Я куплю себе новых платьев и разных бус,
всё забуду враз, вспомнив тёмного пива холодный вкус;
поменяю мировоззрение, перекрашусь и постригусь,
песни выучу наконец...
И случится со мной половодье и беспредел;
я сойду с орбит, я сойду с обид, я найду себе двести дел –
и забуду тех, кто отдал меня, променял меня, проглядел,
и заеду в двенадцать мест.
Ракель Напрочь
Ну, не двенадцать, а три:
Юберлинген (Überlingen), Хагнау Бодензее (Hagnau am Bodensee) и Имменштад (Immenstaad am Bodensee)Все три – на автобусе № 7395 из Меерсбурга.=======================================================================
Юберлинген. Интеллектуалы и гурманы – объединяйтесь!=======================================================================
Überlingen : Юберлинген? Уберлинген? Википедия настоятельно рекомендует называть его
Иберлинген – и именно так произносят название этого города сами жители. Но так уж повелось, что на форуме, и вообще в России его знают как Юберлинген.

Старинный имперский Юберлинген, возвышающийся над полуостровом с почти славянским названием
Боданрюк, ничем не уступает широко известному
Меерсбургу, если разве нет такой крепости, панорамных площадок и виноградных склонов?

Зато сохранившиеся
средневековые стены, рвы, самая длинная из всех «бодензейских» городов набережная, великолепный парк и почти интимная пустота узких изгибающихся мощенных булыжником улочек вполне составят конкуренцию туристически раскрученному Меерсбургу.

Да и с точки зрения логистики он более удобен – ж/д и автобусное сообщение, а так же паромы и теплоходы, более демократичные цены на проживание делают Юберлинген заманчивым с точки зрения размещения в качестве основной базы.

Жители и гости Юберлингена либо отличаются феноменальной чистоплотностью, либо таким же пофигизмом.
Только на улочках этого города я видела столько ползающих по мостовой крохотных малышей, родители которых спокойно беседовали в это время, либо занимались своими делами.

Приятной неожиданностью для меня была встреча с Кнайппом, с которым я грустно распрощалась «навеки» в уже далеком Бад Верисхофене
АЛЬГОЙ. Бад Верисхофен: Босоногие люди-фламинго. Пивной фест в Кемптене Allgäuer FestwocheКак оказалось,
Юберлинген - единственный в Южной Германии курорт, специализирующийся
на гидротерапии по методу Кнайппа и признанный одним из лучших в этой области Германским объединением гидротерапевтических курортов. Оду босым ножкам я написала в своем отчете, не буду повторяться.
Второе удивление – это
граффити. Я еще подумала – надо же, такое непотребство в таком красивом месте.
Неужели не могут удалить?.
Потом случайно прочитала, что это образец современного искусства, имеющий автора, охраняемый и регулярно реставрируемый (!)

Над городом возвышается
символ Юберлингена- церковь монастыря Св. Николая.
В городском музее (Stadtmuseum) – спасибо дождю!! рассматривала (именно что – не просто смотрела)
коллекцию (более 50-ти) кукольных домиков 16-19 в.в. Puppenstube http://www.museum-ueberlingen.de/blog/default.aspx
http://www.zum.de/Faecher/G/BW/Landesku ... /st214.htmНу там и все положенное тоже есть – история, археология, старинная мебель-горшки и т.п, но!
Кукольные домики - это вещь! Вообще, я в театрах очень люблю рассматривать макеты декораций к спектаклям – видимо, поэтому меня так там торкнуло.

Юберлинген - курортный городок (
интересно, а есть ли на побережье Боденского озера некурортные?..)
Посему публике скучать не дает – в программе мероприятий каждый день что-нибудь интересненькое можно найти (по меньшей мере, в летний сезон). Причем, проходят они в разных уголках города, где бы и не подумал их искать.

А уж на набережной – так это святое. Каждый день что-нибудь да и происходит. Просто сиди и жди.

Об этом детище
Петера Ленка я уже писала
Бодензее - художественный полигон «немецкого Церетели» - Петера Ленка. Что есть красота и почему её обожествляют люди? (с)
Фишка Юберлингена - литературно-гастрономические вечера. Интеллектуалы и гурманы – объединяйтесь! Пища обычная и пища духовная дополняют друг друга.
Проходящий раз в два года на берегу Боденского озера, в ресторанах и кафе города Юберлингена и его окрестностей
литературно-гастрономический фестиваль носит странное, но меткое название
WortMenue (СловоМеню) http://www.wortmenue-ueberlingen.de/.
Следующий фестиваль состоится в 2015 году, в апреле.
Будете в тех краях – не пропустите удовольствие приобщиться!
На каждом из вечеров звучат (как правило, в исполнении авторов) отрывки из книг, и, кроме того, подают блюда, о которых рассказывается в этих книгах.
Билеты в кафе Юберлингена (от 10 до 30 евро за вечер) нужно покупать / бронировать заранее, а вот в окрестностях можно попасть на вкусное и интересное мероприятие и спонтанно..

Традиционно термы!
Термы в Юберлингене (Bodensee Therme Überlingen)http://www.bodensee-therme.de/
Какой кайф, когда за бортиком бассейна плещется Боденское озеро (ну или создается такая иллюзия) – так в термах Констанца и Меерсбурга.
В Юберлингене такого нет((
Городской старинный парк немного в стороне, за городскими стенами – не все его находят – очень красивый, я бы сказала, что это скорее
ботанический сад – множество деревьев, не только названий которых я не знаю, но и вообще видела впервые. Вполне конкурентоспособен с
Майнау.
Хотя я не почитатель кактусов, но там они роскошные!!!
Говорят, есть олений питомник и розовый сад, но дождик помешал мне - придется вернуться и досмотреть!
Над всей этой красотой все же висит память о печальном событии –
авиакатастрофе, в которой погибли талантливые детки из Уфы, летевшие на отдых в Испанию, из-за нелепой ошибки авиадиспетчера..
За одной трагедией последовала другая.. Человек, потерявший жену и двух детей, не удовлетворился решением судебных органов и довершил правосудие сам, убив диспетчера, причастного к катастрофе.
Возможно, это только личное восприятие - для меня большим потрясением стал в 2012 г
балет «Юберлинген 23:26. Прерванный полет», посвященный авиакатастрофе в небе над Боденским озером.
Этот балет был написан и поставлен к 10-летней годовщине трагедии известными в Германии балетмейстером Робертом Нортом и композитором Андреем Парфеновым (родился в Уфе, учился в Москве, живет в Германии).
Я хочу лететь как птица,
Но не получается.
Может, это только снится,
Что мечты сбываются?..
Я упала с месяца,
С его острого края.
Я долго летела
И долетела до рая…
Зоя Федотова – одна из маленьких пассажирок того рокового рейса..