Новогодние каникулы 2019 в краю викингов. Земля Шлезвиг-Гольштейн.

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Новогодние каникулы 2019 в краю викингов. Земля Шлезвиг-Гольштейн.

Сообщение SovaSovunya » 04 апр 2019, 16:46

Дааааа ужжжжж!
Вот совсем такого не ожидала от Дании! Сужу о ней только по немногочисленным отчетам здесь на форуме. Во всяком случае немногочисленным мной прочитанным.
А там то милота да и только!
Рибе мне чем то Брюгге напомнил. Во всяком случае выглядит Рибе так же манко!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 04 апр 2019, 17:14

SovaSovunya писал(а) 04 апр 2019, 16:46:Во всяком случае немногочисленным мной прочитанным.

Оля, да. Не так много отчетов Вы прочитали. А мыс Скаген? А встреча двух морей и возможность постоять в обоих одновременно? А маленькие тюленчики на пляже?

Эх, я вот тоже галопом промчалась, так хочется в Данию вернуться. А как же мне еще летом с погодой повезло.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение sinnfeinn » 04 апр 2019, 17:14

Какой симпатичный датский городок!!
Думаю, все рады возвращению автора, тем более с таким приятным сюрпризом!

Ninochka писал(а) 03 апр 2019, 23:29:Очень интересная страна. А посмотришь на форуме - отчетов совсем нет

Да вот как-то... избирательно люди пишут (или посещают). Хотя недавно был на форуме чудесный отчет про Готланд (да-да, не Дания, не Борнхольм, но тем не менее) - и почти нет отзывов.

Ninochka писал(а) 04 апр 2019, 16:00:Сейчас у меня будет почти одна природа. Надеюсь даже зимние пейзажи порадуют глаз и позовут кого-нибудь в дорогу !
Сразу скажу, там просто рай для велосипедистов. Так что не переключайтесь!

После таких обещаний точно не переключимся!
Последний раз редактировалось sinnfeinn 06 апр 2019, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 37

Сообщение Nataly88 » 05 апр 2019, 02:29

Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2019, 13:06:Наташа, а мне кажется, что вот эта усипусечность и повлияла на Андерсена и его сказки. Ведь скажи же, что сама атмосфера сказочная. Мне очень эти малышки-домики понравились и розы кругом.

Ирочка, согласна. Андерсен все писал с натуры.

Ninochka писал(а) 04 апр 2019, 16:00:Наташа, я прочитала эту фразу и задумалась. Он просто другой или значительно проигрывает летнему цветущему Рибе?
Мне теперь ещё больше захотелось увидеть эти места летом.

Ниночка, нет совсем не проигрывает. Просто зимнее солнце совсем по другому расставляет акценты.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 20:24

SovaSovunya писал(а) 04 апр 2019, 16:46:Вот совсем такого не ожидала от Дании!

Оля, постараюсь сегодня ещё немного удивить, надеюсь получится.

sinnfeinn писал(а) 04 апр 2019, 17:14:избирательно люди пишут (или посещают).

Вероника, всё же я склоняюсь, что избирательно посещают. Не на слуху у нас достопримечательности Дании.

Nataly88 писал(а) 05 апр 2019, 02:29:Просто зимнее солнце совсем по другому расставляет акценты.

Я теперь стала поклонницей зимнего солнца. Сейчас Вы поймете почему.

Итак, продолжим.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 20:54

Island Mandø (остров Мандо)

Пока я не начала готовиться к этой поездке, совершенно не знала о существовании Ваттового моря, и не знала, что это такое. Возможно, на форуме я не одна такая. Поэтому коротко о Ваттовом море.

Nationalpark Wattenmeer (Национальный парк Ваддензе) - крупнейшая ваттовая береговая полоса мира, простирается вдоль побережья от Нидерландов
до г. Эсбьерг в Дании.

Ваттовое море - уникальное природное явление. Широкая полоса прибрежных отмелей-ваттов, затопляемая приливом и обнажающаяся во время отлива. Прибрежный ландшафт сочетает в себе дюны, песчаные пляжи и солончаковые луга, а также маленькие островки - Халлигены, не защищенные дамбами и поэтому полностью затопляемые водой во время сильных приливов и штормов.

Ваттовое море является домом для порядка 3200 видов животных. Вдоль кромки воды можно наблюдать морских звезд, крабов, улиток и двустворчатых моллюсков, а также уникальных червей-пескожилов. Ватты также служат местом для гнездовья и отдыха большого числа перелетных птиц, которых можно наблюдать здесь круглый год.

Но я хочу рассказать об особенных жемчужинах в ожерелье Ваттового моря – его островах. Вернее об одном из них, совершенно уникальном – острове Mandø. Крошечный островок, всего 7, 5 км² и 44 жителя. Двенадцать километров разделяет Рибе и остров Мандо.

Остров Mandø с материком соединяет дорога - Låningsvejen, протяженностью 5 километров. Дорога общего пользования, но из-за приливом она дважды в день уходит под воду. Чтобы попасть на остров на машине нужно знать график приливов и отливов.
Карту острова я одолжила на сайте

Новогодние каникулы  2019 в краю викингов. Земля Шлезвиг-Гольштейн.

Немного практической информации

График приливов можно посмотреть на сайте http://www.dmi.dk/hav/maalinger/vandstand/
Правда сейчас изменился дизайн сайта и график стал не таким удобным и понятным. Раньше нажимаешь на дату и открывается график уровня воды. А сейчас сделали карту, где цветом означен уровень воды в конкретное время суток. В принципе разобраться можно, но не удобно.
Дополнительно у меня есть файл с графиком на 2019 год.
Mando приливы.pdf
(52.57 КБ) Скачиваний: 44

Кстати на остров можно попасть на туристическом тракторе- автобусике. Ходит он по расписанию и только летом. Билет 60 крон.
Все о Mandø Tractor-buses здесь https://www.mandoekro.dk/en/mandoe-tractor-buses/
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 21:04

Еще во время планирования поездки я показала Сергею найденное на просторах интернета фото дороги, и спросила, поедет ли он по такой дороге на остров.

На что он без малейшего колебания ответил: «Конечно, поеду, я не могу упустить такую возможность. Тем более как я понимаю, качество дороги нормальное, несмотря на устрашающий вид»

И вот мы подъехали к дамбе, к тому месту, где начинается дорога на остров. Координаты этой точки 55°18'22.8"N 8°39'40.2"E

Остановились, вышли из машины, стали с интересом рассматривать новые для нас пейзажи. Незнакомая, абсолютно неброская красота пленяла чем-то неуловимым. Мы в полной тишине любовались открывшимися взгляду просторами.

Сергей первый нарушил молчание:
- Здесь дорога вообще есть?

Дело в том, что перпендикулярно дамбе, метрах в десяти от нас, начиналась ровная асфальтированная дорога в сторону острова. Метров через пятьдесят она превращалась в плотно утрамбованную каменистую дорожку, которая визуально просто растворялась в водной глади.

- Смотри, там вдалеке машинка «плывет». Значит, дорога есть - ответила я

- Тогда поехали - уверенно резюмировал Сергей.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 21:16

С легкой осторожностью, можно сказать крадучись, мы вступили на дорогу, которая еще пару часов назад была полностью покрыта водой.

- Ты уверена, что эту дорогу точно затапливает? – с долей скептицизма в голосе уточнил недоверчивый водитель.
Слишком хорошее покрытие вначале давало повод усомниться в уникальности данной дороги.

До конца уверенной я быть не могла, но не верить всевозможным источникам повода не было.

Действительно, вскоре дорога стала значительно уже, качество её ухудшилось, а вода местами очень плотно подступала к проезжей части, да и лужицы посреди дороги больше не оставляли сомнений, что совсем недавно тут на машине проехать было нельзя. Навстречу нам ехали мурзатые, как поросята, машины. Мы с удивлением смотрели на заляпанные грязью передние решетки машин, и не понимали, где они могли так измазаться?!

Чтобы прояснить ситуацию сразу скажу, что глубоких луж или участков, сложных для проезда, на дороге нет. Но сошедшая с дороги лишь на короткое время вода, превращает верхний слой дорожного покрытия в мелкую грязную водяную пыль, которая веером летит из-под собственных колес, превращая машину в настоящую грязнулю. Так что на следующее утро первым пунктом нашей программы было посещение автомойки. В такой машине ездить среди намытых немецких машин было ужасно стыдно.

Мы очень медленно продвигались в сторону заветного острова, спрятанного от глаз где-то за горизонтом. Это были самые долгие наши пять километров пути.

Нет, не из-за качества дороги. Окружающие пейзажи заставляют останавливаться буквально каждые пятьсот метров. Красота просто завораживает. Мы совсем не ожидали, что северные пейзажи, скудная растительность и казалось бы, невыразительные краски, могут так очаровать.

То послеобеденное солнце, затеяв игру света с водной гладью, стало творить маленькие чудеса. Золотая дорожка, уходящая вдаль, манила и не отпускала. Настоящее удовольствие для фотографа.

То хотелось во всех подробностях рассмотреть незнакомый и такой притягательный берег Ваттового моря. Где даже обыкновенная прибрежная грязь, обнажившегося морского дна, превращается в полотно Великого художника.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 21:23

То вдруг перелетная птичка, не известно, по какой причине рискнувшая остаться зимовать в этих краях, выпорхнет, откуда ни возьмись.
Ну как здесь проехать мимо?

А Вы представляете, что тут твориться весной, летом? Побережье превращается в сплошной птичий базар. Сотни тысяч птиц слетаются сюда. Остается только представлять, какие заманчивые сцены можно увидеть в теплое время года.

С интересом наблюдали, как медленно навстречу ползут машины, иногда даже целой стайкой.

Так по-черепашьи, мы продвигались в сторону острова.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 21:32

И вот наконец вновь появился асфальт, дамба, защищающая остров. Мы у цели! Радости не было предала, да ещё нас встречали откормленные овечки.

Любопытные, неспешные хозяева территории, они очаровали с первого взгляда. Их можно гладить, угостить травкой. Овцы с достоинством принимают знаки внимания, вроде как понимают, что это просто необходимо любопытному туристу для настроения.

Островок на самом деле просто крошечный, с игрушечными домиками, укрывшимися среди холмов. И вроде домики самые обыкновенные, но нетронутая, дикая природа вокруг действуют просто магически. Мы радовались как дети и вместе с детьми.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 21:45

Хотелось сбегать к морю, прогуляться по дюнам, пройти по тихим улочкам поселка. Это настоящая идиллия, в которую погружаешься мгновенно, растворяешься и забываешь обо всем на свете, вокруг существует только здесь и сейчас. Потрясающие ощущения. А воздух, какой здесь воздух! Кристально чистый, с лёгким ароматом сухих трав, с примесью чего-то пряного, приятного, абсолютно не знакомого.

А главное, абсолютное ощущение простора вокруг, несмотря на размеры острова.

Даже в таком идеальном мире есть территория не для всех, причем с самым лучшим видом. Но это, как говорится, мелкие детали, вызывающие лёгкую улыбку.

Атмосфера на острове поразительная, уезжать из такого места совсем не хочется. Наоборот есть огромное желание остаться до темноты. И если график приливов позволял задержаться ещё на пару часов, то короткий зимний день диктовал совсем другие условия – нужно было срочно уезжать. Ехать обратно по той дороге в полной темноте – было бы настоящим самоубийством.

Мы огромным усилием воли заставили себя идти к машине, почти со слезами на глазах. Я НЕ хотела уезжать, ох как не хотела. Наверно первый раз за всё время путешествий так не хотелось уезжать. Обычно мы не привязаны к расписаниям и гуляем сколько угодно. Здесь душа просила остаться, а нужно было садиться в машину и ехать.

Без преувеличения на крошечном датском острове Мандо осталась частичка нашей души.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 05 апр 2019, 21:57

Потом была дорога обратно к дамбе и потрясающий закат.
Заходящее солнце сделало всё, чтобы раскрасить и без того переполненный впечатлениями день. Похоже, у него в тайных планах было сделать так, чтобы остров запомнился как самое яркое, незабываемое впечатление из поездки.

А когда у солнце есть настроение, оно умеет творить волшебство. В этот день у него было действительно особое настроение. Вначале, как бы примеряясь, солнце осторожно раскрасило небо нежно-розовыми красками.

Затем, войдя во вкус, залило все вокруг золотом.

А после устроило настоящее светопреставление, на небе и на воде. Оранжевые с золотом блики раскрасили вокруг всё, при этом картина менялась ежесекундно. Оранжевые полоски бежали по воде, потом вдруг перескакивали на небо, рассыпаясь на тысячи мелких длинных стрел, краснели и через мгновение исчезали, скрывались за темными тяжелыми тучами.

Мы стояли на дамбе совершенно одни, наблюдали, как ярко угасает день, стараясь запомнить каждое мгновение этого потрясающего природного шоу.

Прошу прощения за много фото, но удалять не поднимается рука. Размещая их, я решила, что такие фото должны быть абсолютно натуральными. Так что эти фотографии я не редактировала вообще.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 апр 2019, 23:45

Ninochka писал(а) 05 апр 2019, 21:57:Прошу прощения за много фото

Ниночка, у меня нет слов. Одно дело слушать, совсем другое смотреть и читать. Как я рада, что вам так повезло с погодой и ты показала нам такую красотищу. Эх, это обязательно нужно видеть, там нужно быть непременно.

Огромное тебе спасибо. За ваш с Сергеем совместный талант. Фото изумительные.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 06 апр 2019, 00:13

Scarlet-Cet писал(а) 05 апр 2019, 23:45:это обязательно нужно видеть, там нужно быть непременно.

Ирочка, тем кто любит природу - настоятельно рекомендую. И не только этот остров, но и другие датские и немецкие острова.
Я уже не первый раз говорю в этом отчете, вот насколько я ничего особенного не ожидала от этой поездки, настолько она во всех смыслах стала открытием.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 06 апр 2019, 07:42

Нина, как удивительно поэтично вы нам показали и описали этот замечательный маленький остров!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 06 апр 2019, 09:02

И это зима на севере Европы?! Невероятно!
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 апр 2019, 11:46

Nataly88 писал(а) 06 апр 2019, 09:02:И это зима на севере Европы?! Невероятно!

Там же Гольфстрим. Пока он еще не остыл.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 06 апр 2019, 11:50

Ирочка, понимаю, что Гольфстрим, но все равно невероятно.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 апр 2019, 12:35

Наташенька, я же недаром расхваливаю нашу зиму, когда солнышко и зелёная травка. А меня за это ругают, ну что же мы можем поделать, если вот такая у нас красотища. Вот осенью начну фото отчёт о погоде. Надеюсь и Ниночка и Сергеем помогут фотографиями.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 06 апр 2019, 12:53

Scarlet-Cet писал(а) 06 апр 2019, 12:35: недаром расхваливаю нашу зиму, когда солнышко и зелёная травка. А меня за это ругают

Ирочка, кто посмел

Scarlet-Cet писал(а) 06 апр 2019, 12:35:Вот осенью начну фото отчёт о погоде.

А почему только осенью и только о погоде? Ты же недавно из поездки, а где же отчет? Не томи!
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 06 апр 2019, 13:32

SovaSovunya писал(а) 06 апр 2019, 07:42:как удивительно поэтично вы нам показали и описали этот замечательный маленький остров!

Оля, на самом деле моя заслуга здесь невелика. Остров и правда замечательный, и погода была соответствующая. Вот очень хотелось повыгодней показать неброскую красоту Севера Европы. Надеюсь, нам удалось передать настроение этого места и остров заинтересует кого-нибудь из читателей.

Nataly88 писал(а) 06 апр 2019, 09:02:И это зима на севере Европы?! Невероятно!

Наташа, мне сложно ответить, это правило или исключение, такая погода в начале января. Помню по отчетам форумчан, когда на новогодних каникулах в Нидерландах было промозгло, сыро и не комфортно. Но хочу верить, что такая погода там бывает достаточно часто.

Как Ирина говорила, влияние моря должно сказываться. У нас действительно поздней осенью и зимой всегда теплее на 5-7 градусов, чем в Москве и Питере.

Scarlet-Cet писал(а) 06 апр 2019, 12:35:Вот осенью начну фото отчёт о погоде. Надеюсь и Ниночка и Сергеем помогут фотографиями.

С удовольствием поможем. А если сил на полноценный отчет не хватит, у нас же есть отчет о Калининградской области, который всегда можно дополнить.

Nataly88 писал(а) 06 апр 2019, 12:53:Ты же недавно из поездки, а где же отчет? Не томи!

Поддерживаю вопрос. Но всё понимаю и не тороплю.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 апр 2019, 14:50

Nataly88 писал(а) 06 апр 2019, 12:53:А почему только осенью и только о погоде?

А потому что, хочется именно с осени начать, так как именно осенью у меня случилась большая любовь с тем краем, где я живу.

Nataly88 писал(а) 06 апр 2019, 12:53:Ты же недавно из поездки, а где же отчет? Не томи!

Я пишу (на черновик пока) и фотки готовлю, только работа эта опять не к месту. Завальчик ликвидирую и прямо сразу. Было круто, до сих пор не верю.
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 06 апр 2019, 16:02

Ninochka, какой удивительный остров! Какие замечательные кругленькие овечки! И какой закат! Спасибо за красоту и ощущение умиротворенности!
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Vlad_Kenig » 06 апр 2019, 17:51

Ninochka писал(а) 03 апр 2019, 22:00:Город, в котором время остановилось на рубеже XIX-XX веков, если не раньше.

Поистине остановилось... Только цвет домиков поменялся за сотню лет...
Ninochka писал(а) 05 апр 2019, 20:54:Ваттовое море

Читал про него... но твои (Сергея) фото просто поразили!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Мунтик » 07 апр 2019, 11:14

Ninochka писал(а) 03 апр 2019, 22:00:Рибе самый старый город Дании.

Какое сокровище! Настоящее открытие!

Ninochka писал(а) 03 апр 2019, 22:00:Тут всё живет стариной.

Очень удачное соседство фото - провал во времени и найди все отличия!

Ninochka писал(а) 05 апр 2019, 21:16:Золотая дорожка, уходящая вдаль, манила и не отпускала. Настоящее удовольствие для фотографа.

Да!!! Настоящая россыпь светлячков! А потом они вспорхнули и превратились в прекрасный занавес дня....

Овечки-колобки, детишки, силуэт души - сказка трогательная! И это зимой...в Дании... нет слов...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Ninochka » 07 апр 2019, 12:32

Мунтик писал(а) 07 апр 2019, 11:14:Очень удачное соседство фото - провал во времени и найди все отличия!

Vlad_Kenig писал(а) 06 апр 2019, 17:51:Поистине остановилось... Только цвет домиков поменялся за сотню лет...

Вы знаете, было бы здорово, если бы то старое фото было в цвете. Хочется сравнить, как изменилось за это время цветовое настроение города. Хотя и так можно предположить - город стал безусловно ярче, при этом сохранив свой удивительный характер.

JamKit писал(а) 06 апр 2019, 16:02:какой удивительный остров! Какие замечательные кругленькие овечки!

Мунтик писал(а) 07 апр 2019, 11:14:Овечки-колобки

Девочки, эти кадры у меня одни из самых любимых, я к мягким живым шарам просто неравнодушна. Упитанных овечек можно назвать символом этих мест. Однако мы обратили внимание, что со стороны Северного моря они пасутся везде. А вот со стороны Балтики их нет совсем, хотя расстояние здесь между побережьями всего километров пятьдесят. Загадка, да и только.

JamKit писал(а) 06 апр 2019, 16:02:И какой закат! Спасибо за красоту и ощущение умиротворенности!

Мунтик писал(а) 07 апр 2019, 11:14:Да!!! Настоящая россыпь светлячков! А потом они вспорхнули и превратились в прекрасный занавес дня....

Лена, Оксана, мне так приятно разделить с вами со всеми этот восторг от увиденного. Иногда мне кажется, что я чуточку схожу с ума, восхищаясь такими простыми вещами.
А с другой стороны, нет ничего лучше, чем то, что может создавать природа здесь и сейчас - это невероятное волшебство. Этот живой спектакль вызывает непередаваемый восторг. А главное, каждое мгновение неповторимо, и поэтому такие кадры особенно ценны, они всегда в единичном экземпляре.

Мунтик писал(а) 07 апр 2019, 11:14:И это зимой...в Дании... нет слов...

В продолжение темы зимы хочу показать фото. Оно сделано на следующий день утром в Фридрихштадте.

Очень красноречивое фото. Всё-таки ночью царствует зима, с легким морозцем. Но когда выглядывает солнце, всё вокруг оживает. Нам как раз удалось заснять границу зимы и условной весны.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2019, 13:01

.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 19 окт 2019, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 980 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение JamKit » 07 апр 2019, 14:23

Ninochka писал(а) 07 апр 2019, 12:32:Иногда мне кажется, что я чуточку схожу с ума, восхищаясь такими простыми вещами.

В таком случае, нас здесь таких много

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 13:01:Каждый вечер, когда в городе зажигаются фонари (в период с 1 мая по 15 сентября), совершенно бесплатно можно совершить обход улочек вместе с городским сторожем.

Спасибо! Записала, и буду надеяться, что когда-нибудь и у меня получится такой интересный обход улочек.
JamKit

Сообщение Ninochka » 07 апр 2019, 16:39

JamKit писал(а) 07 апр 2019, 14:23:В таком случае, нас здесь таких много

Лена, приятно это сознавать!

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 13:01:Уже не первый раз сталкиваюсь со мнением, что датские городки не производят яркого впечатления. Вот думаю, почему...

Мне тоже сложно понять почему.
А что касается моих выводов, я считаю, что наши впечатления от Рибе связаны именно с настроением. Я скоро покажу немецкий Фридрихштадт, совершенно очаровательный городок, особенно летом, когда он весь утопает в цветах. Но нам он показался скучноватым. Впрочем, я слегка забегаю вперед.

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 13:01:Каждый вечер, когда в городе зажигаются фонари (в период с 1 мая по 15 сентября), совершенно бесплатно можно совершить обход улочек вместе с городским сторожем.

Ира, я была слегка расстроена, когда узнала, что городские сторожа совершают обход с гостями города только летом. Хотя, тогда нам нужно было бы задержаться до ночи в Рибе.
Но традиция очень интересная.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2019, 17:04

.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 19 окт 2019, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 07 апр 2019, 17:39

Irsen Ira,
Какой интересный факт или легенду вы нам рассказали!
Если эта псевдоведьма была бы ещё рыжая и худенькая, то и одного судебного процесса над ней хватило бы, чтобы сжечь!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 апр 2019, 18:03

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 17:04:Попробуй, разберись, что почем...

А я думаю, это завит от множества факторов: погоды, внутреннего настроения, от обстоятельств (чтобы никто не испортил настроения внешнего) и еще много чего.

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 13:01:что датские городки не производят яркого впечатления.

Странно. А на меня даже весь перекопанный Оденсе произвел впечатление. Жаль времени у меня на него не хватило. Девочки, не дразнитесь Данией, я уже рыдаю, что на майские у меня на Данию нет времени.

Irsen Ira,

Ирочка, спасибо за легенду. Бедные женщины средневековой Европы.
Scarlet-Cet

Сообщение Helena13 » 07 апр 2019, 19:11

Мне всегда очень интересны отзывы о севере Германии. Спасибо.

Ninochka писал(а) 04 апр 2019, 16:00:природа вокруг тоже потрясающая, несмотря на отсутствие альпийских изумрудных лугов и величественных гор. Есть в этих местах что-то притягательное, почти магическое.

Полностью с Вами согласна. Испытываю те же чувства.

Ninochka писал(а) 07 апр 2019, 12:32:Девочки, эти кадры у меня одни из самых любимых, я к мягким живым шарам просто неравнодушна. Упитанных овечек можно назвать символом этих мест. Однако мы обратили внимание, что со стороны Северного моря они пасутся везде. А вот со стороны Балтики их нет совсем, хотя расстояние здесь между побережьями всего километров пятьдесят. Загадка, да и только.

Это действительно так. Как мне объяснили местные, у овец в этом регионе очень ответственная миссия - укреплять дамбы. Они поедают траву, её корни становятся крепче и стабилизируют плотину. Плюс овцы своими "золотыми" копытцами хорошо утрамбовывают грунт.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Irsen Ira » 07 апр 2019, 22:19

Scarlet-Cet писал(а) 07 апр 2019, 18:03:А я думаю, это завит от множества факторов: погоды, внутреннего настроения, от обстоятельств (чтобы никто не испортил настроения внешнего) и еще много чего.

Это точно...
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 07 апр 2019, 22:53

Scarlet-Cet писал(а) 07 апр 2019, 18:03:Девочки, не дразнитесь Данией, я уже рыдаю, что на майские у меня на Данию нет времени.

Ирочка, теперь буду соблазнять исключительно Германией. Надеюсь завтра продолжить.

Helena13 писал(а) 07 апр 2019, 19:11:Как мне объяснили местные, у овец в этом регионе очень ответственная миссия - укреплять дамбы.

Вот я подозревала, что они там не просто так!!! Helena13, большое спасибо за познавательный факт.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 апр 2019, 09:42

Ninochka писал(а) 07 апр 2019, 22:53:Ирочка, теперь буду соблазнять исключительно Германией.

Ниночка, очень жду. Особенно про все красивое и усипусичное.
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 08 апр 2019, 12:38

Irsen Ira писал(а) 07 апр 2019, 17:04:Вообще-то, с нами тоже такое происходит. Вот, например, взять Брауншвейг, который всем очень нравится, нам (стыдно признаться) совсем не глянулся. Попробуй, разберись, что почем...

Ирин это мы наверно уже пресытились впечатлениями!
Сама себя частенько ловлю на этом, когда в первый раз попала в Брауншвейг в далеком 2007 году - казалось, что прямо Ах!!!
А 2 года назад заехали и я никак не могла понять, что же мне так понравилось в городе? Вообще не показался!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение tsmith » 08 апр 2019, 13:04

Kolenfed писал(а) 08 апр 2019, 12:38:Сама себя частенько ловлю на этом, когда в первый раз попала в Брауншвейг в далеком 2007 году - казалось, что прямо Ах!!!
А 2 года назад заехали и я никак не могла понять, что же мне так понравилось в городе? Вообще не показался!
Это наверное больше из « в одну реку не вступишь дважды». Хотя, мне кажется, с годами начинаешь воспринимать вещи ( и места) с точки зрения энергетики, которую они тебе дают. Вроде красиво, но не мое. Природа в этом плане более щедрый даритель. Вот любуюсь закатами на фото Нины и вспоминаю как в течение недели выходила на Дюну Пила чтобы полюбоваться закатами. И не утомляло и каждый день разные представления, а казалось бы - ничего особого - груда песка да океан. Но частичка души там тоже осталась. Никакие городки не сравнятся с вот этими ускользающими впечатлениями, которые лишь на фото и остались.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Irsen Ira » 08 апр 2019, 15:06

.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 19 окт 2019, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 08 апр 2019, 15:44

Irsen Ira писал(а) 08 апр 2019, 15:06:А то я всегда отчаянно сопротивляюсь этому, как раз из-за того, что просто "груда песка". А может, все-таки найду и я там какой-то магнетизм...
Закаты там замечательные. Туда если днем приехать, можно не прочувствовать место ( хотя все равно красиво, там вид на Banc d’Arguin ( ну дюна играет роль смотровой площадки) а к вечеру просто красота.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Svetik-plus » 08 апр 2019, 17:58

Нина, новые главы твоего повествования очень глубоко тронули меня. Природа Ваттового моря наша отклик в моей душе. Такие пасторальные картинки, такие овечки -толстопопкины, приватная лавочка на закате, идилия одним словом, а на душе почему то тревожно. Видимо слишком большое расстояние на мой трусоватый взгляд отделяет остров Мандо от материка. И коварные отмели. Знаешь, я в детстве зачитывалась произведениями Гектора Мало. Его "Приключения Ромена Кальбри" в свое время не раз заставляли бешено колотиться мое детское сердце. Помнишь, когда мальчик с попутчиком заблудился во время тумана на протяженной литорали? И как их настигла темнота и они не знали где берег? Сколько мужества нужно было, чтобы продолжать двигаться с целью спасения, но может быть двигаться к возможной смертельной опасности? Бррр... И сейчас твой рассказ о исчезающей во время прилива дороге. Тот мальчик у Гектора Мало не по наслышке знал, что происходит с людьми застигнутыми приливом.

Представляю, какие истории могли бы рассказать старожилы этих мест. Какими мужественными были люди, кормившиеся у такого коварного моря. Я трусиха и очень боюсь, когда стихия показывает себя во всей красе. Боюсь, когда ты вышел с мужем из уютной бухты на парусном катамаране, и ничего не предвещало беды, но ветер становится более чем свеж и вдруг уже только один баллон катамарана касается воды. Знаю, что мои силы ограничены и как бы я я упорно не махала веслом, но я не могу войти в устье реки во время отлива. Видела, как в проливе между островами Белого моря мое тяжеленное грузило (мы ловили навагу и треску) отклоняется под немыслимым углом, такова сила приливно-отливного течения. К сожалению знаю, как быстро может раскачать волну на мелководье... Короче, даже не знаю, почему меня понесло на такие тревожные мысли. Наверное потому, что я не вожу машину, не очень доверяю технике и мне все время кажется, что с ней что то может случиться в самый неподходящий момент.

Я крайне рада, что вы не стали ждать, когда день совсем угаснет и миновали дорогу по дамбе засветло!
Фото же просто волшебные!
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение sinnfeinn » 08 апр 2019, 18:09

SovaSovunya писал(а) 07 апр 2019, 17:39:Если эта псевдоведьма была бы ещё рыжая и худенькая, то и одного судебного процесса над ней хватило бы, чтобы сжечь!

О ужас, чую, в средние века я бы недолго солнцу радовалась...

Ниночка, 250 спасибо за остров! Это же вот какой труд расписать всё для будущих путешественников!

Ninochka писал(а) 06 апр 2019, 00:13:тем кто любит природу - настоятельно рекомендую. И не только этот остров, но и другие датские и немецкие острова.
Ninochka писал(а) 06 апр 2019, 13:32:Надеюсь, нам удалось передать настроение этого места и остров заинтересует кого-нибудь из читателей.

Удалось, без сомнений, - острова в списке.

Ninochka писал(а) 05 апр 2019, 21:16:Мы совсем не ожидали, что северные пейзажи, скудная растительность и казалось бы, невыразительные краски, могут так очаровать.

Могут. Еще как могут.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.

Сообщение Ninochka » 08 апр 2019, 19:02

Kolenfed писал(а) 08 апр 2019, 12:38:это мы наверно уже пресытились впечатлениями!

Отчасти так и есть.
А по поводу возвращения в места, которые стали чем-то особенным, наверно прав наш уважаемый savl1 , сказав, при этом процитировав Агату Кристи. Приведу цитату, надеюсь это не запрещено.
savl1 писал(а) 25 фев 2019, 21:18:кстати, не "мнение", точнее, не моё. Это ставшее знаменитым на весь мир выражение Агаты Кристи:) Которое полностью звучит так: "Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, все остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, все разрушается".

Вот и мой Сергей придерживается этого же мнения.

tsmith писал(а) 08 апр 2019, 13:04:Никакие городки не сравнятся с вот этими ускользающими впечатлениями, которые лишь на фото и остались.

Очень верное и тонкое замечания.

Irsen Ira писал(а) 08 апр 2019, 15:06: А то я всегда отчаянно сопротивляюсь этому, как раз из-за того, что просто "груда песка".

Ира, все мы разные, многие предпочитают именно города и творения рук человеческих. С другой стороны, один фантастический закат может перевернуть всё. Наверно стоит дать шанс "груде песка" на берегу.

tsmith писал(а) 08 апр 2019, 15:44:Туда если днем приехать, можно не прочувствовать место

Вот полностью разделяю это мнение, оно работает везде. Днем побережье может выглядеть совершенно обыкновенным, но на закате начинают происходить чудеса.
У нас в этой поездке и следующий вечер подарил совершенно неземные картины. Может там просто места особенные ?!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 08 апр 2019, 19:45

Svetik-plus писал(а) 08 апр 2019, 17:58:Такие пасторальные картинки, такие овечки -толстопопкины, приватная лавочка на закате, идилия одним словом, а на душе почему то тревожно.
я в детстве зачитывалась произведениями Гектора Мало. Его "Приключения Ромена Кальбри" в свое время не раз заставляли бешено колотиться мое детское сердце.

Прочитав о страхах маленькой Светочки, мне самой стало боязно, я так живо представила все переживания, когда ты, с книжкой в руках, следовала за маленьким мальчиком и его приключениями. Спасибо тебе за такое яркое описание, за эмоции.

Но ты права, жить на острове было всегда опасно, а известен он с середины XIII века. Вот лишь пару фактов из истории Mandø :
Первоначальное поселение находилось в северной части острова, но в результате шторма в 1500-х годах почти все жители острова утонули. Выжили лишь семь человек, которые оказались в это время на материке.
В 1981 году почти весь Мандо оказался под водой. 200 овец и 18 голов крупного рогатого скота утонули, но, к счастью, не обошлось без человеческих жертв.
После этого дамбу значительно укрепили, острову и его жителям штормовые нагоны теперь не угрожают.

Света, не обязательно ехать на остров Mandø по этой дороге, если она вызывает столько неприятных ассоциаций. Хотя поверь, дорога стоит того, чтобы по ней проехать.
Есть другие острова, и вполне цивилизованные дороги к ним. На соседний остров Rømø можно добраться по самой обычной дороге, которая идет по дамбе и её (дорогу) никогда не затапливает. Поэтому иногда даже остров Rømø называют полуостровом.
Или на немецкий остров Sylt ведет железная дорога. Правда эти острова не такие дикие. Но весьма и весьма интересные.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 08 апр 2019, 19:52

sinnfeinn писал(а) 08 апр 2019, 18:09:Это же вот какой труд расписать всё для будущих путешественников!

Вероника, когда делишься приятными воспоминаниями, это прежде всего радость и возможность ещё раз испытать те эмоции. Так что рассказывать про остров было большим удовольствием. Особенно приятно рассказать таким читателям.

sinnfeinn писал(а) 08 апр 2019, 18:09:острова в списке.

Советую обратить внимание и на другие острова.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 08 апр 2019, 23:37

Irsen Ira писал(а) 08 апр 2019, 15:06:захотелось включить-таки дюну в маршрут. А то я всегда отчаянно сопротивляюсь этому, как раз из-за того, что просто "груда песка".

Вот, вот. Я тоже сопротивлялась. Муж чуть ли не силой затащил меня на эту "груду песка". Зато какой восторг ждал меня на верху. И как же здорово было спускаться вниз босиком по песку - ощущения почти эротические.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 09 апр 2019, 10:00

Ninochka писал(а) 08 апр 2019, 19:02:наверно прав наш уважаемый savl1 , сказав, при этом процитировав Агату Кристи.

А мне гораздо ближе мнение Agafa P.
Agafa P. писал(а) 05 ноя 2012, 12:34:Есть особое наслаждение находиться там, где уже бывал и где тебе было хорошо. Там, где чувствуешь полную гармонию с собой и окружающим миром. И когда не стоит задача побыть здесь пару минут для галочки, выхлебать, давясь, бокал вина, и потом уже опять куда-то нестись…
JamKit

Сообщение Nataly88 » 09 апр 2019, 10:11

JamKit писал(а) 09 апр 2019, 10:00:А мне гораздо ближе мнение Agafa P.
Agafa P. писал(а) 05 ноя 2012, 14:34:
Есть особое наслаждение находиться там, где уже бывал и где тебе было хорошо. Там, где чувствуешь полную гармонию с собой и окружающим миром. И когда не стоит задача побыть здесь пару минут для галочки, выхлебать, давясь, бокал вина, и потом уже опять куда-то нестись…

Лена, браво! Такой жизненный подход мне тоже ближе всего. Наверное у всех все по разному, поэтому не хотела писать, но не удержалась.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Irsen Ira » 09 апр 2019, 10:20

JamKit писал(а) 09 апр 2019, 10:00:А мне гораздо ближе мнение Agafa P

И мне! Есть много любимых мест в которые хочется возвращаться опять и опять и каждый раз черпать вдохновение...
Irsen Ira
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 апр 2019, 10:56

А я жду продолжения отчета.
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль