Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Кузнечное дело пользовалось высокой репутацией в прошлом веке. В 1826 году вокруг Рупольдинга было еще 13 кузнецов. Кузница колоколов, созданная в середине 17-го века, является одним из немногих сохранившихся Hammerschmiede в Баварии. Сегодня это важный культурный памятник и впечатляющий свидетель прошлых ремесленных традиций.
Первое упоминание об этой кузнице – запись в приходской церковной книге за 1686 год по поводу кузнеца Sebastian Präßberger (наверное, женился или стал отцом). А вот нынешнее здание построено в 1726г., если верить записи в простенке «Еrbaut 1726, renoviert 1934, 1980»
В 1857 году владельцами становятся Schmiedemeister Max Grübl и жена его Frau Anna, именно о них напоминает надпись на перекладине. С другой стороны – другая надпись. А правая фота – это огромные мехи, которые сейчас хранятся на 2 этаже музея, там же можно посмотреть небольшой фильм (боковой вход слева и вверх по внешней лесенке).
Макс Грюбл делал в основном соломенные ножи.
За 1870 год книги показывают огромное количество - 7900 проданных ножей.
Сын Макса расширил производство и стал выпускать практически весь необходимый инструмент. И не только хозяйственный - видите ледоруб?
А это кузнечные инструменты, видимо. Хоть там и установлено видеонаблюдение, но можно потрогать и подержать все, до чего дотянешься. Про "можно" - это мне дядька в сувенирке сказал, которому я Кимгау-карту предъявляла.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
. Сто лет, до самого закрытия в 1658г. кузница принадлежала семье Grübl. В 1960 умер последний Мастер. Последний не только в этой семье, но и во всей округе – другие подобные кузницы давно позакрывались.
Но еще в 1934 году кузница (и сопутствующие здания и постройки) получил статус охраняемого культурного объекта, а сейчас всем занимается дочь Мастера - Tyrena Ullrich. Некоторые здания давно снесены по причине ветхости, но цел дом подмастерьев:
И конечно же, жилой дом семьи Грюбл на высоком берегу ручья Тораубах:
Кстати! Гостевой WC тоже в этом доме, отдельный вход с торца с маленьким «залом ожидания» (помните двойные пилы в Музее лесорубов? Наверное, эти деревянные блины такой пилой выпиливали):
Ну и конечно же, сувенирка… хотя, может быть, простые колокольчики вовсе не сувенирные?
Да тут в итальянской ветке опять волшебные сказки про Доломиты, вот там действительно краса-чудеса, а тут все обычненько - холмы, долины, елки на склонах. Хотя... иногда от этой обычной красоты просто перехватывает дыхание и хочется или взлететь, или тихонько утереть слезу)))
На эту дорожку я попала совсем случайно: после кузницы решила вернуться домой, но обязательно какой-нибудь красивой длинной дорогой, только чтоб в горку не лезть. И все тот же сувенирный дядька ткнул пальцем в маршрут №50, начинающийся сразу за территорией музея:
Дорога доступна для авто, т.к. здесь есть отельчик (представляете – вокруг никого!)
Но ни одной машины мне не попалось, зато бегуны мелькали один за другим, даже когда я ушла с дороги на тропинку. Но мы как-то умещались))) а еще тут много скамеек с видами. Вдруг за деревьями открывается стена – вообще-то я ее уже несколько раз видела издалека с разных ракурсов.
Мрамор Рупольдинга является культурно значимым камнем, который со времен средневековья использовался особенно в сакральном строительстве на юге Германии. Добыча была прекращена в начале 1970-х годов.
В статье есть перечень сакральных объектов, а вот я покажу два такскть не очень, а вовсе даже наоборот! Все тот же товарисч на столбе в Траунштайне с юбочкой нараспашку и дамочка в стельку))) Но дамочка не местная - „Große Liegende“ (um 1980) aus Ruhpoldinger Marmor am Wein-Panorama-Weg (Heilbronn)
Подошла к стене поискать камушек красивый, а то и с трилобитиком каким… но увы… ничего достойного, всех трилобитов растащили до меня. Потопала дадьше не солоно хлебавши)))
Совсем скоро начались окраины Рупольдинга, и вот он - ручей, где я кормила уток в конкурентной борьбе с теткой на мосту...
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
. А теперь, друзья, я покажу вам место, где я жила бы в Рупольдинге, если бы путешествовала на авто. Только тут, на этой улице!
Чтобы вечером помахать рукой солнышку, которое катится за горки и окрашивает облака в цвет, который сегодня ему (солнышку) по настроению. Я ждала розовых, но мне не дали))) Впрочем, и без них было так… так… «эх, чтоб мне так жить» – вот как оно там ощущалось! «Там» - это на скамеечке за часовней, видите?
Кстати, именно здесь (только совсем ближе к церкви) я впервые увидела памятные доски на деревьях - я их уже показывала, когда речь шла о Музее лесорубов). Что-то языческое почудилось – мол, доску вешают именно на дерево, чтобы Духи деревьев не обижали души умерших лесорубов, которые при жизни эти самые деревья рубили-губили. Во завернуло меня))) Но потом я почитала надписи – там не только лесорубы.
Ну и ладно. Зато улица вывела прямо к церкви, куда я все не сподобилась дойти.
Церковь как церковь – сказала я себе, направляясь к выходу. И нате вам!!! Шыдэвр!
Я одного не поняла только: если враг рода человеческого должен вызывать у нас один сплошной негатив в разных его проявлениях (страх, ненависть, неприятие, отторжение и т.д.), зачем же изображать его так, чтобы зритель чувствовал жалость и сострадание? Или это тоже своего рода диавольское искушение? Чур меня, чур! Изгоняя из себя жалость, вспомнила нетленное:
Как сейчас помню: Варя помирает, Иван Израилевич в соседней комнате, роялем придавленный, а вы кричите, сиську просите!
...и чтобы не заржать в голос, пулей вылетела из церкви. Уффф!
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 20 окт 2019, 17:17:камера в телефоне самовольно переключилась на автопортрет и отказывалась переключаться обратно. Пришлось отдаться)))
А телефончик умный, знает когда переключаться - у хозяйки настроение фотогеничное, и платочек-шарфик очень даже к лицу!
Innokentia писал(а) 21 окт 2019, 00:44:Да тут в итальянской ветке опять волшебные сказки про Доломиты, вот там действительно краса-чудеса, а тут все обычненько - холмы, долины, елки на склонах.
У каждого места своя красота. Эта баварская тихая, уютная, для релакса и созерцания. А ещё в таких местах хорошо отдыхать от городской суеты.
Innokentia писал(а) 21 окт 2019, 00:44:Хотя... иногда от этой обычной красоты просто перехватывает дыхание и хочется или взлететь, или тихонько утереть слезу)))
Коварная Кешечка! Умеешь ты внести раздрай в душу Я тут вся измучилась, решая дилемму:красивая я или умная, ну в смысле, куда я хочу больше поехать в следующий раз, в Нидерланды или в Швейцарию, а тут нате вам, совращают Баварией, лавочкой за церквушкой... И какая-то зараза в мозгу свербить и канючить начинает: поехали в Германию, ну или в Австрию, ну поехалиииии. Ну нафига тебе эти швейцарии, нас и здесь не плохо кормят(с)
Не-не-не, Оля, не раздраивайся! Тебе еще рано на покой (=на пенсионЭрский формат отдыха) - пока бурлит "охота к перемене мест", надо кататься. Это я уже хочу именно такого, как Нина написала:
Ninochka писал(а) 21 окт 2019, 01:20:для релакса и созерцания. А ещё в таких местах хорошо отдыхать от городской суеты.
Ну а вам м.б. как заготовочки на далекое будущее)))
А теперь расскажу о самом корявом, но едва ли не самом интересном дне поездки. Эдакая иллюстрация сразу к двум постулатам: - Логистика важна не меньше, чем информация об объекте посещения! - Господь милостив к дуракам и блаженным! (ну об этом-то я в каждом отчете пишу… все жду, когда же у небес лопнет терпение… и оно таки лопнуло, но не в этот день, а чуть позже).
Еще одна интересная деревня региона Кимгау, точнее – две соседние деревни: Грассау и Роттау - https://www.grassau.info/tourist-information Находятся в стороне от ж/д ветки, но с хорошим автобусным сообщением (в т.ч. ходит автобус и из Траунштайна).
Если уж увлекаться историей промышленности региона, то их пропустить никак нельзя. А еще там можно полазить по болотам без риска для жизни! В общем, это на целый день…
Начну с того, куда я не попала – Музей соли (не собиралась, а зря) и собственно на болота (собиралась, но сама виновата). Но несколько фот (из инета) покажу.
Музей называется Museum Salz & Moor im Klaushäusl и располагается в историческом "Brunnhaus" – здании насосной станция для того самого рассола, который гнали по историческому трубопроводу Райхенхалль-Розенхайм (то есть еще дальше Траунштайна).
Насосная станция рассола включает в себя исторические здания Niederreserve, в котором находится Музей соли, Brunnwärterhaus, где находится Moormuseum со специальной выставкой, а также машинный зал Aufschlagwasserhaus и Hochreserve над холмом. Ансамбль дополняют сарай и музейное кафе в бывшем доме помощников.
Болота, а точнее – природный заповедник Kendlmühlfilzen, вполне пригодны не просто для посмотреть, и для погулять. Мостки и лесные дорожки, Aussichtsturm (смотровая вышка) – все для нас, туристов.
На схемке прорисован маршрут с финальной точкой у некоего водопадика, но я погуглила фоты – так себе водопадик. Также отмечена остановка и номера автобусных маршрутов (большую схему линий я выкладывала в начале отчета).
Ну правильно, какие же болота без торфа? Вот туда я и собралась, с расчетом после экскурсии прогуляться до Роттау, дойти до вышки и из Грассау вернуться в Траунштайн на автобусе. И все у меня было давно выписано, только не распечатано почему-то (ключевое слово – «давно»). Ко времени поездки все выветрилось напрочь, единственное, что у меня твердо отложилось в памяти – то, что Музей торфа находится ровно посередине между соседними ж/д станциями Bernau и Ubersee. И оно ведь действительно так!
Так что уверенно выскочив из поезда на Ubersee, я начала спрашивать дорогу, чем ввергла в ступор всех присутствовавших в тот момент на станции… вокруг меня собралось человек 5-6, они увлеченно спорили друг с другом, жестикулировали (ну точь-в-точь итальянцы!), тыкали пальцем в карту (я на полках возле кассы урвала какой-то местный буклетик), но когда раз за разом начало повторяться название «Роттау», я поняла, что дело плохо. Экскурсии в музее проходят по расписанию, до моей был еще час, и я рассчитывала неспешно (с запасом, йолки!) прогуляться по некоей дорожке вдоль ж/д полотна… Но с этой стороны не было никакой дорожки!!!
Я поняла, что все пропало, грустно поплелась на привокзальную площадь… и уже безо всякой надежды спросила проходившую мимо фрау – дайте хоть направление! Ошарашенная фрау повторила все действия (вопросы, разглядывание карты, слово «Роттау»)… а потом она посмотрела на меня, и…
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
. Видимо, на лице моем отражалась такая гамма чувств, что фрау показала мне на деревянную скамейку и попросила(!) подождать 5 минут. Вернулась она очень быстро и повела меня за угол (ой-ой, страшно!), закинула в машинку и повезла в неизвестном направлении… оказалось, в Грассау. Я думала – на ближайшую автобусную остановку, где я буду безутешно и безуспешно ждать автобуса в Роттау, а оттуда надо еще полчаса в быстром темпе… да ну, нет, никуда я уже не успевала! Но как же я была неправа!
Мы просвистели Грассау, Роттау, свернули на проселочную дорожку, и… и… Господь милостив к дуракам и блаженным!!! Пусть эта фрау (явно его представитель и посланник в этот день!) будет крепка здоровьем, благополучна финансово, пусть ее уважают соседи, радуют дети и обожают внуки! Ничего я не забыла?
С наилучшими пожеланиями она высадила меня на парковке у музея Torfbahnhof
И ведь не просто высадила, а завела внутрь, передала с рук на руки гидше (мне показалось, что они даже знакомы) со словами, что вот русская фрау (это я уже) очень хочет посмотреть музей. Гидша – о эта чудесная Клаудиа! – тоже взялась меня опекать.
Показала, где билеты (этот музей не входит в Кимгау-карту), где туалет, где можно оставить палки, и увела наверх – смотреть небольшой фильм про болота и добычу торфа.
Тем временем потихоньку набралась небольшая группа, кто-то поднялся смотреть фильм, но не все.
Собственно экскурсия началась с большого макета. Там, где стою я, находятся болота, видимо)))
А это чуть покрупнее. Видите грузовые вагоны на заднем плане? Это основная ж/д ветка – та самая Мюнхен-Зальцбург.
Конечно, не с моим уровнем немецкого слушать экскурсию))) но Клаудиа была так хороша! Живой рассказ, жестикуляция, улыбка, наглядная демонстрация отдельных процессов – в общем и целом понятно (особенно если немного почитать матчасть до визита), а сколько удовольствия от такого гида!!! Ну и практически все можно подержать или потрогать. И куски торфа, и инструменты… я даже попыталась колеса крутануть, но их не сдвинешь.
А тут Клаудиа показывала, как торф резали вручную и грузят на тележки. В первом коллажике два кадра из фильма – нарезка торфа и сушка нарезанных «кирпичей» - очень любопытно сначала посмотреть «как в кино», а потом – практически вживую:
Из этих бревен состоял настил для тележек:
Ну и мимо старых фот я никогда пройти не могу:
Более поздние снимки, почти наше время (а м.б. и вовсе наше?):
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 21 окт 2019, 20:45:Пусть эта фрау (явно его представитель и посланник в этот день!) будет крепка здоровьем, благополучна финансово, пусть ее уважают соседи, радуют дети и обожают внуки!
Это не фрау, а фея, исполняющая желания. Я посмотрела, почти 15 км., а потом ей нужно было вернуться обратно. Вот так отвезти абсолютно незнакомого человека. Ира, ты встретила на станции
. Это было еще не все про Музей торфа. Небольшой рассказ о флоре и фауне болот я весь пропустила (немецкого не хватило совсем). Только змеюки заспиртованные - жуть какая! Как-то сразу улетучились все мысли о прогулке по болотам, пусть даже и по дорожкам)))
Применение торфа - оказывается, не только топливо и удобрения, но и торфяные грязи для лечения, торфяная вода и прочие мазюки.
Торфяная вода – это терапевтическое средство, эффективность которого проверена веками. Действие целебной воды было известно уже в древней Греции, где она являлась неотъемлемой частью лечебных процедур. В Центральной Европе торфяная вода используется более 2000 лет. Интенсивное изучение биохимических свойств торфа началось во 2-й половине XX века. В это же время активировалось производство торфяных экстрактов, применяемых в качестве добавок для ванн.
Торф – это настоящее сокровище. Торфяные обертывания и ванны оказывают целебное действие на организм, их действие доказано научно. Один из основных эффектов торфа – согревающее действие. Он состоит из сотен погибших растений, содержит много питательных веществ, минералов, природных микроэлементов и других компонентов. Кроме того, в его составе присутствуют дубильные вещества, воски, ферменты, очень полезная гуминовая кислота.
А вот это - Розалинда. Та, что слева. Справа - Клаудиа, кто не забыл.
В 1957 году во время добычи торфа в Пайтинге недалеко от Шонгау было обнаружено болотное тело. Молодая женщина была похоронена примерно 500-600 лет назад в болотистой местности после рождения ребенка. Оригинал был до 2003 года в Немецком текстильном музее в Ноймюнстере (Шлезвиг-Гольштейн) и сейчас находится в Государственной археологической коллекции в Мюнхене.
Девушка не местная, но все равно жалко.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
. На этом Клаудиа с нами попрощалась и передала следующему вождю, увлеченному и увлекающему. Забыла имя, жалко.
Полевая железная дорога была единственным средством передвижения, которое могло транспортировать как персонал, так и торф через болото. В рамках экскурсий мы возим наших посетителях (подобно заключенным JVA) двумя машинами и локомотивом MOLLY по бывшим заводским помещениям. С 1920 года заключенных ежедневно везли полевой железной дорогой из тюрьмы в Бернау до станции торфа в 2 км, а оттуда еще 2 км в Kendlmühlfilzen до торфа. Общая протяженность треков в болоте составляла 30 км. На торфяной станции торф загружался непосредственно на железную дорогу или подвергался дальнейшей обработке.
При чем тут заключенные? Так в Бернау была и есть небольшая тюрьма. Но почувствовать себя заключенными ни у кого не получилось, по-моему.
Колоритный англичанин (а может, и не англичанин, но общался он со своим приятелем по-английски) постоянно попадал в кадр:
Было весело, но ОЧЕНЬ тряско, на всякий случай - беременным категорически не советую. Маленький зеленый паровозик работал и как тягун, и как толкач, нас покатали по узкоколейке (880мм) сначала в сторону болот с зеленой травкой (но недалеко, не уверена, что это были уже болота).
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
…и полезем на второй этаж, чтобы посмотреть, как работает
единственный полностью сохранившийся и функционирующий в Европе пресс-подборщик торфа, который будет представлен посетителям.
Впрочем, рассказать, как именно он работает, мне не позволит мой технический кретинизм, но эта штука лязгала и дребезжала, в ней что-то ездило вверх-вниз, как в лифте без двери.
Обратно нас уже не повезли – дядечка вывел всех на волю и что-то еще рассказывал, а я впала в детство и вместе с мальчиком полезла в кабину другого паровозика. Зачем? А колесики покрутить! И мы вовсе даже ничего не сломали, но пришел папа мальчика со сдвинутыми бровями – проверить, не хулиганим ли мы? Я заробела и ретировалась. Но сдвинутые брови, видимо, были хитрым планом занять мое место в тесной кабине, потому что папа стал так же увлеченно хвататься за всякие железяки. Пока мама не обнаружила отсутствие семейства, и не призвала их к порядку.
Полтора часа пролетели как пять минут. И неважно, что я почти ничего не поняла. И пофиг, что там ободранные стены.
Во-первых, я люблю всякие экскурсии на производство. Во-вторых, я нереально тащусь от таких людей, как эта Клаудиа и ее коллега, так и оставшийся безымянным «дядечкой».
Кстати, мы с ним потом немножко потрындели, он спросил – откуда? Из Москвы? Химик, наверное? Нет, говорю, просто отдыхаю в Рупольдинге, а сюда специально приехала, потому что интересно. Одна сюда без машины? Ну я ему кратенько рассказала о своих приключениях. Дядька потащил меня к карте показывать дорогу до Бернау. Потом к началу дорожки и указателю. Несколько раз повторил immer geradeaus.
Ну я и пошла. Вот по этой расчудесной дороге должны ходить-гулять нормальные люди, которые в трезвом уме и твердой памяти читают и запоминают информацию с закладки «как добраться».
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
************************************************ Schmugglerweg von Ettenhausen zum Klobenstein ************************************************ Еще один непройденный маршрут, который я ОЧЕНЬ хотела. День для этого похода был распланирован детально, все автобусы состыкованы, все запасные варианты просчитаны – и на случай «что-то пошло не так», и на случай «задержаться взмедитнуть». Увы.
Недаром я упомянула коварство Рупольдинга. А может быть, всему виной подкрадывающийся старческий маразм? Не исключено также вмешательство высших сил – зная, как мучительно каждый раз я ищу место для ленивого пенсионЭрского отдыха, они специально подстроили эту кратковременную отключку мозга, оставив в нем оттакенную занозу. Чтобы в следующий раз мне не надо было думать. Выбирайте любую из версий)))
... в то прекрасное солнечное утро я стояла на привокзальной остановке автобуса 9506, чтобы доехать до местечка Райт-им-Винкль, наверняка знакомого и нашим горнолыжникам.
Но отнюдь не Райт был моей целью – на него было отведено чуть больше получаса пересадки на маршрут 9509 (как раз хватает на центральную площадь, Ратушу и Самую Главную Церковь).
Три кимгауские долины, три речки начинаются в горах и бегут к озеру Кимзее: - Ашау с речкой Прин, - Рупольдинг со всеми его Траунами и ручьями (Траун, правда, не впадает в озеро), - и в серединке – городок с непроизносимым названием Marquartstein и речкой Tiroler Achen (самый крупный "поставщик" воды в озеро - порядка 2/3 от всего объема).
Вот в ту, доселе неизведанную мной долину, я и собиралась. Целью был Кlobenstein на границе Германии и Австрии, очередной «Путь контрабандистов». В инете этот маршрут гуглится как Schmugglerweg von Ettenhausen zum Klobenstein со стартом из деревушки Эттенхаузен. Но я намеревалась пройти только в одну сторону, в обратную – от Клобенштайна в Эстерхаузен.
Жаль, уже несколько лет не работает тамошний подъемник Geigelsteinbahn с симпатичным осликом на логотипе… http://geigelsteinbahn.com Наверное, не очень востребован, чтобы тратиться на реконструкцию и техобслуживание. Но вдруг однажды заработает?
Следующим пунктом этого дня стал бы этот самый непроизносимый Марквартштайн – дойти до его маленького замка, постоять на мосту через Ахен, посидеть на бережку уже спокойной речки… А то и местный подъемник «в копилку положить». https://www.marquartstein.de Подъемник: https://www.hochplattenbahn.de Городок обычный, но по фотам показался мне весьма милым.
Схемка:
Два его моста через Тиролер Ахен входят в число местных маленьких достопримечательностей. Кстати, нашла снимок 1924 года, когда Ахен так разлился, что вода поднялась до самого моста. А когда был открыт новый пешеходный мост – это было торжественное мероприятие с залпом из пушки.
Burg Marquartstein, которому без малого тысяча лет (построен в 1075г.), в настоящее время выставлен на продажу и ждет нового хозяина. Это единственный сохранившийся из 6(?) замков долины, который содержался должным образом, реставрировался, и сейчас пригоден для жилья. Никому не надо?
1300 квадратных метров жилой площади, 40 комнат, участок земли площадью более 11 000 квадратных метров
В качестве запасного варианта (на случай, если после всего этого осталось бы время – заскочить посмотреть на природный заповедник Mündung der Tiroler Achen, он же Achendelta - устье Ахена с его пойменным лесом и смотровыми вышками.
Tiroler Achen - горная река с типично меняющимися водными путями и большими нагрузками. Он несет огромное количество гравия, песка и взвешенных веществ и откладывает их в основном в дельте и в Кимзее. Его дельта врастает в озеро Кимзее, а река становится длиннее на 5-10 метров каждый год.
Прекрасный обещал быть денечек! Но что вы думаете?
Стою я вся такая вдумчиво-собранная в ожидании автобуса, вся такая уверенная в сегодняшнем дне, без тени тревоги и сомнения в собственной гениальности и креативности... …грузится и уезжает местечковый автобус Рупольдинга. …собирает пассажиров туристический автобус – в однодневку на Гроссглокнер. …прибывает и убывает паровозик из Траунштайна.
А я все стою. Поначалу даже не забеспокоилась – маршрут-то длинный, мало ли что… вдруг стадо дорогу переходит, его не поторопишь… Минут ч-з 15-20 «опоздания» моего автобуса я решила свериться с расписанием. Потом с часами. Потом с часами на мобильнике… и похолодела от ужаса: оказывается, сегодня не пятница, а суббота!!! Автобуса нет и не будет, потому что его попросту нет в расписании!
Реально захотелось плакать –это был мой последний день в Рупольдинге, завтра уезжать в Обершлайсхайм. В конце концов, я бы плюнула и на музей авиации, и на замки, метнулась бы с утра в поход, а вечером уехала бы из Рупольдинга, но «завтра» было воскресенье с нулевыми шансами на автобусы. Дооткладывала, блин!
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 18:48, всего редактировалось 5 раз(а).
И несколько картинок. А слова кончились… кстати, название речки в гугловском переводе звучит и трактуется мной однозначно: Tiroler Achen - тирольская боль… Вот чесслово – хочу туда! сил нет, как хочу!
Отрезок маршрута близ Эттехаузена – луга, лес и вид на макушку Кампенванда (зубастенький гребешок по центру).
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 27 окт 2019, 16:30:Смотрите, смотрите, чего я лишилась! и плачьте вместе со мной))) А лучше съездите и пройдите за меня этот маршрут..
Ох, бывает же так... . Ира, с твоей любовью к Баварии, может всё ещё будет?! Маршрут построен идеально. От себя остается поблагодарить за такой шикарный подарок.
Innokentia писал(а) 27 окт 2019, 16:30:А еще лучше – с ночевкой и сплавом.
Вот со сплавом пообещать не могу . А с ночевкой с удовольствием!
Драгоценные коллеги, читатели и сочувствующие, а также случайно зашедшие! Благодарствую за ваши лайки и плюсики, только жалко, что не в самОм отчете, я люблю живой диалог, посиделки-потрынделки. Заодно извиняюсь за длинный перерыв - за это время случились еще две поездки, ну и работы тоже... Буду исправляться)))
Итак, в тот замечательный солнечный день, когда я застряла на вокзале Рупольдинга в полном отчаянии от рухнувших планов, мыслей не было никаких, кроме как о собственном маразме. Можно было бы, конечно, уйти на какой-то маршрут по окрестностям, но он бы меня не утешил (в сравнении с ущельем-то!). Нужно было что-то контрастное, город, озеро и т.д. – это как капризничающему ребенку нужно тему поменять, чтобы забыл и успокоился))) Я сидела на скамейке, в который раз перелистывая захваченные распечатки, на меня начали странно поглядывать окружающие, и тут (как спасение!) пришел очередной поезд в Траунштайн. Запрыгнула, еду, а куда именно – пока не очень понимаю. Ладно, думаю, в конце концов махну в Прин и на Кимзее – будет третья попытка поесть рыбки на Фрауенинзеле)) В Траунштайне без особой надежды обошла все остановки с расписаниями – а вдруг???
Автобус был обозначен как прямой, но в Инцелле пришлось пересаживаться на другой. Никакой проблемы это не составило – всех чуть ли не за ручку вывели и завели в соседний автобус. Кстати, вся дорога – бесплатная по Кимгау-карте.
Пасторальные пейзажи с холмами-лугами-коровками вскоре сменяются – мы съезжаем с Deutsche Alpenstrasse на узкую шоссейку S2101. Слева гора, справа обрыв, мелькает зелененькое Тумзее с кучками пассивно и активно отдыхающих. В общем, дорога приятная во всех отношениях.
На вокзале БР меня встретили жара (ах, как вкусно было в Eiscafе Vanilla), современная застройка (почему-то я ждала няшных баварских домиков) и одинокий кентавр с дубиной на плече.
Я совершенно не готовилась к поездке в БР, но у меня была карта, утащенная с какого-то отзыва на другом ресурсе.. Цитата оттуда же.
1. Ратушная площадь. 2. Старая солеварня (Альте Салине) и музей соли. 3. Приходская церковь Св. Николауса. 4. Луитпольдмост. 5. Заалах гидроэлектростанция. 6. Замок Kirchberg. 7. Предигштульбан. 8. Площадь Флориана. 9. Крепость Gruttenstein. 10. Пешеходная зона. 11. Kурортный дом. 12. Отель "Axelmannstein". 14 Курпарк. 15. Евангелическая церковь. 16. Церковь Св. Йоханнеса. 17. Пешеходная зона. 18. Церковь Св. Эгидия. 19. Площадь Эгидия. 20. Дом соли.
Но вокзала на этой карте не было, поэтому я долго не могла сообразить, в какую сторону стартовать. Спрашиваю Альтштадт – двое ответили «не знаю». Спросила Курпарк – вы не поверите, но клянусь!!! – человек ответил «Тут нет курпарка»!!! Не, я понимаю, что на вокзале его нет, но я-то спрашивала, как пройти. Для таких-то вопросов и ответов моего немецкого вполне хватает.
Если вспомнить, как начался этот день, нужно ли рассказывать, что я почувствовала? Да помножить на мизантропию… Пришлось заедать свое «разозлилась» пока оно не переросло в приступ ярости))) Кстати, очень хорошо отвлекает большая порция мороженого, съедаемая на ходу – думается в первую очередь «как вкуууусно!», во вторую - о том, как не обчавкаться тающей радостью, прочие эмоции уходят на задний план, где в итоге и затухают. Но вот это вот «на ходу» было в непонятном направлении… улочки, конечно, милые, но куда я забрела – я понятия не имела.
А главное – ни души на улицах! Все попрятались от Кешечкиной ярости… Вдруг откуда не возьмись – парочка с навигатором в телефоне. Американцы. Союзники! Правда, они искали вокзал, но вывели меня к нужному перекрестку, а там уже и указатели к курпарку и альтштадту.
От вокзала – пять минут. И первое, что бросается в глаза – огромная градирня и примыкающий к ней павильон Wandelhalle.
Градирню обошла, в павильон заглянула, курпарк заценила.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 19:18, всего редактировалось 2 раз(а).
. Напомню, что у меня не было ничего, кроме карты, поэтому я решила просто гулять – пройти по отмеченным точкам и просто поглазеть. Так что эта часть отчета – просто фотопрогулка, ни на что более значительное не претендующая.
Вот красивый курхаус и евангелистская церковь через дорогу:
Ох уж эта современная церковная живопИсь!!! В центре – то ли стилизованный земной шар, то ли лепешка солнца… то ли городские ворота, то ли пещеры, из которых вылезли и тянут к Агнцу свои ручонки-обрубки какие-то существа в сектантских хламидах… одни с крылами, другие без… среди них, похоже, родственник привокзального кентавра (горделиво выставил копытце) и курносый актер Яков Шамшин в профиль. Что изображено ниже «лепешки» - вряд ли и сам автор вспомнит… но трава явно была хорошая)))
Чуть дальше – собственно Альтштадт. Маленькая Йоханнескирхе – классическая, неосовремененная, без изысков. Просто гармоничная и приятная. Еще и прохладная, выходить не хотелось)))
Три Мадонны:
Карта уже и не очень-то нужна – «здэсь в город одна дорога». Очень милая улица, но очень жаркая – солнце фигачило сверху и вдоль, тени не было ни на одной стороне.
Зато много фонтанчиков и обихоженных ручейков.
В одном из них заседала веселая компашка, остужала (или мыла?) ножки. Но м.б. это одна из процедурок доктора Кнайппа?
А вот кто-то до такой степени излечился, что тапки бросил (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, не отбросил, просто забыл на радостях).
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
. На центральной же улице - высокая строгая церковь св.Эгидия… а фонтанчик вызвал в памяти Ходжу Насреддина с его осликом))) Сзади в колоритном дворике планировала перекусить на обратном пути, но все было закрыто.
Главная площадь Rathausplatz ооочень хороша, а Ратуша – просто красотка!
Хотела присесть на рюмку пива, но и мест свободных не было, и испугалась революционных матросов пивоваров с эпичной картины на стене.
Самая большая церковь города - Pfarrkirche St. Nikolaus, тоже 12 век. Не то чтоб я стремилась обойти все церкви города, но там можно было ненадолго скрыться от жары. У этой же был еще и тенистый дворик со скамейками, а ноги уже гудели. Кстати, только что наткнулась на отзыв об этой (!) церкви (трипэдвайзер-2016, когда за отзывы, даже такие идиотские, начисляли мили Аэрофлота).
Как в любом маленьком городке Баварии в Бад Райхенхале есть церквушка.
Массивные каменные колонны, сияющий алтарь… а что за фигура из дерева – не знаю.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).
. Вишенка на торте - Florianiplatz und Obere Stadt, вожделенный Альтштадт. Пишут, что время течет здесь тише и чуть медленнее, чем ему положено.
Святой Флориан – покровитель пожарников. Более того – во время большого пожара 1843 года он спас «свой» квартал:
Beim großen Stadtbrand 1843 haben ihn die Bürger der Stadt angefleht: "O heiliger St. Florian, verschon' mein Haus, zünd' andre an". Er hat die Oberstädtler erhört. Um den Florianiplatz herum wütete die Feuerbrunst, sie machte alles dem Erdboden gleich. Dem Florianiplatz geschah nichts.
Выше расположена крепость Burg Gruttenstein, но уже надо было потихоньку двигать в сторону вокзала, я пошла чуть другой дорогой, чтобы посмотреть Alte Saline хотя бы снаружи.
Наверное, будь у меня время, пошла бы на экскурсию. Во всяком случае, сейчас смотрю на картинки в инете и думаю, что мне было бы интересно.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
. Резюмирую: не могу сказать, что мне безумно понравился Бад Райхенхалль – все-таки многовато народу для меня. Но все же удовольствие от этой незапланированной прогулки я получила.
Возвращалась опять двумя автобусами через Инцелль, но без заезда в Траунштайн. И на последнем сегменте получила чудесные виды за окном – да, все та же баварская пастораль, все те же переливы холмов, коровки, черепичные крыши.
И когда меня спросят (заметьте, я говорю о будущем): «Ты что, опять в Баварию? Сколько можно смотреть одно и то же?» И я не найду, что ответить. Разве что процитирую опять себя же… и неважно, что тогда был Аммерталь, а сейчас Кимгау:
Innokentia писал(а) 12 янв 2013, 23:41:В Мюнхен я летела утром 27/12, на печально известном рейсе, задержанном на 3 часа. Помните, в новостях передавали – большая группа туристов, летевших на Доминикану, провела 2 суток в аэропорту Мюнхена… Если учесть, что я приехала в Домодедово за 2 часа до вылета, можно посчитать: 2+3=5 часов на ногах… Переполненный аэропорт, несколько задержанных рейсов ТаджикЭйр аж с 26-го, везде сидят, лежат и пахнут… Но все это становится уже совсем неважно, когда наконец-то объявляют посадку – скорей! Я с ручной кладью, маленький чемодан и сумка с ноутом, место у окна – скорей! Все размещаются очень быстро, самолет выруливает – скорей! Скорей!
«Мальчик, ты нам водочки принеси… мы ДОМОЙ летим!» (с)
Первая на паспортном контроле, бегом за баварским-синглом, бегом на S1 – о, чччёрт! двери закрываются перед носом, а S8 – только через 10 минут, рискую опоздать на поезд, дико хочется курить, но там нельзя… на вокзале Мюнхена – бегом, бегом, поезд ходит раз в час, надо успеть, курить некогда, влетаю за 2 минуты до отправления, на 2й этаж, и только так, я хочу скорее увидеть мои озера, мои городочечки, мои горы – эй, я вернулась!
Пересадка в Мурнау – перекур – привет, Габриэла Мюнтер, я тебя помню, подружка, и ваши с Базилем голубые миры помню и чувствую, но давай увидимся позже, когда-нибудь, а сейчас извини – сейчас мне дальше, дальше, в мой Аммерталь… скорей, скорей! Да когда же тронется эта чертова DB-колымага! Это же я! Я вернулась!
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Класс!!! Несмотря на жару, хорошая поездка получилась! Жаль, кроме мороженки пообедать не получилось (наверное уже по приезду вечером восполнила силы).
Eleria писал(а) 16 ноя 2019, 22:21:Жаль, кроме мороженки пообедать не получилось (наверное уже по приезду вечером восполнила силы).
Ну можно считать, что да))) с учетом того, что в поездках я ем очень мало еды, а вот впечатления вкушаю ложками, горстями, ведрами… чем получится. А в этот вечер я засела в кафешке недалеко от вокзала (я ее показывала), на круговом перекрестке с видом на Раушберг, и смотрела на бегущие туда-сюда машинки – понимают ли эти люди, что они живут почти в раю? Хотя для кого-то м.б. рай = остров с белым песком, пальма и мулатка топлесс, это ж не вопрос, каждый имеет право на свое представление о рае)))
К сожалению, ТАМ, наверху не принимают заявки на следующую жизнь, а мне ведь совсем немного надо – жить в Баварии и иметь возможность кататься в Италию за порцайкой гормонов радости))
А следующий день мне настал момент уезжать. Это было 1 сентября, первое воскресеньем месяца, ежегодный праздник Georgiritt – парад наряженных лошадок и молебен в честь св.Георгия, который по должностной инструкции в числе своих прочих небесных и земных обязанностей является еще и покровителем лошадей. Праздник этот распространен особенно в Südostoberbayern (в т.ч. Кимгау) и примыкающих зальцбургских землях. Мне кажется, никто не пожалеет, если получится включить его в свою программу. В вики можно глянуть подробнее, где и когда: https://de.wikipedia.org/wiki/Georgiritt
Где-то он проходит весной, где-то осенью. В Рупольдинге – каждое первое воскресенье сентября. Хозяйка рассказывала еще про какой-то осенний праздник, но позже, когда всех коров возвращают с летних пастбищ.
Увы, мне никак невозможно было задержаться –последняя ночевка перед обратным вылетом была в Обершлайсхайме, я бы ничего не успела там, если бы осталась. Но пока я топала к вокзалу, видела и перекрытый центр Рупольдинга, и нарядных селянок, и бравых молодцев в шортах и шляпах))) А вот лошадки, к сожалению, только на чужих фотах:
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 17 ноя 2019, 16:51:Хоть Бад-Райхенхалль и оказался для тебя эрзацем
Innokentia писал(а) 16 ноя 2019, 20:38:Но все же я получила удовольствие от этой незапланированной прогулки.
Лена, если бы я его изначально планировала и по времени, и по начинке, он бы стал не эрзацем, а удовольствия было бы на порядок больше))) Причина только в этом, а не в "народу многовато", здесь я точно нашла бы укромные уголки.
Ninochka писал(а) 17 ноя 2019, 18:32:как понравилась такая спонтанная прогулка? Именно с точки зрения сравнения с четким планом
Стакан скорее полуполный, чем полупустой))) Но только потому, что БР сам по себе весьма симпатичен и мил.
Если сравнивать именно "плановое" и "случайное", то я буду стараться такого впредь не допускать. И даже запасные варианты прорабатывать чуть серьезнее, нежели распечатать невнятную карту с подписями. Пусть в данных обстоятельствах я вытянула из БР все, что получилось, но он может дать гораздо больше.
Спасибо за интересный рассказ. Уже очередной, сбился по счету какой. Это здорово, что хватает времени и желания всё это описывать.
Вот не могу сказать, что являюсь поклонником такого пасторального отдыха, но читаю каждый раз с большим интересом. Особенно про те места, где сам бывал. Обязательно получается, что, оказывается, что-то пропустил или не счел нужным посмотреть, а по прочтении можно понять зря или не очень зря Вот Бад-Райхенхалль зря проездом смотрел, можно и нужно было часок-другой выделить. Каждый рассказ - новые точки на моей карте желаний гипотетических поездок.
Вот почти в тех местах разок ночевал (рядом с Инцеллем), конечно не смотрел все так подробно, а эффект узнавания есть.
Пишу обычно в конце отчета свои впечатления, чтобы ткань рассказа не так часто прерывалась.
В общем, еще раз спасибо.
p.s. Жду еще Обершлайсхайм))
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
************************************************ Обершлайсхайм (Oberschleissheim) ************************************************ Обершлайсхайм – прекрасный вариант для ночевки перед обратным вылетом, т.к. находится на полпути между Мюнхеном и его аэропортом, на линии S1. Только вот беда – одной лишь ночевки на него будет мало, нужно полдня... хотя мне полдня тоже не хватило. Не исключено, что я еще раз сюда заскочу, если доведется лететь через Мюнхен.
Нормальную карту поселка дадут в отеле, но она не очень-то и нужна – достаточно гугловской, т.к. достопримечательностей всего две:
Казалось бы, зачем сюда, если можно посетить главный музей? Отвечу. Здесь меньше народу. Здесь можно почти бесконтрольно лазать, трогать и даже чего-нить покрутить. Охрана присутствует, конечно, но она какая-то почти незримая и очень лояльная (к детям так ваще!)
Ну а если вы попадете сюда летом и с велосипедом, то вот: - можно метнуться посмотреть Regattastrecke - гребной канал Мюнхенской олимпиады и совершить освежающий заплыв в соседнем озере Regattaparksee:
- немного дальше на запад – Дахау (но это отдельная тема, конечно);
- к северо-востоку маленькое купабельное озерко Mallertshofer See с укромными уголками))) так что здесь погащивают приверженцы нудизма:
Das Nordufer des Sees ist eine riesige Liegewiese mit wenig Schatten, während das Südufer mit viel Baumbestand viel Schatten und nette Ecken bietet. FKK an beiden Seiten ist möglich.
************************************************
Итак, вырвавшись из нежных, но таких цепких объятий Рупольдинга, жарким воскресным полднем 1 сентября я вышла на станции Oberschleissheim. (Не обращайте внимания на красные линии и цифры, это разметка большого маршрута, я даже не смотрела, какого именно).
Заблудиться здесь невозможно – надо спуститься с платформы у последнего вагона и идти по указателю.
Улица Mittenheimer Strasse даже имеет одну сторону с относительной тенью, поэтому я заживо добралась до отеля «Голубые карпы». Номер достался на первом этаже с окном на эту саму улицу (ночью тихо), для одного человека – более, чем просторный и комфортный. А уж для старой футбольной болелки – нечаянная маленькая радость. Оливер Кан - кумир навсегда (ну и пусть он уже давно не играет и, конечно же, его нет на этих фотах FC Bayern).
Недостатков два: - (мелкий недостаток) в коридоре противно пахнет сыростью (в номере же ни намека на запах), - (существенный) расхваленные во всех отзывах и такие аппетитные на фотах завтраки произвели угнетающее впечатление.. .да, богатый выбор, разнообразие… но господа! Если у вас по залу стаями летают жирные мухи, нарезку нужно накрывать! Ну и фрукты были дрянь, лучше совсем ничего не ставить, чем пожухлые яблоки, подгнивающие груши, морщинистый виноград и арбуз вчерашней нарезки. То есть половину просто нельзя есть, но из другой половины можно выбрать, и голодными не останетесь))) За чайник в номере и близость ко всему, что нужно, я простила все остальное.
А рядом – ресторанчик «Посейдон», и я твердо намеревалась там отужинать, но не рассчитала «начинки» Обершлайсхайма, уходилась вусмерть, сил осталось только на душ и спать. Но все это было потом, а сейчас я бросила вещички, переоделась во что полегче и рванула смотреть самолетики.
Дорога к музею ведет опять же через дворцовый комплекс, мимо Altes Schloss Schleißheim
Не могу сказать, что я уж так сильно увлекаюсь самолетиками (как и техникой вообще), но я зачем-то озвучила в трудовом коллективе, что этой мало кому известной (у нас) деревне с труднопроизносимым (для нас) названием есть замки, парк и музей самолетиков. В итоге меня пообещали не пропустить через проходную по возвращении из отпуска, если я не пойду. И речь шла вовсе не о замках. Меня заставляли идти смотреть самолетики.
Это меня-то! Меня, которая 6 лет назад в первый же день работы на новом месте кокетливо заявила: «Ах, коллеги! все, что я знаю о самолете – это то, что у него два крыла».
Ооооо! как же меня припозорили… да что там! пригвоздили к позорному столбу!
Шесть лет прошло. Шесть, Карл!
Но именно это постыдный ляп мне припомнили, и посещение музея было единственным способом хоть как-то реабилитироваться.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 20:29, всего редактировалось 7 раз(а).
Innokentia, хочешь сказать, что в Schlossanlage Schleißheim ты не пошла, а все время посвятила самолетикам? Хотя, конечно же, самолетики - это очень интересно!
. Я отвела себе на музей 30-40 минут. Наивная чукотская девочка))) И вовсе не пролетарский наказ моих сослуживцев тому виной))). Недооценила размеры музея, не предвидела, что мне будет интересно.
В первом зале музея авиации (Werfthalle) размещены хорошо сохранившиеся экземпляры ранних летательных аппаратов начала XX века, различные экспериментальные конструкции легких самолетов, планеры, спортивные и легкомоторные самолеты, получившие практическое применение, поршневые авиадвигатели.
А вот наш ЯК.
Як-50 с регистрационным номером DDR-WQV и заводским s/n: 781206. DDR - Gesellschaft für Sport und Technik (Общество для Спорта и Техники) Самолёт изготовлен в 1979 году. В 1985 году, после шести лет эксплуатации, был переведён на хранение. В 1993 году его приобрёл музей.
Забавные они, старые самолетики! Вот этот, например, с грустно поникшим зеленым хоботом... впрочем, история у него очень печальная (гугл-перевод):
Этот самодельный самолет был спроектирован и построен, чтобы позволить семье из пяти человек вылететь из Востока в Западную Германию в 1981 году, но он никогда не летал. Семья была арестована за день до запланированного побега. Им было предъявлено обвинение в «подготовке незаконного пересечения границы по тяжкому делу», они были осуждены и заключены в тюрьму на один год. Затем они были депортированы в Федеративную Республику Германия. Чтобы сохранить строительство в секрете, строитель использовал только материалы не авиационного класса и общедоступные компоненты. Мощность обеспечивалась двумя мотоциклетными двигателями восточной Германии MZ.
И эта топорная нескладушка («стою на асфальте я, в лыжи обутый»).
Еще одна раскрякушка. Зато с зеркалом заднего вида)))
Этот самолет с самого начала летал в восточной Германии и занимался химической обработкой сельхозугодий.
Несколько самолетиков-скелетиков, особенно несчастным выглядит этот однорукий, мгновенно вызвавший у меня воспоминание о железном Арни и его нетленном I'll be back
Но больше всего, конечно, понравился «крылатый велосипед»)))
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Мечтатель с такой нежной фамилией (почти «долина лилий», если бы не h в серединке - thal). Гениальный инженер. И весьма практичный, кстати – не обивал пороги миллионеров, выпрашивая денег на свои крылатые мечты, а взял да и заработал.
Осенью 1881 года Лилиенталь открыл в Берлине мастерскую по изготовлению котлов. Недостатка в заказах не было, мастерская превратилась в завод, а Отто пристроил к ней участок, предназначенный для работы над летательными аппаратами.
Родился в 1848 году. Если бы он познакомился с Людвигом II, то они бы, наверное, понравились друг другу. Оба были мечтателями, а король был всего на три года старше. Но Отто Лилиенталь был «пруссаком», а Людвиг II – баварским королём, хотя, говорят, бредил летающей машиной в форме лебедя. Когда это было? «Давно», — скажет усталый пассажир «Аэробуса», спускаясь по трапу после трансатлантического перелёта. «Недавно», — скажет историк. Отто начинал свои опыты в те годы, когда Людвиг Второй Баварский строил свои не менее сумасшедшие замки.
Вполне естественно, что этот человек занимает центральное место в экспозиции «Frühgeschichte des Fliegens».
Летающий скворечник – нечто необычное, согласитесь! Или собачья будка? Очень ЭТО меня заинтриговало! «Орешек знанья тверд, но все же Мы не привыкли отступать!» Автора я нашла, конечно - Karl Gustav Vollmoeller. Но что это такое он сконструировал и где в ЭТОМ, простите, должен помещаться летчик? я не понимаю! Автор, кстати, тот еще персонаж! практццки наш Ломоносов по разносторонности своих увлечений.
немецкий археолог, филолог, лирик, драматург, писатель, сценарист, переводчик, гонщик, авиаконструктор, пионер немого и звукового кино. Он наиболее известен благодаря тщательно продуманному религиозному спектаклю-пантомиме «Чудо» и сценарию знаменитого фильма «Голубой ангел» ( Der blaue Engel ) 1930 года, в котором снималась звезда Марлен Дитрих.
А эти "коробочки" заставили поностальгировать и взгрустнуть по детству-отрочеству, когда я зачитывалась Ж.Верном, видела многосерийные цветные сны с продолжением, грезила и мечтала стать великим путешественником.
И ко времени окончания средней школы эта моя мечта была тверда как сталь! Но все великие открытия давно сделаны, поэтому на географический я не пошла. А на геологический не пропустила медкомиссия. Вот так и рухнули мечты! И я тупо пошла на ВМК, потому что слепым геологом быть нельзя, а математиком и программистом можно)))
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 20:35, всего редактировалось 3 раз(а).
А сны все еще иногда снятся… вот и теперь, словно специально, чтоб не забывала о детских мечтах - маленькая тематическая выставка и новое для меня имя. Гюнтер Плюшов. И его Патагония и Огненная Земля.
Где-то здесь, на красивом суровом озере Lago Argentino был его лагерь.
Особенно часто ему приходилось летать в горах - производить аэрофотосъёмку ледников. Во время очередного полета 28 января 1931 года гидросамолёт фирмы «Хейнкель» потерпел катастрофу и рухнул в воды озера Лаго-Архентино. Сегодня каменный обелиск, установленный на южном берегу озера, напоминает о летчике-исследователе.
Innokentia писал(а) 23 ноя 2019, 00:52:В итоге меня пообещали не пропустить через проходную по возвращении из отпуска, если я не пойду. И речь шла вовсе не о замках. Меня заставляли идти смотреть самолетики.
Вижу вместо обязаловки музей стал приятным и очень увлекательным пунктом программы!
А коллектив по возвращении был одарен интереснейшим рассказом и благодарностями ?
Innokentia писал(а) 24 ноя 2019, 21:54:когда я зачитывалась Ж.Верном, видела многосерийные цветные сны с продолжением
А цветные карты с маршрутами на форзаце? - изучены до мельчайших подробностей:) А схемы парусного вооружения судна на вкладках? - до последнего элемента такелажа:) "Мы с тобой одной крови!"
А самолетами и рассказами о полярных исследованиях не увлекалась, Ира? Вот никак не думала, что вспомню про детство, читая отчет о Баварии:) Спасибо большое! - на душе стало тепло:)
Спасибо за отчёт! Была идея заехать в этот городок и музей из Мюнхена перед вечерним вылетом. Реально? С одной стороны: 1) Хочется, 2) Из гостиницы надо выезжать в 11 часов, а самолёт вечером. С другой: 1) Чемоданы, 2) Пешком.
. В большом ангаре – большие самолеты. Мелочь тоже есть, конечно, но их загнали под самый потолок, лучше смотреть с галереи, идущей по периметру. Наверху много и других интересностей, а подняться можно из зала или сразу из перехода между ангарами (тогда по пути загляните в реставрационный зал, туда только сверху и получится заглянуть). можно и дальше, там еще есть лестница). В мое посещение там ремонтировали какую-то тряпоШнокрылую древность, а незадолго до меня ее потеснил маленький самолетик с «ампутированным» крылышком.
Кстати, я совсем упустила момент, когда начала мысленно сюсюкать и пришепетывать почти над каждым самолетиком… вообще-то я к транспорту ровно дышу, никаких лирическо-трепетных ассоциаций он у меня не вызывает в тиле паровозика из Ромашково. А там как поперло! Вот и сейчас - как нагуглила эту фоту, так и не отпускает чего-то там про бедного зайку – попал под трамвайку и ему отрезало лапку… бред какой-то!
Или вот – военный ведь самолет, Douglas DC-3( C-47 D Dakota), построен в 1943, летал до 1967. А у меня первая (она же последняя) мысль – веселому доброму клоуну зашили рот, и он стал Очень Грустным Клоуном. Но все равно остался добрым))) И у него такие «говорящие» глаза, в которых чуть ли не вся печаль этого мира. Погуглила другие картинки этого экспоната – снятый в других ракурсах он совсем обычный. А тут вот почти одушевленный)))
Про этих летучих голландцев читать не стала, хоть и удивилась, думала – потом найду на сайте музея. Ан нет, не нашла.
А вот какая штууука! По виду – словно из картонных коробок склеенная, ну максимум из фанерки. И старая фотография, как эту штуку летать заставляли. Жуть какая! Воистину, сумасшедшие гении и безбашенные герои были эти пионеры авиации! Одни уверовали, что человек все-таки может (и будет!) летать! И строили невообразимые летательные аппараты. Другие их испытывали, вот эти все деревяшки, фанерки, тряпоШные крылья...
Dornier Libelle – летающая лодка, построена в 1929.
Еще одна лодка, Dornier Do 24 - помоложе и покрупнее, стоит внизу. Предназначена для морского патрулирования и выполнения спасательных операций.
Согласно записям Дорнье, данным самолётом за время его эксплуатации было спасено около 12 000 человек. Всего с 1937 по 1945 год было построено 279 машин этого типа. В настоящий момент сохранилось четыре экземпляра.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 20:38, всего редактировалось 2 раз(а).
. Что за обрубок с хвостом повесили? Гадала-гадала, так и не угадала. Очень не люблю, когда не понимаю))) Был бы просто самолет – да ну и ладно, не полезла бы искать. А тут прямо приспичило! Дома нашла и прочитала – экспериментальный беспилотник Dornier Aerodyne.
igor113: Этот странный аппарат засунули под самый потолок, поэтому возможности добраться до него было немного!!! Внешне он сильно походит на личинку комара из-за своего хвоста и большой головы, плюс высокие потолки сильно скрадывали его размеры, а это все же почти шесть на 2 метра(лимузин). Это беспилотный "бескрылый" самолет с вертикальным взлетом и посадкой. 18 сентября 1972 он совершил свой первый полет. А закончились работы над ним 30 ноября 1972 после успешного летного испытания - зависания. Работы не продолжились из-за потери интереса Бундесвера и пересмотра приоритетов: эти задачи воздушной разведки решили выполнять с помощью пилотируемых вертолетов и средства пошли туда.
Прямо под беспилотником обитает крупный «представитель семейства мечерылых». Dornier Do 31 — экспериментальный реактивный транспортный СВВП, созданный в ФРГ. Разрабатывался по заказу военного ведомства в качестве тактического транспортного самолёта.
Этот самолёт был (и остаётся по настоящее время) единственным из когда-либо построенных реактивных транспортных СВВП. Программа его испытаний была прекращена в апреле 1970 года (последний полёт состоялся 4 мая 1970 года в Ганновере). Одними из технических причин прекращения программы можно назвать относительно невысокую скорость, дальность и грузоподъёмность машины в сравненнии с транспортными самолётами традиционной схемы(с, вики).
Сохранилось всего 2 экземпляра – здесь и в музее Dornier (Фридрисххафен).
В этот самолет можно заглянуть, пройтись по салону:
…и выйти, пардон, из-под хвоста:
Еще один доступный для осмотра самолетик: исследовательский VFW 614 / ATTAS
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
. Вертолетики люблю всегда и везде, особенно после того, как полетала. Уточняю: смотреть люблю, а летать-то не очень понравилось)))) Они ж такие милаааашки!
Вот этот, например… сначала я думала, что он просто бесхвостый – ну как в первом ангаре в некоторых «скелет» виден а-ля Терминатор. А вот и нет! Это так было задумано и называется «ферменный хвост».
Aеrospatiale Alouette II — французский многоцелевой вертолёт. Использовался как в вооруженных силах (в качестве разведывательного, связного, тренировочного, противотанкового), так и в гражданской авиации. Alouette II подходил для решения самых разных задач, включая наблюдение, аэрофотосъемку, спасение на море, связь, обучение, медицинскую эвакуацию (с двумя носилками на внешних подвесках), опыление полей и работу летающим краном (до 500 кг груза).
Bell UH-1D – военный вертолет, массово использовался во Вьетнаме. В мирных целях используется полицией и спасателями. Конкретный же экземпляр -
...для пограничного патрулирования, транспортных и медийных миссий. Особо следует отметить операции по оказанию помощи в случае стихийных бедствий в Эфиопии. Вертолет, который вы видите здесь, совершил 550 миссий, чтобы доставить грузы в зону засухи. За 30 лет работы он накопил более 7000 летных часов. Был выведен из эксплуатации в 2000 году.
Воздушная неотложка службы ADAC (она же «желтые ангелы»).
Все немецкие спасательные вертолеты называют "Кристофами" (Christoph) - в честь Святого Христофора - покровителя тех, кто находится в пути. Далее следует порядковый номер борта - от 1 до 77.
Этот - Christoph-1. Но на сайте музея ничего о нем не нашла(((
Вертолет был спроектирован таким образом, чтобы его мог построить любой специалист с техническим опытом. Для сборки комплекта не требовалось никаких специальных навыков, и не требовалось никаких специальных инструментов, кроме тех, которые были найдены в наборе инструментов обычного домашнего мастера
А это мой кумир… кумирище! Мало того, что он наш, родной, так у него такое несчастное висящее ухо, что мне немедленно захотелось его пожалеть, взять в дом (как котенка) ну и так далее)))
Kamow Ka-26 - многоцелевой вертолет, используемый в СССР в основном в сельскохозяйственном секторе. Область за фиксированной кабиной для двух человек может быть быстро переоборудована для размещения кабины с шестью пассажирами, химического бака с распылительным оборудованием, геологических инструментов, кабины для медикаментов, лебедки или грузовой платформы.
И до кучи – пусть не вертолетик, но в тему покемонов)))
Кресла на переднем плане этой фотографии – вовсе не экспонаты. Они для нас, посетителей – посидеть, отдохнуть. Планеры под потолком поразглядывать, например.
Манекенам тоже сидеть разрешается.
Вот еще прикольная штука для автографов. Я тоже хотела расписаться, но не нашла чем.
Развлекуха для детей, но и отдельные взрослые не гнушаются посидеть в кабинке. Те, кто помещается, конечно. Мне тоже очень хотелось, но рисковать я не стала – вдруг застряну, как Винни, пришлось бы тоже там сидеть и худеть, а виза-то как раз кончалась.
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2025, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 01 дек 2019, 02:02:Кресла на переднем плане этой фотографии – вовсе не экспонаты
Это всегда радует, как и возможность заглянуть в кабину или салон:) Очень понравился музей, очень! Фото замечательные! И ассоциации хороши -вислоухий, покемон - ну, правда похожи