Innokentia писал(а) 05 апр 2021, 14:20:обязательно проверить расписание работы, чтобы подняться по сказочной лестнице!
Лестница действительно сказочная, да еще вот так лихо закрученная.
Ира, а вам встречались такие надписи?
Я даже протерла глаза, когда увидела. Подумала в начале, что кино снимают. Торгау у нас получился экспромтом. О том, что Встреча на Эльбе произошла именно в нем, мы даже не подозревали. Выбрали город по принципу "надо где-то заночевать по дороге из Баварии", в которой задержались дольше запланированного. Вот тут Торгау и подвернулся.
Последний раз редактировалось Nataly88 06 апр 2021, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Адрес не помню, но это рядом с церковь Святой Марии, где похоронена жена Лютера. По моему на той же улице. И на лестнице внутри замка тоже есть указатель - на штаб дивизии Красной Армии. К сожалению забыла его сфоткать.
Innokentia писал(а) 05 апр 2021, 14:20:И обязательно проверить расписание работы, чтобы подняться по сказочной лестнице!
Это надо проверить расписание работы замка? Или лестницу открывают по своему особому расписанию?
Nataly88 писал(а) 06 апр 2021, 22:34:Лестница действительно сказочная, да еще вот так лихо закрученная.
Надо же, как её, бедную, закрутили.:))) Необычно.
Innokentia писал(а) 05 апр 2021, 22:34:До поездки (а точнее, до момента, когда Poseidon озвучил Торгау), я вряд ли слышала это название, а девы мои тем паче. Но «встреча на Эльбе» известна всем, мне кажется!
Встреча на Эльбе известна со школьных лет, но никогда не задумывалась о том, что есть в Германии конкретное место, конкретный город, где эта встреча произошла... Расширила свои горизонты познания, сейчас знаю - это Торгау.:)))
Innokentia писал(а) 05 апр 2021, 22:34:Фоцики и мобильники воззрились на серые берега Эльбы и такскть сильно удивились нашему желанию запечатлеть тоскливую картинку. Вот эта гадость – лучшее из того, что мы вчетвером наснимали.
Как мне знакомо (и не только мне) такое состояние... Кругом серо, а ты ещё и ещё пытаешься что-то снять, типа, потом на фотографии солнце засияет.:)))
Nataly88 писал(а) 08 апр 2021, 00:02:Разве что ту самую церковь и надгробие жены Лютера
Симпатичная церковь, спасибо! я люблю такие - с коричневыми ребрышками на белоснежном тельце) посмотрела фото в вики - розетка у нее изящная такая...
Рижанка писал(а) 07 апр 2021, 12:19:Это надо проверить расписание работы замка? Или лестницу открывают по своему особому расписанию?
Думаю. что в часы работы замка - ничего отдельно про расписание для лестницы не нашла.
Nataly88 писал(а) 07 апр 2021, 00:23:И на лестнице внутри замка тоже есть указатель - на штаб дивизии Красной Армии.
Я нашла на чужом ЖЖ (автор ebelyaev), надпись "штаб батальона" - это оно?
У него же стащила - "основной" мемориал, а напротив барельеф, эти фото в общем-то растиражированы, но только у этого автора приведен перевод надписи на барельефе:
рельеф времён ГДР с надписью на немецком: "Слава советскому народу. Спасибо за наше освобождение."
Я удивлена, что при объединении Германии такую надпись не сровняли. Впрочем, ракурс неудобный, вижу "sowiet... ", "dank fuer seine..." - так что ни оспорить перевод, ни согласиться не могу.
. На этом мы посчитали программу выполненной, пора было выдвигаться в сторону вокзала. Кроме того, хотелось есть, пить и наоборот.
Натыкаемся на ресторанчик, но почему-то не заходим, девы скребут ножкой и что-то невразумительно мычат … Через некоторое время выясняется суть проблемы – оказывается, «у нас с собой было!», то есть у них троих – Марина с утра навертела бутеров, но в ресторанчик же со своей едой не комильфо.
Говорю – ну давайте, давайте найдем скамейку, разложимся… чего там у вас еще? Яйца, картошка, помидоры… соль в газетном кулёчке, курица вареная/жареная, нет? «Не ругайся, я и тебя посчитала!» Разве я ругалась? Я просто реально представила себе эту картинку, особенно курицу, которую мы рвем на части немытыми руками)))
Но подходящих скамеек не было, и вообще этот участок совсем неинтересный.
Справа еще долго виден замок, но перед ним сначала какие-то заборы, потом перекопанные дворы с ремонтом…
Совсем я заскучала… но тут началась Fischerstrasse. Дома большей частью совсем простые (вот на фото слева-справа), но чуть ли не половина тоже 16 век.
Двери не все мои/наши... и хотела бы соврать, да не получится – фото с солнышком разоблачит))
Единственный домик, который понравился:
Здесь же мы зашли, наконец, в едальное заведение. Кстати, в городе два этих родственных заведения, и оба культовые… или культурные? ))) Обстановочка скромная, но судя по картинкам на ФБ, там есть терраска со столиками (видимо, во дворике). Пока девы думали, как им совместить здешний кофе со своими бутерами, я взяла стакан капуччино и какие-то плюшки. И расположилась аккурат на этом угловом диванчике у входа.
Это, конечно, не то же самое, что посидеть на красивой центральной площади и любоваться красотой, потягивая чего-нибудь. Но недурственная у них выпечка, право слово! И значки МэЖо забавные)))
А что за окошко, спросите вы… а я отвечу! На фото окошка наткнулась в инете, но точно такое же, только абсолютно ободранное (домик на ремонте) послужило той самой «скамейкой» на которой мои девы устроили перекус. То есть в кафешке совесть им не позволила, а тут нормалёк.
В кафе они долго выбирали между несколькими вариантами кофе (помню, кого-то я даже отговаривала от горячего шоколада)… взяли, расплатились и двинули на выход. Мы на ходу, мол, будем, а то на поезд опоздаем. Я кое-как, почти не жуя, затолкала в себя последнюю пироженку, извинилась перед удивленной хозяйкой – и за ними. Конечно, бутер на ходу зажевать можно. Но вот когда в одной руке бутер, а в другой стакан с горячим напитком, а в третьей фоцик... Тык-мык – что делать? Тут окошко и подвернулось…
Не, ну всякой бывало в моей длинной жизни, особенно в бурной молодости (ну ладно - не очень, не очень она у меня были бурная, я в общем-то приличная девочка и тетенька). Но сейчас мне чёт так неловко стало… прямо как бомжихи какие))) Я даже отошла на пару метров со своим недопитым стаканом и всячески делала вид, что я тут просто прогуливаюсь и ваще сама по себе. Правда, улица была пустая и не перед кем было ни стесняться, ни выпендриваться.
Кстати, дождь-то перестал! Не то чтоб выглянуло солнце, но обложные тучи вроде как «полегчали», даже немного прояснилось и все перестало быть скучным или брутальным. Смотрим – впереди что-то знакомое – так это же Ратуша, ее знаменитый эркер!
Немного потоптались на посветлевшей Маркт, а оттуда свернули на Spitalstrasse, по-моему. Потому что только она могла нас вывести к этому чуду, которое я долго не могла опознать. Помогла в этом только старая открытка. Адрес - Leipziger Wall 16. Простите за корявый перевод – это не я, это гугл! А я вообще бы никак не перевела.
Jahnturnhalle - это тренировочная база для отделений стрельбы из лука в течение сезона в закрытых помещениях, отделения волейбола и отделения кардиологических видов спорта в отделе оздоровительного спорта.
Вышли на треугольную Friedrichplatz, тут у Марины случился перерыв между телефонными звонками сына (напоминаю – они пытались найти документы в Марининой квартире, которые кто-то из них куда-то положил и забыл, а у сынульки самолет в Вену в этот день). И была нам третья серия квеста (первые две – незабываемое «dove centro storico» и «шлосс хантер.. хартен…»). Третья серия была Банхоф. Только-только мы отработали долгую «а» - Баанхоф, как опять позвонил сынулька, опять я взяла Марину «на поводок», и мы безо всякого отлова и пыток аборигенов сами вышли на все ту же красивую улочку с особняками.
На вокзале была неожиданная толпа – откуда? Мы же ходили по практически пустому городу! Даже какая-то русскоязычная парочка нарисовалась и начала есть мне мозг – я уже и не вспомню, о чем они пытались мне рассказать, и почему для пытки были выбраны именно мои уши… за что??? … хотя знаю, за что! За мой снобизм и за накрывшее меня с первых их слов чувство собственного превосходства над тем быдловато-простецким мужичком и его женой-недоучкой. … не, я знаю, знаю, что всяких должно быть… но мне трудно долго общаться с таким контингентом. Спасла Танюшка и ее профессиональное умение читать по лицу или по глазам, не знаю. Таня надела серьезно-озабоченное лицо и со словами «И.П., надо срочно обсудить!» - утащила в сторону. Поезд пришел по расписанию, вся толпа как-то разместилась, всем места хватило, я закрыла глазки – до Лейпцига и пересадки в Наумбург был целый час.
Последний раз редактировалось Innokentia 09 апр 2021, 08:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia писал(а) 09 апр 2021, 00:49:Но недурственная у них выпечка, право слово!
В Германии такие вкусные пирожные, лучше, чем во Франции и дешевле в 2 раза. Ах, как же я люблю поесть у немцев, вот прямо скучаю.
Innokentia писал(а) 09 апр 2021, 00:49:Пока девы думали, как им совместить здешний кофе со своими бутерами,
Да, я дев понимаю, бюджеты у всех разные, но чем больше путешествую, тем чаще прихожу к мысли: "Сколько той жизни, больше нагорюешься". Поэтому насладиться национальной кухней в поездке это еще одна достопримечательность. А какой у немцев картофельный салат...делала дома, получилась ерунда. Про баварскую капусту и сосиски вообще молчу, уже всю клаву закапала....
Innokentia писал(а) 09 апр 2021, 00:49:до Лейпцига и пересадки в Наумбург был целый час.
Жду Наумбург, я уже пару раз там ночевки бронировала. Торгау великолепен, мне срочно туда нужно.
Innokentia писал(а) 09 апр 2021, 00:49:Через некоторое время выясняется суть проблемы – оказывается, «у нас с собой было!», то есть у них троих – Марина с утра навертела бутеров
А что - практично. Я оценил такой способ перекуса летом, когда мы были в Швейцарии. Во-первых, экономится время (не говоря уж про деньги, что для недешевой Швейцарии особенно важно). Во-вторых, ресторанчиков в горах не так много, а работающих в ковидные времена и того меньше. А на сытый желудок и гуляется веселее. Конечно, постоянно питаться так не будешь, нормальной пищи тоже хочется. Да и национального колорита иногда.
Innokentia писал(а) 09 апр 2021, 00:49:я закрыла глазки – до Лейпцига и пересадки в Наумбург был целый час.
Звучит как начало интригующей истории.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2021, 22:34:В Германии такие вкусные пирожные, лучше, чем во Франции и дешевле в 2 раза.
Ну не знаю... Французские эклеры мало с чем сравнятся. А свежевыпеченные багеты... Эх. Но вот что дешевле - согласен.
Scarlet-Cet писал(а) 09 апр 2021, 22:34:А какой у немцев картофельный салат..
Если бы они туда ещё ведро майонеза не вбухивали и уксусом не заливали.
Ириша, Сергей, да не в бюджете дело... это ж те самые девы, что были в Италии и напрочь отказывались от уличной еды и от таких же бутеров с завтрака! Я сама обычнов своих бродилках прихватываю парочку + бутылку воды. Просто слишком суетны и нелепы были поиски места, где можно это съесть. Я думаю, что в той кафешке хозяюшка нас не расстреляла бы, если бы к купленному у нее кофе и пироженкам съели бы по своему бутеру. Но на ободранном замусоренном подоконнике посреди улицы? Фииии! Впрочем, выглядело достаточно забавно))
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2021, 02:50:Звучит как начало интригующей истории.
Да??? звыйняте, не хотела))) реально продремала этот час.
Да, очень понравился, прямо таки лег на душу своей неброской аутентичностью... думаю, если ты его выберешь для ночевки в какой-нибудь следующей поездке, будешь полностью удовлетворена.
Ну а нам пришло время с ним прощаться.
Всем, кому понравился Торгау – еще две старые открыточки. Только подписаны они с разницей в 120 лет)))
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2021, 02:50:Французские эклеры мало с чем сравнятся.
А я эклеры не люблю. Я вот больше у немцев люблю когда тонкий слой бисквита, сверху ягоды, и все это залито желе. Вот это вкусняшка на мой вкус...У меня же девиз-чтобы такого съесть, чтобы тут же похудеть. Только порции у немцев ну очень большие, мне одной одного пирожного всегда много.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2021, 02:50:Я оценил такой способ перекуса летом, когда мы были в Швейцарии.
Ну в Швейцарии сам бог велел на скамейке перекус устраивать. Мы только так и питались. Я в Швейцарию всегда со своей гречкой, очень там дорого.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2021, 02:50:Если бы они туда ещё ведро майонеза не вбухивали и уксусом не заливали.
Ну не знаю, майонез то вкусный, а уксуса и не чувствовала. Я всегда около Берлина заезжаю в А10, и напоследок сосиску с картофельным салатом...объедение. Наверное по разному готовят в разных городах.
Innokentia писал(а) 10 апр 2021, 12:40:Просто слишком суетны и нелепы были поиски места, где можно это съесть. Я думаю, что в той кафешке хозяюшка нас не расстреляла бы, если бы к купленному у нее кофе и пироженкам съели бы по своему бутеру. Но на ободранном замусоренном подоконнике посреди улицы? Фииии!
Ирик, вот потому то и люблю одна - вот что хочу то и делаю. И согласовывать не нужно ничего от слова совсем. А еще лучше: приехали и каждый своей дорогой гуляет, зачем толпой то ходить. Вон как мы с Ириной Петрой в Италии - она на пляж, я пиво пить и каждый в удовольствие.
Друзья, прошу прощения, хотела начать Наумбург, но стала разбирать фото и наткнулась на несколько дорожных, сделанных на отрезке Лейпциг-Наумбург. Честно говоря, я люблю фотографировать виды за окном, есть в этом что-то такое – ухватить проносящуюся картинку, мгновение, к которому никогда не вернешься… но выкладываю их редко, потому что в основном размазанные, да и вагонные стекла не блещут чистотой. Но вот эти Иришины слова заставили вспомнить, как пару раз бывало такое – выскакивала из автобуса в никуда, увидев цепляющую картинку…
Scarlet-Cet писал(а) 29 мар 2021, 23:17:Вот едешь на машине...головой круть-верть. Какой-то не особо известный городок, а через реку на горе замок, да такой красивый.
В той поездке, конечно, никуда мы не выскакивали, но фраза засела занозой, фантазия разыгралась, я снова мысленно перенеслась на ту дорогу… и вот еду я такая красивая за рулем открытого авто – вот именно, как на этом фото, именно в стиле ретро))) еду куда глаза глядят, навстречу ветру и приключениям… и заруливаю во все закоулки, которые позовут.
Три мимолетные картинки, пронесшиеся в окошке, оказались тремя вполне интересными местечками.
Небольшой городок, получивший приставку BAD в 1935, главной достопримечательностью является огромная градирня.
Конечно, если «с погружением», там можно посмотреть парочку церквей, жилой квартал типовых домиков, построенных для рабочих (и сравнить их с нашими хрущобами, например). Но мы же с вами на часок, не больше? Немножко подышим солью и дальше… У Дюрренберга есть своя любопытная легенда, изложенная на городском сайте А вот русскоязычная вариация (из рассказа на женском форуме forum.say7.info)
Течёт в здешних местах река Заале (приток Эльбы). Издавна селились люди на её берегах. И когда случались наводнения, портившие посевы, а подчас и дома, люди говорили, что это Заале-Эльф (Saale Alf) набедокурил. А если тонул кто-нибудь в реке, то и в этом обвиняли того же Эльфа. Ясное дело, что очень его не любили и представлялся он людям в виде некрасивого существа с зелёными глазами, длинными косматыми волосами и в балахоне, с которого вечно капает вода. Со временем его даже переименовали в Заале-Обезьяну (Saale Affe). Но когда люди стали строить на реке дамбы и ставить водяные мельницы, Заале-Обезьяне это пришлось не по вкусу и она спряталась - зарылась в ил на дне реки. Через некоторое время вздумали люди соль из подземного источника возле реки добывать и стали рыть для этого глубокую шахту. Вот тут-то Заале-Обезьяна объявилась опять и стала вредить, как только могла. Затапливала шахту, пугала рабочих. Руководил работами по поиску соляного источника человек по фамилии Борлах. Не такой он был человек, чтобы бояться Обезьяны. Недолго думая, вызвал он Обезьяну на переговоры. Пригрозил, что если вредительство не прекратится, он построит дамбу, которая перекроет всю реку. Испугалась Заале-Обезьяна... Никто ещё так с ней не разговаривал... И пошла на попятную, обещала вести себя тихо. За это ей разрешили жить в шахте и даже подкармливали. Рабочие тоже к ней привыкли и стали любовно называть её Соляная Обезьяна (Solaffe). Последний раз люди видели эту Обезьяну за несколько часов до того, как соляной источник был наконец-то найден. Она вылезла из шахты с полным стаканом соли в руках, отдала его людям и сказала, что этот источник не иссякнет никогда. С тех пор вошло в обычай у работников бросать в шахту монетку, прежде чем начать туда спуск. Задабривают Соляную Обезьяну.
Ежегодно в конце июня в Бад-Дюрренберге проходит большой праздник Brunnenfest, частью которого является небольшая реконструкция Borlachspiel, рассказывающая об открытии соляного потока.
Scarlet-Cet писал(а) 29 мар 2021, 11:35:Но все же на территории бывшей ГДР можно встретить брошенные здания
Что за брошенка– я так и не нашла, но выяснила, что сам городок вполне ничего. Его замок Schloss Neu-Augustusburg известен с конца 10 века, сам Вайссенфельс находился на перекрестке торговых путей и в 1185 получил статус города. Кстати, любителям ворот и порталов тут есть, где порезвиться https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Portals_in_Wei%C3%9Fenfels
Замок открыт для посещения, и если верить турсайту, каждую последнюю среду месяца бесплатный вход.
Основным занятием здешних ремесленников был пошив одежды и обуви, особенно обуви. Это занятие представлено не только интересной экспозицией в Музее обуви (Schuhmuseum) в замке, но и уличными скульптурами – фрагмент городского фонтана и мальчик-сапожник (Schusterjunge von Weißenfels). А за пианино восседает Heinrich Schütz , вики называет его «первым немецким музыкантом с европейским статусом», в Вассенфельсе есть его музей – здесь он провел последние годы жизни.
Сложно поверить, глядя на вагонное фото, но это он!
Сначала здесь был небольшой бург (конец 9 века), затем его снесли ради постройки монастыря (сер.11 века). Так себе получился монастырь – и условия жизни были тяжелые, и периодически что-то рушилось/отваливалось. После 500 лет такого существования монастырь прекращает свое существование… и снова перестраивается в замок.
После 1945 г. Замок используется как зернохранилище, квартира для переселенцев, молодежное общежитие, начальная школа и, на короткое время, как образовательный центр по сохранению памятников. Объект находится в тяжелом состоянии, церковь не используется.
Наконец, в 1997г. Многострадальный замок стал собственностью фонда «Соборы и замки Саксонии-Анхальт», были проведены раскопки и реставрационные работы, и сейчас это не просто шлосс какой-нибудь))) а “Europäische Musik- und Kulturzentrum Schloss Goseck”. Правда, на фотографиях он больше похож на средненький отель-замок с харчевней и парниками во дворе)))
Меломаны со всей Германии ценят первоклассные концерты в замках и тавернах, где на первый план выходят старинная музыка и джаз. А пока вы уже там: отдохнув в тени древнего гинкго во дворе замка, совершите крюк в солнечную обсерваторию Гозека!
Объект известен как Kreisgrabenanlage von Goseck / Sonnenobservatorium von Goseck. Раскопки проводились в 2002-2004, то есть относительно недавно… интересно, сколько там еще осталось недокопанного???
Круглый ров Гозека, построенный в эпоху среднего неолита около 6900 лет назад, был описан некоторыми археологами как старейшая солнечная обсерватория в мире.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 май 2021, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Наумбург - маст визит в Саксонии. Это вам скажет любой путеводитель. А я уточню– МАСТ ВИЗИТ! Потому что тамошний собор – это не просто ЮНЕСКО, а еще и вопрос «чего столько тянули-то?» Потому что тамошний собор – шедевр (ну ладно, пусть в ряду не менее шедевральных соборов Европы), а вот его «начинка» содержит вещи поистине уникальные. И тот факт, что мы в него тупо не попали – самая болючая заноза из этой поездки!
...если все святые, к которым я взывала в начале отчета, будут милостивы к туристам вообще и ко мне в частности… ...если к тому времени я ваще осилю куда-то выбираться... То будет у меня еще Саксония, и обязательно с ночевкой в Наумбурге! Гештальты надо закрывать. А такие гештальты, как недо-визит в Наумбург, не просто «надо», а в кайф и с удовольствием.
Вообще на него у меня планировался день, ну полдня, но с утра. А мы явились туда в три с чем-то… отнять бы час от Торгау - успели бы, но в ноябре собор закрывается в 4, а не в 6, и осознала я это уже в поезде, перелистав заготовленные тексты, карты и т.д. Озвучила девам, они приняли это почти равнодушно – мол, собор и собор. ...захотелось стукнуть. С другой стороны - может, и хорошо, что они опять ничего не читали по моим ссылкам, хотя бы не огорчились)))
Но знаете что? Мне тааак понравился Наумбург, пусть даже увиденный маленький кусочек, что я покажу не только нашу прогулку, но и свои заготовки (по минимуму). Почему-то я чувствую некую вину перед этим чудесным городком, который распахнулся навстречу – сначала виртуально (множеством материалов в инете), а потом и погоду нам приготовил, и словно даже световой день для нас продлил, а мы такие вот растяпы! Ну и, может быть, кому-то пригодится при планировании нормального маршрута. ************************************************************************************************************************
Пока мы ехали, погода заметно улучшилась, мы попрятали высохшие в дороге зонты, расстегнули куртки, выскочили из здания вокзала, обернулись…. Фууу!!! Фууу, кака!!!
Кто согласовывал и утверждал этот тюремно-больничный цвет? Да не просто больничный, а сразу вызывающий ассоциации с психушкой для особо опасных преступников или с каким-нибудь вендиспансером (а куда еще могла приехать дамочка с отвалившимся носом?) Кстати, на фото в вики эта статуя еще «здорова».
Нет, мне больше нравится старое здание вокзала!
На площади мы немножко затупили. Дело в том, что есть тут такая мобильная достопримечательность – исторические трамваи Naumburger Straßenbahn. Точнее, в местном трамвайном депо сохранили старые трамваи в рабочем состоянии, и они бегают по маршруту вокзал-альтштадт (правда, бегают не только "исторические старички", но и просто старые вагончики, тут не угадаешь, какой придет). Само депо можно посетить с экскурсией, а в 3-ю неделю сентября здесь проходит трамвайный праздник - Straßenbahnfest. https://www.naumburger-strassenbahn.de/fahrplan/strecke-tarife
Остановка прямо напротив вокзала и безносой тетки с чемоданом. Судя по расписанию, трамвай только что ушел, и мы решили не ждать – пока дождемся, пока доедем – темнеть начнет.
От вокзала 2 дороги к историческому центру – синяя линия как раз по маршруту трамвая, и выводит к единственным сохранившимся городским воротам – Marientor.
Рядом - Marien-Magdalenen-Kirche, о которой отдельные наши турсайты восторженно пишут «очень красивая барочная»… я бы не разделила этих восторгов – скромненькое такое барокко. Ну лепнинка, ну кафедра-«безе», ну орган заслуженный, ну «Страшный суд» на потолке (без бинокля не разглядеть, наверное, да и пострашнее мы «Суды» видали)))) Случайно наткнулась в инете на рассказ американских туристов-органистов, вот они целенаправленно туда стремились, потому что
Наумбург широко известен как «город органов». Уникальные и исторически особо ценные инструменты собраны на очень маленьком пространстве, и их можно услышать на церковных службах, концертах и мероприятиях протестантского прихода. Самый известный орган города - орган Хильдебрандта в Санкт-Венцеле. В церкви Св. Мариен-Магдалины есть орган Ладегаста. Другие органы можно услышать в церквях Санкт-Мариен, Санкт-Отмар и Санкт-Мориц. (источник https://www.evangelische-kirche-naumbur ... sik/orgeln)
Органная музыка – да и да, но сами инструменты для меня темный лес, так что по церкви я вовсе не страдала, а вот ворота жалко… Почему же мы туда не пошли? Кто угадает?