Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Там в момент нашего визита проходило празднование свадьбы.
Ещё раз бросаем взгляд на замок с парком.
Выходим из замка. Немного окрестностей.
Церковь Святых Генриха и Кунигунды (St. Heinrich und Kunigunde).
Недалеко от церкви бюст Фридриха Сертюрнера, немецкого химика и фармацевта, который родился в Нойхаусе.
Вот и всё, что я хотел показать в Падерборне. Город безусловно стоит посетить, хотя бы ради Собора и площади вокруг него, а может даже и запланировать в нём ночёвку, ведь он удачно расположен по пути из Польши а Бельгию и Францию.
После замка мы решили заехать в Externsteine. Это пять огромных скал-колонн, возвышающихся над землей на 30 и более метров, расположенных в Тевтонбургском лесу. Однажды, в книжном магазине я просматривал иллюстрации к книжке о достопримечательностях земли Северный Рейн-Вестфалия и, среди прочего, увидел картинку со скалами, наподобие Саксонской Швейцарии. Ничего себе, подумал я тогда. Такая красота и так недалеко от Бонна. С тех пор это место надолго попало в списки моих хотелок, и вот наконец появилась возможность посетить его. Место мистическое, овеянное легендами. Его ещё называют немецеким Стоунхенджем. Паркуемся неподалёку, в точке с координатами 51.86916, 8.92587. Скалы окружены прудом Вимбек и парковым комплексом.
От стоянки предстоит пройти несколько сот метров до самих скал.
Подходим поближе. Примерно такой вид и был в книжке.
Две близко расположенные скалы соединены живописным мостиком.
Любителям хайкинга здесь раздолье. Есть несколько пешеходных маршрутов.
Выходим на полянку перед скалами.
Чтобы попасть внутрь нужно покупаем билет за €4. Внешнюю стену высеченной в боковой скале капеллы украшает барельеф «Снятие Иисуса с креста», выполненный в раннехристианские времена. Изображение совмещает в себе христианские и языческие символы (крест и согнутый ирминсуль), как доказательство победы истинной веры над язычеством. В нижней части барельефа можно увидеть мужскую и женскую фигуры, обвитые змеем. Логично было бы предположить, что это изображение Адама и Евы, но это впечатление обманчиво, поскольку на головах фигур одеты головные уборы, что совершенно не вписывается в образ прародителей человечества.
Наверх ведет лестницы, вырубленная с скале.
Чем выше поднимаешься, там более живописные виды открываются.
Дорожка к парковке.
Скала-соседка.
А вот уже и мостик.
Приятно покорить новую высоту.
Сквозь дыру в скале можно наблюдать за посетителями соседней смотровой площадки.
Поднимаемся на вторую скалу, на вершине которой тоже смотровая площадка. Теперь мы наблюдаем дырку в скале с другой стороны.
Кроме пятёрки основных скал, вокруг находятся скалы поменьше.
Поскольку время уже позднее, а до нашего отеля в Гёттингене ещё ехать, решаем поужинать в ресторанчике Felsenwirt Externsteine недалеко от скал. Берем на пробу бокал розового и белого.
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 01:31:Место мистическое, овеянное легендами. Его ещё называют немецеким Стоунхенджем. Паркуемся неподалёку, в точке с координатами 51.86916, 8.92587.
Ничего себе сооружение! И совсем недалеко от нас. Я в прошлом году пару раз был в Бад Пирмонте, совсем рядом от этого места.
Какой изящный замок. Рассматривала ваши фотографии и пыталась понять, что же он мне напоминает. А потом вспомнила - замок в Целле. Похожи как близнецы-братья. Сергей, правильно ли я поняла, что исторические интерьеры в Нойхаусе не сохранились?
Эксерские скалы место действительно мистическое (впрочем как и весь Тевтобургский лес). Особенно для немцев. Почему-то сразу веришь, что священный Ирминсуль рос именно у их подножья. Нацисты, правда, здорово попортили репутацию скал. Жаль, что у нас не было времени взобраться на самый верх.
Silur писал(а) 30 апр 2020, 02:01:Ничего себе сооружение! И совсем недалеко от нас.
Да, съезди обязательно, очень живописное место. Там и погулять в окрестностях можно, есть пешеходные маршруты.
Silur писал(а) 30 апр 2020, 02:01:Я в прошлом году пару раз был в Бад Пирмонте, совсем рядом от этого места.
Там не был. Имеет смысл посещать?
Nataly88 писал(а) 30 апр 2020, 15:00:Рассматривала ваши фотографии и пыталась понять, что же он мне напоминает. А потом вспомнила - замок в Целле. Похожи как близнецы-братья.
Наталья, вы правы. Чем то он напоминает замок в Целле. Хотя там башни не такие выразительные. Для сравнения приведу фото из Целле.
Nataly88 писал(а) 30 апр 2020, 15:00:Сергей, правильно ли я поняла, что исторические интерьеры в Нойхаусе не сохранились?
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 01:31:После замка мы решили заехать в Externsteine. Это пять огромных скал-колонн, возвышающихся над землей на 30 и более метров, расположенных в Тевтонбургском лесу.
Вот это находка!! Точно в закладки.
А про замок как раз читала накануне, подробный рассказ очень кстати.
sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 01:32:C другой стороны парка монастырь Michaelskloster и церковь при нём. Монастырь и церковь были построены в 1698 году.
Очень понравился фасад.
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 01:31:От стоянки предстоит пройти несколько сот метров до самих скал.
Вот это маскировка, Сергей.)) Ну прям точно оделся под цвет зелени и скал!)
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 01:31:Externsteine. Это пять огромных скал-колонн, возвышающихся над землей на 30 и более метров, расположенных в Тевтонбургском лесу.
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 21:32: А где, если не секрет? У нас на форуме или где-то в других источниках.
На фейсбуке. Я не питаю особой любви к этому ресурсу, но по личным обстоятельствам приходится там бывать. Попутно иногда натыкаешься на что-то интересное.
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 01:21:Похоже на ромашку, но с голубой серединкой.
Это остеоспермум.
Познавательно, ещё одно новое слово выучил.
Innokentia писал(а) 01 май 2020, 14:00:Рядом с Вами их фотограф стоял? что-то народ прямо в объектив смотрит
Возможно и так, но скорее всего просто заметили, что их фотографируют. Тут люди ведут себя обычно открыто и доброжелательно, когда видят направленную на них камеру.
Innokentia писал(а) 01 май 2020, 14:00:Эх, именно они у меня стояли первым пунктом в планах на "Победный" Падерборн... причем дня эдак на три, потому что
Ну теперь, надеюсь, желание посетить скалы только усилится. А что там делать три дня? Медитировать на скалы?
Я в прошлом году пару раз был в Бад Пирмонте, совсем рядом от этого места.
Там не был. Имеет смысл посещать?
Бад Пирмонт - симпатичный маленький курортный городок с соответствующей публикой . В самом городе интересен Курпарк (кстати, вход с марта по ноябрь платный). Он уникален тем, что в нём кроме прочих растений ещё растут около 500 пальм. Так же я один раз сходил в хайкинг тур.
Недалеко от города есть замок Hämelschenburg, но там я не был.
Последний раз редактировалось sergeyf73 02 май 2020, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина:поправил цитирование
Замок действительно замечательный - везерское барокко в чистом виде. Да и сами интерьеры тоже не плохи. Потомки первых владельцев фон Кленке до сих пор живут в нем и водят экскурсии по замку. Нам достался симпатичный дедуля.Он стоически переносил как я фоткала его фамильные сокровища и только на выходе ласково заметил, что фотографировать запрещено и что он предупреждал о этом в начале экскурсии. Но мы к началу опоздали, пришлось извиняться. Дедуля только улыбнулся - аристократ одним словом.
Silur писал(а) 03 май 2020, 01:30:Кстати, обратил внинмание, что мой "сосед" уже давно не пишет...
Да, жаль, что не пишет, но на форуме время от времени всё же появляется.
Silur писал(а) 03 май 2020, 01:30:А парк отличный, думаю, часик там можно погулять.
Раз уж речь зашла о курортных городах, там же неподалёку есть городок Бад-Эйнхаузен (Bad Oeynhausen), вроде бы тоже с курпарком. Не был?
Nataly88 писал(а) 03 май 2020, 02:31:Нам достался симпатичный дедуля.Он стоически переносил как я фоткала его фамильные сокровища и только на выходе ласково заметил, что фотографировать запрещено и что он предупреждал о этом в начале экскурсии. Но мы к началу опоздали, пришлось извиняться.
Милейший человек. Видимо, решил не портить у вас настроение во время экскурсии.
Тоже не был. Одна знакомая посещала и тамошний курпарк нахваливала. А кроме него по фоткам из гугла вроде больше ничего и нет. Ещё Минден рядом, том очень приятный исторический центр и Собор интересный. Это на заметку тем, кто собирается посетить регион.
sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 01:23:День 2 (24 июня): Paderborn — Externsteine — Göttingen Позавтракав, выходим на утреннюю прогулку по понравившемуся нам вчера Падерборну. Начинаем мы её с церкви Abdinghofkirche. Она являлась церковью бывшего бенидиктинского монастыря Abdinghofkloster. ...Рядом с церковью разбит парк (Paderquellgebiet), по которому текут те самые источники, дающее начало реке Падер.
Очень приятный парк. Пруд, канал, каскад водопадов, виды на монастырь. Как я понимаю, это очень популярное место?
sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 01:23:Зона отдыха на берегу водоёма и скульптурная композиция Женщины Падерборна (Den Frauen von Paderborn).
Что-то все эти женщины не в шляпках от Армани, а чуть ли не в английских цилиндрах. Это точно Германия? ))
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 01:15:Замок Нойхаус. Мы покидаем центр Падерборна и перемещаемся в его пригород, чтобы полюбоваться замком Нойхаус (Schloß Neuhaus). На этом месте с XIV века находилась резиденция епископов Падерборна
И это всё в одном городе? Ещё один аргумент для включения города в один из будущих маршрутов по Германии. Красота!
sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 01:31:После замка мы решили заехать в Externsteine. Это пять огромных скал-колонн, возвышающихся над землей на 30 и более метров, расположенных в Тевтонбургском лесу.
Замечательные виды и неплохой туристический аттракцион. ))
ywi писал(а) 04 май 2020, 10:33:Пруд, канал, каскад водопадов, виды на монастырь. Как я понимаю, это очень популярное место?
Думаю, да. В наш визит парк явно не пустовал. Ну сам представь: скажем, Парк Горького в Минске в погожий летний денёк.
ywi писал(а) 04 май 2020, 10:33:Что-то все эти женщины не в шляпках от Армани, а чуть ли не в английских цилиндрах. Это точно Германия?
Наверное издалека просто плохо видно получилось, но в шляпке там одна дама (которая с лейкой). Вот тут можно рассмортеть композицию подробнее со всех ракурсов. По мне так больше похожа на соломенную шляпку от солнца. Кстати, вот никто не обратил внимание, а перевёл я название скульптуры немного неправильно, ведь артикль Den чётко нам указывает на дательный падеж во множественном числе. Так что правильное название композиции — "Женщинам Падерборна".
После обеда выезжаем в Гёттинген, где у нас забронирован Hotel Zum Stresemann. Доехали без приключений, паркуемся перед отелем.
Заселяемся. Наш номер.
Очень просторный, даже был небольшой диванчик для третьего человека.
Гёттинген - университетский город в земле Нижняя Саксония с населением около 120 тыс. человек, что делает его пятым по величине в своей земле. Гёттингенский университет имени Георга-Августа — один из самых крупных и старейших из действующих университетов Нижней Саксонии. Университет был основан в 1734 году Георгом II, курфюрстом Ганновера и королём Великобритании, и открыт в 1737 году. Заселившись поехали на вечернюю прогулку в центр города. Запарковались к югу от исторического центра, координаты парковки - 51.52964, 9.93363. Практически сразу начинаются красивые домики. Вот в этом расположен клуб и бар EinsB.
Идём дальше по Nikolaistraße по направлению к рыночной площади.
Великолепный фахверк.
Обратите внимание какая интересная роспись.
В центре рыночной площади расположена рыночная церковь Святого Иоанна (Rats- und Marktkirche St. Johannis).
Башни церкви были закончены во второй половине XIV века. Северная башня высотой 62 метра служила квартирой для сторожа, а южная башня высотой 56,5 метра имела городские часы с колоколом. Плотная городская застройка делает съёмку западного парадного фасада очень неудобной.
Рассмотрим поподробнее застройку рыночной площади. Напротив церкви старинное здание Calenberg Landschof.
В северной части площади здание городской библиотеки (Stadtbibliothek Göttingen).
Во время Рождества на здании библиотеки открываются окошки с числами - Адвенткалендарь (это фото из более ранней поездки).
Старая ратуша полностью на реконструкции, только часть часовой башни выглядывает.
С севера к рыночной площади примыкает Weender Strasse, главная торговая уллица города. Прогуляемся по ней.
Шикарные балкончики.
На пересечении с Theaterstraße установлен фонтан с незатейливым названием - Der Tanz(Танец) работы Бернда Альтенштейна. Создан он был в 1980/82 годах.
Дошли до церкви Святого Иакова (St. Jacob).
Рядом с церковью статуя святого и его символ - ракушка.
Фахверковый домик с интересными резными окнами.
Повернули на Barfüßerstraße.
Заглянули на Wilhelmsplatz.
В центре площади находится памятник Вильгельму IV, королю Ганновера и Великобритании. Монумент был спроектирован Эрнстом фон Банделем и установлен в 1837 году в часть 100-летия университета.
Встретилось несколько необычное сочетание стилей: пряничный фасад в северогерманском стиле и башня-луковка, более присущая южнонемецким церквям.
А рядом домик совсем из другой эпохи, относящийся скорее к югендстилю.
В уже сгущающихся сумерках вышли на привокзальную площадь.
Здание вокзала Гёттингена.
В коллекцию люк Гёттингена.
На этом я заканчиваю рассказ о втором дне поездки. Мы возвращаемся к машине и едем в отель. А назавтра нас ждёт Бад Карлсхафен и переезд в Кассель.
День 3 (25 июня): Göttingen — Bad Karlshafen — Kassel
Утром проснувшись и позавтракав в отеле, собираемся выезжать. Погода с утра не очень радует, солнца нет. Решили, что в Гёттинген мы уже больше не хотим и пора перемещаться к берегам Везера. Из многочисленных привезерских городков мы выбрали для осмотра Бад Карлсхафен. Узнал я про него из этого замечательного отчёта: Верхний Везер и Везербергланд. По пути в город я заметил с дороги две привлекательные башни, остановился. Вот оно преимущество поездок на автомобиле.
Оказалось мы попали в бывший бенедиктинский монастырь в Бурсфельде (Kloster Bursfelde). Монастырь был основан в 1093 году графом Генрихом Толстым. Монастырские постройки.
Западный фасад монастырской церкви.
Ещё 20 минут - и мы паркуемся на большой стоянке на берегу Везера. Коорддинаты: 51.64492, 9.44924. Бад Карлсхафен довольно молодой по европейским меркам город, расположен на слиянии рек Диммель и Везер. Основан он был в 1699 году протестантскими религиозными беженцами из Франции - гугенотами под покровительством ландграфа Гессен-Кассельского Карла. В 1730 году фармацевт гугенотов Жак Галланд открыл запасы соли в Карлсхафене, после чего в городе началась её добыча. Рядом с нашей стоянкой иитересный домик с часовой башней, стилизованный под фахверк.
От стоянки открывается вид на историческую часть Бад Карлсхафена.
Высоко на холме среди зелени виднеется башня гугенотов (Hugenottenturm).
По мосту переходим на противоположный берег. Справа виднеется кемпинг.
Сразу за мостом здание отеля Am Kurpark. Без особых изысков.
Через дорогу здание Шпаркассы, уже ясно поинтереснее.
Типичная застройка центра Бад Карлсхафена.
Выходим на огромную, местами поросшую травой центральную Hafenplatz.
Если пройти через холл ратуши и выйти с обратной стороны, можно попасть в розарий.
Похоже на гиацинт.
Вид на ратушу из внутреннего двора.
Зона отдыха со скамейками.
Перед ратушей установлен памятник основателю города ландграфу Карлу.
Тут же, на площади евангелистская церковь (Evangelische Stephanuskirche) в современном стиле, построенная в 1960-1962. Эта первая чисто протестантская церковь в городе.
Живописный мостик с видом на колокольню церкви Stephanuskirche.
Справа от церкви здание отеля "У лебедя" (Hotel Zum Schwan).
Слева - немецкий музей гугенотов, основанный в 1980 году на бывшей табачной фабрике, представляет историю гугенотов и их потомков во Франции и Германии.
Решили зайти в музей, переждать начинающийся дождь. Заходим, поднимаемся на второй этаж. Он посвящен началу движения гугенотов во Франции, Реформации и кальвинистскому церковному порядку, религиозным войнам и преследованиям. Панно на всю стену показывает быт первых переселенцев города.
Следующее панно показывает внутреннее убранство протестантского храма, расположенного в Шарантон-ле-Пон.
В зале размещены персонажи в натуральную величину.
На полотне выткан вымпел местного союза.
Историческая швейная машинка с ножным приводом. У моей бабушки была похожая, но поновее.
Рассматриваем произведения искусства.
Керамические тарелки и сосуды от гончара-гугенота и философа Бернарда Палисси
В целом, в музее нет ничего выдающегося, но если вас интересует тема гугенотов в Германии, посетить имеет смысл.
Очень рад, что Гёттинген по моему рассказу понравился. У меня при написании было некое чувство неудовлетворения от города. Вроде как мало времени уделили ему. Значит, по картинкам это не передалось.
sinnfeinn писал(а) 07 май 2020, 16:22:Похоже на восстановленный костел в Каунасе. Вот такая почему-то ассоциация..
Может быть потому, что собственно проект здания церкви без изюминки. Часто в окрестностях Бонна встречаю типовые кирхи, которые пачками строились в конце XIX века в период расцвета Германской Империи. Одну от другой отличить бывает трудно.
А вот уже и башня показалась. От моста подъём занял около 20 минут с остановками на отдых и съёмку. Пока поднимались, небо очистилось и выглянуло солнце.
В качестве бонуса за подъём - великолепная панорама Бад Карлсхафена, раскинувшегося в долине.
Везер петляет среди холмов. Чем то напоминает наш, почти домашний Мозель.
Садимся в машину. Ехать в Кассель ещё рановато и решаем посетить ещё одну местную достопримечательность, но находящуюся несколько в стороне от центра города. Это развалины крепости Крукенбург (Burg Krukenburg). Немного не доезжая замка есть парковка. Рядом в загоне пасутся лошадки.
Через увитую зеленью арку заходим на территорию замка. Вход свободный.
Строительство замкового комплекса Крукенбург вокруг церкви началось между 1215 и 1220 годами.
После 1617 года замок постепенно пришёл в упадок, а большие части были позже разобраны на материалы. Руины были частично восстановлены в 1970.
Остатки Paderborner Haus - официальной резиденции епископского судебного пристава
Тут тоже есть башня со смотровой площадкой.
Район Бад Карлсхафена Nollendorf.
Там, за холмом - Везер.
Вид сверху на развалины апсиды церкви.
Закончив осмотр замка, возвращаемся к машине и выезжаем в Кассель.
sergeyf73 писал(а) 10 май 2020, 22:58:Решаем подняться к башне Гугенотов... ...Наверх поднимаемся по узкой тропинке.
Тропинку хорошо снимать в фильмах ужасов. Думаю, Кинг или Хичкок вполне бы одобрили выбор натуры.
sergeyf73 писал(а) 10 май 2020, 22:58:А вот уже и башня показалась. От моста подъём занял около 20 минут с остановками на отдых и съёмку. Пока поднимались, небо очистилось и выглянуло солнце.
Если бы я вживую увидел башню, никогда бы не подумал, что ̶о̶н̶а̶ ̶о̶б̶и̶т̶а̶е̶м̶а̶я̶ на неё можно подняться. А оно вон, оказывается, как...
sergeyf73 писал(а) 10 май 2020, 22:58:В качестве бонуса за подъём - великолепная панорама Бад Карлсхафена, раскинувшегося в долине.
Уже за одни только эти виды можно простить и тропинку, и подъём! А виды со смотровой на макушке башни или от её подножия?
ywi писал(а) 10 май 2020, 23:19:Тропинку хорошо снимать в фильмах ужасов.
Ну есть немного. Смотрится мрачновато, может из-за пасмурной погоды? А в лесу ещё и само по себе сумрачно. Но на самом деле ничего страшного там нет, пару раз встречались гуляющие туристы.
ywi писал(а) 10 май 2020, 23:19:Если бы я вживую увидел башню, никогда бы не подумал, что ̶о̶н̶а̶ ̶о̶б̶и̶т̶а̶е̶м̶а̶я̶ на неё можно подняться.
Я обычно имею привычку всюду заглянуть, подёргать за ручки. Иногда так и удаётся обнаружить интересные места.
ywi писал(а) 10 май 2020, 23:19:Уже за одни только эти виды можно простить и тропинку, и подъём!
Согласен!
ywi писал(а) 10 май 2020, 23:19:А виды со смотровой на макушке башни или от её подножия?
Сначала снимал от подножия, большинство снимков оттуда, потом обнаружил лестницу наверх. Там виды практически те же самые, кроме того, что видно немного назад, в противоположную сторону от города. Это как раз на фото с автокемпингом, а дальше река скрывается за горой. Вот ещё один из видов на город с вершины башни для сравнения с нижними.
Немного отдохнув с дороги, выдвинулись на вечернее знакомство с городом начали с главного вокзала города, рядом с которым и находился отель.
Кассельский трамвай.
Двигаемся в сторону центра. Симпатичный цветник.
Florentiner Platz вечером полна прогуливающихся.
Вдалеке виднеются симпатичные башни, значит нам надо туда.
Выходим на круглую королевскую площадь (Königsplatz).
По её периметру установлены фонтанчики.
Здание Коммерцбанка.
В центре площади обелиск, разработанный нигерийским и американским художником Олу Огибе для регулярно проходящей в Касселе выставки Dokumenta. На обелиске на нескольких языках высечена цитата из Евангелия от Матфея.
Чуть в стороне от королевской площади башня Druselturm. Это остатки бывшей фортификации Касселя, разрушенной в 1767-1774. Башня имеет 44 метра в высоту. Она была построена в 1415 году в слабом месте городской стены.
Евангелическая церковь Святого Мартина (Martinskirche). Церковь была освящена в 1462 году. С XVI по XVIII век в ней хоронили гессенских ландграфов. После Второй Мировой войны была перестроена в частично измененном виде.
Продолжаем прогулку, замечаем интересный фонтан со скульптурой.
Неподалёку здание крытого рынка (Markthalle Kassel). Оно было восстановлено в 1955 году после разрушений.
Далее мы подошли к Старой Братской Церкви (Alte Brüderkirche). Она является второй из самых старых церквей Касселя. Её строительство началось в 1298 году по заказу ордена кармелитов. С началом Реформации в ландграфе Гессен монастырь был распущен в 1526 году. Во время Второй Мировой войны церковь была разрушена и восстановлена только в 1955 году.
Западный фасад церкви.
Непосредственно к церкви примыкает здание отеля Renthof.
Выходим на набережную Фульды.
Через речку перекинут пешеходный мост Karl-Branner-Brücke.
Рядом с мостом круглая башня, а наверху биргартен Rondell.
Это как раз то, что нам сейчас и нужно: что может быть лучше ужина на свежем воздухе у воды. Берем по пиву и по тарелке с закусками.
После ужина продолжили прогулку. Zwehrenturm - башня в готическом стиле была построена в 1330 году и являлась южными городскими воротами.
Она образует единое целое со зданием музея Фридерицианум.
Задний фасад музея.
Напротив башни здание Елизаветинского госпиталя.
Вышли на Friedrichsplatz. Там грандиозная инсталляция из пластиковых бутылок, прикроченная к очередной выставке Dokumenta.
Рядом с музеем Фридерицианум уцелевший портик Красного Дворца (Rotes Palais). На портике установлена работа Томаса Шютте Незнакомцы (Die Fremden), приуроченная к выставке Dokumenta IX. Она состоит из группы людей в фольклорных одеждах с различными вещами в руках.
Недалеко от Friedrichsplatz расположено здание администрации Касселя (Stadtverwaltung).
Чуть дальше здание земельного музея Гессена (Hessisches Landesmuseum), которое мы увидели уже в наступающей темноте.
Возвращаемся в отель. Завтра нас ждёт прогулка по парку Wilhelmshöhe и возвращение домой.
Гёттинген чудесен. Понравилось всё - дома, балкончики, люки. Здание библиотеки вроде бы простое, но в то же время очень интересное. Бад-Карлсхафен совсем другой, но не менее интересен.
sergeyf73 писал(а) 10 май 2020, 23:14:Зашли в кафе перекусить, взяли местный десерт из яблочных оладьев с мороженым
Ох, как хочется сейчас это съесть! ))
sergeyf73 писал(а) 10 май 2020, 23:18:Строительство замкового комплекса Крукенбург вокруг церкви началось между 1215 и 1220 годами.
Очень интересная старинная постройка.
sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 00:03:Вот ещё один из видов на город с вершины башни для сравнения с нижними
Красиво. И представляю эту же понараму в период золотой осени.
В Касселе безусловно есть интересные места, но в целом город пока не впечатляет.)
Poseidon писал(а) 15 май 2020, 18:13:Гёттинген чудесен. Понравилось всё - дома, балкончики, люки. Здание библиотеки вроде бы простое, но в то же время очень интересное.
Владимир, спасибо за мнение. Пересматривая фотографии из Гёттингена, соглашусь, что он ничуть не хуже других старинных городов, но в момент посещения было какое-то чувство неудовлетворённости что-ли, как будто чего-то не хватало. Может, реставрирующаяся ратуша тому виной?
Poseidon писал(а) 15 май 2020, 18:13:Бад-Карлсхафен совсем другой, но не менее интересен.
Он разительно отличается от соседних городков, но это не удивительно, если знать историю его основания.
Poseidon писал(а) 15 май 2020, 18:13:В Касселе безусловно есть интересные места, но в целом город пока не впечатляет.)
sergeyf73 писал(а) 15 май 2020, 23:57:Да, пока остаётся только пересматривать фото и предаваться воспоминаниям
Ребята, мы конечно немножко... "зажрались" (не хочу это говорить, но для определения). Каждая деревня, каждый город прекрасны! Прекрасны по своему. Да, ваши обсуждения - они по делу. Этот на - рассвете, этот - днем, тот - в лучах заката. Пробуем показать лучшее! (Или - что смогли/получилось)
sergeyf73, Гёттинген и Бад Карлсхафен и Кассель очень понравились! Все! И по отдельности тоже))
Отвечая на твой вопрос, заданный в соседней теме: не комментирую, потому что вовремя не успеваю, а позднее, когда обсуждается уже совсем другое место, комментарий кажется не своевременным.
Brrys писал(а) 16 май 2020, 00:10:Каждая деревня, каждый город прекрасны! Прекрасны по своему. Да, ваши обсуждения - они по делу.
Света, разумеется. Но мы тут просто делимся впечатлениями, может кому-то пригодится в будущем. Всё не может нравиться одинаково, да и к тому же мы все разные - и это хорошо.
Nataly88 писал(а) 16 май 2020, 02:48:Сергей, а этот страшный сон экологов разобрали или он так и остался в Касселе после выставки?
Думаю, что да. Выставка же раз в пять лет проходит. Но кое-какие экспонаты остаются надолго. Вот например, Незнакомцы Томаса Шютте.
JamKit писал(а) 16 май 2020, 12:56:Гёттинген и Бад Карлсхафен и Кассель очень понравились! Все! И по отдельности тоже
Лена, спасибо, что нашла время зайти. Мне важен отклик каждого читателя. Писать, не видя обратной связи, пусть даже отрицательной, сложно: не понятно, то ли маршрут неинтересный, то ли описание скучное.
sergeyf73 писал(а) 16 май 2020, 13:59:Писать, не видя обратной связи, пусть даже отрицательной, сложно: не понятно, то ли маршрут неинтересный, то ли описание скучное.
Ох, Сергей, как же ты прав! Сама временами от этого мучаюсь...
Сергей, добрый день. Сразу хочу похвалить за замечательный, полезный, красивый отчет. Конечно, обратила внимание на Кассель. Невольно сравниваю впечатления и замечаю, что информация дополняет друг друга. У нас больше по природе, у тебя больше внимания городу. Сразу обратила внимание на одну деталь, вернее на её отсутствие на твоём снимке:
"Человек, идущий в небо". Ты на него не обратил внимания, либо в данный момент он не был установлен?