Начнем.
Галле (Halle (Saale)) - очень уютный, утопающий в зелени городок в Саксонии-Анхальт

Галле стоит на реке Зале. А так как в Германии есть еще несколько городов Галле, то для точно название пишут так: Halle (Saale)

Это Земельный суд Галле.

Что-то вроде наших областных судов, только в Германии на одну Землю приходится по несколько таких судов

Это, видимо, гербы городов, находящихся в юрисдикции данного суда

И барельефы немецких юристов

На центральной площади – Марктплац – установлен памятник Георгу Генделю - уроженцу Галле

И очень необычный Собор Девы Марии или Рыночный собор.

Раньше на площади стояли две церкви – Святой Гертруды и Святой Марии. Но в 1529 году их решили объединить в один комплекс, оставив родные колокольни. Поэтому теперь в разных сторонах собора два набора совершенно разных башен

На верхушку можно забраться. Но сеансы так странно разбросаны по времени, что я за два с половиной дня в Галле так и не попал на смотровую площадку

Также здесь возвышается Красная башня

Казалось бы, она не такая уж и красная. Одна из версий объясняет название блестящей медью на шпиле башни. Сейчас надо бы почистить

Рядом с башней установлена статуя Роланда - символ свободы средневекового города

В черте Галле есть целых два замка. Первый – Гибихенштейн

В общем, от верхней части замка осталась только башня

Во внутреннем дворе замка образчики современного искусства

Видимо, дверь в Страну Чудес. Но рядом не было хрустального столика с волшебными продуктами. Поэтому я не смог протиснуться в эту дверь

Германия Германией, но коника своего стараюсь из вида не упускать, даже лазая по замкам

Второй замок – Морицбург – сохранился гораздо лучше.

Здесь организован музей, а на внутреннем дворе проходят концерты под открытым небом

Главный собор Галле находится на тихой улице вдали от центральной площади

Рядом с собором находится библиотека, во внутреннем дворе которой я обнаружил удивительный парк. Куча аттракционов, качели, лабиринты и т.д. Но играются во всем этом сплошь взрослые – ни одного ребенка. Мда… фантасмагоричненько ))

Церковь Святого Павла или Паулюскирхе

Церковь находится на холме, к которому в правильном геометрическом порядке приходят восемь улиц

Одна из самых интересных водонапорных башен, что я видел

Башня была построена в конце XIX века и выведена из эксплуатации только в 1965 году.

Как в любом другом немецком городе, в Галле огромное количество фонтанов

Этот замечательный фонтан находится недалеко от городского театра

Ульрихкирхе

Дверные ручки на ней просто прекрасны

Внезапно на темной улице

Внезапно на светлой улице

На одной из улиц за легкомысленным забором прятался заброшенный шлюз

Добавили жизни в глухую стену

Я приехал в Галле в субботу и в течение выходных думал, что это самый тихий и умиротворенный город в Германии. Но выйдя на улицу утром в понедельник, я понял, что просто немцы два дня где-то прятались (может картошку на даче копали), а теперь все высыпали на улицы, организовали рынки на площадях и превратили Галле в нормальный деловой город. Захотелось побыстрее свалить, что и было моментально реализовано
Ну, едем дальше. Счастливо, Галле на Зале

В паре десятков километров от Галле глубоко в лесной чаще стоит замок Фалькенштайн (Burg Falkenstein (Harz)).

Координаты парковки: 51.678971, 11.285384. Проезд к замку закрыт. Можно добраться пешком (это довольно проблематично, так как велика вероятность заблудиться) либо на специальном автопоезде. Вон он желтенький в нижнем правом углу кадра стоит

Замок был построен в XII веке. С тех пор претерпел множество изменений. Говорят, никогда не был завоеван, хотя не выглядит решительно неприступным

Любой замок – романтическое место

Замок имеет три ряда стен. Внутри первого:

Стены второго ряда:

Ну и самая сердцевина

Можно подняться на донжон

Чем я с удовольствием и воспользовался. Вид с центральной башни на сам замок:

и на ту самую окружающую лесную чащу

На территории есть вольеры с хищными птицами, в честь, которых, собственно, замок и назван. Птицы начинали возмущаться, когда я пытался их сфотографировать, почти как работницы квартала Красных фонарей в Амстердаме. Пришлось отказаться от этой затеи. И только одинокий грач во дворе замка не возражал против фотосъемки

Вроде бы еще должен быть ресторан с блюдами рыцарских эпох, но он почему-то был закрыт ((
Дальше был Вартбург (Wartburg) - один из самых больших и красивых замков Тюрингии. Парковка - 50.967823,10.304129

К сожалению, лучший вид на замок был скрыт лесами. Это вообще привычная для меня ситуация. У меня уже давно создается впечатление, что во многих европейских городах, узнав о моем скором приезде, начинают тщательно готовиться и реставрировать главную достопримечательность. И каждый раз, сука, не успевают!

Замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вартбург был основан в 1067 году.

В 1521-1522 здесь под «покровительным арестом» (как мне нравится этот эвфемизм!) Фридриха «Мудрого» содержался отлученный от церкви и изгнанный Карлом V Мартин Лютер. Здесь же реформатор церкви осуществил первый перевод Библии на «вульгарный» верхнесаксонский язык

С 1777 года в активную деятельность по восстановлению пришедшего к тому времени в упадок Вартбурга включается Гёте. В общем, с именем Вартбурга связаны имена множества важных исторических личностей.

Итак, заходим в ворота замка

И оказываемся в первом внутреннем дворе

Здесь посетителей встречает жуткого вида колодец

Здесь же подкармливают каких-то супернавороченных голубей

За вторыми воротами нам предстают все главные сооружения Вартбурга

Главный дворец Вартбурга (цитата из путеводителя) "считается лучше всего сохранившимся несакральным зданием романского стиля к северу от Альп". О как завернули! Мастера формулировок ))

Внутрь, к сожалению, не было времени зайти. Но, судя по фотографиям из того же путеводителя, интерьеры там роскошные

Лезем на Южную башню.

Тут нас предупреждают о грозящей опасности

Из замка открываются виды на окружающие просторы

В соседнем Айзенахе установлен Burschenschaftsdenkmal – монумент в память о немцах погибших во время Франко-Прусской войны 1870-1871 годов

Любимое развлечение у современных владельцев замков – это реконструировать пытошную и «радовать» посетителей видом средневековой расчлененки. А Вартбурге – и это приятно – вместо орудий пыток вдоль стены замка установлены приспособления и информационные щиты, показывающие, как строились такие громадины

В условиях резко улучшающейся погоды и резко приближающегося вечера я помчался в Кобург смотреть знаменитую "Корону Франконии" - огромный Фесте Кобург

Хоть я и спешил изо всех сил, все же опоздал. Музеи замка (а их там много) уже были закрыты. Но у меня еще был целый час, чтобы побродить внутри крепостных стен и съесть яблочный пирог в местном ресторане

А потом и пройтись вокруг его бесконечных (как мне показалось в один момент) стен

Фесте - вторая по величине крепость Германии. Первая - Бургхаузен (о нем позже)

Вообще-то Кобург находится в Баварии

Но внутри замка присутствует и такой знак

Фесте мне очень понравился. Я долго ездил по окрестностям и искал хорошие виды на замок. Интересовался у местных жителей, откуда бы еще его интересно сфотографировать. Одна пара подсказала мне, что в паре километров от Кобурга есть еще один маленький замок - Калленбург. Надо было ехать смотреть

Бесплатная парковка под замком - 50.278757, 10.920910
Вид из Калленберга на Фесте, действительно, замечательный. Вот только объектив нужен спортивный, чтобы что-то разглядеть

Замок, в отличие от Фесте, маленький и очень уютный. В таких замках положено жить диснеевским принцессам

Сам Калленберг, разумеется тоже был закрыт. Вокруг никого. Поиск в сети показал, что в сезон замок открыт с 11 до 17. В замке проходят различные выставки. Также весь замок можно арендовать для проведения различных мероприятий - свадеб, конференций, съемок фильма и т.д. Цены, правда, не указаны. Не хотят сразу отпугивать, наверное