*********************************
ФЮССЕН (Fuessen)
*********************************МАТЧАСТЬ (общая).…и в стописятый раз спою восторженную пэснь про KönigsCard.
Что это такое – знают уже, наверное, все, кто был или только собирается в Баварщину: бесплатное посещение многих достопримечательностей 4-х районов (3 немецких + тирольский Ройтте), в т.ч. пользование подъемниками, аквацентрами, автобусами.
А вот
про транспорт добавлю: фюссенская KönigsCard обеспечивает халяву не только на автобусах, но и частично на двух ж/д ветках:
-отрезок Фюссен-Кауфбойрен (так что имеет смысл съездить туда из Фюссена),
-отрезок Steinach-Kempten на линии Ройтте-Кемптен, т.е. только по ее германской части.
При этом в поезде нужно предъявлять: собственно волшебную карточку + документ (паспорт, например) + некий бумажный квиточек-приложение к KönigsCard, который тоже дают в отеле.
И...
не могу молчать!(с) Ветка Ройтте-Кемптен – это нечто:) Если не ошибаюсь, два вагончика, прямтаки ж/д маршрутка с остановками по требованию, но как это требование осуществить – фиг поймешь! Я так и ниасилила сию хитрость (впрочем, и потребность не возникла).
PS от 17.10.16: а всего-то надо было голову поднять!!! волшебная кнопка находится прямо над головой, на нижней поверхности багажных полок! А еще за 3 поездки у меня в этом поезде ни разу не проверяли билет! Таким образом, если вас занесет на австрийскую часть линии, паниковать не нужно – с большой долей вероятности вы спокойно проедете зайцем, а уж если что – доплатить за австрийский отрезок можно проверяющему (я это настойчиво уточняла специально на станции в Кемптене, позже расскажу, при каких обстоятельствах и как же это вышло, что я не знала, докуда в итоге поеду:)
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:KönigsCard вообще
http://www.koenigscard.com/..и конкретно в Фюссене:
http://www.fuessen.de/service/koenigscard/koenigscard-leistungen.htmlАвтобусы OstAllgaeu –
https://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/rva/rva-ueb.shtml(обратите внимание: там и схема линий, и расписание не только автобусов, но и ж/д веток, а также расписание школьных каникул и праздников, котjрое поможет разобраться с пометками S и F в расписаниях)Автобусы Oberbayern -
http://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/index.shtml(может быть полезен маршрут 9606 Фюссен-Гармиш)Сайт города Фюссен: http://www.fuessen.de/(Оооочень много полезной туристической информации! Кстати, помимо KönigsCard, там описана и местечковая карточка – FüssenCard).Там же:
Культурные мероприятия:
http://www.fuessen.de/kultur-und-kulinarik/veranstaltungen.htmlИх календарь: ниже на этой же странице.
Кораблик на озере Форггензее:
http://www.fuessen.de/wasser/forggenseeschifffahrt/fahrplan-und-preise.htmlПодъемник на Тегельберг (+ там же 2 других):
http://www.tegelbergbahn.de/(Сам этот подъемник не является партнером KönigsCard, а вот два его «братца» - да!)Всяко-разные
алльгойские пешие и горные маршруты и прочие полезности:
http://www.allgaeu-ausfluege.de/index_einfache_wanderwege.htmlВ отеле на ресепшен можно и нужно взять бесплатно:
-книжку по KönigsCard – мне показалось, что она изменилась в лучшую сторону в части подачи информации;
-книжку-расписание автобусов и ж/д (обе ветки, о кот. я писала выше);
-книжку с расписанием местных мероприятий.
Конечно же, книжечки удобнее при ежедневном использовании, но все это доступно на этапе подготовки (см.ссылки выше), и я ОЧЕНЬ рекомендую изучить информацию и использовать по максимуму!
Например, для тех, кто хочет попробовать, что такое сегвей – есть такая возможность, полчаса халявы по KönigsCard (недалеко от пристани на Форгензее… правда, мне не повезло – был недельный перерыв, связанный с какими-то проблемами, передо мной всячески извинялись).
Или вот такой концерт… вы это видели? Вот и я нет, но так и не сходила – уставала к вечеру, и куда-то идти была просто не в силах).

Или катание на плотах… вы пробовали? Вот и я нет, и элементарно прошляпила, а в последний день, когда Оливер с Сандрой наперебой пытались меня туда отправить, я уже эмоционально иссякла).
(обе фоты из инета)А попробовать себя в минигольфе? А ночное факельное шествие? А покататься на коньках в июльскую жару? А???
____________________________________________
____________________________________________
Как я уже писала, отельчик
Gästehaus Weiß был единственным готовым меня принять, все остальное было либо занято, либо напрочь отпугивало ценами. Находится он в местечке Ziegelwies, которая теоретически входит в состав Фюссена, а практически так:
- от моста через Лех и исторического центра - полтора км и 15-20 минут ходьбы,
-от вокзала и автостанции – 2 км и около получаса ходьбы.
Фюссенское заречье, это еще не моя деревня:


Мне – дальше, чуть-чуть не доходя Австрии:

А это уже Ziegelwies, по шоссейке и ходит автобус Фюссен-Ройтте:

От развилки начинается и моя улица… совсем деревня, правда?

И мой отель:

Вид с балкона скромненький… горка на заднем плане уже за речкой Лех:

У меня было тихо, зона отдыха с другой стороны… впрочем, и там особо не шумели – вообще в мой «заезд» детей не было. (Кстати, там лесенка на заднем плане – запомните ее, она не просто так).

Отель – твердая пятерка в своей категории, комфортный номер, хороший завтрак, обалденные хозяева Сандра и Оливер (это семейный гестхаус, и никаких наемных горничных я ни разу не видела). Но пятерка с оговоркой: для тех, кто на авто (парковка есть, я насчитала 7-8 машин).
Впрочем, если вы берете велосипед для покатушек по окрестностям, то тоже неплохо. А вот пешеходам не айс – день-другой расстояние до города кажется ерундой, но когда поблизости все освоено, и хочется прокатиться в соседние городки, то это самое «не айс» и догоняет: автобусная остановка в Ziegelwies хоть и находится в 2х минутах, но сам автобус Фюссен-Ройтте ходит 4-5 раз в день, причем расписание его не стыкуется ни с каким другим, ни со временем завтрака (с 8 до 10). Не, я готова даже в отпуске встать на рассвете, отзавтракать в 7 и выйти в 8… но закидывать в себя завтрак, не прожевывая, чтоб успеть на автобус в 8.20 – выше моих сил. Поэтому я мало что успела и сосредоточилась в первую очередь на том, куда могу дойти пешком.
И еще момент: есть разница в цене комнаты с балконом и без. Но если кто-то берет номер с балконом в расчете именно на «покурить на балконе» после завтрака или там вечером с пивком, тот может идею эту похоронить сразу и тем самым несколько сэкономить: курит на балконе низзя, на площадке для отдыха низзя, а можно только на пятачке у входа (правда, там диванчик есть:) Причем сия просьба была мне так мило озвучена Сандрой, что язык не повернулся идти на принцип. Единственный(!) раз я себе позволила на балконе – и то только потому, что они жарили шашлыки и дым столбом поднимался как раз под моим балконом и выше… вот я к этому столбу грамотно пристроила и свою струйку дыма, прячась на корточках за ограждением… ессно посмотрела на себя со стороны и обхихикалась – взрослая тетка, партизанка, йолки!
И третий момент: в деревушке этой нет даже намека на какой-нибудь магазинчик, хоть бы минимаркет! Только пиццерия Tutto Al Forno с диаметрально противоположными отзывами на Трипэдвайзере. В шаговой доступности, ее макушка видна с балкона. Я была там дважды, брала «Маргариту» и «4 сыра», оба раза с белым вином… мне было вкусно. Хозяева - с Сицилии, с дядькой-пиццайоло и старшей по возрасту официанткой я общалась на своем скромном итальянском:) с молоденькой официанткой не вышло:)

Тем не менее, смело могу рекомендовать этот отельчик, ибо он просто отличный, просто все вышесказанное нужно иметь в виду.
Комфортный, достаточно просторный номер, мебель простая, но все очень удобно – и большой шкаф, и стеллаж в изголовье кровати. Санузел раздельный (туалет и душевая). Кстати, на подушке видна масенькая шоколадка - каждый день после уборки клали. А еще был приветственный пузыречек Мерло и минералки.

В душевой - достаточное количество полочек и вешалок - это важно, т.к. иной раз просто некуда положить зубную щетку. Кстати, шампунь и гель для душа достаточно качественные. На балконе есть пара натянутых веревок и прищепки. Можно пользоваться кухней и холодильником. Кроме того, в течение дня из 2-х других холодильников можно брать мороженое и напитки (вода, лимонад, пиво, вино), тут все на доверии: взял - запишись. Во дворике есть зона отдыха с креслами, столиками, есть шезлонги.
На ресепшен - стенд с наиполнейшей информацией по основным достопримечательностям региона (а если чего-то нет, не стесняйтесь спросить - мне Оливер распечатывал и схему проезда, и схему пешего маршрута в горы). А когда я за пару дней до отъезда затосковала – мол, все посмотрела, не знаю, чего хочу – они как 2 наседки надо мной крутились с буклетиками и придумывали, чем же мне себя занять.
Короче – спасибо им!!!
И все же, все же… если бы я сейчас выбирала место базирования (при наличии свободных номеров ессно), я выбрала бы только сам Фюссен, в крайнем случае соседний Пфронтен – исходя из соображений: а) логистики для безлошадных туристов, б) инфраструктуры и развлекухи.
А еще можно присмотреться к тихому пенсионЭрскому райончику Bad Faulenbach – и Фюссен рядом, и озера под боком. Но, повторюсь, если вы на машинке – то даже не сомневайтесь.