Моя голова забита разными обрывками из интернета. Здесь самые большие в мире приливы (ну или почти самые). Их высота может достигать 12 метров. Я не очень понимаю, как это может быть.
12м – это 4-х этажный дом. Он что, во время прилива скрывается под водой? Не верю. Это похоже на цунами в Тайланде. На Сарке феодализм отменён 3 года назад. Похоже на бред. Сарк – это вообще-то Европа… Там каменный мост соединяет 2 части острова по самому верху. А по самому верху там скалы. А внизу – пропасть. С этой фотки из интернета началось моё путешествие. Да, многие мои поездки начинаются именно так. Сижу -"листаю" фотографии… есть такие, что глаз не оторвать… фотошоп это или что? интересно, как это выглядит вживую?.. и где это вообще?.. а туда билеты по чём?.. сейчас посмотрим… пара щелчков мышью, пара ударов по клаве – и вот уже билеты, потрескивая, нехотя выползают из принтера.
Всё, дело сделано – теперь главный вопрос – с какого острова начать – Гернси или Джерси? На Сарке аэродромов нет. Проклятое наследие феодализма.
Гернси и Джерси – формально независимы, там свои деньги, гербы и флаги, и вот в таком необычном виде они входят в Соединённое Королевство.
Но самое интересное – это, конечно, Сарк. Там, на острове, запрещены автомобили, но зато мужчинам разрешено бить своих жён. Разрешено законом.
Моё воображение рисует неграмотных крестьян в грязных одеждах, которые по праздникам сжигают ведьм на площади.
Я еду туда. Решено.
Всякие нюансы.
Если б не знал, где эти острова, подумал бы – может где-нибудь в Африке, у берегов Сенегала – или ещё где. А так они вообще-то в проливе Ла Манш, ближе к Франции.
Формально независимы, но для их посещения нужна английская виза. Это называется "коронные владения Великобритании". Звучит помпезно, сразу представляется королевская свита, люди в камзолах и деревянных башмаках.
Виза у меня была – месяц назад я летал в Шотландию. Теперь оставалось выбрать – как туда попасть, на эти самые острова – самолётом или паромом – можно из Франции, можно из Англии… Я выбрал самолёт.
Я выбрал самолёт – это самый быстрый вариант – единственное неудобство – в Лондоне нужно менять аэропорт – вылет на острова из Гатвика. Если плыть на пароме, маршрут удлинняется – из аэропорта нужно ехать в Лондон, оттуда автобусом или поездом в ближайший в порт, а уже оттуда паромом на остров. Паром из Пула идёт 4,5 часа, из Портсмута – почти 10, а самолёт летит 50 минут.
Первым островом я выбрал Джерси – туда больше рейсов – 12 в день, стало быть можно взять стыковку покороче. А уже между островами – однозначно паром. Там везде меньше часа пути.
Кстати, острова небольшие:
Площадь Джерси – 116 кв. км
Площадь Гернси – 63 кв. км
Площадь Сарка – 5,5 кв. км для сравнения: Площадь Москвы – 1091 кв. км. (без нового куска).
В Лондон я вылетел в 6 утра и в 7 был уже там. Время по дороге сдвигается назад, очень удобно, когда появляются лишние часы.
В аэропорту всё на удивление быстро – быстрая очередь на паспортный контроль, быстрые вопросы: – Сколько дней пробудете в Лондоне? – Нисколько. Я лечу на Джерси. – У Вас есть там знакомые? – Нет. – Вас кто-нибудь встречает? – Нет. – Сколько человек в Вашей группе? – Я один. – Вы по бизнесу? – Нет. – А зачем Вы вообще туда летите? – Я собираюсь взять велосипед в прокат и объехать весь остров по кругу. – он смотрит на меня оценивающе: - Удачи.
Его пожелание как нельзя кстати: я выхожу из аэропорта – на улице ливень и +8. Одеваю на себя все тёплые вещи – а их всего-то одна. И к тому же она не тёплая. Прогноз по островам +16 – очень надеюсь, что будет хотя бы так.
Про велосипед я не соврал – я действительно хочу проехать. За многие годы я перепробовал разные способы передвижения, и самая яркая моя поездка случилась на мотоцикле вокруг Шри-Ланки год назад – там я первый раз осознал, как это важно – когда ты не отгорожен от мира стёклами своего автомобиля и можешь всё ощущать сполна: не только видеть, но и слышать, чувствовать кожей и ртом – этот ветер в лицо, брызги, когда гонишь по мокрому песку пляжа, дышать запахом леса и после захода солнца слышать, как птицы кричат, просыпаясь в темноте. Я до сих пор помню всё это очень явственно.
А в автомобиле – это как кино в 3D – сидишь-смотришь, а вокруг только картинки меняются – даже звука нет. А хочется, чтобы кроме зрения были задействованы и все остальные органы чувств – раз уж они у нас есть.
И ещё один огромный плюс – шума мотора не слышно – звуки только природные – если, конечно, едешь не по шоссе - ваш железный велосипедный конь не распугивает всё живое вокруг адским рёвом.
Что в этом плане может конкурировать с велосипедом? Даже не знаю. Наверное, только лошадь.
Можно, конечно, ещё пешком, но это долго – а велосипед – то, что надо. К тому же это единственный вид транспорта, которым я умею управлять. Есть правда одна проблема – у меня нет опыта – последний раз я катался в школе, 30 лет назад, когда у меня ещё не украли велик – потом правда были 2 коротких попытки – в Боливии и в Абхазии – но там я так и не разобрался до конца со всеми этими скоростями, и иногда до сих пор торможу по привычке, крутя педали назад.
Конечно, велосипед не универсален. Для него нужны условия - погода, красивые пейзажи и желательно отдельные дороги – чтобы не пилить как проклятый в потоке машин. Джерси как раз для этого и создан – там просто культ велосипеда – весь остров расчерчен на маршруты разной длины и сложности, и самый длинный из них – мой. Мне уже не терпится попасть туда. Осталось немного. И сейчас, даже закрыв глаза, я вижу остров-картинку – зелёное поле на синем фоне воды с высокими краями-скалами. На этих краях ветер, а внизу брызги и запах соли. Скоро я буду там.
Раньше, бывая в таких местах, мне всегда нравилось бегать там по утрам – не по ровному раскатанному волнами пляжу, где бегают все – а именно по скалам, чтобы море внизу, под тобой, и всплески, и брызги, и камни.
И чтобы обязательно солнце. Хочется, чтобы эта картинка ожила и заиграла всеми своими тонами и полутонами. Море в тусклых красках навевает необъяснимую тоску. А мне нужны самые яркие расцветки.
Аэропорт.
Я стою на выходе из аэропорта, 5-го терминала. Мне нужна центральная автобусная станция – оттуда идёт автобус до Гатвика. До станции автобус бесплатный, только ждать его долго. Я прождал 25мин. Его номер – 441, отходит от остановки №7.
Приехал на терминал, сбегал купил билет и еле успел на свой автобус. Идёт он до Гатвика час-двадцать, но первые полчаса он ездит ещё по Хитроу, собирает народ из разных терминалов. Где-то минут через 20 я увидел до боли знакомые места – мы въехали на родной 5-й терминал, где я почти полчаса мёрз как цуцик и откуда я уехал час назад, заплатив 25 фунтов. Ну я и лошара! Впрочем, заплатить всё равно пришлось бы – просто время зря потерял.
Ладно, что делать, едем. Через час я был на месте - аэропорт Гатвик, Южный терминал.
Взлёт – перелёт – посадка, и я в Джерси.
Джерси.
Добраться до города очень просто: на выходе из аэропорта – автобусная остановка, садишься и едешь до конца, до автостанции – она прямо в центре города, называется Liberation Station. А там уже пешком. Там всё близко.




Всё, что можно было обойти до наступления темноты, я обошёл. Огромный спортивный центр на холме, всяческие причалы, пешеходная улица и самое главное - здесь, рядом с автостанцией - бюро информации по туризму. Там мне дали расписание приливов, которое я не просил, и ещё одну важную вещь – карту острова с расчерченными велосипедными маршрутами. Всего их 5. Мой самый длинный – под номером 1 – 40 миль. 64 км, значит. В интернет карта тоже есть - http://www3.jersey.com/Documents/Cyclin ... de_Map.pdf - но она большая, порезана кусками, и лучше взять её там, на месте, в готовом виде.
Ехать можно по часовой или против. Но это всё на завтра. А сегодня, пока светло, я хочу обойти все знаковые места в городе. Мне осталось одно – Елизаветинский замок. Это визитная карточка острова, и, конечно, он уже закрыт. Я понимаю это, но всё равно иду туда. Иду по каменным плитам, выложенным по дну моря. Сейчас отлив, а во время прилива они скрыты под водой. Массивные ворота заперты, последние туристы уже разошлись. Ладно, ерунда, оставлю замок на последний день.


Иду обратно. Ветер такой, что продувает одежду насквозь, солнце совсем не чувствуется – что оно должно хоть как-то греть. Лето всё-таки.
Людей кроме меня здесь нет. Зато есть чайки – они роются в водорослях – там, у самой земли ветра не чувствуется.
Я нашёл развлечение – кидаю им хлеб. В поездках у меня всегда с собой хлеб и шоколад – это самый верный способ подружиться с животными и птицами. Хотя бы ненадолго.
Но сейчас толком покормить их не удаётся - ветер такой, что чаек просто сносит. Как только она взлетает, чтобы схватить добычу, её несёт к берегу. И неважно, куда она при этом хочет лететь. Даже крыльями махать не надо - нужно просто оторваться от земли, дальше ветер сделает всё сам. Чайки, похоже, сами в шоке.
У меня уже давно замёрзли уши (время – середина июня) и я жалею, что не взял с собой шапку. Завтра она мне ох как пригодится – я уже чувствую это.
Кстати, я успел заскочить в Зебру – это центральная контора по прокату велосипедов – выбор там просто огромный. Там были шоссейные, с тонкими ободами, были трековые, с толстыми шипованными колёсами, детские - с сидениями как на стуле, тандемы, гибриды разных размеров и модификаций – я даже подрастерялся, не зная, с чего начать спрашивать. – Завтра приходи, - этой фразой служащий одним махом ответил на все мои вопросы. Время было без пяти пять, и мысленно он был уже дома.
Прийти завтра мне было не суждено – прокат – но уже другой - обнаружился прямо на моей улице рядом с отелем – через 2 дома в большом каменном ангаре. Рано утром я был уже там. Там был полумрак, велосипеды при входе - людей не видно, и со света, когда ещё не привыкли глаза, я набрал воздух в лёгкие и заорал как можно громче: – Хелло-о-о-о! - надеясь докричаться хоть до кого-нибудь – где-то там, в темноте отдалось эхо. Рядом, в 2-х метрах внизу вздрогнула тень – глаза привыкли немного – рыжий чумазый парень сидел на полу с отвёрткой в руках и смотрел на меня с опаской, как на больного – он видел меня с самого начала – и как я заорал, когда вошёл. – Ты за велосипедом? – громко спросил он (наверно решил, что я глухой) – я радостно кивнул. Он вывел меня на улицу и показал рукой в сторону набережной: - Там мой отец. Иди к нему.
Примет отца у меня не было, но я опознал его сразу: вокруг него было штук 40 велосипедов. И из людей на набережной был только он. Место это называется Фрегат – там рядом одноимённый ресторанчик.
Велосипед он подобрал мне шоссейный, с неестественно тонкими ободами, с багажником сзади для моего рюкзака и немыслимым количеством скоростей. Когда я спросил, как их переключать, он напрягся и спросил, ездил ли я когда-нибудь раньше. – Ездил, только давно. Забыл просто. А с ножным тормозом нет велосипеда? – Чего? – он, похоже, действительно не понял, о чём я спросил. – Да нет, так, ничего. А когда его сдавать? – Сегодня до пяти. – А если я не успею? – А ты куда на нём собрался ехать-то? (время было 9 утра). – Вокруг острова. Но мало ли, вдруг не успею до пяти – тогда завтра утром верну. Я живу тут рядом – вон в том отеле.
- Вообще-то мы так не делаем… - он подумал или сделал вид. – Хотя… Ладно, я тебе верю, - сказал он, переписывая при этом мои паспортные данные.
В общем, всё складывалось вери гуд и самое главное – солнце! Оно светило как летом. Но не грело. Всё, что можно было на себя одеть, я одел.
Прокатчик дал последние напутствия: - Значит, так. Быстро не езжай. На дороги с машинами не суйся. И это.. на вот, шлем возьми. Он бесплатный. – шлем одевать я не хотел – он давил на уши да и вообще: – А его что, обязательно? – Не обязательно. Но ты одень. – ладно, одену. Мало ли что.

Всё, я готов. Осталось только выбрать – как ехать: по часовой или против.
Но я не думал – просто крутанул педали и покатил по набережной куда глаза глядят – т. е. по часовой.
Карту я засунул в карман – она выпирала, топорщилась, мешала крутить педали и в конце-концов вывалилась - примерно через минуту – я это почувствовал – сразу как-то стало удобнее ехать. И только потом я понял, из-за чего. Вот раззява! Развернулся и поехал искать.
С фотоаппаратом тоже морока – куда его девать – совершенно не понятно. В рюкзак не положишь – он должен быть всегда под рукой – никогда не знаешь где вдруг понадобится, в карман – неудобно, на руку повесить – болтается и бьётся об руль. В итоге сделал просто – одел на запястье и зажал в кулаке. Рулить поначалу было не очень удобно, но приноровился.




Я уже свернул с набережной вглубь острова, на тропинку – там везде синие значки для таких, как я – они указывают мой маршрут – единица на синем фоне. Дорога между деревьями ведёт меня на
юго-западный мыс. Там маяк La Corbiere – говорят, в отлив туда можно пройти пешком по дну моря. А ещё говорят, что прилив там такой быстрый, что некоторые не успевают вернуться – бегут бегом, чтобы успеть на берег. Вот бы попробовать!
Вид открывается сразу. И приводит в вострог. Даже не сам маяк, а именно дорога к нему – едешь, петляя между деревьев, а потом она уходит вниз – и ты летишь по ней навстречу морю и скалам. А потом она, несколько раз изогнувшись, поднимается вверх, становясь грунтовой и снова радует видами – вьётся по самому верху, над обрывом – всё именно так, как я себе и представлял – волны, высокие берега и скалы в белой пене.



Потом – ровный кусок на север вдоль пляжей и снова на скалы вверх.
По дороге попадаются бастионы, военный музей, тоннели – наследие 2-ой мировой.



Я еду быстро (так мне кажется), погода – класс, градусов под 20, настроение – хоть песни пой. Единственное – горки. У меня много сил, но в некоторые я въезжаю с трудом. Я уже проехал северо-западный мыс (левый верхний угол карты) и теперь мой путь – к Дыре Дьявола (Devil`s Hole). Что это такое, я не знаю – только указатели вижу – сколько осталось – ладно, на месте разберёмся.
Виды иногда открываются просто на загляденье – когда летишь с горы вниз через какие-то заросли, мелькают деревья невероятных расцветок, дорога узкая, повороты, и вдруг ни с того ни с сего впереди на фоне светло-голубого неба открывается яркая, вспененная у берега синева. Каждый раз при виде всего этого хочется что-нибудь заорать – громкое и раскатистое.
Вот она – эта самая Devil`s Hole. Я на месте – осталось только спуститься вниз, к морю. Спуск крутой.
Велосипед туда лучше не тащить – его можно пристегнуть к автобусной остановке слева от ресторана.
Дыра проходит под скалой – море промыло её и, стоя на смотровой площадке, можно увидеть, как между скалами вдруг ни с того ни с сего быстро появляется вода.



Я снова в пути. Я уже отмахал километров 30, и только сейчас разобрался с этими передачами скоростей. Переключать неудобно – у меня в кулаке зажат фотоаппарат, но переключать надо – меня обгоняют все, кому не лень – люди катаются поодиночке и целыми семьями – я только взглядом их провожать успеваю. Вернее, катаются – неправильный термин. Они гоняют. В шлемах, в фирменой экипировке, на хороших недешёвых велосипедах – мимо несутся так, как будто я вообще не еду.
А я уже всё чаще веду своего железного коня в поводу. Слишком крутые для меня подъёмы вверх. И слишком много.
Каждый длинный спуск уже на вызывает у меня былой радости: я понимаю, что ещё минута или две свиста в ушах, и я слезу с велосипеда и буду толкать его в гору. Весь вопрос, когда это произойдёт – через 300 метров или через 500. Но результат – один. Слезай и топай в горку вверх.
Я запутался – не вижу табличек – слишком долго их нет – еду наугад – дорога петляет - по привычке, притормаживая, пару раз крутанул педали назад.. Вот чёрт, кажется, у меня соскочила цепь – педали не прокручиваются, надо остановиться, посмотреть – что к чему - перекрёсток – проскакиваю на скорости, пока нет машин – дорога под горку – проскакиваю развилку и влетаю в поворот, резко направо, ещё… – бля! – я не вписываюсь, не вписываюсь - меня заносит и я на всём ходу врезаюсь боком в каменную ограду, забыв про тормоза. Вернее, не забыв – а как подорванный крутя педали назад изо всех сил – когда меня осенило, что тормоз-таки ручной – он уже не понадобился - левая штанина превратилась в лохмотья и я упёрся колесом в забор. Штаны – плевать на них – я распорол ногу в двух местах – течёт кровь, я слез кое-как – перевязать нечем, надо подождать, пока перестанет идти. Доковылял 10 шагов вперёд, сел на траву. Закатываю штанину – ладно, терпимо – могло быть и хуже. Промыть тоже нечем – вода уже давно кончилась.
… Сижу – хоть повод передохнуть – солнца уже почти не видно за облаками – усталость накатывает – ногу бы йодом залить – нет никого кругом – трасса осталась сзади – неохота обратно топать – а здесь – может ещё неделю никто не пройдёт и не проедет. Да, устал - неохота вставать – травой пахнет и какими-то цветами у дороги – не пойму… что это?.. стоп – сзади кто-то есть – я почувствовал это – чьё-то присутствие – может быть по еле различимому шороху травы – я обернулся – прямо передо мной стояли коровы – 6 или 7 – стояли, сбившись маленьким стадом и тянули ко мне свои морды – дотянуться они не могли – там верёвка натянута – по самому краю.

Я подошёл к ним, прихрамывая. Вытянул руку – они нюхали воздух и поводили ушами – с жёлтыми бирками внутри. Захотелось отдать им хлеб – я заковылял обратно и только тут вспомнил про цепь - ладно, некогда рассусоливать – надо одеть цепь и ехать, только вот как её одеть я плохо представлял. Сколько раз я проделывал это в детстве – зацепил, педали крутанул - и порядок, а здесь – звёздочки, передачи – цепь тянется по замысловатым траекториям, огибая всякие штуки – даже не знаю, как это всё называется… К тому же сначала мне надо снять защиту – от попадания штанины – пластмассовая скоба, прикрученная гайками – нужен гаечный ключ или отвёртка. Пробую монетой подлезть – не выходит, да и толстая монета слишком. Ладно, есть ещё одни способ – перевернул велосипед набок и рванув на себя, выломал эту пластмассу вместе с винтами. Иногда физическая сила заменяет все остальные умения.
Всё, пора ехать – по моим прикидкам мне ещё километров 25, а то и больше – надо успеть вернуться до темноты.
Пока цепь одевал, руки все вымазал в этой смазке велосипедной – не оттирается, зараза – только размазывается.
Хорошо хоть нога перестала кровоточить – перевязать бы чем нибудь - ладно, потом. Пробую вращать педали – терпимо. Где-то в этих краях зоопарк Даррелла – но не до него. А, чёрт! – я же хлеб хотел отдать – ладно, проехали, извиняйте, коровки – обернулся на ходу – стоят, не уходят, смотрят вслед.
Я тороплюсь - мне хочется успеть в замок - Mont Orgueil Castle, он по пути - старая крепость на восточном побережье острова. Т. е. уже где-то рядом. У замков здесь есть очень большой минус – они рано закрываются. Да и не только замки – почти всё, кроме ресторанов, до 5 работает.
Я проезжаю озеро – оно тянется справа, дорога идёт на спуск и в глубине, между домами ярко-синим цветом переливается залив Rozel Bay – там маленький пляж, столики у летнего кафе. Останавливаюсь. Люди смотрят на меня с осторожностью. На мои рваные штаны и измазанные руки. Ладно, хоть руки помою здесь. Пару фото на память.. Всё, пора ехать. Дорога отсюда уходит вверх. Въехать под таким углом я не могу – спешиваюсь и иду, толкая в гору велосипед. Идти на удивление долго. И тяжело. Но я думаю о приятном – мысленно представляю, какой потом будет спуск.


Так и есть – гоню вниз – педали можно вообще не крутить – спуск плавный, растянут на несколько километров – вот это кайф – лечу – только маршрутные таблички мимо проскакивают. Тормозить неохота. Да и незачем. Впереди - пляж Сент-Катрин, а дальше рукой подать до замка Монт-Оргель – может быть я ещё успею туда.
Я всё ещё несусь, не вращая педалей – спуск на удивление длинный – озеро вдоль дороги - тоже справа – как тут похожи места – на те, что я проезжал час назад – и озеро, и деревья…
Что это? Просвет пляжа впереди между домами… Бля-я-я-я-я!!! Не может быть!!! Я вернулся обратно!!! Как же это так? Я не могу и не хочу в это верить! Если б вы знали, как я не хочу опять лезть в эту гору с велосипедом наперевес! Чёрт бы их побрал со своими табличками – я уже понимаю, что перепутал маршруты – по часовой и против – там номер 1 и тут тоже 1 – как понять на скорости? Еду потихоньку, озираясь по сторонам – местный копается в моторе своей колымаги – подъезжаю к нему. Тычу в карту – я заблудился – как мне выехать к морю, к замку вот этому? - Езжай вот так – он ногтем чертит дорогу – опять вверх, в эту гору – только смотри – не перепутай: вот здесь обратно не заверни – 10 км лишних накрутишь – я киваю: thanks, thanks – мне стыдно ему признаться, какой я лох. Лишний час отмахал – всё бы ничего, только нога кровоточит и хочется пить.
Вообще странное дело – у них там нет киосков вдоль трассы – магазины только в населённых пунктах – в стороне от дороги – специально туда ехать не хочется – я почти уверен, что они уже закрыты – только время терять. Ладно, перетерплю. Я спешиваюсь – эту дорогу я знаю уже как свои пять. Вперёд! А точнее вверх! Не дай бог опять ошибиться!

Вот она, развилка – сворачиваю влево – в тот раз я проскочил по прямой – там тоже синяя табличка с номером 1 – но я уже учёный. Да, здесь дорога намного веселей – море, отлив и длинный пирс Сент-Катрин впереди.

Ух ты! Вот это уклон! Градусов 45 наверное – спускаюсь потихоньку на тормозах. Прямо подо мной замок Mont Orgueil. Конечно, он уже закрыт – поздно уже, и небо темнеет. Скоро начнётся дождь.
Совсем не хочется ехать в темноте. Не будет видно табличек – можно уехать чёрт знает куда – и не у кого спросить. Вот как например сейчас. Да, я заблудился. Таблички давно закончились. Стою, озираюсь – дорогу я всё равно не найду – нужно искать людей. Карту я уже не прячу – держу в руке вместо фотоаппарата – он мне теперь без надобности. Есть! Остановилась машина впереди – человек за рулём терпеливо ждёт, когда я подъеду к нему и озадачу своими проблемами. Красавчик! Всё быстро объяснил на пальцах без всякой карты – короткий путь в город. Мне осталось чуть-чуть – километров 7-8. Сейчас будет дождь. Да, хорошо бы въехать в него до темноты. Хотя здесь темнеет не рано.
Город впереди. Город – это моя головная боль – отдельной карты по нему у меня нет: как тут разобраться на этих улицах? Я знаю только общее направление – море должно быть слева – вот и весь ориентир.
Я запутался на светофорах и увяз в этих развязках с поворотами. Но мне сейчас не до этого. Я думаю только об одном. Пить! Вода кончилась часов пять или шесть назад.
Я стою в потоке машин – горит красный. Магазин впереди – на другой стороне улицы сразу после светофора – он открыт! Открыт! Чего я жду?
Соскакиваю с велика, хватаю его за руль и бегу через дорогу: 20 шагов, и я у цели. Всё-таки жажда – самое сильное чувство, которое я испытывал в жизни. И способна заглушить всё остальное. Даже боль - о ноге я уже забыл.
Пошёл дождь. У меня ветровка в сумке, но неохота лезть. Охота только пить – так, что ни о чём другом думать не могу.
Магазинчик маленький, народу – никого. Продавец – мужик лет 50-и. Улыбается мне. А у меня нет сил – и говорить тоже: слова выталкиваю языком на выдохе: – Сок натуральный есть? – Да, вот пожалуйста. – Давай два. Нет, не те – тычу пальцем – литровые. – он лезет в холодильник за стеклом. - О`кей.
Я тут чуть-чуть постою, хорошо? – я говорю это мысленно самому себе – выходить под дождь неохота, а садиться в седло – ну, сами понимаете. – Устал? – он смотрит участливо. – Я киваю. Веками. – можно же и так ответить, не шевеля ни губами, ни головой. Он протягивает пакеты. Я беру тот, что с апельсином на картинке и вливаю его в себя за 1 глоток. Похоже, такой фокус он ещё не видел – по крайней мере в своём магазине. Молчим. Беру второй пакет – дождь за окном – я пью уже медленно, смакуя: - Слушай, а ваши деньги в Англии берут? – Нет, только здесь, - в его голосе чувствуется участие. – Может махнёшь мне? – я выкладываю несколько бумажек-однушек. – Конечно, - он суетится, выискивая английские монеты в кассе. Приятные они всё-таки, эти островитяне.
Все, кого я сегодня встретил на дороге, сказали мне "привет" - все до единого – человек 100, может больше. Или улыбнулись как минимум, просто кивнув. И не только местные, туристы тоже.
Несколько человек на машинах останавливались, спрашивали, нужна ли помощь, когда я пёхом пёр в гору своего железного друга. Иногда, когда не было возможности обогнать, за мной выстраивалась колонна. Ни один не просигналил!! Представьте картину: велосипедист тащит в горку по шоссе свой велосипед, за ним с такой же черепашьей скоростью ползёт колонна машин. На обочину сойти нельзя, потому что её просто нет, и тротуара тоже нет – с 2-х сторон - каменные заборы домов или обрыв. Обогнать меня они не могут – тесно – дорога в 2 полосы – туда и оттуда.
И на мои виноватые взгляды каждый водила машет рукой: типа, не дрейфь, приятель, нормально всё. Я шёл так и представлял, что бы было у нас. У нас меня бы уже из травматики давно застрелили. А потом переехали.
У меня знакомого на велосипеде за неделю 2 раза в Москве сбивали.. Ладно, что тут говорить..
Пора мне – я смотрю за окно: дождь уже перешёл в ливень. Как же мне неохота ехать! Город к тому же внушает мне страх. Я очень приблизительно знаю правила движения. А тут ещё и правостороннее. Меня и самого сбивала машина – правда это было в Индии, и я был на мопеде, но всё равно – ощущения в памяти отпечатались. Ладно, надо ехать. До отеля – минут 15 от силы.
Дело за малым – нужно заставить себя выйти под дождь и сесть за руль. Вперёд!
Карта размокла, да она и не нужна: я почти на месте – впереди уже набережная, а там – прямо и направо – мой отель; единственное препятствие – впереди - круг-развязка: на него влетают машины со всех сторон и движутся, пропуская друг друга по неведомым мне законам. Стою, туплю. Наконец все автомобили поочерёдно останавливаются, чтобы проспустить меня – машут рукой – давай, чайник, езжай уже. Всё! Я его проехал! Это было самое трудное место на всё моём 40-мильном маршруте. Теперь я уже чувствую себя на равных: я не жмусь, как раньше впритык к тротуару и не пропускаю машины только из-за того, что у меня велосипед. И что удивительно, меня они тоже воспринимают как равного.
Набережная – по ней особенно приятно катиться, потому что там для велосипедов выделенка – 3 дороги параллельно – для великов, пешеходов и машин. Приятно гнать, даже несмотря на дождь. Я уже вижу свой поворот – осталось чуть-чуть. Там вдоль дорожки - зелёная ограда из высоких постриженных кустов – я даже не успел заметить, как она выскочила из них – прямо передо мной – в этот раз рефлекс сработал на 5 баллов: я сжал что есть силы рукоятки тормозов и почувствовал, что лечу. Мне казалось, что это было долго. Мозг фиксировал всё как в замедленном фильме: меня протащило, занесло, приподняло, перевернуло, выкинуло из седла, и ещё я помню, как катился по брусчатке. Всё. Можно вставать. Болит нога и почему-то ладони. Сок растёкся вокруг яркой ананасовой лужицей, смешиваясь в дождём. Тётка кудахчет, не уходит, пытаясь понять, жив я или нет. – Да о`кей, я о`кей, – хоть по мне этого и не видно. Задираю штанину – опять пошла кровь. Ладно, перетерплю – краем глаза замечаю, как она бледнеет - стоит, как вкопанная: уйди уже, тётка, ради Христа – на русском ей уже. Встаю. Сажусь в седло. Мне осталось всего ничего: метров 200 – и я дома. Вон уже мой отель. Еду медленно – куда уж теперь-то гнать.
С самого утра, как только поехал – заметил: люди подозрительно часто лезут под колёса велосипеда. Сперва думал – мне это кажется – только теперь понял: когда едет машина, её слышно. А велик несётся – и тишина – вроде бы и нет никого.
Всё, я на месте. Вхожу в отель – девчонка на ресепшене смотрит на меня с ужасом – открыла рот, но так и не нашла, что сказать. Я улыбаюсь ей через силу. Я мокрый, грязный, в рваных штанах и у меня течёт кровь. Бросаю велик – там есть для этого специальная комната – иду к себе. Вот он, мой номер – между гладильней и Fire Point.
Я не голоден – только сильное обезвоживание. Я не обедал сегодня – некогда было, но и ужинать всё равно не пойду – просто нет сил. У меня в рюкзаке хлеб и шоколад для животных – сегодня им ничего не обломилось – ну вот, и поем с чаем. Чай тут есть – заварка в пакетиках, чайник тоже, а воду из-под крана можно – я узнавал.
Весь мой маршрут, 64 км, я рассчитывал проехать за 4 часа, максимум – 4,5. В итоге вышло 9,5 часов. И лишних километров 15 ещё отмахал – когда блуждал, да и просто когда сворачивал с трассы к морю.
И самое смешное, что первый вопрос, когда я вернусь домой, будет: - Как отдохнул?
Понятно, что это просто вариант вопроса "как съездил?", но каждый раз вот это вот "как отдохнул?" ставит меня в тупик и заставляет отвечать изобретательно.
В этот раз, друзья, я уже предвосхитил ваш вопрос и ответил заранее – мой ответ выложен здесь, в письменном виде и он начинается со слов: - А сколько у вас в прокате на целый день велосипед стоит? – а дальше, собственно, сам отдых.
Всё. Хочется уже лечь, но прямо сейчас не могу: я промыл рану и залил йодом (первый раз за все мои поездки он мне пригодился) – пусть подсохнет, чтобы не пачкать постельное бельё. Машинально включаю телек. Идёт футбол - чемпионат Европы. Кто играет – мне всё равно. Я просто тупо сижу и смотрю, как маленькие человечики бегут по зелёному полю. – Устал? – вспоминаю я вопрос продавца в магазине. И не могу подобрать слов, чтобы в полной мере выразить мой ответ.
Я ложусь спать. Завтра я никуда не поеду на велосипеде. Завтра у меня паром на Гернси. Как же это здорово!
Хотя, сейчас, уже засыпая, я думаю о том, что если бы изначально стоял перед выбором: разбить маршрут на 2 дня и всё не торопясь объехать или так, как сейчас – лететь, выпучив глаза, никуда не успевая, рваный, чумазый и мокрый, проклиная эти горки и свою самонадеянность – конечно, я выбрал бы второе. Почему? Не могу объяснить…

А – набережная Esplanade, прокат "Фрегат"
В – маяк La Corbiere
C - Devil`s Hole
D – Rozel Bay
E – St Catherine
F - Mont Orgueil Castle