Напротив церкви в красивом фахверковом доме расположился Schlüsselbad Klinik, очередной санаторий.
"Немецкие бальнеологические курорты - явление в своем роде уникальное. Они наглядно демонстрируют, как серьезно немцы подходят к восстановлению своего телесного и психического здоровья, опрометью бросаясь за государственный счет на один из таких курортов при первых же признаках насморка. Там они изредка будут барахтаться в специальных целебных грязях и пить воду, настолько отвратительную, что словами не передать, в перерывах совершая небольшой моцион (т.е. прогулки в кондитерскую и обратно) и играя в освященную веками игру под названием "Сколько шнапса я могу выпить тайком от доктора"
(из книжки-брошюры Штефана Зайденица и Бена Баркоу "Эти странные немцы")
Ну не иначе как авторы писали это, оздоравливаясь в этой самой клинике и совершая прогулки в заведение через дорогу - знаменитейшую, популярнейшую кондитерскую в регионе и окрестностях Cafe Räpple
А там - рай для любителей сладостей всех мастей: булочки, пирожные, торты, шоколадные конфеты (делаются здесь же). Ну конечно, кто же разрешит фотографировать всё это изобилие. А я стянула парочку фото с сайта Räpple.
Конечно, первый среди лучших - Шварцвальдский вишневый торт.
Даже раз в пару месяцев кондитерская проводит мастер-класс для желающих научиться его готовить: демонстрация процесса, раскрытие тайн приготовления и заключительный аккорд - совместное поедание получившегося шедевра с кофе. Стоит это удовольствие 9,90 евро и записываться надо заранее. Всем участникам достается подробный рецепт и "вы сможете запросто сами его приготовить на своей домашней кухне". Заманчиво... Когда-нибудь непременно поучаствую.
Торт, конечно, вкуснейший. И во всех ресторанах, во всех кафе и региона, и Германии он обязательно подается. Но с некоторых пор у меня появились другие фавориты среди тортов, которые готовят исключительно в Räpple - торт "Еловая шишка"/ Tannenzäpfle-Torte
и торт "Национальный парк Шварцвальд"/Nationalpark Schwarzwald-Torte
Это неописуемо вкусно! Нигде больше их не попробовать, потому что их готовят здесь и только здесь!
С одной стороны - вход в кафе и кондитерскую, а с другой - в отель.