Рабочая виза (D) в Германию

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение Rssla* » 08 апр 2022, 17:07

Mjusha писал(а) 08 апр 2022, 16:27:Die ARbeitnehmerin wird unter

wird что делать? вы не дописали предложение

Mjusha писал(а) 08 апр 2022, 16:27:В контракте указывают дату начала работы 1 мая, при том, что ближайшее окно для подачи документов, которое я поймала на 5 мая.

не слишком актуальная информация (ей уже больше 20 лет, извините), но когда мы переезжали, то оформление тоже заняло месяца два, если не больше, и муж работал по новому контракту из Москвы. При этом зарплата была уже новая и обязанности тоже новые. Но это была специальная договоренность с работодателем (муж тогда получил повышение на позицию в европейский офис, компания оставалась та же, так что случай похож на ваш).
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение Mjusha » 08 апр 2022, 17:27

Rssla* писал(а) 08 апр 2022, 17:07:wird что делать? вы не дописали предложение

Die Arbeitnehmerin wird unter der Bedingung der Vorlage einer gültigen Arbeitserlaubnis zum 01.05.2022 als Manager eingestellt.

Rssla* писал(а) 08 апр 2022, 17:07:не слишком актуальная информация (ей уже больше 20 лет, извините), но когда мы переезжали, то оформление тоже заняло месяца два, если не больше, и муж работал по новому контракту из Москвы. При этом зарплата была уже новая и обязанности тоже новые. Но это была специальная договоренность с работодателем (муж тогда получил повышение на позицию в европейский офис, компания оставалась та же, так что случай похож на ваш).

Я в целом прекрасно понимаю, что оформление не быстрое, но коллеги похоже этого не понимают (ранее у них не было опыта перевода сотрудников из РФ). Ок, если потенциально даже я первое время буду работать удаленно - они же должны платить зарплату? Насколько я начиталась на форумах, немецкая компания может платить только на немецкий счет (особенно в текущих-то условиях), которого у меня сейчас нет по понятным причинам. Да и в самом контракте указано место работы в Германии. Тут еще остро стоит вопрос расторжения текущего контракта - я не хочу подписывать расторжение до момента когда получу визу, ну банально, простите, есть риск остаться с голой Ж - получив (вдруг) отказ в визе и согласившись на расторжение без компенсации в РФ.
Mjusha
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Daria.dashulkins » 08 апр 2022, 23:21

Добрый вечер! Невероятное совпадение, но у меня абсолютно аналогичная ситуация, что у Вас, что я даже решилась здесь зарегистрироваться. Я перевожусь в головной офис в Германии, при этом на той стороне коллеги готовы максимально оперативно (после пасхальных отпусков)) сделать необходимые документы, но в их понимании все гораздо (!) проще, чем есть на самом деле. И у меня абсолютно та же дилемма с расторжением местного договора (и типом визы, на которую продавать..).. Немцам все равно, пусть бы у меня были хоть два действующих трудовых договора, но на мой взгляд - это ту мач :)) У них также первый опыт такой релокации из России. И у меня больше вопросов, чем ответов, особенно по Голубой карте... так как мой университет котируется, но конкретная профессия в дипломе вроде как не признаётся в Германии. Остальные условия вроде бы соответствуют правилам. Буду следить за Вашей историей!
Daria.dashulkins
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение l3d4n » 08 апр 2022, 23:51

История с тем, что немцы представляют все сильно проще, чем есть на деле - это прям да.
Мне сделали только Verpflightungserklärung и сказали, что это всё, что мне надо вообще для визы (бугага)

P.S. Кто-то знает, есть ли кто-то, кто даже за какие-то деньги мониторит слоты в посольство именно на подачу визы? Я поймал только на 27 мая, и мне это как-то поздно..
l3d4n
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26

Сообщение Daria.dashulkins » 09 апр 2022, 00:54

Я поймала в ВЦ только на 3 июня, в это время мне уже как бы нужно быть в стране...) Советы опытных оочень приветствуются. Появляются ли окошки?
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение l3d4n » 09 апр 2022, 00:56

Я сначала поймал на 15 апреля, потом просто иногда жал на изменение записи по ссылке на почте и регулярно видел слоты раньше - в итоге, сходил в ВЦ 23 марта
l3d4n
участник

Сообщение chesn-123 » 09 апр 2022, 10:27

Daria.dashulkins, сейчас есть слот на 11 апреля, если все документы уже готовы и на руках.
chesn-123
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Valis90210 » 09 апр 2022, 19:08

Ребят, выдают ли сейчас национальные (рабочие) визы в консульстве в Новосибирске? Реально ли записаться на прием? Я сейчас территориально в Грузии и не знаю, рисковать ли, ехать ли за визой в Россию ...
Valis90210
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение l3d4n » 09 апр 2022, 19:48

Valis90210 писал(а) 09 апр 2022, 19:08:Ребят, выдают ли сейчас национальные (рабочие) визы в консульстве в Новосибирске? Реально ли записаться на прием? Я сейчас территориально в Грузии и не знаю, рисковать ли, ехать ли за визой в Россию ...

Если есть запись на сайте консульства, то выдают.
Есть нюанс в прописке - если прописка Московская, то нужно основание подачи в Новосибе. А это либо выписка из банка с тратами там, либо договор аренды. То же самое в Питере.
l3d4n
участник

Сообщение Daria.dashulkins » 09 апр 2022, 23:12

chesn-123, Спасибо, вижу! Действительно, окна появляются периодически. Никаких документов ещё нет, к сожалению (выше описала свою ситуацию: собираю сама всю информацию, пока принимающая сторона не разобралась во всем...). Пока много непонятного, включая, кто должен оформлять страховку, как быть с контрактом, пока ещё есть действующий в РФ, кто должен подтверждать диплом в Германии и тп...
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение chesn-123 » 09 апр 2022, 23:55

Daria.dashulkins писал(а) 09 апр 2022, 23:12:Пока много непонятного, включая, кто должен оформлять страховку, как быть с контрактом, пока ещё есть действующий в РФ, кто должен подтверждать диплом в Германии и тп...

Как я понимаю сейчас, страховка нужна только с момента въезда и до начала действия контракта, так как в этот момент еще не будет государственного страхования там. Но и ее можно предоставить при получении визы, хотя кому она там уже будет интересна, если подача через визовый центр. И, вроде, туристическая, не очень подходит.
Со своим дипломом на 100% тоже не уверен, так как сам университет со статусом H+ в Anabin, но название специальности дословно не совпадает, но думаю, что это не очень страшно. Это я про Blue Card.
chesn-123
участник

Сообщение Daria.dashulkins » 10 апр 2022, 11:14

chesn-123, Да, судя по всему, у многих из нас похожая ситуация )) Что касается диплома, выдержка с сайта Визового центра: « Если Ваша специальность/Ваш вуз не занесены в базу данных АNABIN, или если они не приравнены к категории «соответствует/сопоставимо («entsprechend/vergleichbar»), Вам следует сначала провести оценку документа об образовании в Центральном ведомстве по вопросам иностранного образования (ZAB - Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen» - Вы планируете работодателя попросить этим заняться? Особо ещё не погружалась в эту тему, не совсем понятно, как лучше построить этот процесс, как много времени он займёт...
По ТД тоже есть вопросы. Я так понимаю, можно подать и «гарантированное предложение рабочего места», чтобы не было конфуза с двумя ТД на руках, но что в таком случае делать со страховкой.. Ее ведь вряд ли оформят на непонятный срок (все-таки дата ТД по логике будет определена тогда, когда будут получены документы). Ещё такой момент: кто-то подавал дополнительные письма от работодателя с обоснованием ситуации? Например, с объявлением, что человек уже работает много лет в этой компании, но в локальном офисе, и ввиду чего появилась необходимость релокации... И в таком случае вопрос, в какой форме консульство примет такие письма. Немцы предлагают всё подписывать их местной электронной подписью :)))
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение chesn-123 » 10 апр 2022, 18:54

Daria.dashulkins, честно говоря, надеюсь, что с признанием диплома не будет проблем, раз ВУЗ в базе есть. Сегодня снова полазил, даже нашел практически совпадение, только там специалист, а у меня бакалавр и магистр. Вроде, я читал, возможно, даже здесь на форуме в одном из дневников по Blue Card, кто-то занимался отсюда признанием, но честно, не хотелось бы проводить никаких оценок. Надеюсь, что мой ВУЗ их и так устроит. Единственное, нужно ли переводить диплом на немецкий, так как нам университет давал и русскую и английскую версии диплома, обе с подписями и на официальных бумагах. Но походу, действительно, нужно...
Про трудовой договор не думал, так как думал, что им все равно как я тут работаю.
По поводу писем, тоже разговаривал с работодателем, пока обсуждали вариант, что они мне просто пишут на имейл письмо, что так и так, хотели бы вас перевести в основную компанию в связи с расширением, и я в ответ согласие. Это и распечатать, тут, как я понимаю, свободная форма более-менее в поддержку заявления.
chesn-123
участник

Сообщение Rssla* » 11 апр 2022, 11:23

Mjusha писал(а) 08 апр 2022, 17:27:Die Arbeitnehmerin wird unter der Bedingung der Vorlage einer gültigen Arbeitserlaubnis zum 01.05.2022 als Manager eingestellt.

Да, это выглядит, как условие принятия на работу :-/

Mjusha писал(а) 08 апр 2022, 17:27:Я в целом прекрасно понимаю, что оформление не быстрое, но коллеги похоже этого не понимают (ранее у них не было опыта перевода сотрудников из РФ). Ок, если потенциально даже я первое время буду работать удаленно - они же должны платить зарплату? Насколько я начиталась на форумах, немецкая компания может платить только на немецкий счет (особенно в текущих-то условиях), которого у меня сейчас нет по понятным причинам. Да и в самом контракте указано место работы в Германии. Тут еще остро стоит вопрос расторжения текущего контракта - я не хочу подписывать расторжение до момента когда получу визу, ну банально, простите, есть риск остаться с голой Ж - получив (вдруг) отказ в визе и согласившись на расторжение без компенсации в РФ.

Вообще, в Германии все всегда ОЧЕНЬ небыстро, так что они должны понимать, что так дела не делаются. С другой стороны, "не было опыта перевода..." Может, фирма какая-то небольшая? В нашем случае они не всю зарплату переводили на московский счет, зато после переезда и открытия счета в Германии мы получили сразу все остатки. НО! это все было, конечно, оговорено в контракте. Никаких "честных слов" быть не должно. Я бы пободалась бы с ними, пока все это не выглядит правильным.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение Daria.dashulkins » 13 апр 2022, 12:28

Всем привет! Дозвонилась до визового центра, многие вопросы помогли снять (как камень с души)). Если честно, мне представлялся сбор документов гораздо более серьезным, но заверили, что примут распечатку сканов подписанных форм и трудового договора. И простую распечатку с сайта Anabin.
У кого есть опыт, действительно не возникало проблем? И ещё такие вопросы: кто-то подавал заверенную копию переведённой трудовой, чтобы доказать наличие трудового стажа по профессии и должности? И достаточно ли обычной страховки путешественника на период до начала действия трудового договора?
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение SpectralM » 15 апр 2022, 23:14

Сейчас в московском ВЦ доступны только слоты в десятых числах июня. Кто-нибудь в курсе по каким закономерностям они появляются и исчезают, и с чем связаны такие длительные сроки? А также имеется ли возможность записаться на подачу в ВЦ других городов или стран? Если постоянно проживаю в Москве.
SpectralM
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48

Сообщение Daria.dashulkins » 15 апр 2022, 23:48

SpectralM, Я изначально записалась только на начало июня, после этого стала несколько раз в день проверять слоты: и вуаля, они появляются регулярно. В основном на ближайшие дни, так как люди не успевают собрать пакет документов. Иногда сразу несколько дней на выбор )
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение muradiul » 16 апр 2022, 14:31

Приветствую! Подскажите пожалуйста, как записаться на одновременную подачу документов вместе с супругой? Буду подавать в Посольстве в Москве, но там запись возможна только для одного человека. Планирую подавать документы на национальную визу IT-специалиста (не blue card), я так понимаю, что если подавать раздельно в разные дни, то визу супруги могут рассматривать очень долго и одновременно въехать мы уже не сможем.
muradiul
новичок

Сообщение Mjusha » 21 апр 2022, 18:09

Всем здравствуйте, вижу тут похожие вопросы возникают... вот и у меня возник, университет есть в базе ANABIN, даже специальности есть очень похожие "ekonomist (finansy i kredit)" а у меня Экономист (мировая экономика). И вот как бы... не понимаю, связываться с ZAB? немецкие коллеги пишут что вроде бы как надо, но как это сейчас технически организовать? Чем отправлять если курьерские службы не работают между Германией и РФ?
Mjusha
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Daria.dashulkins » 21 апр 2022, 19:28

Mjusha, у меня такая же ситуация, прямо специальность не указана. Я звонила в ВЦ, мне сказали, что можно попробовать просто распечатать скрин с ANABIN, что университет с рейтингом Н+. Не отвечаю, что это так, но приложу только распечатку.
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение l3d4n » 22 апр 2022, 14:31

Mjusha, на всякий случай про получение доков из Германии - мне отправляли в конце марта заказным письмом оригтнал поручительства, и он пришёл за 2 недели.
l3d4n
участник

Сообщение Vadime » 22 апр 2022, 21:14

l3d4n писал(а) 22 апр 2022, 14:31:на всякий случай про получение доков из Германии - мне отправляли в конце марта заказным письмом оригтнал поручительства, и он пришёл за 2 недели.

А скажите пожалуйста заказное письмо отправляли какой компанией? Или это почта Германии а здесь получили через почту России?
Vadime
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение l3d4n » 23 апр 2022, 08:50

Vadime, почтой Германии отправили с приоритетом, почтой России получил
l3d4n
участник

Сообщение l3d4n » 24 апр 2022, 01:58

Если кому надо, сейчас есть слоты в посольство на 10 и 16 июня
Вложения
l3d4n
участник

Сообщение l3d4n » 25 апр 2022, 18:12

Кто-то знает уже, что будет со всей это ситуацией с высылкой 40 сотрудников в плане рассмотрения виз?
l3d4n
участник

Сообщение Daria.dashulkins » 25 апр 2022, 21:29

l3d4n, тоже очень волнует этот вопрос ;(
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение l3d4n » 25 апр 2022, 21:45

Меня даже не столько волнует рассмотрение, сколько уже существующая запись. Помнится, США в аналогичной ситуации просто уничтожили все записи и люди записывались с нуля
l3d4n
участник

Сообщение bornikkk » 26 апр 2022, 17:13

Нидерланды, у которых дипломатов тоже выслали, приостановили выдачу виз с 27го(
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение chesn-123 » 26 апр 2022, 17:57

bornikkk писал(а) 26 апр 2022, 17:13:Нидерланды, у которых дипломатов тоже выслали, приостановили выдачу виз с 27го

В новости написано, что приостановили выдачу краткосрочных виз, может все же есть надежда, что заявления на долгосрочные продолжат рассматривать...
chesn-123
участник

Сообщение Daria.dashulkins » 26 апр 2022, 23:43

l3d4n, Послезавтра участвую в конференции немецкого бизнеса, на которой будет присутствовать представитель Консульства. Постараюсь все узнать!
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение Valis90210 » 28 апр 2022, 09:27

Daria.dashulkins писал(а) 26 апр 2022, 23:43:l3d4n, Послезавтра участвую в конференции немецкого бизнеса, на которой будет присутствовать представитель Консульства. Постараюсь все узнать!

Дарья, ждем от вас новостей, спасибо. Я вообще сейчас в Грузии, мне надо национальную визу Германии получить и не знаю, ехать ли в Россию за визой, рисковать ли в этой ситуации
Valis90210
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение chesn-123 » 28 апр 2022, 09:36

Valis90210 писал(а) 28 апр 2022, 09:27:Я вообще сейчас в Грузии, мне надо национальную визу Германии получить

Кстати, а в Грузии нельзя нерезидентам податься на национальную визу Германии? Или надо иметь какой-то документ о проживании в Грузии?
chesn-123
участник

Сообщение SpectralM » 28 апр 2022, 11:58

Вот что мне отвечали из посольства на этот счет (до высылки дипломатов):
According to the legislation of the German administration and common practice in the issuing of visas, a diplomatic or consular mission is solely competent for receiving applications by applicants who reside within its respective consular circumscription.
In order to apply for a national visa, it is sufficient if applicant present a border crossing certificate from the Georgian authorities stating since when you are in Georgia. The German Embassy in Tbilisi is responsible for you if you have been staying here for at least six months.
Best Regards,
German Embassy

Однако в списке документов явно указан внж Грузии
SpectralM
полноправный участник

Сообщение Daria.dashulkins » 28 апр 2022, 12:04

Сейчас на встрече с Консулом (если не ошибаюсь, Зенкер Лоренц) и представителем визового отдела подтвердили, что высылка дипломатов никак не повлияет на факт и сроки выдачи национальных виз. «Консульство работает на полную». По ковидным отграничениям не знают, будут ли они ещё ослаблены (или наоборот) после 31 мая. В целом, впечатление очень положительное )
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение chesn-123 » 28 апр 2022, 12:14

SpectralM писал(а) 28 апр 2022, 11:58:In order to apply for a national visa, it is sufficient if applicant present a border crossing certificate from the Georgian authorities stating since when you are in Georgia. The German Embassy in Tbilisi is responsible for you if you have been staying here for at least six months.

А "border crossing certificate" это что? Штампы в паспорте? То есть, исходя из этого ответа, если находишься более 6 месяцев в Грузии, то можно подаваться там, как я понимаю.
chesn-123
участник

Сообщение chesn-123 » 28 апр 2022, 12:17

Daria.dashulkins писал(а) 28 апр 2022, 12:04:По ковидным отграничениям не знают, будут ли они ещё ослаблены (или наоборот) после 31 мая.

Но сейчас же они достаточно лояльные для въезда по национальной визе. Вроде, только ПЦР-тест необходим.
chesn-123
участник

Сообщение Daria.dashulkins » 28 апр 2022, 12:29

chesn-123, Да, согласна, и карантина нет. Главное чтобы не ужесточили
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение mastiaha » 30 апр 2022, 07:50

Всем привет! Подскажите пожалуйста, для визы D необходимо прилагать оригинал трудового договора и заявки от работодателя или сканы подойдут? Сейчас реально получить оригинал из Германии? Насколько я понимаю, доставка не работает в связи с последними событиями..
mastiaha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение bornikkk » 30 апр 2022, 11:07

mastiaha писал(а) 30 апр 2022, 07:50:сканы подойдут

Вопрос не однозначный, на ваш выбор
Почитайте выше, люди отписывались, что было достаточно сканов. Но также были посты и о том, что за пару недель получали оригиналы.
bornikkk
путешественник

Сообщение l3d4n » 30 апр 2022, 15:13

Сейчас выложили КУЧУ слотов на май!
Кому надо - берите :)
Вложения
l3d4n
участник

Сообщение bornikkk » 30 апр 2022, 15:26

l3d4n писал(а) 30 апр 2022, 15:13:слотов

А как вы сюда попадаете у них на сайте написано, что подавать на визу исключительно через ВизаМетрик?
bornikkk
путешественник

Сообщение l3d4n » 30 апр 2022, 15:30

bornikkk писал(а) 30 апр 2022, 15:26:А как вы сюда попадаете у них на сайте написано, что подавать на визу исключительно через ВизаМетрик?

Сейчас, кстати, уже не нашёл, как попасть через сайт посольства, просто вот ссылка:
https://service2.diplo.de/rktermin/extern/appointment_showMonth.do?locationCode=mosk&realmId=875&categoryId=2426&dateStr=25.04.2022

У меня особый случай - мне надо именно через посольство подавать, а не через визаметрик.
l3d4n
участник

Сообщение mastiaha » 30 апр 2022, 17:03

l3d4n, интересно, а с Краснодарской пропиской примут на визу D?!
mastiaha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение bornikkk » 30 апр 2022, 17:05

l3d4n писал(а) 30 апр 2022, 15:30:У меня особый случай

Спасибо, а в чем разница, кроме того что не надо платить за услуги ВизаМетрик? Кстати из посольства можно заказать доставку паспорта курьером или только лично забирать?
bornikkk
путешественник

Сообщение l3d4n » 30 апр 2022, 17:13

bornikkk писал(а) 30 апр 2022, 17:05: а в чем разница, кроме того что не надо платить за услуги ВизаМетрик?

У меня образование отличается от профессии, по которой собираюсь ехать (преподаватель танцев + фотограф), поэтому мне в визаметрике сказали что надо подавать именно через посольство. У меня, скорее всего, будет виза артиста именно.
В визаметрике принимают только стандартные рабочие визы и еще какие-то, точно не помню.

bornikkk писал(а) 30 апр 2022, 17:05: Кстати из посольства можно заказать доставку паспорта курьером или только лично забирать?

Честно, не знаю, мне удобно лично забирать, поэтому этот вопрос не уточнял.
l3d4n
участник

Сообщение Indaftoor » 30 апр 2022, 17:27

Друзья, в ВЦ на Национальную визу сейчас запись ближайшая на 11 июля. Записался, но есть ли смысл ловить более ранние слоты, они бывают?
Indaftoor
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение l3d4n » 30 апр 2022, 17:31

Indaftoor писал(а) 30 апр 2022, 17:27: Записался, но есть ли смысл ловить более ранние слоты, они бывают?

Я так же, когда изначально записался в ВЦ, поймал на через 2 месяца, но уже через 10 минут поймал слот через 2 дня.

Надо просто каждые минут 15 ходить по ссылке "изменить запись", и мониторить слоты - они реально часто появляются.
l3d4n
участник

Сообщение bornikkk » 30 апр 2022, 17:42

Indaftoor писал(а) 30 апр 2022, 17:27:они бывают

Да, часто заходите, есть шанс перенести
bornikkk
путешественник

Сообщение chesn-123 » 30 апр 2022, 21:21

bornikkk писал(а) 30 апр 2022, 17:05:Спасибо, а в чем разница, кроме того что не надо платить за услуги ВизаМетрик?

Действительно, вопрос, можно ли все-таки в относительно "стандартном случае" подавать через Посольство? А то на сайте они пишут, что надо подавать исключительно через ВизаМетрик:
Нижеперечисленным категориям заявителей следует подавать визовые заявления исключительно через стороннего поставщика услуг – Виза Метрик (VisaMetric). Необходимую информацию о процедуре записи на подачу документов, а также касательно самой подачи документов Вы найдете на сайте VisaMetric.

-Специалисты со средним профессиональным и высшим профессиональным образованием включая «Голубую Карту/ЕС» (§ 18a и §18b Закона о пребывании иностранных граждан);
-Исследователи, ученые и научные сотрудники (согласно параграфу §18d и §19c Закона о пребывании иностранных граждан вкупе с §5 Положения о занятости);
-Заявители, планирующие прохождение учебной практики (согласно параграфу §16a Закона о пребывании вкупе с параграфом §15 Nr. 4 или Nr. 6 или § 8 BeschV Положения о занятости).
chesn-123
участник

Сообщение SpectralM » 30 апр 2022, 22:36

Попробуйте написать через форму обратной связи на сайте посольства, они в течение дня отвечают.
SpectralM
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль