freelight » 11 дек 2010, 00:37
Здравствуйте! Тема про то, что хочется уехать за границу, но не сейчас (есть некие социальные обстоятельства), а в будущем.
Но уехать в любом случае. Поэтому просто зарегистрировался на этом замечательном форуме, узнал много нового:) и решил создать тему.
Это просто некоторые мои рассуждения и мысли, так что ногами не бейте:) но критика приветствуется.
Основные критерии выбора страны
* Теплая страна, лето круглый год или что-то в этом роде (ужасно плохо переношу зиму, терпеть ее не могу). На самом деле постоянная жара конечно необязательна, но и чтобы минусовые температуры были чем-то экстраординарным.
* Политика - демократические ценности и высокий уровень социальной защиты
* Желательно, чтобы английский был более или менее распространен
Возникает вопрос - что можно сделать сейчас в России, чтобы максимально подготовиться к жительству в другой стране?
Очевидно, что на первом месте - изучение иностранного языка (английского, поскольку его я изучал со школьных времен и по профессии часто читаю документацию на английском). Сейчас накачал кучу аудиокурсов, слушаю в день по несколько часов в свободное время. По крайней мере, начинаю что-то воспринимать на слух. В дальнейшем буду расширять знания, читать больше на английском, переводить что-нибудь интересное мне, различные курсы и т.д.
Что имеет смысл предпринять еще?
Вероятно - начать работать (подрабатывать) удаленно (freelance) на иностранных заказчиков (я программист). И так сейчас работаю на двух работах - на основной и дополнительной по совместительству, так что не привыкать, но мне думается, что такая форма работы как фриланс, позволит работать с любой точки земного шара где есть интернет, в любом возрасте, и это некий гарантированный источник дохода. И еще - способ постоянно развиваться, изучать новые технологии и т.д., но это уже немного другая тема.
Была мысль поступления в российскую аспирантуру, но на форумах обычно пишут что никому за границей это не нужно. Мне в свое время предлагали, но все варианты как правило предполагали написание какой-то никому не нужной воды, вообще никак не относящейся к сфере моих интересов, так что я отказывался. Думаю, не стоит тратить на это время.
Создание сайта по интересующей меня тематике. Вряд ли это напрямую относится к теме, но относится к пункту 1 моего списка: можно сделать англоязычную версию сайта, т.е. фактически написать книгу на английском языке:)
Возможно, что-то еще?
Способ проживания в другой стране. Тут я вообще ничего не знаю: как лучше? Это иммиграция с гражданством, иммиграция без гражданства (думаю, в каждой стране есть какие-то свои варианты) или просто "дауншифтинг" - проживание с российским гражданством по каким-то длительным туристическим визам?
Наверное, правильный ответ (для человека, который не знает ни куда ехать, ни когда) - как получится:) Но все равно интересно узнать ваши мнения на этот счет.