Тюрингенский лес (Thüringer Wald) и Айзенах в январе 2022.

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сообщение sergeyf73 » 01 фев 2022, 02:38

Приветствовую всех любителей Германии и просто любопытствующих.
Сегодня я хочу рассказать о новом для себя регионе Германии - Тюрингенском лесе. Горный хребет тянется на юго-восток от реки Верра, неподалеку от долины реки Родах, отделяющей Тюрингенский Лес от Франконского Леса. Протяжённость хребта около 150 км, ширина до 35 км.
Идею посетить этот регион предложил Александр Silur. Я разумеется сразу же её поддержал. Третим участником поездки был Сашин коллега по походам.

Поскольку ехать нам предстояло из разных городов, место встречи назначили в Айзенахе, наиболее крупном городе в округе.
Учтя не слишком удачный опыт прошлой поездки на двух машинах, в этот раз решили не повторять ошибку и перемещаться между точками на одной. К тому же так веселее и экологичнее.
Я же, немного подумав и поигравшись с ценами билетов, решил ехать в Айзенах на поезде. А чтобы не вставать слишком рано (а ехать предстояло около 4,5 часов), я запланировал выехать на день раньше и добавить к поездке ещё одну ночь в Айзенахе.

День 1 (14 января). Bonn — Eisenach

Ранним утром пятницы я отправился в поездку сначала на региональном поезде до Кобленца.

Вагон в этот ранний час был практически пустой.

Как вы уже успели заметить, при отправлении в Бонне светило яркое солнце и я уже предвкушал, как я по дороге поснимаю долину Рейна. Но, стоило нам только отъехать от Бонна, как солнце скрылось и пейзаж за окном затянул туман.

А железнодорожная ветка проходит большей частью вдоль берега и по живописным местам. Вот проезжаем деревню Ункель.

Ближе к Кобленцу показались поля с лежащим на них инеем.

Несмотря на то, что выехал я с запасом в полчаса, на пересадку я опоздал. Но у меня был запасной вариант и вскоре я на очередном региональном поезде ехал по направлению к Франкфурту. Где-то в середине пути солнце на мгновение развеяло туман, явив передо мною симпатичную деревеньку.

Чуть дальше виднеется склон с виноградниками.

Прибываю на вокзал Франкфурта. Здесь у меня пересадка на скоростной ICE до Айзенаха.

А вот уже и состав подают. Главный вокзал во Франкфурте тупиковый, поэтому проходящие поезда здесь меняют направление движения.

В этом поезде в отличие от двух предыдущих, народу было побольше. За окном всё также проплывали туманные пейзажи.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41
отзывы о поездке в Германию

Re: Тюрингенский лес (Thüringer Wald) и Айзенах в январе 2022.

Сообщение sergeyf73 » 01 фев 2022, 02:51

В середине пути снова ненадолго вышло солнце, подсветив городок на холме.

Без приключений прибываю на вокзал Айзенаха.

Интересное цветное панно в холле.

Название Айзенах впервые появилось в письменных источниках в 1150 году, когда собирались похоронить рыцаря Berthold de Isenacha. Выхожу из здания вокзала. Погода и здесь не слишком радует. Солнца не видно, но по крайней мере нет дождя.

Далее мне предстояло прогуляться пешком до забронированной гостиницы. По пути прохожу через Nikolaitor - единственные сохранившиеся из бывших пяти городских ворот Айзенаха. Они были построены около 1170 года и поэтому является старейшими городскими воротами в Тюрингии. Для организации движения к северу от башни в 1888 году пришлось проделать широкий проход, который был спроектирован в виде зубчатой ​​арки.

Перед воротами здание отеля Кайзерхоф.

Он был построен в 1895-97 годах по проекту берлинского архитектора Отто Марха и открыт 19 декабря 1897 года. В конце Второй мировой войны, 5 апреля 1945 года, мэр Айзенаха Рудольф Лотц вел в Кайзерхофе переговоры о передаче города наступающей армии США.

Сразу за воротами евангелистская церковь Святого Николая (Nikolaikirche). В начале XII века ландграф Людвиг III поручил строительство монастыря Nikolaikloster своей тете Адельхайде. В последующие годы Николаиклостер был излюбленным местом для вдов, поскольку, помимо своего пастырского и культурного значения для города, он также служил для воспитания и ухода за незамужними дочерьми дворянства.

Колокольня церкви.

Вид на зубчатую арку со стороны города.

Выхожу на располоденную по соседству Karlsplatz. Сегодняшняя Карлсплац - одно из трех исторических рыночных мест города.
В её центре установлен памятник Мартину Лютеру. Он был открыт в 1895 году. Четыре бронзовых барельефа на основании изображают местные сцены из жизни реформатора.

Также представляет интерес расположенный по соседству памятник врачам, установленный в 1926 году в память о немецких врачах, погибших в Первой мировой войне.

Комнату я забронировал неподалёку от Карлсплац в Pension Michelangelo за €43. Отель размещается в современном доме рядом с пешеходной зоной.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 01 фев 2022, 02:55

Быстро закончив формальности, заношу вещи в комнату.

Отель был без завтрака, но в номере был предусмотрен кухонный уголок с мини-плитой и кофеваркой.

Наскоро заселившись, выхожу на прогулку. Симпатичный домик по соседству с отелем.

На пересечении с Querstraße жилой дом с интересными эркерами.

Выхожу на Johannisstraße. Великолепный домик с башенкой и эркером.

Пока окончательно не стемнело решил прогуляться до городского парка (Eisenach Stadpark). Виды оттуда на город и так не сильно привлекательные из-за пасмурной погоды, практически закрыты деревьями.

Чуть дальше деревья расступаются и можно полюбоваться южными окраинами города.

В центре парка расположена Villa Pflugensberg. До 2008 года здесь располагался региональный церковный офис Евангелическо-лютеранской церкви Тюрингии.

Дворцово-подобное здание виллы в стиле историзма было спроектировано в 1889 году и завершено в 1892 году.

В 1921 году город Айзенах приобрел здание и сдал его в аренду государственной церкви Тюрингии, которая позже купила его.

В марте 2017 года виллу приобрёл некоммерческий фонд культуры и памятников. Он намерен использовать здание в качестве своей штаб-квартиры.

Вид из парка на северо-западную часть города.

На фоне вечернего неба выделяется колокольня Nikolaikirche.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Brrys » 01 фев 2022, 11:07

Сергей, классное начало!
Интересно, неизведанно, красиво! С удовольствием с вами погуляю.
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Silur » 01 фев 2022, 12:37

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:38:Айзенах

О, интересно, посмотрю хоть на город.
Всем:мы приехали в субботу к 9 утра, забрали Сергея и тут же поехали по маршруту, сам город не видели.

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:38:в этот раз решили не повторять ошибку и перемещаться между точками на одной. К тому же так веселее и экологичнее.

И практичнее.) На двух машинах у нас в прошлый раз редко получалось приехать в одну точку одновременно.))

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:38:при отправлении в Бонне светило яркое солнце и я уже предвкушал, как я по дороге поснимаю долину Рейна. Но, стоило нам только отъехать от Бонна, как солнце скрылось и пейзаж за окном затянул туман.

Эх, что-ж ты не привёз с собой солнце.))

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:55:Villa Pflugensberg

Вилла классная. Могли бы и музей там сделать.
Хотя, при тюрингских ценах на культурные заведения, может всё правильно сделали.)
Silur

Благодарил (а): 910 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Гость » 01 фев 2022, 14:27

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:51:В последующие годы Николаиклостер был излюбленным местом для вдов, поскольку, помимо своего пастырского и культурного значения для города, он также служил для воспитания и ухода за незамужними дочерьми дворянства.

То есть, там был пансион для девиц и богадельня для старух или имелось в виду, что просто популярный приход?

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:55:заношу вещи в комнату

У меня, конечно, опыт путешествий по Германии небольшой, Берлин плюс ночевки в городах, где пересадка, но подсчитала, получилось больше 10 гостиниц. И везде вот такие кровати - без покрывал. Это так принято только для гостиниц или вообще в немецкой культуре не закидывать кровати покрывалом?

Очень интересная прогулка по Айзенаху - несмотря на погоду. Обожаю кирпичный стиль, а на Ваших фото много зданий этого периода (когда он был в моде - конец 19 века, почти пересекаясь с югендстилем) С нетерпением жду начало путешествия!
Гость

Сообщение Brrys » 01 фев 2022, 14:42

natalie_castilla писал(а) 01 фев 2022, 14:27:И везде вот такие кровати - без покрывал.

Наталья, поймала себя на мысли, что тоже в Германии в основном такой вариант встречала. Не задумывалась...
Подождем Сергея. )))
Brrys

Сообщение arnoshka » 01 фев 2022, 20:42

Девушки, конечно, это немного не по теме, но буквально вчера вернулись с мужем из Турции. Там тоже отсутствовало покрывало на кровати, хотя отель 5 звезд и все такое. Во всех отелях в Германии (поездки до 2020 года) их тоже не было.
arnoshka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 01 фев 2022, 21:33

Brrys писал(а) 01 фев 2022, 11:07:Интересно, неизведанно, красиво! С удовольствием с вами погуляю.

Света, рад, что присоединилась. Особых красот не обещаю, но не показать не могу.
Silur писал(а) 01 фев 2022, 12:37:О, интересно, посмотрю хоть на город.

Да, город неплохой. Не могу отнести его к разряду "маст си", ехать туда специально я бы не стал, но если проезжаешь мимо и есть пару часов, то посмотреть имеет смысл.
Silur писал(а) 01 фев 2022, 12:37:Эх, что-ж ты не привёз с собой солнце.))

Мало того, что не привёз с собой, так ещё и дальше 10 км от Бонна не смог удержать. Тюрингенский лес (Thüringer Wald) и Айзенах в январе 2022.
Сам опечален сим фактом.
Silur писал(а) 01 фев 2022, 12:37:Вилла классная. Могли бы и музей там сделать.

Ну она классная снаружи: любуйся - не хочу. А внутри вполне вероятно, что и обычная. Всё же конец XIX века - это тебе не средневековый Вартбург.
Silur писал(а) 01 фев 2022, 12:37:Хотя, при тюрингских ценах на культурные заведения

Мне кажется, это сейчас "по всей стране начнётся": все хотят заработать после пары лет простоя.
natalie_castilla писал(а) 01 фев 2022, 14:27:То есть, там был пансион для девиц и богадельня для старух

Наталья, я тоже так понял.
Если интересны подробности, отсылаю к соответствующей статье в немецкой вики: https://de.wikipedia.org/wiki/Nikolaikirche_(Eisenach)
natalie_castilla писал(а) 01 фев 2022, 14:27:подсчитала, получилось больше 10 гостиниц. И везде вот такие кровати - без покрывал.

Даже как-то не задумавался об этом, а сейчас тоже понял, что в основном покрывал нет. С другой стороны, это и логично, если меняешь постельное бельё после каждого жильца.
natalie_castilla писал(а) 01 фев 2022, 14:27:Это так принято только для гостиниц или вообще в немецкой культуре не закидывать кровати покрывалом?

Затрудняюсь сказать. Я в гостях у коренных немцев бывал считанные разы, может более опытные подскажуь.
Brrys писал(а) 01 фев 2022, 14:42:поймала себя на мысли, что тоже в Германии в основном такой вариант встречала. Не задумывалась...

Вот-вот! А как у Мариуса? Или он не типичный немец?
sergeyf73

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2022, 00:47

В Айзенахе была однажды, но по городу немного только прогулялась, теперь было очень интересно взглянуть - мы гуляли по городку в разных направлениях, знаю, что видела, но под другим ракурсом.

natalie_castilla писал(а) 01 фев 2022, 14:27:И везде вот такие кровати - без покрывал. Это так принято только для гостиниц или вообще в немецкой культуре не закидывать кровати покрывалом?

О, тут целая наука! И начинается она с одеял.

Шерстяные одеяла в пододеяльники не заправляют. И простыни обычно используются не с резинками, а настоящие, которые плотно заправляются под матрас. Затем на кровать кладётся большая простынь, затем на неё кладётся одеяло, но так, чтобы простынь сантиметров на 30-40 загибалась на одеяло. И вот потом одеяло вместе с простыней загибается под матрас - образуется что-то типа конверта. Покрывало не требуется, но иногда на одеяло кладут ещё узкую полоску для красоты, часто в цвет штор. Обычно так заправляют кровати в более дорогих отелях.

Пуховые и синтетические одеяла заправляют в пододеяльник и на день складывают, как показано на фото или пополам.

Вообще в Германии считается нездоровым заправлять постель, поэтому чаще её и не заправляют или просто одеяло раскидывают на кровати. Покрывала тоже имеются, но не в каждом доме. Некоторые накрывают покрывалом, когда гости приходят, но это в основном если квартира небольшая и двери в спальную комнату не закрывают.
Посторонние спальные комнаты и не видят, особенно если они ещё и на другом этаже.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Brrys » 02 фев 2022, 01:20

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 21:33:а сейчас тоже понял, что в основном покрывал нет.

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 00:47:чаще её и не заправляют или просто одеяло раскидывают на кровати.

Ну, если исходить из спальни в частном доме - все логично. Зачем, если кроме хозяев туда никто не зайдет? (Сорри, я и дома не напрягаюсь, покрывало есть, но символически). Привычка переехала в отели.

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 21:33:А как у Мариуса? Или он не типичный немец?

Где-то типичный, где-то нет. Насчет постелей в доме не морочатся. Хотя, если дети-школьники - у них комната с кроватью, другой нет. Хочешь приглашать друзей - блюди порядок у себя. Или нет.
В любом немецком доме, где была, покажут все - сад, террасу, какие-то интересные помещения. Но не спальню. И это зачет! Есть комната, где можно творить, что хочешь.
Brrys

Сообщение Гость » 02 фев 2022, 03:40

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 00:47:Затем на кровать кладётся большая простынь, затем на неё кладётся одеяло, но так, чтобы простынь сантиметров на 30-40 загибалась на одеяло.

Американцы тоже так делают, только простынью оборачивается покрывало, а теплое одеяло просто под ними положео, и все десять слоев конвертиком - под матрас. Это в городе, а у сельских товарищей, фермеров еще и кружевами все обкладывается, как у нас раньше железные решетки или как они правильно называются, не помню уже. Так видела в Огайо и Кентакки. А когда ездили к аммонитам в Пенсильванию, то вообще было впечатление, что в 19 веке живем. Помню, кровать, для меня приготовленная, была покрыта белым вязазным ажурной вязью покрывалом ручной работы. и три подушки, накрытые кружевной накидкой. Как моя бабушка застилала.

Brrys писал(а) 02 фев 2022, 01:20:Но не спальню

Американцы любят показывать все, кроме master bedroom (спальня хозяев дома, родителей). А все детские спальни, гостевые, все ванные и туалеты дома обязательно покажут.
Гость

Сообщение sergeyf73 » 02 фев 2022, 13:20

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 00:47:В Айзенахе была однажды, но по городу немного только прогулялась

Варвара, добро пожаловать на страницы рассказа. Я тоже считаю, что я немного прогулялся. Теперь думаю надо было пораньше выезжать.
Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 00:47:И простыни обычно используются не с резинками, а настоящие, которые плотно заправляются под матрас.

Кстати, о простынях! В Германии найти настоящую, без резинок, та ещё задача. Мы заказывали на амазоне.
Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 00:47:Затем на кровать кладётся большая простынь, затем на неё кладётся одеяло, но так, чтобы простынь сантиметров на 30-40 загибалась на одеяло. И вот потом одеяло вместе с простыней загибается под матрас - образуется что-то типа конверта.

А есть ли в этом какой-то практический смысл, кроме эстетического? И как правильно спать в такой конструкции? "Конвертик" на ночь разбирают или так и спят в завёрнутом под матрас?
Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 00:47:Вообще в Германии считается нездоровым заправлять постель, поэтому чаще её и не заправляют или просто одеяло раскидывают на кровати.

Незаправленная постель превращает комнату в берлогу. Хотя, если никто, кроме хозяев это не видит, то это норм.
natalie_castilla писал(а) 02 фев 2022, 03:40:Американцы тоже так делают, только простынью оборачивается покрывало, а теплое одеяло просто под ними положео, и все десять слоев конвертиком

Судя по всему эта культура пришла к ним из Британии. Последний раз, когда я там был в прошлом году, тоже обратил на это внимание.
sergeyf73

Сообщение JamKit » 02 фев 2022, 13:44

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:55:Villa Pflugensberg.

Очень красивое здание! И выигрышное расположение.

Сергей - очень рада, что ты снова приглашаешь нас на прогулку))
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 02 фев 2022, 14:08

sergeyf73 писал(а) 02 фев 2022, 13:20:есть ли в этом какой-то практический смысл, кроме эстетического?

Подозреваю, что есть. Тепло.
Я у подруги на юге Франции встретилась с еще более замысловатой конструкцией (постельное белье еще от бабушек там осталось). Нижняя часть пододеяльника тоже на резинке и, как простынь, надевается снизу на матрас. В ноги не дует, но натянуть одеяло повыше невозможно. Приходится сползать пониже и вить гнездо в этом коконе. ))))
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2022, 15:58

sergeyf73 писал(а) 02 фев 2022, 13:20:А есть ли в этом какой-то практический смысл, кроме эстетического? И как правильно спать в такой конструкции? "Конвертик" на ночь разбирают или так и спят в завёрнутом под матрас?

Практический смысл заключается в том, что в пододеяльнике настоящее шерстяное одеяло (верблюжье например) будет задыхаться и скатываться и при этом терять свои греющие свойства. По крайней мере так нам в магазине продавец объясняла.
Правильно спать и разбирать ли - вот тут уже у каждого как получается. Муж у меня сразу вытаскивает простынь из-под матраса. А я сплю в конвертике часов до 5 утра, а потом мне становится жарко и я из конвертика делаю трубочку, выставив ноги за край одеяла. Но и это зависит от температуры в комнате, за окном, от качества одеяла. И от собственных привычек.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 02 фев 2022, 19:31

sergeyf73 писал(а) 02 фев 2022, 13:20:"Конвертик" на ночь разбирают или так и спят в завёрнутом под матрас?

Даже не представляю что кто-то спит в конвертике. Это же почти как спать в смирительной рубашке. И потом в постели ведь не только спят.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение JamKit » 02 фев 2022, 20:29

Nataly88 писал(а) 02 фев 2022, 19:31:Даже не представляю что кто-то спит в конвертике. Это же почти как спать в смирительной рубашке.

Да! Я бы тоже не смогла. И всегда в гостиницах первым делом вытаскиваю все эти заправленные стороны наружу. И жутко бешусь, когда на следующий вечер обнаруживаю, что надо производить все манипуляции заново.
JamKit

Сообщение sergeyf73 » 03 фев 2022, 00:43

JamKit писал(а) 02 фев 2022, 13:44:Сергей - очень рада, что ты снова приглашаешь нас на прогулку

Лена, всегда и с удовольствием.
Вилла интересная, но самая главная жемчужина Айзенаха впереди!
Brrys писал(а) 02 фев 2022, 14:08:Я у подруги на юге Франции встретилась с еще более замысловатой конструкцией

Это та, которой с мужем земельный надел в наследство от предков достался?
Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 15:58:Практический смысл заключается в том, что в пододеяльнике настоящее шерстяное одеяло (верблюжье например) будет задыхаться и скатываться и при этом терять свои греющие свойства.

ОК, принимается, но это если одеяло из натуральной шерсти. У меня дома таких нет, например.
Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2022, 15:58:Муж у меня сразу вытаскивает простынь из-под матраса.

Вот я тоже всегда так делал, теперь попробую другой вариант! Тюрингенский лес (Thüringer Wald) и Айзенах в январе 2022.
Nataly88 писал(а) 02 фев 2022, 19:31:Даже не представляю что кто-то спит в конвертике. Это же почти как спать в смирительной рубашке.

Ну в спальных мешках же спят как-то?
sergeyf73

Сообщение Brrys » 03 фев 2022, 01:03

sergeyf73 писал(а) 03 фев 2022, 00:43:та, которой с мужем земельный надел в наследство от предков достался?

Ага. Там целый дом - сидим на антиквариате, едим из него, спим на нем же.
А под подушку еще подкладывался специальный валик, как длинная конфета. И свободные концы из потрясающего шитья.

sergeyf73 писал(а) 03 фев 2022, 00:43:Ну в спальных мешках же спят как-то?

Теперь мы по крайней мере знаем, откуда что пошло. ))))
Brrys

Сообщение Innokentia » 03 фев 2022, 12:55

sergeyf73 писал(а) 03 фев 2022, 00:43:Ну в спальных мешках же спят как-то?

Спальный мешок в некотором смысле «мобилен», то есть будет повторять движения засунутой в него тушки. Для тех, кто любит завернуться в одеяло, спальник менее неудобен, чем закрепленные по краям конверты.

Дорожные фото (из окна поезда) совсем грустные – мне бы в такую погоду пришлось себя пинками выгонять из уютного кресла с пледом в какое-то там путешествие)))
Поэтому слава героям, которые и сами поехали, и нам красивостей и вкусняшек припасли))
natalie_castilla писал(а) 01 фев 2022, 14:27:То есть, там был пансион для девиц и богадельня для старух

Ну Сергей нам дал дословный гугл-перевод из вики, и если насчет пансиона и богадельни вопросов нет, то насчет «излюбленного места» мне тоже не очень понятно – возможно, монастырь был хорош, достаточно богат, и вдовы охотно пополняли собой число монахинь.
sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:51:Также представляет интерес расположенный по соседству памятник врачам, установленный в 1926 году в память о немецких врачах,

Вот честно – прошла бы мимо без какого-либо интереса. А с твоей подачи полезла гуглить.
В общем, его история интереснее воплощения https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%84rztedenkmal
И сейчас, если я правильно поняла, он (теперь, в отличие от исходника) посвящен врачам не только 1-й мировой. Кстати, забавно: allen Ärztinnen und Ärzten – это «всем врачихам и врачам»?))
Die Deutsche Ärzteschaft widmet dieses Denkmal allen Ärztinnen und Ärzten, die in Ausübung ihres Berufes Opfer von Krieg, Terror und Gewaltherrschaft wurden

В целом Айзенах симпатичный!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Silur » 03 фев 2022, 13:07

Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 12:55:allen Ärztinnen und Ärzten – это «всем врачихам и врачам»?))

Да. В Германии имеются гендерные названия профессий - Professorin, Kanzlerin,...
Последний раз редактировалось Silur 03 фев 2022, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 03 фев 2022, 13:17

Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 12:55:мне бы в такую погоду пришлось себя пинками выгонять из уютного кресла с пледом в какое-то там путешествие

Есть такой момент. Но когда поездка уже спланирована заранее, отели забронированы и тебя ждут друзья на маршруте, то какое такое "уютное кресло"? Тюрингенский лес (Thüringer Wald) и Айзенах в январе 2022.
Мне могут возразить: а зачем вообще планировать такого рода поездки в зимнее время. И они отчасти правы, но за поездками-походами и зима быстрее проходит. К тому же, присмотреться к местности, которую планируешь для летних поездок никогда не помешает.
Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 12:55:и если насчет пансиона и богадельни вопросов нет, то насчет «излюбленного места» мне тоже не очень понятно – возможно, монастырь был хорош, достаточно богат, и вдовы охотно пополняли собой число монахинь.

Ну я настолько глубоко не копал, может и есть какие подробные описания. Мне главное не история, а эстетическая составляющая от визуального ряда!
Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 12:55:Вот честно – прошла бы мимо без какого-либо интереса. А с твоей подачи полезла гуглить.

У меня так обычно и происходит. Сначала нащёлкаешь материала, а потом лезешь гуглить, что это.
Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 12:55:Кстати, забавно: allen Ärztinnen und Ärzten – это «всем врачихам и врачам»?

Да, именно так. В немецком сначала обращаются к женщикам? например: sehr geehrte Damen und Herren.
Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 12:55:В целом Айзенах симпатичный!

Рад, что понравился. Уже жалею, что не отвёл на него больше времени.
sergeyf73

Сообщение Brrys » 03 фев 2022, 13:24

sergeyf73 писал(а) 03 фев 2022, 13:17:Мне могут возразить: а зачем вообще планировать такого рода поездки в зимнее время.

Я любитель путешествовать из нашей зимы в какое-нибудь тепло.
Но за последние годы поняла забавную вещь:
зеленые деревья конечно веселят пейзаж и настроение, но скрывают много интересного.
Вот разглядываю какое-нибудь здание или вид сверху сквозь голые деревья и понимаю, что распустятся листочки и все закроют, уже ничего не увидишь.
Так что плюсы есть! ))))
Brrys

Сообщение Innokentia » 03 фев 2022, 13:30

sergeyf73 писал(а) 03 фев 2022, 13:17:Но когда поездка уже спланирована заранее, отели забронированы и тебя ждут друзья на маршруте, то какое такое "уютное кресло"?

Ну это само собой!
Silur писал(а) 03 фев 2022, 13:07:Да. В Германии имеются гендерные названия профессий

Знаю-знаю, в школе учила)
Просто раньше, видимо, не обращала внимания в текстах (хотя гугл-то переводит «всем врачам»).
Ну и в русском языке я не припоминаю такой точности формулировок, даже если есть гендерные названия.
Например, есть фигуристы и фигуристки, но обобщенное все равно будет «наши фигуристы».
Или «вечная слава героям», хотя существует слово «героиня».
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 фев 2022, 13:38

sergeyf73 писал(а) 03 фев 2022, 13:17:Мне главное не история, а эстетическая составляющая от визуального ряда!

Нет уж, дорогой товарищ))) Ты в ответе за тех, кого приручил.
Показываешь неизвестные красивости-интересности - рассказывай про них))) Мы на фотоотчет не согласные.
Как там у классика:
А из зала мне кричат: «Давай подробности!»

))))))))))))))
Innokentia

Сообщение sergeyf73 » 04 фев 2022, 02:31

Brrys писал(а) 03 фев 2022, 13:24:Я любитель путешествовать из нашей зимы в какое-нибудь тепло.

Кстати, да, отличная идея. Одно время я пытался следовать тому же принципу: был зимой на Мальте и в Генуе-Ницце. Но сейчас пока такие поездки на паузе. Надеюсь, возобновлю когда-нибудь.
Brrys писал(а) 03 фев 2022, 13:24:Вот разглядываю какое-нибудь здание или вид сверху сквозь голые деревья и понимаю, что распустятся листочки и все закроют, уже ничего не увидишь.
Так что плюсы есть!

Это да, плюсы можно найти везде.
Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 13:38:Показываешь неизвестные красивости-интересности - рассказывай про них

Так я ж и рассказываю. По мере сил. Спасибо, что помогаешь!
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 04 фев 2022, 02:39

День 1. Айзенах. Окончание прогулки.

Прогулялся до театральной площади. Обращает на себя внимание здание юстиции с симпатичной часовой башней, в котором размещается окружной суд Айзенаха (Amtsgericht Eisenach).

Северную часть площади занимает Государственный театр Айзенаха. Театр был построен в стиле классицизма по проекту лейпцигского архитектора Карла Вейхардта на месте бывшего окруженного рвом замка Клемме и был открыт 1 января 1879 года.

В юго-восточном углу площади памятник профессору физики и социальному реформатору Эрнсту Аббе. Он был открыт в 2015 году.

Интересное здание с угловой башенкой на углу Театральной площади и Sophienstraße.

Совсем рядом находится католическая церковь Святой Елизаветы.

Она была построена в неоготическом стиле между 1886 и 1888 годами по проекту кассельского архитектора Гуго Шнайдера.

Вид на церковь с юга.

Дальнейший мой маршрут пролегал к рыночной площади. Северную её часть занимает Айзенахский городской дворец (Stadtschloss). В его заднем крыле, выходящем на Alexanderstraße размещается городской архив.

Строительство дворца продолжалось с 1742 по 1748 годы. Он представляет собой позднебарочный, первоначально четырехкрылый комплекс, чей южный фасад обращен прямо на рыночную площадь.

Площадь впервые упоминается в 1278 году. Современное развитие площади началось с XII века со строительством церкви Святого Георгия.
По соседству с городским дворцом здание городского совета (Stadtverwaltung Eisenach).

На северо-западном углу рыночной площади размещается Haus Rodensteiner. Своды подвала, самые старые сохранившиеся части дома, относятся к средневековью. В нынешнем виде здание было построено в первой половине XVII века. Долгое время здание использовалось как винный погребок "Zum Rodensteiner". В 1937 г. был открыт фахверковый фасад.

В центре южной части рыночной площади церковь Святого Георгия - главная церковь Айзенаха. Мартин Лютер проповедовал здесь во время Реформации , что сделало его одним из старейших протестантских культовых сооружений.

Церковь, которая впервые упоминается в документах 1196 года, сегодня в своей основной форме представляет собой готический зальный храм, построенный на месте первоначального здания в 1515 году.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 04 фев 2022, 02:48

Колокольня церкви.

В алтаре церкви находятся могильные плиты тюрингских ландграфов из бывшего монастыря Райнхардсбрунна, датируемые XIV веком. К сожалению, внутрь мне попасть не удалось.

Вид на апсиду церкви.

В восточной части площади фонтан Святого Георга.

Первый фонтан из песчаника появился на площади в 1549 году. Его автором был Ганс Леонхард. В 1870 году в Айзенахе был построен водопровод, и фонтан утратил свое назначение. Впоследствии он несколько раз менял свое расположение на площади, потому что мешал то торговле, то нацистским парадам, пока не оказался на своем нынешнем месте.

За фонтаном размещается ратуша Айзенаха. Здание ратуши было построено в 1508 году в стиле ренессанс и первоначально служило городским винным погребом. После того, как городу пришлось уступить ратушу, построенную на северной стороне Георгенкирхе в 1484 году, герцогу Иоганну Эрнсту фон Заксен-Айзенах, ратуша была перенесена в нынешнее здание в 1596 году.

Ратуша в вечерней подсветке.

На южной стороне рыночной площади находится Creutznacher Haus в стиле ренессанс. Между 1507 и 1539 годами им владел богатый купец и патриций Конрад Крейцнахер. Входной портал на рыночной площади был построен в 1559 году.

Около 1600 года герцог Иоганн Эрнст фон Саксен-Айзенах приобрел здание и интегрировал его в свой жилой дворец на Эспланаде, которая занимала южную сторону рынка. Когда резиденция была частично снесена около 1742 года, Residenzhaus сохранился и с тех пор служил административным зданием для финансовых и судебных властей Великого Герцогства Саксен-Веймар-Айзенах.

Двигаюсь ещё южнее. Симпатичный фахверковый домик с расположенным в нём магазином Plauener Spitze.

Рядом ещё один, поскромнее. Справа от него находится дом, в котором в 1498–1501 годах жил Мартин Лютер.

В Айзенахе родился ещё один знаменитый немец - композитор Иоганн Себастьян Бах. На Frauenplan установлен его памятник.

По соседству находится дом, в котором родилсяи и провел свои первые десять лет жизни композитор. Сейчас в нём размещается музей Баха. Баххаус является одним из двух старейших сохранившихся жилых домов в Айзенахе: восточная часть дома была построена в 1456 году, а западная - в 1458 году; около 1611 года обе части нынешнего дома были соединены.

После того, как окончательно стемнело, дальнейшая прогулка потеряла всякий смысл и я, перекусив в китайском буфете и прогулявшись до смотроваой площадки (с которой ничего не увидел), отправился отдыхать в отель.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 04 фев 2022, 02:56

День 2 (15 января). Eisenach — Wartburg — Drachenschlucht — Großer Inselsberg — Meiningen

Рано утром завтракаю в номере, персонала гостиницы нигде нет, оставляю ключ в ящике. Саша уже ждёт меня на площади возле отеля. Первая наша цель на сегодня - это замок Вартбург.

Он расположке в северо-восточной части Тюрингенского Леса, на высоте 441 м над уровнем моря. Паркуемся на официальной стоянке замка, координаты 50.96782, 10.30508. Стоимость парковки 5€ в день, меньше не берут. От парковки к замку ведет довольно бодрый подъём. А вот уже и стены замка показались за деревьями.

По дороге любуемся прекрасными туманными видами окрестностей. Да, погода нас сегодня опять не радует.

Периодически из тумана выплывают очертания гор.

Замок Вартбург принадлежал знатному дворянскому роду Людовингов. Основатель рода Людвиг Бородатый (ок. 1020 — 1080) принадлежал к почти неизвестной графской фамилии фон Ринек. Внешние укрепления замка.

Впервые замок упоминается в 1080 году в связи с нападением его гарнизона на военный отряд короля Генриха IV. Значительную перестройку замка провёл ландграф Людвиг II (1140—1172). Под его руководством в 1156—1162 годах в замке был построен дворец, имеющий высокую культурно-историческую ценность; он представлял собой отдельно стоящее жилое здание с представительскими функциями. С площадки перед входом открываются великолепные виды на замок с востока.

Центральная башня замка.

Северная стена и часть входного моста.

Мостик и арка с входными воротами.

Перед входом выставлены старинные пушки.

Рядом с пушками смотровая площадка с видами к северу от замка. На горе виднеется гостиница Haus Hainstein.

Внизу проступают очертания Айзенаха.

Небольшая фотосессия на фоне пушек.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Brrys » 04 фев 2022, 13:15

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:39:Мартин Лютер проповедовал здесь во время Реформации

Интересный был этот персонаж, Мартин Лютер. Очень подвижный. Вот и вокруг Мюнхена нашлось немало мест, где он проповедовал, прятался, уходил в ночь глухую... Активная была жизнь у реформатора. Надо почитать поподробней.

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:48:герцог Иоганн Эрнст фон Саксен-Айзенах приобрел здание и интегрировал его в свой жилой дворец

Очень классно получилось! Такая средневековая эклектика.

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:56:любуемся прекрасными туманными видами окрестностей

Уж сколько раз твердили миру... ))) Да, видно в тумане не очень, зато добавляется очарование и загадочность.

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:56:С площадки перед входом открываются великолепные виды на замок с востока.

Замок красивый. Сначала кажется небольшим, но потом сравнила отдельные детали, поняла, что он огромный. Там, где на фото северная стена и часть входного моста, наверху выступает ... крытый балкон. Это отдельное помещение, куда можно зайти. Сравниваем, получаем здоровый замок.
Brrys

Сообщение Ekaterina632 » 04 фев 2022, 13:18

Спасибо, что продолжаете знакомить нас с разными регионами Германии! Жаль, что погода не побаловала. Хотя и в туманных пейзажах есть своя романтика.
А еще очень люблю Ваши рассказы за интересные и неожиданные дискуссии :) Какая, оказывается, разная культура застилания кровати даже в соседних странах. Я в лагере ненавистников "конвертиков" и простыней на резинке :)
sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:38:А вот уже и состав подают. Главный вокзал во Франкфурте тупиковый, поэтому проходящие поезда здесь меняют направление движения.

Люблю немецкие вокзалы! Такие просторные, светлые, а как там пахнет выпечкой...
sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:55:В марте 2017 года виллу приобрёл некоммерческий фонд культуры и памятников. Он намерен использовать здание в качестве своей штаб-квартиры.

Тут прямо штаб-крепость получается. Очень внушительное здание.
Замок Вартбург - как-будто корабль в море облаков. Очень даже эффектно выглядит даже в хмурую погоду.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22

Сообщение Nataly88 » 04 фев 2022, 13:46

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:56:Периодически из тумана выплывают очертания гор.

Мы такие же туманные пейзажи застали в Вартбурге летом. В голову тогда почему-то лезла разная романтическая чепуха по ведьм, которые варят в горах свое варево и дымом от их костров заволокло все вокруг. Хотя откуда в Вартбурге ведьмы - там все больше святые и проповедники.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2022, 13:18:Замок Вартбург - как-будто корабль в море облаков.

Красивое сравнение.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 04 фев 2022, 21:43

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:39:построенный на месте первоначального здания в 1515

Боже, какая прелесть! Римская Иль Джезу (церковь Иисуса) 1568 г. считается самой ранней барочной церковью, ее фасад считается еще переходным между ренессансом и барокко, а здесь вообще самые первые линии, наметки на будущее барокко! Если это 1515 - это уникальный фасад! Предвестие барокко!

ПС Погуглила, нашла, что фасад 1560, предыдущий был разрушен во время Реформации. Но тем не менее - все-равно на 8 лет раньше Иль Джезу!

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:48:В Айзенахе родился ещё один знаменитый немец - композитор Иоганн Себастьян Бах. На Frauenplan установлен его памятник.

Да, и "23 марта 1685 года Бах был крещен в алтаре церкви св. Георгия. Как и Лютеру, Баху в бытность его учеником этой школы приходилось петь здесь в хоре мальчиков.
Должность кантора церкви св. Георгия была потомственной в родословной Бахов. Они занимали ее здесь почти на протяжении 130 лет! Дольше всех прослужил в церкви Иоганн Кристоф Бах (с 1665 по 1703гг.)"

Ставлю жирную галку и ворую фотку церкви к себе:))

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:48:В восточной части площади фонтан Святого Георга.

Какой-то неправильный Св Георгий у них - змий какой-то тощий уж совсем! Вот в Берлине мне Св Георгий очень понравился - такой змий толстобрюхенький, ладненький:))

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 02:56:С площадки перед входом открываются великолепные виды на замок с востока.

Очень красивый вид!

Brrys писал(а) 04 фев 2022, 13:15:Активная была жизнь у реформатора.

Света, так как ему еще свою теорию людям донести? Ходить и проповедовать, у него же сан был. Тем более и сам Иисус ходил...
Я который год думаю про Путь Св Франциска от Сиены до Ассизи, но как-то дороговато выходит по сравнению с Путем Св Якова из любого места.

Интересно, что там нам Сергей дальше покажет...
Гость

Сообщение sergeyf73 » 04 фев 2022, 22:00

Brrys писал(а) 04 фев 2022, 13:15:Интересный был этот персонаж, Мартин Лютер. Очень подвижный.

Да, противоречивый. Протестантские земли его боготворят, памятники ставят, а в наших краях он малоизвестен. До западных окраин Священной Римской Империи Реформация практически не докатилась.
Brrys писал(а) 04 фев 2022, 13:15:Вот и вокруг Мюнхена нашлось немало мест, где он проповедовал, прятался, уходил в ночь глухую...

Это, кстати, удивительно, учитывая тот факт, что Бавария по большей части тоже католическая.
Brrys писал(а) 04 фев 2022, 13:15:Очень классно получилось! Такая средневековая эклектика.

Да, интересное здание, сразу притягивает взоры.
Brrys писал(а) 04 фев 2022, 13:15:Да, видно в тумане не очень, зато добавляется очарование и загадочность.

Ну вот... Поэтому и любуемся. Дальше будет ещё больше тумана.
Brrys писал(а) 04 фев 2022, 13:15:Сначала кажется небольшим, но потом сравнила отдельные детали, поняла, что он огромный.

Да, ощущения тебя не обманули, он здоровый. И, если бы все помещения были открыты, там легко можно часа 3 провести.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2022, 13:18:Спасибо, что продолжаете знакомить нас с разными регионами Германии! Жаль, что погода не побаловала. Хотя и в туманных пейзажах есть своя романтика.

Катя, спасибо за добрые слова, очень рад видеть. Да, погода не порадовала, в отличие от ваших чесшких зимних прогулок, но мы не унываем.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2022, 13:18:А еще очень люблю Ваши рассказы за интересные и неожиданные дискуссии

Тут надо сказать спасибо нашей дружной компании, они всегда поднимут какую-нибудь интересную тему.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2022, 13:18:Люблю немецкие вокзалы! Такие просторные, светлые, а как там пахнет выпечкой...

Согласен, булочки у нас вкусные. А в Чехии разве нет хорошей выпечки?
Nataly88 писал(а) 04 фев 2022, 13:46:Мы такие же туманные пейзажи застали в Вартбурге летом.

Летом, наверное, вдвойне обидно попасть в туман.
Nataly88 писал(а) 04 фев 2022, 13:46:Хотя откуда в Вартбурге ведьмы - там все больше святые и проповедники.

В Вартбурге - нет, но при подготовке к поездке читал, что на какой-то горе в Тюрингенском лесу устраивали шабаши, как на Брокене в Гарце.
sergeyf73

Сообщение Варвара любопытная » 04 фев 2022, 22:51

Nataly88 писал(а) 04 фев 2022, 13:46:Мы такие же туманные пейзажи застали в Вартбурге летом.
А мне повезло, было тепло и очень зелено. Виды были потрясающие.

Nataly88 писал(а) 04 фев 2022, 13:46:Хотя откуда в Вартбурге ведьмы - там все больше святые и проповедники.
Про Вартбург есть другие легенды, может Сергей ещё расскажет.

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 22:00:И, если бы все помещения были открыты, там легко можно часа 3 провести.
Надеюсь, что хотя бы в некоторых вы побывали. С нетерпением жду продолжения. Приятно прогуляться по местам, где уже бывала.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 04 фев 2022, 23:38

natalie_castilla писал(а) 04 фев 2022, 21:43:Какой-то неправильный Св Георгий у них - змий какой-то тощий уж совсем!

Забыла сказать.
Спасибо Саше (Silur), теперь мне уже это не развидеть... И до конца жизни по городам и весям я буду любоваться, как Св. Георгий делает змею тест на ковид...
Brrys

Сообщение Poseidon » 04 фев 2022, 23:45

Спасибо, Сергей за Тюрингию, за Айзенах. Я надеюсь, что мало осталось уже и вновь откроется возможность полноценных поездок в Германию.
Poseidon

Благодарил (а): 3865 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Nataly88 » 05 фев 2022, 00:25

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 22:00:Летом, наверное, вдвойне обидно попасть в туман.

Нет, нет. Как раз наоборот. В туман Вартбург особенно романтичен.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение ywi » 05 фев 2022, 00:48

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:38:Сегодня я хочу рассказать о новом для себя регионе Германии - Тюрингенском лесе.

Прочитал название нового опуса и решил было, что будет настоящий лес, шахтёры, Белоснежка, Раммштайн, братья Гримм да прочая нечисть. Ан нет, боялся зря. По крайней мере, всё началось с очень приличного города и крепости. Так что ты зря пугал. Или всё ещё только начинается ? ))

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:38:Несмотря на то, что выехал я с запасом в полчаса, на пересадку я опоздал. Но у меня был запасной вариант

Это как же так? Настолько не рассчитал? Или дублёры ходят так часто, что можно особо не заморачиваться?

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:51:Nikolaitor - единственные сохранившиеся из бывших пяти городских ворот Айзенаха. Они были построены около 1170 года и поэтому является старейшими городскими воротами в Тюрингии.

Начинаю вот осознавать, что очень многие подобные башни в Германии и Западной Польше построены, как по типовому МАПИДовскому проекту. Но какой же удачный проект. Красота!

sergeyf73 писал(а) 01 фев 2022, 02:51:Перед воротами здание отеля Кайзерхоф.

Тоже, суда по всему, типовой проект. В Легнице ратуша чем-то его напоминает. И в Бремене один из банков. В Айзенахе, пожалуй, будет сильно по скромнее, но в маленьком городке монстры и не нужны. А так получилось весьма симпатично.

sergeyf73 писал(а) 04 фев 2022, 22:00:До западных окраин Священной Римской Империи Реформация практически не докатилась.

Отчего же не докатилась? В своё время Реформацией "заразилась" суть ли не вся Франция. Не говоря уже о таком оплоте католицизма, как Польша, которая, впрочем, на востоке. Если бы католики вовремя не всполошились и не замутили Контрреформацию, нынешняя карта конфессий в Европе была бы совсем другой.

Innokentia писал(а) 03 фев 2022, 13:30:есть фигуристы и фигуристки, но обобщенное все равно будет «наши фигуристы».
Или «вечная слава героям», хотя существует слово «героиня».

Почему-то в этот момент вспомнился анекдот:
На экзамене по литературе:
- Что вы можете сказать о героине?
- Героин ? Мощная вещь. А почему вы спрашиваете?
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение sergeyf73 » 05 фев 2022, 01:08

natalie_castilla писал(а) 04 фев 2022, 21:43:Но тем не менее - все-равно на 8 лет раньше Иль Джезу!

Интересно. Вот так прогуливаешься и не знаешь, что уникальный фасад видишь. Спасибо за пояснения, Наталья.
natalie_castilla писал(а) 04 фев 2022, 21:43:Ставлю жирную галку и ворую фотку церкви к себе

На здоровье. Видимо, придётся вернуться, чтобы внутренние интерьеры таки посетить.
natalie_castilla писал(а) 04 фев 2022, 21:43:змий какой-то тощий уж совсем! Вот в Берлине мне Св Георгий очень понравился - такой змий толстобрюхенький, ладненький

Ну так Берлин всё же столица, а тут - провинция. Негоже иметь змия потолще. Тюрингенский лес (Thüringer Wald) и Айзенах в январе 2022.
natalie_castilla писал(а) 04 фев 2022, 21:43:Я который год думаю про Путь Св Франциска от Сиены до Ассизи, но как-то дороговато выходит по сравнению с Путем Св Якова из любого места.

А почему дорого? Там нет дешевых отелей, как в Испании?
Варвара любопытная писал(а) 04 фев 2022, 22:51:А мне повезло, было тепло и очень зелено.

Это радует, значит Вартбург бывает не только туманным.
Варвара любопытная писал(а) 04 фев 2022, 22:51:Про Вартбург есть другие легенды, может Сергей ещё расскажет.

Кое-что расскажу и покажу.
Варвара любопытная писал(а) 04 фев 2022, 22:51:Надеюсь, что хотя бы в некоторых вы побывали.

Да, везде, где пускали.
Poseidon писал(а) 04 фев 2022, 23:45:Я надеюсь, что мало осталось уже и вновь откроется возможность полноценных поездок в Германию.

Володя, рад видеть тебя на страницах этого рассказа. Я тоже на это надеюсь, может быть пересечёмся где.
Nataly88 писал(а) 05 фев 2022, 00:25:Как раз наоборот. В туман Вартбург особенно романтичен.

Тогда будем считать, что нам повезло.
ywi писал(а) 05 фев 2022, 00:48:Прочитал название нового опуса и решил было, что будет настоящий лес, шахтёры, Белоснежка, Раммштайн, братья Гримм да прочая нечисть.

Добро пожаловать в зрительный зал, Юрий. Лес будет, но с изюминками, Белоснежку с Раммштайном не обещаю, а про братьев Гримм было уже в рассказе про Кассель. Тюрингенский лес (Thüringer Wald) и Айзенах в январе 2022.
ywi писал(а) 05 фев 2022, 00:48:Это как же так? Настолько не рассчитал?

А вот так! Поезд встал и стоял на полустанке по непонятным причинам, а потом поехал.
Дублёры ходят раз в час, но мне повезло, что был другой тип поезда (региональная электричка, всеcто скоростного ICE). Она, конечно более медленная, но на вторую пересадку я успел.
ywi писал(а) 05 фев 2022, 00:48:Начинаю вот осознавать, что очень многие подобные башни в Германии и Западной Польше построены, как по типовому МАПИДовскому проекту.

Башня - она довольно простое сооружение, создавалась для обороны и много мудрить там не надо, вот и кажутся многие похожими.
ywi писал(а) 05 фев 2022, 00:48:Отчего же не докатилась? В своё время Реформацией "заразилась" суть ли не вся Франция.

Ну Франция - она всё же не Священная Римская Империя (по крайней мере во времена Реформации), да и протестантизм там, насколько я знаю, был немного другой. Но с остальными посылами согласен.
ywi писал(а) 05 фев 2022, 00:48:Героин ? Мощная вещь. А почему вы спрашиваете?

sergeyf73

Сообщение Гость » 05 фев 2022, 16:15

sergeyf73 писал(а) 05 фев 2022, 01:08: Там нет дешевых отелей, как в Испании?

Да, как говорила моя знакомая, большинство пилигримов - очень пожилые итальянцы-пенсионеры, которые проходят от одной точки до другой, ставят печати и уезжают домой отдыхать, на следующие выходные приезжают к точке, где закончили, проходят следующий участок. Ставят печати и едут домой. То есть, такой массовости и популярности, которую сейчас имеет Путь Сантьяго, Via Francigena не имеет. Еще читала вот такой отчет - 500 км пешком по Италии, или Путь Святого Франциска - в принципе подтверждает, что говорила знакомая. То есть, приткнуться на ночь кое-где и кое-как - много вариантов, а для души пройти и заночевать в нормальном и недороом отеле - их очень немного, и цены соответственные отсутствию конкуренции.
Гость

Сообщение sergeyf73 » 08 фев 2022, 02:24

День 2. Вартбург. Продолжение прогулки.

Проходим во внутренний дворик замка.

Колоритная галерея в фахверковом стиле. Эта часть носит название рыцарский дом.

Слева виднеется вход в кассы замка.

Проходим, покупаем билеты за €12. Недешево, однако. Тут ещё надо отметить, что из-за ковида количество посетителей ограничено 10 человеками каждые 40 минут. На сайте можно заранее приобрести билеты, но мы не стали этого делать, поскольку не были уверены, что успеем доехать в забронированное время. По длинному коридору проходим во второй внутренний двор.

Как и любой другой замок в Германии, Вартбург связан с германской историей. С 1211 по 1227 год в замке жила Елизавета Тюрингенская, впоследствии канонизированная. В 1521/22 году реформатор Мартин Лютер скрывался здесь как «Юнкер Йорг» и всего за одиннадцать недель перевел Новый Завет на немецкий язык. Иоганн Вольфганг фон Гёте останавливался здесь несколько раз, впервые в 1777 году. Центральное здание замка, называемое Палас или Дом ландграфа.

На крыше - статуя льва.

Аркады с колоннами.

Южный торец здания.

Бергфрид был построен между 1853 и 1859 годами.

Отдельно стоящая южная башня со смотровой площадкой наверху, которая, однако, оказалась закрыта по причине холодной погоды.

Это единственное сохранившееся средневековое строение в главном замке.

Посередине двора - цистерна для хранения воды.

sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 08 фев 2022, 02:31

Небольшой огородик в южной части замка и оборонительные стены.

Гадем, который сейчас используется как ресторан, был отремонтирован между 1874 и 1877 годами, подвал с бочковым погребом сохранился. Здание ранее служило магазином, оружейной и придворной кухней.

Тут же можно полюбоваться макетом замка.

Заходим во внутренние помещения дома ландграфа. Фотографировать нам внутри не разрешили, поэтому проиллюстрирую фотографиями, доступными в интернете. Барельефы первых владельцев замка.

Наибольшее впечатление производит зал Святой Елизаветы с великолепными мозаиками.

Елизавета была обручена со старшим сыном ландграфа Германом фон Тюрингским, когда она была еще ребенком. Уже в 1211 году, в возрасте четырёх лет, Елизавета, наделённая богатым приданым, была привезена в Тюрингию. В то время как Елизавета сейчас часто ассоциируется с замком Вартбург, в 1211 году это была просто мощная крепость недалеко от города Айзенах. Только муж Елизаветы Людвиг превратил замок в представительную резиденцию ландграфской семьи.

Рыцарский зал представляет собой квадратную комнату с камином, назначение зала до сих пор практически неизвестно.

Интерьер парадного зала.

Огромный Банкетный зал с декоративными арками впечатляет своими размерами.

Комната Мартина Лютера расположена в одном из фахверковых зданий, где обстановка сохранилась с тех времен, когда там жил Лютер.

Закончив прогулку по замку, возвращаемся к машине.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 08 фев 2022, 02:37

Следующая точка нашего интереса - это Драконово ущелье (Drachenschlucht). Координаты парковки - 50.95618, 10.31003. От парковки совсем недалеко до входа в ущелье.

Уже с дороги видны неприступные скалы.

Символический вход в ущелье.

Поначалу идём по довольно широкой тропе. Рядом весело журчит ручей.

Длина ущелья составляет 3 километра, а ширина всего 68 сантиметров в самом узком месте.

Переходим на другую сторону ручья.

Скалы вокруг покрыты живописным зеленым мхом.

Постепенно ширина ущелья начинает сужаться.

Далее оно становится совсем узким, ручей при этом бежит под решеткой, в которую превращается дорожка.

К основному ущелью примыкает несколько боковых.

Местами скалы буквально нависают над дорожкой.

Демонстрирую ширину ущелья.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 08 фев 2022, 02:39

Со скал стекает совсем небольшой ручеёк, питающий основной водный поток.

Ручеёк побольше образует водопадики.

Ближе к концу ущелья начинается подъём наверх.

Выше скалы уже не настолько крутые и поросли деревьями.

Оглядываюсь на пройденную часть пути.

А тропа велёт всё выше.

Финальная часть ущелья.

Стенд с информацией у южного входа.

К машине возвращались тем же путём. Интересно было бы пройти круговой маршрут, но у нас на сегодня были ещё другие планы.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение JamKit » 08 фев 2022, 10:18

sergeyf73, замок Вартбург просто великолепен! И снаружи, и внутри.
JamKit

Сообщение Nicedub » 08 фев 2022, 11:41

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:24:Проходим, покупаем билеты за €12. Недешево, однако

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:31:Фотографировать нам внутри не разрешили

Нет слов, за такой вход. Спасибо за фото из инета, и рассказ. Замок- восторг:мощный,красивый, в хорошем состоянии...

А последующая прогулка по ущелье прекрасна.

Сергей, радуешь нас прекрасными поездками, продолжаем следить.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Silur » 08 фев 2022, 12:27

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:24:На сайте можно заранее приобрести билеты, но мы не стали этого делать, поскольку не были уверены, что успеем доехать в забронированное время.

Но так как мы были практически первыми, то проблем с билетами не было.

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:24:Отдельно стоящая южная башня со смотровой площадкой наверху, которая, однако, оказалась закрыта по причине холодной погоды.

Её на зиму закрывают, так сказал нам смотритель. На страничке замка https://www.wartburg.de/en/ конечно же об этом ни слова.(

Вот так она выглядела в 1859 г. Август фон Вилле, картина маслом.

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:24:На крыше - статуя льва.

Появление льва на южном фронтоне дворца возвращает нас во времена великого превращения Вартбурга из живописного, но уже не полностью сохранившегося замкового комплекса в гордую крепость, которой вскоре предстояло стать национальным памятником.

После решения великокняжеской семьи Саксен-Веймар-Айзенах восстановить Вартбург, средневековый дворец был отреставрирован. Когда последние архитектурные работы были завершены со строительством новой формы крыши, началось планирование венчающих фигур животных на фронтонах – льва с южной стороны и дракона с северной стороны.

В романском искусстве драконы и львы часто стояли на капителях, колоннах и других средневековых архитектурных элементах в Вартбурге. Поэтому вартбургский архитектор Гуго фон Ритген часто изображал двух существ в своих проектах, и даже на своем первом рисунке крыши дворца он включил дракона на северном фронтоне как символ мудрости и бдительности. Лев должен был выполнять ту же функцию. Так же лев украшал герб ландграфства Тюрингии.

В 1852 году лев был сначала грубо вытесан в мастерской придворного мастера-каменщика Гана, а затем доставлен в Вартбург. Его завершил скульптор Конрад Кнолль, приехавший в Вартбург по рекомендации Морица фон Швинда и до 1854 г. создававший также модели фигур в праздничном зале и дракона на лестнице в певческом зале.

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:31:Фотографировать нам внутри не разрешили

Фотографировать сейчас запрещено. Смотрители ходят по пятам, следят и делают замечания, если им что-то не понравилось, а там, где их нет, налеплены камеры наблюдения. Уверен, что к каждому монитору приставлен наблюдатель с тревожной кнопкой. А иначе как ещё объяснить 12 евро за вход.))

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:31:Наибольшее впечатление производит зал Святой Елизаветы с великолепными мозаиками.

Мозаики эти, кстати, были выполнены в начале XX века.

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:37:Драконово ущелье (Drachenschlucht)

Очень интеренсое место это Драконово ущелье, для меня это было топом этой поездки.
Идёшь себе по необычному туннелю, который то расширяется, то сужается и петляет, так что сильно вдаль не посмотришь, снизу, под ногами журчит ручеёк, звуки изменены, всё слышится приглушённым, сквозь журчание. Волшебно.

В общем, моя рекомендация всем любителям необычного.
Silur

Сообщение Brrys » 08 фев 2022, 13:18

sergeyf73 писал(а) 08 фев 2022, 02:31: с камином, назначение которого до сих пор практически неизвестно.

Это как? Или перевод корявенький?
Как может быть неизвестно назначение камина? )))

Silur писал(а) 08 фев 2022, 12:27:Очень интеренсое место это Драконово ущелье,

Место классное!
Ребята, а те боковые каньоны, где нет дорожки, но есть ручей на дне - они недоступны? Или вооружившись высокими сапогами можно попытать счастья?
Brrys

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль