На поездку было у нас 9 дней в конце августа. Учитывая наши глаза завидущие и руки загребущие – маловато. Но мы решили самые отдаленные точки маршрута, на которые времени-то и не хватало, записать как «разведку боем» и отправились в путь. В очень грубом приближении маршрут наш выглядел так.
Ехали мы на своей машине, ясно дело. В дороге пользовались навигатором Garmin, в Европе, особенно северной, он ведет себя, как правило, адекватно и подводит редко. Временами, правда, пытается сократить путь по какой-нибудь живописной оленьей тропе, но тут надо не зевать и на провокации не поддаваться.
Ночевки были запланированы в четырех местах:
- 2 ночи в окрестностях города Doune,
- 1 ночь в Crianlarich, чуть севернее Лох Ломонд,
- 2 ночи в Kyle Of Lochalsh, рядом с мостом на остров Скай,
- 3 ночи в центре Эдинбурга.
Да, хочу сразу предупредить, что фотографии у меня исключительно любительские, подвергнутые минимальной обработке. Красивыми картинками и без меня сеть перегружена. Я уважаю труд их создавших, и сама не прочь полюбоваться талантливыми творениями человеческих рук! Мне же важен скорее эффект присутствия. Да и нет сил и времени на "танцы с бубнами". И так написание отчета - дело ой какое нелегкое! Свой первый, каталонский, я так до конца и не дотянула. Доехала до Барселоны, и там скисла. Не знаю, сумею ли справиться с этим...
Первые 2 ночи мы провели в чистом поле недалеко от городка Doune. Забронированная на Букинге «Студия для двоих» оказалась симпатичным сарайчиком со всеми удобствами. Находилось это чудо между теннисным кортом, хозяйским домом (в некотором отдалении), и довольно живописным полем созревшего ячменя, от которого нас отделял ручей с кристально чистой водой и низкая каменная ограда.
В общем – рай для интроверта и любителя ночной тишины, к коим я определенно отношусь. При бронировании съемного жилья главное, что меня интересует: а не проходит ли под окнами дорога и не расположен ли рядом какой-нибудь милый ночной клуб? При таких параметрах поиска можно внезапно открыть для себя довольно неожиданные, но симпатичные места в глубинке. Сарайчик оказался настоящей находкой. На террасе перед входом стоял мангал, до которого руки так и не дошли, поскольку была прекрасно оборудованная кухня и даже базовый набор продуктов для завтрака. А тишина ночью при настежь открытых окнах была полной, аж звенело в ушах.
INCHMAHOME PRIORY
Маршрут первого дня был очевиден и незамысловат.
Первым пунктом программы был разрушенный августинский монастырь Inchmahome Priory, находящийся на острове Inchmahome озера Menteith. Названия буду и дальше приводить либо хорошо известные и общепринятые, либо оригинальные. В противном случае возможны разночтения и неточности, связанные с вариантами произношения (в английском, а тем более в Gaelic это неизбежно). Попасть туда можно только на лодке, которая отходит от причала в местечке Port Of Menteith (так оно обозначено на карте). Найти место легко, там два причала: один для рыбаков, он побольше, а совсем рядом за ним маленький причал, принадлежащий организации Historic Scotland. В цену билета (£10) входит путешествие на лодке туда и обратно. Для членов организации и обладателей Explorer Pass – полностью бесплатно.
Поскольку в наши планы входило посещение дорогих и переполненных народом замков Эдинбурга и Стерлинга, мы купили членство перед поездкой, за 2 недели оно полностью себя оправдало. Кроме того, членство в HS дает право на 50% скидку на вход в достопримечательности организации English Heritage в первый год членства, и 100% скидку во второй и последующий годы. Это пригодится в том случае, если, кроме Шотландии, вы будете и в Англии какое-то время.
Приезжать в Inchmahome Priory лучше с утра, первый рейс в 10.00. Мы немножко припозднились, минут на 20, перед нами уже образовалась небольшая очередь. Первая лодка только что ушла у нас на глазах, ждать ее пришлось около получаса. К счастью, мы поместились в следующую партию, сажают строго не больше 12 человек. Расписание работы, видимо, постоянно меняется. На сайте было написано, что последний рейс будет в 13.45, а на причале висело объявление, что в 15.00.
Ну вот дождались мы нашу лодочку. Озеро Menteith, кстати, единственное Lake посреди здешних Лохов, маленькое и живописное. На берегу возлежало стадо коров, явно пребывающих в нирване, а гладь воды зеркально переливалась. До острова плыть минут 10. Жаль, я бы и подольше покаталась.
Монастырь, основанный орденом августинцев в 1238г. когда-то выглядел вот так:
А теперь представляет собой живописную руину.
Под крышей выставлено несколько сильно источенных временем древних надгробий, одно из которых запало в душу. Настоящее олицетворение фразы «Любовь до гроба»!
Рядом с причалом на острове находится небольшой магазин, совместно офис Historic Scotland, где, собственно, и происходит оплата или предъявление билета. Лодочник сажает всех подряд по дороге туда, но на обратном пути билет предъявить все же придется! Если пойти от домика по тропе направо, там есть туалеты. Тропа продолжается дальше, по ней можно довольно быстро обойти остров по периметру. Таинственный лес с огромными старыми деревьями.
Всего мы провели на острове немногим больше часа. Можно было зависнуть и порелаксировать. Тишина, уединенность и красота места весьма к этому располагали. Но впереди ждал замок Стерлинг и прочие маст си, а перед этим планировалось посещение какого-нибудь супермаркета в Стерлинге, поскольку некоторые члены экипажа проявили изрядную халатность при сборах. Так что мы загрузились обратно в лодку и минут через 20 мчались навстречу супермаркету Sainsbury’s.
STIRLING
Прочитав на сайте замка Стерлинг, что с парковкой у них бывают проблемы, мы решили не рисковать и припарковались в городе, не доезжая до замка метров 800. Благо, было воскресение, и парковаться было можно бесплатно и почти везде. Стерлинг – городок небольшой, но атмосферный и древний, вполне стоит того, чтобы по нему немного прогуляться. Тем более, что улицам разъезжают вот такие раритеты!
Предполагая, что в замке аншлаг в честь выходного дня, мы решили потянуть время, рассчитывая, что толпа несколько поредеет. В замок мы сразу не пошли, а заглянули сперва в церковь Холируд (Holyrood), то бишь Святого Креста. Это старейшее здание Стерлинга, не считая некоторых частей Замка. Здесь в 1567 году короновали на шотландский трон Якова VI, он стал первым королем объединенной Британии.
Вокруг церкви, которая по сию пору является местной приходской, довольно обширное кладбище. Над кладбищем – смотровая площадка, откуда открывается вид на Замок.
А вот так Holyrood Church выглядит со стороны Замка. Похоже, что архитектор, который проектировал кладбище, не на шутку увлекался Стоунхенджем.
В Замок мы отправились уже около 3 часов, что было правильным решением. Хитрый план сработал и толпа туристов изрядно поредела к нашему приходу, а когда уходили, можно было уже спокойно фотографировать. Да, надо сказать, что погода была не просто хорошая, а даже слишком хорошая. Мы буквально плавились от жары. Замок тоже содержится организацией Historic Scotland. Это значит, что вход для обладателей членства или Explorer Pass бесплатен, а так же не нужно стоять в очереди за билетом.
Замок не особо древний, основные сооружения построены в 16 веке, однако за свою историю он выдержал не менее восьми осад!
Вот, очень коротенько, что мы увидели в самом замке.
А вот что вокруг.
Особый интерес у меня вызвал только королевский дворец, сооружение довольно своеобразное и для своего времени уникальное
Его построил в 1530-40гг. король ЯковV, который был сильно увлечен европейской культурой и возжелал привнести ее плоды на Британские острова. Этот дворец стал первой ренессансной постройкой в Британии. Эдакое, как бы повежливее выразиться, шотландское прочтение Ренессанса… И если к архитектуре по большому счету претензий нет, тут все просто и довольно лаконично, то относительно декора возникают вопросы. Скульптор, который украсил фасады дворца фигурами в полный рост, вдохновлялся германскими образцами. Не знаю, до какой степени точно он им следовал, но получилось нечто, мягко говоря, сомнительное и местами даже устрашающее. Судите сами, пардон за крупные планы.
В интерьерах дворца взгляд надолго задержали гобелены. Техника изготовления гобелена настолько сложна, что они всегда были одним из самых дорогих предметов роскоши, показателем благосостояния своих владельцев. И при этом – практически единственным декором, который создавал уют в каменных стенах средневековых замков. Известно, что Яков V владел более, чем 100 гобеленами, большинство из них пропали безвозвратно. Однако сохранились несколько драгоценных гобеленов из серии «Охота на единорога», выполненных в 1500 г., они сейчас хранятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке. В 2001г. Был запущен проект стоимостью £2 млн. по воссозданию «единорожьей» серии. Работали 18 лучших ткачих со всего мира в течение 13 лет, при этом строго следуя средневековым технологиям и внимательно изучая оригиналы. Сейчас 7 гобеленов заняли свои места в королевском дворце. То, что получилось – это просто фантастика! Удивительная красота, глаз не отвести.
Да и прочие интерьеры дворца потихоньку пытаются восстановить. Специально обученные люди даже показывают, как на пирах, для увеселения публики, стреляли из сахарной пушечки!
В общей сложности мы провели в замке около двух часов, посмотрели все, что можно, прошлись по крепостным стенам, заглянули в тюремные камеры. Сходили даже на выставку, посвященную изготовлению гобеленов. Довольно интересно, там есть фрагменты, которые можно внимательно рассмотреть вблизи, а также образцы шерсти, красителей и проч.
Времени до вечера оставалось еще порядочно, солнце светило, и мы решили доехать до Фолкеркского колеса и лошадок Келпи, которые не входили в обязательную программу, числясь под знаком «как-нибудь по пути».
До Falkirk Wheel от автостоянки идет дорожка метров 500 длиной, пересекающая по мосту железную дорогу и канал Forth and Clyde. Причем мост через канал оказался разводным, к нему приставлен специальный мужик, который вручную(!) откатывает мост и пропускает идущие по каналу лодки. А народ толпится и ждет переправы. Занимает весь процесс не больше 7-8 минут.
Солнце клонилось к горизонту, и Фолкеркское колесо выглядело прекрасно, но не вращалось.
Рядом с ним есть здоровенный Центр для посетителей с туалетами, кафе и прочей цивилизацией, там же продают билеты на коротенький круиз, во время которого лодку с туристами поднимают в канал Union, а потом опускают обратно в гигантской ложке колеса. Мы как-то плохо подготовились и на последний круиз опоздали, он был часов около четырех, если не путаю. В любом случае цену и расписание надо уточнять на сайте, все меняется. Также рядом с Колесом устроена рекреационная зона для семей. Поскольку стояла жара, а день был выходной, мелкий бассейн-лягушатник был наполнен визжащей детворой.
Немного не доезжая до парка Хеликс, где проживают гигантские лошадки, есть небольшая бесплатная парковка, но от нее до цели нужно идти еще метров 800 по берегу канала. Мы как-то притомились уже, и отправились на платную (£2) поближе. Лошадки Келпи были чудо как хороши в теплом предзакатном освещении.
Совершив вокруг них круг почета, мы загрузились в автомобиль и отправились к себе в деревню на отдых.