За последние три года Великобритания стала для меня наиболее часто посещаемым местом за пределами РФ. Думаю виной этому является визовая политика королевства (визу дают минимум на 6 месяцев) и дешевизна авиабилетов, в сравнении с другими европейскими городами. Ну и конечно не стоит забывать, что Великобритания это интересная страна с богатой историей и красивой природой.
Во время первых поездок в Англию, я стремился увидеть как можно больше разных мест, поэтому страна мелькала у меня перед глазами как картинки из калейдоскопа. Но где-то год назад я изменил тактику и стал вдумчиво осматривать отдельные регионы, выбирая в качестве базы какой-нибудь небольшой городок и неспеша осматривая окрестности. На мой вкус такой стиль путешествий позволяет в полной мере окунутся в уклад этой страны. Можно побродить по улочкам, поговорить с местными жителями в пабах, пробую традиционный английский эль и сидр, да и просто спокойно провести время.
Очередную поездку такого «неспешного» формата я осуществил в начале сентября, в паре с со своим другом Алексеем.
В качестве объекта для исследования было выбрано Графство Кент, расположенное на юго-востоке острова. Базовой точкой определили город Дувр (Dover), расположенные на побережье Ла Манша.
Надо заметить это была первая моя поездка в Англию в которой использовалась прокатная машина, до этого я все время перемешался на общественном транспорте. Но в этот раз, посвящавшись с Алексеем, мы решили взять на прокат машину. Это оказалось правильным решением, так как это в итоге вышло дешевле чем поезд и быстрее. Тем более, что большинство мест который мы планировали посетить находилось в отдалении от станций. С машиной нам очень повезло. Забронированной малолитражки в прокате не оказалось и нам за те же деньги дали новенький дизельный аутлендер с кожаным салоном и встроенным навигатором.
Еще одним экспериментом в этой поездке был перелет на европейском дискаунтером Easyjet, которые недавно стал осуществлять регулярные рейс из Москвы в Лондонский аэропорт Гетвик. Надо сказать, что этот эксперимент оказался менее удачным. С учетом предварительного бронирования места в салоне и еды, продаваемой в полете, билет вышел не таким уж и дешевым. Это при том, что мы не покупали места для багажа. Проще было бы взять билеты на Трансаэро, которые стоили всего на 1000 руб. дороже, но включали возможность провоза багажа и бесплатное питание, которые в разы лучше сэндвичей продающихся на борту у Easyjet. Еще одним минусом дискаунтера оказались неоткидывающиеся кресла в салоне, которые за 4 часа полета способны создать ощутимый дискомфорт, особенно если у вас рост под 2 метра. Короче говоря не гонитесь за ценами и покупайте билеты на нормальные авиакомпании.
Фотооборудование
Поскольку поездка была всего на 4 дня, техники брал по минимуму. Камера Сони А99 , объектив Сони-Цейсс 24-70 и Сони 70-200. Так же кинул в рюкзак конвертер на 1.4 и макрообъектив, но это не пригодилось. В итоге почти все снимал на объектив 24-70, 70-200 пригодился всего пару раз.
2.Кент
Графство расположенно на самом юго-востоке Англии. Население 1,3 млн., площадь 3,7 км2. Административный центр город Мейдстоун.

На протяжении всей английской истории Кент имел стратегическое значение, т.к. находился между Лондоном и проливом Ла Манш. На его территории происходило множество битв как в ходе гражданских войн так и в результате борьбы с иностранными вторжениями. Результатом этого стала пожалуй самая большая концентрация замков в Британии.
Кент отличается достаточно мягким климатом относительного других районов Британии и там можно найти множество садов созданных в строгом английском стиле.
Основной культурной достопримечательностью Кента является знаменитый Кентерберийский собор - главный храм англиканской церкви и резиденция архиепископа Кентерберийского. В свое время этот собор вдохновил великого Джефри Чосера на написание «Кентерберийских рассказов». Далее расскажу о нем подробнее.
Кроме того Кент является родиной Мика Джагера и Кита Ричардства. Они родились и выросли в небольшом городке Дартфорд, здесь же был создан «Ролинг Стоунс».
Графстве богато всяческими достопримечательностями, более подробно о них можно узнать на официально сайте Кента http://www.visitkent.co.uk Если соберетесь в те края очень рекомендую, там все подробно описано и показано.
3. Дувр
Как я уже говорил, Дувр был выбран нами в качестве базы. Мы сняли недорогой отель в центре города на 4 ночи и совершали от туда все свои вылазки.
Несколько лет назад уже я был бывал в Дувре, правда всего несколько часов. Тогда Дувр показался мне тихим и уютным городом, поэтому собираясь в эту поездку я ни колеблясь остановил свой выбор именно на нем.
На протяжении многих веков Дувр имел стратегическое значения и выполнял функцию «ворот Англии». Это обусловленно тем, что он находится в самом узком месте Ла Манша - проливе Па-Де-Кале. До Франции здесь всего 34 км. и в хорошую погоду она видна на горизонте. На протяжении всей свое истории Дувр был портовым городам, сегодня здесь находится крупный терминал с которого ходят паромы до французских Кале и Дюнкерка. До Кале паром идет чуть больше часа, до Дюнкерка около 2-х часов. Поэтому если у вас есть виза, можно живя в Дувре совершать однодневные поездки во Францию.
Главной же достопримечательностью Дувра являют знаменитые белые скалы - White Cliffs of Dover. Именно они послужили причиной тому, что римляне назвали Британию туманным Альбионом. Скалы достигаю 114 метров в высоту и их можно видеть с французского берега. В свое время Юлий Цезарь завидев эти скалы отменил высадку римского войска посчитав берега Альбиона неприступными и слишком опасными. Правда спустя сотню лет римляне все же высадились и захватили большую часть острова.
Белые скалы Дувра с давних пор служат у моряков символом приближения к берегам Англии и им посвящено множество художественных произведений.
Скалы образовались в меловой период, т.е. около 100 миллионов лет назад. Они представляют собой миллиарды крохотных существ в раковинах которых содержалось большое количество карбоната кальция. Умирая они оседали на дно океана покрывая его слой за слоем образовывая под давлением мел. Потом вода ушла и появились ослепительно белые скалы.
Вот таким мы увидели Дувр и его скалы.

Скажу честно, с моей точки зрения красота этих скал изрядно преувеличена. Может когда-то, пару сотен лет назад, они выглядели по другому, но сейчас их существенно портят результаты деятельности человека. Меловые скалы тянутся вдоль всего южного побережья Британии и самыми красивыми считаются скалы Семь Сестер и Бичи Хэд в Восточном Сассексе. В этой поездке нам удалось добраться до них тоже и дальше я покажу, что такое настоящие меловые скалы.
Сам по себе город выглядит достаточно депрессивно. Такое впечатление, что кроме терминального порта тут больше нет ничего. Приличный отель по сути один. Есть 3-4 ресторана неплохих ресторана, 2-3 традиционных паба. Улицы пустые, встречаются лишь одинокие прохожие , туристов почти нет. Если бы не замок, возвышающийся над городом, то смотреть было бы нечего. Рядом с нашим отелем стояло единственно в городе высотное здание, этажей на 15. Окна заколочены, двери закрыты, вокруг никого. Потом уже, в пабе, мы разговорились с местными жителями и они рассказали, что экономику Дувра обрушили экономические реформы Теттчер. Сейчас в городе делать нечего, молодежь уезжает в Лондон.
Центр города

Одинокое судно ранним утром выходит на рыбалку

Городская бухта

Одна из улочек в центре Дувра, впереди виднеется замок

Рассвет на городской набережной

Набережная

По итогам поездки вынужден признать, что выбор Дувра в качестве базового места был ошибкой, город производит удручающие впечатление. Если поедете в те края, то выбирайте в качестве базы Кентербери. Но побывать там все равно надо, ибо такого замка как в Дувре вы больше не увидите ни где в Британии, но об этом дальше.