Рабочая виза (D) в Германию

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Рабочая виза (D) в Германию

Сообщение chesn-123 » 09 апр 2022, 23:55

Daria.dashulkins писал(а) 09 апр 2022, 23:12:Пока много непонятного, включая, кто должен оформлять страховку, как быть с контрактом, пока ещё есть действующий в РФ, кто должен подтверждать диплом в Германии и тп...

Как я понимаю сейчас, страховка нужна только с момента въезда и до начала действия контракта, так как в этот момент еще не будет государственного страхования там. Но и ее можно предоставить при получении визы, хотя кому она там уже будет интересна, если подача через визовый центр. И, вроде, туристическая, не очень подходит.
Со своим дипломом на 100% тоже не уверен, так как сам университет со статусом H+ в Anabin, но название специальности дословно не совпадает, но думаю, что это не очень страшно. Это я про Blue Card.
chesn-123
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Daria.dashulkins » 10 апр 2022, 11:14

chesn-123, Да, судя по всему, у многих из нас похожая ситуация )) Что касается диплома, выдержка с сайта Визового центра: « Если Ваша специальность/Ваш вуз не занесены в базу данных АNABIN, или если они не приравнены к категории «соответствует/сопоставимо («entsprechend/vergleichbar»), Вам следует сначала провести оценку документа об образовании в Центральном ведомстве по вопросам иностранного образования (ZAB - Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen» - Вы планируете работодателя попросить этим заняться? Особо ещё не погружалась в эту тему, не совсем понятно, как лучше построить этот процесс, как много времени он займёт...
По ТД тоже есть вопросы. Я так понимаю, можно подать и «гарантированное предложение рабочего места», чтобы не было конфуза с двумя ТД на руках, но что в таком случае делать со страховкой.. Ее ведь вряд ли оформят на непонятный срок (все-таки дата ТД по логике будет определена тогда, когда будут получены документы). Ещё такой момент: кто-то подавал дополнительные письма от работодателя с обоснованием ситуации? Например, с объявлением, что человек уже работает много лет в этой компании, но в локальном офисе, и ввиду чего появилась необходимость релокации... И в таком случае вопрос, в какой форме консульство примет такие письма. Немцы предлагают всё подписывать их местной электронной подписью :)))
Daria.dashulkins
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Сообщение chesn-123 » 10 апр 2022, 18:54

Daria.dashulkins, честно говоря, надеюсь, что с признанием диплома не будет проблем, раз ВУЗ в базе есть. Сегодня снова полазил, даже нашел практически совпадение, только там специалист, а у меня бакалавр и магистр. Вроде, я читал, возможно, даже здесь на форуме в одном из дневников по Blue Card, кто-то занимался отсюда признанием, но честно, не хотелось бы проводить никаких оценок. Надеюсь, что мой ВУЗ их и так устроит. Единственное, нужно ли переводить диплом на немецкий, так как нам университет давал и русскую и английскую версии диплома, обе с подписями и на официальных бумагах. Но походу, действительно, нужно...
Про трудовой договор не думал, так как думал, что им все равно как я тут работаю.
По поводу писем, тоже разговаривал с работодателем, пока обсуждали вариант, что они мне просто пишут на имейл письмо, что так и так, хотели бы вас перевести в основную компанию в связи с расширением, и я в ответ согласие. Это и распечатать, тут, как я понимаю, свободная форма более-менее в поддержку заявления.
chesn-123
участник

Сообщение Rssla* » 11 апр 2022, 11:23

Mjusha писал(а) 08 апр 2022, 17:27:Die Arbeitnehmerin wird unter der Bedingung der Vorlage einer gültigen Arbeitserlaubnis zum 01.05.2022 als Manager eingestellt.

Да, это выглядит, как условие принятия на работу :-/

Mjusha писал(а) 08 апр 2022, 17:27:Я в целом прекрасно понимаю, что оформление не быстрое, но коллеги похоже этого не понимают (ранее у них не было опыта перевода сотрудников из РФ). Ок, если потенциально даже я первое время буду работать удаленно - они же должны платить зарплату? Насколько я начиталась на форумах, немецкая компания может платить только на немецкий счет (особенно в текущих-то условиях), которого у меня сейчас нет по понятным причинам. Да и в самом контракте указано место работы в Германии. Тут еще остро стоит вопрос расторжения текущего контракта - я не хочу подписывать расторжение до момента когда получу визу, ну банально, простите, есть риск остаться с голой Ж - получив (вдруг) отказ в визе и согласившись на расторжение без компенсации в РФ.

Вообще, в Германии все всегда ОЧЕНЬ небыстро, так что они должны понимать, что так дела не делаются. С другой стороны, "не было опыта перевода..." Может, фирма какая-то небольшая? В нашем случае они не всю зарплату переводили на московский счет, зато после переезда и открытия счета в Германии мы получили сразу все остатки. НО! это все было, конечно, оговорено в контракте. Никаких "честных слов" быть не должно. Я бы пободалась бы с ними, пока все это не выглядит правильным.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Daria.dashulkins » 13 апр 2022, 12:28

Всем привет! Дозвонилась до визового центра, многие вопросы помогли снять (как камень с души)). Если честно, мне представлялся сбор документов гораздо более серьезным, но заверили, что примут распечатку сканов подписанных форм и трудового договора. И простую распечатку с сайта Anabin.
У кого есть опыт, действительно не возникало проблем? И ещё такие вопросы: кто-то подавал заверенную копию переведённой трудовой, чтобы доказать наличие трудового стажа по профессии и должности? И достаточно ли обычной страховки путешественника на период до начала действия трудового договора?
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение SpectralM » 15 апр 2022, 23:14

Сейчас в московском ВЦ доступны только слоты в десятых числах июня. Кто-нибудь в курсе по каким закономерностям они появляются и исчезают, и с чем связаны такие длительные сроки? А также имеется ли возможность записаться на подачу в ВЦ других городов или стран? Если постоянно проживаю в Москве.
SpectralM
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48

Сообщение Daria.dashulkins » 15 апр 2022, 23:48

SpectralM, Я изначально записалась только на начало июня, после этого стала несколько раз в день проверять слоты: и вуаля, они появляются регулярно. В основном на ближайшие дни, так как люди не успевают собрать пакет документов. Иногда сразу несколько дней на выбор )
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение muradiul » 16 апр 2022, 14:31

Приветствую! Подскажите пожалуйста, как записаться на одновременную подачу документов вместе с супругой? Буду подавать в Посольстве в Москве, но там запись возможна только для одного человека. Планирую подавать документы на национальную визу IT-специалиста (не blue card), я так понимаю, что если подавать раздельно в разные дни, то визу супруги могут рассматривать очень долго и одновременно въехать мы уже не сможем.
muradiul
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mjusha » 21 апр 2022, 18:09

Всем здравствуйте, вижу тут похожие вопросы возникают... вот и у меня возник, университет есть в базе ANABIN, даже специальности есть очень похожие "ekonomist (finansy i kredit)" а у меня Экономист (мировая экономика). И вот как бы... не понимаю, связываться с ZAB? немецкие коллеги пишут что вроде бы как надо, но как это сейчас технически организовать? Чем отправлять если курьерские службы не работают между Германией и РФ?
Mjusha
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Daria.dashulkins » 21 апр 2022, 19:28

Mjusha, у меня такая же ситуация, прямо специальность не указана. Я звонила в ВЦ, мне сказали, что можно попробовать просто распечатать скрин с ANABIN, что университет с рейтингом Н+. Не отвечаю, что это так, но приложу только распечатку.
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение l3d4n » 22 апр 2022, 14:31

Mjusha, на всякий случай про получение доков из Германии - мне отправляли в конце марта заказным письмом оригтнал поручительства, и он пришёл за 2 недели.
l3d4n
участник

Страны: 26

Сообщение Vadime » 22 апр 2022, 21:14

l3d4n писал(а) 22 апр 2022, 14:31:на всякий случай про получение доков из Германии - мне отправляли в конце марта заказным письмом оригтнал поручительства, и он пришёл за 2 недели.

А скажите пожалуйста заказное письмо отправляли какой компанией? Или это почта Германии а здесь получили через почту России?
Vadime
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение l3d4n » 23 апр 2022, 08:50

Vadime, почтой Германии отправили с приоритетом, почтой России получил
l3d4n
участник

Сообщение l3d4n » 24 апр 2022, 01:58

Если кому надо, сейчас есть слоты в посольство на 10 и 16 июня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
l3d4n
участник

Сообщение l3d4n » 25 апр 2022, 18:12

Кто-то знает уже, что будет со всей это ситуацией с высылкой 40 сотрудников в плане рассмотрения виз?
l3d4n
участник

Сообщение Daria.dashulkins » 25 апр 2022, 21:29

l3d4n, тоже очень волнует этот вопрос ;(
Daria.dashulkins
новичок

Сообщение l3d4n » 25 апр 2022, 21:45

Меня даже не столько волнует рассмотрение, сколько уже существующая запись. Помнится, США в аналогичной ситуации просто уничтожили все записи и люди записывались с нуля
l3d4n
участник

Сообщение bornikkk » 26 апр 2022, 17:13

Нидерланды, у которых дипломатов тоже выслали, приостановили выдачу виз с 27го(
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение chesn-123 » 26 апр 2022, 17:57

bornikkk писал(а) 26 апр 2022, 17:13:Нидерланды, у которых дипломатов тоже выслали, приостановили выдачу виз с 27го

В новости написано, что приостановили выдачу краткосрочных виз, может все же есть надежда, что заявления на долгосрочные продолжат рассматривать...
chesn-123
участник

Сообщение Daria.dashulkins » 26 апр 2022, 23:43

l3d4n, Послезавтра участвую в конференции немецкого бизнеса, на которой будет присутствовать представитель Консульства. Постараюсь все узнать!
Daria.dashulkins
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль