Бавария на стыке с Австрией

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Бавария на стыке с Австрией

Сообщение Паспарту » 04 июл 2024, 00:35

Если доберётесь до Пассау, то покажите, плз, Glasscherbenvilla (Ostuzzistraße 3, 94032 Passau)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Eleria » 04 июл 2024, 07:40

Варвара любопытная писал(а) 03 июл 2024, 21:38:AB&AB, Эрзули, Паспарту, Рада видеть и рада вашим комментариями пожеланиям!

Так и я ж здесь))))))
Ничего себе погодка у вас - как глубокой осенью, одеты. И это в июле месяце. Побежала сразу же на wetter.de посмотреть что там у вас. А у вас на послезавтра +31 обещают)))))).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 04 июл 2024, 21:44

Eleria писал(а) 04 июл 2024, 07:40:Так и я ж здесь))))))
Так во второй раз: Здравствуй, очень рада тебя видеть :-)))

Да, с погодой не очень повезло, но становится теплее. И сегодня почти не было дождя. Так, пара капелек, которые мы в кафе пересидели.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 766 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Варвара любопытная » 04 июл 2024, 23:51

День пятый, 04.07.2024

Подъём - 6:50
Завтрак - до 8:00
Занятия спортом - 8:00

Как-то очень уж рано начались у нас занятия, и очень не хотелось вставать так рано. И не мне одной, коллегa за соседним столом тоже жаловалaсь на недосыпание. На перетренировки свалить наше недосыпание никак не получится, пива не перепивали, в термах старались придерживаться чередования отдыха с купанием, остаётся только на режим наше недо(вы)сыпание свалить. К счастью, завтрак к началу занятия начал действовать и у нас появилась энергия. Прогулка наша (с перекличкой и упражнениями на растяжку) сегодня длилась два академических часа и мы умудрились пройти 6 километров, делая иногда остановки для фотографирования или рассказа инструктора о чём-нибудь.

Вот, например, один из первых "отелей" в Бад Фюссинге, комнаты в нём в далёкие годы стоила 1,5 RM (рейхсмарок).

Остановка около лесной часовни.

Зашёл разговор о фотографировании. Оказалось, что наш инструктор во время ковидного безумия от нечего делать стал хобби-фотографом и занял 6-е место в интернациональном конкурсе. 11 месяцев в Бад Фюссинге были закрыты все отели, город превратился в город призраков, ведь в нём живут только курортные гости и практически ни одного местного жителя.

Кстати, история о местных жителях. Не будем затрагивать дела давно минувших веков, а заглянем лишь в 20-й век. В 1938 году одна американская компания купила у одного из жителей Фюссинга, а их тогда было 36 человек в 6 хозяйствах и начала поиск нефти. Договор был составлен так, что если нефть на участке не найдут, то участок вместе со всем оборудованием отойдёт к бывшему владельцу. И вот бурили американцы землю, бурили и добурились до отметки в 1000 метров уже, а нефти всё не было. В один прекрасный момент из-под земли наконец-то забил фонтан. Только фонтанировала не нефть, а вода с высоким содержанием серы. Пришлось американцам вернуть участок бывшему владельцу, и впридачу согласно договора всё ранее установленное на участке оборудование. Потом началась война, а потом хозяин участка скооперировался с 4 или 5 главами хозяйств в Фюссинге и появилась первая терма, первые отели, первые гости.

Эх, какие цветы!

Местные овечки

Узнали?

Ну и как всегда, один сфотографировал и все начали фотографировать и фотографироваться.

Что там растёт, выяснять не стали

Сегодня и по таким дорожкам ходили.

Интересный кустарник

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 июл 2024, 00:19

День пятый, 04.07.2024, Augustiner-Chorherrenstift Reichersberg / Монастырь каноников августинцев в Райхерсберге и Schärding / Шердинг

К 11 часам мы уже освободились и вскоре поехали окультуриваться.

Первая остановка в Augustiner-Chorherrenstift Reichersberg / Монастырь каноников августинцев в Райхерсберге. Полное окультуривание с экскурсией по монастырю не удалось - не было сегодня экскурсий, но прогулка по монастырскому дворику и посещение церкви были весьма приятны.

Далее по программе - прогулка по Schärding / Шердингу с посиделками в кафе.

После 16:00 - посещение терм: очень хорошее время, народ уже растекается по отелям и освобождаются лежаки.

Вечером, как обычно, ужин. Сегодня на ужин был вкусный гуляш, вполне себе венгерский. Но самым вкусным был штрудель с овощами - надо будет дома попробовать приготовить такой штрудель.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 июл 2024, 00:22

Silur писал(а) 05 июл 2024, 00:08:Ого, легалайз растёт))
Для меня было неожиданно, что вот так запросто, без всяких заборов. И, как ни странно, но по словам инструктора, предложение превышает спрос.
Варвара любопытная

Сообщение Last_1 » 05 июл 2024, 12:34

Silur писал(а) 05 июл 2024, 00:08:Ого, легалайз растёт))

Не слишком удивительно. Выращивается не только конопля, но и опиумный мак. Конечно в ограниченных количествах.

Цветочная терапия в условиях коронавируса или от весны до зимы все сезоны хороши 2020-2022 (Бонн-Брауншвейг-далее везде)
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 7

Сообщение Eleria » 05 июл 2024, 13:35

Варвара любопытная писал(а) 05 июл 2024, 00:19:Сегодня на ужин был вкусный гуляш, вполне себе венгерский. Но самым вкусным был штрудель с овощами - надо будет дома попробовать приготовить такой штрудель.

Ага. Очень неплохо. Мне сразу вспомнился ваш оздоровительный отдых с программой овощных отваров на блендере, смуззи, морсов и травяных настоев.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 05 июл 2024, 22:23

Eleria писал(а) 05 июл 2024, 13:35:оздоровительный отдых с программой овощных отваров на блендере, смуззи, морсов и травяных настоев

Ох, господи... и почему ж у меня первая мысль - будет ли у Варвары в меню смузи из легалайза?
Клянусь, я не из таких!
)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 05 июл 2024, 23:27

Last_1 писал(а) 05 июл 2024, 12:34:Не слишком удивительно. Выращивается не только конопля, но и опиумный мак.
Опиумный мак пока видела только на Тасмании в Австралии. В Германии пока не видела.

Eleria писал(а) 05 июл 2024, 13:35:Ага. Очень неплохо. Мне сразу вспомнился ваш оздоровительный отдых с программой овощных отваров на блендере, смуззи, морсов и травяных настоев.
Innokentia писал(а) 05 июл 2024, 22:23:Ох, господи... и почему ж у меня первая мысль - будет ли у Варвары в меню смузи из легалайза? Клянусь, я не из таких!
Не, смузи из легалайза приготавливать я ещё не пробовала, а вот самокрутку с собственно приготовленным табачком скрутить смогу, но сама пробовать без рецепта врача точно не буду.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 июл 2024, 21:13

День шестой, 05.07.2024

Вчера утром нужно было проснуться рано, проснулись только по будильнику в 6:50. Сегодня можно было поспать на час подольше, занятия начинались только в 9:00, но в 6:20 уже проснулось. Явления, не поддающиеся никакой логике. Зато мы очень неспеша позавтракали и обратили внимание, что ужин начинается не как всегда в 17:30, а в 17:00, чтобы все болельщики успели неспеша покушать перед игрой Германии против Испании и успеть занять хорошие места.

Но сначала спортивные занятия. Сегодня за городок почти не выходили и закончили прогулку на субботнем рынке в центре городка. Как-то так получилось, что денег у меня с собой не оказалось, о чём я громко посетовала, и мне предложили 20 евро взаймы на мелкие расходы. Теперь мы с мужем уже смело зашагали вдоль рядов.
Мыло? Красивое и ароматное, но у нас своё есть.
Мёд? Тоже ещё свой есть.
Джемы? Сама готовлю.
Подарки внучкам? Так купили уже.
Можно было ещё какие-нибудь вафли, блины и прочее купить, но мы ж все сытые, в нас ничего не влезло бы.
Поэтому вскоре мы покинули рынок и пошли в направлении отеля. Это мы так думали, что мы пошли в направлении отеля, а сами пошли в противоположную сторону. Но зато прогулялись по парку и запечатлели некоторые интересные моменты.

Не уходи! Я всё прощу!

Не умоляй! Я всё решил. Нет сил мне на тебя смотреть.

Вернулись в отель как раз вовремя - начиналась вторая часть занятий: медитация. Потом небольшой фидбэк и в 12 часов мы поступили в собственное распоряжение. Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня без очереди, мы расплатились за напитки, стоянку и курортный сбор.

Погода на улице была отличная, первый тёплый день за всю неделю, и организмы наши запросились куда-нибудь на солнышко полежать. И так, вместо того, чтобы поехать в Пассау, мы пошли в термы и провели там время до самого ужина. Хотя вполне допускаю, что даже при таких, казалось бы, небольших нагрузках и посещении терм строго по регламенту организму хотелось отдыха. И мы пошли ему на уступки и заняли лежаки на полянке в термах. Как оказалось, не мы одни предпочли отдых активным прогулкам и вечером за ужином это было видно невооружённым глазом, все были слегка загорелыми.

Из вкусного на ужин была запечённая с ананасом под сыром индюшка и тортик с малиной. В самом начале ужина закончилось вино, а потом и пиво, но недолго баки пустовали, их заполнили ещё перед началом футбольного матча.

Болели мы за наших, сидя в фойе, как-то веселее в компании, да и за пивом в ресторан ходить намного ближе, чем из номера. Не знаю, можно ли брать алкогольные напитки в номер в отелях при всё включено, но в этом отеле при покупке карты "всё включено на напитки вечером", можно было до закрытия бара в 20:00 брать напитки с собой в номер. Или это было послабление, связанное с чемпионатом Европы в Германии? Но бармэн был очень мил и без пяти восемь вышел в фойе и попросил всех желающих наполнить бокалы, иначе через пять минут будет поздно. Равнодушных к его просьбе не осталось.

Как дружно мы ни болели, наши проиграли и в полуфинал вышли испанцы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 июл 2024, 22:20

День седьмой, 06.07.2024

Многолетний опыт показал, что наиболее эффективно собрать вещи у нас получается в день отъезда перед завтраком. В зависимости от погоды после завтрака принимаем ещё освежающий душ и потом в дорогу. Распорядок нарушать не стали и в ресторан пришли одними из последних, многим было намного дальше нас ехать и они уже уехали. Утром ещё пообсуждали с мужем, может всё-таки получится у нас заехать в Пассау, но не получалось по некоторым обстоятельствам. Жаль. Мне очень хотелось встретиться с Сашей (Silur) и выполнить просьбу Паспарту, сфотографировать и самой посмотреть Glasscherbenvilla. Но иногда жизненные обстоятельства сильнее наших желаний.

Дорога домой была относительно спокойной, лишь в одном месте между Бад Фюссингом и Пассау была небольшая задержка - там стоял полицейский патруль и взглядом просвечивал каждую машину. Всю дорогу нам светило солнце, а когда свернули с автобана, то пошёл такой ливневый дождь с градом, что многие машины останавливались на съездах с дороги. Когда подъехали к магазину, то дождь немного стих, но стоило нам выйти из машины, то меня ветром чуть не унесло, хорошо ветер был в сторону входа и придал мне скорость. Температура воздуха за какие-то 10 минут упала с 27 до 17 градусов.

Вот собственно на этом наша поездка и закончилась и от онлайн-дневника я перехожу к отчёту о посещённых достопримечательностях.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 08 июл 2024, 01:48

Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2024, 22:20:Жаль. Мне очень хотелось встретиться с Сашей (Silur)

Да, жаль, не получилось. Но ничего, может ещё и пересечёмся где-нибудь.) Мир тесен.

Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2024, 22:20:выполнить просьбу Паспарту, сфотографировать и самой посмотреть Glasscherbenvilla

А я там был, дошёл таки до неё, смотрел на неё и даже сфотографировал с двух сторон.
Выложить тут?
Отчёт о Пассау и Регенсбурге я вряд ли буду писать. Всё хочу вот Мадейру начать, но пока Китай не даёт.) (готовлюсь)

Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2024, 22:20:когда свернули с автобана, то пошёл такой ливневый дождь с градом, что многие машины останавливались на съездах с дороги. Когда подъехали к магазину, то дождь немного стих, но стоило нам выйти из машины, то меня ветром чуть не унесло, хорошо ветер был в сторону входа и придал мне скорость. Температура воздуха за какие-то 10 минут упала с 27 до 17 градусов.

Мне в Пассау тоже досталось, но не так сильно. Днём было +33, потом внезапно налетел ураган. Я как раз ужинал на террасе одного ресторана. Температура резко опустилась до +17 примерно, ветер был жуткий, глаза невозможно было открыть. Но я успел дойти до отеля до дождя. Правда в Пассау не было града, всё ограничилось дождём.
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 08 июл 2024, 10:47

Silur писал(а) 08 июл 2024, 01:48:Но ничего, может ещё и пересечёмся где-нибудь.) Мир тесен.
Я тоже так думаю.

Silur писал(а) 08 июл 2024, 01:48:А я там был, дошёл таки до неё, смотрел на неё и даже сфотографировал с двух сторон.
Выложить тут?
Обязательно, с удовольствием посмотрю, что не удалось увидеть (не только виллу). И если есть, слияние трёх рек.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2024, 15:24

Silur, Саша, какой же ты молодец! Такая красота! Придётся ещё раз ехать в те края.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2024, 21:53

День второй, 01.07. Braunau am Inn / Браунау-ам-Инн

Наша прогулка по Браунау началась весьма необычно. Примостив нашу машину на одном единственном свободном месте в центре города на Stadtplatz / Городской Площади, я обратила внимание на крупную жёлтую табличку с надписью "WC". И знаете, что мы сделали? Мы пошли по этой табличке. Оно и не надо было, но мы пошли. Возможно где-то в глубине души я надеялась увидеть какой-то необычный туалет. Не знаю какой, но какой-то необычный.

Жаль, я её во всей красе не сфотографировала, но вот она сбоку.

Сначала мы с мужем подумали, что туалет где-то совсем близко. Но нет. Зашли в арку и увидели в собственно уже за аркой ещё одну стрелку, если приглядеться, то можно её увидеть, жёлтенькая она.

Вот он, необычный туалет, под стеклянной крышей в отдельно стоящем здании. Так, а где же вход? Нашли. Дверь в единственной кабине нараспашку. Я с недоверием мельком пробежалась по ценнику. И зашла: что ж я буду платить, если дверь открыта. Как зашла, так и вышла. Вся необычность туалета состояла в его неприглядном виде. Подробности опущу.

Потом во время прогулки мы увидели ещё один указатель всё в тот же туалет, но мы то уже знали... Да нам и не надо было.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2024, 23:47

После неудачного посещения одной из "достопримечательностей" мы вернулись на Городскую площадь и начали рассматривать дома и уже наметили объект для более близкого знакомства.

Машину мы припарковали рядом с Fischerbrunnen / Рыбацкий фонтан, с него и решили начать осмотр городка, в котором проживает примерно 17500 жителей.
Название фонтана на городской площади восходит к следующему историческому факту: на ступенях городского фонтана рыбаки города и его окрестностей каждую пятницу до 1939 года предлагали на продажу живую рыбу.

Восьмиугольная чаша из белого мрамора украшена грубыми фруктовыми нитями, на постаменте указан год 1675. На центральной колонне с гербом Баварии и города Браунау установлена ​​статуя Спасителя с земным шаром, обращенным на север.

Слева от фонтана видно здание Ратуши. Очень красивое здание, но почему-то у меня не оказалось его фото.
Новая ратуша построена в 1902/03 году. Старая ратуша над Линцерскими воротами была полностью разрушена во время городского пожара 1874 года, вместе с ней погиб и весь городской архив. После пожара несколько официальных офисов ратуши были перенесены в надвратную башню. Поскольку это не могло быть постоянным решением, примерно в 1900 году было решено превратить пятиэтажное здание Шраннен вместе с соседним домом, приобретенным в 1898 году, в новую ратушу. Строительная компания Anton Danna осуществила строительство по проекту зальцбургского архитектора профессора Шубауэра.

В конце июня 1903 года в город на торжественное открытие этого дома приехал тогдашний 73-летний император Франц Иосиф I.

Второе здание справа: Бывшая женская начальная школа
Соседний дом слева известен под названием «Шюдльхаус». Как Наполеон, так и баварский король Максимилиан I Иосиф и его сын, наследный принц Людвиг, останавливались в этом доме во время своего пребывания в городе.

В Браунау практически каждый дом на Городской Площади памятник старины и чем-нибудь знаменит.
Слева направо:
Löwen Apotheke, известная под названием "Schiffmeister-Haus". Баварские герцоги часто останавливались в этом доме во время посещения города.

Жёлтое здание через три дома: Gasthaus zum Schiff

Угловое здание: Окружной суд, также известный как "Vequel-" или
"Paumgartensches Freihaus"
, ранее был связан с низшей юрисдикцией и ключевым органом власти в Иннторе, а теперь является резиденцией окружного суда.

Зелёное здание: бывшая пивоварня

На заднем плане Stadtpfarrkirche St. Stephan / городская приходская церковь Святого Стефана, перед ним дом с картинками.

И ещё немного фото с Городской площади

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2024, 02:33

К Stadtpfarrkirche St. Stephan / городской приходской церкви Святого Стефана мы прошли через арочный проход между домами.

Римско-католическая приходская церковь Св. Стефана является достопримечательностью города Браунау-ам-Инн и с башней высотой 87 м имеет одну из самых высоких церковных башен в Австрии, её часто ошибочно называют третьей по высоте церковной башней в Австрии. Три самые высокие церковные башни Австрии находятся в Вене (собор Святого Стефана), Линце (собор Марии-Зачатия) и Граце (Кирхе Герц-Иезу-Кирхе). Высота церковной башни приходской церкви Браунау неоднократно указана неверно, в некоторых источниках она составляет 96 или даже 99 м, что связано с ошибкой расчета в XIX веке, которая была распространена и упоминалась без проверки. По данным геодезической службы Браунау, правильная высота башни составляет 87 метров.

Уже в 1110 г. в "Проунаве" была часовня, посвященная Стефану. Часовня была разрушена во время крестовых походов в середине 13 века. При основании города в 1260 году на месте сегодняшних городских ворот на переходе от позднего романского стиля к ранней готике была построена церковь. В 15 веке в Браунау был построен «Стефансмюнстер», значительную часть расходов на который взяло на себя население. Ремесленные гильдии подарили часовни и их обстановку. В начале 16 века была добавлена ​​ризница, приписываемая мастеру-каменщику Гансу фон Браунау. Первый камень в фундамент башни был заложен в 1492 году. Строителем был Вольфганг Визингер. В 1759 году башне придали нынешний луковичный купол. Между 1670 и 1730 годами боковые часовни были отремонтированы в стиле барокко. Между 1896 и 1906 годами церковь была впоследствии перестроена в готику строителем венского собора Фридрихом фон Шмидтом. В 1907 году церковь была электрифицирована, а через 10 лет колокола переплавили из-за Первой мировой войны. 18 октября 1925 года состоялось торжественное открытие пяти колоколов колокололитейного завода в Санкт-Флориане.

Вот в некоторые церкви вход на виду и приглашает зайти вовнутрь. Эту же церковь пришлось нам почти полностью обойти и попробовать каждую дверь на открываемость. Единственный плюс - мы увидели наружные надгробья и эпитафии.

Вот это надгробие Ганса Штайнингера мне очень понравилось - интересная борода. На самом деле она у него такая была или приукрашена?

Ну и несколько других объектов на наружных стенах.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2024, 17:20

Про внутреннее убранство много написано в интернете, но так как я до посещения церкви про неё ничего не читала, то некоторые моменты не запечатлела. На что я в первую очередь обратила внимание, это на необычность скамеек для прихожан. Вроде бы не скамейки, но и не стулья. Красиво выглядят, но очень уж старые и неухоженные. Обычно в любой церкви я могу сесть на скамейку, чтобы отдохнуть, рассмотреть какие либо детали. А в этой церкви не хотелось задерживаться. Казалось, что если я сяду, то запачкаю одежду.

Главный алтарь работы Георга Шрайнера (1904 г.) в неоготическом стиле.

Барочная кафедра (1700 г.)

Вход на кафедру

Мария красавица. Такой красивой Марии я ещё не видела.

Орган
С годами барочный орган устарел и прогнил, поэтому ремонт приходилось проводить снова и снова. В 1919, 1931 и 1936 годах предпринимались попытки приобрести новый орган, которые не имели финансирования. В 1939 году приходской совет решил обновить или отремонтировать орган. Между 1941 и 1946 годами орган перестал звучать, пока не началась первая реставрация. Это означало, что орган можно было снова временно использовать в 1947 году. Из-за финансового положения реконструкцию органа удалось продолжить только в 1959 году, хотя это и не было проведено профессионалами. Ничто из этого не пошло на пользу инструменту. 30 сентября 1992 года было принято решение о покупке нового органа и для этой цели был создан органный комитет. 19 марта 1994 года старый орган удалили. Ценные трубки надежно хранились в церкви Святого Мартина. 8 августа 1995 г. был добавлен новый органный фронт. Новый орган был открыт 25 ноября 1995 года, а старые трубы были проданы. Семья Мецлер была занята изготовлением органа от 9 до 10 месяцев. Грудной инструмент-слайдер имеет 46 регистров на трех мануалах и педали.

Некоторые фрагменты внутреннего убранства

Красота...

На этом мы с огромным удовольствием покинули церковь. На весь осмотр с фото ушло 10 минут.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2024, 22:18

Есть у города Браунау одна "достопримечательность", которой они совсем не рады, а если конкретно, то это дом, в котором 20 апреля 1889 года родился диктатор Адольф Гитлер. В 1892 году семья Гитлера переехала в Пассау. 2 мая 1945 года американские солдаты без боя заняли Браунау. Гауляйтер Эйгрубер приказал небольшому командованию Вермахта взорвать место рождения Гитлера. Американский патруль обстрелял автомобиль исполнителей, который развернулся и скрылся.
Общественное внимание к нацистскому прошлому Браунау началось лишь в конце 1980-х годов, когда в апреле 1989 года - за две недели до 100-летия Гитлера - по настоянию мэра Герхарда Скибаса на общественной территории перед домом был установлен мемориал против войны и фашизма - камень из карьерa бывшего концлагеря Маутхаузен.

После этой инициативы было запущено несколько проектов, посвященных нацистскому прошлому и служащим напоминанием и воспоминанием. В 1992 году Андреас Майслингер и Эрих Маршалл отметили Дни современной истории Браунау, организованные Ассоциацией современной истории с 1993 года. Они затрагивали темы современной и региональной истории. Инициатива Браунау, выдвинутая главным редактором Braunauer Rundschau Рейнхольдом Кликой в ​​феврале 2000 года, подала пример и призвала к покупке места рождения Гитлера и созданию места международных встреч. В 2006 году больничный парк был переименован в имя отказника от военной службы по убеждениям Франца Егерштеттера, казненного национал-социалистами], а Гюнтер Демниг заложил несколько таких памятных камней в Браунау - в рамках своего общеевропейского мемориального проекта Stolpersteine (камни преткновения) ​​​​- для ранее живших там жертв нацизма.

В 2007 году муниципалитет совместно с Ассоциацией современной истории впервые вручил премию Эгона Рансхофена-Вертхаймера. Она названа в честь Эгона Рансхофена-Вертхаймера (родом из Рансхофена недалеко от Браунау), дипломата, конституционного юриста, эмигранта и советника правительства США во время Второй мировой войны. Премия присуждается австрийцам за границей, которые особенно преданы своей родной стране, Австрии.

7 июля 2011 года местный совет Браунау посмертно лишил Гитлера почетного гражданства и прав на родину, которые были предоставлены ему в 1930-х годах тогдашним независимым муниципалитетом Рансхофен.

Место рождения Адольфа Гитлера было возвращено в начале 1950-х годов в рамках соглашения о реституции Австрийской Республикой бывшим владельцам, у которых дом был куплен во время аннексии Австрии. В 2012 году депутат российской Думы хотел купить дом и снести его. После безуспешных переговоров МВД рассматривало возможность экспроприации владельца в 2016 году, чтобы получить контроль над использованием здания. В интервью в октябре 2016 года министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка заявил, что затем дом следует снести и построить новое. Соботка имел в виду предполагаемую рекомендацию комиссии историков. Мэр Браунау Ханнес Вайдбахер, входящий в состав этой комиссии, заявил, что в рекомендации комиссии "ничего не говорится о сносе", а скорее рекомендуется "глубокая архитектурная перестройка", которая должна навсегда "прекратить узнаваемость здания и уничтожить его символическую силу". Руководитель Государственного архива Верхней Австрии Корнелия Зульцбахер также удивилась заявлениям министра и также заявила, что была лишь рекомендация изменить внешний вид, чтобы дом больше нельзя было использовать в качестве символа.

В доме с октября 2023 года ведётся ремонт.

Некоторое время порассуждали с мужем о будущем здания. Нужно ли оно?
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2024, 17:04

Продолжаем прогулку по городу.

Городская надвратная башня, Зальцбургские ворота. Башня несколько раз перестраивалась. В 1878 году она получил неоготическую отделку с клиновидной крышей, но в 1940 году ее снова убрали.

Бывшая государственная больница
Больничную церковь и общественную больницу основали в 1417 году мюльдорфские дворяне Хартпрехт Харскирхер ауф Зангберг и Николаус Ауэр фон Лихтенау. Трехэтажная больница впечатляет ребристыми сводами первого и верхних этажей. До 1956 года она использовалась как дом престарелых.

Рядом с бывшей больницей находится бывшая баня, одна из трех бань в городе, она принадлежала общественной больнице и предназначалась в первую очередь для ее обитателей.

Дома на Пальмплатц

Больничную церковь Святого Духа и общественную больницу основали в 1417 году мюльдорфские дворяне Хартпрехт Харскирхер ауф Зангберг и Николаус Ауэр фон Лихтенау. Церковь считается примером шестиугольной церкви. Хор и неф имеют ребристый свод. На северной стороне нефа находится восьмиэтажная башня.

А вот и сам Пальм, вернее, памятник

Фамилия Пальм в Германии довольно распространённая, да ещё и в нашем окружном городе есть магазин моды Palm, поэтому я решила немного порылась в интернете и нашла, на мой взгляд, очень интересную информацию.

Иоганн Филипп Пальм (родился 18 декабря 1766 года в Шорндорфе; † 26 августа 1806 года в Браунау-ам-Инне) был книготорговцем в Нюрнберге. Он опубликовал в своем книжном магазине брошюру «Германия в ее глубоком унижении», направленную против Наполеона, и был за нее приговорен к смертной казни. Именно поэтому его еще называли «мучеником за свободу прессы».

Johann Philipp Palm вырос в Шорндорфе, а затем научился книжной торговле у своего дяди Иоганна Якоба Пальма в Эрлангене. После ученичества он стал продавцом в книжном магазине Штейн в Нюрнберге, женился на дочери хозяина дома Анне Катарине Барбаре, которую все называли Анна Мария, в церкви Св. Зебальда в Нюрнберге 27 февраля 1796 года и таким образом Книжный магазин семьи Штейнов (основан около 1600 г.) перешел в его владение. У Иоганна Филиппа Пальма от Анны Катарины Барбары было трое детей: Анна Мария (род. в декабре 1795 г.), Иоганн Вольфганг Филипп (также Ганс, род. 29 октября 1798 г.) и Анна Софи (род. 1800 г.).

После оккупации Нюрнберга французскими войсками в марте 1806 года издательством Palms Buchhandlung в июле была опубликована 144-страничная работа «Германия в ее глубоком унижении», в которой содержался призыв к сопротивлению французам и их баварским союзникам. В Аугсбурге дело попало в руки французских офицеров, которые доложили обо всем начальству. В результате 28 июля и 4 августа в доме Пальмов в Нюрнберге прошли обыски. Однако Пальм находился в командировке и сначала отправился к своему дяде в прусский и потому безопасный Эрланген. Несмотря на предупреждения, он тайно вернулся в Нюрнберг, где на него донес нищий, которому он накануне подал милостыню в несколько талеров.

14 августа он и его адвокат Рудольф Зигмунд фон Хольцшухер были доставлены в Ансбах для встречи с французским главнокомандующим Жаном Батистом Бернадотом. 22 августа его перевели в оккупированный французами город-крепость Браунау-ам-Инн.
Здесь ему объяснили, что его арест произошел на основании указа Наполеона от 5 августа. 25 августа французский военный суд приговорил его к смертной казни, несмотря на его заявления о невиновности. Во время перестрелки на следующий день Пальм был ранен всего дважды выстрелами, так что он был убит выстрелом из милосердия только с третьей попытки. Пальм до самого конца скрывал настоящих авторов брошюры. В литературе упоминаются и граф Юлиус фон Зоден, и камер-асессор Юлиус Конрад фон Йелин из Ансбаха (управляющий филиалом Palmschen Buchhandlung, открытым в Пассау в 1803 году), а также советник юстиции Иоганн Георг Лойхс. Смерть Пальма вызвала переполох в Германии как пример деспотического правления Наполеона.

Неоспоримо, что расстрел Пальма был «актом беззаконного произвола». Закон «был произвольно нарушен описанными действиями французов в качестве действительных правителей, которые в данном случае поставили себя выше действующего права». Речь шла не о конкретном человеке и конкретном «деянии» Иоганна Филиппа Пальма. Наполеон стремился подать сдерживающий пример.

Исключением из общей оценки был Гете, который, как сообщается, сказал посетителю, что Наполеон руководил миром «в соответствии с теми же принципами, как он (Гете, Т.С.) театром. Он (Гете, Т.С.) находил это вполне нормальным для ему (Наполеону, Т.С.) пустить пулю в голову крикуну вроде Пальма, самозванцу вроде д'Энгьена, чтобы потревожить публику, которая не может дождаться времени, но везде в творениях вмешивается гений, чтобы удержать раз и навсегда вопиющим примером».

Косвенно Гете также предоставил Иоганну Филиппу Пальму выдающуюся роль, поставив его в один ряд с французским претендентом на престол, герцогом Ангиенским, которого Наполеон также незаконно похитил из Эттенгейма и казнил в Венсенне.

Очень часто о некоторых поступках начинают говорить по прошествии какого-либо времени. Начинают изучать и трактовать, кто как может.

Только после франко-германской войны 1870/71 года Пальм стал «жертвой французской тирании в Германии… Жестокий акт вызвал в немецком народе лютую ненависть к жестокому правителю и его трусливым приспешникам, а также осознание глубокое унижение Германии. В 1866 г. в Браунау была установлена ​​бронзовая статуя в натуральную величину. Король Людвиг I (Баварский, Т.С.) почтил дом Пальма в Нюрнберге мемориальной доской».

Для историка Генриха фон Трейчке расстрел Пальма был первым судебным убийством Бонапарта на немецкой земле. Однако он вынес сокрушительное суждение по поводу брошюры «Германия в ее глубоком унижении». Для него это было «верное, сентиментальное сочинение», «вздох безобидной буржуазии». Очевидно, ярый поклонник Пруссии правильно понял антипрусскую позицию брошюры и, вероятно, по этой причине отверг ее.

В двухтомной биографии Наполеона 1908 года расстрел Пальма был описан как «рождение немецкой ненависти к Наполеону»; «Из-за многих оскорблений, которые Наполеон нанес немецкому народу до сих пор: память Пальма в патриотически настроенных сердцах была памятью о первом мученике во имя восстания против повелителя Германии».

Оценка последствий казни Пальма 100 лет спустя была очень похожа в одной из последних биографий Наполеона. «Этим произволом Наполеон быстро потерял симпатии тех, кто приветствовал его как спасителя по эту сторону Рейна. Их восхищение теперь превратилось в неприязнь и ненависть».

Не берусь судить, насколько националистична была книга и насколько сам Пальм поддерживался идей этой книги, но он стал в какой-то мере примером подражания для Гитлера, который использовал имя Пальма в своих целях и опирался на него в своих работах и речах, тем самым дискредитируя имя Пальма.

Сегодня в живых прямых потомков Иоганна Филиппа Пальма нет; мюнхенский фотограф Лаура Мария Пальм († 21 августа 1953 г., правнучка) была последним прямым потомком. Потомки семьи Пальм, прослеживаемые с 1419 года, как я уже упомянула выше, широко распространены и сегодня. И вот одна из таких семей в 1995 году была организовала Некоммерческую ассоциацию Palm-Stiftung e.V. Schorndorf.

Точка зрения Ассоциации:
Мы считаем, что каждый человек имеет право на самостоятельную жизнь в обществе и достоинство, поэтому мы хотим укрепить наш свободный, демократический общественный порядок.

Мы особенно призываем молодых людей помогать формировать свое будущее и брать на себя ответственность. Мы поддерживаем людей, которые не только заботятся о себе, но и обогащают, формируют и делают окружающую среду достойной жизни. Мы на вашей стороне советом и нашей сетью контактов.

Мы помогаем создавать идеи и проекты, которые помогают:
Укреплять демократию и свободу выражения мнений и прессы
Создание и укрепление обязательств и структур гражданского общества
Обеспечение образования и возможностей для социального участия

Премия Иоганна Филиппа Пальма за свободу выражения мнений и свободу прессы вручается во всем мире.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2024, 18:18

Жилые дома на Linzer Straße

Ну очень мне понравился шкафчик, такой весёленький. А главное, такой запросто можно из старого комода самим сделать.

Я там был, но не пустили :-)

Бавария на стыке с Австрией Бавария на стыке с Австрией

Какие витражи классные, да и надпись на стене с фамилиями владельцев хороша.

Бавария на стыке с Австрией Бавария на стыке с Австрией Бавария на стыке с Австрией Бавария на стыке с Австрией

Где-то рядом

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 12 июл 2024, 18:54

И это тоже где-то рядом, Государственная музыкальная школа, бывший пункт предвыборного журнала.

Двери жилого дома

Бывшая церковь капуцинов была построена между 1621 и 1624 годами и была упразднена императором Иосифом II. Сейчас здесь размещается городской театр.

Городской театр и на заднем плане туристический информационный центр

Стены, часть средневековых городских укреплений

Мост через реку Инн и за ним Германия

На этом наша прогулка по городу закончилась, продолжалась она чуть более часа. От городка я ожидала немного большего. На обратном пути мне хотелось ещё заехать в Obernberg am Inn, но простым подсчётом времени на дорогу и времени на термы, решили отложить его посещение на следующий день.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 июл 2024, 22:48

03.07.2024 Burg Burghausen / Замок Бургхаузен

Burg zu Burghausen / Замок Бургхаузен — бывшая резиденция Виттельсбахов, расположенная в баварском городе Бургхаузен на границе с Австрией. С 2009 года замковый комплекс занесён в Книгу Рекордов Гиннесса как самый длинный в мире (1051 м). Сооружение простирается вдоль узкого и вытянутого хребта над рекой Зальцах на высоте 420 м над уровнем моря.

Вот как такой Замок не посетить? Преодолев какие-то 55 км и побывав раз 7 под ливневый дождь, мы подъехали к Замку. Как раз вовремя - начался мелкий противный дождик. Хорошо, что он начался, а то ещё и зонтики оставили бы в машине, как ни взяли ни одной куртки от дождя.

Немного теории с сайта https://www.burg-burghausen.de/
Замок Бургхаузен занимает выдающееся положение благодаря своему историческому значению как суверенный замок баварских Виттельсбахов и своему архитектурному статусу одного из величайших укреплений позднего средневековья. Могучий бастион считался сильнейшей крепостью страны и олицетворял стремление баварских герцогов к власти и представительству.
С 1255 по 1503 год замок был второй резиденцией герцогов Нижней Баварии, проживавших в Ландсхуте. Как надёжная семейная резиденция, он в это время выполнял разнообразные функции: служил двором герцогинь и местом воспитания детей, резиденцией потомственной принцеской четы и резиденцией вдов. Богатые герцоги Баварии-Ландсхута хранили в укрепленной крепости свои золотые и серебряные сокровища. Его самой известной жительницей была жена герцога Георгия Богатого, дочь польского короля Ядвига, о браке которой с баварским герцогом и знаменитой свадьбе в Ландсхуте вспоминают досих пор.

Замок Бургхаузен длиной чуть более 1000 метров является одним из самых длинных замков в мире (Книга Гиннеса даже признала его самым длинным замком в истории). Комплекс, который до сих пор окружен почти неповрежденными навесными стенами, простирается высоко над городом Бургхаузен на узком хребте между Зальцахом и его старицей Верзее. Пять больших дворов, ранее защищенных рвами и воротами, делят горное плато на участки укрепления. С их оборонительными стенами, воротами и башнями, а также хозяйственными постройками и жилыми домами для придворных чиновников и ремесленников они образуют начало всего комплекса, кульминацией которого является могучий центральный замок вокруг внутреннего двора на южной оконечности замкового холма.

План замка
Замок Бургхаузен и пять дворов, ранее защищенных рвами и воротами, делят горное плато на части укреплений. Согласно описанию замка 1573 года, описание и подсчет дворов идет от центрального замка на север, то есть изнутри наружу.

Мы вошли в Замок с самой нижней точки на плане, где виднеется голубая буковка P - парковка для посетителей и начали свою прогулку с самого отдалённого от Замка двора за номером 5.

Пятый двор — самый дальний и самый большой двор замка. Его внешний вид со временем сильно изменился. Здесь когда-то располагались офисы и рабочие места, а также апартаменты для чиновников и персонала замка. Названия зданий, такие как Rentmeisterei и Rohrkehrerturm, до сих пор относятся к этим первоначальным функциям. Самым ярким сооружением фермы является башня с часами и прилегающий к ней дом с источником. Рядом сохранилась зарытая в землю конная поилка.

Большой двор - много фото.

Мужу так понравилась форма крыши, что он заставил меня на её фоне балансировать на одной ноге :-)

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 июл 2024, 23:44

Где-то в конце 5 Двора мы подошли к крепостной стене, чтобы посмотреть, что же там за ней. Вот такие виды нам открылись.

Какой цвет реки красивый...

Четвертый атриум

Внешняя часовня замка Святой Марии, называемая Часовней Ядвиги, была построена при герцоге Георге Богатом и его жене Ядвиге между 1479 и 1489 годами. Это важный образец позднеготической архитектуры.

Не позднее 16 века рядом с часовней существовал сад. В описании замка 1573 года он упоминается как «фартн гартн вождя». Название «Вицедомгартен» используется до сих пор (Вицедом = верховный администратор и заместитель герцога). Деление сада на ровную сетку дорожек и зеленых зон на планах прослеживается еще в XVIII веке.

Башня садовника находится прямо рядом с садом. В 1573 году его называли просто «Ain wacht Thurn», и его традиционное название также связано с его использованием в качестве жилого здания. Такое двойное назначение было характерно для многих башен замка.

Взгляд с другой стороны крепости. Река или канал, но цвет воды уже совсем другой.

Взгляд на город

Кажется, мы уже на выходе из 4 Двора.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 июл 2024, 01:05

И переходим в следующий Двор, номер 3 или как переводит гугль "Атриум".

Третий атриум

Дом Авентинуса когда-то служил квартирой капеллана внутренней часовни замка. Согласно легенде, здесь жил выдающийся баварский историк и гуманист Иоганн Турмайр, известный как Авентин (1477-1534). В начале 16 века он останавливался в замке в качестве наставника принца. На планах перед домом Авентинуса с 18 века был сад.

«Хаберкастен» раньше стоял на противоположной стороне. На первом этаже располагались конюшни, а на верхнем - склад для кормов. За этим следил замерщик зерна, живший в башне рядом с Хаберкастеном. Когда в 19 веке двор стал плацом, Хаберкастен снесли. В 1960-х годах было построено новое здание на базе исторического предыдущего здания.

Сейчас в этом здании находится детский сад с интересной фигурой под лестницей.

Немного видов на город

И на крепость

И мы переходим во 2 Артриум

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 июл 2024, 01:51

Второй атриум

Этот двор — самый маленький из пяти дворов. Однако здесь есть здание, имевшее большое значение для обороны замка: оружейная палата, называемая также «Коротким ящиком». На двух нижних этажах размещалось стрелковое оружие и артиллерия, а верхние служили зернохранилищами. Квартира оружейника находилась в башне рядом с оружейным складом. Три небольшие башни со стороны города – это так называемые «перечницы». В них были установлены небольшие пушки.

И снова взгляд на город, с каждой смотровой площадки они разные и все мне нравятся.

Почти все дома жилые. Интересно было бы заглянуть вовнутрь.

И переходим на другую сторону крепости, с видами на воду изумительного цвета. На одном плакате прочитала, что на склонах всегда паслись козы особой местной породы. С 2002 эту традицию возродили.

Переходим в первый двор.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 19 июл 2024, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 16 июл 2024, 07:59

Варвара любопытная писал(а) 16 июл 2024, 01:51:Почти все дома жилые. Интересно было бы заглянуть вовнутрь.

Мне тоже всегда это интересно)). Фантазия рисует такие картинки..Кто там живет в таких условиях..кто может себе позволить..бегает ли у них по полу робот пылесос..а хватает ли им пространства кухни расставить все электроприборы?.. Хах..
Варвара любопытная писал(а) 16 июл 2024, 01:51:И снова взгляд на город, с каждой смотровой площадки они разные и все мне нравятся.

Да, очень красивые виды!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 16 июл 2024, 10:47

Eleria писал(а) 16 июл 2024, 07:59:а хватает ли им пространства кухни расставить все электроприборы?
Вот насчёт кухни я как раз думаю, что в старых (довоенных) домах они были большие, на них же вся семья собиралась. Вот спаленки были малюсенькие закуточки.
Дочка искала квартиру и была в одной такой из 13-15 века в Бад Вимпфене. Кухня и 4 или 5 комнат, но планировка в нынешних условиях - ужас ужас ужас. Кухня - самая большая из всех помещений. Остальные комнаты почти все проходные. Дочка сказала, что в такой квартире даже вдвоём жить было бы сложновато.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 16 июл 2024, 14:27

Варвара любопытная писал(а) 16 июл 2024, 10:47:Кухня - самая большая из всех помещений. Остальные комнаты почти все проходные. Дочка сказала, что в такой квартире даже вдвоём жить было бы сложновато.

Вот мне кажется, в старинных таких домах уживаются только пожилые (или мне кажется?..). И малоимущие - без лифта в старой постройки домах без лифта, это тягать все покупки наверх в руках (а переехать в дом с лифтом или на земле наверное дорого). И если комнатки манипуси, то значит мебля натыканы - робот не побегает)).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 16 июл 2024, 15:59

Eleria писал(а) 16 июл 2024, 14:27:Вот мне кажется, в старинных таких домах уживаются только пожилые (или мне кажется?..) И малоимущие - без лифта в старой постройки домах без лифта, это тягать все покупки наверх в руках (а переехать в дом с лифтом или на земле наверное дорого).
Как-то не очень задумывалась. Обычно дома покупают в достаточно молодом возрасте, когда дети маленькие, чтобы им было где резвиться на просторе, потом дети разъезжаются, родители доживают свой век и потом дом покупают опять молодые с детьми. Совсем молодые предпочитают уходить от родителей в современные квартиры.
Про Бургхаусен не скажу, но сейчас посмотрела дома в Бад Вимпфене: 150 кв.м., 7 комнат, продают за 440 тыс. евро, весь участок 3,5 сотки. Другой дом: 4 комнаты, 90 кв.м., участок 67 кв.м., 3 этажа - 279 тыс. евро. Вот это особенность старинных домов - маленький участок и дом в несколько этажей. И сомневаюсь, что в таких домах малоимущие (социальщики) живут, аренда в них дорогая - они же в центре города.
Мебель? Это уж зависит от того, как и какую мебель понаставит.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 июл 2024, 21:10

Первый атриум

В эпоху позднего средневековья этот двор уже был частью внутренней территории замка. Здесь была своя юрисдикция и более строгие правила контроля.

На севере двор закрыт могучими Георгиевскими воротами, названными в честь их строителя, герцога Георга Богатого Баварского-Ландсхута. На внешней стороне баварский (слева) и польский герб (справа) относятся к строителю, герцогу Георгию Богатому и его жене Ядвиге, дочери польского короля. Брак пары в 1475 году вошёл в историю как «Свадьба в Ландсхуте».

На западной стороне двора находится бывшая пивоварня с Pfisterei (пекарней), сегодняшнее замковое кафе. Рядом с ним когда-то располагались герцогские конюшни (конюшни), а также колодец и конюшня, форма которых указана на плитах.

Время приближалось к полуобеденному и мы решили посмотреть, чем можно подкрепиться. Так вовремя сели за столик, сели - и начался дождик. Выбор в кафе был небольшой, как раз для лёгкого перекуса. Мы взяли сырно-колбасную нарезку и хлеб с различными намазками (паштетами?). И горячий чай. Хотя было довольно тепло, но чай был очень кстати.

На противоположной восточной стороне двора старый Бургштайг ведет через Стефанштурм в город. Хотя этот вход в замок находился в пределах укрепленного города, он все же был специально защищен псарнями и башнями.

Киоск с мороженным и всякой мелочью.

Виды на город

И на крепость

Что это за разметка - я так и не поняла, на сайте тоже ничего не нашла

Мосту пытаются придать средневековый вид, мне кажется, что он в натуральном виде лучше выглядел бы.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 июл 2024, 00:00

Hauptburg / Главный Замок

Чтобы понятнее было, где что расположено, прикладываю план Главного Замка

1 Palas: Staatliches Burgmuseum / Палас: Государственный замок-музей
2 Kemenate: Stadtmuseum / Комнаты: городской музей
3 Unterer Zwinger / Нижний цвингер
4 Innere Burgkapelle St. Elisabeth / Внутренняя часовня замка Святой Елизаветы
5 Schatzkammer / казначейство
6 Dürnitzstock: Besucherzentrum / Дюрницшток: центр для посетителей
7 Oberer Zwinger / Верхний цвингер
8 Bergfried / Башня
9 Schildmauer / Стена щит
10 "Gärtl auf der Altan" / Садик на Алтане
11 Torbau zur Hauptburg / Здание ворот главного замка
12 Halsgraben / Хальсграбен / шеечный ров

Халсьграбен и Здание ворот Главного Замка снаружи мы уже видели. А пройдя через ворота моё внимание привлекла Башня и мостовая. Она была уже не булыжная, как мы это обычно понимаем, а выложена камнями с ровной гладкой поверхностью, но камни были абсолютно нескользкие - и это после дождя.

И наконец-то мы во внутреннем дворе Замка.
Справа на фото вход в 6 Dürnitzstock: Besucherzentrum / Дюрницшток: центр для посетителей
Слева: 2 Kemenate: Stadtmuseum / Комнаты: городской музей

В центре для посетителей находится касса, где можно приобрести билеты в 1 Staatliches Burgmuseum / Палас: Государственный замок-музей и в 2 Kemenate: Stadtmuseum / Комнаты: городской музей. А вот кассирша или кассир нас обслуживал/а мы с мужем не поняли, вернее, муж был уверен, что это женщина, а мне показалось, что это всётаки мужчина, одетый в женскую одежду. Главное, одет/а очень со вкусом и с прекрасным чувством юмора. Из посетителей были только мы и разговор завязался как-то сам собой.

Tеперь центр для посетителей от нас слева

Вся сторона - 2 Kemenate: Stadtmuseum / Комнаты: городской музей

Прошли под аркой и снова взгляд в сторону входа.

А вот и Palas: Staatliches Burgmuseum / Палас: Государственный замок-музей

Точно не знаю, но как мне кажется, это
4 Innere Burgkapelle St. Elisabeth / Внутренняя часовня замка Святой Елизаветы
5 Schatzkammer / казначейство

По пути я позаглядывала за решётки и вот что там увидела.

Очень уютно во дворе, но я захожу в сам Замок.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2024, 22:33

Palas (Staatliches Burgmuseum) / Палас (Государственный замок-музей)

Когда я пошла гулять по музею, то очень удивилась - никого. Даже охранников не видно. Хотя... На входе в музей пара охранников и на самом верхнем этаже сидела охранница и больше никого. Даже удивительно: интересный сохранившийся со средних веков Замок, входит в книгу рекордов Гиннеса, но посетителей практически нет. С чем это связано?

На входе в музей портрет дочери польского короля Ядвиги, проживающей в Замке после изгнания её мужем.

Немного о "Ландсхутской свадьбе 1475 года" дочери польского короля Ядвиги и сына герцога Ландсхута Георга.

В 1474 году послы герцога Ландсхута Георга заключили брак с дочерью польского короля в Радоме. Осенью 1475 года 18-летняя невеста отправилась из Кракова с многочисленным эскортом и после двухмесячного путешествия прибыла в Ландсхут. Здесь князья и епископы принимали невесту, а курфюрст Бранденбургский говорил о послании Божием "на благо христианства и империи". Архиепископ Зальцбургский совершил венчание в величественной приходской церкви Святого Мартина. Свадебная процессия двигалась по широкой площади старого города и сверху, как и сегодня замок встречал людей, "достойных королевского места".
Из окон домов дамы наблюдали, как рыцари "мчались по доскам". В ратуше император вел невесту на первый танец, и десять тысяч гостей пили, играли и танцевали.
С 1903 по 1914 год и с 1922 по 1938 год парады проводились ежегодно, с 1950 по 1968 год и с 1975 по 1981 год — каждые три года. С 1985 года свадьбу Ландсхута отмечают раз в четыре года. Торжества были отменены во время двух мировых войн, а также в 1971 и 1974 годах, после того как пожар 1970 года уничтожил многочисленные реквизиты, а в следующем году из-за прорыва водопроводной трубы пострадала большая часть костюмов. Он был отменен в 2021 году из-за пандемии короны и перенесен на 2023 год.
Замковый фестиваль в замке Траусниц в Ландсхуте пройдет с 26 июня до 28 июня 2025 года.

Гуляла я по музею так, как мне хотелось, а хотелось мне сначала по вертикали, поэтому я поднялась по лестнице сразу на третий этаж или на 2. Обергешосс на немецкий лад.

Государственная галерея Бургхаузена — филиал Баварского государственного собрания живописи. 56 картин представлены на двух этажах: на третьем этаже замка преимущественно позднесредневековые алтарные панели, оживляющие культурный расцвет монастырей Верхней Баварии и соседних регионов Австрии, на четвёртом этаже произведения искусства из начала 17 века, принадлежащие баварскому двору.

2. Обергешосс
Габриэль Мелесскирхер — доминирующая фигура в баварской живописи второй половины XV века. В Мюнхене он руководил большой живописной мастерской. Его самым важным поручением было оснащение бенедиктинской церкви Тегернзее пятнадцатью крылатыми алтарями, которое он выполнил между 1473 и 1478 годами. Сохранилось лишь несколько картинных панно – обычная судьба средневековых алтарей, утративших свою функцию в результате барокко 17-18 веков и упразднения монастырей в 1803 году, были разобраны и разбросаны отдельными частями по четырем ветры.

Панно из Тегернзее Фейта и Алтаря Бенедикта работы Мелесскирхера выставлены в Государственной галерее. Они изображают события из легенды о святых со свойственной художнику повествовательной радостью и живостью.

Отиллия спасает своего отца Аттича из огненного чистилища своей молитвой.

Аттич убивает сына Хьюго

Алтарные панели из монастырей Аттель, Роттенбух, Бернрид и близлежащий Райтенхаслах также делают Государственную галерею важным местом для изучения баварского искусства 15 века. Самая старая картина в галерее, вероятно, была создана в мюнхенской мастерской около 1425 года.

Почти около каждой картины надписи с именем мастера, названием и короткой историей. Они попадали в кадр, но воспроизвести, что там написано, у меня не получается, поэтому без комментариев.

Нда, подарочек...

Герцог Сигизмунд Тирольский (1429-1496), прозванный «Богатый монетами»

Сундучок

Резьба

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2024, 23:02

Третий Обергешосс (четвёртый этаж)
При ширине 10 метров они, вероятно, являются самыми большими полотнами в Баварии и являются одной из достопримечательностей замка. Это изображения важных событий истории Баварии XIII-XV веков, которые мюнхенский придворный художник Ганс Верль (ум. 1608) создал в первом десятилетии 17 века для Старого Геркулесова зала Мюнхенской резиденции (ныне : Макс-Джозеф-холл).

Заказчиком был герцог Максимилиан I Баварский. Среди прочего, можно увидеть битву при Мюльдорфе в 1258 году, в которой участвовал герцог Генрих XIII. из Нижней Баварии (годы правления 1255-1290), строитель замка Бургхаузен. Десять картин, шесть из которых выставлены на выставке, изначально висели высоко на стенах зала мюнхенской резиденции, над серией гобеленов, изображающих деяния Геракла.

Поскольку курфюрст Максимилиан I Баварский также был страстным коллекционером работ Альбрехта Дюрера, старинные копии работ нюрнбергского мастера являются полезным дополнением к картинам Верля.

Герцог Альбрехт Баварский отвергает чешскую корону в 1440 году.

Герцоги Генрих и Людвиг побеждают Оттокара Богемского под Мюльдорфом в 1257 году (автор Ганс Верль)

Людвиг Баварский избран чешско-германским королем в 1314 году (автор Ганс Верль)

Замковые двери

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 июл 2024, 23:27

Palas (Staatliches Burgmuseum) / Палас (Государственный замок-музей) - Смотровая площадка

Погуляв по верхнему этажу, я увидела лестницу, ведущую наверх. Таблички, куда она ведёт или куда закрыта дверь, не было и я рискнула по ней прогуляться. И не зря, дверь на смотровую площадку была открыта. Ну и что, что опять начал накрапывать мелкий дождик - он же мелкий. Зато я чувствовала себя как на Титанике

Вот только виды не на бесконечное море и айсберги, а живописную местность.

Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 23 июл 2024, 23:52

Варвара любопытная писал(а) 23 июл 2024, 22:33:Отиллия спасает своего отца Аттича из огненного чистилища своей молитвой.
Аттич убивает сына Хьюго
Хммм... Вот и стоило спасать?
Варвара любопытная писал(а) 23 июл 2024, 22:33:Нда, подарочек...
А какие мальчики в ярких колготках!

Три полотна со св.Екатериной оченнно хороши!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 24 июл 2024, 01:01

Innokentia писал(а) 23 июл 2024, 23:52:Вот и стоило спасать?
Хронологию не проследила, но может он сначала убил, а потом очистился огнём? Легенду не знаю, информацию не нашла и вообще не поняла, почему он чужого сына, сына Хьюго жизни лишил?

Innokentia писал(а) 23 июл 2024, 23:52:А какие мальчики в ярких колготках!

Три полотна со св.Екатериной оченнно хороши!
И мальчики хороши и полотна хороши - вот только фотографировать их было очень трудно, искала ракурс, чтобы не отсвечивало и поэтому редко, что не под углом фотографировала. А фотографировала потому, что давно не видела картин в такой манере письма и хотела ещё сама рассмотреть и другим показать.

Перед большими полотнами я вообще сначала остолбенела, а вокруг картины "Герцог Альбрехт Баварский отвергает чешскую корону в 1440 году." вообще 5 полукругов находила. Он такой большой по сравнению с другими, что я сначала подумала: оптический обман, надо с другой стороны посмотреть. Нет, меньше не стал.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 июл 2024, 23:17

Со смотровой площадки я спустилась в Герцогские жилые помещения на второй этаж / Первый Обергешосс.

Шлемы и копья - настоящие

А потом я зашла в один из залов и ... две одинаковые картины? Походила от одной к другой, нет, не совсем одинаковые, но одинаковые. Почитала таблички, сфотографировала и попыталась перевести, в интернете отдельной информации по ним не нашла.
Для сравнения сначала рядом, а потом покрупнее по отдельности.

-------------------------------------------------------

ЗАЩИТНОЕ ПАЛЬТО МАДОННА

Панно помечено внизу по центру цифрой «1507», однако смешанная техника по дереву, вероятно, появилась в 1504 году. Панно размещалось во внутренней портальной арке внешней часовни замка, так называемой часовни Хедвиг. Оно было обнаружен в 1960 году под более поздней картиной на ту же тему, также расположенной в этой комнате. Оба панно имеют одинаковый формат. Младшее является копией старшего. Защитный плащ Мадонны был широко распространенной живописной темой в позднем средневековье. Мария расстилает свой плащ на верующих, собравшихся у ее ног. Фигуры на переднем плане картины представляют интерес для исторической классификации изображения. С левой стороны Мадонны мы видим коленопреклоненную девушку с длинными волосами. Напротив неё справа находится стоящий мужчина, по-королевски одетый, в шапке и меховом воротнике. Создателем мемориальной доски, судя по всему, является судебный чиновник, стоящий рядом с дамой и несколько обособленный от группы. Если более поздний пересмотренный год интерпретировать как 1504 год, табличку можно рассматривать как вотивное изображение в разгар войны за наследство Ландсхута. Таким образом, пару можно идентифицировать как графа Палатина Рупрехта и его жену Елизавету Баварскую, дочь герцога Георга Богатого. Элизабет унаследовала Герцогтурм в Нижней Баварии, что спровоцировало Ландсхаттерскую войну за наследство, опустошившую страну. Маленький мальчик на переднем плане, держащийся за платье Мэри, мог быть Оттейнрихом, сыном графской пары Палатинов, а затем и самим графом Палатин.

-------------------------------------------------------

ЗАЩИТНОЕ ПАЛЬТО МАДОННА

Баварский около 1620 и 1720 гг.
Панно также происходит из внутренней портальной арки часовни Хедвиг. К 1960 году оно было обнаружено и заменило старое изображение. Старая таблица повторяется по форме и содержанию. И здесь Мадонна предлагает верующим защиту под своим покровом: разделение духовных и светских представителей сочетается одновременно с разделением полов. Почетная сторона справа от Марии предназначена не только для духовенства мужского пола, но и для предполагаемого графа Палатина и его сына, тогда как слева от Марии, рядом с императором и другими мирянами мужского пола, находятся в основном женщины, как светские, так и духовные лица.
Судя по надписи, более поздняя картина была подарена в 1620 году летописцем Ульрихом Фришамером и его женой Элизабет. Сто лет спустя преемник Фришамера Йохан Михаэль Вюрффингер и его жена Мария Саломе обновили картину и изобразили себя стоящими на коленях на переднем плане в качестве пары благодетелей. Башня летописца, важного судебного чиновника, отвечавшего за проверку хранилища с зерном, находилась в четвертом дворе и, следовательно, недалеко от часовни Хедвиги. Кстати, и на этой картине указан неправильный год из-за реставрации. Вместо 1720 в надписи сегодня читаем 1520.
Позднеготический защитный плащ Мадонны из капеллы Хедвиг, ее ранняя барочная копия и ее поздняя барочная реконструкция являются впечатляющими свидетельствами традиций христианской благотворительности в Замке Бургхаусен.

Коллекция сундуков. Некоторые стояли в одном помещении, но в основном разбросаны по всему этажу. От некоторых я бы и сейчас не отказалась.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 июл 2024, 23:36

Немного интерьера.

Гобелены

Уже на выходе бросила взгляд в Burgkapelle St. Elisabeth / Внутренняя часовня замка Святой Елизаветы. Посмотреть можно было только сверху, вход в часовню закрыт.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 июл 2024, 23:53

Изначально я планировала, что мы пройдём Замок насквозь, посетим один из музеев, спустимся в город, пройдёмся по главной улице, поднимемся снова к Замку и поедем в термы. Но на город мы насмотрелись сверху и поэтому решили вернуться к авто по Замку и сразу поехать в термы.
По дороге мы почти догнали какую-то историческую фигуру, но рассмотреть поближе не удалось.

А это здание уже за территорией Замка, но в нём тоже что то расположилось Замковое

Три Короля, которые крестили Исуса

Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 31 июл 2024, 08:35

Варвара любопытная писал(а) 30 июл 2024, 23:17:Palas (Staatliches Burgmuseum) / Палас (Государственный замок-музей)

Очень интересно! Спасибо!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 04 авг 2024, 20:16

День пятый, 04.07.2024 Stift Reichersberg / Райхерсбергское аббатство

Собственно говоря, поездка в аббатство была абсолютно незапланированной, но так как это было по дороге, то решили заехать. И не пожалели.

Немного истории:
По преданиям, августинский монастырь Райхерсберг был основан в 1084 году. После ранней смерти единственного сына Гебхарда (говорят, что он утонул в Инне) Вернер и Дитбурга фон Райхерсберг основали в своем замке монастырь. Они выбрали Св. Архангела Михаила покровителем монастыря. Совет основать в Райхерсберг орден августинцев, вероятно, исходил от архиепископа Зальцбурга Гебхарда (1010–1088), зятя основателя. Первые каноники пришли из Саксонии. Сам основатель также присоединился к вновь основанному монастырю после смерти жены. И сегодня в годовщину его смерти, 5 октября, прихожане монастыря собираются на панихиду по основателю.

Монастырский комплекс – жемчужина барокко Первые десятилетия существования монастыря Райхерсберг характеризовались неопределенностью и угрозами. Лишь под руководством проректора Герхоха (1132–1169) монастырь пережил свой первый расцвет. Зальцбургский архиепископ Конрад I (1075–1147) подарил каноникам пастырскую территорию на юге Нижней Австрии, на бывшей венгерской границе: то, что тогда называлось Великим приходом Бромберга. Сформированные тогда образы действий, сохраняются по сей день. Каноники монастыря и сегодня ведут приходы в этой местности. В последующие столетия периоды процветания и упадка чередовались.
В 1624 году сравнительно небольшой романско-готический монастырский комплекс пал жертвой разрушительного пожара и был полностью разрушен. В течение 17 века его заменило новое здание в стиле барокко, которое сейчас является одним из самых важных зданий в стиле барокко в Верхней Австрии.

Через арку мы заходим во внешний двор монастыря, в центре которого находится мраморный фонтан Святого Михаила, названный в честь покровителя монастыря. И бросаются в глаза эркеры с луковичными куполами. И сразу возникает чувство уюта и дружелюбности. Я б даже сказала, какой-то доброты.

Мы немного оглянулись по сторонам, слева - монастырское кафе.

Справа - монастырская сувенирная лавка. Очень красивые сувениры и вкусные - но не надо нам. Хотя какую-то мелочь я там купила.

Взгляд на входную арку от фонтана, слева - сувенирная лавка, справа - кафе.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 авг 2024, 20:49

Заходим в церковь

В XVIII веке монастырь был украшен известными художниками того времени: фреска церковного свода работы мюнхенского придворного художника Кристиана Винка (1738 – 1797), боковые алтари из лепного мрамора работы Иоганна Бапта Модлера (1697 – 1774), новая постройка ризницы с лепным потолком работы Франца Йозефа Игнаца Хольцингера (1691 – 1775), лепнина зала и летней трапезной работы Джованни Бапта. Карлоне (ок. 1641 – ок. 1720), фреска зала Августини Иоганна Аберта и Баварского зала и библиотеки мюнхенского придворного художника Иоганна Непомука Шёпфа (1733 – 1798).

Что кем именно написано, расписано и слеплено разбираться я не стала, да и всё это я вычитала уже после посещения. Но фрески мне очень понравились. Я фотографировала их и так и эдак, а некоторые фото потом поворачивала на 180 градусов, чтобы всё как следует рассмотреть.

Скамьи с резными боковушками. И, обратите внимание, под ногами не холодные плиты, а тёплое дерево.

Святой Михаил - покровитель монастыря.

Балкон Джульетты я никогда не видела, но при взгляде на эти ворота и на это окно первая мысль была именно о Джульетте.

А потом моё внимание муж обратил на картины с Исусом. На фото эффект не совсем тот, а там казалось, что Исус очень радуется, что его ведут на казнь. Да и пухленький он какой-то.

Как ни всматривалась, но так и не смогла определить, рабочая это трибуна или для красоты?

Ну и дальше по периметру церкви

Красавец орган

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 авг 2024, 21:01

И отдельно потолки

Так

И перевернув. Гораздо лучше.

А это уже на выходе.

Так

И перевернув. Как вам больше нравится?

На этом наше ознакомление с монастырём закончилось. Так думали мы...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 авг 2024, 00:04

Herrengarten Reichersberg/Херренгартен Райхерсберг
Вроде бы и не относится к монастырю, но как-то очень гармонично с ним связан. Этот сад - один из исторических садов, состоящий из английского сада, сада в стиле барокко и сада камней. Вот что написала о нем одна из посетительниц: "Самая интересная его часть — это буковая аллея, которую каждый год тщательно подрезают. Сердце любителя природы может кровоточить, но утешением является то, что природа каждый год находит способ выжить."
Что ж, пройдёмся по саду.

Прогулка по саду была недолгой и вскоре мы покинули его.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 05 авг 2024, 00:15

В сад мы зашли с одной стороны и вышли с другой, чтобы пройтись немного по Reichersberg / Райхерсбергу.

Вся прогулка с посещением сувенирной лавки, церкви и сада заняла у нас минут 40-45. Если бы была экскурсия, то ещё надо было бы 1-1,5 часа добавить.
Варвара любопытная

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль