Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Последняя на моем маршруте деревня Untergammenried. У входа в нее, рядом с мостиком через быстрый ручей, табличка-замануха. Ессно я повелась, будучи отъявленным рыбоедом. Прошла и сто метров, и двести… началась деревня, а ничего похожего на точку питания мне не встретилось. Облом-с.
Сама же деревушка понравилась ОЧЕНЬ. Несколько простых домов, как показалось – беспорядочно раскиданных вокруг центральной улицы St.Rasso, зеленые лужайки и цветники, конюшня напротив автобусной остановки, девчонки выгуливают лошадок, а самая младшая, лет 9-10 ловко управляется с пони. Я с полчаса сидела на этой остановке - вовсе не в ожидании автобуса, а просто наблюдая за ними. Тишина, абсолютный покой, разлитый в воздухе – хоть ложкой его ешь, такой он концентрированный, что ли… и высоченные толстенные старые деревья, особенно вековая липа на первом повороте дороги… я там плюхнулась на расстеленную ветровку и устроила себе пикник у обочины (остановка была уже потом:). Вспоминала, как в мелком возрасте меня отправляли в деревню к прабабушке, как мы там лазили по таким же корявым великанам и строили шалашики в кустах и тайники в дуплах. В общем, была бы я на авто - останавливалась для пожить только в таких деревушках.
Церковь, отмеченная на карте – это паломническая церковь St.Rasso, построенная в 1714 местными фермерами, братьями Zillober, которым было соответствующее видение. Вернее, строили они нечто гораздо более скромное, на за короткий срок церковка стала настолько популярной у паломников, что пришлось возводить что-то посерьезнее. Новое строительство (1746-1747) частично финансировал город Миндельхайм. То есть церковка относительно молодая. День памяти святого - 19 июня. Доктор Кнайпп, будучи священником в БВ, в этот день ежегодно проводил здесь торжественные богослужения.
Находится она совсем рядом с остановкой, снаружи никаких украшений – ни фресок, ни статуй, все просто.
Ни на что не рассчитывая, дернула дверь. А там красотень!
Деревянная статуя Мадонны у алтаря – постарше церкви, это 1460г.
Сам алтарь, с ГГ на центральном полотне:
Очень приятная церковь, все как-то уместно и сочетаемо – простота и красивые алтари, огромная потолочная фреска, повествующая о жизни св.Рассо, одной из любопытнейших фигур в сонме католических святых:
Полностью он именуется так: Святой праведный Рассо Андексский Чудотворец. В паре источников указан его рост - 2,5 метра. Не очень верится, конечно, в те-то века! Да и сейчас... Потомок Карла Великого, блестящий военачальник, граф из рода Андекс (да-да, тот самый монастырь южнее Мюнхена, славящийся своим пивом:)…
…он бросает военную службу, испросив разрешения у короля, конечно (присмотритесь, как там некоторые недоумевающие бывшие коллеги на него пальчиком показывают - мол, во дурак-то!)...
…и всю дальнейшую жизнь посвящает служению церкви, а точнее - собиранию реликвий: «Всего св. Рассо собрал в монастыре несколько тысяч реликвий которые размещались в 270 драгоценных ковчегах. В настоящее время до нас дошло только 40 реликвариев. Были утрачены такие реликвии как фрагмент пояса св. Марии Магдалены, части облачений св. апостола Петра и св. Николая Чудотворца и многие другие»(с).
Попутно он творил чудеса, за что особо был любим и почитаем простым людом. Помогал он практически от всего – от болезней, от пожаров, от гибели на воде и т.п. Еще мог с хорошим урожаем помочь. В общем, все на стенах и в медальонах вокруг потолочной фрески:
Уходила я оттуда в странно-светлом и добром состоянии, даже какая-то отдохнувшая, словно и не отмахала десяток километров… и пристальным прокурорским взглядом провожал меня сам Рассо, афффигенно похожий здесь на де Тревиля, капитана королевских мушкетеров!
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Какой у тебя замечательный отпуск получился, Ириш! Читаю и думаю, ну почему у меня не получается вот так -посидеть, посозерцать и никуда не спешить! А то стремишься все увидеть, везде побывать, все попробовать и, в итоге, после нужен отдых после "отдыха"!:))
До озера Waldsee и дальше «домой» в БВ отсюда можно было добраться двумя путями: прямо по шоссейке или поверить указателю и уйти на проселочную дорогу. Ессно я выбрала второе.
За околицей – пара крестов, и поля, поля, поля… с васильками во ржи(?) и ромашками в кукурузе…
Здесь тоже встречаются пронумерованные скамейки, одну из них охраняет гигатская желтая креветка:
Озеро чесгря разочаровало – вдохновленная прошлогодними фюссенскими и давнишними миттенвальдскими озерами, каждое из которых было купабельным, я ждала того же и здесь. Маленькие голубые пятнышки на карте на территории леса я в расчет не брала (и правильно, и никому не советую – какие-то болотца, а не озерки), но на это я возлагала какие-то надежды (даже купальник в рюкзаке со мной гулял). Увы… частично оно огорожено, не подойти… а там где открыто – все равно не подойти… в одном месте я попыталась, но когда под ногами чавкнуло, я бросила эту затею. Может, с восточной стороны есть подходы (там же и автобусная остановка, кстати) - но я не пошла проверять, озеро и визуально меня не возбудило на подвиги.
И тут я увидела лебедей! А лебеди – меня… оооо! Как они рванули ко мне!
В том месте, где я стояла и ждала, не было ограды, только красная запрещающая лента. Ессно я наплевала на запреты, пролезла под лентой, уселась на травке и вытащила из рюкзака все, что было. Мне досталась часть бутера (та, которая колбаса), а лебедям – хлеб от него и «запасной» бретцель. Обратила внимание вот на что: правый птыц жрал брошенные кусочки, опережая и птенцов, и левого птыца. Как я ни старалась распределять равномерно – ни фига.
Они не сразу уплыли – может, думали, что у меня есть еще? Тут они не ошиблись, но я решила растянуть «общение», пусть и в режиме монолога.
Еще один птыц встретился мне в лесу… там, собственно, по дороге от озера к БВ нет леса, но я свернула посмотреть очередную лужицу… лужица мерзкая, лес прозрачный сосновый, птыц задорный, совсем не боится людей – не делал никаких попыток удрать, весело скакал впереди, постоянно оглядываясь:
В какой-то момент мне стало не по себе – а ну как колдун-оборотень, заманивает меня в чащу лесную на съедение волкам? Фигушки! И удрала я немедленно, и вышла в поля, уже практически на подступах к городу… небо потемнело, надвигалась гроза (прошла стороной, уффф!), но краски стали ярче:
Домики на той окраине БВ совсем неинтересные – добротно-безликие, даже фоцик не доставала… только на кур среагировала… и вовсе не на огненно-рыжую, а на вторую, все не могла понять, что это за меховой комок лежит… а потом комок поднялся на две лапы и пошагал прочь прямтаки с человеческим достоинством!
Вдруг вижу – дева на скамейке … сидит на большой поляне у ручья, отдыхает, произведения искусства разглядывает... пардоньте, но мне одной кажется, что она без порток, но в пинжаке?
Давно тут сидит, млеет от восторга, судя по всему… мне же одного взгляда хватило… я решила лучше ручьем увлечься – это тот самый Вертсбах, что течет по центру, весь окультуренный и оцветоченный. А тут – нет! Все как-то очень грустно:
Даже когда появляются домики, ручей – ничей. А цветочными горшками, как мне показалось, жители от него отгораживаются, а не украшают.
Дальше немного получше – вот попытки как-то облагородить «перекресток» двух ручьев:
И буквально через пару минут после скамейки с сердечком я выскакиваю в центр и прощаюсь с ручьем: мне в отель, а ему на Кнайппштрассе, работать - украшением улицы и развлечением для туристов.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
В один из дождливых дней (точнее, что-то среднее между "после обеда" и "ранним вечером") я прошлась по культурке. Без фанатизма – только две церкви, а в музей Кнайппа так и не сподобилась, не совпали наши с ним расписания. Других же достопримечательностей в городке и нет… потому что, как известно, нет у него и хоть какого-то исторически значимого прошлого, только доктор Кнайпп. До него БВ был обычной деревней, и только когда водолечение по Кнайппу начало набирать обороты, деревня разрослась, поглотила соседние и стала городом.
На панорамной фоте из инета – доминиканский монастырь (1717г.) и рядом слева – приходская церковь св.Юстины (1240г., тогда это был приход святой Юстины и Екатерины).
Kirche St. Justina, хоть и соседствует рядом с монастырем, не относится к нему. Когда я смотрела матчасть по теме, очень удивилась – долгое время шли споры, какая же именно из трех Юстин является ее покровительницей. То есть меня озадачил сам факт такой неопределенности – как же это могло быть? Строили-строили, наконец, построили, а в честь кого – непонятно. Я-то была уверена, что в честь Юстины Падуанской, в базилике которой я однажды давала дуба (этим и запомнилась). Оказалось – нет - в честь Юстины Антиохийской. Мне это ни о чем не говорит, но копать дальше не стала, пусть будет так – наверняка и эта Юстина была достойнейшей девой. Или не девой.
Нынешнее здание церкви построено в 1520г., позже еще было перестроено в барочном стиле (но колокольня старше, ей больше 700 лет, и она - самое старое здание города).
А расписывали церковь в 1780 - красивые фрески Якоба Fröschle рассказывают историю святой Юстины (утверждается, что все же именно Антиохийской, но тут уж я ни в зуб ногой). Алтарные же изображения совсем «молодые» – первая половина прошлого века.
От лохматых веков осталась только готическая купель.
Эта церковь интересна еще и тем, что ее священником в1881-1897 был Себастьян Кнайпп (а начинал служение он в соседнем доминиканском монастыре). Он изображен на одной из фресок в этой церкви, а имя его фигурирует в соответствующем списке:
Что касается Dominikanerinnenkloster, то формальной датой его основания считается 1243г. А фактической – июль 1718, когда в деревню из Аугсбурга приехали первые сестры-доминиканки. Через год, в день св.Доминика был заложен первый камень, но только в 1721г. монахини перебрались в свой новый дом. Правила были достаточно строгие, но не запредельные. Непонятно как, но секуляризацию монастырь пережил без особых потерь – не, французы-то все разграбили, конечно... но монахиням даже разрешили остаться, был только запрет на прием новых сестер. Позже при возрожденном монастыре открылась школа для девочек и некое учебное заведение для (в переводе гугла) дезадаптированных девушек. Я сначала было решила, что имеются в виду девицы легкого поведения, вставшие на путь истинный… но нет, пожалуй: schwer erziehbare – труднообучаемые… наверное, речь о девах с отклонениями в развитии.
А в 1855 сюда прибыл Себастьян Кнайпп в качестве духовника и капеллана, и это были годы наивысшего подъема: построили школу-интернат, детский сад, да подсобное хозяйство было весьма успешным.
Сейчас же в бывшей школе располагается СПА-отель «KurOase im Kloster»… своеобразный отель – эдакое сочетание СПА и монастырского уклада (в облегченном варианте, конечно), позволяющее не только организм, но и состояние духа привести в порядок. Восточное крыло занимает музей Кнайппа. Ну и собственно монастырская церковь «Maria, Königin der Engel» с красивыми барочными алтарями (в центральном – коронация Девы Марии), расписанная Домиником Циммерманом, младшим из братьев - авторов знаменитой Визкирхе.
И небольшая готическая Marienkapelle с черной Мадонной – это копия чудотворного образа в швейцарском монастыре Einsiedeln (крупнейший паломнический центр недалеко от Цюриха и Люцерна, один из важнейших пунктов Jakobsweg… ну большинство знают, конечно, что это германская версия Камино Сантьяго). Вот тут (и только тут, кстати) я немножко подзадержалась… и еще бы посидела, если бы церковь не закрывалась.
…и это, пожалуй, всё про Бад Верисхофен.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Несколько слов о логистике. Схему ж/д направлений я выкладывала в начале отчета, повторять не буду. Мемминген и Миндельхайм находятся на оси Мюнхен-Линдау, и ессно там останавливаются все поезда. Бад-Вёрисхофен и Ландсберг – два аппендикса, с пересадкой в Тюркхайме и Кауферинге соответственно. Но тут нужно быть внимательными! и там, и там ходят поезда двух видов: двухвагонный челнок БВ-Тюркхайм и большой дальний, например, Аугсбург-Мемминген – на станции Тюркхайм он расцепляется (занимает это около 10 минут), половина поезда едет в Мемминген, половина – в БВ. Что-то похожее и с Ландсбергом. Отслеживается это просто: 1). Это указано в расписании на станции пересадки (Тюркхайм). 2). Каждый вагон «подписан», плюс стоящий на платформе проводник еще и переспрашивает, в нужный ли вагон вы входите.
Станция Тюркхайм – пожалуй, самая неуютная из всех, что мне попадались в Баварщине. Грязная, с переполненными мусорками и стаями приставучих мух. Единственный плюс – не нужно скакать по лестницам, ж/д пути и платформа на одном уровне. На этом фото – тот самый поезд-челнок стоит на доп.пути 1А.
Пару раз мне выпадала аж получасовая пересадка в Тюркхайме, но я нашла вполне приемлемый пенек в тени под деревом и коротала время там. А незнакомый товарищ по ожиданию – так. Кстати! если кому-то придет мысль быстренько сбегать посмотреть исторической ядро городка - гоните ее! Станция настолько далеко от собственно городка, что на "туда-посмотреть-и-обратно" уйдет не менее 2х часов, да и овчинка выделки не стоит.
И совсем не в тему, но все же про поезда – вот такой забавный запрещающий знак на окне встретился однажды:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В Ландсберг-на Лехе я поехала в свой последний день. Дорога от БВ заняла около 40 минут при двух совсем коротких пересадках – в Бухлоэ вместо Тюркхайма и ожидаемо в Кауферинге. Станций в Ландсберге две: Landsberg Sсhule и собственно Landsberg (конечная). В зависимости от плана осмотра города можно выйти на любой из них и попасть в исторический центр. Я стартовала с главной станции, финишировала на «Школьной», но сейчас начну с нее.
1- тюрьма Ландсберга 2- филиал концлагеря Дахау
Во всех инет-отчетах расписываются красоты и аутентичность Ландсберга – действительно чудесного города, одного из интереснейших пунктов Романтической дороги. Его не бомбили в войну (если не ошибаюсь, был разрушен чуть ли не единственный дом), поэтому его исторический центр так хорошо сохранился. В некоторых рассказах вскользь упоминается тюрьма, в которой после пивного путча мотало срок Главное Чудовище 20 века – Адольф Шикльгрубер, начавший там свой программный труд «Майн Кампф». Неплохая статья по теме.
Этот светлый, сказочный пряничный Ландсберг стал одним из рассадников фашизма – камера А.Ш. стала местом «паломничества» для гитлерюгенд. А черная страничка «нацизм» навсегда вписана в историю города. Точный адрес тюрьмы - Hindenburgring 12, а от пешеходного мостика и станции Landsberg Sсhule это не более 5 минут пешком.
Направо по мостику пойдешь – в Старый город попадешь, налево – к тюрьме. Похожа на небольшой замок, правда? Если бы не колючка над стенами.
Вокруг – достаточно плотная застройка, обычные улочки, милые домики, утопающие в зелени.
Ессно «замок» - это не вся тюрьма. Там, видимо, офисная часть. Но и основное здание тоже вполне симпатичное – в плане крест, с круглой башней по центру. Внутри я не была, конечно, но немножко фот стащила в инете (современных, конечно).
Круглая башня и один из 4-х отходящих от нее коридоров:
Развлекуха для сидельцев:
Камера-одиночка… нуууу... мой номер в отеле чуть получше, конечно, но их площадь вполне сопоставима:
Посидела я там на площади у «замка», послушала себя, ловя отголоски гнева, ненависти – нет, пожалуй. Одно только непонимание – КАК? Как это все могло быть? ну один урод, ну два, ну десяток… но как же это в тысячах ЛЮДЕЙ могло прорасти, взойти и дать такие ужасающие плоды? Я о фашизме… да и не только о нем, конечно – ведь что тогда, что сейчас происходит в мире, в ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, разница невелика. Для меня все это непостижимо. И никогда не будет.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И еще одно место, которое у меня было в планах, с которого я начала – это Holocaustgedenkstätte. Зачем? Затем, что у меня отдельные отношения именно с Дахау.
Позволю себе длинную цитату:
«Кауферинг — вспомогательная сеть лагерей концлагеря Дахау (Германия). Создание вспомогательных концлагерей было начато в 1944—1945 годах в связи с решением руководства Третьего Рейха о масштабном строительстве подземных заводов, защищённых от авиационных налётов. В этом строительстве и использовался труд заключённых вспомогательных концлагерей. Те из них, что доживали до конца строительства, впоследствии использовались в производстве военной техники на построенных заводах. В Баварии вокруг концлагеря Дахау были организованы две сети концлагерей — Mühldorf и Кауферинг. Заключённые этих лагерей строили подземные заводы по производству самолетов в районе Ландсберг. Подземные заводы были защищены бетонными стенами толщиной 9-15 футов. Заключённые жили в неотапливаемых полуподземных бараках. В результате скудного питания, болезней и суровых условий, смертность среди заключённых была очень велика. В апреле 1945 года с приближением американской армии эсэсовцы организовали эвакуацию лагерей, отправляя заключённых на «марши смерти» в Дахау. Тех, кто не мог идти, убивали. В лагере Кауферинг IV эсэсовцы подожгли бараки с заключёнными, что привело к многочисленным жертвам».
Место, куда я шла – это Кауферинг-7. От вокзала по Katharinenstrasse до большого кругового перекрестка, дальше по Erpftinger Strasse выйти за пределы города, и после пересечения автострады метров через 200 будет искомое:
Гугл дает расстояние 2,3 км и полчаса ходьбы в одну сторону – у меня туда получилось чуть больше, обратно чуть меньше. Ограждение на фото почти границами фото и кончается. Проход абсолютно свободный, можно на велосипедах. Несколько мемориальных камней сразу за воротами:
Дорожка идет в сторону леса, поворачивает налево и приводит ко вторым воротам:
Тут ограждение посерьезнее. Справа тоже сетка, на фоте ее не видно, но она есть – высотой где-то до пояса (мне) и, к счастью, без рамы, поэтому я ее прижала вниз, как могла ниже, да и перелезла. Табличка у ворот оповещает о проведении каких-то работ по реконструкции и т.д. – нет там ни фига никаких работ! Сохранившиеся бараки давно заросли травкой, все так мирно, даже где-то живописно…
…и к вопросу о работах… сунула нос в окошко одного из бараков:
А вот другой, вернее – все, что осталось:
И камень – один из многих в этой части лагеря. Некоторые просто камни. Некоторые с надписями. Евреям Франции, Бельгии, Венгрии и другим, другим…
Вот чем, чем, каким геном отличаются люди, которые пишут и думают «Никогда больше!» и нелюди, устраивающие сейчас все ужасы, от которых страшно по утрам открывать газету и новостные ленты?
В общем, посидела я там, походила, посмотрела по сторонам и под ноги – а с юга вообще никакого ограждения нет! там овцы пасутся, и не только там, а по всей территории, массово рассыпая продукты своей овечьей жизнедеятельности. Гады ремонтники-реставраторы! Хоть бы сетку натянули, сволочи! По этой земле, пропитанной болью, по этим камням, по этой памяти, по этим «Никогда больше!» ходят и гадят овцы. Такая вот память. Это вам/нам не вылизанный для туристов Дахау. Я еще посидела-помянула на развалинах барака, немножко поплакала от такой несправедливости, да и ушла. К людям, к свету, к островерхим крышам веселого пряничного Ландсберга.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 23:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Туристы, приезжающие на конечную станцию Ландсберг, в подавляющем большинстве сразу устремляются к мосту через Лех и в центр.
(1580г.)
Но! если вы наелись баварского барокко и соскучились по готике, не пожалейте минут 10, пройдите вперед по шпалам и чуть направо по все той же Katharinenstrasse – и будет вам готика. Пусть и «нео».
Кирпичная Kirche St. Katharina (1890-1892) не выглядит новоделом: витражи, красивые стрельчатые алтари и этапы Крестного пути.
И обратите внимание на Распятие над водосвятной чашей – это в честь горожан, погибших в Первую мировую.
Через дорогу от нее – маленькая старая церковка, построенная когда-то для лепрозория (не записала название, поэтому ничего о ней не скажу). Она была закрыта, но я поднялась по новеньким красным ступенькам к крошечному заросшему мини-кладбищу с покосившимися крестами и почти неразличимыми изображениями и надписями на каменных надгробиях.
Ясное дело, что я туда зашла на обратной дороге от мемориала, долго не задерживалась – меня ждал Старый город.
На сайте есть вся необходимая информация , даже целых 3 маршрута по центру с описанием на 4х языках (на русском нет). Выбирайте любой в зависимости от продолжительности визита и собственных интересов. Очень рекомендую! Я же соорудила из трех один и начала не с центрального центра – город карабкается от реки вверх, и пока были силы, нужно было взобраться на гору Шлоссберг, чтобы потом потихоньку спускаться, петляя по улочкам. Возможно, мой маршрут и нелогичен, туда-сюда по эпохам и темам, но основная задача была выполнена – я выдержала километраж этого дня.
«Отец Лех» встречает у моста. Красавец с легким налетом брутальности, умница, трудяга Лех. Кормилец и защитник.
Протокольная фота плотины:
Она слева от моста, но я пойду направо.
Если после моста все время двигаться в южном направлении вдоль реки – придете в парк Lechpark с различной развлекухой - водной и не только. Он недалеко, но у меня на парк нет времени, только на город, и я буду подниматься вдоль южной городской стены. Две башенки на предыдущей фоте – круглая угловая Nonnenturm (ничего про нее, только крупный план изнутри)… P.S. а вот и нашла! «Башня монахинь» – самая южная башня, входившая в состав первых городских укреплений. Когда-то в этом квартале обитали монахини-бегинки, помогавшие бедным, больным и убогим, тогда башня имела семь этажей. Монахинь тут давно нет, а башня - это просто 3-этажный жилой дом. Аутентичный домик... интересно, как оно живется в круглых комнатах?
…и высокая, словно разрезанная пополам Jungfernsprung – специальная такая башня для прыжков юных дев. Не подумайте, не с парашютом, а вовсе даже без оных – во время 30-летней войны девы делали свой роковой выбор между «прыгнуть в вечность» и «расслабиться и получить удовольствие» со шведами-завоевателями.
Но к башне нужно еще подняться… кстати, это я не лесенку фотографирую, а красно-белый флаг – здесь что, спартаковские болельщики имеются??? Или SM – это о другом???
Южные ворота… те самые, через которые шел Todesmarsch – марш смерти. И как я не увидела памятник? Он же тут где-то совсем рядом, судя по башне на заднем плане:
Внутрь только заглядываю, я еще буду здесь проходить позже:
А сейчас опять вверх… обратите внимание – кроме лестницы, есть еще зигзагообразный подъем для колясок.
Часто встречаются скамейки, но все они на солнце, поэтому на пятиминутку "попить-покурить-передохнуть" располагаюсь внутри открытой башни:
Тропинка приятная, тенистая, но тут идти совсем недолго. А башни встречаются не только кирпичные, а белые, как и вся западная стена, куда я и поворачиваю.
И тут-то меня ждал баааальшущий облом! Башня-красавишна Bayertor (1425г.) с головы до пят наглухо затянута сеткой. Но не показать не могу, уж очень хороша! (2 фоты из инета). В эти ворота упирается трасса А96, да и в средние века она же, только без номера, приводила сюда гостей из Мюнхена – вот чтобы поразить столичных гостей великолепием, и были построены эти роскошные ворота. Эдакий милый провинциальный выпендреж:) Зато как красиво на радость потомкам и туристам.
А мне приходится утешаться остатками крепостного рва и смешной башенкой-недомерком, на стене которой из-под слоя побелки вылез неизвестный науке жЫвотный:
Можно дойти дальше до северной Пороховой башни, но стены мне уже хватило, тихие дорожки кончились, а вдоль оживленной улицы гулять не хотелось совсем. Поэтому я нырнула в безымянные (?) западные ворота, удивилась разделенным сиамским близнецам-монашкам, похихикала над смешным домиком – какой-то великанище-хулиган шмякнул по крыше кулаком, стенки сложились, осталась только крыша.
P.S. нашла в инете картинку Пороховой башни - ну немного я потеряла:)
Последний раз редактировалось Innokentia 29 авг 2016, 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).
В этой части города, на самом верху, расположено все, что осталось от монастыря иезуитов – а монастырь явно не бедствовал, и городу перепало немало.
Церковь Heilig-Kreuz-Kirche доминирует над городом – это ее башенки-близнецы видны практически из любой точки города. К крошечной тупиковой площади поднимаются две улочки, а за мрачным фасадом прячется пышное барокко алтарей и огромные потолочные фрески.
В бывшем монастырском колледже сейчас дом престарелых. Я туда сунулась, конечно, раз вход был открыт. Чистенький дворик с аркадами и цветников по центру, ничего более (а на карте отмечен как достопримечательность).
Напротив церкви, практически дверь в дверь – Neues Stadtmuseum в бывшем здании городской гимназии, к которой иезуиты тоже имели прямое отношение. Если бы у меня было время, я бы зашла – все-таки город с историей, целых 3 этажа – и археологические находки (тут же римляне шастали, как у себя дома), и средневековье, и целый этаж отдан церковному искусству. Но я ограничиваюсь только забавными скульптурами у входа и на лужайке у боковой стены:
Тихий переулок Von-Helfenstein-Gasse, ведущий вниз вдоль мощной стены – не знаю, монастырской или же это часть городских укреплений.
Буквально через несколько минут я спущусь на центральные улицы – яркие, шумные, туристические… но этот безлюдный переулочек очень лег на душу своими скромными уютными домиками, цветами у входа и еще какой-то безумной нумерацией домов:
Самая известная улица Ландсберга - Alte Bergstrasse, тут иных мнений быть не может, ибо она соединяет два городских маст си из первого ряда: Главную площадь и Bayertor.
Конечно же, на такой красивой улице эти два уродца моментально бросаются в глаза:
Bergstrasse беспардонно заманивает вниз, в центр, но у меня изначально были чуть другие планы, мысли начали скакать, и пришлось делать остановку для подумать (а тут и скамеечка подвернулась, и дева в окне составила компанию):
Рядом обнаружилась лесенка – спуск к соседнему кварталу Hofgrabenviertel, и выбор был сделан.
Какой милый дворик под лестницей:
Дом, которому он принадлежит, очень старый – смотрите, какие окошки:
А во всех соседних домах – вполне обычные.
В часовню я тоже заглянула, конечно. Называется она Brunnenkircherl (1756) – это одна из известных паломнических часовен региона. Построена на средства верующих в честь обретенной статуи Мадонны (15век)- ее нашли под скалой на восточном склоне Schlossbergкоглда рыли новый подвал для соседней пивоварни. Статуя считается чудотворной. За столетия существования часовни накопилось очень много вотивных подношений, самые ценные из них хранятся в городском музее. Хммм… конечно, я не раз сталкивалась с тем, что церковь может быть перегорожена решеткой либо алтарь затянут сеткой, но тут сетка была ОЧЕНЬ мелкая (сэршенно некстати вспомнились киношные грабители с колготками на мордах – не, точно пора к психиатру с моими такскть нестандартными ассоциациями!)
Алтарь интересный, вские бы штучечки там поразглядывать. Но из за сетки получается плохо.
На всех обижусь, стану ведьмой! Тут, кстати, целый и квартал есть Hexenviertel – вперед!
Ага… Нет здесь и не было никогда никаких ведьм! Название это было дадено в честь некоей рыжей художницы, жившей здесь в 19в. Рыжая – значит, ведьма! Художница – наверняка отличалась если не экстравагантностью, то уж нестандартным поведением точно. Хорошо, что в 19в. уже не жгли на кострах:)
В одном из инет-отчетов встретила фразу: "Квартал ведьм" со множеством запутанных улочек и старинными воротами и башнями. По ним можно выйти к набережной Леха, где расположены старые Соляные склады» - так все это враки:) весь якобы квартал - одна-единственная короткая узкая улочка.
Ну да, застройка несколько необычная – поналеплены какие-то пристроечки, надстроечки… то ли курятник, то ли соты:) а вообще в совсем лохматые века это был квартал кожевенников со всеми запахами, присущими их профессии. И поэтому располагался он на окраине города. Теперь же это самый что ни на есть центр – вот уже и башня видна.
От первых городских укреплений 13-14 века осталось немного – город богател, расширялася, сносили старые стены и строили новые. А башня Schmalzturm, бывшие восточные ворота города, уцелела. Про название наверняка все знают – в средние века, когда на площади шумел рынок, местечко в тени под башней облюбовали торговцы салом. Вот туда, на Hauptlatz, я и пойду сейчас:
…только сначала взгляд цепляется за фонтан в начале все той же знаменитой Alte Bergstrasse:
Главная площадь Hauptplatz не всегда была рыночной, и Schmalzturm тогда называлась «Красивая башня»… представляете, если бы у башни была душа или хотя бы какой-то свой домовёнок, как бы они страдали! Была «Красивая», стала «Сальная». Фу!
Нет, мне она нравится, и домики к ней жмутся так мило:
И с фонтаном Marienbrunnen у них полная фото-гармония:
А Мария тут какая прелесть! Юная, курносая, кокетливая… предшественница «Девочки на шаре»:)
Самое красивое здание на площади – Ратуша (1700), как и полагается. В последующие годы она расширялась, а фасад расписывал знаменитый Доминик Циммерман, и это одна из самых крупных и важных его светских работ.
Доминик достаточно долго жил в Ландсберге – с 1716 по 1757, что называется, был его «активным гражданином»(с) и много к чему тут руку приложил. Ратуша вроде как доступна для посещения, и там есть что посмотреть – лепнина Циммермана и картины другой местной знаменитости Хуберта фон Херкомера, огромные фрески бальной залы, посвященные важнейшим событиям в истории города. Но я так и не поняла, как это осуществить – туринформ был закрыт, я нашла какой-то вход со двора, даже на лифте покаталась, выходя на каждом этаже (а вдруг открыто?). Увы, нет. А лифт еще и с озвучкой – приятный женский голос объявлял номер этажа и что на нем находится… раздразнила только! Все, что мне досталось – это выставка произведений таксть искусства на нулевом этаже, где гардероб, общественный WC, лифт и вот эти художества с 4-значными ценниками. Я думаю, что им там самое место.
Если в старые времена существовала должность Главного Архитектора, то в годы застройки Hauptplatz её занимал человек весьма своеобразный. Иначе как объяснить вот этот кошмарный разнобой?
А вот тут у меня даже голова немножко поплыла – мало того, что от разных фасадов в глазах рябит, да еще и улица вниз покатилась… Но это я уже просто ворчу, площадь чесслово классная!
И еще одно здание с роскошной Lüftlmalerei, оно не на самой площади, но совсем рядом - Abbey Church на карте с маршрутами,
Деревянный мужичок у красивого входа (там сейчас музыкальная школа) - первое, что видят все туристы, перейдя мост.
Вообще это бывший монастырь урсулинок, при котором было открыто женское учебное заведение (в том, что наверху у иезуитов, обучались ессно только мальчики). Сюда тоже попасть не удалось, ну и ладно, мне и фасада хватило! Автор, кстати, не вездесущий Доминик, другой не менее известный тогда мастер – Иоганн Бапстист Bergmüller из Аугсбурга. А потолочная фреска – это под портиком на углу.
С другой стороны Hauptplatz – огромная белая приходская церковь Mariä Himmelfahrt (1458-1488, но первая церковка на этом месте существовала еще в 1179г.).
Стащила фоту в инете:
Несколько лет назад была проведена реставрация церкви, и это очень заметно (в хорошем смысле).
Разве что южный портал забыли, наверное, как-то дверь не очень выглядит, да еще и закрытая:
Как-то в секунду набежали страшные тучи, завихрился ветер, даже что-то громыхнуло, и я побежала прятаться в церковь, к другому входу, но успела кинуть взгляд на еще одну красивую улицу Ludwigstrasse:
Но знаете что? Церковь я покажу позже, а сейчас давайте «обойдем» вокруг нее:
Есть там расчудесный переулочек Ledergasse. Старые дома с неровными стенами, контрфорсами, позеленевшими черепичными крышами и уютными двориками… хотя это не дворики – просто маленькие уютные пятачки у входов. Обожаю такие уголки!
Перекресток за церковью – смотрите, какой тут рельеф, ни одной ровной улицы нет:
И вот эта фота мне нравится – северная боковая стена церкви, какое-то безумное нагромождение всяких архитектурных мулек:
А теперь можно и внутрь.
Последний раз редактировалось Innokentia 28 авг 2016, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Если на иезуитскую церковь я потратила минут пять, то тут я застряла надолго. Не потому, что меня накрыло, просто она действительно хороша. Гладкие белые стены и колонны, богатые алтари, великолепная роспись свода, красивые витражи.
Главный алтарь просто ослепляет пышностью и роскошью:) а какие миленькие, какие юные нежные «кариатиды», правда?
Изящный орган даже немножко теряется – какой-то он тут маленький, что ли…
А зато витражи какие!
При мне зашла одна пара, окинула взором центральный проход, потолок, алтарь где-то там далеко – и пошла на выход. Возможно, и я так поступила бы, но у меня, в отличие от них, была распечатка, и как минимум одну вещь я там хотела найти. Это – Passionskrippe, Страсти Христовы, Крестный путь. Я же их некоторым образом «коллекционирую». Обычно это небольшие картины-медальоны, барельефы, развешанные по периметру, а здесь действительно уникальное произведение (1734, Lorenz Luidl). Находится в одной из левых капелл, полностью за стеклом, да еще и мутным… так что ни о каком качестве фот говорить не приходится. А если не знать, что это, можно запросто пройти мимо. Сам грот построен из туфа, декорирован мхом, лишайниками, войлоком, раковинами. Фигурки вырезаны из дерева.
Статуи святых – просто чума! Разве что св.Крещенция с книгой сохраняет серьезный вид, остальные такие весельчаки! Живые лица, живые позы, никакой особой святости или там экстатического «прихода» в лицах. А томные танцующие архангелы! Ох, спасибо скульптору, порадовал! Честно говоря, я зацепилась взглядом сначала за негритенка, потом за «резиновые» сапоги с отрезанными носами, ну и потом уже пошла всех разглядывать и хихикать.
Ой, а хто ето? Дико извиняюсь, ну оооочень похож на Ефремова в «Дне выборов»:)
Настроение поднялось до неприличия, но с возвышенностью/одухотворенностью это ничего общего не имело, пора было отчисляться – например, к речке, срочно менять тему и визуальный ряд.
А теперь – в самую старую часть города, то есть ближе к реке. Просто гулять и получать удовольствие. Набережная благоустроенная, с видами, со скамейками, с уличными кафешками – соответственно, народ тусит, как и на главной площади. Плотина, конечно, внушает – 14 век между прочим.
Отсюда хорошо видна еще одна знаковая достопримечательность – башня Mutterturm (1884), построенная все тем же Хубертом фон Херкомер в память о матери.
Меня – человека сугубо городского и пусть не сильно, но все же избалованного цивилизацией, всегда занимали глупые вопросы – как, например, раньше человеки жили без электричества, телефона, горячей воды из крана и т.п. И как такие башни строили без подъемных кранов – тоже. Нуууу… вот как-то так:
А вообще башня служила студией товарищу Хуберту. Сейчас здесь расположен его музей – Herkomermuseum (картины, гравюры и пр.)
(фота из инета)
Как вы думаете, это кто? Сам Хуберт или его муттер?
(фота из инета)
Судя по носу – он, но почему в платочке? Или именно он, будучи человеком достаточно экстравагантным, ввел в моду бандану? Смотрите, какой! «юноша бледный со взором горящим»(с), даже и в зрелом возрасте взгляд такой же… пламенно-пронзительный… то ли гений, то ли что-то другое-особенное:)
Набережная заканчивается небольшой смотровой площадкой, с которой все и щелкают плотину, здесь же от реки ответвляются безымянный ручеек и полноценный ручей (или он канал?) Muehlbach. Первый просто порадовал – хотела б я так жить… ну несколько дней хотя бы:
Чуть дальше – Salzstadel, очень колоритный уголок, комплекс соляных складов с необычной крышей! Именно здесь бился пульс средневекового Ландсберга, построенного для защиты «соляного пути». Складов уже нет, здания отреставрированы и переданы под жилье. Есть здесь и небольшая лавочка с сувенирами ручной работы.
Это и есть самая старая часть города – «Соляной переулок» Salzgasse плюс пара соседних.
А шо это за макушка видна? А это Башня ведьм Hexenturm! Впрочем, при строительстве она называлась благозвучнее – Fronfestturm. И это единственная башня, сохранившаяся от самого первого кольца городских стен, конец 13в.! На заднем плане – колокольня приходской церкви, где мы с вами уже были. Тут вообще все рядом.
Переулок поворачивает и пересекает ручей Muehlbach, отсюда же видна и мельница:
В середине 14в. город немного расширился на восток и запад, но от той линии ничего не осталось, т.к. уже в следующем столетии город расползся так, что поглотил старые стены и башни - их снесли и использовали в качестве стройматериала. Две башенки остались от 15 века, тут же почти рядышком: невзрачная серенькая Färbertor (Башня красильщиков), сейчас это просто жилой дом:
…и маленькая, но такая классная башня-игрушечка, Bäckertor – Башня пекарей. С двух сторон выглядит по-разному:
Кстати! Именно здесь можно выйти за пределы старого города и перейти Lechstrasse – на другой ее стороне, на зеленой лужайке перед большим зданием гимназии «живут» загадочные существа… смею предположить, что первое существо с нереальным бюстом – это танцовщица фламенко, а второе эдакое скромное трепетное зайко с молитвенно сложенными лапками… ну и афробаварец на коленях у лежащего изваяния – тоже отсюда.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
И последний кусочек – северная часть, две улицы, сходящиеся углом к северным воротам, – Vorderer Anger и Hinterer Anger. На первой из них – маленькая церковка Johanniskirche , бывшая кладбищенская, с совершенно невзрачным фасадом, даже не вызывающим желания зайти. И вот это было бы зря! Потому как перестраивал ее опять же Доминик Циммерман, и внутри это маленький шедевричный тортик-безе. Овальный тортик. Рококо в чистом виде.
Необычный главный алтарь… помните, есть такие детские вырезалки из картона – вырезаешь, гнешь по линиям сгиба, получается объемная картинка.
В полном соответствии с названием, церковка посвящена Иоаннам. Сразу нескольким. И если в центре Иоанн-Креститель (собственно, сцена крещения Иисуса, река Иордан на заднем плане), то на двух боковых – евангелист Иоанн слева и Непомук справа.
Картины ессно писал не Доминик, и вот тут меня опять расперло на вопросы… точнее, на левой-то реально восхитили юные пионеры-дружинники на страже порядка – во как усердно они заталкивают пиками обратно в преисподнюю вылезшего сатану – неча Иоанну мешать! Он же записывает! А вот на второй художник явно переборщил, на мой взгляд… понимаю, что нужно было как-то обозначить, что Иисус на кресте неживой, но зачем же он такого зеленого цвета? И Мария сэршенно без содрогания, а вовсе даже с улыбкой, обнимающая зеленое висящее тело… не было такого по сюжету, зачем он так напридумывал? бррррр!
Неее… быстренько задираем голову и смотрим наверх – а там бааааальшая фреска, опять же Иоанн Предтеча проповедует:
А вот ему уже и голову рубят… оченно радуют дамы из высшего общества, пришедшие понаблюдать за развлекухой, особенно та, что с блюдом (помните, туда сейчас отрубленную голову положат?)
Еще раз БРРРРР! И на воздух!
Симпатичная улица Vorderer Anger выводит прямо к воротам Sandauer Tor (15 век, первая половина).
А вот так ворота выглядят с соседней не менее симпатичной Hinterer Anger:
…которая, если идти назад, упирается в приходскую церковь:
Но мы туда не пойдем. Мы потреплем за уши дракончиков, охраняющих маленький фонтан на треугольной площади:
…по дороге к воротам ни в коем случае не будем бежать, потому что справа будет во всей красе видна высоченная Dachlturm – оборонительная башня, откуда арбалетчикам было «сверху видно все, ты так и знай!»… ее название произошло от Dohlen – галки, которые здесь массово гнездились.
…а справа не пропускаем достопримечательность №18 - дворик красильщиков Färberhof. Сам по себе он обычный (ну разве что портики старого дома), но там стоит забавный артобъект – памятник тем самым средневековым красильщикам:
Я сначала не поняла – думаю, фигасе, в центре города барахла понавешали сушить! А «барахло»-то не тряпочка вовсе, а нечто твердое… и вообще это такой своеобразный фонтан:)
За ворота нужно выйти обязательно – очень приятная площадь, тоже с фонтанчиком:
И этой-то фотогеничной площадью можно было бы и закончить прогулку по городу, но из него же надо еще выбраться! А он не отпускает! Я сделала еще кружок по закоулка, мимо церкви, только в гору уже не полезла… и переулочком мимо Johanniskirche через небольшой парчок вышла к пешеходному мостику через Лех.
«Заречная» прогулочная тропа вдоль реки – это на север.
Была у меня мысль прогуляться назад, в сторону главной/конечной станции, заодно посмотреть Mutterturm вблизи, и я вполне успевала, даже с учетом «сбегать» к тюрьме. В южном направлении такая же тропа, но перегороженная сеткой и запрещающими лентами. Рисковать и искать обходные пути уже не хотелось, не было сил на подвиги, так что пришлось тупо загорать на станции в компании ехидного монстрика:
А еще я как бывалый турист помогла разобраться с расписанием двум не-немцам…
…а видите бегущую строку на табло? Она оповещает об опоздании поезда, и это было очень некстати при двух моих коротких пересадках, поэтому поезда я ждала в состоянии мандража… этот направляется в Ландсберг, через несколько минут он вернется за мной. На обеих пересадках я неслась как вихрь, поскольку оба поезда приходили одновременно, но все кончилось хорошо. Последний вечер с пивом на балконе, последний раз утром в бассейн, собрать рюкзак – и домой. Всё!
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Ириша, Шиклинг из долины Гюнцаль - просто какой-то праздник Спасибо, что помнишь обо мне! А БВ.. какой он разный у нас с тобой.. Может, дождь виноват?.. "БВ без солнца - деньги на ветер"?.. И с отелем тебе не повезло.. А может, и правда, тебе еще рано в пенсионерскую тишь
Света+Ира+Ира, спасибо, что дочитали до конца! А Ландсберг - он ДА и ДА! Где-то я вычитала, что он один из самых солнечных городов Германии. Наверное, это правда - даже страшная черная туча повисела-повисела, да и ушла куда-то дальше, раздумала портить день. А еще он настоящий, то есть не восстановленный из руин, а каждый домик - именно из тех времен.
Petra_ писал(а) 30 авг 2016, 16:45:Ириша, Шиклинг из долины Гюнцаль - просто какой-то праздник
Ура! я не одна! (а то уже почти записала себя в городские сумасшедшие, то бишь форумные:)
И шепотом: а не пора ли нам встречаццо? И Свету заманим!
Олечка, ты ж всегда есть по умолчанию и не обсуждаешься, так что не дерись. Вот сейчас Ириша отойдет от поездки (я уже подсмотрела в "полетах"), и в "А ну-ка, бабушках" нас всех и соберет (надеюсь и верю!:)
Innokentia писал(а) 30 авг 2016, 18:47: Вот сейчас Ириша отойдет от поездки (я уже подсмотрела в "полетах"), и в "А ну-ка, бабушках" нас всех и соберет (надеюсь и верю!)
Главное, успеть до следующей поездки собраться )) До 20 сентября. А то ж мне еще и в круиз сильно надо! Предлагаю 13-14-15.09 (вдруг кому надо куда-то сдвинуть на день - не проблема), в Бирхаусе на Тверской. Лучшее - враг хорошего, чтоб не долго думать, место проверенное, пиво нормальное.
Innokentia писал(а) 30 авг 2016, 17:45:И шепотом: а не пора ли нам встречаццо? И Свету заманим!
Ой, если это про меня, то я очень польщена. Но вы такие эрудированные барышни. У меня уже к середине этого рассказа развился комплекс неполноценности (от того и молчала в тряпочку). Что же будет при личной встрече?
Волею судеб я снова оказалась в Меммингене в октябре, но теперь уже с ночевкой, т.к. у «Победы» с лета изменилось расписание, и я решила не рисковать. К тому же июльский фестиваль не дал мне нормально побродить по центру, но уж тут-то я оторвалась! Кто хочет – пойдемте со мной гулять! А кто уже был в Меммингене – ну согласитесь, что там можно и второй раз пройтись в удовольствие.
Это главный вход, я насчитала еще два как минимум – боковой и задний, ведущий прямо в лифт (не в коридор, а именно в кабину):
Одноместный номер (3 этаж) – крошечный, аскетичный, из плюсов – полка для чемодана, а роль столика выполняет глубокий подоконник:
Зато огромный санузел, хоть танцуй. Но это небезопасно – при такой узкой «стенке» душа вся вода на полу:
Но на одну ночь – вполне приемлемо. Чистый, новый. Чудесные девочки на ресепшен, одна заселила меня на 2 часа раньше чек-ина и выдала карту, другая утром вызвала мне такси в аэропорт (расписание автобусов ну ооочень неудобное, это знают все, кто хоть раз летел чз Мемминген). Завтрак я не брала, вайфаем не пользовалась, русскоязычных каналов нет. Курить, ясное дело нельзя, но для этого на площади Hallhof есть чудесный уголок, охраняемый тирольским орёликом:
А еще я попала, наконец, в Kreuzherrensaal – это та самая колоколенка «с ресничками» на фоте выше, бывшая церковь одного из давно закрытых монастырей города. Сейчас там кафе под готическими сводами, а помещение церкви используется для культурных целей (концерты и пр.). Но мне кроме красивейшей кружевной лепнины там ничего не было нужно… по стенам развешаны картины с библейскими сюжетами, только одну покажу – водил-водил Моисей свой народ, да и привел в змеиное логово… жуууть!
Снова Ратушная площадь с фонтаном и ярким Steuerhaus, только виноград с другой стороны полыхает красными языками:
Белая стена слева – это еще одна из церквей Меммингена, Kirche St.Johann. Не сразу поймешь, что это церковь – ни тебе колокольни, ни креста заметного, да и закрыта была, я раза три мимо проходила. Зато совершенно случайно (но уже вечером) я вышла от нее к Stadthalle, «игрушечному» зданию, словно собранному из кубиков:
А сначала я (тоже как-то случайно) мимо залитых солнцем западных ворот Westertor...
…вынырнула на Schwarzenberg… а там - толпы, толпы! Ярмарка! Карусели, тир, вкусняшки. И чертово колесо! Не смейтесь, пожалуйста – народное веселье не то чтоб захлестнуло, но детство взыграло, и я ломанулась на это колесо. Сначала-то я и вовсе не собиралась, но (опять же не смейтесь!) заблудилась.
Я! Заблудилась! В центре маленького городка! Держа в руках подробнейшую карту!!!
Иду налево – все перегорожено. Иду направо – утыкаюсь в городскую стену. На всех ступеньках, склонах городского вала сидят, стоят, жуют, гомонят… увидела что-то похожее на подземный переход – ничем, кроме картинок, меня не порадовал:
И тогда я перестала сопротивляться судьбе и полезла на это самое колесо. В соседи по кабинке попались мне бывшие соотечественники по СССР с двумя мальчишками – ессно кабинка все время разворачивалась так, чтобы малышне что-то показать. Так что у меня только урывками:
А это совсем не центр, а южные окраины, но далеко-далеко в дымке видны Альпы:
Собственно ярмарка (конечно, я не тут застряла, ближе к стенам и воротам):
Чуть было не заманили меня пострелять, очень активная там была барышня, но я отшутилась.
А вот против запаха жарящихся на решетках колбасок не устояла! Уж и не знаю, когда я последний раз хомячила что-то на ходу, да и вообще на улице в людном месте (не люблю это), но тут!!! Две белые шкворчащие колбаски засунуты в булку, их длинные концы торчат из булки, напоминая двухвостку – ну вот что это со мной? Наверное, виноват стопарик, который я тяпнула перед этим по-пролетарски – помните наши советские рюмочные? - заплатил-получил-опрокинул-сдал тару и дальше пошел. И я пошла, но уже с этой своей едой, загрызая ее с неприличным аппетитом и думая только о том, как не обчавкаться кетчупом.
И две попутные фоты – осенняя Weinmarkt:
…и осенняя Rossmarkt:
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Хочу показать еще несколько закоулочков Меммингена, на которые (на мой взгляд) стоит обратить внимание при прогулке по городу – в июле я туда не дошла или не попала из-за фестиваля, а переписывать или повторять «красный маршрут» в первоначальном рассказе как-то неправильно. Не путеводитель же корректирую:) Поэтому – кусочками. Они в разных концах старого города, но в ком проснется любопытство и желание туда заглянуть – те легко впишут их в канву своего маршрута.
Theaterplatz (Театральная площадь). Театр – тоже бывший монастырь, и это очень видно: слева явно бывшая церковь, справа охайтеченное здание собственно монастырского корпуса. Впечатления от такого микса неоднозначные, особенно при дневном свете, а вечером выглядит даже забавно.
Обратите внимание на пристроечку справа, ЗА тем самым хайтеком. Это тоже часть монастыря, т.н. Kreuzweg. Сейчас закрыт на реставрацию, сквозь мутное стекло мало что видно. Но когда-нибудь реставрация закончится, и старинные фрески засияют:
-------------------------------------------------------- Kirsche St. Joseph - уже за городскими стенами на западе, но отмечена на карте центра. Тоже на реставрации, вся затянута сеткой, но только снаружи – немножко жаль, потому что ее брутальные башни-близнецы весьма эффектны :
(фота из инета)
Кто читал хотя бы пару моих отчетов, не мог не заметить мое негативное отношение к современным церквям. Эта будет исключением! И вряд ли смогу объяснить, почему. Она гармонична, в ней нет ничего аляпистого, вызывающе-уродливого. И мрачного, кстати, тоже – в отличие от башен.
Евангелисты, украшаюшие кафедру – все как на подбор истинные арийцы, политически грамотные и морально устойчивые, характер нордический стойкий, хоть сейчас в партайгеноссе!
И «вишенкой на торте» - центральный проход, над которым я напрочь зависла в попытке разгадать, что бы это значило… и не менее таинственная скульптурная композиция:
Не могу объяснить, почему, но вышла я оттуда с отттакенным зарядом бодрости!!! Не стала спешила сразу возвращаться в центр, прошла немножко в южном направлении вдоль стены ЗА стеной – не скажу, что там какая-то красота, но зелени много (осенью и других цветов – желтых, рыжих, красных)… а войти в город можно не только через ворота:
На улицу бывших казарм (еще раз удивившись – как они там живут???) к Kempter Tor (где-то за воротами – домик палача, но я его не нашла) и к Frauenkirche с ее единорогом…
-------------------------------------------------------- На ручей/канал Stadtbach в июле не хватило времени, но в этот раз я прошла вдоль него от начала (от Frauenkirche) до конца (Luginsland), чего и всем желаю. Несмотря на несезон и прохладу (уже вечерело), здесь все время кто-то тусит, сидит, галдит… кафешки и бары открыты, несмотря на ярмарку (клиентов нет, и можно спокойно выпить кофейку с каким-нибудь ликерчиком в компании уток).
…и вообще по пути можно встретить кое-что интересненькое… вот такой номер дома, например:
Симпатичный ресторанчик с тремя негритятами (откуда и почему они здесь???)
Обратите внимание на фигурки под балконом – все разные, там даже епископ есть (не попал в кадр) – я предположила, что здесь изображены представители всех слоев населения, когда-либо бухавших в данном заведении (вот только епископ смущает):
-------------------------------------------------------- Ручей минует Marktplatz и уходит в закоулки Luginsland к малым надвратным башням Einlass:
… и Bettelturm («башня попрошаек»):
И если будете гулять вдоль северных стен, пройдите этот участок именно внутри, а не снаружи. Здесь такое все «взаправдашнее», такое аутентичное, что временами аж страшноватенько – вот-вот то ли ведьма какая недобитая выскочит, то ли водяной… к тому же быстро темнело…
…под конец я так ускорилась, что пулей вылетела за угловые ворота (название не знаю).
Снова в город я вошла через северные ворота Ulmer Tor, и на город спустилась ночь. Фонарей очень мало, в основном подсветка зданий:
Красиво, но немного жутковато, правда? Только вот этим подружкам ничего не страшно:
Покружив по темным улицам, я вдруг почувствовала, что еще пять минут – и я заблужусь где-нибудь в квартала от отеля… как родной, обрадовалась вынырнувшей из темноты колоколенке «с ресничками» и поскакала в отель. Спать.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Совсем я о нем забыла! А ведь это первое, куда я поскакала после заселения в отель:) Находится в самом центре, рядом с церковью S.Martinskirche, входной билет 3,3 евро, на сайте указаны скидки для детей/пенсионеров/семей.
Полученное удовольствие – бесценно! И это не только и не столько мое всегдашнее уважение к людям, которые где-то в пырловке собрали, открыли, содержат местечковый музейчик. Мемминген же – не пырловка, а целый имперский город (хоть и небольшой). Ну и мне действительно понравилось. Кстати, в мае-2017 снова откроется экспозиция «Künersberger Fayencen» (местное производство фаянса и керамики), люблю все такое, но сейчас она временно закрыта.
Музей располагается в бывшем дворце одного из городских патрициев (именно так на сайте и вообще это слово частенько там встречается) Benedikt von Herman, поэтому и здание называется Hermansbau.
(фота -июль.16)
Поскрипывающая деревянная лестница ведет на 2 и 3 этаж (3й закрыт), но прежде чем подниматься, поднимем голову к потолочной фреске с митингующими олимпийцами (особенно хороша зеленая шляпочка-осьминог у Посейдона!)
На лестнице размещена большая Wappentafel (гербовая доска) меммингенских патрициев:
А это - Zunftschild Schmied (знаки гильдии кузнецов) в форме крылатого алтаря с «цеховыми» покровителями св.Георгом и св.Элигием. Алтарь находится в одном из залов, но мне захотелось показать их рядом – цеха, гильдии играли огромную роль в жизни этого города.
Интерьеры хороши и сами по себе, и вкупе с экспозициями, ненавязчиво их оттеняя:
Музей, судя по статье на сайте, гордится тем, как представлена «жизнь в имперском городе Мемминген»(с). Конечно, мне не хватило знания языка, поэтому какие-то залы я прошла насквозь, но первые – нет. Ибо здесь и начинается рассказ о той самой жизни города, с момента рождения очередного его гражданина – вот они, мамки-няньки в чудных шляпищах и крошечных туфельках, с младенчиком в кружевах:
Целый зал кукольных домиков!!! Улет и восторг! И отдельно комнатки-спаленки-кухоньки, и целые квартиры, и даже магазинчики, конюшни и т.д. Это ж с ума сойти, какое все крошечное, какое все «взаправдашнее» - и мебелишка, и шторки, и обои-кафель, и картины-зеркала на стенах, и даже умывально-сантехнический фаянс! Представляю реакцию детей, если уж я оторваться не могла!
Школьные годы чудесные, мальчики и девочки отдельно:
Дальше начинается взрослая жизнь, это уже скучно – арбайтен, арбайтен и еще арбайтен. Неее. конечно, экспозиция и тут интересная… наверное:) ведь именно в этих залах нужно было бы и что-то читать, а не только смотреть. А у меня с «читать по-нерусски» не все хорошо:)
В одном из последних залов – массивное жуткое пыточное кресло… сразу же вспомнилось почти наизусть «Доказывают там, в Веселой Башне. Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов, которые с помощью мясокрутки святого Мики, поножей господа бога, перчаток великомученицы Паты или, скажем, сиденья... э-э-э... виноват, кресла Тоца-воителя могут доказать все, что угодно. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках»(с)
… и я дезертировала, закончив свое знакомство с имперскими нравами и обычаями Меммингена… …обязательно в следующий раз найду домик палача и плюну в него трижды!
Отдельный зал – история еврейской общины в Меммингене. Тема, которая всегда во мне отзывается по непонятным мне самой причинам… не иначе, какой-то из моих бабушек-прабабушек подправили пятый пункт во времена гонений и погромов! Почитать можно здесь: https://de.wikipedia.org/wiki/J%C3%BCdische_Gemeinde_Memmingen
В музее представлен макет синагоги, построенной в форме барочной церковки на Schweizerberg (там, где сейчас ярмарки проводят и чертово колесо ставят), разграбленной во время Хрустальной ночи и через несколько дней взорванной. На ее месте сейчас стоит мемориальный камень.
(фота из инета)
(фота из инета)
Экспонатов в зале немного, а документов – наоборот. Но опять же - я не читатель…
-------------------------------------------------------------- Будет времечко – задержитесь в зале с «Временами года». Я вообще люблю поразглядывать такие картинки, где много народу…
Если Весна еще ничего (и вся ее компашка тоже)…
…с Летом тоже вроде бы все в порядке, за исключением девы на переднем плане, задумчиво грызущей морковку…
…то Осень (и сама-то неоднозначная, негоже в таком возрасте так обнажаться) собрала вокруг себя какую-то кунсткамеру… «девы» одна другой страшнее, особенно хороша парочка справа – бабенка с испитым лицом и мужЫк с залысинами… все понимаю, «осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать»(с). Но не до такой же степени:)
А вот Зима чудесная! И сосульки, и запряженный в самки медведь, и горожане, и старушка на переднем плане ловит свою убегающую курицу, аж всю картошку рассыпала… вот только кто это слева в торговых рядах – сам в белом, а маска черная???
-------------------------------------------------------------- Гуляем дальше! Выставка карикатур (Wolfgang Niesner 1925-1994, художник-график, а также наш брат-турист, проехавший на велосипеде всю Италию).
Чудесно, чудесно! Здесь и политическая карикатура, пусть тема уже и неактуальна, но все же) – ФРГ и ГДР:
И про люпоф:
И всяко-разно-бессистемно… про собакевичей вообще очень много… я одну выбрала:
А кактусы какие, а? Человек человеку – kaktus est!
А как вам немец среднестатистический?
-------------------------------------------------------------- И на закуску – театральные куклы, марионетки, это я тоже люблю и тоже тут застряла. Вообще я раньше только единожды была в музее театральной куклы (Воронеж-2014). Сравнивать сложно – у нас относительно современная экспозиция, а тут куклы гораздо старше (за исключением динозавров/дракончиков, пожалуй). Да и сказки совсем разные… наши роднее как-то… нет, решено! Воронежский музей – круче!
Но тут тоже хорошо:
То ли сказка о Щелкунчике, то ли слева это Пульчинелла, уж больно страшен:
Головы профессоров Доуэлей заседают? А тот, что слева, пулю в лоб получил?
Скелеты-очаровашки:
Ну и мои фавориты: блондинистый мистер Креведко и блестящий кавалер Жемчужная раковина (правда, личико подкачало, тоже череп какой-то жуткий):
-------------------------------------------------------------- Вот такой он, городской музей Меммингена.
Но теперь я задумалась – а что ж я буду делать в этом славном городе, если доведется еще раз там побывать? Главные церкви закрыты, в картинную галерею не хочу, парк Neue Welt далековато… Эхма! Придется выбирать другие направления!
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Но теперь я задумалась – а что ж я буду делать в этом славном городе, если доведется еще раз там побывать? Главные церкви закрыты, в картинную галерею не хочу, парк Neue Welt далековато
…
Большое спасибо за то, что теперь я знаю, что еще можно делать в этом славном городе! А он действительно славный