Наталья Key писал(а) 09 янв 2012, 21:25: Сразу скажу, что выбор гостиницы оказался правильным. B@B Hotel. Буквально в сотне метров от исторического центра Нюрнберга. Вид из окна.
О! И я там останавливался, на 6 этаже, и вид у меня такой же их окна был))) Тоже вполне понравился отель.
Тогда я еще добавлю про отели. У тебя на первой страничке есть фотка отеля возле замка Нойшванштайн, я в нем дважды останавливался, понравилось. Рано утром и вечером замок в твоем распоряжении, т.к. туристов нет вообще . Отельчик нормальный, только надо загодя бронировать. Часть комнат с удобствами на этаже. Называется Schloss-Restaurant Neuschwanstein
Ой, здорово! Обязательно почитаю, а то уж очень не люблю без информации что-то смотреть. Ну вот, уже у себя ошибочку в названии церкви нашла и поправила )))
Наташа, я методом тыка пришла к "открытию": если взять наименование маленького немецкого городка в немецком же написании, приписать к нему ".de", то стопудово попадешь на сайт этого городка, где непременно есть раздел "Туризм", в котором как правило есть карта исторического центра с отмеченными достопримечательностями. И уж точно есть раздел "Музеи". Любят аборигены свои городочечки, и нам от этого есть польза.
Наталья , спасибо Вам огромное за такой потрясающий отчет ! Мы посетили Баварию набегом , приехали к родственникам под Штутгарт , денечек посвятили Штутгарту , а на следующий день двинулись в сторону королевских замков , именно они были нашей самоцелью и не пожалели !
veldby писал(а) 10 янв 2012, 17:32:Наталья , спасибо Вам огромное за такой потрясающий отчет ! Мы посетили Баварию набегом , приехали к родственникам под Штутгарт , денечек посвятили Штутгарту , а на следующий день двинулись в сторону королевских замков , именно они были нашей самоцелью и не пожалели !
И вам спасибо, что заглянули. Продолжение тоже будет .
Итак, пройдя метро, поднялись наверх и прошли в старый город мимо неплохого пивного ресторанчика (вечером мы здесь кушали по совету менеджера отеля. Пиво здесь, правда, нам не очень понравилось , но горячее - на высоте!)
Первым на пути нам встретился Германский национальный музей, частично расположенный в здании бывшего картезианского монастыря, внешний облик здания и соседней площади создан архитектором Зепом Руфом в 50-60 годы.
Музей - очень крупный. Здесь собрано более миллиона экспонатов, посвященных истории искусства и культуры немецкоговорящих стран. Возраст самых старых экспонатов составляет более 30.000 лет! Здесь экспонируются картины, скульптуры, одежда, научные инструменты, музыкальные инструменты и игрушки. В отделе музыкальных инструментов хранится самая большая в мире коллекция пианино.
Примыкающая к музею Улица прав человека создана Дани Караваном. Она представляет собой 27 белых колонн, на которых кратко сформулированы 30 статей Всеобщей декларации прав человека.
Например, статья 12 выгравирована на русском языке. "Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств."
По улице Кенигштрассе выходим к церкви Св.Лоренца или, если по-русски, Св.Лаврентия. Эта церковь очень похожа на более старую церковь Нюрнберга - церковь Святого Себальда (Sebalduskirche). На самом деле Лоренцкирхе гораздо более внушительных размеров: высота башен 81 метр, а диаметр «розы» – более 10 метров.
Находящийся рядом Фонтан Добродетелей, построенный в 16 веке, к сожалению, был закрыт панелями на зиму. На этой же площади очень интересное здание с башней - Дом Нассау (Nassauer Haus). Нижние этажи были построены в 13 веке, а верхние – в 15-м. Этот дом построен по типу «жилой башни». Такие дома в 13 веке начали строить в Италии, где богатым купцам приходилось оборонять свое жилище от грабителей. В память о том, как в 1431 году король Сигизмунд оставил в залог владельцу здания Ортлибу свою корону, чтобы получить от того кредит, каменная балюстрада была украшена гербами императора, папы, семи курфюрстов и города Нюрнберг.
И дальше по улице авторская копия скульптуры Юргена Вебера "Корабль дураков" (1989 г.), посвященная стихам Себастьяна Бранта (немецкого писателя-гуманиста, доктора права.), который в 1494 опубликовал сатирическую книгу «Корабль дураков», где изобличал «рыцарей-разбойников», ростовщиков, бесчестных правителей, корыстолюбивое духовенство:
Когда с таким трудом, упорно Корабль я этот стихотворный Своими создавал руками, Его наполнив дураками, То не имел, конечно, цели Их всех купать в морской купели: Скреб каждый собственное тело. А впрочем, тут другое дело: Мне в книгу некие болваны (Они изрядно были пьяны) Подсыпали своих стишков. Но среди прочих дураков Они, того не сознавая, Под жарким солнцем изнывая, На корабле уже и сами Валялись все под парусами: Я им заранее, на суше, Ослиные наставил уши!
Очень понравилась девушка. Такая стильная!
Город уже начинают украшать к Рождеству.
В магазинах появились новогодние игрушки.
А витрины украшены разноцветными шариками.
Личико этой фигурки нам напомнило хозяйку пансиона в Бад-Райхенхалле .
На мосту через реку Пегниц памятник.
Его облюбовали голуби.
- А чем мы не орлы ?
Мозаика на одном из домов, выходящих на площадь Хауптмаркт, очень симпатичная.
Церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche) -Женская церковь — одна из самых значительных в Нюрнберге.
Она была построена по распоряжению императора Карла IV на восточной стороне главной торговой площади Нюрнберга — Хауптмаркт (Haupmarkt) в 1352-1358 годах вскоре после разгрома еврейского гетто, существовавшего в этом месте с XII века. Да и сама Фрауэнкирхе строилась на месте разрушенной синагоги частично с использованием уцелевшей части ее фундамента. Даже теперь спустя почти семь столетий можно разглядеть изображение звезды Давида на полу церкви. Именно с галереи Фрауэнкирхе перед открытием знаменитого Нюрнбергского Рождественского базара — Кристкиндлесмаркт (Christkindlesmarkt) свое традиционное приветствие (Пролог) произносит ангелочек Кристкинд («Рождественское дитя»). Эту роль с 1933 года исполняет одна из юных жительниц Нюрнберга.
Ровно в 12 часов дня на Михаэльсхоре под часами можно увидеть представление - процессию курфюрстов.
Подготовка к Рождественскому базару только началась. На Хауптмаркт устанавливаются палатки, стучат молотки, суетятся рабочие. Как жаль, что мы не сможем увидеть торжества!
В одном из отчетов Нюрнберг метко назвали очень фотогеничным городом. Не могу не согласиться. Каждая улочка, дом буквально просятся в объектив.
На домах скульптуры,
барельефы.
А балконы? Нигде таких не видела. Один балкон на весь дом, выступает вперед, горделиво красуясь.
Как и в австрийских городках, очень порадовали кованые вывески.
Поднимаемся к Дому-музею Альбрехта Дюрера - величайшего немецкого художника эпохи Ренессанса (находится по адресу Albrecht-Dürer-Straße 39). Художник родился в Нюрнберге и прожил там всю свою жизнь – 57 лет. Здание было построено около 1420 года. Сохранился письменный договор о покупке этого дома Дюрером в 1509 году за 275 гульденов. Художник переселился сюда со своей супругой Агнес, многочисленными учениками, подмастерьями, слугами и прожил в этом доме 20 лет до своей смерти в 1528 году, создав в нем многие свои известные картины и гравюры. После смерти мастера дом 24 раза менял владельцев, однако в Нюрнберге его неизменно называли «Дюрерхаус»-Dürerhaus, домом Дюрера. В 1826 году к 300-й годовщине смерти художника здание было выкуплено городом Нюрнберг, в нем была оформлена мемориальная комната Дюрера. В 1871 году к 400-й годовщине рождения мастера здание было передано «Обществу дома Альбрехта Дюрера» (Albrecht-Dürer-Haus-Verein), которое с тех пор и до настоящего времени занимается организацией работы музея Альбрехта Дюрера. В конце II Мировой войны, когда старый центр Нюрнберга был почти полностью разрушен, дом-музей Дюрера удивительным образом почти не пострадал. С 2004 года в музее проводятся аудио-экскурсии на многих европейских языках, в том числе и на русском, очень интересная и подробная лекция о жизни и творчестве художника, о быте и устройстве жилищ того времени ведется от имени Агнес, жены Дюрера. При входе, после покупки входного билета посетитель получает переносное аудиоустройство с наушниками. Служитель музея настраивает его на желаемый язык и экскурсия начинается. Музей открыт с 10.00 до 17.00. Входной билет стоит 5 Евро. Кстати не спешите выбрасывать билет после экскурсии: через дорогу от Дома-музея Дюрера находится сувенирный магазинчик, где при любой покупке по использованному билету можно получить маленький подарок. (с)
Углом дом выходит на Площадь Тиргэртнерторплатц (Tiergärtnertorplatz). Жаль, что здесь сейчас ремонтные работы.
На углу дома знаменитая скульптура рыцаря.
На этой же площади установлена скульптура Юргена Герца, то ли пародия, то ли издевательство, то ли своеобразная дань творению Дюрера - акварели "Молодой полевой заяц".
Конечно, ничего общего с картиной Дюрера у скульптуры нет. Картина "Молодой полевой заяц" была написана Дюрером с маленького зайца-русака которого художник подобрал в окрестностях Нюрнберга в 1502 году. Зайчонок поселился в доме Дюрера, а потом стал моделью. Дикий зверек, готовый в любой момент сорваться с места. Как и другие работы Дюрера, будь то портреты или пейзажи, рисунок очень реалистичен.
А скульптура поражает своей чудовищностью.
Лишь крошечный зайчонок рядом мил.
Есть интересное мнение в ЖЖ, процитирую:
"Акварель Дюрера была настолько популярна, что её копии висели почти в каждом доме.Такая массовость девальвировала ценность картины и превратила её в символ пошлости." "Гигантский заяц, перекормленный человеческой любовью и обожанием, вырывается из клетки. Он уже неподвластен человеку и он подминает под себя свой источник любви.А рядом, сжавшись от страха, сидит маленький прообраз дюреровского зайца, который через минуту может погибнуть в когтях этого монстра." (с)
Вдоволь наглядевшись на монстровидного зайца, отправляемся гулять дальше. Интересно все.
Вот, пользуясь прекрасной солнечной погодой, хозяйка вывесила на просушку перину.
А эти кружки стоят возле сувенирного магазинчика. Выбирай-покупай.
Девушка .... молодая и красивая! Это уже не отчет, а отчетище! И озера с туманами, и архитектура с её памятниками, и стихи, а фото какие! Мои обширные комплименты!
Harpooner писал(а) 14 янв 2012, 20:55:Это уже не отчет, а отчетище! И озера с туманами, и архитектура с её памятниками, и стихи, а фото какие! Мои обширные комплименты!
Спасибо огромное, Володь , а то меня муж ругает, зачем, говорит, так подробно и длинно пишешь, людям надоест читать .
А дальше мы на речку. А там мосты, мосты, мосты.. Столько всяких разных мостиков в одном месте я и не встречала .
И всегда мы дома на воде сравниваем с Венецией.
А какие отражения! Сказочные!
Фахверковый стиль вблизи. Всегда мечтала увидеть эти домики.
Бывший приют для прокаженных, теперь студенческое общежитие.
Возвращаемся к Госпиталю Святого духа. Закатное солнце окрасило небо и воду в ярко-розовый цвет. Невероятное зрелище!
Вот и окончательно стемнело. Прогулявшись вдоль Пегница еще немного, отправились ужинать. В ресторанчике произошел забавный случай. У меня с собой была распечатка отчета Alckon 48 фото немецкой еды! кулинарный обзор. В отчете названия блюд немецкой кухни указаны на немецком языке, это очень удобно, когда нет меню на английском и тем более на русском языках. Сижу, вдумчиво читаю и сравниваю с меню. Подходит официант: - Что будете заказывать? Непроизносимые для меня названия. Проще показать. Протягиваю распечатку и тыкаю пальцем в название свиной рульки. - О, ya-ya. Понял, сейчас принесу. И тут же спрашивает: - А вы из России? - Да, - с удивлением отвечаю я. Официант мило улыбается и уходит. Ну, надо же, говорю мужу, как он нас вычислил, что мы русские? Наверно, здесь русские частенько бывают, или по нам просто видно, что мы из России. Муж же небрежно так говорит: - Что тут сложного? Ты же ему распечатку на-русском дала, кириллицу-то он может отличить от арабской вязи или латиницы.. А, ну ладно.. Будем считать, что попали не в туристическое место, как нам и обещал менеджер отеля. И действительно, все очень понравилось: вкусно, нормальные цены, приятная обстановка, вокруг одни местные - пожилые немцы. Сегодняшний день мне очень понравился. Настолько получился насыщенным и толковым. Два города посмотрели, от дороги практически не устали, впечатлений, причем, самых позитивных, море. А теперь спать, завтра будет новый день, новые дороги и новые города.
Утром очень даже неплохой завтрак в отеле. Сели у окошка. Смотрим на проходящих мимо людей. Все бегут по своим делам, кто на работу, кто на учебу. Закутаны в шарфы, в шапках и теплых куртках, пар изо рта. Так, не жарко.. Надо одевать все, что есть теплого. По плану мы идем в крепость. Дорога знакомая. Вчера мы почти до крепости дошли, но возле Дома Дюрера повернули к Пегницу. А надо было по дороге чуть правее. Жалко, конечно, потому что вчерашнее закатное солнце очень красиво освещало город, и со стен крепости было бы здорово полюбоваться на вечерний Нюрнберг. Сегодня вид будет совсем не тот, против солнца.. Итак, входим возле башни через ворота Фрауэнтор.
в Ремесленный двор со множеством лавочек, ремесленных мастерских и кафе. Еще очень рано, все закрыто.
Дальше проторенной дорожкой по Кенигштрассе. Чистота вокруг и свежий воздух, на домах цветы, как будто не середина ноября, а середина лета.
И выходим к церкви Св.Лоренца. Потрясающая каменная резьба фасада.
Удивительны религиозные скульптуры, вроде бы вступающие в противоречие с аскетичной готической архитектурой.
Также, как и другие произведения религиозного искусства, находящиеся внутри церкви, они были созданы до победы Реформации в Нюрнберге. Здесь нужно вспомнить некоторые особенности лютеранского направления в протестантстве. В отличие от радикальных теологов, таких, как Кальвин, Цвингли и Карлштадт, Мартин Лютер был против уничтожения религиозных картин и скульптур, так называемого иконоборчества. Так что сокровища нюрнбергской церкви Святого Лаврентия благополучно пережили смутные времена середины XVI века. На площади у ворот церкви стояло вот такое чудное транспортное средство. Саша сказал, что это Unimog.
Harpooner писал(а) 14 янв 2012, 20:55:Девушка .... молодая и красивая! Это уже не отчет, а отчетище! И озера с туманами, и архитектура с её памятниками, и стихи, а фото какие! Мои обширные комплименты!
Володя, вот лучше и не скажешь, подписываюсь под кааааждым твоим словом Всё радуется, и душа, и сердце и глаза! (только когда смотришь на вкусности, очень фотку лизнуть хочется))))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…