2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без

Сообщение Innokentia » 01 авг 2015, 12:42

GANT1949
Жень, а ты сейчас какую из трех Ир, присутствующих в теме, спрашиваешь?:)
Если меня - то я первый раз, не считая самой первой поездки Мюнхен-Зальцбург-Вена, когда из Мюнхена одним днем ездили смотреть замки.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

2015, июль. КАУФБОЙРЕН (Kaufbeuren), часть 4: St. Blasius-Kirche.

Сообщение Innokentia » 01 авг 2015, 21:53

.
Kaufbeuren, St. Blasius-Kirche.

Итак, церковь св.Власия (1319г.)… маленькая, беленькая, «считается одним из самых важных средневековых памятников Швабии»(с).

2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м.

Изначально служила часовней для защитников городских стен, до нашего времени дошла практически в первозданном виде… ну ессно побелена, покрашена, черепица вот едва ли не вчерашняя… но само здание не перестраивали ни разу.
О ней не пишут «шедевр», о ней пишут «чистота стиля». Мне-то сложно об этом рассуждать, но даже на взгляд дилетанта она цепляет именно какой-то гармонией и соразмерностью, она – не побоюсь этого слова – ладненькая. Просто игрушечка.

Эта фота – разворот буклета с подробным описанием интерьера (лежат в церкви).

А вот о главном алтаре (1518, мастер Jörg Lederer) уже пишут в превосходных степенях «великолепный алтарь в стиле поздней готики»(с)… фигуры святых Ульриха, Блейза и Эразма несколько постарше (1430) – они перекочевали с предыдущего алтаря.

Святые, представленные статуями (три в алтаре плюс Иоанн и Себастьян на стенах), выбраны не случайно – Кауфбойрен вообще-то был городом ремесленников и торговцев, а стены ему нужны были для защиты своего спокойствия и благосостояния – раньше же как бывало? Одни работают, другие периодически приходят их грабить…
Так вот, и святые здешние тоже обязаны были трудиться на благо города – оказывать покровительство соответствующей гильдии:
-Власий – ткачам,
-Эразм - ээээ... этим, как их там... вот это слово "Garnwinder", мы с гуглом с ним не справились,
-Иоанн Креститель – кузнецам,
-Себастьян – оружейникам,
-а вот Ульрих - защитникам города.

Картины на створках: «Рождение Иисуса» и «Бегство в Египет» - на левой, «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев» на правой.

2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м. 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м.

2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м. 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м.

Черно-белая фресочка «Благовещение» - в алтаре справа:

Деревянные статуи: Иоанн (1490), сэршенно жуткое распятие (1350), Анна с Марией и Младенцем (1518):

2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м. 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м. 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м.

Сколь страшнО распятие, столь же очарователен гобелен (1578), изображающий св.Власия как зоозащитника и друга животных – посмотрите, как нежно он прижимает к груди клыкастого кабанчика! А как изображены птички/зверушки- ну разве не прелесть? Смотрите, слева милый плюшевый медвед, а по его следу идет злобный хыщный антилоп… а ниже – петушок в раскудрявым хвостом и такого же размера козлик… Справа – красавец-олень, а правее него – кто это??? То, которое сидит в человеческой позе и чего-то жрет. Обезьяна??? А как вам бравый гусик, нюхающий ландыши? А дерева, у которых стволы как рубенсовские телеса… Чумааааа!

Северная стена (напротив входа) – фреска «Вознесение» (1600) и цикл картин «Житие св.Власия».

На западной (слева от входа) – жития св.Ульриха, Эразма и Антониуса, но я с ними плохо знакома, так что только общий план:

Хотя нет! Вот на правой верхней панельке посмотрите, как мохнатые черти Антониуса терзают… жуть!

А с несчастным Эразмом что творили, садисты!

А на южной стене… оооо! Ох, как красочно изображены мученичества! Прямо брррр! И ведь нравилось же тогдашним художникам все это живописать! Однозначно нравилось – когда НЕ нравится, так живенько и сочно не выходит!

На последней картинке, если не ошибаюсь, изображено, как правильно сдирать кожу живьем, да?

Ну и возвращаясь к светлому и доброму – в церковке этой летом проводятся концерты: http://www.blasiuskonzerte.de/index.php
Нечасто, так что я никак не попадала, но вдруг кому-то будет интересно.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

2015, июль. КАУФБОЙРЕН (Kaufbeuren), часть 5.

Сообщение Innokentia » 03 авг 2015, 09:11

Спустившись по монастырскому саду (это было в день приезда, когда я как раз и не попала в церковку), решила я дойти до кукольного театра-музея, но оказалось, что слишком долго я рассматривала скворечники и нюхала цветочки – время вышло. Но в ту сторону я все же прошлась – до Ludwigstrasse, южной улочки старого города:

Где-то там обитает неудачливая сеструха «Парящей» - та украшает одну из центральных площадей, этой же красавишне нашлось местечко только на второстепенной улице.

Зато неподалеку обнаружился чудесный сырный магазинчик, где меня раскрутили на 5 или 6 образчиков алльгойских сыров + какую-то колбасятину, которые переночевали в отельном холодильнике, а назавтра вкупе с приветственным пузыречком вина на «главной базе» составили мне расчудесный ужин на балконе!

Но продолжим прогулку… она уже близка к завершению, хотя признаюсь – я ищу любой повод подольше «остаться» на милых улочках Кауфбойрена… мне все кажется, что еще вот этот, и вот этот уголок/домик/эркерчик я просто обязана показать:)
Главная улица исторического центра – KeiserMaxStrasse, праздничная, украшенная, даже тусовочная – по сравнению с соседними, тихими и малолюдными.

Не считая фонтана Нептуна (1753), здесь находится еще одна достопримечательность, рекомендуемая к посещению городским турсайтом – евангелистско-лютеранская церковь св.Троицы (Dreifaltigkeitskirche). Пишут, что это бывшая императорская резиденция, отданная церкви в 1614г.

Фота на сайте хороша, конечно… но сделана она с балкона, на который просто так не попасть… а ни один ракурс снизу слова доброго не стоит…

…в общем, можно и не тратить время… мне вот, правда, еще мозаичный крест понравился… судя по всему, народное творчество - располагается он в уголке, где всякие новости прихода, детские каляки-маляки и т.д.

Завершает красивую улицу не менее красивая ратуша с роскошным фасадом и сказочными фонарями:

Вычитав, что в ее залах чудные фрески, я сделала попытку попасть внутрь. Вечером первого дня мне это ессно не удалось, как и с кукольным музеем – нормальные немцы вовсе не собираются ждать шальных российских туристок после конца рабочего дня… но я туда забрела еще и перед отъездом… на дворе стояла суббота, а в выходные что? Ну свадьба, конечно же! Так что я понаблюдала за активной невестой, дающей какие-то наставления подружкам, даже гости загрузились:

…а потом она, неугомонная, вместе с женихом отправилась проверять голубей:

Пока они толклись на улице, я просочилась в здание:

Но с фресками ничего не вышло… то есть я могла бы зайти на церемонию – какой-то дедок, видимо, решил выяснить, «со стороны невесты или жениха» тетка в джинсах и с фоциком наперевес… пришлось сдаваться:) но ждать начала церемонии не то чтоб не хотелось (хотя и это тоже), но я не была уверена, будет ли удобно там ходить и разглядывать стены/потолки, а потом вообще уйти. Так что ограничилась витражами в лестничных окнах.
Это понятно, Кауфбойрен:

А тут у меня какие-то аналогии поперли – вспомнилась решительная и очччень деловая невеста… Эх, попался, попался женишок в сети!

Последний раз редактировалось Innokentia 03 авг 2015, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

2015, июль. КАУФБОЙРЕН (Kaufbeuren), часть 6.

Сообщение Innokentia » 03 авг 2015, 09:19

.
Kaufbeuren, St. Martinskirche

Последнее, что хочу показать – это приходская церковь св.Мартина. Хоть она и не попала в список достопримечательностей, а вот на мой взгляд она куда интереснее лютеранской. Колокольня (68м.) видна почти с любой улицы:

А помните арочку возле кафе рядом с «Парящей»? Можно подняться к церкви. Или наоборот – значала зрелище, потом хлеб (я выбрала такой вариант).

С этой стороны ничего интересного нет, простая белая стена, а если обойти – то вот:

Но прежде чем зайти внутрь, обратите внимание на соседний дом с интересным эркером…

…я сначала-то на среднюю часть уставилась, решив сослепу, что это квартал гильдии колбасников… и только потом дошло, что это не колбаски подвешены, а вовсе свечи! А две другие части, видимо, повествуют о наиважнейшей роли свечей в жизни человека. Ими освещали жилища (судя по богатому подсвечнику и гербу в верхней части эркера речь о богатом жилище). Ну а в нижней части тоже все понятно –кроме того, отчего процессия такая синеглазая?

Совершенно гладкие порталы… а резьба на дверях тоже простая, неброская, но очень изящная, правда?

История прихода тянется с середины 8 века, нынешнее здание было построено в 1438-1443г. Позже, конечно, реконструировалось, но облик в целом сохранен. Интерьер достаточно скромный, главное украшение – крылатые алтари в боковых нефах:

Пьета:

Центральный алтарь:

Орган:

История церкви, конечно же, длинна и интересна, но я упомяну только один момент: более полувека она служила «домом» одновременно и католикам, и лютеранам – до тех пор, пока последние не обрели свою церковь св.Троицы – ту самую, на KeiserMaxStrasse.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Re: 2015, июль. КАУФБОЙРЕН (Kaufbeuren), часть 4: St. Blasius-Kirche.

Сообщение Petra_ » 03 авг 2015, 09:30

Innokentia писал(а) 01 авг 2015, 21:53:
Сколь страшнО распятие, столь же очарователен гобелен (1578), изображающий св.Власия как зоозащитника и друга животных – посмотрите, как нежно он прижимает к груди клыкастого кабанчика! А как изображены птички/зверушки- ну разве не прелесть? Смотрите, слева милый плюшевый медвед, а по его следу идет злобный хыщный антилоп… а ниже – петушок в раскудрявым хвостом и такого же размера козлик… Справа – красавец-олень, а правее него – кто это??? То, которое сидит в человеческой позе и чего-то жрет. Обезьяна??? А как вам бравый гусик, нюхающий ландыши? А дерева, у которых стволы как рубенсовские телеса… Чумааааа!

Innokentia писал(а) 01 авг 2015, 21:53:А на южной стене… оооо! Ох, как красочно изображены мученичества! Прямо брррр! И ведь нравилось же тогдашним художникам все это живописать! Однозначно нравилось – когда НЕ нравится, так живенько и сочно не выходит!

Мне тоже иногда такие мысли в голову приходят.. Уж больно вдохновенно живописали.. втч и грепохадение.. и всех этих кающихся дев - но чтоб топлесс непременно!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Re: 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без

Сообщение Innokentia » 03 авг 2015, 09:50

Ириш, а как я в картинной галерее Фюссена поживилась!
(Но это все позже).
Innokentia

2015, июль. КАУФБОЙРЕН (Kaufbeuren), отъезд в Фюссен.

Сообщение Innokentia » 03 авг 2015, 10:48

Решение идти пешком до вокзала не было спонтанным и вовсе не было продиктовано желанием сэкономить еврик, просто хотелось посмотреть городской парк Jordanpark, а он был как раз по дороге.

Kaufbeuren map.JPG

Правда, чемодан (хоть и на колесах) – не лучшая компания для прогулки по парку, особенно по гравийным дорожкам, так что выглядела я несколько странно, наверное… ну и наплювать:) Парчок доставил удовольствие, чесслово! В первую очередь - своими тенистыми уголками и дорожками, неокультуренными (но и незамусоренными!) ручейками и прудиками… все это было весьма актуально в жаркий день:

Стояла суббота, на игровых площадках парка было достаточно многолюдно… вот здесь я немножко зависла, вспомнился Гарри Поттер – впрочем, там на метлах летали, кажется, а здесь игра шла двое на двое, мячик нужно было загнать в ворота, имелось и судейство, и болельщики:

Апофегей - прудик с лебедями. Мне он был уже несколько не по пути, да и время поджимало (интервал поездов на Фюссен – час), но пройти мимо было никак невозможно! Красавцы-лебеди и их пока еще невзрачные серенькие "гадкие утята" активно общались и выпрашивали подачку, игриво покусывая обувку собеседника. Вторая фота – это как раз мой ботинок.

Почему-то дойчебановский сайт нынче предлагает едущим из Мюнхена в Фюссен пересадку в Кауфбойрене (не считая прямых поездов, конечно), а не Бухлоэ, как когда-то. Кстати, на обратном пути пересадка эта весьма удобная – поезд Кемптен-Мюнхен, на который надо пересесть, приходит на ту же платформу, что и Фюссен-Аугсбург, с которого надо спрыгнуть.
Так что платформа была полнехонька, как и вагоны. Я плюхнулась на первое же свободное место, затесавшись в организованную группу японцев/китайцев(?), облепивших окна со своими фоциками и планшетами. Я-то уже давно пресытилась этим занятием и смотрела на происходящее таксть с высоты прожитых лет и количества посещений Баварии… но чем ближе были горы, тем сильнее меня распирало предвкушение ЩЩЩЩАСТЯ… все понты куда-то улетучились… короче, и я не выдержала! Минут за 15-20 до Фюссена я вышла в «тамбур», пристроила чемодан и достала фоцик.
Кстати, позволю себе маленький совет: садитесь у правых окон по ходу движения. Не, слева тоже что-то есть, но справа – сплошная баварская пасторальная идиллия…

Особенно после станции Seeg, где ж/д линия делает поворот и некоторое время идет параллельно горам… вот тогда уже копытца топочут нетерпеливо, ноздри раздуваются –и хочется скакать и вопить что-нибудь нечленораздельно-восторженное!!!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 15 авг 2015, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 03 авг 2015, 15:06

Ириш, у тебя какие-то поля зелененькие на фото, а нам виделись они какими-то выгоревшими. Мы еще с супругом повспоминали какими они были изумрудными и ровненько подстрижеными, как газон, в наш прошлый октябрьский приезд.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Anferno » 03 авг 2015, 15:40

Как мне нравится ваша Бавария, вообще ваши отчеты )) Спасибо за удовольствие ))
Anferno
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Innokentia » 03 авг 2015, 15:46

SovaSovunya
Оля, это не везде так... я там и по соломе тоже походила, и в болото какое-то чуть не залезла - причем оно было изумрудного сказочного цвета и вообще на горе!

Anferno
Спасибо, но это еще не все:) оставайтесь с нами:)
Innokentia

Сообщение Petra_ » 03 авг 2015, 16:34

Ириш, про spa fish-пилинг слыхала, а вот лебединный педикюр вижу впервые
И дети эти с метлами улыбнули.

А пейзажи из окна поезда в тех местах по сей день стоят перед глазами.. "Выпустите меня" хотелось вопить.. Хотя и ехала я уже домой, вся такая напитанная впечатлениями Боденского озера.. Но клятву себе дала - "Вернусь!"
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

2015, июль. Фюссен/Ziegelwies. Отель и немного матчасти.

Сообщение Innokentia » 03 авг 2015, 16:37

ФЮССЕН (Fuessen)

МАТЧАСТЬ (общая).

…и в стописятый раз спою восторженную пэснь про KönigsCard.
Что это такое – знают уже, наверное, все, кто был или только собирается в Баварщину: бесплатное посещение многих достопримечательностей 4-х районов (3 немецких + тирольский Ройтте), в т.ч. пользование подъемниками, аквацентрами, автобусами.

А вот про транспорт добавлю: фюссенская KönigsCard обеспечивает халяву не только на автобусах, но и частично на двух ж/д ветках:
-отрезок Фюссен-Кауфбойрен (так что имеет смысл съездить туда из Фюссена),
-отрезок Steinach-Kempten на линии Ройтте-Кемптен, т.е. только по ее германской части.
При этом в поезде нужно предъявлять: собственно волшебную карточку + документ (паспорт, например) + некий бумажный квиточек-приложение к KönigsCard, который тоже дают в отеле.

И... не могу молчать!(с) Ветка Ройтте-Кемптен – это нечто:) Если не ошибаюсь, два вагончика, прямтаки ж/д маршрутка с остановками по требованию, но как это требование осуществить – фиг поймешь! Я так и ниасилила сию хитрость (впрочем, и потребность не возникла).
PS от 17.10.16: а всего-то надо было голову поднять!!! волшебная кнопка находится прямо над головой, на нижней поверхности багажных полок!

А еще за 3 поездки у меня в этом поезде ни разу не проверяли билет! Таким образом, если вас занесет на австрийскую часть линии, паниковать не нужно – с большой долей вероятности вы спокойно проедете зайцем, а уж если что – доплатить за австрийский отрезок можно проверяющему (я это настойчиво уточняла специально на станции в Кемптене, позже расскажу, при каких обстоятельствах и как же это вышло, что я не знала, докуда в итоге поеду:)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

KönigsCard вообще http://www.koenigscard.com/
..и конкретно в Фюссене: http://www.fuessen.de/service/koenigscard/koenigscard-leistungen.html

Автобусы OstAllgaeuhttps://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/rva/rva-ueb.shtml
(обратите внимание: там и схема линий, и расписание не только автобусов, но и ж/д веток, а также расписание школьных каникул и праздников, котjрое поможет разобраться с пометками S и F в расписаниях)

Автобусы Oberbayern - http://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/index.shtml
(может быть полезен маршрут 9606 Фюссен-Гармиш)

Сайт города Фюссен: http://www.fuessen.de/
(Оооочень много полезной туристической информации! Кстати, помимо KönigsCard, там описана и местечковая карточка – FüssenCard).

Там же:
Культурные мероприятия: http://www.fuessen.de/kultur-und-kulinarik/veranstaltungen.html
Их календарь: ниже на этой же странице.
Кораблик на озере Форггензее: http://www.fuessen.de/wasser/forggenseeschifffahrt/fahrplan-und-preise.html

Подъемник на Тегельберг (+ там же 2 других): http://www.tegelbergbahn.de/
(Сам этот подъемник не является партнером KönigsCard, а вот два его «братца» - да!)

Всяко-разные алльгойские пешие и горные маршруты и прочие полезности: http://www.allgaeu-ausfluege.de/index_einfache_wanderwege.html

В отеле на ресепшен можно и нужно взять бесплатно:
-книжку по KönigsCard – мне показалось, что она изменилась в лучшую сторону в части подачи информации;
-книжку-расписание автобусов и ж/д (обе ветки, о кот. я писала выше);
-книжку с расписанием местных мероприятий.

Конечно же, книжечки удобнее при ежедневном использовании, но все это доступно на этапе подготовки (см.ссылки выше), и я ОЧЕНЬ рекомендую изучить информацию и использовать по максимуму!
Например, для тех, кто хочет попробовать, что такое сегвей – есть такая возможность, полчаса халявы по KönigsCard (недалеко от пристани на Форгензее… правда, мне не повезло – был недельный перерыв, связанный с какими-то проблемами, передо мной всячески извинялись).

Или вот такой концерт… вы это видели? Вот и я нет, но так и не сходила – уставала к вечеру, и куда-то идти была просто не в силах).

Или катание на плотах… вы пробовали? Вот и я нет, и элементарно прошляпила, а в последний день, когда Оливер с Сандрой наперебой пытались меня туда отправить, я уже эмоционально иссякла).

(обе фоты из инета)

А попробовать себя в минигольфе? А ночное факельное шествие? А покататься на коньках в июльскую жару? А???

Как я уже писала, отельчик Gästehaus Weiß был единственным готовым меня принять, все остальное было либо занято, либо напрочь отпугивало ценами. Находится он в местечке Ziegelwies, которая теоретически входит в состав Фюссена, а практически так:
- от моста через Лех и исторического центра - полтора км и 15-20 минут ходьбы,
-от вокзала и автостанции – 2 км и около получаса ходьбы.

Фюссенское заречье, это еще не моя деревня:

Мне – дальше, чуть-чуть не доходя Австрии:

А это уже Ziegelwies, по шоссейке и ходит автобус Фюссен-Ройтте:

От развилки начинается и моя улица… совсем деревня, правда?

И мой отель:

Вид с балкона скромненький… горка на заднем плане уже за речкой Лех:

У меня было тихо, зона отдыха с другой стороны… впрочем, и там особо не шумели – вообще в мой «заезд» детей не было. (Кстати, там лесенка на заднем плане – запомните ее, она не просто так).

Отель – твердая пятерка в своей категории, комфортный номер, хороший завтрак, обалденные хозяева Сандра и Оливер (это семейный гестхаус, и никаких наемных горничных я ни разу не видела). Но пятерка с оговоркой: для тех, кто на авто (парковка есть, я насчитала 7-8 машин).
Впрочем, если вы берете велосипед для покатушек по окрестностям, то тоже неплохо. А вот пешеходам не айс – день-другой расстояние до города кажется ерундой, но когда поблизости все освоено, и хочется прокатиться в соседние городки, то это самое «не айс» и догоняет: автобусная остановка в Ziegelwies хоть и находится в 2х минутах, но сам автобус Фюссен-Ройтте ходит 4-5 раз в день, причем расписание его не стыкуется ни с каким другим, ни со временем завтрака (с 8 до 10). Не, я готова даже в отпуске встать на рассвете, отзавтракать в 7 и выйти в 8… но закидывать в себя завтрак, не прожевывая, чтоб успеть на автобус в 8.20 – выше моих сил. Поэтому я мало что успела и сосредоточилась в первую очередь на том, куда могу дойти пешком.

И еще момент: есть разница в цене комнаты с балконом и без. Но если кто-то берет номер с балконом в расчете именно на «покурить на балконе» после завтрака или там вечером с пивком, тот может идею эту похоронить сразу и тем самым несколько сэкономить: курит на балконе низзя, на площадке для отдыха низзя, а можно только на пятачке у входа (правда, там диванчик есть:) Причем сия просьба была мне так мило озвучена Сандрой, что язык не повернулся идти на принцип. Единственный(!) раз я себе позволила на балконе – и то только потому, что они жарили шашлыки и дым столбом поднимался как раз под моим балконом и выше… вот я к этому столбу грамотно пристроила и свою струйку дыма, прячась на корточках за ограждением… ессно посмотрела на себя со стороны и обхихикалась – взрослая тетка, партизанка, йолки!

И третий момент: в деревушке этой нет даже намека на какой-нибудь магазинчик, хоть бы минимаркет! Только пиццерия Tutto Al Forno с диаметрально противоположными отзывами на Трипэдвайзере. В шаговой доступности, ее макушка видна с балкона. Я была там дважды, брала «Маргариту» и «4 сыра», оба раза с белым вином… мне было вкусно. Хозяева - с Сицилии, с дядькой-пиццайоло и старшей по возрасту официанткой я общалась на своем скромном итальянском:) с молоденькой официанткой не вышло:)

Тем не менее, смело могу рекомендовать этот отельчик, ибо он просто отличный, просто все вышесказанное нужно иметь в виду.
Комфортный, достаточно просторный номер, мебель простая, но все очень удобно – и большой шкаф, и стеллаж в изголовье кровати. Санузел раздельный (туалет и душевая). Кстати, на подушке видна масенькая шоколадка - каждый день после уборки клали. А еще был приветственный пузыречек Мерло и минералки.

В душевой - достаточное количество полочек и вешалок - это важно, т.к. иной раз просто некуда положить зубную щетку. Кстати, шампунь и гель для душа достаточно качественные. На балконе есть пара натянутых веревок и прищепки. Можно пользоваться кухней и холодильником. Кроме того, в течение дня из 2-х других холодильников можно брать мороженое и напитки (вода, лимонад, пиво, вино), тут все на доверии: взял - запишись. Во дворике есть зона отдыха с креслами, столиками, есть шезлонги.
На ресепшен - стенд с наиполнейшей информацией по основным достопримечательностям региона (а если чего-то нет, не стесняйтесь спросить - мне Оливер распечатывал и схему проезда, и схему пешего маршрута в горы). А когда я за пару дней до отъезда затосковала – мол, все посмотрела, не знаю, чего хочу – они как 2 наседки надо мной крутились с буклетиками и придумывали, чем же мне себя занять.
Короче – спасибо им!!!

И все же, все же… если бы я сейчас выбирала место базирования (при наличии свободных номеров ессно), я выбрала бы только сам Фюссен, в крайнем случае соседний Пфронтен – исходя из соображений: а) логистики для безлошадных туристов, б) инфраструктуры и развлекухи.
А еще можно присмотреться к тихому пенсионЭрскому райончику Bad Faulenbach – и Фюссен рядом, и озера под боком. Но, повторюсь, если вы на машинке – то даже не сомневайтесь.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:34, всего редактировалось 9 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 авг 2015, 16:44

Petra_
Ириш, spa fish-пилинг я испробовала на себе 2 года назад в Миттенвальде, в озере последнего дня.
А тут меня только насекомые жрали... причем не комары (те давно меня не едят), а какая-то лесная нечисть. Жрали от души - я до сих пор (неделя прошла после возвращения!) не могу в юбке/платье выйти, ноги пятнистые в покусах:)
Innokentia

2015, июль. Фюссен/Ziegelwies. Kalvarienberg.

Сообщение Innokentia » 04 авг 2015, 12:05

.
Ziegelwies. Kalvarienberg

По прибытии в Фюссен я не стала ждать автобуса, пошла пешком и вкусила все прелести таскания чемодана по брусчатке в толпе. Но выбора не было – попасть к моему мостику можно только через исторический центр. Почему я не взяла такси – спросите вы… а я отвечу – отнюдь не из экономии (хотя я вообще экономный турист)… все это – эйфория НАЧАЛА. Помните мое желание завопить от восторга в поезде? Ну дык это было продолжение – паааадумаешь, 2 км с чемоданом, зато потом будет оно, ЩЩЩАСТЬЕ!
…кстати, у меня еще и рюкзак был.

Посмотрев на мою багровую физиономию, хозяюшка Сандра риторически спросила: «Ruhetag?»
- Oh, ja, ja, natürlich! – ответила я без тени сомнения.
Через полчаса я уже с палками наперевес поднималась по лесенке за отелем – по той самой, что на заднем плане фоты зоны отдыха, а выводит она на лесную дорогу с гордым названием Koenigstrasse.

Пару слов о картах.
…и еще кстати: для тех, кто планирует бродилки, но не озаботился картой… ее можно купить в сувенирном магазинчике под отелем Hotel Sonne (в начале пешеходной зоны, через дорогу по диагонали от туринформа)… в туринформе, наверное, тоже можно… мне такую по моей просьбе год назад привезла коллега, котрой я делала маршрут… карта достаточно подробная, а на обороте – тоже карта, соседний кусок от Штайнгадена до Обераммергау.
…а для тех, кто все готовит загодя, рекомендую карту на сайте Naturparkregion Reutte (она хоть и заточена под тирольскую часть, но ессно там все можно подвигать и рассмотреть все тропинки на нужном германском участке, я оттуда все заготовки и распечатывала).
http://alpregio.outdooractive.com/ar-np-reutte/de/alpregio.jsp?q=pinswang#q=pinswang&tab=WelcomeTab
…а еще можно воспользоваться готовыми маршрутами на сайте Фюссена:
http://www.fuessen.de/wandern/routen-und-touren/griass-di-wanderungen.html

Итак, несмотря на явно портящуюся погоду и непрозрачные намеки на скорый дождь, я сунула в рюкзак: дождевик, купальник, полотенце, воду, бутерброд, и потопала на Kalvarienberg. Что это такое, вряд ли нужно объяснять, это есть во многих городах и деревнях. Своеобразная Голгофа, Крестный путь со станциями, на вершине – распятие.
Я обычно хожу. Зачем? «За надом», как отвечала моя бабушка.
А кроме того, нужна была разминка… она же тест-драйв, ибо напланировано-то было много, но физическое состояние оставляло желать лучшего… да и десяток лишних кг, нажранных за зиму, тоже не добавлял оптимизма:)

Вообще, как видно по карте, есть несколько вариантов подъема, один из них, в частности, начинается возле вечно закрытой серенькой церковки на фотах «заречья» (см.выше), ну и указатели чуть ли не на каждом шагу установлены. Вот и я честно собиралась петлять по Koenigstrasse в поисках такого указателя, как вдруг увидела пару добрых молодцев, спускающихся по необозначенной тропинке:

Ессно я туда и направилась. И тут же мне встретились ВРАТА. Ессно я там зависла. Это могло означать все, что угодно, но одно было точно: я не зря полезла именно сюда.

Ага. Несомненно не зря… вот такая картинка вскорости предстала моему изумленному взору:

Я сильно озадачилась, ибо к такому вовсе не была готова… но оказалось, что мне не сюда – в десятке метров правее нашелся замаскированный указатель и козья тропа, которая совсем скоро перешла в человеческую.

Тревожило только одно - обратная дорога: я отправилась в путь не в ботинках, а в походных тапках, которые сильно скользят на спуске. Особенно на гравии, особенно на мокром – а дождь все приближался… и наконец, шарахнул! Но к тому моменту я уже вышла на Крестный путь, а у всех станций был вполне достойный козырек, под которым можно было не просто укрыться, но и посидеть на ступеньках:

Дождь немного притих, хоть и не закончился, уже можно было топать дальше в дождевичке… встречные и догоняющие (да-да, не все прячутся от непогоды!) традиционно хихикали, но мне было «сухо и комфортно»(с)…

Вот она, Голгофа:

Арочку видите? Это вход в небольшой грот:

Перая фота - Мадонна в этом гроте. Вторая – охххх… это фигура с центрального креста. Иначе я не могу назвать сие произведение искусства. (Неужто и тут Церетели?)

Зато со смотровой площадки в ногах Фигуры открываются чудесные виды (ессно чудесные-то они в нормальную погоду, а тут… но тоже впечатляют, хотя вид на соседнюю Австрию у меня совсем не получился).

Шванзее и чуть-чуть видно оба замка:

Черепичные крыши Фюссена:

Небо начало светлеть, хотелось еще куда-нибудь, но я решила сначала спуститься, а потом уже определяться с направлением. Хотелось к озерам… ну хоть к одному какому-нибудь, я же в первую очередь именно к озерам ехала, раз меня в этом году лишили моря!
Спуск был вполне приличный и – просто загадка! – абсолютно сухой… хотя с деревьев периодически сыпались капли прошедшего дождя.

Вот так выглядит задняя стена комплекса:

Упс! А куда это я пришла??? И куда дальше???

А вот и каменный страж с задумчиво склоненной «головой»! Не скажешь пароль – дальше не пройдешь!
Кстати, ничуть не хуже Фигуры, я считаю. Только матушка-природа гонораров не получает.

Еще одна попытка срезать путь по серпантину Koenigstrasse:

...и до озера остается совсем чуть, и солнышко снова выглянуло... но лесная дорога еще не кончилась... вот что это за конструкция??? лесенка, а наверху-то сиденье прилажено! Я бы еще поняла, если какой-то вид открывался, но напротив - заросший лесом склон... загадка!

А это кто еще пытается за мной гнаться, отталкиваясь корявыми корнями? нет, я тебя не боюсь, я с тобой поздороваюсь, дерево-бегун! Но мне нужно дальше, прости, дружок!

Три сестрички-березки... грустно им, наверное, одиноко... как и зачем они убежали из леса?

Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

2015, июль. Фюссен/Ziegelwies. Лебединое озеро без лебедей (Schwansee).

Сообщение Innokentia » 04 авг 2015, 13:51

.
Лебединое озеро без лебедей (Schwansee)

Финишная прямая… сразу же в кадр лезут настырные замки… Хоэншвангау еще как-то прячется за деревьями, а от Нойшванштайна просто никуда не деться… но я стараюсь:)

Видите справа невысокую зеленую гряду перед высокими горами? За ней и немного выше – второе озеро, Alpensee.

Но туда я пойду в другой день, сегодня уже поздновато – вечереет, солнце потихоньку скатывается вниз, и тени становятся длиннее. Народу почти нет – видимо, всех разогнал дождь… здесь есть цивильный спуск в воду, но я так не хочу, пока не хочу…

…я сейчас совсем никакой цивилизации не хочу, даже от указателей готова отказаться (это я такая храбрая, потому что у меня карта есть! да и вообще тут заблудиться невозможно – в крайнем случае можно выйти к замкам, а там и люди, и автобусы).
Но пока все замечательно - солнце, горы, озеро… я нахожу подходящие камушки, разуваюсь и вообще изображаю Аленушку… вполне себе романтИк!

Водичка бодрит… но тут за соседним кустом раздается громкий БУЛЬК – какой-то дядько тоже не любит купаться, где положено… «А пуркуа б не па, в конце-то концов?» - я отбрасываю комплексы, быстренько переодеваюсь в кустиках и … БУЛЬК! ААААА! Холоднаяяяяя!!!
Но буквально через пару минут привыкаешь, и наступает то самое! Огромное и полностью накрывающее ЩЩЩЩАСТЬЕ, которого я ждала весь день, всю дорогу в поезде, и потом, торопясь в отель, не жалея чемоданных колес… и потом, поддакивая Сандре - мол, да, надо отдохнуть с дороги… какой к черту отдых, потом отдохнем! Вообще – ВСЁ ПОТОМ!

После заплыва чую в себе силы небывалые, впору лезть пешком на Тегельберг. Но поскольку я от полноты чувств макалась с головой, то в данный момент похожа на черта, точнее, на престарелую ведьму без макияжа… да и до дому топать по прямой километра три, так что я сдерживаю порывы и ограничиваюсь круговой прогулкой (Rundweg) по берегу Лебединого озера. Лебедей искать.

Совсем распогодилось, и чуть дальше уже все чаще встречаются люди – та часть озера вообще обозначена как парк, есть прелестные поляночки и лужайки, где можно расположиться надолго… а юго-западная сторона озера закрыта от солнца горами, и хоть я вполне обсохла, становится свежо… да и картинки какие-то суровые, брутальные:

Впрочем, это ненадолго… солнца не прибавляется, конечно, но деревья немного расступаются и дают возможность полюбоваться озером:

Перед уходом, уже сворачивая на Koenigstrasse, прощальная фота… ох уж эти замки! Влезли все-таки!

На обратном пути я как-то просвистела мимо лесенки к отелю, зато дошла до конца деревни и – раз уж все равно была рядом плюс душа просила продолжения – зарулила в пиццерию. Кувшинчик белого (сицилийского, если меню не врет) казался сосудом с нектаром, обычная «Маргарита» - небесной амброзией… Я не заметила, как схомячила ее всю (привет мезиму!)… отрубилась в девять(!), проснулась в шесть(!) свежее розы(!)… и наступило новое утро.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 мар 2023, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Re: 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия

Сообщение JamKit » 04 авг 2015, 14:00

Innokentia писал(а) 04 авг 2015, 13:51:Но буквально через пару минут привыкаешь, и наступает то самое! Огромное и полностью накрывающее ЩЩЩЩАСТЬЕ

А-а-а! Я тоже так хочу - бульк и счастье! Красиво очень рассказала и показала! Спасибо
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 04 авг 2015, 14:11

Лена, а какой именно БУЛЬК ты хочешь???
В озеро?
...или кувшинчик сицилийского???
А то ить сама знаешь - что такое счастье, каждый понимает по-своему(с)
Innokentia

Re: 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края

Сообщение JamKit » 04 авг 2015, 15:33

Ира - хочу всяких разных бульков . Но больше хочется булька в озеро - такое чистое и с такой прозрачной водой, как у тебя на фотографии
JamKit

2015, июль. Алльгой, Фюссен:

Сообщение Glokuzdra » 04 авг 2015, 15:54

JamKit писал(а) 04 авг 2015, 14:00:Я тоже так хочу - бульк и счастье!
JamKit писал(а) 04 авг 2015, 15:33:хочу всяких разных бульков

Ну значит нужно взять и приехать
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Re: 2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края

Сообщение JamKit » 04 авг 2015, 16:34

Glokuzdra писал(а) 04 авг 2015, 15:54:Ну значит нужно взять и приехать

У меня Бавария на декабрь запланирована - бульки в смысле выпить будут наверняка, а вот бульки в смысле в озеро занырнуть уже сильно вряд ли
JamKit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль