V.99, Guayaquil, 4 (около аэропорта)
vporras@imporras.com
Цена за одноместный номер – 30 USD за ночь (без завтрака)

Следующим утром я планировал отправиться к последней точке моего путешествия, чтобы прикоснуться к уникальному и неповторимому миру экзотических Галапагосских островов.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 19 июл 2011, 21:20

Фотки Кито и окрестностей...

IMG_2912.JPG

IMG_2923.JPG

IMG_2924.JPG

IMG_2932.JPG

IMG_2954.JPG

IMG_2965.JPG

IMG_2979.JPG

IMG_2988.JPG

IMG_2993.JPG

IMG_2994.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 июл 2011, 20:08

День пятнадцатый. Кито – Гуаякиль – Галапагосские острова (остров Бальтра), остров Санта-Круз

Еще накануне я заказал такси для поездки в аэропорт, и ранним утром по свободным улицам города оно доставило меня в аэропорт за 10$.

Поскольку я ехал на Галапагосские острова впервые и не готовился специально к поездке, поначалу у меня возникли некоторые сложности. Поэтому опишу здесь некоторые важные детали поездки.
После того, как Вы попадаете в здание аэропорта, Вам необходимо посетить специальный офис, который расположен справа от входа, для покупки специальную анкету (Tarjeta de control de transito) за 10$ для транзита на Галапагосские острова. Анкета продается по предъявлению паспорта и там же досматривается багаж. После досмотра Вам на багаж закрепляют специальную бирку, которая говорит о том, что Ваш багаж годится для вылета на Галапагосы (на допускается иметь в чемоданах любую органику). Саму анкету необходимо заполнить в самолете и предъявить по прилету. Далее необходимо идти со всеми документами на check in, где проверяют наличие анкеты и бирки на багаже.

Полет прошел без приключений и, хотя мы сделали промежуточную посадку в Гуаякиле, время пролетело совершенно незаметно. Причиной тому новейший самолет Airbus A320 компании Aerolineas Galapagos, в котором в сиденья кресел были установлены ЖК-экраны и джойстик для управления медиафайлами и играми. Пока я играл в Who wants to be a millionaire? время перелета подошло к концу.

Даже сейчас я помню это удивительное ощущение! Когда я увидел первые вулканические острова со скупой растительностью и безбрежный океан вокруг я понял, что забрался в уникальный уголок нашей планеты, в котором мне предстоит встреча с неповторимым миром живой природы Галапагосских островов. И хотя в книге Чарльза Дарвина «Путешествие на корабле «Биггль», которую я читал перед отъездом, Галапагосам посвящена только одна глава, духом этой книги я проникся в полной мере, а потому был готов в открытию островов.

Сам перелет на Галапагосы только добавлял таинственности, скажем, я удивился, когда при подлете к островам стюард опрыскал всю ручную кладь специальным составом, чтобы избавиться от бактерий с «большой земли».

Когда я сходил с трапа самолета мне на рукав сел огромный кузнечик и тут я осознал, что прибыл на Галапагосские острова!

Перед вылетом из России для небольшой подготовки к посещению Галапагосских островов я использовал только отчеты форумчан, данные сайта http://www.galapagosislands.com и распечатку из путеводителя Frommer’s. На основании этой информации я решил, что попробую осмотреть остров Санта-Круз и на два дня отправиться на Изабеллу. Позже я изменил это решение, но в любом случае первым в списке значился остров Санта-Круз, куда нужно было добраться из аэропорта Бальтра.

Аэропорт Бальтра на одноименном острове имеет одну единственную полосу и одноэтажные навес вместо здания аэропорта и вместе с тем, может принимать современные самолеты.
Пограничный контроль в аэропорту был организован следующим образом: пункт контроля имеет сдвоенную стойку, а первой из них офицер проверяет паспорт и анкету и ставит штампы, а второй принимает оплату пошлины на Национальный парк в размере 100$, также ставит штампы об оплате и отдает часть анкеты, которую необходимо предъявить при вылете. Также на контроле меня спрашивали где я собираюсь остановиться на островах (есть специальный пункт в анкете), но когда я ответил, что определюсь с этим на месте, мой ответ не вызвал изжоги.

Багаж привозится в закрытое помещение, и затем людей запускают туда небольшими группами. На выходе из этого помещения сотрудник аэропорта просит предъявить багажный талон, и после проверки снимает бирку с каждого чемодана.

Возле здания аэропорта стояли автобусы авиакомпании, которые доставили нас на причал к парому на остров Санта-Круз бесплатно. Время поездки около 10 минут. Затем я погрузил вещи на паром до острова Санта-Круз. Переправа заняла 10 минут и стоила 0,8$. Оплата непосредственно на пароме.

На другом берегу пролива нас уже ждал старый автобус от причала до столицы острова города Пуэрто-Айора. Это было не самое приятное путешествие т.к. автобус был очень тесный (багаж был уложен на крыше), было жарко, и в середине пути пошел сильный дождь. В этих условиях мы прибыли в город через 45 минут. Билет на автобус стоил 1,8$, а платить нужно кондуктору.

Когда я вышел из автобуса дождь уже кончился, и вновь засияло солнце. Как я уже упоминал, никаких действий в отношении поиска жилья заранее я не предпринимал, а потому решил пройтись и найти приемлемое место для ночевки в Пуэрто-Айора.
Отойдя буквально несколько сотен метров от остановки автобуса, я увидел знакомое название гостиницы, которую, как я хорошо помнил, кто-то упоминал на форуме. Это была гостиница Estrella del Mar, в которой я и остановился на одну ночь.

Hotel Estrella del Mar ***
Calle 12 de Febrero y avenida Charles Darwin
estrella demar@islasantacruz.com
Цена за одноместный номер – 30 USD за ночь (без завтрака)

Постояльцев в гостинице совсем не было и, несмотря на ее простоту, я могу рекомендовать ее из-за того, что несколько номеров и балконы выходят прямо на океан. Утром и вечером на берегу можно увидеть множество суетящихся пеликанов, крабов и лениво лежащих морских львов. Однако, очевидно, что на Галапагосских островах не существует проблемы поиска места для ночлега и любой путешественник в любом случае найдет гостиницу в соответствии с личными предпочтениями и предполагаемыми расходами.

Я остановился в первой же гостинице, в которую зашел, и причиной тому была программа, которую я запланировал на этот день. Она подразумевала беглый осмотр острова Санта-Круз с обязательным посещением станции Чарльза Дарвина, на которой выращивают знаменитых галапагосских черепах.

После короткого отдых в гостинице я первым делом отправился пешком на станцию Чарльза Дарвина (Centro de Crianza de Tortugas Gigantes). Ориентироваться в городе и на острове в целом мне было очень легко т.к. еще в аэропорту я взял на информационной стойке подробную карту острова и города Пуэрто-Айора.

От центра города до станции Чарльза Дарвина около 20-30 минут пешком. В воздухе и на земле было много насекомых и птиц, и по дороге на станцию я поймал себя на мысли, что ступаю очень аккуратно, чтобы не задавить на асфальте какого-нибудь кузнечика. Заметил, что для перемещения по острову многие туристы, как и местные жители, используют велосипеды. Я дошел до станции пешком, и оказалось, что вход туда бесплатный. Причем я осматривал станцию в полном одиночестве.

Станция Чарльза Дарвина представляет собой естественный заповедник, в котором сотрудники станции выращивают уникальных галапагосских черепах. По территории станции можно ходить по специальным мосткам, но можно и спускаться на землю и выходить к черепахам через калитки. Калитки нужно закрывать за собой, чтобы черепахи не покидали свои зоны обитания. На станции можно увидеть черепах различных возрастов и размеров и понаблюдать за их жизнью в естественных условиях. Также на станции можно увидеть различных птиц и сухопутных игуан. Специалисты станции ведут просветительскую деятельность, рассказывая гостям о флоре и фауне Галапагосских островов и о черепахах, но во время моего визита никаких специальных мероприятий не станции не было.

Ученые подсчитали, что с момента появления человека на Галапагосах было уничтожено около 10 000 000 черепах. Долгие годы моряки использовали слоновых, или галапагосских черепах как «живые консервы» т.к. они могли долгое время находиться в трюмах кораблей без воды и еды. Теперь специальные центры на островах ведут кропотливую работу по увеличению популяции.

По дороге обратно в центр города я заглянул на небольшой пляж Playa de la Estacion на берегу океана, чтобы понаблюдать за крабами, а также на рыбный рынок, на котором всегда много пеликанов и морских львов, которые, не стесняясь, вылезают на берег, чтобы поклянчить рыбки у торговцев.

Несмотря на то, что день подходил к концу я решил, что успею дойти до пляжа Tortuga bay, который находился в противоположной от станции стороне города. Я отправился туда пешком и оказался у входа примерно через 20 минут. На входе в специальном помещении необходимо записаться в журнал и указать время прохода. При выходе необходимо поставить отметку о времени выхода. После прохода на территорию необходимо идти через джунгли по булыжной дороге около 30 минут. Пляж очень красивый, людей очень мало, но исследовать его я не стал, а только пару раз искупался в океане. Вода была очень теплая, по моим оценкам 25 градусов, и я вдоволь побултыхался в прибрежных волнах.

После возвращения в центр Пуэрто-Айоры я зашел в один из баров и выпил пива (бутылка 0,6 л местного пива стоит 4$).

Этим вечером мне предстояло также определиться с планом на следующий день. Напомню, что еще в Питере я придумал отправиться на два дня на Изабеллу, но после некоторых размышлений за кружкой пива решил остаться на Санта-Крузе в той же гостинице. Я подумал, что буду использовать остров Санта-Круз как базу для однодневных вылазок на другие острова, следующим из которых должна была быть Изабелла.

Я заглянул в несколько туристических агентств, великое множество которых расположено в центральной части города и выяснил, что однодневный тур на Изабеллу стоит от 70 до 100$ в зависимости от пакета (питание и пр.). Я выбрал одно из агентств и купил в нем тур на Изабеллу на следующий день за 80$. Интересно, что в агентстве не дали никаких чеков, а вместо билета я получил листок из фирменного блокнота компании с указанием маршрута, даты и времени, а также названием судна (Cucaracha). Утром следующего дня я должен был ранним утром прийти в старый док, найти судно и отправиться на Изабеллу.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 июл 2011, 20:50

Лучше всяких слов о Галапагосах расскажут фотографии с острова Санта-Круз...
Комментарии излишни.

IMG_2995.JPG

IMG_3014.JPG

IMG_3021.JPG

IMG_3027.JPG

IMG_3024.JPG

IMG_3036.JPG

IMG_3047.JPG

IMG_3051.JPG

IMG_3058-1.jpg

IMG_3066.JPG

IMG_3068.JPG

IMG_3074.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 июл 2011, 20:57

День шестнадцатый. Галапагосские острова (остров Изабелла)

Конечно, я немного волновался перед поездкой на остров Изабелла, поскольку в ней было слишком много неизвестности и даже время выхода судна из порта было указано ориентировочно.

Ранним утром следующего дня я был в старом доке, где кроме меня в это время не было ни одного туриста. После некоторого ожидания я не придумал ничего лучше, чем обратиться к полицейскому, который дежурил в порту. Я сказал ему и стоящим рядом людям, что ищу Кукарачу, и они долго смеялись, да и я вместе с ними т.к. оказалось, что это кличка капитана одного из судов. Они позвали старого морского волка, и он сказал, что Кукарачей его зовут из-за татуировки на плече с изображением таракана.

После часового ожидания в порту мы отправились на Изабеллу на быстроходном катере. Мы – это группа туристов из 12 человек, среди которых была половина местных жителей. Моторы на катере были установлены мощные (катер может развивать скорость до 65 км/ч), и мы добрались до острова за 2 часа. Однако тем, кого укачивает, предупреждаю, что катер двигается с большой скоростью, постоянно прыгая на волнах (порой казалось, что он вообще отрывается от поверхности воды) и, как результат, пассажиров болтает во все стороны, да так, что иногда необходимо держаться за борта. Мне очень понравилось! Это была отличная гонка! На судне был авторизованный гид в специальной одежде с логотипом Национального парка, который по ходу поездки сообщил много любопытных фактов об островах и жизни их обитателей. Я смог также переговорить с ним о работе гида, условиях труда, зарплате и взглядов молодежи на текущую ситуацию в Эквадоре и на Галапагосских островах. Было интересно узнать, что молодежь островов предпочитает оставаться на Галапагосах и работать гидами, а не ехать в столицу для получения образования.

Еще до причаливания в порту города Вильямил (Puerto Willamil) на острове Изабелла я увидел в воде снующих туда-сюда галапагосских пингвинов и морских львов, которые с удовольствием резвились в голубой воде. Прямо с катера мы пересели на автобус, который доставил нас на небольшое озерцо на окраине города, где мы понаблюдали за фламинго. К сожалению, их было только пять, а потому яркого впечатления они не оставили.

Следующим пунктом нашего маршрута была еще одна станция по разведению галапагосских черепах. Станция также понравилась т.к. можно было понаблюдать за черепахами разных возрастов, а экскурсовод рассказал о целях и задачах станции и особенностях жизни черепах (они питаются ядовитыми яблоками). На станции есть небольшая экспозиция про черепах под названием «Long and slow life»))
Также удалось посмотреть инкубатор с совсем маленькими черепахами и даже с яйцами размером с мячик для тенниса.

После посещения станции мы прошли по специальным мосткам через заросли мангрового леса и пришли в место для купания, которое представляло собой живописную лагуну с множеством прикольных рыбок. Оказалось, что комплект для сноркеллинга имеется не для каждого, но меня выручил один голландец, который не купался и передал мне свой. Кстати, набор для сноркеллинга (маска и ласты) можно взять в прокат во многих местах в Пуэрто-Айора за 3$. Мы купались около получаса.

Затем мы вышли на один из пляжей, на котором грелось на солнце множество морских игуан. Я пофоткал их, и мы оправились на обед, стоимость которого была включена в стоимость тура (за исключением напитков).

После обеда мы отправились немного отдохнуть и искупаться на пляже, где провели около часа.
Автобус доставил нас на причал, и мы отправились в обратный путь. Следует отметить, что на борту нашего катера раздавали воду и снеки, что помогло скоротать время и справиться с непростыми погодными условиями. На обратном пути я спал, несмотря на качку.

Вечером я поужинал в историческом кафе The Rock, которое мне очень понравилось. Кафе с богатой историей т.к. было построено во времена, когда на Галапагосах была американская военная база. А когда я пришел туда на следующий день, администратор пожал мне реку и спросил, как прошел мой день на Галапагосах. В кафе есть Интернет (пароль нужно спросить у администратора), а также прекрасная еда в и множество неплохих коктейлей. Ужин стоил 29$. Рекомендую!

Все, что оставалось мне сделать в этот день – это запланировать поездку на один из островов следующим утром.

Я вновь прошелся по офисам туристических фирм и удивился, что туров на некоторые острова уже нет в продаже, а на другие очень высокие цены. В результате я вернулся в то же самое агентство, что нашел накануне, рассказал обо всех трудностях первой поездки (неразбериха в порту, нехватка масок и пр.) после чего сотрудница по имени Леонелла предложила мне одно единственное оставшееся место на катере на Islas Plaza. Несмотря на цену в 130$, я согласился.

Когда этим вечером я лежал в кровати в номере, то думал о том, как мало люди придумали прилагательных, чтобы описывать окружающий мир. Лично мне их не хватило в этот день, и именно поэтому эта часть моего повествования выглядит довольно сухой, хотя по факту стала очень яркой.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 июл 2011, 21:13

Фотки с острова Изабелла...

IMG_3103.JPG

IMG_3109.JPG

IMG_3114.JPG

IMG_3118.JPG

IMG_3128.JPG

IMG_3140.JPG

IMG_3145.JPG

IMG_3147.JPG

IMG_3153.JPG

IMG_3157.JPG

IMG_3168.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 26 июл 2011, 19:38

День семнадцатый. Галапагосские острова (Islas Plaza)

Несмотря на то, что я покупал тур на острова Plaza в том же туристическом агентстве, что и предыдущий, он был организован несколько иначе. В это утро автобус забрал меня из гостиницы и доставил вместе с другими туристами на причал со стороны острова Бальтра. В этот раз в туристической группе было около 15 человек.

На причале мы пересели на комфортабельную двухэтажную яхту, на которой и отправились в направлении островов. Islas Plaza (Северный и Южный острова) расположены недалеко от острова Санта-Круз и известны, как места размножения морских львов. Один из островов, кажется Южный, вообще закрыт для туристов, а на Северный в день приходит только 5-6 кораблей в целях сохранения экосистемы острова. Этим объясняется высокая стоимость тура и отсутствие свободных мест. С учетом уровня комфорта этого тура на нашей яхте были одни американцы и только одна пара из Польши. У американцев вызвал большой интерес человек из России и по ходу экскурсии они активно расспрашивали о жизни в России, возможностях для посещения нашей страны, о политике, экономике, выборах и других интересных для них темах.

Путешествие к островам Plaza разительно отличалось от проделанного накануне. В этот раз яхта двигалась очень медленно, что позволяло в полной мере насладиться солнцем и океаном, лежа на носу корабля. Все туристы неустанно наблюдали за водной гладью и время от времени яхту оглашали возгласы тех, кто видел бороздящих водные просторы акул.
На яхте разносили бесплатные напитки (минеральную воду и пиво), а также в середине дня был организован бесплатный обед.

Первым делом мы сделали остановку возле одной лагуны для сноркеллинга. В это раз оборудования было в достатке, и я повел в воде около 45 минут, наблюдая за множеством рыбок. Одним из ярчайших впечатлений от поездки явилось внезапное появление в лагуне взрослого морского льва, с которым удалось немного поплавать. В этот раз пришлось заплатить за аренду маски 3$.

В следующий раз мы бросили якорь недалеко от одного из островов Plaza и отправились на берег на резиновой лодке с мотором. Когда мы прибыли на причал у берега весело резвились детеныши морских львов с родителями. На островах действительно находится kindergarten для морских львов, причем все они концентрируются в одном месте у берега из-за плавающих неподалеку рифовых акул.

Мы прошли пешком круговой маршрут по острову (он имеет небольшие размеры) и понаблюдали за различными видами птиц, сухопутными и морскими игуанами, морскими львами, да и просто подышали морским воздухом и насладились живописными картинами природы островов. На острове нужно ходить только по специальным тропинкам, а не по зеленому покрову т.к. местными растениями питаются обитатели острова.

Возвращение на остров Санта-Круз прошло без проблем, но поездка меня изрядно утомила т.к. я провел целый день под палящим солнцем. На всякий случай упомяну, что дорога от причала около острова Бальтра до Пуэрто-Айора проходит через Los Gemelos, два гигантских естественных провала по обеим сторонам дороги. Знаю, что можно просить водителей сделать остановку около этого объекта, но мы этого не делали. Бегло эти объекты можно было «рассмотреть» из окна автобуса т.к. он тормозит в этом месте из-за «лежачих полицейских».

Итоги моей поездки на Галапагосские острова и в Южную Америку в целом я этим вечером я подводил все в том же кафе The Rock, где отлично поужинал за 32$. Также вечером я посетил несколько сувенирных магазинов и пополнил коллекцию открыток.

После ужина я случайно проходил около офиса туристического агентства, где я покупал оба тура, когда сотрудница компании окликнула меня. Она распросила меня о впечатлениях от организации поездки на острова Plaza. На прощание она подарила мне карту архипелага и диск с фильмом о фауне Галапагосских островов с замечательными подводными съемками.

Как я уже писал выше, для меня было невозможно выделить больше времени на посещение Галапагосских островов, о чем теперь приходится только сожалеть. Вместе с тем, я очень рад, что удалось побывать там и хотя бы одним глазком взглянуть на неповторимый мир Галапагосов. Я знаю, что некоторые люди рассматривают Галапагосские острова, как место для тусовок, дайвинга и безмятежного отдыха. Мне же, прежде всего, был интересна уникальная флора и фауна островов и знакомство с их обитателями. В какой-то степени реализовать эту задачу удалось.

Это был глоток чистого воздуха для меня. В мире, где из-за смога от выхлопных газов виден только асфальт и здания из стекла и бетона важно помнить, что мир уникален, а его природа неповторима. Поэтому я очень рад, что на планете еще остались такие уникальные места, как Галапагосы, где человек может увидеть первозданный мир планеты и задуматься о необходимости его сохранения. Именно с этими мыслями я сидел в ресторане в свой последний день на Галапагосских островах, и отметил в дневнике, что нужно будет обязательно донести их до всех форумчан по возвращении, что с удовольствием и делаю.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 26 июл 2011, 19:53

Последние фотки с Галапагосов. Islas Plaza...

IMG_3206.JPG

IMG_3235.JPG

IMG_3228.JPG

IMG_3239.JPG

IMG_3247.JPG

IMG_3249.JPG

IMG_3258.JPG

IMG_3283.JPG

IMG_3259.JPG

IMG_3277.JPG

IMG_3281.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 26 июл 2011, 19:57

День восемнадцатый. Галапагосские острова – Кито – Гуаякиль

Прямой рейс с Галапагосских островов в Кито был запланирован на 13-00, а потому сразу после подъема я в очередной раз посетил банкомат, где снял 50$ и попытался понять, как можно отправиться в аэропорт. Как оказалось, не зря. Выяснилось, что автобусы в это время на причал со стороны острова Бальтра уже не ходят и единственная для меня возможность для поездки на причал – такси из Пуэрто-Айора.

Т.к. за несколько дней на острове Санта-Круз я вообще не видел автомобилей такси и не знал, где находится их стоянка, я отправился к причалу, куда прибывают автобусы, и спросил о такси человека в припаркованной машине. Он ответил, что он таксист и с удовольствием отвезет меня на причал для паромов за 15$. Я согласился не торгуясь, хотя понимал, что это обычный житель острова.

Сначала мы заехали в гостиницу за багажом, потом по делам водителя в одно место в городе, а затем под сильным дождем отправились на причал.

Путь от Пуэрто-Айоры до аэропорта Бальтра прошел без приключений с теми же расходами, о которых я писал выше.

Когда я прибыл в аэропорт, стало ясно, что мой рейс задерживается примерно на 2 часа. Это были ужасные два часа т.к. в аэропорту (как я писал, это небольшой одноэтажный навес) было очень жарко, а какую-либо информацию было получить совсем непросто ввиду полного отсутствия информационных табло и специальных стоек информации. В аэропорту было одно единственное кафе, где я поел за 8$ (гамбургер и пиво).

Уже вечером этого дня я прилетел в Гуаякиль, где планировал остановиться на одну ночь. Эта остановка была вызвана тем, что билет на самолет Кито – Лима с ночевкой в Гуаякиле был значительно (около 25%) дешевле, чем прямой рейс Кито – Лима и дешевле рейса Кито – Лима с посадкой в Гуаякиле. Я забронировал самую простую гостиницу около аэропорта Гуаякиля, о которой писал выше и пришел в нее из аэропорта пешком.

Гостиница очень убогая и я не советую останавливаться там, за исключением случаев, подобных моему. Скрасить негативное впечатление от гостиницы смогли только две бутылочки пива, купленные в этот поздний час в гостинице за 2$ и яркие воспоминания, которые были еще так свежи в моей голове.

Продолжение следует…

День девятнадцатый. Гуаякиль – Лима - Мадрид

Наутро я долетел до Лимы на новом Boing 767-300 авиакомпании LAN с мультимедийными возможностями на борту (TV, фильмы, игры и пр.), а затем началось томительное восьмичасовое ожидание в аэропорту рейса в Мадрид.

Именно здесь я сделал главную ошибку всего путешествия. Все дело в том, что после прилета в аэропорт Лимы существует, как обычно, возможность выйти через границу в Перу, а также перейти в транзитную зону для стыковочных рейсов. В случае с Перу отличие состоит в том, что если Вы примете решение выйти в Перу после прилета из-за границы, то при проходе границы в обратном направлении Вам будет нужно уплатить сбор в размере 30$. Естественно, что я, как и большинство туристов, предпочел пойти в транзитную зону. Единственный вопрос, который волновал меня в этой ситуации, это как мой багаж попадет с рейса Гуаякиль – Лима на рейс Лима – Мадрид. Причем, этот вопрос заинтересовал меня еще до того, как я попал в транзитную зону и я несколько раз спросил об этом сотрудников аэропорта. Все сотрудники ответили, что беспокоится не о чем и после прохода в транзитную зону нужно обратиться в офис компании LAN, объяснить им ситуацию и показать багажную бирку. Все остальное они сделают сами т.к. компании LAN и Iberia находятся в одном альянсе и для них это рутинная работа.
Я информировал сотрудников компании LAN о необходимости передачи багажа, а подтверждение факта передачи они просили спрашивать у сотрудников Iberia, офиса которой в транзитной зоне нет.

Времени для размышлений на эту и другие темы у меня было более чем достаточно. Я успел также пообедать в хорошем ресторане за 41$ с прощальным стаканчиком писко.
Но, когда у стойки появились перуанские сотрудники Iberia, они вообще не хотели сажать меня в самолет, а не то, что разобраться с багажом. Они забрали без объяснений мой паспорт и сказали ждать. Позже выяснилось, что они не смогли найти мою шенгенскую визу и решили, что я не могу лететь в Мадрид. Результатом всей этой неразберихи явилась потеря моего чемодана, о которой я писал в начале моего повествования.

Рейс в Мадрид был ночным, а поэтому сразу после ужина на борту самолета я провалился в глубокий сон, а проснулся за 2 часа до приземления в аэропорту Barajas в Мадриде. На этом мое путешествие в Перу и Эквадор закончилось.

Заключение

Путешествуя и изучая мир, каждый человек познает самого себя. Поездка в любую страну, а тем более в удаленные регионы планеты позволяет иначе взглянуть на себя, на свои цели и устремления, понять и осмыслить что-то новое. Путешествия – это прекрасный способ для развития и совершенствования. Именно такой и стала для меня поездка в Перу и Эквадор. Это был мой первый самостоятельный и одиночный вояж в дальние края, и я остался полностью удовлетворен результатами поездки.

Надеюсь, что информация из моего отчета поможет тем, что только думает над возможностью поездки в Южную Америку. Если я допустил какие-то ошибки или неточности, надеюсь, опытные путешественники поправят меня. В случае если у кого-то остались вопросы по теме поездки, буду рад помочь.

Все удачи в путешествиях и новых ярких впечатлений! А если Вы еще размышляете о целесообразности поездки в Перу и Эквадор – решайтесь! Эти страны, безусловно, стоят Вашего внимания.

Отчет закончен.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль