14 октября, вечер – прилет в Мюнхен, рент авто в аэропорту и выезд в сторону городка Берхтесгаден(120 км).
При выборе отеля, остановились на местечке Schönau am Königssee, это пригород г. Берхтесгаден, в 2х км от городка и в 15 минутах езды от озера Königssee.
Друзья, важное замечание о г. Берхтесгаден и окрестностях: туда нужно ехать с наличными. Банкоматов нет. Т.е. есть один, рядом с озером, но он не работал, а больше банкоматов нет.
Когда на выезде из отеля нас попросили оплатить 5 евро какого-то fee, мы собирали последнее по карманам, т.к. за номер картой заплатить можно, а fee – только кэш.
И не все отели принимают карты.
Отель Gasthof Kohlhiasl - 84 евро/сутки.
Очень комфортный, аккуратный и тихий.
Приехали около 10 вечера, в деревне уже все было закрыто и даже рестораны подавали только пиво, кухни спали. Но в городе мы нашли чудесный итальянский ресторан – с итальянцами, правильными каменными печами и шикарной кухней. Поужинав, отправились спать.
15 октября.
Утром с балкона отеля открылся волшебный вид.
Сначала все было окутано густым, как молоко, туманом

Потом туман стал рассеиваться, туман медленно сползал со сверкающих снежных вершин, капельки росы на зеленых лугах переливались в лучах утреннего солнца

Озеро Кёнигзее было нашей целью на этот день. Взяли билеты на аккуратный катер и поплыли.
Минут 20 в пути и первая остановка катера.

После серой Москвы осенние пейзажи Баварии были просто бесподобны. Изумрудная гладь воды, разноцветие листвы, красные купола церкви Св. Варфоломея – все радовало глаз.



Рядом с церковью есть довольно большой традиционно-баварский ресторан со столиками прямо на залитой солнцем лужайке и великолепной кухней, а рядом - старинный рыбный ресторан-коптильня. Можно взять бутерброд с кусочком рыбы, а можно целую тушку. Более вкусной копченой рыбы мы не пробовали, пожалуй, никогда.
Мы взяли билеты до конечного пункта следования лодки – Salet, поэтому на следующем катере отправились дальше.
Сошли, минут 15 по тенистой тропинке

И нам открылось озеро Оберзее.
Приехали мы, пожалуй, поздно, около 16 часов. Солнце уже скрылось за горой, стало прохладно, и маленькое озеро выглядело довольно мрачно.

Но есть у этого места магия, здесь можно послушать тишину. Очень ценно для жителя мегаполиса, ни на секунду не пребывающего в покое.
Последняя лодка от ст. Салет отправляется в 17-15.
На закате стало совсем холодно, поэтому, к сожалению, не стали подниматься на канатке, смотреть всю эту красоту с высоты птичьего полета.
16 октября.
Утро снова встретило нас туманом, и, еще немного поснимав горы в облаках, двинулись в путь, нас ждал замки неподалеку от Фюссена.
Можно ехать по магистралям, но мы выбрали более длинный и красивый путь: через деревеньки и горные серпантины. 5-часовая дорога доставила удовольствие своей красочностью…

и качеством европейского дорожного покрытия
К 15-00 добрались до места.
Остановились в местечке Schwangau,

Hotel Weinbauer - 86 евро/сутки.
Отель в деревне, старинный – 1905, кажется, года постройки. Рядом с замками, всего 1,5 км. В целом понравился, но т.к. Schwangau более оживленное место, чем Schönau am Königssee, отель показался более шумным – или же нам не повезло, под нашими окнами 2го этажа была парковка, куда постоянно кто-то приезжал и уезжал.
Ресторан в отеле отличный! Баварские традиционные блюда и баварские же порции.
Наскоро перекусив, поехали к замкам. Внутрь не ходили, наслаждались внешними красотами. Честно сказать, Хоэшвангау не впечатлил.
Но зато от него совершенно волшебный вид на озеро Альпзее. Оно голубое, даже бирюзовое, как океан в тропиках!

Нойшвайштайн впечатлил очень. Величественный.
Классическое фото, которое должен сделать каждый турист с моста Мариенбрюкке.

К Нойшвайштайну первый раз пошли пешком. Идти нетренированным тушкам было непросто, 40 минут в горку – та еще зарядка Можно сесть на коляску с лошадями, на следующий день мы так и сделали. На автобус принципиально не пошли – незачем присоединяться к загрязнению свежайшего альпийского воздуха выхлопными газами транспорта.
Абсолютно счастливые после увиденных красот и долгой пешей прогулки, уснули сном младенцев.

17 октября.
Вечером закат помешал сделать фото ослепительно красивого пейзажа с тропинки, ведущей к Нойшвайштайну. И мы пошли вновь. Ради этого.

С чувством полного удовлетворения, загрузили вещи и двинулись к конечному пункту поездки – в Мюнхен.
Остановились мы в отеле рядом с аэропортом – по вынужденным обстоятельствам. МН-hotel – добровольно я его не выбрала бы. Это бизнес-отель, довольно дорогой, и добираться от него в Мюнхен долго (около часа).
В последующие 2 дня изучала Мюнхен.
Мариенплац, Макс Джозеф Плац, колокольня Св. Петра,
Старый город, дворец Нимфенбург, Английский парк.

Хофбройхаус, конечно же.

На самом деле, 2-х дней на Мюнхен оказалось даже много. Старый центр маленький, пешком проходится за 2-3 часа. За целый день кажется, что ты в Мюнхене – как дома, все знакомо.
Пробовала устроить шопинг – напрасная затея. Немецкая фэшн-индустрия – очень на любителя.
Далее ложечка дегтя – ИМХО.
Очень, ОЧЕНЬ много старых людей.
Ну то есть как. Обычно приятно видеть счастливых европейских пенсионеров, которые проводят дни в парках, магазинах и ресторанах. Бабушки с макияжем, дедульки с пивом.
Но в какой-то момент я поняла, что не хватает вокруг молодых красивых лиц, детей, красивых девушек, местной молодежи. В Мюнхене очень остро почувствовала, что значит понятие «старение нации».
В целом, поездка принесла, безусловно, положительные впечатления. И если Мюнхена мне хватило, то в деревни Баварии я бы еще вернулась.