Innokentia писал(а) 29 сен 2019, 16:42:Вот почему у папы Бенедикта тиара из лоскутков?
Если разговор о головом уборе на фото ниже, так это не тиара, а митра. И скорее всего еще с тех времен, когда он епископом был. Почему из лоскутков? - по скульптуре трудно об этом что-то сказать, на ней и сам (еще) епископ не может гладкостью кожи похвастаться.
Innokentia писал(а) 01 окт 2019, 20:07:Но я честно написала, что все фоты этого маршрута взяты в инете
Ирина, в этом рассказе столько всего интересного, с деталями, я уже не говорю про всю эту красоту, что если даже что-то из фот взято из интернета, то и это к месту и не требует "оправдания"!
Innokentia писал(а) 29 сен 2019, 17:42: Вот почему у папы Бенедикта тиара из лоскутков?
Если разговор о головом уборе на фото ниже, так это не тиара, а митра. И скорее всего еще с тех времен, когда он епископом был.
сам (еще) епископ не может гладкостью кожи похвастаться.
По митре согласна (за уточнение спасибо!), по коже тоже (ну дык возраст-то!), а вот по временам, когда он епископом был - нееее! Во-первых, он тогда не был Бенедиктом 16-тым (а на памятнике табличка есть). Во-вторых, митру и папы носят, и а наш персонаж ее настолько предпочитал, что даже в свой папский герб поместил:
Coat_of_Arms_of_Benedictus_XVI.jpg
Варвара, и еще раз Вам спасибо: век живи - век учись! благодаря Вашему комменту я еще почитала об этом папе.
В частности, вот это:
Бенедикт, оказывается, кучу реформ провел в области одежды.
Правда, карты Бергена у меня с собой не было, да там и не нужна карта - здание бывшего металлургического завода видно сразу же, как только кабина подъемника поднимается над деревьями.
Оказывается, район Кимгау полтыщи лет назад стараниями и трудами одного из владельцев замка Хоэнашау - Pankraz von Freyberg (1508-1565) стал превращаться из сельскохозяйственной глухомани во вполне себе промышленный регион: https://www.deutsche-biographie.de/sfz17153.html Дядька покупал концессии, добывал руду, строил мастерские и заводики, не забывая при этом о социалке.
неолитическая, осадочная железная руда из южного гельветового района осадконакопления с содержанием руды 17-19%. Промежуточные слои содержат улиток, раковины и крабовую броню
И вот скажите: зачем было крепкому хозяйственнику увлекаться политикой и Реформацией? Может, еще чего полезного успел бы сделать для родного края, а так отсидел 2 месяца в мюнхенской тюрьме, был отчислен со всех постов и через год почил в бозе… и остался от него герб на стене замка Хоэнашау, статья в «Немецких биографиях» и вот этот музей заводик.
После разрушительного пожара и последующей реконструкции в 1824 году под руководством короля Макса I Йозефа, работа получила название «Maximilianshütte». В ходе далеко идущих изменений в промышленности Берген прекратил добычу руды в 1881 году, а чуть позже и доменное производство. Maximilianshütte превратился из производителя чугуна в литейщика и инженера-механика. В связи с глобальным экономическим кризисом завод столкнулся с экономическими трудностями, что в конечном итоге привело к закрытию в 1932 году.
Посещение бесплатное по Кимгау-карте, но увы… никаких признаков жизни не наблюдалось, все было закрыто наглухо, информации ноль… и только уже дома я заглянула на сайт музея – закрыт на реставрацию на неопределенный срок. Жалко! Вот только тут можно почитать: https://www.maxhuette-bergen.de/information Мне кажется, очень увлекательные и интересные были экскурсии (и немногие отзывы на трипэдвайзере это подтверждают).
Я еще немножко поводила жалом вокруг да около:
…и отправилась восвояси. До обратного автобуса было что-то около часа, погода опять начала проясняться, и я решила немного пройтись по Бергену. Правда, метров через сто я едва не повернула назад – над окраинными домами Бергена стоял ядренейший запах свежего навоза)))
Но тупо сидеть час у нижней станции подъемника??? Нет и нет! (Это я тогда не знала про маршрут к монастырю Kloster Maria Eck!) Пришлось дышать ртом и ускориться.
Берген – вполне обычная деревня, хоть и немаленькая. В центре и симпатичные домики встречаются, так что я провела там весьма приятные полчаса с капуччино и плюшкой в ожидании автобуса.
А вот тут не поняла. Почему, зачем и для чего на этих жердинах сучья не убраны? Если их хранят в таком виде, значит, есть какой-то смысл. Какой???
Последний раз редактировалось Innokentia 19 окт 2019, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 19 окт 2019, 17:36:Почему, зачем и для чего на этих жердинах сучья не убраны? Если их хранят в таком виде, знаяит, есть какой-то смысл. Какой???
Точно, странно... В очередной раз спасибо для меня сама-знаешь-что..журчащее!!!!!
Innokentia писал(а) 19 окт 2019, 16:04:Во-первых, он тогда не был Бенедиктом 16-тым (а на памятнике табличка есть).
Это меня тоже смущало, поэтому я тоже порылась в интернете и сопоставила следующие факты: 19. апреля 2005 - Ratzinger вступил в должность Папы, а бронзовый бюст перед церковью St. Oswald в Traunstein установлен в 2007-м году. Ну и если б он не стал папой, навряд ли его бюст установили. И также вычитала, что Пап принято изображать в тиарах, а епископов в митрах. Хотя похоже и тут произошли изменения.
Так что действительно: век живи - век учись! - и все равно что-нибудь забудется
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2019, 23:26:И также вычитала, что Пап принято изображать в тиарах, а епископов в митрах
ох, а я так хотела избежать спора ни о чем)))
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2019, 23:26:Хотя похоже и тут произошли изменения
ну явно не вчера)))
Последним папой, который короновался тиарой, был Павел VI, в 1963 году. Для него была специально изготовлена тиара Миланской епархией. После коронации Павла VI тиара была помещена на алтарь базилики Святого Петра, а в 1968 году она была передана в дар Базилике Непорочного зачатия в Вашингтоне. После этого ни Иоанн Павел I, ни Иоанн Павел II, ни Бенедикт XVI не короновались тиарой. А Бенедикт XVI даже убрал тиару из папского герба.
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2019, 23:26:и все равно что-нибудь забудется
ну не стоит так уж убиваццо))) тем паче новый папа Франциск тоже в гербе имеет митру...
************************************************ Unterbergbahn ************************************************ Еще один подъемник Рупольдинга и он же самый неинтересный (летом, конечно, ибо зимой тут горнолыжка). http://www.unternberg.de
И этот день получился очень странным… начался он с того, что мой старенький фоцик отказался включаться, верно он мне служил 7.5 лет, но настал и его черед. Пришлось на ходу осваивать камеру нового мобильника (я и с другими-то его функциями до сих пор плохо знакома). Дальше был унылый микс из мелких обломов, непоняток, собственных косяков и разочарований… но завершение дня получилось элегически-красивым и лиричным, так что сейчас я и обломы вспоминаю только как мини-приключения.
Итак, автобус прокатил меня по верхним улицам Рупольдинга, где подсела целая куча пенсионеров, резво поскакавших в кассе подъемника. Я не спешила – нужно было перекурить огорчение и попытаться разобраться с камерой.
Подъемник кресельный, поднимается минут 15 (если не больше), и все это время солнце шарашит прямо в лицо. Я боюсь кресельных подъемников. Вернее, я панически боюсь что-то уронить. Поэтому я одной рукой вцепилась в рюкзак, придерживая палки локтем и лямкой рюкзака, а свободной рукой пыталась как-то прикрыть раскаленный лоб. Со стороны это выглядело забавно, наверное.
Но мне было не до смеха, и впредь наука – взятый с собой головной убор подлежит надеванию ДО восседания на кресло подъемника! Впрочем, у меня из головных уборов в этой поездке был только х/б шарфик, который вообще-то для ношения на шее, но все-таки он меня выручал. А тогда я первым делом кинулась умываться холодной водой, а потом обмотала голову этим самым шарфиком, и мне было пофиг, что он не подходит ни по цвету, ни ваще)))
Виды с Унтерберга скромненькие (во я зажралась!).
Но было очень интересно наблюдать за неровными пятнами теней от облаков над долиной.
Я совсем немного времени провела наверху, т.к. имелись определенные планы на этот день, в котором Унтербергу вообще-то и места не было, просто пересилило желание по максимуму использовать халяву (то бишь Кимгау-карту). Итак, я собиралась от нижней станции подъемника пройти лесной тенистой дорожкой маршрута 42, найти сказочный лес Märchenwald… оттуда автобусом или козьими тропами вернуться чуть назад, заглянуть в музейчик Glockenschmiede, а потом и в Freizeitpark Ruhpolding (на часок, просто заглянуть).
Итак, полюбовавшись чудесным видом от точки начала маршрута, я стартовала.
Правда, дорога была перегорожена для автомобилей, а табличка предупреждала – только пешком или на велосипеде. Так что я уверенно шагала вперед, и даже красно-белая запрещающая лента через километр-полтора меня не остановила – я подлезла и пошагала дальше.
И уперлась вот в ЭТО:
Похоже, кто-то тут все же ходил, тропка под упавшими стволами выглядит утоптанной, но я застремалась и повернула обратно. Других вариантов, кроме как топать вниз по шоссейке, по которой я приехала сюда на автобусе, не было. Дальше по маршруту 41 (сначала шоссейка под палящим солнцем, потом чудесная лесная тень!).
Виды, конечно, зачОтные! Гуляла бы и гуляла! Только вот жарко очень)))
Ну и поскольку было потеряно время, какие-то силы и настроение, я отправилась в Glockenschmiede. Правда, перед принятием окончательного решения долго сидела на развилке, слушая восторженные детские визги из Freizeitpark`а. Заодно паре велосипедистов дорогу разъяснила (с помощью карты, конечно).
Вот они мы – я и мой платочек/шарфик не в тон))) а камера в телефоне самовольно переключилась на автопортрет и отказывалась переключаться обратно. Пришлось отдаться)))
Кузнечное дело пользовалось высокой репутацией в прошлом веке. В 1826 году вокруг Рупольдинга было еще 13 кузнецов. Кузница колоколов, созданная в середине 17-го века, является одним из немногих сохранившихся Hammerschmiede в Баварии. Сегодня это важный культурный памятник и впечатляющий свидетель прошлых ремесленных традиций.
Первое упоминание об этой кузнице – запись в приходской церковной книге за 1686 год по поводу кузнеца Sebastian Präßberger (наверное, женился или стал отцом). А вот нынешнее здание построено в 1726г., если верить записи в простенке «Еrbaut 1726, renoviert 1934, 1980»
В 1857 году владельцами становятся Schmiedemeister Max Grübl и жена его Frau Anna, именно о них напоминает надпись на перекладине. С другой стороны – другая надпись. А правая фота – это огромные мехи, которые сейчас хранятся на 2 этаже музея, там же можно посмотреть небольшой фильм (боковой вход слева и вверх по внешней лесенке).
Макс Грюбл делал в основном соломенные ножи.
За 1870 год книги показывают огромное количество - 7900 проданных ножей.
Сын Макса расширил производство и стал выпускать практически весь необходимый инструмент. И не только хозяйственный - видите ледоруб?
А это кузнечные инструменты, видимо. Хоть там и установлено видеонаблюдение, но можно потрогать и подержать все, до чего дотянешься. Про "можно" - это мне дядька в сувенирке сказал, которому я Кимгау-карту предъявляла.
. Сто лет, до самого закрытия в 1658г. кузница принадлежала семье Grübl. В 1960 умер последний Мастер. Последний не только в этой семье, но и во всей округе – другие подобные кузницы давно позакрывались.
Но еще в 1934 году кузница (и сопутствующие здания и постройки) получил статус охраняемого культурного объекта, а сейчас всем занимается дочь Мастера - Tyrena Ullrich. Некоторые здания давно снесены по причине ветхости, но цел дом подмастерьев:
И конечно же, жилой дом семьи Грюбл на высоком берегу ручья Тораубах:
Кстати! Гостевой WC тоже в этом доме, отдельный вход с торца с маленьким «залом ожидания» (помните двойные пилы в Музее лесорубов? Наверное, эти деревянные блины такой пилой выпиливали):
Ну и конечно же, сувенирка… хотя, может быть, простые колокольчики вовсе не сувенирные?
Да тут в итальянской ветке опять волшебные сказки про Доломиты, вот там действительно краса-чудеса, а тут все обычненько - холмы, долины, елки на склонах. Хотя... иногда от этой обычной красоты просто перехватывает дыхание и хочется или взлететь, или тихонько утереть слезу)))
На эту дорожку я попала совсем случайно: после кузницы решила вернуться домой, но обязательно какой-нибудь красивой длинной дорогой, только чтоб в горку не лезть. И все тот же сувенирный дядька ткнул пальцем в маршрут №50, начинающийся сразу за территорией музея:
Дорога доступна для авто, т.к. здесь есть отельчик (представляете – вокруг никого!)
Но ни одной машине не попалось, зато бегуны мелькали один за другим, даже когда я ушла с дороги на тропинку. Но мы как-то умещались))) а еще тут много скамеек с видами. Вдруг за деревьями открывается стена – вообще-то я ее уже несколько раз видела издалека с разных ракурсов.
Мрамор Рупольдинга является культурно значимым камнем, который со времен средневековья использовался особенно в сакральном строительстве на юге Германии. Добыча была прекращена в начале 1970-х годов.
В статье есть перечень сакральных объектов, а вот я покажу два такскть не очень, а вовсе даже наоборот! Все тот же товарисч на столбе в Траунштайне с юбочкой нараспашку и дамочка в стельку))) Но дамочка не местная - „Große Liegende“ (um 1980) aus Ruhpoldinger Marmor am Wein-Panorama-Weg (Heilbronn)
Подошла к стене поискать камушек красивый, а то и с трилобитиком каким… но увы… ничего достойного, всех трилобитов растащили до меня. Потопала дадьше не солоно хлебавши)))
Совсем скоро начались окраины Рупольдинга, и вот он - ручей, где я кормила уток в конкурентной борьбе с теткой на мосту...
. А теперь, друзья, я покажу вам место, где я жила бы в Рупольдинге, если бы путешествовала на авто. Только тут, на этой улице!
Чтобы вечером помахать рукой солнышку, которое катится за горки и окрашивает облака в цвет, который сегодня ему (солнышку) по настроению. Я ждала розовых, но мне не дали))) Впрочем, и без них было так… так… «эх, чтоб мне так жить» – вот как оно там ощущалось! «Там» - это на скамеечке за часовней, видите?
Кстати, именно здесь (только совсем ближе к церкви) я впервые увидела памятные доски на деревьях - я их уже показывала, когда речь шла о Музее лесорубов). Что-то языческое почудилось – мол, доску вешают именно на дерево, чтобы Духи деревьев не обижали души умерших лесорубов, которые при жизни эти самые деревья рубили-губили. Во завернуло меня))) Но потом я почитала надписи – там не только лесорубы.
Ну и ладно. Зато улица вывела прямо к церкви, куда я все не сподобилась дойти.
Церковь как церковь – сказала я себе, направляясь к выходу. И нате вам!!! Шыдэвр!
Я одного не поняла только: если враг рода человеческого должен вызывать у нас один сплошной негатив в разных его проявлениях (страх, ненависть, неприятие, отторжение и т.д.), зачем же изображать его так, чтобы зритель чувствовал жалость и сострадание? Или это тоже своего рода диавольское искушение? Чур меня, чур! Изгоняя из себя жалость, вспомнила нетленное:
Как сейчас помню: Варя помирает, Иван Израилевич в соседней комнате, роялем придавленный, а вы кричите, сиську просите!
...и чтобы не заржать в голос, пулей вылетела из церкви. Уффф!
Innokentia писал(а) 20 окт 2019, 17:17:камера в телефоне самовольно переключилась на автопортрет и отказывалась переключаться обратно. Пришлось отдаться)))
А телефончик умный, знает когда переключаться - у хозяйки настроение фотогеничное, и платочек-шарфик очень даже к лицу!
Innokentia писал(а) 21 окт 2019, 00:44:Да тут в итальянской ветке опять волшебные сказки про Доломиты, вот там действительно краса-чудеса, а тут все обычненько - холмы, долины, елки на склонах.
У каждого места своя красота. Эта баварская тихая, уютная, для релакса и созерцания. А ещё в таких местах хорошо отдыхать от городской суеты.
Innokentia писал(а) 21 окт 2019, 00:44:Хотя... иногда от этой обычной красоты просто перехватывает дыхание и хочется или взлететь, или тихонько утереть слезу)))
Коварная Кешечка! Умеешь ты внести раздрай в душу Я тут вся измучилась, решая дилемму:красивая я или умная, ну в смысле, куда я хочу больше поехать в следующий раз, в Нидерланды или в Швейцарию, а тут нате вам, совращают Баварией, лавочкой за церквушкой... И какая-то зараза в мозгу свербить и канючить начинает: поехали в Германию, ну или в Австрию, ну поехалиииии. Ну нафига тебе эти швейцарии, нас и здесь не плохо кормят(с)
Не-не-не, Оля, не раздраивайся! Тебе еще рано на покой (=на пенсионЭрский формат отдыха) - пока бурлит "охота к перемене мест", надо кататься. Это я уже хочу именно такого, как Нина написала:
Ninochka писал(а) 21 окт 2019, 01:20:для релакса и созерцания. А ещё в таких местах хорошо отдыхать от городской суеты.
Ну а вам м.б. как заготовочки на далекое будущее)))
А теперь расскажу о самом корявом, но едва ли не самом интересном дне поездки. Эдакая иллюстрация сразу к двум постулатам: - Логистика важна не меньше, чем информация об объекте посещения! - Господь милостив к дуракам и блаженным! (ну об этом-то я в каждом отчете пишу… все жду, когда же у небес лопнет терпение… и оно таки лопнуло, но не в этот день, а чуть позже).
Еще одна интересная деревня региона Кимгау, точнее – две соседние деревни: Грассау и Роттау. Находятся в стороне от ж/д ветки, но с хорошим автобусным сообщением (в т.ч. ходит автобус и из Траунштайна).
Если уж увлекаться историей промышленности региона, то их пропустить никак нельзя. А еще там можно полазить по болотам без риска для жизни! В общем, это на целый день…
Начну с того, куда я не попала – Музей соли (не собиралась, а зря) и собственно на болота (собиралась, но сама виновата). Но несколько фот (из инета) покажу. https://www.grassau.de/klaushaeusl
Музей называется Museum Salz & Moor im Klaushäusl и располагается в историческом "Brunnhaus" – здании насосной станция для того самого рассола, который гнали по историческому трубопроводу Райхенхалль-Розенхайм (то есть еще дальше Траунштайна).
Насосная станция рассола включает в себя исторические здания Niederreserve, в котором находится Музей соли, Brunnwärterhaus, где находится Moormuseum со специальной выставкой, а также машинный зал Aufschlagwasserhaus и Hochreserve над холмом. Ансамбль дополняют сарай и музейное кафе в бывшем доме помощников.
Болота, а точнее – природный заповедник Kendlmühlfilzen, вполне пригодны не просто для посмотреть, и для погулять. Мостки и лесные дорожки, Aussichtsturm (смотровая вышка) – все для нас, туристов.
На схемке прорисован маршрут с финальной точкой у некоего водопадика, но я погуглила фоты – так себе водопадик. Также отмечена остановка и номера автобусных маршрутов (большую схему линий я выкладывала в начале отчета).
Ну правильно, какие же болота без торфа? Вот туда я и собралась, с расчетом после экскурсии прогуляться до Роттау, дойти до вышки и из Грассау вернуться в Траунштайн на автобусе. И все у меня было давно выписано, только не распечатано почему-то (ключевое слово – «давно»). Ко времени поездки все выветрилось напрочь, единственное, что у меня твердо отложилось в памяти – то, что Музей торфа находится ровно посередине между соседними ж/д станциями Bernau и Ubersee. И оно ведь действительно так!
Так что уверенно выскочив из поезда на Ubersee, я начала спрашивать дорогу, чем ввергла в ступор всех присутствовавших в тот момент на станции… вокруг меня собралось человек 5-6, они увлеченно спорили друг с другом, жестикулировали (ну точь-в-точь итальянцы!), тыкали пальцем в карту (я на полках возле кассы урвала какой-то местный буклетик), но когда раз за разом начало повторяться название «Роттау», я поняла, что дело плохо. Экскурсии в музее проходят по расписанию, до моей был еще час, и я рассчитывала неспешно (с запасом, йолки!) прогуляться по некоей дорожке вдоль ж/д полотна… Но с этой стороны не было никакой дорожки!!!
Я поняла, что все пропало, грустно поплелась на привокзальную площадь… и уже безо всякой надежды спросила проходившую мимо фрау – дайте хоть направление! Ошарашенная фрау повторила все действия (вопросы, разглядывание карты, слово «Роттау»)… а потом она посмотрела на меня, и…
. Видимо, на лице моем отражалась такая гамма чувств, что фрау показала мне на деревянную скамейку и попросила(!) подождать 5 минут. Вернулась она очень быстро и повела меня за угол (ой-ой, страшно!), закинула в машинку и повезла в неизвестном направлении… оказалось, в Грассау. Я думала – на ближайшую автобусную остановку, где я буду безутешно и безуспешно ждать автобуса в Роттау, а оттуда надо еще полчаса в быстром темпе… да ну, нет, никуда я уже не успевала! Но как же я была неправа!
Мы просвистели Грассау, Роттау, свернули на проселочную дорожку, и… и… Господь милостив к дуракам и блаженным!!! Пусть эта фрау (явно его представитель и посланник в этот день!) будет крепка здоровьем, благополучна финансово, пусть ее уважают соседи, радуют дети и обожают внуки! Ничего я не забыла?
С наилучшими пожеланиями она высадила меня на парковке у музея Torfbahnhof
И ведь не просто высадила, а завела внутрь, передала с рук на руки гидше (мне показалось, что они даже знакомы) со словами, что вот русская фрау (это я уже) очень хочет посмотреть музей. Гидша – о эта чудесная Клаудиа! – тоже взялась меня опекать.
Показала, где билеты (этот музей не входит в Кимгау-карту), где туалет, где можно оставить палки, и увела наверх – смотреть небольшой фильм про болота и добычу торфа.
Тем временем потихоньку набралась небольшая группа, кто-то поднялся смотреть фильм, но не все.
Собственно экскурсия началась с большого макета. Там, где стою я, находятся болота, видимо)))
А это чуть покрупнее. Видите грузовые вагоны на заднем плане? Это основная ж/д ветка – та самая Мюнхен-Зальцбург.
Конечно, не с моим уровнем немецкого слушать экскурсию))) но Клаудиа была так хороша! Живой рассказ, жестикуляция, улыбка, наглядная демонстрация отдельных процессов – в общем и целом понятно (особенно если немного почитать матчасть до визита), а сколько удовольствия от такого гида!!! Ну и практически все можно подержать или потрогать. И куски торфа, и инструменты… я даже попыталась колеса крутануть, но их не сдвинешь.
А тут Клаудиа показывала, как торф резали вручную и грузят на тележки. В первом коллажике два кадра из фильма – нарезка торфа и сушка нарезанных «кирпичей» - очень любопытно сначала посмотреть «как в кино», а потом – практически вживую:
Из этих бревен состоял настил для тележек:
Ну и мимо старых фот я никогда пройти не могу:
Более поздние снимки, почти наше время (а м.б. и вовсе наше?):
Innokentia писал(а) 21 окт 2019, 20:45:Пусть эта фрау (явно его представитель и посланник в этот день!) будет крепка здоровьем, благополучна финансово, пусть ее уважают соседи, радуют дети и обожают внуки!
Это не фрау, а фея, исполняющая желания. Я посмотрела, почти 15 км., а потом ей нужно было вернуться обратно. Вот так отвезти абсолютно незнакомого человека. Ира, ты встретила на станции