К Stadtpfarrkirche St. Stephan / городской приходской церкви Святого Стефана мы прошли через арочный проход между домами.
Римско-католическая приходская церковь Св. Стефана является достопримечательностью города Браунау-ам-Инн и с башней высотой 87 м имеет одну из самых высоких церковных башен в Австрии, её часто ошибочно называют третьей по высоте церковной башней в Австрии. Три самые высокие церковные башни Австрии находятся в Вене (собор Святого Стефана), Линце (собор Марии-Зачатия) и Граце (Кирхе Герц-Иезу-Кирхе). Высота церковной башни приходской церкви Браунау неоднократно указана неверно, в некоторых источниках она составляет 96 или даже 99 м, что связано с ошибкой расчета в XIX веке, которая была распространена и упоминалась без проверки. По данным геодезической службы Браунау, правильная высота башни составляет 87 метров.
Уже в 1110 г. в "Проунаве" была часовня, посвященная Стефану. Часовня была разрушена во время крестовых походов в середине 13 века. При основании города в 1260 году на месте сегодняшних городских ворот на переходе от позднего романского стиля к ранней готике была построена церковь. В 15 веке в Браунау был построен «Стефансмюнстер», значительную часть расходов на который взяло на себя население. Ремесленные гильдии подарили часовни и их обстановку. В начале 16 века была добавлена ризница, приписываемая мастеру-каменщику Гансу фон Браунау. Первый камень в фундамент башни был заложен в 1492 году. Строителем был Вольфганг Визингер. В 1759 году башне придали нынешний луковичный купол. Между 1670 и 1730 годами боковые часовни были отремонтированы в стиле барокко. Между 1896 и 1906 годами церковь была впоследствии перестроена в готику строителем венского собора Фридрихом фон Шмидтом. В 1907 году церковь была электрифицирована, а через 10 лет колокола переплавили из-за Первой мировой войны. 18 октября 1925 года состоялось торжественное открытие пяти колоколов колокололитейного завода в Санкт-Флориане.
Вот в некоторые церкви вход на виду и приглашает зайти вовнутрь. Эту же церковь пришлось нам почти полностью обойти и попробовать каждую дверь на открываемость. Единственный плюс - мы увидели наружные надгробья и эпитафии.
Вот это надгробие Ганса Штайнингера мне очень понравилось - интересная борода. На самом деле она у него такая была или приукрашена?
Ну и несколько других объектов на наружных стенах.