Помимо этого ожидался спектакль с обожаемым Рэйфом Файнсом, но он позднее был перенесен на следующий сезон, т.е. на осень 2018-го. Наверное, космос решил, что столько любимых актеров за одну поездку моя душа осилить не сможет

Соответственно, до поездки были куплены билеты на упомянутый выше спектакль, до кучи в парк Warner Bros. и, чтоб уж совсем окультурить недолгие каникулы, еще и в Королевскую оперу (специфика и особенности покупки будут описаны в соответствующем дне), и, поскольку билеты были на дневные представления, все музеи и прогулки продумывались так, чтобы не мотаться туда-сюда по городу, а логично вплетать культурную программу в маршруты.
Итак, день первый. 14 февраля
Утро началось «весело» - обнаружила, что несмотря на выбранное при регистрации место на крыле, Аэрофлот поменял его на самый хвост. На посадке выяснилось, что это же самое у всех, кроме летящих бизнес-классом, поскольку (цитата) «пассажиров требуется пересадить, чтобы мы смогли хотя бы взлететь». Эм, а нельзя как-то объяснять так, чтобы не устраивать людям панику? Что значит «хотя бы взлететь»? Позже капитан пояснил, что самолет заполнен меньше, чем на треть, а зарегистрировались все в передней части салона, в то время как по технике безопасности требуется утяжелить хвост. А нельзя так сразу было говорить? Хотя по сравнению с той ситуацией, что началась буквально через пару дней, когда люди массово узнавали, что стандартный чемодан, принимаемый любыми авиакомпаниями в качестве ручной клади, Аэрофлотом теперь таковым не считается, т.е. 22-25 см по ширине они не принимают, укладывайтесь в 20. Все лучше и лучше.
При посадке самолет мотало из стороны в сторону буквально как корабль на Оркнейских островах полугодом ранее, но уф, сели, за окном +3. Черт! Есть на свете адекватный сайт погоды, а то все обещали 8-9, откуда 3?! Не то чтобы я против, но дома долго не могла решить, в зимней или демисезонной одежде ехать, если днем 9-11, но ночью 0-3, и решила, что все-таки в зимней спарюсь, но на деле бац и +3 днем – эм, спасибо, дорогие. К слову, да, холодно мне было почти все время.
Выйдя из зала прилета Хитроу, мы сразу отправились к метро, на входе купив Oyster. На сайте есть тема с детальным описанием, что это такое и какие преимущества, но если коротко, то если вы будете ездить на общественном транспорте хоть иногда, с этой картой будет дешевле, чем покупать разовые билетики. Сам Ойстер стоит 5 £, которые вам вернут при его возврате, вместе с остатком денег на счете. Пополнить его легко – на любой станции есть автомат: прикладываете к желтому кругу карту, узнаете, сколько на нем денег, и пополняете наличными или картой. При желании можно зарегистрировать карту на сайте, привязать свою банковскую карточку, и все соответствующие операции делать уже там.
Поскольку мы точно не были уверены, как часто нам нужен будет общественный транспорт, закинули 20 £ сверху к депозиту за Ойстер, и помчали в город. До центра ехать далеко, где-то час, но хотя бы с одной маленькой пересадкой – нам нужна была станция Oxford Circle, рядом с которой мы нашли хостел из сети YHA. Сеть уже в ряде стран проверена, обычно там все просто, но комфортно. Выбирали, правда, между этим и еще одним по соседству, тот очень грел душу тем фактом, что в ванной имеется съемный душ, а не прибит классически к потолку, что существенный факт, если у вас длинные волосы. Но поиск хостела в центре британской столицы, надо сказать, это перманентная ругань в отзывах буквально на все – на грязь, на воровство, на отсутствие безопасности, на отсутствие локеров (т.е. некуда сложить вещи совсем), на отсутствие розеток у каждой кровати, и т.п. А отзывы на YHA London Oxford Street показались нам самыми положительными, на том и порешили.
По итогу скажу, что как всегда в хостелах все зависит от того, повезет вам с соседями или нет. Нам пару ночей пришлось делить комнату с девушкой, которая считала нормальным завалить маленькое общее пространство между кроватями своим барахлом, несмотря на наличие вместительных локеров. Но зато оставшееся время мы были одни и к нам никого не подселяли. От соседей будет зависеть и комфорт с температурой – мы когда зашли в комнату, аж ошалели от духоты, батареи были включены на полную мощность и по ощущениям было как в сауне. Тем и развлекались: мы проветривали, выключали, девушка включала. К слову, летом здесь может быть ужасно, если, как у нас, комната окажется на солнечной стороне, т.к. кондиционеров нет, только маленькие вентиляторы.
Комнаты крохотные, но зато в них есть раковина, и, что особенно приятно, не с двумя кранами, а со смесителями. Есть вместительные локеры, но обратите внимание, что у вас должен быть свой замок. Вы, конечно, сможете купить его на ресепшн, но, конечно, не самый хороший и придется переплатить. Полотенца можно арендовать, но мы брали свои. Розетки у каждой кровати.

Туалетов и душевых достаточно, мы ни разу не ждали. Из минусов – раковины в туалетах микроскопические, в них с трудом помоешь руки, и кранов, как обычно, два – с горячей и холодной водой отдельно. Хоспади, да когда уже британцы прекратят издеваться над туристами и научатся ставить смесители? (возглас в космос). Душ вмонтирован в стену, как я уже писала, проблем с напором и температурой воды не было ни разу. Но, слава Мерлину, душ хотя бы без кнопки, как у нас был в Эдинбурге, когда надо было каждые секунд 30 нажимать ее, чтобы шла вода.
Конечно, имеется кухня, где вы можете при желании приготовить еду. Если завтракать не в кафе, а купить еду в магазине и самим что-то сообразить, то уже отличная экономия. Более ленивый вариант –хостел предлагает свой завтрак за 4.99 £. Что туда входит? Мини-шведский стол: кофе/чай, тосты, круассаны (простые или с шоколадом), джем, масло, йогурты, соки, фрукты, разные хлопья, молоко. Простенько, но зато и недорого.

Кстати, в последний день оказалось, что на ресепшн работает русский парень. В детстве уехал с мамой в Италию, сейчас живет в Лондоне, говорит, что русских в хостеле вообще не помнит, а был бы рад общению на родном языке, т.к. уже стал забывать его.
В общем и целом, хостел приличный, могу рекомендовать смело. К тому же отлично расположен – до кучи достопримечательностей вы отсюда доберетесь пешком. Цена зависит от комнаты (есть приватные), но дорм на 4 кровати с удобствами на этаже стоит 18-30 £ (цена плавает от дня недели и месяца), нам 5 ночей на человека обошлось в 130 £, т.е. усредненно по 26 £ в день.
Погода была адской – проливной дождь и холодно. В общем, гулять совсем не хотелось, особенно с учетом, что я как-то не рассчитала с одеждой. Поэтому решили пойти в Британский музей, в котором были ранее уже не раз, но разве это повод туда не пойти снова? Музей то мега-крутой! Не зря является одним из самых посещаемых музеев мира (это в качестве намека постараться туда пойти на неделе, а не в выходные или в пятницу вечером, когда он допоздна работает).
Сокровищ тут, конечно, просто немерено – эпох Древнего Египта, Греции и Рима, со всей Европы, Африки и Азии. И все это богатство открыто для публики совершенно бесплатно! Вот за что не устаю восхищаться британцами, так за свободный доступ к самым значимым музеям. Это ведь потрясающе, что они позволяют приобщиться к культуре любым слоям населения, ведь иногда посмотришь на цены в нашу Третьяковку или Эрмитаж, и нет вопросов, почему множество людей там были в лучшем случае один раз.

В который раз с интересом обошла все древнеегипетские экспонаты, разглядывая мумии и саркофаги. Думаю, тут каждый найдет для себя что-нибудь интересное, даже если уже ранее посещал. Так что a must.
Работает музей с 10.00 до 17.30 ежедневно, в пятницу до 20.30. Вход, повторюсь, бесплатный. А вот выставки могут быть как бесплатными, так и платными. Актуальная информация о выставках есть на сайте музея
Проходили до самого закрытия, и уже очень хотелось есть, к тому же погода с темнотой еще меньше располагала к прогулкам – дождь зарядил по полной программе.
Поэтому мы отправились во французский ресторанчик Côte , расположенный недалеко от нашего хостела, надеясь, что столик найдется, несмотря на 14-е февраля. Обратите внимание, что это сетевое заведение, и я могу оценить и прокомментировать лишь то, в котором были мы – в Сохо (124-126 Wardour Street). Цены для центра Лондона весьма комфортные, обслуживание отменное, еда вкусная. Ужином остались довольны на 10000%, так что смело рекомендую.
Из еды брали Roast Duck Breast – жареную утиную грудку с гратеном из картофеля под соусом из вишни гриотин – 14,95£,

Tuna Niçoise – жареный на гриле стейк тунца с классическим салатом нисуаз из фасоли, черри, черных оливок, перца, молодого картофеля, яиц, латук и красного лука – 13,95 £.

Очень-очень вкусно и точно не соответствует часто встречающемуся мнению, мол, в Лондоне проблемы с недорогими кафе европейской кухни – и французское какое-то не французское, и итальянское не очень итальянское. Эта брассери стала примером, что французская кухня в недорогом ценовом диапазоне тут весьма неплоха. Обратите внимание, что утка по умолчанию будет с кровью, поэтому если хотите хорошо прожаренную, не забудьте это сказать официанту. Я, как водится, забыла, и попросила доготовить уже после того, как мне принесли. Не моргнув глазом, все сделали, как я просила.
На десерт крем-брюле (Crème Brûlée) за 5,95 £ и то, что я всегда беру, если в меню имеется - лимонный тарт (Tarte au Citron) за 5,75 £. Вкусно, но не ах, но справедливости ради скажу, что «ах» в отношении тарт о ситрон у меня вообще сложно вызвать, все-таки самый любимый десерт.

Имейте в виду, что у брассери есть еще сет-меню, по которому вы можете взять первое-второе-третье-компот (про компот шутка, конечно) по цене, заметно более дешевой, нежели вы брали бы все это по отдельности. Отличный выход для тех, кто ест много.
С учетом дороги и раннего подъема, приправленного обильным ужином, смертельно хотелось спать, так что мы отправились в хостел. С утра у нас вагон планов, среди которых и долгожданное посещение парка поттерианы!

Так полчаса были потеряны просто на то, чтобы переждать дождь.

Честно, не знала, имеет ли смысл писать отчет, все-таки мало дней, музеи в большинстве своем уже всеми посмотрены, как и парк Гарри Поттера посещен, а театры не факт, что многим интересны. Но я всегда из отчетов высматриваю хорошие места, где поесть и где жить, подумала, мало ли, кому пригодятся и мои заметки на этот счет. Рада, что не зря села за написание 

, но в китайских ресто и утка разная), поэтому решили взять какое-нибудь сет-меню. Они есть из расчета на двоих, троих, четверых и т.д. Взяли «Сет В» по £ 23.80 с человека (плюс вино отдельно). 
И пошли мы в заведение, что значится во всех топах, хваленное-перехваленное австралийское кафе 

тот неловкий момент, когда Лондон начинается казаться бюджетным

. Но все-таки главной причиной был Дэниел Дэй-Льюис, нежно и давно мной любимый, который объявил о завершении актерской карьеры, что означает его номинирование в последний раз. Дядька он, как известно, загадочный и странный, и не факт, что появится, будь там хоть три номинации, вот и Глобус уже прокатил с визитом, к тому же все понимали, что награда уйдет к Гари Олдмену, но с другой стороны, это же его родной город, может, и приедет. И мысль, что это последний шанс увидеть одного из самых любимых актеров, конечно, нервировала и не давала думать сегодня о чем-то другом, кроме проклятой бафты, будь она неладна
. С театром ДДЛ завязал уже давно, так что или сегодня хотя бы просто на дорожке, или не захлебываться мне эмоциями, как от Джереми Айронса, Лесли Мэнвил, Джорджа Майкла, Изабель Юппер, Луи Гарреля, ну и т.д. по списку, кого удалось видеть в жизни, в театре, на концертах.
Т.е. вот никуда не ходит, живет затворником, прокатил Глобус, а тут, понимаешь ли, приперло посетить церемонию, черт возьми. И ведь сидел потом в зале с лицом, как будто все котики мира погибли, но тем не менее пришел. Тьфу ты.