Путь туда:
путь в Лондон был долог и сложен. Я уже не буду говорить как, почти год готовилась к этому путешествию. Расскажу немного о дороге.... 7 часов на автобусе до Москвы (на поезд, на нужное мне время или что-то хоть рядом стоящее билетов не было), 9 часов в аэропорту Домодедово (за это время мы выучили наизусть дислокацию туалетов, лифтов, точек продажи фанты и терминалов), 4 часа полет (кстати летели с ребенком на самолете в первый раз в жизни, хотя нет, лет 26 назад на кукурузнике летала целых 15 минут над городом, а сын и вправду в первый раз). Летели "Бритишами", кормили хорошо. Заграница для нас началась уже в самолете, когда кроме слов "Hello" мы больше ничего не поняли Перед полетом, дома, я очень волновалась, думала, что боюсь самолетов. На деле оказалось, что ничего я их не боюсь, а даже прилипла к окну и долго смотрела вниз и на облака. Было чувство уверенности и спокойствия.

Хитроу:
При приземлении, старалась разглядеть центр Лондона, чтобы сделать хоть пару фото из самолета, но была такая облачность, что когда стало хоть что-то видно - это уже была окраина. Дальше, как неопытные путешественники, шли за толпой, сначала на автобус, который привез нас в само здание 5 терминала, потом на паспортный контроль. На паспортном контроле, девушке к которой нас направили, я сразу сказала "Ай донт андестенд" и видимо сказала это с таким предиким акцентом, что она больше ничего у меня не спросила, хотя я по честному подготовила маленькую речь о том, на сколько дней собираемся остановиться и в каком отеле и с какой целью. Потом также за людьми пошли за багажом, нашли его просто и быстро. Наш чемодан был цел и невредим.
В холле (если его можно так назвать) аэропорта, нас встретил представитель нашего туроператора, от которого мы ездили. Его постаралась запомнить получше, т. к. мы не заказывали ни одной экскурсии, а возвращаться предстояло с ним. Нас расселили по отелям. Описание нашего отеля "Alexandra" в соответствующей ветке.

Само путешествие
Сын конечно очень устал, еще в Домодедово, хотела его заставить немного поспать, т.к. знала, что день этот будет супердлинный, вылет был на 5.50 утра, а заселение в гостиницу только после 14.00. Но как заставить 13-летнего парня спать?! Этот день и был Днем Рождения Димы. Он гундел, наверное весь день, говорил, что я испортила ему День Рождения, что лучше бы он провел его в Орле, на что я отвечала, что он и так 12 лет подряд праздновал его в Орле, а в Лондоне в первый раз, мы ссорились, я раздражалась и ругалась. Но худо-бедно, надо же как то провести неделю.
Вещи оставили в отеле и пошли исследовать территорию, кстати этому делу я решила отвести весь оставшийся день. Первым делом нашли вокзал "Паддингтон", благодаря своей подготовке без труда на кассе купила недельные бумажные Трэвелкард(ы) себе и сыну, фото понадобились. А заодно и сразу обменяла распечатку брони на поезд в г. Бат на полноценные билеты, потом погуляли немного по магазинам, купили поесть и пошли в отель. Нам повезло, заселили около 12 часов. В номере поели, приняли душ, отдохнули. Дальше как и планировала, хотела обследовать территорию вблизи гостиницы, но Дима попросил проехаться на метро в честь Дня рождения.
Метро
Честно говоря метро немного побаивалась, оно мне казалось лабиринтом. Но чтобы не ударить в грязь лицом перед сыном, смело ринулась в метро, оно оказалось не таким уж запутанным и страшным, везде указатели, все подписано. Поручни в вагонах окрашены в цвет ветки, по которой поезд едет. Единственное я не сразу вспомнила, что надо смотреть на морду вагона, чтобы узнать его конечную станцию. Из-за этой оплошности мы несколько раз садились не в те поезда, а потом пересаживались в другие. Особенно я тупила на центральных линиях: желтой и зеленой. Но т.к. мы никуда не спешили, спокойно исправлялись и пересаживались. Достаточно забитый вагон видели только один раз в районе метро "Вестминстер". Все заходили-выходили, никто локтями не толкался.
Башня Елизаветы и Биг Бэн (для нас просто Биг Бэн)
В начале путешествия надо было обязательно засвидетельствовать свое почтение этой самой имхо важной достопримечательности. Сели на метро, доехали до станции "Вестминстер". А дальше был легкий "культурный" шок, поднялись по ступенькам на выход в город, а тут ОН, прямо через дорогу, наш любимый, неоднократно разглядываемый на фотках и в новостях - Биг Бэн. В шоке были не только мы, но и кучка туристов из разных стран мира. Я это поняла по нашей с ними реакции, все лихорадочно фотографировали его с открытыми от шока ртами, прямо у выхода из метро. Коренные жители спокойно обходили нас, понимая, что с нами происходит и, что лучше не мешать, все равно мы ничего кроме него не видим и не слышим. Знаете, когда я разглядывала Биг Бэн, Здание Парламента, для себя поняла, что красивее этого здания не видела. Вот так. Конечно мы не были ни в Питере, ни в Риме, ни в Париже..... умом понимаю, что наверняка есть более красивые здания, но пока, повторюсь я не видела. Была поражена, как там все отделано, до тонкостей, до мелочей, как кружево, башенки, окна, стены....... все!


Аквариум и Лондон Ай.
Билеты на эти достопримечательности бронировала на сайте Аквариума. Отстояли небольшую очередь, получили красочные билеты в сам Аквариум и на Глаз, взяли книжечки, куда надо проставлять печати-оттиски и пошли разглядывать обитателей глубин. Особенно мне понравились 2 места в Аквариуме: когда стоишь на стеклянном полу, а под тобой толща воды и рыбы плавают и второе - стеклянная стена, а за ней, утопленные в воде большие фигуры (похожие на статуи с острова Пасхи) и опять же плавающие между ними рыбки.
Когда вышли из Аквариума, небо немного прояснилось, поэтому решили сразу пойти на колесо. Когда зашли в здание, где кассы увидели кучу народу, я подошла к одной сотруднице и показала билеты, которые нам дали в Аквариуме, в надежде, что она покажет в какую "правильную" очередь стать, она мне показала на самую большую и страшную. Но мы не смирились, я подошла к другой сотруднице, она знаком показала, что надо пойти опять к той первой девушке. Пошли снова к той. Она что-то сказала, сделала какой жест, я его тоже не поняла. А просто тупо пошли с сыном ко входу в 4D кинотеатр. Там нас пропустили без всякого. Мы взяли очки и с небольшой горсткой людей пошли смотреть 4D кино. Нам понравилось Очень! Не пропустите. После кино пошли уже на само колесо. Очередь тоже была внушительная, но двигалась быстро, за время нахождения в очереди, кажется один раз сотрудники службы безопасности заглянули в сумки, провели металлодетектором. Полет в колесе прошел хорошо и приятно, нафотографировали, налюбовались видами. Продолжение следует......




