Итак, эта августовская неделя в Лондоне стала неделей парков, детских площадок и пригородов, если таковыми стоит считать Илинг (Ealing) и Уимблдон. Это не будет отчет о путешествии с ребенком в чистом виде, поэтому прошу модераторов оставить его в британской ветке. Хотя кое-какие моменты будут полезны тем, кто едет в Лондон с детьми. Во всяком случае я на это надеюсь.
Отдохнув в отеле по приезду, на следующее утро мы отправились в Кенсингтонские сады на детскую площадку памяти незабвенной Леди Дианы (спасибо summersea за наводку, ссылка на подробности работы площадки http://www.royalparks.org.uk/parks/kens ... layground; найти ее легко: выходите на станции Queensway (спасибо Moon River за подсказку), прямо напротив вход в парк, далее сориентируетесь по большой карусели или по карте парка).
Это – детский рай под облаками! Мы (Маруся) бродили по тематическим частям часа два (а возможно и больше). Есть где развернуться и совсем малышам, и деткам постарше. Понравилось то, что кроме классических горок/качелей есть и развивающие атрибуты, есть малышам над чем поразмыслить.
По пиратскому кораблю носились дети в костюмах, видимо здесь отмечался чей-то день рождения. Потрясающая затея!
За безопасностью следят, взрослых без детей пускают в нерабочее время (полчаса до открытия), утром народу еще не очень много, а вот в районе 3-5 часов дня – просто яблоку негде упасть. В общем, нашему семейству визит понравился и Диану мы добрым словом вспоминали еще не раз.
Далее с небольшой опаской, но было решено знакомить дочь с утками. Выбираем ближайший пруд и вот они, птицы с клювами в цвет сегодняшней кофточки…
На следующий день мы решили добраться до Банни Парка (спасибо psergiev за наводку). Bunny park, он же Brent Lodge Park, расположен на западе Лондона и специально мы, конечно же, туда бы не поехали. Но поскольку жили почти рядом, решено было обязательно включить его в нашу программу прогулок. Немного заблудившись, набрели на гольф клуб, где чуть было не потеряли мужа/папу, однако уговорами выманили его в сторону цели прогулки.
Парк состоит из центральной детской площадки и еще одной запасной, мини-зоопарка и собственно парка. Для детей самое то! Моя там бегала-веселилась до упаду, а я медитировала вместе с сурикатами. Смешные зверьки!
Народу в парке на порядок меньше и от этого совершенно чудесное ощущение спокойствия. Плюс чистый воздух и ласкающая глаз зелень.
Сайта у парка нет, но в нескольких источниках можно найти немного информации. Вот здесь например http://www.ealing.gov.uk/info/200878/pa ... ll_parks/2
Добираться можно так: до жд станции Hanwell и дальше пешком, либо на метро до Ealing Broadway и далее на автобусах 83, 207,427 до Hanwell Broadway, потом минут 8-10 пешком. В общем гугл мапс и планировщик на tfl.gov.uk всем в помощь.
Когда мы возвращались из Банни парка в отель, увидели растяжку о субботнем рынке на соседней улице. Естественно, решили, что нам туда надо. И вот солнечным свежим утром (этот август в Лондоне выдался ярким, но зябким) мы оказались на 50 метрах гастрономических радостей: пироги из Оксфордшира, молоко и сыры, местные (английские) фрукты и овощи.
Особое впечатление произвел дядечка-фермер, продающий разные соусы, кетчупы и прочую томатную снедь. Причем эффект был не столько от вкуса (понятное дело, что все вкусно и мы набрали всякого с собой), сколько от того, что было для нас полным открытием: вяленые помидоры типичны не только для Италии, но и для Британии… А еще они с острова Уайт (Isle of Wight), что тоже явилось для нас неожиданностью. Захотелось увидеть своими глазами. Сладкие, с четкой текстурой и идеально приготовленные (замаринованы подсолнечным маслом и травками)… Что тут сказать, домой увезти не получилось, съели все.
Еще яблоки… Вот вроде в России все с яблоками должно быть хорошо, что у нас может расти лучше? Только зеленый лук и картошка, да и то наверное не лучше, а просто больше… Ну так вот, как может быть так, что английские яблочки и есть те самые наливные, сочные, хрустящие, живые? Мне это непонятно, я просто была довольна.
Знаю, что на теме еды меня заносит периодически, поэтому стараюсь сдерживаться. Сделаем в этом перерыв.
Holland Park
Выделю его отдельной главой, поскольку теперь у меня есть явный фаворит в Лондоне и далее я буду все новые впечатления сравнивать с ним. Впервые я была там в марте и меня подкупило спокойствие, неспешность, какая-то уединенность Холланд парка, несмотря на его центральное расположение. До этой поездки я думала, что свой отпечаток наложила атмосфера одиночной поездки. Но нет, и в августе парк нашел чем меня удивить. Краски были такие, что на время я «сдала» ребенка папе и ушла в астрал, включив фотоаппарат и выключив все остальное, даже мозг. Природа дает нам совершенно удивительное сочетание цветов, блики, краски… Разве можно остаться равнодушным к этому?
Встречная белка оказалась из породы «модельная» и благосклонно слезла с дерева попозировать.
А в это время ребенок затеял светскую беседу... Наверняка о погоде
В Киото гарден гуляют павлины, утки ушли на дальний кордон.
Есть лавандовый ряд.
Кстати, лаванду в Лондоне встречали не единожды: растет просто на улицах, даже рядом с нашим отелем был куст.
Безусловно, теперь моей мечтой будет увидеть Холланд парк в снегу. Понимаю, что это почти нереально (за 2 зимних визита снега я не видела), но буду ждать этой удивительной встречи.
Из запланированного у нас оставался Портобелло, куда мы и поехали утром предпоследнего дня. Сам антикварный рынок мне был не особо нужен, у нас вдруг взыграла память о первой поездке и захотелось увидеть прежний Лондон, такой каким он был для нас несколько лет назад.
Для затравки идем в Oysters bar.
В предыдущих отчетах я про него почему-то умолчала, исправляюсь в этом. Сам бар собственно ничего принципиально нового или необычного из себя не представляет, но есть в нем одна изюминка, ради которой я буду возвращаться туда снова и снова. Это oysters shot, его нет в меню, но если послушаете меня и закажете – не пожалеете! Представляет из себя коктейль из устрицы, острой сальсы и пармезана. Выжимаете в стопку несколько капель лайма, опрокидываете все содержимое в рот и… сначала пармезан своим мягким вкусом настраивает на благостное ожидание, потом сальса приводит в действие мозг своей остротой и в завершение этого танца вкусов выходит для главной партии устрица… Когда справитесь с объемом и эмоциями, глаза широко распахнутся, а губы сложатся в улыбке, обещаю!
Раньше шот был более удобным (узким и высоким), сейчас же пришлось пармезан съесть вилкой, а остальное уже по правилам. У меня для ойстерс шот есть свое название: «Ад и рай, лицо Портобелло».
А еще я купила себе чашку Burleigh. Эта посуда сводит меня с ума, как своей милой английской красотой, так и ценами. Сегодня я пишу отчет, а рядом стоит чай в чашке с синими цветочками… На моей карте мест появилась еще одна точка для посещения: фабрика, где производят эту пасторальную идиллию.
Кроме Ойстерс бара хочу поделиться еще одним чудесным заведением: ресторан Hereford road недалеко от Портобелло. Там подают самые необычные артишоки на моей памяти: целиком приготовленные, едят их так: отрывают лист и съедают с соусом нижнюю мягкую часть. Мусора получается много, но опыт незабываемый. Да и в целом меню – образчик отличной английской кухни, которая существует назло всем, кто думает о ней лишь как о нетленном фиш-энд-чипс. Сайт http://www.herefordroad.org/
Продолжу позднее...