День десятый. Мачу-Пикчу
Я не являюсь излишне эмоциональным человеком, но, признаюсь, что испытывал некоторое волнение при мыслях о посещении Мачу-Пикчу. Сначала это был беспорядочный рой мыслей, а затем стало приходить осознание факта, кто судьбой мне было уготовано прикоснуться к одной из величайших тайн цивилизации и увидеть своими глазами Мачу-Пикчу. Было приятно и волнительно осознавать, что я смог добраться в самое сердце Империи Инков самостоятельно.
И чем больше я думал, тем интереснее было ожидание встречи с этим замечательным местом. Еще в Питере я впечатлился маршрутами ребят, которые сумели облазать все мало-мальски интересные места в Мачу-Пикчу, включая горы Мачу-Пикчу и Вайна-Пикчу, мост Инков и пр.
В тоже время мне было совершенно ясно, что повторить подвиг этих уважаемых товарищей я не смогу т.к. плохо переношу высоту (из особенностей вестибулярного аппарата).
В результате я пришел к выводу, что существует несколько возможных вариантов посещение Мачу-Пикчу, а именно:
- полная «зачистка» места с исследованием самого города и окрестностей, что, безусловно, потребует целого дня
- осмотр Мачу-Пикчу в целях получения качественных и эффектных фотографий данного места, что потребует учета погодных особенностей места (туман, восход солнца из-за гор и пр.) и соответствующей корректировки маршрута
- спокойный и неторопливый осмотр Мачу-Пикчу в целях почувствовать энергетику этого места, а не механического обследования всех объектов
Конечно, я выбрал для себя последний вариант и более того, уже после посещения я сильно пожалел, что не взял гида в Мачу-Пикчу. Теперь я знаю, что такое Мачу-Пикчу, но по-прежнему не понимаю для чего, почему и как был построен этот уникальный город, несмотря на то, что я готовился с помощью специальных сайтов, а также слушал нескольких гидов на самих руинах.
Основное мое впечатление от Мачу-Пикчу – это осознание своей незначительности в сравнении с уникальным творением людей. Как мало мы знаем и можем…
Итак, в этот день я проснулся в 4-15 и в 4-40 был на автобусной остановке, где была длинная очередь из людей, у которых на руках уже были билеты на автобус. Рядом работала небольшая касса, где можно было купить билеты, но только после 5-00. В конце концов, около пяти часов очередь начала двигаться, автобусы стали заполняться, и я оказался 3-им в 8-ом автобусе.
Каждый автобус Mercedes-Benz (на 28 мест) имеет свой номер, время в пути до входа в Мачу-Пикчу около 20 минут, подниматься пешком, на мой взгляд, бесперспективное занятие т.к. Вы потратите много времени (1,5-2 ч) и при этом дорога идет все время вверх, что вымотает Вас, вне всякого сомнения.
После прибытия к входу в комплекс Мачу-Пикчу я постоял около 10 минут в очереди для тех, кто хотел подниматься на Вайна-Пикчу, хотя внутренне я не был уверен, что смогу сделать это.
Странно, но все сотрудники говорили, что ставят печать для восхождения на Вайна-Пикчу только назавтра из-за большого количества желающих (как известно, в день запускают только 400 человек). Сама печать, которую они поставили, нечего не говорила о дате и времени прохода на Вайна-Пикчу, а уточнять я не стал т.к. в случае необходимости я хотел сделать это внутри комплекса. Также в этом месте можно было купить карту комплекса за 10S, чего я делать не стал. Правда, спустя буквально 20 минут, я встретил внутри комплекса французскую пару в озера Титикака (Себастьян и Колет), которые показали мне эту карту, и пожаловались, что с картой очень сложно исследовать комплекс т.к. она абсолютно непонятна. Должен отметить, что на карту нанесены маршруты short, medium, long и alternative, но найти их среди камней совсем непросто.
Перед входом в комплекс Мачу-Пикчу организован досмотр ручной клади туристов, который, правда, носит символический характер. На форуме писали, что в Мачу-Пикчу нельзя проносить воду и продукты, однако, я видел, что люди проносили и то, и другое без противодействия со стороны персонала комплекса. Я пронес только воду, которая пригодилась ввиду очень жаркой погоды. Очень рекомендую брать с собой напитки т.к. купить их внутри комплекса невозможно.
Когда я прошел на территорию комплекса, стало ясно, что весь Мачу-Пикчу закрыт завесой тумана, ровным счетом ничего не видно, а потому необходимо подождать, чтобы увидеть город. Я осмотрелся и понял, что на горы Вайна-Пикчу и Мачу-Пикчу я не полезу, а потому занял выгодное место около Хижины и около получаса подождал, пока рассеется туман. Отмечу, что это место очень удачная точка для съемки Мачу-Пикчу в лучах восходящего солнца, о чем свидетельствовали не менее 20 человек, которые установили в этом месте штативы с камерами.
Это была незабываемая картина! Когда над городом началось движение, туман начал рассеиваться и в промежутках между его клочьями показался заброшенный город Инков, я лишился дара речи! Хорошо, что я вовремя сообразил сделать несколько фоток этого незабываемого момента. Довольно быстро солнце начало подниматься из-за гор и вскоре Мачу-Пикчу засиял новыми яркими красками! Этот момент стал самым эмоциональным и ярким для меня в городе Инков.
Недалеко от Хижины находятся тропы на гору Мачу-Пикчу и к мосту Инков. Я их нашел, но исследовать до конца не стал. Там спокойно бродят среди людей ламы, с которыми туристы с удовольствием фотографируются.
Чтобы пройти на мост Инков необходимо записаться в специальный журнал, указав имя, фамилию, национальность и время прохода, а на выходе необходимо также отметиться в журнале. Никакого контроля в этом месте нет.
Большую часть времени я провел на руинах города, в котором также много интересного. Описывать детали нет смысла, рекомендую посмотреть сайты
http://www.peru-machu-picchu.com/ или
http://www.machupicchu.ru/. Также можно посмотреть виртуальный тур по Мачу-Пикчу вот здесь:
http://www.mp360.com/index_eng.php Когда я подошел в КПП для прохода на Вайна-Пикчу, то он был закрыт т.к. первые 200 человек уже прошли на гору и вторые ждали времени открытия. Я прошел еще раз по самым значимым местам комплекса, специально чтобы послушать гидов. На эмоциональном уровне Мачу-Пикчу производит колоссальное впечатление, а вот знаний лично мне не хватило. Именно поэтому, если бы мне представилась возможность еще раз попасть туда, я бы взял гида. Можно посетить руины с групповым туром, а также взять индивидуальный тур по Мачу-Пикчу.
Пока же отмечаю, что у меня осталось много вопросов относительно целей постройки, применяемых технологий, причин оставления города. Надеюсь, что закупленные в Перу книги помогут найти ответы на часть этих вопросов.
В общей сложности без осмотра удаленных объектов комплекса Мачу-Пикчу я потратил на посещение более 5 часов. Когда я заканчивал осмотр, внутри комплекса было уже много туристов, особенно в составе туристических групп. А на входе в комплекс как раз не было абсолютно никого и можно было беспрепятственно пройти на территорию.
Я закупил несколько сувениров в магазине неподалеку от входа и отправился на автобусе обратно в Агуас Кальентес.
Т.к. я отправился в Мачу-Пикчу без завтрака, то после возвращения в Агуас Кальентес я, прежде всего, позавтракал в ресторане на центральной площади за 53S (с писко). После завтрака силы меня покинули, и я отправился в хостел спать.
После пробуждения я хотел отправиться на термальные источники, которые находились в 10 минут ходьбы от моего хостела в конце главной улицы Агуас Кальентес, но обнаружил, что забыл в Куско плавательные трусы, и отказался от этой идеи. Но до термальных источников я дошел и зафиксировал, что билет стоит 10S и также возможно взять в прокат полотенце.
Вместо термальных источников я с удовольствием побродил по сувенирным лавкам и книжным магазинам, которых много в Агуас Кальентес. В книжных магазинах продается великое множество книг о культуре и истории Перу, а также замечательные, но весьма дорогие альбомы с фотографиями.
Уже под вечер я выбрал для ужина один из ресторанов, где поужинал за 69S. Следует отметить, что в Агуас Кальентес в цену счета включается специальный налог, который составляет 10S.
Именно поэтому стандартная порция pisco sour стоит в городе 15-20S. Обратите на это внимание при планировании расходов в Агуас Кальентес.
Пока я ужинал, на улице у ресторана расположились уличные музыканты, которые играли не только традиционную перуанскую музыку (типа очень популярной у туристов el condor pasa), но и классическую рок-музыку, и рок-н-ролл в национальной обработке. Мне так понравилось, что я купил диск этой группы (Aruma en los Andes) с песнями за 20S (начальная цена была 30S). Также можно было купить второй диск с инструментальными композициями.
После возвращения в хостел я заплатил за проживание и отправился отдыхать т.к. на следующий день мне предстояло ранним поездом отправиться в Олланту, оттуда на такси по Священной долине с тем, чтобы вечером вернуться в Куско.
Продолжение следует…