Альпийский автопробег с Сусаниным

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение aramisov » 28 июл 2014, 14:05

Расклад по темам:

Вступление
В замке Линдерхоф
Прибытие в Миттенвальд, отель
Первый вечер в Миттенвальде
На горе Карвендель
В ущелье Лейташ
Музей скрипок в Миттенвальде
Дорога от Миттенвальда к озеру Кёнигзее
На горе Jenner
Большая прогулка по озеру Кёнигзее
Ужины в Шёнау-ам-Кенигзее
На даче Гитлера - в Орлином гнезде
В соляных шахтах Берхтенсгадена
В термах. Watzmann Therme Берхтесгадена и Rupertustherme в Бад-Райхенхалль
В Рамзау
Берхстенгаден
В австрийской крепости Хоэнверфен
Соколиная охота
Hallstatt
На горе Шафберг
Прогулка по озеру Вольфгангзее
В Санкт-Вольфганге-им-Зальцкаммергут
В Мюнхене. Отель, сдача машины, посещение Резиденции
Мюнхен. Музей БМВ, Старая Пинакотека, финансовые итоги путешествия

... - А вас, Штирлиц, я попрошу остаться, - ледяным тоном произнес группенфюрер Мюллер. - У меня приятный сюрприз... Посмотрите в окно!
Штирлиц твердым шагом подошел к окну и откинул тяжелую штору. Во дворе стоял новенький"Мерседес".
- За заслуги перед рейхом вы получаете в личное пользование этот автомобиль последней марки! - и Мюллер небрежно кинул подчиненному ключи от машины. - Идите!
Штирлиц похолодел. Он шел, чувствуя затылком сверлящий взгляд группенфюрера. И понимал, что как никогда близок к провалу. Ибо раньше он самостоятельно ездил только на "Москвиче"...

Я не хотел совершать этот вояж. Хотя мечтал о нем с 2012 года, после поездки в Вену. Там мы приобрели путеводитель, который рассказал о прекрасных местах на юго-западе Австрии. Горы и озера, долины и быстрые речки, водопады и ущелья. А декабрьский 2013 года вояж в Мюнхен только укрепил эти мечты. От замка Нойшвайнштайн и Фюссена на восток простирались замечательные места, жемчужиной которых я считал озеро Кёнигзее.

И вот в марте 2014-го я составил свой план-кинжал по освоению этих красочных уголков юга Германии и Австрии. Он состоял из следующего маршрута:
1) Перелет Москва - Мюнхен, 1 июля.
2) Аренда автомобиля на 8 дней.
3) Поездка по такому направлению: Мюнхен - замок Линдерхоф - Миттенвальд. Здесь две ночи в отеле. Прогуляться по ушелью Лейташ, подняться на гору Карвендель. Посмотреть симпатичный Миттенвальд, зайти в музей скрипок.
4) Марш-бросок на восток - к озеру Кёнигзее. Там прогулка по озеру, подъем на гору Дженнер, экскурсия на дачу Гитлера, осмотр окрестностей, городка Берхтенсгаден, в первую очередь. В отеле остановиться на три ночи.
5) Оттуда поехать дальше, на юг Австрии. Там заехать в замок Хоэнверфен, посмотреть соколиную охоту, и затем в сказочный городок под названием Хальштатт (Hallstatt). Читал много о нем. Одна ночь в отеле.
6) Из Хальштатта направиться в Санкт-Вольфганг им Зальцкаммергут (St Wolfgang im Salzkammergut), где провести один день, подняться на паровозике на гору Шаффберг, покататься по красивому озеру на кораблике. Ну, и покупаться там, в разных озерах, если будет возможность. Лето все же, июль.
7) На восьмой день путешествия возвращаемся в Мюнхен, сдаем автомобиль, и почти три дня гуляем по столице Баварии. Вечером десятого дня улетаем в Москву.

Карта маршрута.

В начале апреля я уже купил авиабилеты и забронировал отели во всех пяти местах. И в предвкушении стал дожидаться 1 июля. Однако по мере приближения к дате начала поездки какой-то странный стресс стал все больше и больше одолевать меня. Я стал чувствовать себя Штирлицем, который как никогда близок к провалу. Виною, скорее всего были политические события вокруг Украины, некоторые неприятности у меня на работе, а главное - те отзывы туристов на форуме Винского, связанные с неудачным опытом использования арендных автомобилей. Я с ужасом читал отчеты, комментарии о том, как за мелкую царапину с людей брали штраф в 850-1000 евро (величина так называемой франшизы), а с одного туриста, который незадачливо наехал на металлический штырь рядом с парковкой - аж 2500 евро. И это при том, что у него была страховка с нулевой франшизой (это когда с тебя за каждый день еще снимают примерно по 10-15 евро дополнительно), а хозяева проката заявили, что такая страховка распространяется только на дороги с асфальтовым покрытием, а бедняга попал в происшествии на гравии.
Ну, и еще много мелких опасностей могут поджидать автолюбителей в деле аренды машин. Часто автомобиль предоставляют в темном гараже, где можно не заметить какого-нибудь повреждения, а потом ты сдаешь его при ярком свете, когда все хорошо видно.
Другой проблемой может быть езда в совершенно незнакомых местах, где без навигатора ориентироваться чрезвычайно трудно. И, хотя я имею немалый опыт поездок на своей машины в Европу (в 90-х годах, в основном), все же холодок недоброго предчувствия разливался в моей душе каждое июньское утро, когда я просыпался и думал о предстоящем маршруте. Поэтому еще весною был приобретен навигатор Garmin Nuvi 2405 за 8 с чем-то тысяч рублей с картами Европы и России.

В Москве я раньше легко обходился без всякого навигатора, а вот там ничуть не пожалел о своей покупке. Этот прибор мы в первый же день прозвали Иваном Сусаниным, ибо он сначала вел нас прекрасно, а вот при приближении к Миттенвальду сделал такую бяку, заведя нас в какой-то скотный двор в пяти километрах от нужной трассы. Еще дома я скачал и загрузил в навигатор голосовые команды на русском языке. Милый женский голосок. Можно было залить туда голоса Путина или Жириновского, но жена воспротивилась.
Еще меня грызли смутные сомнения в том, что мне вообще выдадут автомобиль в пункте проката. Дело в том, что у меня "Мастер кард", не кредитная карта, а дебетовая. Сколько на ней есть денег, столько снять и можно. А в правилах прокатных контор четко написано: "Только по кредитным". И еще - в Германии нередко требуют международные водительские права. Пришлось мне в марте заняться этим вопросом и заполучить данную корочку.
Я имел уже опыт использования авто из проката - два года назад, весной, в Вене мы ездили на Опель-Астра, два дня.
Там всё обошлось без сучка-задоринки, на карте блокировали 750 евро, на следующий день после возвращения машины они вернулись. И тем не менее сейчас непонятный мандраж по утрам бередил мою душу невнятным предчувствием опасности.

Но время шло, дата вылета приближалась. Пора было бронировать авто. Чтение отзывов о разных конторах вело к мучительному выбору. Брать ли сразу авто в аэропорту или поехать в центр туда, где побюджетнее? В итоге решился ехать в центр. В Евпропакар.
Разные дешевые конторы типа "Доллар" были отметены ввиду многочисленных негативных откликов в их адрес. Лучше подороже, но надежнее, ведь, как известно, скупой платит дважды. Контора "Европакар" располагается по адресу Марсштрассе, 24. От центрального вокзала Мюнхена идти примерно 250 метров. Для плотно интересующихся - карта.

Итак, в конце концов я выбрал снова "Опель Астру", за 264 евро на 8 суток. Машина была зарезервирована здесь: .
Невысокая цена, я думаю. Хотя мог у конторы Budget взять подобную машину за 180 евро. Может и надо было, мало ли кто что написал об этой фирме. Ну ладно. Едем дальше.
За три дня до вылета на моем мобильнике раздался звонок с непонятного заграничного номера и приятный женский голосок сообщил, что наш авиарейс компании АйрБерлин отменен. На 6 утра. Просто вот, взяли и отменили. Без объяснения причин.
- "Ну вот, недаром меня мучили плохие предчувствия" - тотчас отреагировала моя замученная нервная система.
Голосок в трубке предложил замену. В виде транзитного перелета в 8 утра, через Берлин.
Я ответил отказом. У нас был прямой перелет, зачем нам транзит? Тогда голосок попросил подождать для уточнения еще одной замены. Вскоре девушка из Берлина позвонила и сообщила, что нас прикрепили к рейсу авиакомпании J7, тоже на 8 с чем-то утра. Прямой рейс. На нем мы, кстати, летели в Мюнхен в декабре прошлого года. Годится. Уф... отлегло.

И все же я допустил промах в своем плане-кинжале. Я это понял, когда мы летели в Мюнхен. Надо было после прилета остановиться там на ночь в отеле, перевести дух, выпить пивка, а уж на следующий день ехать за машиной в пункт проката. Со свежими силами. А тут полубессонная ночь, ранний подъем, перелет, и с чемоданами на электричке в центр города, в Евпропакар.
Однако всё прошло замечательно, но не без волнений. Быстро нашли эту улицу и этот дом, предъявили там ваучер. Вежливый дядька в офисе спросил: "Не нужна ли вам дополнительная страховка, чтобы без франшизы?". При этом для наглядности вдарил кулаками друг в друга и крикнул "Бум!". Что означало - если тебя ударит в зад какой-нибудь долб***, то есть дятел, то франшиза не сгорает, всё будет бесплатно. Я отказался, памятуя о бедном нашем туристе, который пострадал на гравии. И, кстати, если стекла или колеса ваши посекутся тоже гравием - эта страховка не работает. Может, и зря. Пока до сих пор деньги не разблокированы. Я читал, что нередко срок такой блокады равняется 32 суткам. Типа, вдруг придут на тебя штрафы из полиции. Так что пока жду и надеюсь на лучшее.

Дядька отдал нам ключи от машины, написал на карточке - 3 этаж подземного гаража, место 303. И показал, мол, топайте, берите. Я удивился. Ибо в Вене с нами выходила дама и вместе производила осмотр машины и заносила царапины в специальную схему.
Мы пошли.
От волнения я нажал на третий этаж, который наверху и мы приехали к какому-то офису. Там служивые уже, видимо, привыкли к таким волнительным гражданам, как я, и показали жестом - на лифте вниз!
Приехали. Нашли место 303. Ну вот! Вместо моего Опель-Астра стоял там новенький Хюндай. Серенький такой, чистенький и опрятный. Последней модели вроде бы. Я потоптался возле него, как слон на шоу в Таиланде, потом нажал на кнопку брелка и машина открылась. Процесс ознакомления с техникой занял минут двадцать. И все же жена пошла за сотрудником конторы, ибо я никак не мог найти гнездо для подключения навигатора. На руле было столько непонятных кнопок, что я их так и не трогал до окончания поездки. Ключ в замке зажигания тоже имел свои особенности. Не так всё просто, как в моей домашней "Ауди".
В общем, выехали мы осторожно из подземного гаража. Там довольно узкий коридор и надо было вписываться в поворот, ибо многочисленные сколы и потертости на углах стен говорили о том, сколько граждан разных стран полегли здесь со своей франшизой с первых же минут эксплуатации транспортного средства. Кстати, к удивлению, дядька с офиса заблокировал на моей карточке всего 235 евро. А не 850, как было указано в условиях бронирования.

Выехав из подземного гаража, мы остановились в пятистах метрах, дабы восстановить дыхание, пошатнувшееся от волнений и настроить навигатор. К счастью, он вещал нам на русском языке, но названия населенных пунктов и улиц я вводил на немецком, конечно же. Так был преодолен еще один из разных психологических барьеров, которые я воздвигал сам себе в воображении. И мы покатили на юг, ведомые нашим Иваном Сусаниным. Прекрасная погода настраивала на оптимистический лад, дорога открывала замечательные горные виды. Мы приближались к Альпам.

А вот наш автомобиль.

Навигатор был настроен на Миттенвальд, потом мы сделали остановку, я решил сразу, по пути заехать посмотреть замок Людвига Второго - Линдерхоф. Перенастроили Сусанина и он повел нас туда...

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось aramisov 05 фев 2015, 18:41, всего редактировалось 18 раз(а).
aramisov
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 45
Отчеты: 20
германия отзывы

Re: Альпийский автопробег с Сусаниным

Сообщение Petra_ » 28 июл 2014, 21:17

Заняла место в первом ряду Рада.. Предвкушаю.. С нетерпением буду ждать продолжение!
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Scarlet-Cet » 28 июл 2014, 21:37

aramisov

Прелестный маршрут, подписываюсь на отчетик. Прочитала начало, и сразу же вопрос: а Вы не пользуетесь вместе с навигатором картами? Я всегда с картами езжу. Смотрю дорогу как я хочу, еду, навигатор ведет, но я его контролирую, а это эти действительно "Сусанины" в такие дебри заведут. И вообще включаю его перед городами, а на дорогах и так прекрасные указатели, все понятно лучше чем с навигатором.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 29 июл 2014, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16571 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Eleria » 29 июл 2014, 10:23

aramisov,что же это Вы меня с утра спросонья нервничаете? Прям первой фразой..Как это - "Я не хотел совершать этот вояж. Хотя мечтал о нем с 2012 года"? (поперхнулась кофе!..) Я читала Ваши великолепнейшие отчеты о Австрии и Германии,Вы -такой знаток, настолько продумываете маршрут,с таким удовольствием и любовью описываете каждый проведенный день путешествий,и на машинах передвигались, и тут ба-ах! (поперхнулась йогуртом!..). Уф,хорошо, что все-таки поездка (не смотря ни на что!) состоялась, нам на радость!
Я мало что понимаю в машинах, но почему Вы не берете машину с полной отменой личного участия - и не иметь никакой головной боли?
Ох, как я понимаю все Ваши переживания по ренту, поиску машины, ее "овладением"!
И а-ах,какие замечательные виды уже в начале отчета!!!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1381 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение aramisov » 30 июл 2014, 18:28

Petra_ писал(а) 28 июл 2014, 21:17:Заняла место в первом ряду Рада.. Предвкушаю.. С нетерпением буду ждать продолжение!

Спасибо, Приятно, что есть такие замечательные читательницы!
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 30 июл 2014, 18:29

Scarlet-Cet писал(а) 28 июл 2014, 21:37:aramisov

Прелестный маршрут, подписываюсь на отчетик. Прочитала начало, и сразу же вопрос: а Вы не пользуетесь вместе с навигатором картами? Я всегда с картами езжу. Смотрю дорогу как я хочу, еду, навигатор ведет, но я его контролирую, а это эти действительно "Сусанины" в такие дебри заведут. И вообще включаю его перед городами, а на дорогах и так прекрасные указатели, все понятно лучше чем с навигатором.

Всё правильно. Я раньше всегда ездил только с картами. А тут бес попутал - понадеялся на навигатор. В Москве его проверил - работал безукоризненно.
Спасибо!
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 30 июл 2014, 18:30

Eleria писал(а) 29 июл 2014, 10:23:aramisov,что же это Вы меня с утра спросонья нервничаете? Прям первой фразой..Как это - "Я не хотел совершать этот вояж. Хотя мечтал о нем с 2012 года"? (поперхнулась кофе!..) Я читала Ваши великолепнейшие отчеты о Австрии и Германии,Вы -такой знаток, настолько продумываете маршрут,с таким удовольствием и любовью описываете каждый проведенный день путешествий,и на машинах передвигались, и тут ба-ах! (поперхнулась йогуртом!..). Уф,хорошо, что все-таки поездка (не смотря ни на что!) состоялась, нам на радость!
Я мало что понимаю в машинах, но почему Вы не берете машину с полной отменой личного участия - и не иметь никакой головной боли?
Ох, как я понимаю все Ваши переживания по ренту, поиску машины, ее "овладением"!
И а-ах,какие замечательные виды уже в начале отчета!!!

Теперь понимаю, что лучше было бы взять полную страховку. А переживания, это, наверное, уже старею, эх... Раньше без всяких навигаторов от Москвы до Рима и Парижа ездил, и все было нормально.
Последний раз редактировалось aramisov 24 ноя 2014, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение Eleria » 30 июл 2014, 18:41

это, наверное, уже старею, эх...

Ах, бросьте, aramisov, глупости какие..старость!..До нее еще есть времени,чтоб только быть здоровым и иметь силы на путешествия до 120-ти лет!.Вы очень большой молодец, тщательно и разумно все планируете, это - жизнь и техника другая. А палец вверх - это мооой )):...И я тоже в числе "замечательных и нетерпеливых" Ваших читательниц.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение aramisov » 30 июл 2014, 23:28

Eleria Спасибо огромное за такие слова! Очень приятно...
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 30 июл 2014, 23:38

ЗАМОК ЛИНДЕРХОФ

Совершенно секретно, из личного дела № 1.
ХАРАКТЕРИСТИКА
на члена королевской династии Виттельсбахов ( с 25 августа 1945 года) Людвига Второго Отто Фридриха Вильгельма Баварского. Истинный ариец. Характер нордический, местами капризный, замкнутый и вздорный.
Носил кличку «Сказочный король» из-за его пристрастия к строительству замков. С товарищами по королевской семье отношения почти не поддерживал. Исключение – императрица Австрии Елизавета (Сисси).
Служебный долг исполнял не безукоризненно, поэтому был обвинен в растрате казны. Холост, в порочащих его связях замечен был (композитор Вагнер, венский актер Йозеф Кранц). Расторгнул помолвку с Софией Баварской, младшей сестрой императрицы Сисси. Спортом не занимался, часто гулял по ночам. Погиб в результате заговора с целью свержения его с трона – 13 июня 1886 года (якобы утонул в озере). Полностью достроил только один из всех замков – Линдерхоф (1874-1878 гг), в котором проживал длительное время.

Перенастроенный на Линдерхоф Сусанин уверенно вел нас к цели. Я хорошо помнил карту трассы из Мюнхена на Миттенвальд и знал, в каком примерно месте надо повернуть вправо и поехать в направлении Фюссена. Узкая дорога вела к замку короля Баварии Людовика Второго. Там он часто отдыхал и принимал вельможных гостей. Дворец хорошо сохранился, внутри спустя столько лет мебель находится в прекрасном состоянии. Жаль, что категорически нельзя фотографировать.
На въезде к замку, перед парковкой человек в будке, руководящий шлагбаумом, взял с нас 2,5 евро. Мы спешились, купили в кассе два билета в замок за 17 евро и направились туда. При ярком солнечном свете дворец сверкал своим великолепием.

Видите слева огромное дерево? Это - 300-летняя липа, которая дала названию этому дворцу (Linde - липа по-немецки).

До назначенного в билетах времени оставалось минут 15, и мы поднялись наверх, вправо от дворца. Туристов, к удивлению, было не так много.

Храм Венеры.

Прекрасные газоны.

Главный фонтан дворца.

Когда до начала нашей экскурсии оставалось минут 5, заработал главный фонтан дворца. Высокий столб воды (30 метров) взметнулся в баварское небо. Красиво, ничего не скажешь. Маленький Версаль, одним словом.

Но время посещения дворца подошло, и мы с группой туристов человек в 20 попали в объятия местного экскурсовода. Он вещал на английском. дело свое знал очень хорошо. Аудио гидов в виде трубки на русском, к сожалению, не было. Вместо них нам вручили альбом, где освещались основные моменты его рассказа. В общем, внутри там очень и очень красиво. Немецкий пролетарьят сильно постарался, чтобы создать комфортные условия бытия своему королю. Точнее сказать - не пролетарьят, а настоящие мастера искусств. Разных профилей - резьба по дереву, зеркальных дел профи, ваятели гениальной посуды и прочие авторитеты. Советский разведчик штандартенфюрер Штирлиц, наблюдая все это великолепие, где-то в глубине души осознавал, к каким неприятным для произведений искусства последствиям привел октябрьский переворот 1917 года, но он мощными усилиями воли давил в себе эти контреволюционные мыслишки.
Иначе как биться с врагом на своем невидимом фронте?

Но мы отвлечемся от этих исторических ныряний и перейдем к материалу, посвященному внутренностям дворца Линдерхоф, что размещен в интернете.

Экскурсия начинается в Вестибюле, там выдают брошюры с текстом на разных языках, если посетитель не понимает английский или немецкий. В центре комнаты - бронзовая статуя французского короля Людовика 14, которым Людвига 2 восхищался и который был для него символом абсолютной королевской власти. Из вестибюля лестница ведет в жилые комнаты.
В западной Гобеленовой комнате, иначе называемой Музыкальной, поражает многоцветье стенной живописи и мебели для сидения. Картины, напоминающие гобелены, изображают сцены из светской и пастушьей жизни в стиле рококо. Рядом с богато украшенным музыкальным инструментом - комбинацией из фортепиано и фисгармонии, типичной для 19 века., - стоит павлин в натуральную величину из разрисованного севрского фарфора. Такой же павлин стоит в восточной гобеленовой комнате. Эта птица считается, как и лебедь, любимым животным короля.
Через желтый кабинет, где открывается вид на западные террасы, посетители проходят в приемную. Первоначально эта комната должна была стать тронным залом. В драгоценную обшивку стен комнаты для аудиенций вписаны два мраморных камина с конными статуэтками королей Людовика XV и Людовика XVI. Между каминами располагается рабочий стол короля с позолоченным письменным прибором. Над рабочим столом - канопе, украшенное вышивкой из золотой нити. Круглые малахитовые столики - дар российской императрицы.
Королевская спальня - это центральное и самое вместительное помещение замка, освещавшееся 108 свечами хрустального канделябра. Мраморные скульптуры, лепнина и потолочная роспись отдают дань героям античной мифологии.
Розовый кабинет - это гардеробная короля, одна из четырех маленьких комнат, связывающих основные помещения. Она ведет в столовую.
Выдержанная в ярком красном цвете столовая имеет овальную форму. Посреди комнаты стоит убирающийся столик, украшенный вазой из мейсенского фарфора. Его сервировали в нижних помещениях и поднимали к королю, чтобы даже присутствие слуг его не беспокоило.
В восточной гобеленовой комнате доминируют мотивы греческой мифологии. Она ведет в Зеркальный зал.
Великолепный Зеркальный зал был создан в 1874 году. Зеркальные кабинеты характерны для немецких дворцов 18 в., но в Линдерхофе это нашло свое наивысшее воплощение. Огромные зеркала, белые с позолотой панели между зеркалами создают бесконечные ряды комнат.

А теперь, снова войдя в образ советского разведчика, нырнем в дебри интернета и выудим оттуда фотографии, сделанные тайно его агентами. Вероятно, с помощью скрытых фотокамер. Ибо открыто поднять объектив во дворце было никак невозможно. Читал, что при случае можно нарваться и на немаленький штраф.

Итак, выкладываю фотоконтрабанду.

Зеркальный зал.

Мавританский павильон.

Восточная гобеленовая комната.

Спальня.

Херренхимзее.

В общем, довольно. Сами видите, скрытная работа фото шпиёнов требует жертв. Но так... чтобы читатель мог иметь небольшое представление...

Экскурсия завершилась к обоюдному удовольствию сторон. Мы вышли наружу, чтобы еще полюбоваться красивыми видами и запечатлеть себя любимых на их фоне.

Вот тут я должен сильно покаяться. Ибо виновен, и как турист, заслуживаю сильного порицания. Моя жена Марина потянула меня посмотреть грот Венеры... А дорога туда шла очень сильно в гору. Ну как на последних 300 метрах горы Моисея. Верблюд даже может не потянуть. А я после полубессонной ночи, перелета, волнений с машиной как-то заметно устал...

... - В любви я Эйнштейн! - блондинка эффектно закинула голову назад и вызывающе посмотрела на Штирлица.
- Пойди, начерти пару формул... - холодно ответил штандартенфюрер, а про себя подумал: "Эх, старею, видимо. Раньше бы я устроил ей экзамен. Чертовы нервы, чертова работа..."

В общем, до грота Венеры я не дотянул. Взбунтовался. Остановился на половине пути. О чем ныне очень жалею. Ибо, если бы видел фото этой искусственной пещеры, то обязательно бы добрался до нее.

На выходе мы подошли к известному озеру лебедей. Парочка ждала туристов с хлебушком. Но у нас его не было и лебеди быстро поняли это и равнодушно отвернулись.

Мы выехали из местечка Линдерхоф, направляясь в Миттенвальд, и вот тут впервые проявил свой непростой норов наш навигатор, этот Иван Сусанин. Внезапно он потребовал ехать направо, по дороге № St2060. То есть в сторону Фюссена. Я точно знал, что нам нужно было возвратиться на трассу, по которой мы ехали из Мюнхена, № 23. И в городке Оберау повернуть на юг, в сторону Гармиш Партенкирхена. Я сначала, удивившись, послушался Сусанина, но проехав километр, осознал ошибку. Развернулся на узенькой лесной дороге, помчал назад. Сусанин протестующе заверещал. Типа, мол, надо снова развернуться и назад. Но был выключен женой, которая немного начинала волноваться. В Оберау мы снова включили прибор и он послушно перезагрузился на нужную волну. Однако вскоре нас ждал еще один сюрприз...

Видео.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HwrroWzoOP8&list=UUC3YrVYsSRQlmUHiTW8aAvw&index=2[/youtube]
Последний раз редактировалось aramisov 07 авг 2014, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 01 авг 2014, 12:23

В МИТТЕНВАЛЬДЕ

До этого небольшого городка на юге Германии мы добирались непросто. Я уже жалел, что полностью понадеялись на навигатор, и не поискали где-нибудь на бензозаправке подробную карту дорог Германии. Когда проехали Гармиш Партенкрхен, вроде успокоились - Сусанин уверенно вел нас вперед. Но вот в одном распрекрасном месте внезапно приказал свернуть с прилично широкой дороги вправо - на узкую и извилистую, переехать через переезд и катить по ней.
Я послушался Сусанина и спустя километров пять мы запаниковали. Заехали в какой-то темный лес, где волки из кустов мордами торчат и вообще нет признаков цивилизации. А тут Сусанин приказал еще повернуть вправо, с дороги. А там виднелся какой-то скотный двор и брусчатка вместо асфальта. Зачем он это сделал - до сих пор не пойму. Мы обругали навигатор последними словами и повернули назад. А зря! Как выяснилось позднее, по прибытии в Москву. Я в вопросах географии человек дотошный и обязательно включил карту Гугл, чтобы посмотреть - куда это нас завел этот Сусанин? Увиденное повергло меня в шок. Навигатор всё правильно указывал! Это была кратчайшая дорога к Миттенвальду, к нашему отелю! А мы, вернувшись на главную дорогу, сделали большой крюк, огибая гору, и потом только возвращались на южное направление к назначенной цели. Для особо любопытствующих сделаю скан с этой карты. Может, кто-нибудь поедет по такому маршруту, знание пригодится наверняка.

Красной линией обозначен маршрут, по которому мы ехали, а зеленой - кратчайший, как повел нас навигатор. Цифра 1 - наш отель.

Обруганный Сусанин надолго и обиженно замолчал, но, при подъезде к к городу, встрепенулся и точно вывел нас на нужную улицу и дом. Последние триста метров - крутой подъем в гору.
Я забукал вот этот отель под названием Pension Schwalbennestl : http://sp.booking.com/hotel/de/pension ... directions
по адресу: Gröblweg 34, Mittenwald.

Отельчик оказался довольно комфортным, из всех пяти, пожалуй, самым приятным. Очень доброжелательная хозяйка встретила нас, проводила в номер с балконом и прекрасным видом на город и гору Карвендель. За две ночи мы заплатили 132 евро. Отдали наличными, по ее просьбе.

Вот этот отель.

Виды города Миттенвальд с балкона нашего номера.

Наш номер.

Забегая немного вперед, - наш утренний завтрак. Шведский стол, всё демократично, в других отелях было немного иначе...

Внутри столовой было очень красиво. Видно, что у хозяйки хороший вкус.

Итак, мы прибыли в первый из пяти забронированных отелей. Ура! Можно принять душ, освежиться и чуть выпить по поводу такого события. А потом - гулять, в город!
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 01 авг 2014, 14:19

ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР В МИТТЕНВАЛЬДЕ

Погода в Миттенвальде стояла подозрительная. То ярко светило солнце, то небо покрывали хмурые темные тучи. Мы бодро шли вниз под горку, направляясь в центр города.

Вот они, знаменитые расписанные баварские домики. Это - давняя традиция местного края. Роспись по штукатурке называется Luftlmalerei. Традиция особенно сильно укрепилась после работ художника Франка Цвинка из Обераммергау (родился в 1748 году).
Среди местных жителей считается, что красиво расписанный дом - свидетельство благополучия его хозяев.

А вот такого оригинального дома я нигде не видел раньше. Стена - как поленница из дров.

Пришли к музею скрипок. Но он оказался закрыт - работает до 5 часов. Марина с горя решила передохнуть...

Местная церковь тоже расписана.

Внутри всё как обычно.

Погуляв по городку, мы решили перекусить в ресторанчике на главной улице. Сели за столик под небольшим зонтиком. Но тут хлынул ливень... Официанты суетливо стали убирать со столиков.

Пришлось перейти в другое заведение, где зонты оказались побольше и покрепче. Там мы заказали два стейка с картофелем фри, вкусненькими лисичками и пивом (обошлось в 38 евро). Кстати, в самом конце повествования по желанию читателей я могу привести абсолютно все наши денежные траты, ибо мы, проникнувшись немецким духом аккуратности и точности, поутру заносили все расходы предыдущего дня в компьютер).

Утолив голод и жажду, мы снова отправились гулять по Миттенвальду. Уже начало немного темнеть, стали зажигаться фонари.

Реклама магазина обуви.

Улочки стали пустынными...

Мы зашли в местный супермаркет (ориентир - высокий шпиль в баварском сине-белом полосатом стиле), купили там фруктов и отправились в отель. Подустали, конечно, день показался очень длинным. Стали смотреть матч чемпионата мира по футболу. Где-то вдали едва слышно грохотала гроза. Я выглянул на балкон и увидел прекрасное зрелище. Гора Карвендель была опоясана двойной радугой. Отличная, кстати, примета для начала путешествия. Если вы, конечно, верите в них...

Последний раз редактировалось aramisov 03 авг 2014, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 01 авг 2014, 14:54

aramisov

А Вы не заезжали в Оберамергау? Он же недалеко от Линдерхофа. Но мне вот Миттенвальд даже лучше понравился, очень уютный.

А на счет дорог какими ехать. Я уже не помню номера, мы ехали из Гармиша, наверняка и вы ехали той же самой, а какие виды с нее открываются, красотища. На узкой лесной дорожке такого не увидишь...Так что все относительно.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение aramisov » 01 авг 2014, 16:50

Scarlet-Cet В Обераммергау мы были в декабре прошлого года.
Нет, узкие лесные дороги тоже имеют свою прелесть. Мы потом по ним очень часто ездили, особенно запоминающиеся были те, что вились серпантином.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 03 авг 2014, 01:16

НА ГОРЕ КАРВЕНДЕЛЬ

Когда я впервые увидел в интернете фото с этой горы, то сразу решил: "Хочу туда!!" Вид Миттенвальда с высоты 2244 метра - впечатлял. Весь город как на ладони. И еще прекрасная долина реки Изар, которая отсюда добирается аж до Мюнхена, горные озера Laufersee, Ferchensee и Schmalsee, другие горные вершины - оставляют неизгладимое впечатление на путешественников.
Чтобы не томить читателя - сразу два фото, на которых - все перечисленное. На первом - в метре за женой - пропасть глубиной более двух километров, там практически отвесная скала.

Долина.

К канатной дороге Карвендельбан мы добирались пешком. Недалеко идти, от центра города максимум 400 метров. Ставлю карту города и наш путь. Надо перейти (или переехать, если на машине) железную дорогу, потом реку Изар, и подняться в горку к станции канатки. Парковка там бесплатная.

Речка Изар.

За подъем-спуск заплатили на двоих 53 евро. Читал, что люди поднимаются и пешком. Мда... молодость и альпинизм, это тоже хорошо. Но не в нашем случае. Погода хмурилась и надо было торопиться. С грешной земли вершина просматривалась хорошо. Сели, поехали! Подъемник вез нас туда минут 10. На стекле - капли от недавнего дождя.

Начало подъема.

В середине пути Марина вдруг закричала: "Смотри! Горная косуля!!" Я ринулся на ее сторону, чтобы сфотографировать животное, но косуля как-то быстро исчезла в скалах. Немецкий der Fahrer des Aufzugs с бесстрастным лицом рулил подъемником.

Наконец, мы прибыли на гору. Вышли и осмотрелись. Несколько кафешек, помещение маленького музея в виде подзорной трубы.

Двое туристов, которые ехали с нами в кабинке, пошли по тропе к самой вершине. Мы не рискнули, и как оказалось, правильно сделали.

Рядом друг с другом соседствовали снег и масса горных цветов.

Марина была в самом радужном настроении. Всё время ее тянуло на приключения - поближе к обрывам.

Мы заглянули в маленький горный музей.

Потом была традиционная кружка пива на вершине. Чтобы ощутить и закрепить, так сказать. Традиция началась с прошлогоднего подъема на Цугшпитце, возле Гармиш Партенкирхена. Настроение стремительно улучшалось...

Ну, и конечно, мне надо было тоже постоять на краю пропасти!

Потом мы обнаружили длинный тоннель, ведущий на другую сторону горы. Я читал о нем в интернете, что он очень сырой, там с потолка постоянно капает вода. Так и оказалось.

Пройдя по нему метров сто, вернулись назад. Ибо действительно капало прилично, во многих местах на дорожке были лужи. Выйдя из тоннеля на свет божий - ахнули. Ба! Да к нам облако прибежало! Ничегошенки не видно теперь! Миттенвальд скрылся в белом тумане напрочь.

Гора быстро наполнялась этим белым молоком. Как там бедные туристы-альпинисты? Ведь вскоре пошел дождик...

Мы дождались кабинки для спуска и поехали вниз. Вынырнули из облака минуты через три. И сразу обратили внимание на вот этот домик. Из трубы шел дым - значит там живут люди. Но как они добираются сюда каждый день? Как доставляют продукты? Ведь до Митенвальда еще ого-го сколько спускаться вниз. А уж как топать вверх - ума не приложу!

Спустя еще некоторое время мы заметили двух альпинистов. Может, они и есть хозяева домика. Именно только эта тропа и ведет к нему.Что ж, безумству храбрых поем мы песню...

Видео:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6GVIIA85SBs&list=UUC3YrVYsSRQlmUHiTW8aAvw[/youtube]

В следующей части повествования я расскажу о нашем походе в ущелье духов, местных троллей под названием Лейташ.
Последний раз редактировалось aramisov 14 авг 2014, 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 04 авг 2014, 11:39

В УЩЕЛЬЕ ЛЕЙТАШ

С походом в ущелье Лейташ нам не повезло - едва мы подошли к нему, как начал накрапывать мелкий дождик. И он шел беспрерывно в течение нескольких часов. Поэтому красивых фото здесь, увы, не будет.
Сразу хочется сказать вот о чем. Я не понимаю некоторых авторов форума Винского, что описывали свой поход сюда. В плане того, что они даже не подумали дать точные координаты нахождения ущелья будущим путешественникам. Написали примерно так: "Вы оставляете машину в центре Миттенвальда, и от него пешком к ущелью минут двадцать". Всё. Думай, как хочешь - куда идтить то? А если человек слабо ориентируется по картам - то вообще труба дело. И зачем писать о том, что надо оставить автомобиль, если не знаешь, что и на нем можно легко и непринужденно доехать к ущелью с другой стороны и пройти к нему? Не понимаю.

Поэтому для будущих покорителей здешних прекрасных мест я составил подробную карту (даже три). По ним вы никак не сможете заблудиться и пойти не туда, как это случилось в начале пути с нами. Мы пришли пешком, от подъемника Карвендельбан. Вышли на одну из главных улиц Миттенвальда - Инсбрукштрассе. Чуть прошли на юг и тут увидели указатель - Leitasch. Дорога шла вправо и в гору.
- Туда! - решила жена и увлекла меня за собой. Однако через метров сто я понял - неправильно идем! По дороге ездили только автомобили, а для пешеходов не было даже узкой тропинки. И я повернул назад. Очень правильно сделал, как выяснилось чуть позднее.
Мы снова вышли на этот перекресток и пошли дальше в сторону Инсбрука. Спустя метров сто увидели указатель для пешеходов - Leitasch. И путь - по тропинке с гравием вдоль притока Изар, речки Лейташ. Наше движение обозначено зеленой стрелкой, а если вы на автомобиле, то надо следовать по красной. Пункт 1 - это домик на границе Германии и Австрии, где вы платите 3 евро (с гостевой картой 2 евро) и идете смотреть первое ущелье. Цифрой 2 я обозначил стоянку для автомобилей. Сказать, платная ли она или нет - не могу, но она там точно есть.

Итак, пункт 1. Переход границы номер раз. Забегая вперед, скажу, что эти переходы состоялись позже не один и не два раза. Наши мобильники звенели смс-ками, оповещая о том, что "поздравляем с прибытием в Австрию и наоборот - в Германию."
Ахтунг! Штаатгренце!

Пограничного контроля, конечно, не было и мы устремились по узким мосткам вдоль ущелья.

Дорога была короткой и заканчивалась вот этим водопадом.

Я был разочарован. С чего драть с трудящихся три ойро? Разве только за то, что там можно покормить крупную форель? Кстати, если хотите это сделать - не забудьте взять с собой хлебушек. Форель кидается на кусочки как голодный тигр на добычу. Если бы можно было закинуть удочку - тут за десять минут можно было бы наловить килограмм двадцать. На перилах лежал кем-то оставленный кусочек черного хлеба и я воспользовался этим подарком.

Недалеко от входа я заметил памятный знак, наверное, это неосторожный турист сорвался с тропы в пропасть.

Мы вышли с территории Австрии, и теперь путь лежал через лесную тропу, строго наверх, в гору. К местным троллям, разным духам и прочим потусторонним товарищам. Он начинался вот здесь, у этого указателя.

Тропа наверх. Придется запастись терпением и с перерывами на восстановление дыхания, идти в гору.

Теперь я ставлю карту номер два. Сделал ее в натуральном виде, как это смотрится из космоса. Желтая линия - наш путь. Что означают цифры 3, 4, 5, 6 - я расскажу позже с фотографиями. Красный путь - для автомобилистов. И голубой - возможный маршрут от стоянки авто.

По пути следования встречаются вот такие симпатичные указатели. С текстом на немецком языке и справкой - сколько осталось топать до перевалочного пункта.

Наконец, мы подошли к нему. Большой дом с ресторанчиком. На карте под номером 3. Посидели здесь минут 10, перевели дыхание.

Отсюда открывается вот такой вид на Миттенвальд.

Идем дальше. Тропа все круче. Начинают попадаться первые застывшие в камне духи...

Вот это напоминает мне одноглазого кота.

Таинственные пни с глазами.

И вот здесь предупреждение - скоро граница!

А вот и она собственной персоной. Телефоны жужжат смс-ками. Правая нога Марины - в Германии, левая - в Австрии. Цифра 4 на карте.

С нами была группа руссо туристо, пришлось долго ждать, когда все зафиксируют друг друга на фототехнику в этом примечательном местечке.

Далее нас ждали каменные тролли.

Я пытался проникнуться волшебной атмосферой таинственного леса - и не мог. Виною всему - моросящий дождик. Не повезло нам с погодой сегодня...
После каменных троллей тропинка резко уходила вправо и вниз. Мы пошли по ней. И вышли (неожиданно для нас) к другому ущелью - глубокому и очень длинному. На карте это место встречи обозначено цифрой 5.

Здесь для туристов был перекинут мост через это ущелье. И два пути - направо, к точке 1, и налево - вдоль ущелья, к авто стоянке и другим возможным выходам из Лейташ.

Вид с моста на гору Карвендель.

Мы пошли влево. По этим подмосткам.

Через несколько сот метров наткнулись на другой мост.

И здесь была развилка. Направо в гору - табличка гласила: "К Холлькапелле". Маленькой церкви, то есть. Мы и пошли туда, ибо гулять над пропастью уже немного надоело. Церквушка оказалась маленькой и невзрачной. На карте - цифра 6.

Но зато рядом с ней проходило то самое шоссе, на которое ступили наши ноги в самом начале пути. Естественно, оно шло вниз, под гору. И мы решили - топаем домой по нему! Ибо от развилки к точке 1 надо снова будет карабкаться в гору. Надоело.
Мы пошли. Сначала чувствовали себя белыми воронами, когда нас обгоняли автомобили путешественников, которые знали, что можно до Лейташ доехать с комфортом. Но потом нас догнала еще одна сладкая парочка туристов и мы повеселели - не одни такие дураки!
Увидели древнюю будку, в которой когда-то сидели австрийские пограничники.

Очередной переход границы.

Мы спускаемся все ниже и ниже, и вот она - долина реки Изар, совсем близко.

Домой в отель пришли мокрые, но довольные. Не то что в восторге, но прогулка удалась на славу. Была бы погода - освоили бы весь маршрут до конца. Привожу карту с интернет-источника, где все тропы обозначены начиная от автостоянки (2) к началу нашего пути.
Маршрут, по которому мы шли, обозначен желтой линией.

Последний раз редактировалось aramisov 07 авг 2014, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение Карменсита » 05 авг 2014, 22:58

aramisov, черт меня дернул начать читать. Опять хочу в Альпы, наркоманское это место
Читаю с удовольствием тем не менее. Спасибо

aramisov писал(а) 28 июл 2014, 14:05:Брать ли сразу авто в аэропорту или поехать в центр туда, где побюджетнее?

а большая разница? я что-то не удосужилась задаться этим вопросом в обе поездки, может, зря

Scarlet-Cet писал(а) 28 июл 2014, 21:37:а это эти действительно "Сусанины" в такие дебри заведут

У меня только в Москве с ними проблемы. В поездках любим машины со штатной навигацией, даже на Тенерифе хорошо себя вели! А в Германии так просто безупречно.
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 15
Отчеты: 8

Сообщение Scarlet-Cet » 06 авг 2014, 09:35

aramisov писал(а) 04 авг 2014, 11:39:Маршрут, по которому мы шли, обозначен желтой линией.

Просто прелесть маршрут, особенно высокие мостики понравились и виды с них очумительные. Не знаю, буду ли еще раз в тех местах, но в список хотелок этот маршрут внесла на "а вдруг".
Scarlet-Cet

Сообщение aramisov » 06 авг 2014, 21:19

Карменсита писал(а) 05 авг 2014, 22:58:aramisov, черт меня дернул начать читать. Опять хочу в Альпы, наркоманское это место
Читаю с удовольствием тем не менее. Спасибо

И Вам спасибо!

aramisov писал(а) 28 июл 2014, 14:05:Брать ли сразу авто в аэропорту или поехать в центр туда, где побюджетнее?

Карменсита писал(а) 05 авг 2014, 22:58:а большая разница? я что-то не удосужилась задаться этим вопросом в обе поездки, может, зря

Кстати, хотел спросить - а вам вернули заблокированные на карте деньги?

Scarlet-Cet писал(а) 28 июл 2014, 21:37:а это эти действительно "Сусанины" в такие дебри заведут

Карменсита писал(а) 05 авг 2014, 22:58:У меня только в Москве с ними проблемы. В поездках любим машины со штатной навигацией, даже на Тенерифе хорошо себя вели! А в Германии так просто безупречно.

А вот в Германии наш иногда "шалил".
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 06 авг 2014, 21:20

Scarlet-Cet писал(а) 06 авг 2014, 09:35:
aramisov писал(а) 04 авг 2014, 11:39:Маршрут, по которому мы шли, обозначен желтой линией.

Просто прелесть маршрут, особенно высокие мостики понравились и виды с них очумительные. Не знаю, буду ли еще раз в тех местах, но в список хотелок этот маршрут внесла на "а вдруг".

Надеюсь, что когда-нибудь пройдете по такому маршруту и останетесь довольны...
aramisov
путешественник

Сообщение Карменсита » 06 авг 2014, 22:21

aramisov, да, отвисли денежки через месяц
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 15
Отчеты: 8

Сообщение Neroch » 06 авг 2014, 23:12

Большое спасибо за чудесные фотографии ставшего родным Миттенвальда и ущелья ЛОйташ (именно так это произносится). Каждый год мы ездим кататься на лыжах с нашими московскими друзьями в Зеефельд, и обязательно посещаем Миттенвальд. А в прошлом году были два раза: летом (и тоже было пасмурно) и зимой (снега было очень мало, и мы смогли еще раз пройти ущелье Лойташ, что зимой почти невозможно). А сколько раз мы сиживали в замечательном заведении в конце ущелья. У них там чудесные престарелые собакевичи местной горной породы.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение ЭЛЯ Н » 07 авг 2014, 08:07

Спасибо за прекрасный отчет! Один из немногих отчетов, который интересно читать и море полезной информации.
ЭЛЯ Н
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 28

Сообщение aramisov » 07 авг 2014, 21:45

Миттенвальд. В музее скрипок

О местном музее скрипок было вскользь упомянуто в одном из рассказов на форуме Винского. Если быть совсем точным, то это место называется "Музей производства скрипок". Основан в 1930 году, в этом здании рядом с церковью святых Петра и Павла находится с 1960 года.

Время работы: с 10 до 17 часов ежедневно. В низкий (зимний) сезон с 11 до 16 часов и выходной понедельник. Цена билета 4,5 евро.
Музей небольшой. Два этажа. Если честно - на меня не произвел впечатления. Аудио гида нет и в помине, все пояснения к экспонатам на немецком языке. Производство скрипок - дело непростое, конечно. И здесь трудились выдающиеся мастера.
В наш век компьютерных технологий вы сами можете прямо сейчас побродить по залам этого музея. Достаточно кликнуть сюда и там дальше нажимаете на красную стрелку, перемещаясь из комнаты в комнату. (Raum 1 и тд) . Зажимая левой кнопкой мыши, поворачиваете стены в любую сторону, приближаете и удаляете экспонаты к себе (от себя) знаками + и -.

А я поставлю лишь несколько своих фото.

Работник музея в единственном лице. Веселый и оригинальный малый: завидев в моем бумажнике несколько сотенных купюр, с жаром запросил поменять их на пятидесятки. Я обменял пару, и ушел в недоумении от странного желания кассира производить обмен и дальше. Может, поэтому музей не очень понравился...

Мастерская.

Заготовки инструментов.

Картина, изображающая маэстро за работой. Не уверен точно, но это Матиасс Клотц, основатель местной школы изготовления скрипок.

Скрипки, скрипки, скрипки...

Старинная книга с нотами.

Вечером, гуляя по Миттенвальду, мы совершенно случайно наткнулись на еще один музей - Музей шнапса. Но он уже был закрыт.
-Ааааааа! - застонал я в искренней печали. Немецкий шнапс - это моя слабость! Там же наверняка есть дегустация! И находится данный музей прямо на центральной улице. Вот слепокурые мы - не разглядели днем раньше. А открывался он тоже в 10 утра. Но завтра нам надо было совершать марш бросок более 200 километров в Шёнау-ам-Кёнигзее, на озеро, где мы должны были провести трое суток.
Поэтому с болью в душе было решено отказаться от ожидания и посещения данного музея. Может быть, в следующий раз, как говорится.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 07 авг 2014, 21:45

Карменсита писал(а) 06 авг 2014, 22:21:aramisov, да, отвисли денежки через месяц

И у меня ровно через месяц, сегодня отвисли.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 07 авг 2014, 21:47

Neroch писал(а) 06 авг 2014, 23:12:Большое спасибо за чудесные фотографии ставшего родным Миттенвальда и ущелья ЛОйташ (именно так это произносится). Каждый год мы ездим кататься на лыжах с нашими московскими друзьями в Зеефельд, и обязательно посещаем Миттенвальд. А в прошлом году были два раза: летом (и тоже было пасмурно) и зимой (снега было очень мало, и мы смогли еще раз пройти ущелье Лойташ, что зимой почти невозможно). А сколько раз мы сиживали в замечательном заведении в конце ущелья. У них там чудесные престарелые собакевичи местной горной породы.

Спасибо за отклик и информацию! Может, и мы когда-нибудь решимся съездить в те края зимой, покататься на лыжах.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 07 авг 2014, 21:47

ЭЛЯ Н писал(а) 07 авг 2014, 08:07:Спасибо за прекрасный отчет! Один из немногих отчетов, который интересно читать и море полезной информации.

Благодарю за оценку и отклик!
aramisov
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 авг 2014, 11:12

aramisov

Да, без аудиогида такие музеи-время на ветер. В Берхтесгадене тоже есть музей и магазин шнапса. Я хотела на дегустацию заехать, а все время за рулем. Он на выезде из города по 305 дороге как в Зальцбург ехать. А там были?
Scarlet-Cet

Сообщение aramisov » 08 авг 2014, 22:23

Scarlet-Cet писал(а) 08 авг 2014, 11:12:aramisov

Да, без аудиогида такие музеи-время на ветер. В Берхтесгадене тоже есть музей и магазин шнапса. Я хотела на дегустацию заехать, а все время за рулем. Он на выезде из города по 305 дороге как в Зальцбург ехать. А там были?

Согласен.
Если Вы имеете в виду вот это заведение - то мы узнали о нем в субботу вечером. Сказал хозяин отеля, наш земляк, что только там покупает шнапс. Утром уезжали от озера Кенигзее в Халльштатт, и все таки решили на всякий случай подъехать туда к 10 утра. Увы, он, этот магазин и музей не работал.

aramisov
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 авг 2014, 09:44

aramisov писал(а) 08 авг 2014, 22:23:Если Вы имеете в виду вот это заведение - то мы узнали о нем в субботу вечером.

Да, наверное этот. Но я не любитель шнапса, хотела заехать ради любопытства.
Scarlet-Cet

Сообщение aramisov » 13 авг 2014, 20:06

К ОЗЕРУ КЁНИГЗЕЕ

Штирлиц подошел к провокатору Клаусу и тихо сказал:
- Поедемте к озеру...
- К какому именно? -встрепенулся Клаус.
- К Кёнигзее, пожалуй.
- Прекрасно! - ответил Клаус, а про себя подумал: "Я умру в королевском озере, упаду туда, как настоящий король. Красивее этого места трудно найти..."

Озеро Кёнигзее, на самом юго-востоке Баварии, рядом с Австрией, было главной целью нашего путешествия. Поэтому там был забронирован отель на целых три ночи. После раздумий и поисков я остановился на местечке под названием Шёнау-ам-Кёнигзее (Schönau am Königssee), которое, пожалуй, ближе других маленьких городков находилось к озеру. Известный Берхтесгаден - раза в два дальше.
Забронировал гостевой дом под названием Альпенглюк (Alpenglück), в переводе - Альпийское счастье. Расположен по адресу: Löslerstraße 74, 83471 Шёнау ам Кенигзее.
http://sp.booking.com/hotel/de/ga-steh ... 32b;dcid=1

Три ночи там обошлись нам в 200 евро.

Но сначала - о марш-броске из Миттенвальда к озеру. Выехали часов в 8 утра, пошли на юг, по дороге 177 в направлении к Инсбруку. Там узкое горное шоссе вливается на автобан Е60, потом он переходит в Е45. Так как движение по австрийским автобанам платное, то на первой бензозаправочной станции купил виньетку за 7,8 евро на 10 дней (меньше не бывает), приклеил ее внутри к лобовому стеклу. Если вас остановит австрийская полиция на автобане без этой наклейки - готовьтесь к крупному штрафу. Так что лучше не рисковать.

Дорога все время шла вниз, к реке Инн. Где-то впереди, вот за теми горами - перевал Бреннер, через который мы ехали на своей машине 14 лет назад, к Венеции.

Но в этот раз мы не едем на юг, а сворачиваем мимо Инсбрука - на восток. Автобан достаточно загружен, скорость нередко падает до 70-80. Потом трасса начинает забирать на север, где она упрется в автобан Мюнхен- Зальцбург. После Инсбрука на дороге становится свободно, и тут уже можно разогнаться до 130-140 км/час. Навигатор показывал кратчайший маршрут к Шёнау-ам-Кёнигзее, надо было свернуть с автобана в районе городка Worgl, направо на дорогу 178. Но я не стал этого делать - длинная извилистая и узкая горная дорога с множеством маленьких населенных пунктов, в которых надо снижать скорость до 50 км/час. Лучше проиграть в расстоянии, но выиграть во времени, мчась по автобану. И заодно глянуть на озеро Кимзее (Chimsee) , которое будет слева по ходу движения.

Озеро Кимзее вынырнуло из-за горизонта внезапно, узкой полоской воды. Но с такого расстояния было видно - оно очень большое. Жена едва успела снять панораму.

Потом озеро скрылось за густой зеленью деревьев, и мы не стали специально останавливаться, чтобы проехать к причалу. От которого, насколько я помню из интернет-источников, уходят пароходики на женский и мужской острова озера. Иногда только озеро показывалась на короткий миг слева от нас.

Мы проехали Кимзее и вскоре свернули на юг, по дороге № 306, которая плавно переходила в 305-ю. Но вот тут-то и случился с нами и Сусаниным конфуз. Жена как раз снимала на камеру чудесные виды, навигатор скомандовал "Только прямо!". А я, зазевавшись, просмотрел вот этот дорожный знак слева.

Видите? Дорога закрыта. Работы там ведутся. Кратчайший путь к Шёнау-ам-Кёнигзее был перекрыт. Это мы увидели спустя пару километров. Как раз рядом вот с этой высокой горой. Там поставили барьер на правую половину шоссе, я его деловито объехал. Но тут меня на машине догнал местный житель и, жестикулируя, показал: "Цурюк!" То есть назад. Чуть дальше работал какой-то агрегат, я подъехал к нему уточнить - правильно ли я понял? Парень на агрегате подтвердил: "Да, путь закрыт из-за камнепада. Объезд только через Берхтенсгаден!".
Пришлось развернуться, несмотря на громкие протестующие вопли Сусанина и погнать назад. Все это я показываю на карте. Наш путь мимо озера и по автобану - красная линия. Синяя точка - место, где нас развернули. И зеленая линия - так надо объезжать это место, чтобы попасть в Шёнау-ам-Кенигзее.
Ставлю эту карту еще и потому, что уже прочел в отчете отважной путешественницы с ребенком, как она тоже попала на эту ловушку навигатора, вот здесь. Она ехала в Рамзау, а от него до Шёнау - рукой подать. Может, кому в будущем пригодится, если камнепад с гор не починят.

Потеряв энное-количество времени (примерно полчаса), мы прибыли к намеченной цели. Сусанин вывел нас безукоризненно точно, прямо к гостевому дому "Альпенглюк".

Правое окно на втором этаже, и там же выход на балкон - наше.
Нас радушно встретил хозяин - грек по имени Джордж, провел в номер, выдал гостевые карты. Номер скромненький, чистый, особых нареканий не вызвал. Вай фай был хорош, в душе горячая вода, кровать большая и мягкая. Что еще надо слегка утомленным путешественникам для счастья?

Самым прекрасным качеством этого отеля были открывающиеся с балкона номера панорамы.

Мы, нетерпеливо бия копытами по полу душевой кабины, быстренько смывали с себя пот переезда и уже мысленно были там, в нескольких километрах от Альпенглюка, где раскинулось Кёнигзее - краса и гордость немецкой природы. Настоящее альпийское счастье.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 14 авг 2014, 10:40

НА ГОРЕ JENNER

Добраться до озера Кёнигзее и горы Дженнер (или Йеннер по-другому, кому как нравится) очень просто. Выезжаем на Кёнигзее штрассе ( Königseestraße), и по ней - до огромной автомобильной стоянки (цифра 1). Там же рядом станция Дженнербан (2), от нее идет подъемник на гору. И еще дальше по улице, к озеру идете вниз, там причал (3). Не заблудитесь.

Некоторые трудности имеются при оплате парковки с помощью карты гостя. Стоимость - 2 евро на сутки. В общем, там надо при наборе сунуть в автомат эту карту, потом ее вытащить и уже потом платить. Как-то так. Нам и другим нескольким туристам помогли это сделать добрые немецкие граждане. Мы поставили машину на траве, как и сотни других автолюбителей.
Теперь можно облегченно выдохнуть и топать к подъемнику. Вот и он во всей своей красе.

Стоимость поездки до самого верха (там есть промежуточная станция, где по желанию можно выйти и дальше топать пешком) - 42,8 евро на двоих. Кабинки идут непрерывным потоком, так что ждать не пришлось. Сели - поплыли наверх!

Вокруг - сплошные красоты. Коровки на альпийских лугах, туристы на пешеходных тропах.

Маленькое горное озеро.

Мы поднимаемся на канатке, а кто-то парит в небесах на дельтаплане.

Наконец, спустя примерно 20-25 минут приплыли к конечной цели - Berggasstatte Jennerbahn. Большое здание, с ресторанчиками, магазинами и прочими делами. Не задерживаясь здесь, потопали пешком на самый верх.

Идти в гору всегда не очень легко. Тут подъем был средней степени крутизны. Примерно метров 300 вверх. По пути останавливались несколько раз, сделать фото и перевести дух.

А вот и цель - она близка! Крест на вершине. Рядом топали наверх такие древние туристы, лет по 75-80, что стыдно было бы не дойти...

Наконец, мы на смотровой площадке! Скамеечки. Отдыхающие на них туристы любуются прекрасными пейзажами.

Прилетела альпийская бабочка под ноги.

Пора запечатлеться на память...

И идти по ступенькам и камням на вершину, к кресту (высота 1874 метра над уровнем моря). Оттуда открываются самые замечательные виды.
Озеро Кёнигзее.

Напротив - легендарная гора Вацманн (2713 метров над уровнем моря, третья по высоте вершина Германии).

Смотрим на северо-восток. В центре - Берхтенсгаден, левее - Шёнау-ам Кенигзее.

Внизу справа, где вода светлее - причал Кенигзее. Туристы не боятся крутизны обрывов...

Пора уже встать на самую вершину.

Делаю камерой сильное приближение. Озеро теперь выглядит так...

Что ж. Теперь со спокойной душой можно спуститься к гостевому дому и традиционно выпить по кружечке пива. Кстати, на такой высоте цены на всё там точно такие же, как и внизу, в городках. Пол-литра Dunkel - 3,2 евро.

Если отсюда смотреть на запад, то открывается такой вид.

Прилетела альпийская галка. Расхаживала рядом по шесту, наклоняя голову, присматриваясь к столу -дадут ли чего перекусить? Быстро поняла, что эти туристы не закусывают; нахохлилась, обиделась.

Галка ушла к другим туристам. Что сидели сзади нас. И тоже стала выпрашивать еду.

Однако ее ждал шоковый сюрприз. Суровая мужская рука внезапно дернулась и схватила альпийскую галку!

В панике, потеряв пару перьев, бедолага с криком умчалась прочь. Наверное, того мужика сзади подруга пивом обделила...
А мы не спеша допили свое темное и пошли на спуск. Ведь в сегодняшней программе-минимум была запланирована прогулка на лодке по этому прекрасному озеру.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 17 авг 2014, 16:59

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА ПО ОЗЕРУ КЁНИГЗЕЕ

От пристани Кёнигзее кораблики с туристами ходят часто. Примерно каждые 15 минут. Мы покупали билеты в кассе до пристани Salet. Это конечная станция, люди туда едут, чтобы посмотреть на изумительное озеро под названием Оберзее.
За 16,9 евро на человека. Билет до промежуточной остановки - собор святого Варфоломея стоит дешевле.
Мы сразу от касс пошли и сели в прибывший катер под названием "Schonau". Какая прозрачная вода в озере! Кажется, что корабль как будто парит в воздухе.

Вскоре почти все места были заняты туристами, и мы отчалили.

С воды - вид на пристань.

Катер, набрав ход, устремился вглубь Кенигзее. Длина озера - 8 километров, ширина где-то один км, глубина - 190 метров.

Вот в этом месте (последнее фото) катер остановился и выключил двигатель. Капитан пробрался между ног туристов к распахнутому выходу с трубой в руке.
- Эхо! Сейчас будем слушать эхо! - прошелестело между догадливыми пассажирами.

И - точно! Трубач извлекал красивые ноты из своего инструмента, а горы послушно отзывались похожими звуками. Вы можете увидеть это действо и послушать эхо в моем видео ролике.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZSUzzVNori0&list=UUC3YrVYsSRQlmUHiTW8aAvw[/youtube]

Маленький концерт закончился к вящему удовольствию всех пассажиров; аплодисменты, мелкие монеты полетели в шляпу помощника.
Вскоре показалась церковь Варфоломея. Подплываем к ней.

Здесь вышли на берег почти все пассажиры нашего катера. Мы поплыли дальше к Salet, и только на обратном пути вернулись к этой церкви. Чтобы не перескакивать с темы на тему, напишу сейчас об этом месте.
Сведения из интернета:

Церковь Святого Варфоломея - римско-католическая церковь в Баварии, Германия. Его назвали в честь Апостола Святого Варфоломея, покровителя альпийских фермеров и молочников. Церковь расположена на западном берегу озера Кенигсси на полуострове Хиршо. До него можно добраться только судном или после долгой экскурсии через окружающие горы.
Первая часовня на озере была построена в 1134 году Ректорами Берхтесгадена. В 1697 году она было восстановлено в стиле барокко. Церковь показывает работу штукатурки Зальцбургским художником Йозефом Шмидтом. Алтари в апсидах посвящены Святому Варфоломею, Святой Кэтрин и Святому Иакову.
Ежегодное паломничество в Церкви Св. Варфоломея проводится в субботу после 24 августа.
Около часовни находится старый охотничий домик того же самого имени. Домик, который был сначала установлен в 12-м веке с церковью, был восстановлен несколько раз. До 1803 это была частная квартира принцев-ректоров Берхтесгадена; после того, как их территория была включена в Королевство Баварии в 1810 году, здание стало любимым охотничьим домиком правящего Дома Вителсбах; сейчас это - гостиница.

Конечно, церковь красива снаружи. Я часто видел фото, где купола были ярко-красного цвета. Фотошоп? У меня же в солнечный день они темно-бордовые. А внутри церкви очень и очень скромно.

К ОБЕРЗЕЕ

О красоте этого места был наслышан. Поэтому решено было сразу плыть к нему, не теряя времени. Неизвестно, сколько там идти до озера, а между тем мы уже знали, что последний катер уходит в 18:10. На последнем никак не хотелось, ибо, я думаю, в нем пришлось бы стоять всю долгую дорогу.
Часов в 15 мы подплываем к пристани Salet. Там стоит небольшая очередь туристов, отправляющихся в обратный путь.

Вот по этой тропинке топать неспешным шагом к Оберзее - минут 15.

Наконец, мы пришли к этой Жемчужине Природы!

У деревянного домика толпится народ. Все выбирают лучший ракурс для фотосъемки.

Мы нашли такой...

Озеро хочется фотографировать много много раз...

Увы, у нас нет времени идти вдоль берега. Я знал, что на другом конце озера есть домики, фермы, где можно купить настоящее альпийское молоко от местных коров. Что там есть водопад, правда, не очень большой, но все равно красивый. С полчаса полюбовавшись этим изумительным местом, мы пошли на пристань.
По пути пересекаем ручей. Вода в нем течет из Оберзее в Кенигзее.

Настроение у нас замечательное.

Вскоре подошел катер.

И поплыл к первой остановке.

Спустя примерно часа полтора мы причалили к исходной точке. Главная улица, идущая от пристани к парковке, наполнена туристами. Когда я бронировал отель в Шёнау, видел, что свободных номеров в этом заведении под названием "Отель Кенигзее" просто нет до начала октября.

Вблизи Кенигзее находится Зальцбург. А значит, без Моцарта тут нельзя!

Усталые после переезда, заселения в отель, поездками на гору и по озеру, но чрезвычайно довольные сегодняшним днем, мы разыскали свой автомобиль на парковке и двинулись к дому, на ужин.
Последний раз редактировалось aramisov 20 авг 2014, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 19 авг 2014, 12:53

Ужины в Шёнау ам Кенигзее

Все три вечера мы провели в ресторане отеля Bärenstüberl, который находился в 150 метрах от "Альпенглюк". Его кухню порекомендовал в первый же день Джордж, хозяин нашего гостевого дома.
- Там хозяин русский, готовят очень вкусно! - заявил он.

И точно.
Илья, так зовут владельца этого отеля. Купил его недавно. Шесть лет назад перебрался с семьей из Москвы в Кенигзее. Отель довольно дорогой в сравнении со многими гостевыми домами Шёнау-ам-Кенигзее, номер стоит в среднем 150 евро в сутки. Но там есть для гостей бассейн, в котором они могут поплавать в любое время. И сауна для погреть кости. Белье меняют каждый день. В отличие от гостевых домов со скромными ценами, таких как наш Альпенглюк.

В первый вечер мы ужинали на открытой веранде, а два других вечера провели внутри ресторанчика, где на стене висел огромный экран телевизора. Футбол, чемпионат мира в Бразилии. И игра сборной Германии против Франции. В тот вечер, 4 июля, маленький зал был забит под завязку. Все шумно приветствовали победу немецкой сборной. На следующий вечер народа было в два раза меньше, когда играли Аргентина и Бельгия.
Однако, пора перейти к фотографиям. Виды отеля Bärenstüberl.

В ночном освещении он гораздо симпатичнее.

Наш скромный ужин в первый вечер. Обошелся в 31,3 евро.

А это мы после ужина, гуляющие по улочке под названием Duftberg, что в переводе значит - "Гора аромата". Действительно, там оглушающе пахнет свежескошенной травой, цветами и еще чем-то неуловимо вкусным.

Рядом - памятник горному козлику. Наверное, это животное ценится здесь.

Несколько раз проходили мимо этого дома. И я никак не мог понять - что за дерево с красными листьями в начале июля? Может, кто знает?

aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 20 авг 2014, 03:07

НА ДАЧЕ ГИТЛЕРА - В ОРЛИНОМ ГНЕЗДЕ

Штандартенфюрер Штирлиц, тяжело дыша, поднялся, наконец, к месту своей новой службы. Он возглавил охрану дачи фюрера под названием Кельштайнхауз в Оберзальцберге.
"Как всё это надоело! - подумал советский разведчик. - Вот закончу службу и куплю себе садовый участок под Можайском..."

Побывать на даче Гитлера я хотел давно. И это желание было, пожалуй, покрепче, чем, например, лицезреть озеро Кёнигзее или замок Нойшвайнштайн. Мистическое место, окутанное ореолом тайн и загадок.
Первый, логичный вопрос: почему именно здесь Адольф Гитлер распорядился построить для себя базу отдыха? И почему именно здесь он проводил очень много времени? В размышлениях, составлении планов, новых задач рейха. Именно здесь была разработана идея под названием "Барбаросса" - план нападения на Советский Союз.
Дело в том, что фюрера давно тянуло в эти края. Впервые он побывал в Берхтесгадене в начале 1923 года, когда решил навестить своего друга, писателя и товарища по партии Дитриха Эккарта. Тот спасался от судебного преследования и прятался в местечке под названием Оберзальцберг. Потом Гитлер вернулся в Мюнхен, но уже в конце мая сам скрывался здесь из-за неудачной попытки
военного переворота 1923 года. Позже фюрер с воодушевлением рассказывал:
" Оберзальцберг был для меня чем-то великолепным, я был влюблен в ландшафт. Там всегда были красивые женщины. Для меня это было чудесно. Одни из них были очень красивы, другие очень милы..."
Когда Гитлер вышел из тюрьмы в 1925 году, то он снова приехал в Берхтесгаден. Он поселился в маленьком домике и работал над вторым изданием книги "Майн кампф". Потом этот домик назовут Kampfhäusl (Домик борьбы). С него-то всё и началось.

Однако со временем будущему фюреру захотелось жить в более просторном доме. В 1928 году он стал снимать за 100 марок в месяц дом фрау Вахенфельд. А 26 июня 1933 году купил этот дом за 40 тысяч золотых марок. К этому времени Гитлер разбогател за счет продажи своей "Майн кампф" и стал рейхканцлером Германии.

Но не красивые женщины Оберзальцбурга были главной причиной поселения Гитлера в это место. А мистическая составляющая его главной идеи. Из окон домов в Оберзальцберге отлично видна огромная гора под названием Унтерсберг (Untersberg).
На фото она за нами справа.

Или вот панорамное фото.

Гора Унтерсберг стоит на границе Германии и Австрии. Гитлер, уроженец Австрии, придавал этому значение. О горе сложено множество легенд, главной идеей которых было ожидание последней битвы между Добром и Злом. Под вооруженной силой зла, измены и лжи в национал-социалистической пропаганде того времени понимался "еврейский большевизм". Силы зла нападут на мир, но из горы выйдет Спаситель и "молодая сила смелого народа (немецкого) одержит победу над всем злом мира".
В 1912 году режиссер Тони Блум поставил спектакль, в котором звучала "Песня об Унтерсберге". С таким содержанием: на горе спит император Карл со своей армией, в ожидании часа, когда ему вороны сообщат, что пришла пора возрождаться, чтобы спасти немецкий народ. Наконец, император Карл восстает и глашатай сообщает о объединении всей Германии.
Гитлер осознанно взял на вооружение этот мотив, применил его в отношении себя. Однажды он сказал Альберту Шпееру, своему личному архитектору: "Посмотрите на Унтерсберг. Это не случайно я расположился напротив..."
И фюрер даже высказывал пожелание быть погребенным на этой горе.

Дом Вахенфельд был реконструирован и в 1936 году переименован в Бергхоф (Дом Горы). Но потом фюрер произнес следующую фразу: "Я боялся, что из-за своих размеров дом не впишется в ландшафт, и был очень рад тому, что он пришелся как нельзя к месту. Собственно, я хотел бы иметь дом еще больших размеров".
Слово вождя - закон для подчиненных. И его ближайший соратник Мартин Борман принялся рьяно выполнять пожелание. Он стал закупать все земли в радиусе 10 квадратных километров. Из частных владений было получено 278 гектаров за 6 миллионов марок. Некоторые жители уходили добровольно и получали компенсацию. Но некоторые возражали, не хотели съезжать с насиженных мест. Например, Симон Хёльцл сильно противился переселению, пока 4 апреля 1940 года не получил такое послание от Бормана: " На ваше письмо от 10.02. 1940 года, где Вы пишете о том, что не хотите уезжать из Вашего дома, мы даем категоричный ответ: предлагаем Вам прямо отправляться в концентрационный лагерь Дахау. В любом случае теперь Вы не получите вообще никакой компенсации".

И Борман, расчистив места для элиты рейха, задумал сделать любимому фюреру подарок к его 50-летию (20 апреля 1939 года). На вершине горы Кельштайн построить большой дом для Гитлера. Сначала там планировалось только кольцевая дорога, но этот план привлек для строительства более 3500 рабочих и инженеров. Работа закипела - взрывались скалы, прокладывались тоннели, строилась подвесная дорога и автобусные сообщения.

Летом 1938 года дом под названием Кельнштайхауз был готов. Строительство обошлось в 30 миллионов рейхсмарок.

Вид этого дома из космоса. Цифрой 1 обозначен сам Кельштайхауз ( или по-английски The Eagles Nest, Орлиное гнездо в переводе). Цифра 2 - площадка, на которую туристов привозят автобусы. И на снимке из космоса видны эти автобусы, вереницей следующие друг за другом - цифра 3.

В 1936-39 гг. в Бергхоф и Кельштайхауз приезжало очень много людей, чтобы посмотреть на любимого вождя. Из Зальцбурга, других австрийских городов. Люди стояли в очереди, часто под дождем, с тем, чтобы только увидеть фюрера.

Перед войной Орлиное гнездо стало местом приема важных иностранных гостей. Среди них - премьер Англии Чемберлен, наследный принц Италии Умберто, послы Японии, король Румынии Карола, Муссолини, и прочие.

На этом фото Гитлер с королем Болгарии Борисом Третьим.

А это - встреча с Муссолини.

Часто приезжал сюда министр пропаганды Геббельс. На верхнем снимке Гитлер с Евой Браун.

Люди, часто бывавшие здесь рядом с Гитлером, по-разному описывают это времяпровождение. Например, Альберт Шпеер пишет о пустоте оберзальцбургской жизни: "Гитлер, ведущий ночной образ жизни, вставал, как правило до 11 часов и начинал день с плотного обеда. После этого в сопровождении овчарок делал прогулку к чайному домику. Там фюрер разражался бесконечными монологами. Когда он уставал от своих речей и иногда засыпал, то слушатели должны были его терпеливо ждать. Потом компания возвращалась обратно. Несколькими часами позже начиналась церемония ужина. После нее все смотрели фильмы или слушали музыку Вагнера или оперетту. Наконец, поздно ночью Гитлер шел спать."
Ему противоречит Геббельс: "Человек, который так серьезно начал и четко и однозначно определил все свои дела, он и дальше продолжает излучать надежность и чистоту. И это у фюрера является главным. Никто не уходил от него без заряда энергии и сил".

В начале Второй мировой войны дача Гитлера пустовала. Лишь его любовница Ева Браун любила проводить там время. Здесь прошла свадьба ее сестры Греты Браун. Потом Гитлер стал часто приезжать в Кельштайнхауз и долго здесь жить. Вероятно, он опасался покушения на свою жизнь. Ведь дела рейха шли все хуже и хуже.
В конце мая 1944 года комендант СС Оберзальцберга Беррхард Франк случайно встретил Гитлера. Его воспоминания:
..."Гитлер приблизился, одетый как всегда в серо-зеленый китель и черные брюки, однако военное сообщение застряло у меня в горле. Взгляд этого человека заставил меня остановиться. Стеклянные глаза, опухшее, трупно-серого цвета лицо, мешки под глазами, старческий вид, дрожащие как при болезни Паркинсона руки..."

Но покушение на горе могло состояться 11 марта 1944 года. Командующий группы армий генерал-фельдмаршал Эрнст Буш был вызван в Оберзальцберг на доклад. Сопровождал его личный офицер-адьютант ротмистр Эбергарт фон Брайтенбух, участник заговора против Гитлера. Судьба Германии была в его руках. Заговорщики рекомендовали ему запастись взрывчаткой, но ротмистр предпочел револьвер. Однако Судьбе было угодно, что его не пустили в зал Бергхофа. Он ожидал в приемной и не решился ворваться в зал и разрядить револьвер в диктатора.
Следующим шансом был визит заговорщика графа фон Штауффенберга 6 июля 1944 года. При себе он имел взрывчатку, однако взрыва не последовало. Гитлер как чувствовал опасность и 14 июля 1944 года навсегда покинул Оберзальцбург. Прилетел в Вольфшанце, где тот же граф фон Штауффенберг взорвал свою бомбу в бункере. Но фюрер только слегка пострадал при этом покушении.

25 апреля 1945 года Оберзальцберг подвергся ужасающей бомбежке. 275 английских и 98 американских бомбардировщиков сбросили на гору 1232 тонны бомб. Большинство сооружений было разрушено, и потом не восстановлено. Только Кельштайн оказался неповрежденным.

В наше время туда приезжают очень много туристов. Добраться можно и на автобусе из Берхтенсгадена и на автомобиле по дороге № 319 - Salzbergstrasse - до Dokumentstation Obersalzburg. Там ставим авто на стоянку за 1,5 евро и пересаживаемся в автобус. Билеты стоят 14,6 евро на человека.
Ехать лучше с утра (часов в 9-10). Иначе попадете на большие очереди. Вот фото стоянки автобусов, когда мы возвращались назад примерно в час дня.

В назначенное в билетике время несколько автобусов везут туристов наверх. Настроение замечательное...

Очень крутой серпантин. Поэтому движение только в одну сторону. И автомобилям запрещен въезд на эту трассу. Зимой она закрыта для всех.

Спустя полчаса автобус привозит вас на небольшую площадку перед этим тоннелем.

По нему мы проходим к лифту. И через пять минут - мы в Кельштайнхаузе!

Поднимаемся выше, на горку.

У креста.

Присел на скамеечку.

С нее открывается вот такой вид на Кёнигзее.

Обозреваем окрестности. Вон там, правее горы Унтерсберг - город Зальцбург. И видна его знаменитая крепость - Хоэнзальцбург.

Делаю сильное приближение, чтобы получше ее рассмотреть. 35 километров до нее.

С высоты птичьего полета Орлиное гнездо выглядит так.

(фото из книги, посвященной этому месту)

Теперь пора бы зайти в сам дом. Вот знаменитый камин, слушавший бесконечные монологи Гитлера.

Одна из комнат.

Народ изучает историю.

В заключение - по традиционной кружечке пива (точнее, я пил лимонад, ибо за рулем, а дорога сюда очень и очень крутая).

И, спустившись в магазинчик, купили на память тарелку с видами дома и книгу Эрнста Ханиша под названием "Кельнштайнхауз и Адольф Гитлер", материалами из которой я воспользовался в этой части повествования.
Прощай, дача фюрера! Нам здесь очень понравилось!

Последний раз редактировалось aramisov 17 май 2015, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение Vienna » 20 авг 2014, 10:39

aramisov писал(а) 17 авг 2014, 16:59:Расшифровываю:
Цена взрослого билета на гору Jenner (вершина) и катер до Salet - 21, 40 евро.
До промежуточной станции горы и на катер до собора святого Варфоломея - 16,40 евро
Детский билет (с 6 до 14 лет) - 11,60 евро.
Семейный билет (родители и 1 киндер) - 50,50 евро.
И если вы берете билеты после 14:45 - вам скидка - 17,30 евро на гору и по озеру.

Однако, в том скане, что вы выложили, про это ни слова, там только про канатку вверх и вниз 21, 40 евро. До промежуточной станции горы или только вверх или только вниз 16,40 евро. В общем, про кораблик ни слова. Может другой проспект есть? Тогда выкладывайте.

aramisov писал(а) 19 авг 2014, 12:53:Несколько раз проходили мимо этого дома. И я никак не мог понять - что за дерево с красными листьями в начале июля? Может, кто знает?

А как же, знаем. Это мечта садовода, по крайней мере моя, к сожалению, неосуществимая. Привозить саженцы к нам то привозят и впаривают любителям, да только не про наш климат они. Это разновидность декоративного клена, они бывают различных цветов.

Это сад в Англии.

Vienna
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 15

Сообщение aramisov » 20 авг 2014, 11:52

Vienna писал(а) 20 авг 2014, 10:39:Однако, в том скане, что вы выложили, про это ни слова, там только про канатку вверх и вниз 21, 40 евро. До промежуточной станции горы или только вверх или только вниз 16,40 евро. В общем, про кораблик ни слова. Может другой проспект есть? Тогда выкладывайте.

Извиняюсь, ошибся. Спасибо за подсказку! Не перевел слово Talfahrt, думал, что это путешествие по воде. Исправил.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 21 авг 2014, 00:19

В СОЛЯНЫХ ШАХТАХ БЕРХТЕСГАДЕНА

- Штирлиц, зачем вы вчера ходили в соляные шахты? - поинтересовался Мюллер у подчиненного.
- Хотел насолить врагам рейха, группенфюрер! - ответил советский разведчик.
- А ящик текилы зачем туда притащили? У вас сегодня довольно помятый вид...
Штирлиц понял, что как никогда близок к провалу.

Я очень хотел в соляные шахты в основном потому, что мечтал спуститься в специальном костюме по деревянному желобу на скорости. Самый замечательный момент экскурсий в такие места. В инете можно отыскать немало фото туристов со счастливыми лицами, испытавшими это. И мы, естественно, желали присоединиться к их числу. И приехали туда сразу после посещения Орлиного гнезда.

В Берхтенсгадене соляные шахты находятся по адресу: BERGWERKSTRAßE 83 . Добираться на машине так: едете вдоль реки по дороге 305, потом поворачиваете налево на Зальцбургер штрассе, и сразу же с нее снова налево - на стоянку. Там нажимаете кнопочку на шлагбауме, тот открывается, въезжаете. Потом, при выезде, подходите к автоматам справа, засовываете карту в них, и они показывают - сколько платить. Мы были там часа три, поэтому аппарат насчитал нам 3,5 евро.
Дело в том, что в соляные шахты очередь. Мы купили два билета по 15,5 евро на человека, и табло показало наше время посещения лишь через полтора часа. Пришлось ждать.

Карта местности, для того, чтобы легко найти шахты. Обозначены они цифрой один, рядом парковка P. Красная линия - движение на авто.

От нее идете пешком метров триста (зеленая линия). Пересекаете местную речку под названием Berchtesgadener Ache.

Минуете здание администрации шахты (она и сейчас рабочая - добывают соль там по-прежнему).

И вот, собственно, въезд-выезд из шахты.

А вот и показались довольные туристы. Их экскурсия закончилась.

Полтора часа пролетели и нас пригласили внутрь. Сразу всех одели в комбинезоны. Гардеробщица наметанным глазом оценивала габариты людей и была безошибочна.

Внутри фотографировать категорически запрещено. Да и если бы было можно - снимки были бы не лучшего качества. Темновато. Но мы купили два фото, сделанные автоматом. Первое фото - когда всех посадили верхом на вагонетки, на которых мы и поехали по темным подземным коридорам вниз. Ехали довольно долго, там нор нарыто - будь здоров! Ведь эта шахта очень старая, говорят разработка соли здесь начиналась аж в 15-м веке.

Вот мы, в прекрасном настроении, предвкушающие интересную прогулку по подземелью.

Вагонетка тронулась - в путь!
По ходу местный экскурсовод вещал на немецком языке, но туристам выдавались и приборы аудио гиды, в которых звучал наш родной язык. Немного информации по истории шахты:

Месторождения каменной соли в Берхтесгадене расположены на глубине около 300 метров. В горной породе содержание соли до 50 %. При добыче применяется «мокрый метод», использование которого стало возможно после изготовления и установки в 1817 году насосов. Изобрел насос Георг фон Райхенбах. Насос проработал до 1927 года, подавая рассол по деревянным трубам длиной 29 км и преодолевая перепад высот до 356 метров. Сейчас работают современные насосы, но один старый бронзовый насос можно разглядеть в пещере на экскурсии, другой в Немецком Музее в Мюнхене.

Мы шли по разным подземным коридорам, переходя из одного в другой. Наконец, добрались до заветного желоба! Ура! Сейчас поедем.
Вниз и довольно далеко, значит, скорость будет приличная. Несколько туристов не пожелали испытать прилив адреналина и бочком прошли по лестнице вдоль стены вниз. Ну, а мы поехали! Втроем. Первая Марина, я за ней, и сзади меня пристроилась веселая немка. Главное правило - держаться друг за друга и поднимать ноги, чтобы не тормозить по желобу и не повредить обувь.

Как в школе по перилам. И такой спуск нас ожидал еще один раз. Но вот фото с него нам не предоставили, увы. Кстати, одна такая фотография стоит 5 евро. Если покупаете 3, то скидка - выйдет 12.

В конце экскурсии мы вышли к большому подземному озеру. И там под тихую, задумчивую музыку на большом плоту переехали на другой берег. С помощью каната, привязанного к носу плота. Потом снова все сели на вагонетки и поехали на выход, наверх. Вся экскурсия длится примерно минут 50-час.
При входе-выходе работает интересный магазинчик соли. Там всего полно - от разных сувениров до кремов-лекарств, связанных с солью.
Купили кое-что на подарки друзьям.

Расписание работы шахты:
С 01 мая по 31 октября – с 9.00 час до 17.00 час ежедневно.
С 02 ноября по 30 апреля – с 11.00 час до 15.00 час ежедневно.

Цена билета для детей - 9,5 евро.

Продаются и комбинированные билеты. За 19 евро можно посетить эту шахту, а так же в городке Бад-Райхенхаль - так называемую Old Salt Works
Или за 29 евро - в Орлиное гнездо и шахту Берхтесгадена. Сайт, на котором можно найти разную информацию, здесь: http://www.munchenguide.com/goto/http:/ ... itreise.de
Последний раз редактировалось aramisov 21 авг 2014, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение Eleria » 21 авг 2014, 14:35

aramisov, с огромным интересом (как и всегда) читаю Ваш интереснейший и подробнейший отчет!
И с огромным уважением к Вам, я все же решусь задать именно Вам давно "мучающий" меня вопрос..Уже не раз я читаю в отчетах подробнейшие документальные отзывы о посещении Кельштайнхауза и Музея Документации Гитлера в Оберзальцберге.
Чем вызван такой огромнейший интерес у столь большого потока людей к посещению Чайного Домика, к копанию в истории Гитлера, его фото и документах - я понимаю, что это пласт Истории, но неужели правда столь бесценна туристам его биография, столь святы места его пребывания, и памятны для момента посещения? На мой (тупой и примитивный) взгляд, вокруг невдалеке столько более живописных и интересных гор, как и их вершин, чем Оберзальцберг , хотя и гора Оберзальцберг (как отдельно взятый природный ландшафтный объект) красива лесом, пешими маршрутами, помимо постройки любимого домика вождя). В чем красота архитектуры и интерьера Чайного Домика..чем значима и любима народом Ева Браун..чем суть важно место захоронения ее сестры - они внесли свой вклад в мировое наследие культуры и науки, они великие актрисы, поэтессы, зодчие, покорившие своим очарованием таланта миллионы сердец? Непрерываемая толпа туристов, я понимаю, если бы еще к местам проживания (или захоронения) праведников, вознесшихся к Лику Святых... Я понимаю также, что у каждого свое отношение и восприятие к вышеописаным личностям, у меня отношение- видимо, грустное..
Свой вопрос я бы не решилась озвучить (предвкушая сейчас всеобщее негодование и швыряние в меня камнями), и даже дважды стирала его и снова писала, но надеюсь, что именно Вы aramisov, сможете ответить мне корректно и дружелюбно)).Вы всегда все просчитываете до конца, в том числе логически выверяя время отпуска и наполнение его определенными целями посещений..
И жду с нетерпением продолжения Вашего отчета путешествия!!!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение aramisov » 21 авг 2014, 16:04

Eleria, Отвечу на ваши вопросы максимально честно.
Дело в том, что людей (и меня в том числе), интересуют по-настоящему, большие исторические личности, которых в нынешнее время, увы, не наблюдается. Как говорится: вот были люди в наше время... Люди, которые делали Историю. Вспомните огромные очереди в СССР к Мавзолею Ленина. Да и в России много людей шли туда. Почему? Зачем? Интересно. Эпохальная личность. Хотя принесшая России не меньше бед, чем Гитлер.
Когда я писал свой военно-исторический роман по воспоминаниям своего деда о фашистских концлагерях, то пришлось с головой окунуться в тему нацизма, биографии Гитлера, Гиммлера и других нацистов. А так же в документальные данные об этих концлагерях. Было много жуткого там, но все таки это было интересно. А сейчас что? Оглянитесь и все поймете.
К тому же, в отличие от многих красивых горных вершин тех мест (вокруг Кенигзее) - подъем к Орлиному гнезду сделан с комфортом для туристов. Мне, увы, уже тяжело самому топать наверх по многочисленным туристским тропам к другим вершинам. Но основную причину интереса я изложил выше.
И, чтобы не быть голословным, поставлю здесь три видео ролика. В которых наглядно видно - кто есть кто. Три руководителя государства.
Выводы делайте сами.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Vbduo4fHANA&bpctr=1408627881[/youtube]
aramisov
путешественник

Сообщение Eleria » 21 авг 2014, 17:13

aramisov,спасибо за искренность!.. 1-е видео - вызвало чувство мерзопакостности (имхо); 2-е - вообще непонимания (я никак отношусь к частным съемкам офиц. лиц в моменты их "непозирования", пусть себе "казятся" вот там за закрытыми дверьми Корпоратива, среди своей элиты со своими любимыми песнЯми); 3-е видео - у меня имеет надпись " Это видео не доступно для просмотра в вашей(т.е. моей) стране" - поэтому даже не пытаюсь представить, что там интересного заложено. Но глобально я ответ поняла - интерес, а в Вашем случае - вообще, сугубо профессиональный момент(так Вы - еще и историк-романист!!!). Вот сама себе задаю вопрос: хотела бы я поехать посетить места проживания ну к примеру, Берии..Сталина, изучая документы "вот тут он стоял..а тут он ел..а вот с этой спал". В ответ - как-то кривится моя Душа, нда, возможно не про меня такое все, что ж..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение aramisov » 25 авг 2014, 21:47

Eleria, в третьем ролике отрывок из выступления Гитлера перед аудиторий примерно в пол миллиона человек. У вас, конечно, закрыт доступ к таким материалам.
Я бы дачу Сталина с удовольствием посмотрел, да нельзя - "режимный объект". Там, пишут, и бункер подземный имеется, и много чего интересного.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 26 авг 2014, 01:23

В ТЕРМАХ . Watzmann Therme Берхтесгадена и Rupertustherme в Бад-Райхенхалль

- Штирлиц, - сказал Мюллер. - Не пойти ли вам в баню?
- Спасибо, группенфюрер, В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужской -не интересно.
- Так вы езжайте в Руперт-термы Бад-Райхенхалля , - ответил Мюллер, - там голые женщины будут ходить прямо перед вами... Неужели не знаете?
"Вот скотина... - подумал Штирлиц, - врет, наверное." Но, собрав всю волю в кулак, ответил шефу:
- Так точно, группенфюрер, знаю! Еду сейчас же. С собой возьму скрытую камеру.
- Вот за что я ценю вас, Штирлиц, - вы всегда понимаете мои желания с полунамека...

Мы даже не думали, что можем так попасть впросак. Тем более, первый поход в термы Ватцмана в Берхтенсгадене удался. После экскурсии в шахты решили расслабиться. Тем более, что заведение располагается совсем близко. Адрес: Bergwerkstraße 54 . Парковка авто бесплатная. Карта, с помощью которой легко найти термы Ватцманн. 1 - термы, 2 - шахта

Термы снаружи выглядят очень красиво. Да и внутри тоже все зер гут.

Мы взяли два часа пребывания в неге за 18,9 евро на двоих. Недорого, я считаю. Если брать 4 часа, то цена 13,9 евро на человека. Весь день - 15,5 евро. Расчет на выходе, ибо клиенты могут там зайти в дополнительные платные сауны (4,8 евро). Дают браслетик на руку, с его помощью вы закрываете шкафчики с одеждой и направляетесь принимать водные процедуры.

В термах Ватцманна мне больше всего понравились комнаты для релакса. Ложишься на горячую поверхность из мрамора (а может и не из него - трудно разобрать) - перед тобой звездное небо и звучит тихая, проникновенная музыка. Наверное, похожая на ту, что в раю. Косточки греются, мысли светлеют, проясняются, переходят от мелких житейских проблем к думам о Вечном. Хорошо-с!

Потом на улицу, в бассейн: бултых-тых-тых!! Тело пронизывают миллионы мелких иголочек, оно горит, искрится. Душа поет вместе с ним.
Насчет сильного горения здесь тоже было дело. Год назад в мае. Термы почему-то взяли и загорелись. Но все 110 посетителей не пострадали, всех эвакуировали. И, быть может, поэтому что-то маловато было народу в тот день, 4 июля, в наше посещение. А, быть может, мы слишком рано заявились. Может, часиков в восемь вечера было лучше. Ведь термы работают до 22 часов, а в пятницу и субботу - до полуночи. С 10 утра.
Есть для детишек там специальный бассейн, а для молодежи - спуск с горки в трубе.
- Ерунда! - заявила жена, вылезши из трубы. - Никакой скорости, еле еле доехала до конца!

В общем, резюмируя, скажу, что наш аквапарк в Мытищах, намного интереснее этих терм Вацманна в Берхтенсгадене. Но для расслабления и, так сказать, причащения к прекрасному, - посетить можно.
Сайт для информации: http://www.watzmann-therme.de/

- Снимай плавки и бюстгальтер! - строгим голосом приказал Штирлиц радистке Кэт. - Иначе можем засыпаться!
- Нет, не могу! Я же комсомолка! - дрожащим голосом возразила радистка. - Мои моральные принципы не позволяют сделать это!
"Это - провал... - подумал Штирлиц, - завтра же доложат группенфюреру, что мы были здесь белыми воронами..."

Да. Это был провал. Мы с женой честно не знали, что в Руперт-термах городка Бад-Райхенхалль в отделении саун все посетители ходят голыми. Ну, или слегка прикрывшись полотенцами. А то бы взяли билеты в так называемое "Семейное отделение". Как в Ватцманн-термах.
И наше душевное равновесие не было бы нарушено. А так, заплатив за двоих на 4 часа 37,5 евро, попали в обитель голых теток и дядек.
Нет, я сразу сказал супруге, что, мол, давай и мы обнажимся, будем как все, чё уж тут?! На что бывшая комсомольская активистка решительно заявила мне, что этого делать не станет принципиально! Чтобы на нее глазели десятки мужиков!? Ни за фто!
Мне пришлось в знак солидарности тоже не обнажаться...

Нас, конечно, не поняли. Тем более, что мы странным образом забыли взять полотенца из отеля. Затмение случилось, в общем.
Едва мы приземлились в купальниках в первой сауне на верхние полки, как какой-то усатый бурундук, не похожий на истинного арийца, а скорее смахивающий на что-то среднее между арабом и турком - сделал нам злое замечание, что мол, мы тут лишние. Я мягко ответил бурундуку, что, конечно, ферштею, но прошу нас извинить - первый раз тут, промашка вышла. Усатый вскочил как ужаленный и вылетел из сауны. Мы засмеялись.
Спустя пять минут, когда мы освежались на свежем воздухе, к нам подошел работник терм и вежливо предложил взять напрокат большие полотенца.
- Спаситель ты наш! Данке шён, в общем! Давай!

С полотенцами вокруг талий мы прошли сквозь буфет, где уже одетый бурундук запивал моральное потрясение местным пивом. Наш первый шок от визуального общения с разношерстной голой публикой постепенно улетучивался. Мы осмотрелись. Сауны были очень хороши - горячие и со вкусным паром. Но все впечатление портили мужики с обвислыми пузами, сидевшие у бассейна на стульях, широко расставив ноги и выставив свои хозяйства на всеобщее обозрение. Тетки тоже были не айс, в основном лет за 50-60. Мелькали молоденькие и упругие, но чрезвычайно редко.

Оказывается, там все действия происходили строго по графику. В разных саунах в определенное время банщики начинали специальные сеансы. Мазали клиентов лечебными грязями, рассказывали о разных эффектах определенных видов саун, потом давали команду на выход, ныряние в определенные бассейны. Вон в том домике справа очень забористый был пар...

А вот так банщик дает сигнал - пора забираться в сауну!

Увидели мы здесь и наших, русских. Причем среди них был один известный актер. Мы напрягали память, вспоминая его фамилию, но так и не смогли это сделать. Актер заметил, что мы поглядываем на него, когда сидели за столом возле бассейна и пили пиво. Жена пошла в очередную сауну на процедуру, там актер подошел к ней и решительно заявил:
- Вас сейчас выгонят отсюда. В купальнике нельзя!
На что жена лаконично ответила:
- Меня не выгонят!
Актер не знал, что Марина уже сдружилась с тем банщиком, который принес нам полотенца. У актера отвисла челюсть, когда банщик запустил ее первой внутрь и потом стал энергично намазывать грязью ее спину. Пользительная вещь, наверное, но я к этому равнодушен.

Спустя некоторое время мы заскучали.
- Поедем домой? - предложил я жене.
- Поедем! Только пойду скажу спасибо банщику.

Сказала мерси спасителю. Тот расплылся в улыбке и попросил купить ему кружку пива в буфете. Купили и расстались практически друзьями. Для хорошего человека не жалко.
Но уходили с приключениями. Гад-турникет почему-то не хотел выпускать нас раньше положенных 4-х часов. Пришлось перемахнуть через него как в молодые годы. На стойке рассчитались за пиво и попрощались с этими Руперт-термами и городком Бад-Райхенхаллем.
Как красиво они выглядят вечером, когда там ни души. И днем тоже без голого народа хороши.

Сайт, где вы можете узнать все о времени работе и ценах: http://www.rupertustherme.de/de/therme/

Да, чуть не забыл сказать. Все фотографии сделаны не мною, а бережно позаимствованы из видеороликов, посвященных данным заведениям. Если бы я туда пришел еще и с фотоаппаратом, стал снимать, то наверняка бы оказался в полицейском участке. Так что будьте бдительны, граждане читатели, отправляясь в такие неожиданные для наших соотечественников места.
Последний раз редактировалось aramisov 18 сен 2014, 11:38, всего редактировалось 3 раз(а).
aramisov
путешественник

Сообщение ЭЛЯ Н » 26 авг 2014, 08:30

Очень интеренсно было почитать про посещение бани. Не первый раз слышу о принципиальном отношении иностранцев к обнажению всех граждан находящихся в сауне. А в других странах не сталкивались с подобным отношением?
ЭЛЯ Н
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 28

Сообщение Eleria » 26 авг 2014, 10:45

И наше душевное равновесие не было бы нарушено. А так, заплатив за двоих на 4 часа 37,5 евро, попали в обитель голых теток и дядек.

Да-а..неувязочка у Вас вышла))..от неподготовленности.. Недочитали Вы отчетов многочисленных.. В Германии Зона Саун выделена в Зону Нудистов. "..Штирлиц нервно сглотнул слюну, и, скосив глаза влево, незаметно окинул взглядом окружающих его веселившихся людей.."

А как Вам сам Бад-Райхенхаль? Были ли в Курпарке?

Не первый раз слышу о принципиальном отношении иностранцев к обнажению всех граждан находящихся в сауне.

Об этом этом уже не раз объясняли на турфорумах - иностранцам не суть разглядывать чьи-то обнаженные тела. У людей свой порядок, и традиции следовать этому порядку - ну не хотят они отравлять себя, вдыхая в сауне испарения от ваших синтетических греющихся купальников, понимаете ли - не здорово это..А они туда идут очищаться, за здоровьем (а не за уроном). Вот и сердятся они: за внедрение "в их территорию со своим уставом". Как и сердятся за непонимание (некоторых) не садиться голым задом и не касаться голыми ступнями в сухой сауне (только исключительно на расстеленное полотенце - хотите прикрываться - несите 2 с собою), как и сердятся в парной влажной сауне, если кто-то перед тем как сесть и после, не обмыл сидение из шланга. Есть определенный сорт мокрой сауны, где полотенца нельзя вообще вносить - оставить снаружи.
А так, вообще, в саунах люди очень дружелюбны, улыбчивы, кивают головой, шутят, милые пожилые пары, держащиеся друг дружку за ручки - прелесть! Просто надо попробовать срезанировать с атмосферой, и убрать с лица выражения я-тут-не-при-чем-ступора.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение aramisov » 27 авг 2014, 19:44

ЭЛЯ Н писал(а) 26 авг 2014, 08:30:Очень интеренсно было почитать про посещение бани. Не первый раз слышу о принципиальном отношении иностранцев к обнажению всех граждан находящихся в сауне. А в других странах не сталкивались с подобным отношением?

В других странах мы не были в подобных банях.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 27 авг 2014, 19:47

Eleria писал(а) 26 авг 2014, 10:45: Да-а..неувязочка у Вас вышла))..от неподготовленности.. Недочитали Вы отчетов многочисленных.. В Германии Зона Саун выделена в Зону Нудистов. "..Штирлиц нервно сглотнул слюну, и, скосив глаза влево, незаметно окинул взглядом окружающих его веселившихся людей.."

А как Вам сам Бад-Райхенхаль? Были ли в Курпарке?

А мы и не думали даже о посещении такой бани перед поездкой. Нам о ней очень кратко рассказали во время ужина в Шёнау-ам-Кенигзее.
И, так как 5 июля образовалось свободное время, то мы решили его использовать именно так.
Нет, сам город мы не изучали.
aramisov
путешественник

Сообщение Shayan » 28 авг 2014, 19:03

Хороший отчет! Подробный, очень много полезной информации, интересно читать и приятно рассматривать фото знакомых мест!
Shayan
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение aramisov » 29 авг 2014, 10:09

Shayan писал(а) 28 авг 2014, 19:03:Хороший отчет! Подробный, очень много полезной информации, интересно читать и приятно рассматривать фото знакомых мест!

Спасибо за отклик!
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 29 авг 2014, 10:49

В РАМЗАУ

5-й день нашего путешествия начался с поездки в это известное местечко. Известное главным образом своей красивой церковью Святого Себастьяна. От Шёнау-ам-Кёнигзее до него - рукой подать.
С утра небо хмурилось, но дождя не было. Сусанин опять таки подвел нас - мы пролетели мимо нужного поворота и стали забираться в гору по трассе 305. Осознали ошибку, когда жена увидела эту церковь где-то внизу, в километре от нас. Ставлю карту, чтобы будущие путешественники на авто не повторили нашей ошибки. Ведь если не сворачивать влево и вниз, то все равно едешь по Рамзау. Маленький поселок в 1800 человек жителей заканчивается там, где начинается серпантин.

Красная линия - наш путь. Зеленая - правильный съезд к церкви (синий кружок и буква ц).

Машину поставили на стоянку рядом с речкой здесь. Церковь уже хорошо видна. Читал, что ее вид вдохновлял многих художников, и даже президент США Эйзенхауер в 1960 году приложился кистью, дабы изобразить ее на своем холсте. С открытки, правда, малевал. В 1815 году в Рамзау несколько месяцев провел австрийский священник Йозеф Моор – автор знаменитой рождественской песни "Тихая ночь, святая ночь". Местные жители верят, что божественная благодать этих мест послужила ему главным источником вдохновения.

Подходим ближе.

Перед ней - небольшое старинное кладбище.

Вход на него со стороны церкви.

И занимательная картинка над воротами. Я пытался перевести с немецкого, что означают эти слова. Там не все буквы видны, получилось что-то вроде: "Думай, о человек, что ты пыль, и снова в пыль обратишься". Может, кто точно знает перевод, заранее спасибо.

Внутри церкви довольно скромно.

Колокольня.

Табличка, повествующая о том, что церковь была построена в 1512 году, ее основателем был пастор Грегор Райнер.

Памятник местным жителям, погибшим в Первой мировой войне.

Красивый дом напротив церкви, через речку Ramsauer Ache.

Прощальное фото на память.

Вот и всё. Мы погуляли немного по поселку, зашли в магазинчик, и потом поехали изучать город Берхстенгаден. О нем - в следующей части.
aramisov
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль