Кто каким методом изучил иностранный язык? Эффективность.

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кто каким методом изучил иностранный язык? Эффективность

Сообщение voyager1970 » 12 май 2011, 17:59

Фёдорыч писал(а):[счас люди просто перестали читать, нет выработанной грамотности, и многие 15-летние пишут на уровне 8 летних...

или ,к примеру,предложить кому-нибудь выучить русский язык по современным российским сериалам или программе Время,с ее ''мерчандайзерами'',''перезагрузками'',''сливом'',''отливом в граните'' и т.д
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Mr.Dim » 12 май 2011, 20:50

voyager1970 писал(а):[quote="Mr.DimГрамматика должна усваиваться натуральным путем. Лучше всего она усваивается из книг, если читать каждый день что-то интересное.
.

не передается грамматика половым путем.без учебников не обойтись.подавляющее количество людей делают ошибки даже в родном языке,не говоря уже об иностранных.[/quote]

Удивительным образом все дети, которые идут в первый класс очень бойко говорят на своем языке не зная ни единого грамматического правила.
Я вот до сих пор не знаю ни одного правила ( и не знал).
Если честно, я даже не знаю, что такое подлежащее и сказуемое.
Но я читаю 3 книги в неделю....
Mr.Dim
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Diminho » 12 май 2011, 20:56

Mr.Dim писал(а):Удивительным образом все дети, которые идут в первый класс очень бойко говорят на своем языке не зная ни единого грамматического правила.

Бойко не значит правильно, плюс уровень - о чем могут говорить дети в 6-7 лет? Явно не о проблемах квантовой механики. То есть бытовой достаточно примитивный уровень.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Diminho » 12 май 2011, 20:59

Фёдорыч писал(а):Это да. Например, видели может быть, как французские подростки пишут на родном языке Напоминает язык подонкофф в России. Но делается это обычно не по-приколу, а из-за невежества, т.к. счас люди просто перестали читать, нет выработанной грамотности, и многие 15-летние пишут на уровне 8 летних...

Я видел как негры(сорри - афроамериканцы) пишут на английской языке. Просто охуеть.
Diminho

Сообщение voyager1970 » 12 май 2011, 21:06

прямо,как тайцы,''выучившие'' русский язык: давай давай,скидка,@бать,корошо,кожа-крокодил.тоже очень бойко излагают.
Последний раз редактировалось voyager1970 12 май 2011, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Mr.Dim » 12 май 2011, 21:46

Diminho писал(а):
Mr.Dim писал(а):Удивительным образом все дети, которые идут в первый класс очень бойко говорят на своем языке не зная ни единого грамматического правила.

Бойко не значит правильно, плюс уровень - о чем могут говорить дети в 6-7 лет? Явно не о проблемах квантовой механики. То есть бытовой достаточно примитивный уровень.

Ну да...а взрослые у нас все о проблемах квантовой механики и говорят сутками.
Как ТВ не включаю так квантовая механика, да теория бифуркации обсуждается.

У моего друга сын недавно в школу пошел. Он так говорит, что некоторые "квантовые механики" курят в сторонке.
Mr.Dim
участник

Сообщение Iou » 12 май 2011, 22:59

По-моему спор бессмысленный. Давно известное правило в педагогике: "Students learn in different ways therefore a number of learning activities should be provided". Т.е. одному одно хорошо (грамматику учить), другому - другое (сериалы смотреть).
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Diminho » 13 май 2011, 00:18

Mr.Dim писал(а):У моего друга сын недавно в школу пошел. Он так говорит, что некоторые "квантовые механики" курят в сторонке.

А может ему сразу на филфак? или в аспирантуру? чего в школе то делать?
Diminho

Сообщение voyager1970 » 13 май 2011, 06:21

Iou писал(а):По-моему спор бессмысленный. Давно известное правило в педагогике: "Students learn in different ways therefore a number of learning activities should be provided". Т.е. одному одно хорошо (грамматику учить), другому - другое (сериалы смотреть).

отчего же бессмысленный>?тема о методах изучения языка ,а не о том,как заказать пиво заграницей или вести разговор с таксистом на уровне Путин гуд! Каддафи вери гуд!бум бум Тай супер!
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение lego » 13 май 2011, 06:43

Diminho писал(а):Бойко не значит правильно, плюс уровень - о чем могут говорить дети в 6-7 лет? Явно не о проблемах квантовой механики. То есть бытовой достаточно примитивный уровень.

Уровень владения языком у этих детей в 99% случаев будет выше, чем у иностранца, изучающего их язык.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Diminho » 13 май 2011, 15:10

lego писал(а):Уровень владения языком у этих детей в 99% случаев будет выше, чем у иностранца, изучающего их язык.

Словарный запас да, уровень владения не факт.
Diminho

Сообщение voyager1970 » 13 май 2011, 16:21

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Q2S613fdDpw&feature=player_embedded[/youtube]
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Katzelmacher » 17 май 2011, 18:23

Давным-давно, после школы, пытался поступить в ИСАА (Институт стран Азии и Африки при МГУ), не прошел из-за одного балла - схлопотал трояк за английский. В следующем году оценка была - 5. Помог метод Шлимана, о котором я узнал слишком поздно.
Суть метода: многочасовые чтения вслух на языке + заучивание и буквальный пересказ кусков текста и диалогов. Говорят, что таким способом археолог-любитель Шлиман, открывший Трою, овладел почти всеми европейскими языками и несколькими древними. Метод подходит для тех, кто не может себе позволить длительное погружение в языковую среду, то есть уехать за границу.

Есть еще методика быстрого выучивания слов и фраз и овладения разговорной речью "Слова бегом". Это компьютерная программа, с помощью которой с нуля можно выучить 10 или 11 языков. Не помню. Сам по ней начал учить китайский, хочу уехать туда на 3-4 месяца, а перед этим хотя бы сносно научиться понимать, читать и говорить.
Занимаюсь пока 3 недели, слова и фразы запоминаются с лету. Посмотрим, как пойдет дело с более сложной речью.
Katzelmacher
новичок

Страны: 15

Сообщение Curla » 17 май 2011, 18:35

Katzelmacher писал(а):Давным-давно, после школы, пытался поступить в ИСАА (Институт стран Азии и Африки при МГУ), не прошел из-за одного балла - схлопотал трояк за английский. В следующем году оценка была - 5. Помог метод Шлимана, о котором я узнал слишком поздно.
Суть метода: многочасовые чтения вслух на языке + заучивание и буквальный пересказ кусков текста и диалогов. Говорят, что таким способом археолог-любитель Шлиман, открывший Трою, овладел почти всеми европейскими языками и несколькими древними. Метод подходит для тех, кто не может себе позволить длительное погружение в языковую среду, то есть уехать за границу.

Есть еще методика быстрого выучивания слов и фраз и овладения разговорной речью "Слова бегом". Это компьютерная программа, с помощью которой с нуля можно выучить 10 или 11 языков. Не помню. Сам по ней начал учить китайский, хочу уехать туда на 3-4 месяца, а перед этим хотя бы сносно научиться понимать, читать и говорить.
Занимаюсь пока 3 недели, слова и фразы запоминаются с лету. Посмотрим, как пойдет дело с более сложной речью.

А где ее приобрести можно?
Curla
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Katzelmacher » 17 май 2011, 18:41

Curla писал(а):А где ее приобрести можно?

В смысле программу?? На форуме ссылки не разрешают давать, в Яндексе наберите "слова бегом". У них есть сайт с описанием и какие языки можно учить. Тут нашел видео о ней
Katzelmacher
новичок

Сообщение Улик » 27 май 2011, 10:51

Ребята, может чего посоветуете? Я в силу наличия маленького ребенка не могу долго сидеть за компом. Хочется не терять времени во время прогулок с малышом - какие аудиокурсы толковые скачать посоветуете?
Улик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение Lorentino » 27 май 2011, 20:10

Pimsleur
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Mr.Dim » 12 июн 2011, 01:49

Diminho писал(а):
lego писал(а):Уровень владения языком у этих детей в 99% случаев будет выше, чем у иностранца, изучающего их язык.

Словарный запас да, уровень владения не факт.

На этой неделе познакомился с канадцем, которому 65 лет и изучение языков его хобби ( сам он бизнесмен).
На данный момент он знает 10 языков включая японский, китайский и русский.
Что интересно, китайский и русский он начал учить в уже после 60 лет.
За час разговора человек не сделал почти ни одной ошибки. Только легкий акцент....
Я его спросил, как он освоил нашу безумную грамматику.
Он ответил, что ни разу в жизни не открывал учебников по грамматике вообще. По русской те более так как ее и русскому понять трудно.
У него совершенно четкий подход к процессу обучения, который он описал в своих мемуарах, но самое важное, что он реально демонстрирует свои навыки и это очень убедительно.

В разговоре он привел очень убедительные доводы о том, что:
- изучение грамматики не имеет никакого смысла (а обычно приносит вред)
- не требуется никаких способностей для изучения языка ( он доказал это интересными примерами)
- на один язык у него уходит около года (уровень уверенного общения) а далее процесс не имеет конца в принципе и зависит от задач
- самый большой вред это традиционная модель изучения языка и языковые школы (сам он учит исключительно самостоятельно)
Mr.Dim
участник

Сообщение Karusha » 12 июн 2011, 02:05

Интересно. Так у меня еще полно времени для изучения языков!
Мемуары опубликованы, их можно почитать?
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 144
Отчеты: 3

Сообщение Mr.Dim » 12 июн 2011, 12:08

Karusha писал(а):Интересно. Так у меня еще полно времени для изучения языков!

На английском у него две книги. Мемуары (кстати читается как отчет о путешествиях) и про техникуизучение языков.
У меня есть обе в электронном виде (если что, в личку)
Mr.Dim
участник

Сообщение jujushka » 15 июн 2011, 10:52

уже проверила и убедилась в эффективности найденного для себя способа учить язык.
так как у меня 3 языка, и у каждого разный уровень владения.
1. французский - высокий уровень владения - поэтому читаю неадаптироанные тексты + проф.сайты, слушаю и смотрю ТВ5 франс,
2. английский - средний - слушаю и смотрю учебные курсы + аудио English file нравятся мне их пособия, + фильмы с субтитрами на русском + читаю романы по методу И.Франка + проф.статьи в тырнете.
3. китайский - перехожу на средний: читаю учебные тексты + веселые маленькие рассказы + туча прессы, все в слух, аудио слушаю, слушаю радио, пишу иероглифы, перевожу предложения. причем, в отличие от остальных языков, тексты читаю не по одному\2 раза, а гораздо больше, вплоть до того, что начинаю читать, а в голове уже звучит дальше, тоже самое с аудио - 30 уроков слушаю в течение 3-4 месяцев, и аудирование, прослушиваю несколько раз, ловлю общий смысл, потом слушаю частями, уже понимая каждое предложение.

При этом у меня по времени: китайский учу еженедельно, так как хожу еще и на занятия, 2 пары в неделю, поэтому 2 дня в неделю занимаюсь плотно + слушаю в транспорте практически ежедневно + прописываю по несколько иероглифов тоже ежедневно.
английский - читаю по ходу, фильмы раз в одну\2 недели, слушаю 2/3 раза в неделю, смотрю учебное видео один раз в неделю, минут по 20-30.
французский - больше по настроению + смотрю новости, когда попадаю + профсайты, статьи, когда надо.
В итоге, временных затрат не так много, спасает долгая дорога на работу, как минимум час, провожу не бесцельно
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Pompadour » 04 июл 2011, 13:19

Единственное, что нужно для изучения языка - хорошая мотивация.
Английский я учила на профессиональном уровне на разных курсах - особенно "поднажала", когда нужно было сдавать экзамен в аспирантуру.
Французский учила самостоятельно по самоучителю, так как одно время были и партнёры в фирме французы, и друзья французы, то есть весь круг общения говорил на французском, в таких условиях кто угодно выучит
Немецкий сейчас учу тоже самостоятельно по самоучителю. Но единственная мотивация - поездки в немецко-язычные страны. И, кажется, этой мотивации недостаточно, поскольку изучение языка идет со скрипом.
Pompadour
новичок

Страны: 16

Сообщение Manigo » 04 июл 2011, 13:25

Мне для изучения слов нравится программа Lexiconer (качается бесплатно),приучает правильно произносить и писать.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение Chudo70 » 15 июл 2011, 17:15

Mr.Dim писал(а): Я его спросил, как он освоил нашу безумную грамматику.
Он ответил, что ни разу в жизни не открывал учебников по грамматике вообще. По русской те более так как ее и русскому понять трудно.
У него совершенно четкий подход к процессу обучения, который он описал в своих мемуарах, но самое важное, что он реально демонстрирует свои навыки и это очень убедительно.

А можно вкратце: в чем суть методики?
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Platon. » 16 июл 2011, 12:25

Самый оптимальный метод изучения английского - это смотреть их ний сериал с субтитрами. Со временем привыкаешь к актерам и понимаешь что они говорят. Проверено - работает 100%
Но есть одно НО, выбирать сериал нужно с умом - к примеру Док. Хаус - больно много терминологии для изучения - мешает. А вот какой нить мыльный - типа Отчаянных домохозяек - самое оно - там сплошная бытовуха. Потом будешь понимать всех.
Platon.
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 28

Сообщение Улик » 17 июл 2011, 16:31

Lorentino писал(а):Pimsleur
Ребята, спасибо за Пимслера. Полтора месяца гуляния с ребенком - завершаю второй уровень. Очень приятственно совмещать и не грузно совсем. Хочется быстрее добить и вспомнила, что имею Пимслера по испанскому с английским "учителем" - попробую его потом.
Улик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение Lorentino » 18 июл 2011, 01:10

Ага.
Тема работает.Уже неплохо обьяснюсь с бразильцами на несложные темы благодаря ему.
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Shocker » 07 авг 2011, 16:00

Обажаю англоязычные каналы с субтитрами - очень эффективно!
Я не волшебник - я только учусь...
Shocker
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение Katzelmacher » 23 авг 2011, 11:31

Mr.Dim писал(а) 12 июн 2011, 12:08:
Karusha писал(а):Интересно. Так у меня еще полно времени для изучения языков!

На английском у него две книги. Мемуары (кстати читается как отчет о путешествиях) и про техникуизучение языков.
У меня есть обе в электронном виде (если что, в личку)

И мне можно в личку?
Katzelmacher
новичок

Сообщение Chudo70 » 23 авг 2011, 15:05

Katzelmacher писал(а) 23 авг 2011, 11:31: И мне можно в личку?

1. Правила для пользователей форума:

1.14. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь за информацией напрямую в ЛС, без указания этого на форуме.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.

Сообщение Mr.Dim » 23 авг 2011, 19:50

Мне стали часто приходить просьбы в личку прислать книги Стива.
Чтобы каждый раз не отвечать я даю ссылки.

Блог автора
http://thelinguist.blogs.com/about.html

Книга с методиками изучения
http://media.lingq.com/media/pdf/The_Li ... g_Book.pdf

Мемуары
http://www.thelinguist.com/ru/en/book-contents/

У меня все.
Mr.Dim
участник

Сообщение Mr.Dim » 23 авг 2011, 19:52

Shocker писал(а) 07 авг 2011, 16:00:Обажаю англоязычные каналы с субтитрами - очень эффективно!

http://youtu.be/6X9xOD00NWU

Так нравится?
Mr.Dim
участник

Сообщение Manigo » 24 авг 2011, 09:30

Книга с методиками изучения

Когда пытаешся открыть пишет ,что обнаружена ошибка и закрывает приложение,есть другая ссылка или как точно называется книга,для поиска в Google?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение Mr.Dim » 24 авг 2011, 11:50

Manigo писал(а) 24 авг 2011, 09:30:Книга с методиками изучения

Когда пытаешся открыть пишет ,что обнаружена ошибка и закрывает приложение,есть другая ссылка или как точно называется книга,для поиска в Google?

Называется

The Linguist on Language
by Steve Kaufmann

Я думаю, что у вас в системе какие-то проблемы с PDF
У меня открывается этот файл моментально и без проблем
Mr.Dim
участник

Сообщение Fab. » 16 сен 2011, 14:51

Английский - школа, университет, курсы Speak Up + практика в США.
Испанский в процессе, rosseta stone + репетитор.
--
Правило 20$ - никогда не экономьте в путешествии суммы меньше 20$ при выборе отеля, машины, самолета, еды и остального.
Fab.
новичок

Сообщение sampoehal » 29 окт 2011, 18:12

Я учил английский в школе,институте постоянно читаю учебники,езжу в поездки в общем стараюсь поддерживать на уровне.Но стоит сделать перерыв и все забываю почти все.очень важна склонность к языкам которая у вас с рождения.Некоторым достаточно года .а другим и десяти лет будет мало я уже смирился с этим !
Расширяя географию путешествий вы расширяете свой внутренний мир .
sampoehal
новичок

Страны: 11

Сообщение Mr.Dim » 29 окт 2011, 19:00

sampoehal писал(а) 29 окт 2011, 18:12:Я учил английский в школе,институте постоянно читаю учебники,езжу в поездки в общем стараюсь поддерживать на уровне.Но стоит сделать перерыв и все забываю почти все.очень важна склонность к языкам которая у вас с рождения.Некоторым достаточно года .а другим и десяти лет будет мало я уже смирился с этим !

Если бы существовала такая вещь как склонность к языкам, то как бы все население Голландии и Швеции (например) почти поголовно говорило на английском?
Ясное осознание того факта, что никто в мире не собирается учить ни шведского ни голландского делает их все почти что "нейтив инглишь спикерами"

Эта вещь называется мотивация. И к способностям она не имеет никакого отношения.
Mr.Dim
участник

Сообщение Ani » 22 ноя 2011, 13:36

Пожалуй, ничего нового не напишу. Но недавно начала изучать очередной (5й) иностранный язык и поняла, что для меня однозначно самый эффективный метод изучения - это с индивидуальным репетитором. Причем этот метод настолько эффективней всех остальных (для меня), что оправдывает затраты с ним связанные. Репетиторов выбираю очень тщательно, они должны меня заинтересовать и языком, и культурой вокруг языка, ну и прогресс должен быть налицо, чтобы поддерживать энтузиазм и мотивацию. Когда-то пыталась изучать китайский - бросила через три месяца, потому что ежедневные усилия не давали (на мой взгляд) результатов. Затратив примерно такие же усилия на изучение испанского, я через 3 месяца уже могла изъясняться на Кубе, что порадовало. Еще очень здорово, когда репетитор требует больше, чем тебе кажется, ты можешь сделать. Это дает хорошее ускорение в обучение, что потом выливается в результаты и в мое удовлетворение, что деньги и время были затрачены правильно.

После освоения основной грамматики и набора некоторой "высоты" - примерно через 1.5-2 года - для меня самый эффективный способ двигаться дальше - это читать журналы (я обычно читаю про путешествия ) и книги. Конечно, я смотрю и фильмы и общаюсь на языке в поездках и т.д., но без чтения развиваться в данном языке очень сложно. Зато как прочитаешь пару книжек (лучше классику) - откуда что берется, сразу получаешь другой уровень знания языка .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение subedey » 28 ноя 2011, 09:30

Эта вещь называется мотивация. И к способностям она не имеет никакого отношения

Мотивация - мотивацией. Но с одной мотивацией в Швеции и в России у шведов преимущества (тесные связи с Европой, возможность путешествовать). В школах английский - минимум 4 часа в неделю, с 1 класса, куча каналов на английском. У немцев лет в 14-15 полгода они должны отучиться в англоязычной школе заграницей по их выбору (очень много немцев выбирает Австралийский Голд Кост). Государство им это все дело оплачивает. Что же в РФ? Инглыш в школе - с 5 класса, 2 часа в неделю. Учителя менялись у нас раз в полгода в среднем, бывали простои в уроках по нескольку месяцев (зато русский-литература - 10-12 часов в неделю). Программа скучнейшая, заинтересовать не могут. Каждое 1 сентября учили топик про Лондон, или Великобританию, погода, население..., из года в год. Думаю, это делалось и делается специально, по нескольким причинам. Государству не выгодно, чтобы русские знали иностранные языки.
subedey
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Mr.Dim » 28 ноя 2011, 09:44

subedey писал(а) 28 ноя 2011, 09:30:
Эта вещь называется мотивация. И к способностям она не имеет никакого отношения

Мотивация - мотивацией. Но с одной мотивацией в Швеции и в России у шведов преимущества (тесные связи с Европой, возможность путешествовать). В школах английский - минимум 4 часа в неделю, с 1 класса, куча каналов на английском. У немцев лет в 14-15 полгода они должны отучиться в англоязычной школе заграницей по их выбору (очень много немцев выбирает Австралийский Голд Кост). Государство им это все дело оплачивает. Что же в РФ? Инглыш в школе - с 5 класса, 2 часа в неделю. Учителя менялись у нас раз в полгода в среднем, бывали простои в уроках по нескольку месяцев (зато русский-литература - 10-12 часов в неделю). Программа скучнейшая, заинтересовать не могут. Каждое 1 сентября учили топик про Лондон, или Великобританию, погода, население..., из года в год. Думаю, это делалось и делается специально, по нескольким причинам. Государству не выгодно, чтобы русские знали иностранные языки.

Люблю теории заговоров, но думаю, что российсское государство не способно даже на это.
Мотивация это такая клевая штука, которой никак не могут помешать совковые чиновники от образования.
Пару хороших подкастов + болтание в скайпе разрущают все их планы по сопротивлению английскому языку.
Телеканалов у нас при желании десятки на английском за 10 руб в день. Читать можно столько что из ушей полезет.
3 часа в день и даже наше государство не сможет вам помешать.

Самое трудное это запретить себе вообще что-то читать и смотреть на русском языке.
Но уверяю, что это возможно и от этого сильно повышается настроение.
Mr.Dim
участник

Сообщение Aromo » 28 ноя 2011, 15:16

Mr.Dim писал(а) 28 ноя 2011, 09:44:Люблю теории заговоров, но думаю, что российсское государство не способно даже на это.
Мотивация это такая клевая штука, которой никак не могут помешать совковые чиновники от образования.
Пару хороших подкастов + болтание в скайпе разрущают все их планы по сопротивлению английскому языку.
Телеканалов у нас при желании десятки на английском за 10 руб в день. Читать можно столько что из ушей полезет.

Причем тут теория заговора? Речь же шла об обучении в советской школе. Не могу сказать обо всех школах. Но в моем классе с ин. язом было мягко говоря не здорово. Современные методы (интернет нам в помощь), конечно, помогают заполнить пробелы в образовании, но временной ресурс заметно ограничен.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение Mr.Dim » 28 ноя 2011, 15:25

Aromo писал(а) 28 ноя 2011, 15:16:
Mr.Dim писал(а) 28 ноя 2011, 09:44:Люблю теории заговоров, но думаю, что российсское государство не способно даже на это.

Причем тут теория заговора? Речь же шла об обучении в советской школе. Не могу сказать обо всех школах. Но в моем классе с ин. язом было мягко говоря не здорово. Современные методы (интернет нам в помощь), конечно, помогают заполнить пробелы в образовании, но временной ресурс заметно ограничен.

Ну про теорию заговора это же шутка....
Временной ресурс зависит от той же мотивации. Кому надо - найдет время.
Без отрыва от любых дел 3-часа в день погружения в язык не вопрос.
6 месяцев дадут больше чем 6 лет нашей школы с ее грамматикой и зубрежкой.
И конечно сам язык нужно любить. Немецкий я бы не стал учить даже под пытками.
Mr.Dim
участник

Сообщение Aromo » 28 ноя 2011, 15:56

Mr.Dim писал(а) 28 ноя 2011, 15:25:Без отрыва от любых дел 3-часа в день погружения в язык не вопрос.

Это как? Включаешь что-там фоном на сон грядущий и благополучно засыпаешь?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение Mr.Dim » 28 ноя 2011, 16:00

Aromo писал(а) 28 ноя 2011, 15:56:
Mr.Dim писал(а) 28 ноя 2011, 15:25:Без отрыва от любых дел 3-часа в день погружения в язык не вопрос.

Это как? Включаешь что-там фоном на сон грядущий и благополучно засыпаешь?

Фоном ничего не учится. Это миф. Только активное слушание.

ТВ вы смотрите? - смотрите английский канал.
Книни читаете? - читайте на английском
По улице ходите? - подкаст
Вот вам 3 часа набежало.
У меня набегает 5 часов в день и никакого фона...

Бонус: Только вчера узнал что в стране какие-то там выборы, а в мире кризис (случайно попал на наш канал)
Mr.Dim
участник

Сообщение italalla » 28 ноя 2011, 18:06

lego писал(а) 12 май 2011, 11:17:А вот интересно, кто как поддерживает язык. Понятно, что в поездке язык используется, а что делать во время между поездками? Особенно, если более-менее освоил несколько языков. Где найти на них все время?

Я выучила итальянский сама. На будущее - может, пойду систематизировать на курсы, а также для сдачи экзамена. Но пока того, что знаю, хватает для интенсивного общения. Поддерживаю поездками и общением в скайпе. Ну, и сюда гости приезжают- общаюсь. Книги тоже читаю. На фильмы без перевода тоже хожу. Я этим живу."Ни дня без строчки"- перефразируем как " ни дня без общения на этом языке". По своей работе пользуюсь статьями на этом языке- для себя их перевожу. Английский сейчас в сильном пассиве, но при поездках могу им пользоваться более-менее. Когда-то, наоборот, чуть ли ни сны на нем снились- в студенческие годы работала на Московской Олимпиаде переводчиком с английского. Профессия моя с языками напрямую не связана. Но я- гуманитарий.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение subedey » 29 ноя 2011, 04:21

насчет 3 часов в день

Докладываю на своем примере (может кому то пригодится). Иммигрировал в Новую Зеландию в 23 года, до нее была простая школа и репетиторы 3 года 3 часа в неделю, ну на домашне задание часа 4 в неделю + наушники на работе и перед сном. Когда виза уже стояла - часов 12 в неделю набегало в течении 9 последних месяцев. Приехал в НЗ - пошел на курсы языковые, определили в группу Intermediate. занятия - 6 часов в день + дом задание 4-5 часов в библиотеке. Короче, с утра до вечера. А вечером еще подрабатывал с кивосами, не для денег, а для языковой практики. Почувствовал прогресс месяца через 3 только, в основном, слышать стал. С речью- была проблема, именно, нехватка словарного запаса была. Короче, часов 50-55 в неделю языка. Отучил я 2 курса (1 год), и постоянная работа с кивосами, слушаю, общаюсь, ругаюсь. Работа, естесственно, низкооплачиваемая (с тем уровнем языка который у меня был), в супермаркете. Опять же, задача была быть ближе к кивосам, постоянно общаться (кому язык не нужен, а нужны деньги - идет на стройку). Все равно, общение на русском оставалось в семье вечером + русский интернет.

Даже после 4.5 лет в НЗ и работы full time c кивосами уровень моего английского был слабоват для нормальных манагерских позиций. И по настояшему я почувствовал что знаю язык, когда развелся с русской и стал жить с австралийкой (иммигрировав в австралию), примерно через 6 лет как уехал из РФ. После прыжка в австралию (через 4.5 года жизни в НЗ) первое, что я сделал, исключил всяческое общение с русской диаспорой и нашел авсралийку, ну и работа само собой. Вот тогда и поперло по настоящему. Сейчас, спустя 8 лет, как уехал, я могу сказать, что приблизился к термину знаю в совершенстве английский. Конечно, *** тест я пройду на высший балл, а вот книжку написать интересно на английском (как у меня бы получилось на русском), я не смогу. Ну и русский акцент этот дибильный - куда же без него!

Моя сестра учила инглиш с детства с хорошими репетиторами с 4 до 16 лет, много учила, когда иммигрировала в 16 - проблем с языком не возникало вообще. Примерно за год жизни в НЗ у нее уровень был такой же, как у меня сейчас. Отцу моему было 52 когда иммигрировал - его нынешний уровень такой же, какой был у меня через 6 месяцев в НЗ, хотя тоже занимался в раше с репетиторами, готовился иммигрировать.

Поэтому очень важен в этом деле возраст. Если 15 часов в неделю в РФ достаточно ребенку давать с детства, а потом немного практики в англоязычной стране - и он будет шпарить на нем как на свем родном, - то мне в 23 года и 50 часов в неделю недостаточно...

Я считаю что учить язык для нормального уровня (достаточного для иммиграции и нормальной работы) в россии есть смысл если учить с детства. Или же это займет годы и годы если вам 20 лет. Если вам 30 лет - я бы даже пытаться не стал, учить в россии. Надо приезжать и учить в языковую страну, это мой неутишительный вывод насчет обучения английскому в россии.
subedey
полноправный участник

Сообщение Mr.Dim » 29 ноя 2011, 07:42

Я написал про 3 часа в день для реальной задачи говорить на английском как на втором языке международного общения.
Не более того. Потому как никто не обязан в совершненстве владеть не своим языком.

Уровень английского ИМХО не так сильно влияет на трудоустройство как личные качества сотрудника.
Если вы там как манагер реально нужны, то возьмут и с Intermediate, а если вы ничем не отличаетесь от остальных....
Уже писал где-то выше, что уровень большинства депутатов европарламента примерно Intermediate.
А буквально вчера смотрел интервью с ген директором Air Asia - ниже чем Intermediate

Если вам 30 лет - я бы даже пытаться не стал, учить в россии.

Это все от целей и задач зависит. Мне за 40 лет и никаких проблем с этим нет.
Уж не говоря о том, что само по себе изучения языка отличная зарядка для мозгов.
Mr.Dim
участник

Сообщение volga_volga » 29 ноя 2011, 08:35

Mr.Dim писал(а) 29 ноя 2011, 07:42:Уровень английского ИМХО не так сильно влияет на трудоустройство как личные качества сотрудника.

+1! Как только вспомню своего бывшего начальника-француза с его английским... а был top of the top в правлении компании
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение subedey » 29 ноя 2011, 09:50

Потому как никто не обязан в совершненстве владеть не своим языком.

Ну если речь о несовершенном, лимитированном знании, достаточном для путешествий и базового общения- то 3 часа в день - можно поддерживать на Intermediate и даже Upper Intermediate уровне. Почему нет? 15 Часов языка для россии в неделю - это серьезно, на самом деле.
Уровень английского ИМХО не так сильно влияет на трудоустройство как личные качества сотрудника.

Не скажите. Манагерские позиции требуют безупречного, 100% знания языка. Лояльно относятся к акценту, но не к незнанию языка. Также работа в ресепшен. Есть работы, где требуется простое понимание команд и инструкций, как правило это стройка. Меньшие требования к языку на инженерных позициях, технический инглыш и понимание задач - необходимое и достаточное условие для приема на работу (в моем случае так и было), так как работа с клиентами ограничена до минимума, а внутри офиса все тебя знают и относятся лояльно к твоим грамматическим ляпам.
Это все от целей и задач зависит. Мне за 40 лет и никаких проблем с этим нет.
Уж не говоря о том, что само по себе изучения языка отличная зарядка для мозгов.

Тут соглашусь, никого не хотел обидеть своим утверждением о бессмысленности обучения языкам, когда за 30 лет. Для себя, для путешествий, для тренировки памяти - почему бы и нет. Но для иммиграции и интеграции в западное общество есть четкий временной порог: если хочешь чего-то добиться от иммиграции - делать это надо мужикам - до 35 лет, женщинам - до 30. Это при наличии востребованного образования и языкового уровня 6.5 баллов ***. Проверено на нескольких поколениях иммигрантов.
subedey
полноправный участник

Сообщение Carolex » 29 ноя 2011, 09:54

Может кто подскажет, как можно это исправить.
У меня проблема с восприятием другого языка на слух. Написанный текст переведу, тот же текст на слух пойму процентов на 30, даже если все слова знаю. Возможно это следствие никого обучения в школе - нас учили только читать и переводить.
Ситуация получается идиотская: меня понимают, а я нет.
Случайность - следствие не контролируемых мыслей.
Carolex
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль