Германия. Туристическая виза

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Германия. Туристическая виза

Сообщение XMember » 15 фев 2011, 14:11

soln_l писал(а):Уже была немецкая виза лет 10 назад (еще не шенген), паспорта с ней не осталось.

Долгосрочная D?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение mashastic » 15 фев 2011, 14:38

Zeppelin писал(а):
mashastic писал(а):а еще можно темку почитать или через поисковики поискать инфу. Я встречала достаточное количество постов где по шагам народ расписывал действия

Немцы сами пошагово все распишут Все строго по регламенту.

да я про то, что полно отзывов в сети, за сколько приехать в консульство, найти конец очереди на полдесятого и тд
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение soln_l » 15 фев 2011, 15:21

XMember писал(а):
soln_l писал(а):Уже была немецкая виза лет 10 назад (еще не шенген), паспорта с ней не осталось.

Долгосрочная D?

нет, не долгосрочная, ездила на 2 недели по приглашению. тип визы не помню, наверное гостевая
soln_l
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Vitls » 15 фев 2011, 19:06

mashastic писал(а):да я про то, что полно отзывов в сети, за сколько приехать в консульство, найти конец очереди на полдесятого и тд

Я наверное либо не там ищу, либо не так ищу. Иначе бы прямым текстом не спросил здесь.
Буду благодарен за подсказку.
Vitls
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение mashastic » 15 фев 2011, 19:23

Приезжаете приблизительно за полчаса до назначенного вам времени. Самая большая толпа перед посольством ваша. Если стоять лицом к посольству - справа от ворот. Окошко и заветная дверь. Спрашиваете у народа кто последний в очередь на ваше время (например 11.00) Потому что там могут ждать своей очереди те, кто записан на 10.30 или 10.45. Занимаете очередь среди тех, кто записан на ваше время. Как только охранник вещает - приготовиться тем, кто записан на 11.00, достаете паспорта на изготовку. Сначала все подходят к окошку с паспортами, там сверяют ваши данные со списком и если все ок, пропускают в заветную дверь. Там стоит рамка и рентген. Предварительно дома необходимо оставить парфюм, маникюрные ножницы, все колюще-режущие и все жидкости. Перед входом в консульство выключить мобильный телефон! Иначе "депорт" с территории посольства (говорят аж без права подачи доков даже в конце очереди). Заходим на территорию консульства, заходим в зальчик где подают доки. По сути тот же самый сбер. Куча окошек с барышнями, электронная очередь. Берем бумажку с номером в автоматике при входе (справа). И ждем пока высветится наш номер на табло. Далее сдаем доки (желательно иметь суперполный пакет - копирование документов на месте удовольствие супердорогое - 20 р за лист кажется). После сдачи доков дают цветную бумажку с номером для получения паспортов, оплачиваем и топаем домой томиться в ожидании.
mashastic
почетный путешественник

Сообщение Vitls » 15 фев 2011, 19:55

Отлично. Спасибо.
Несколько уточняющих вопросов для опытных:
1. Я сдаю доки за себя, жену и ребенка. Доверенность нужна заверенная? По электронной почте мне из посольства ответили, чтоя могу подать без их
присутствия.
2. Бронь отеля без оплаты котируется? В интернетах разное пишут.
3. Мне нужно говорить, чтобы они документы через DHL отправили, или с полученной цветной бумажкой просто обратиться к сотруднику DHL?
Vitls
новичок

Сообщение mashastic » 15 фев 2011, 20:21

2. Бронь отеля в виде подтверждения бронирования по факсу/электронке от отеля либо распечатки с букинг ком (например), но факсы предпочтительнее. Предоплата не обязательна, но они ее очень любят.
3. Сразу сказать что хотите паспорта DHL получить

насчет доверенности поройтесь в этой темке, было
mashastic
почетный путешественник

Сообщение svetikAR » 15 фев 2011, 21:50

Прошу прощения что не вникла сразу насчет собеседования.
И все же-нормально ли показать на 2 недели только один Кельн?
svetikAR
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28

Сообщение mashastic » 15 фев 2011, 22:30

а почему нет то? Вы же сможете объяснить зачем вам туда на 2 недели? (если спросят).
mashastic
почетный путешественник

Сообщение Subic » 15 фев 2011, 22:35

svetikAR
Общее правило это говорить правду (как в посольстве, так и в жизни ; -))
Собираетесь 2 недели в Кельне? Так и подавайте. Возникнут вопросы - объясните, что собираетесь делать столько времени там. Было бы дней 5 еще имело смысл составить какой-нибудь липовый маршрут, а уж две недели сочинять имхо не стоит ))

У меня вопрос ко всем насчет копий. Их надо делать как написано в памятке на сайте (заполненных страниц российского паспорта, мед.страховки, заявления родителей на выезд ребенка) - это все? Загран, старые заграны не надо копировать? (что их самих принести с собой - ясен пень). И еще - какие из доков должны быть свежими (не позднее двух недель) - с работы и из банка справки?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение mashastic » 15 фев 2011, 22:41

Сделайте копию виз из старого паспорта, у меня такой комплект взяли. Месяц - это срок давности на справки с работы и из банка, чем свежее тем лучше.
Да и могут спросить комплект доков на каждого подающего (мои дети так попали к мадам, которая спросила про второй комплект, а когда они вытащили его - сказала, ну ок, не надо). Денег они что ли так на копировании зарабатывают))
mashastic
почетный путешественник

Сообщение artemm » 16 фев 2011, 10:30

Скажите, достаточно ли будет выписки с банковского счета на русском языке, или нужно брать на английском/немецком?
И уточните пожалуйста, нужна выписка о движении средств на счете или же справка о состоянии счета на фирменном бланке банка?
Спасибо!
artemm
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 27

Сообщение Zlatenika » 16 фев 2011, 10:55

Друзья, подскажите, пожалуйста.
Собираемся во Францию. Билеты куплены Люфтганза с пересадкой в Германии (туда - Дюссельдорф, обратно - Франкфурт). Пересадки короткие, без выхода в город.
В билете Люфтганзы написано, что для двойного трансфера в Шенгенской зоне необходима транзитная виза.
Правильно ли я понимаю, что к нам это не относится?
И что я просто получаю Шенген во французском посольстве и спокойно прохожу паспортный контроль в Германии?
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 4

Сообщение XMember » 16 фев 2011, 11:06

Zlatenika писал(а):В билете Люфтганзы написано, что для двойного трансфера в Шенгенской зоне необходима транзитная виза.
Правильно ли я понимаю, что к нам это не относится?

Так вы ж во Францию -> у вас будет шенгенская виза. Не заморачивайтесь вообще.
Zlatenika писал(а):И что я просто получаю Шенген во французском посольстве и спокойно прохожу паспортный контроль в Германии?

да
XMember

Сообщение mashastic » 16 фев 2011, 12:34

artemm писал(а):Скажите, достаточно ли будет выписки с банковского счета на русском языке, или нужно брать на английском/немецком?
И уточните пожалуйста, нужна выписка о движении средств на счете или же справка о состоянии счета на фирменном бланке банка?
Спасибо!

Достаточно справки из банка о состоянии счета на русском языке (фирменный бланк, печать)+справка с места работы.
mashastic
почетный путешественник

Сообщение Vitls » 16 фев 2011, 14:01

Чем дальше в тему, тем страшнее. Непонятно, сколько анкет на одного человека одна или две?
Vitls
новичок

Сообщение ommy » 16 фев 2011, 14:32

Vitls писал(а):сдаю доки за себя, жену и ребенка. Доверенность нужна заверенная? По электронной почте мне из посольства ответили, что я могу подать без их присутствия.

отпишите, плиз, как выясните? тоже интересуюсь, правда едем без ребенка. в памятке прочла, что "Если документы сдает уполномоченное Вами лицо, дополнительно должна быть предоставлена доверенность и копия паспорта уполномоченного лица.", что толкую как необходимость вложить в мужнин комплект документов его не заверенную нотариально доверенность на меня, плюс мою копию паспорта

mashastic писал(а):Достаточно справки из банка о состоянии счета на русском языке (фирменный бланк, печать)+справка с места работы.

у меня тоже вопрос по выписке. в пямятке сказано "Документально подтвердить возможность финансирования Вами Вашей поездки Вы можете, например, предъявив заявление об обязательствах или выписки из счета как минимум за последние три месяца." - за три месяца это значит не подтверждение остатка по счету, а подтверждение движения по счету? как в реальности? тут просто выше обсуждались варианты "открыть карточку и денег туда положить, а потом снять", но это только остаток подтвердить прокатывает... подскажите как оно в реальности и на настоящий момент?

подавать документы буду в Москве, если что
ommy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение ommy » 16 фев 2011, 14:33

Vitls писал(а):Чем дальше в тему, тем страшнее. Непонятно, сколько анкет на одного человека одна или две?

в памятке на туристическую визу написано одна. это фотографий две - одна приклеенная, одна так
ommy
участник

Сообщение mashastic » 16 фев 2011, 21:15

ommy писал(а):выписки из счета как минимум за последние три месяца

мы не предоставляли выписки по движении. Только наличие денег на счете.
mashastic
почетный путешественник

Сообщение ommy » 16 фев 2011, 23:54

mashastic писал(а):мы не предоставляли выписки по движении. Только наличие денег на счете.

а это недавно было? извините если ужи говорили, не уследила
ommy
участник

Сообщение mashastic » 17 фев 2011, 00:07

август мы, январь дети-студенты - у всех были только справки из банка с ксерокопиями кредиток. Всем дали визы без предоставления выписок с движухой.
mashastic
почетный путешественник

Сообщение snowleo » 17 фев 2011, 01:43

Неделю назад подавала доки на визу для подруги, принимающий документы молодой человек, дополнительно спросил справку с движением по счету, она была у меня. Все документы на русском языке, доверенность в простой письменной форме, плюс копия моего российского паспорта, первая страница и страница с пропиской. Оригинал росс. паспорта подруги не спросили (у меня была только копия), хотя, когда в прошлом году подавала документы на мужа, мне пришлось объяснять почему я не могу представить его паспорт. По впечатлениям, работники, принимающие документы были как-то почеловечнее и повежливее в целом, по сравнению с прошлыми годами, наблюдала, что людям позволяли принести дополнительно документы в этот же день, хотя на сайте указано, что неполный пакет документов не принимается.
snowleo
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Gauloises » 17 фев 2011, 11:55

Подскажите по заполнению анкеты, пожалуйста! В пунктах 31-32 прописываются сведения о приглашающем лице, а если такого нет - то о гостиницах. Если у меня 5 разных гостиниц, мне их все надо прописывать? И как: 3 гостиницы в 31-м разделе (сначала через запятую названия, затем через запятую адреса, так же телефоны...?) и 2 гостиницы в 32-м? Или как? Что-то я не догоняю...
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение ommy » 17 фев 2011, 13:00

snowleo писал(а):Неделю назад подавала доки на визу для подруги, принимающий документы молодой человек, дополнительно спросил справку с движением по счету, она была у меня. Все документы на русском языке, доверенность в простой письменной форме, плюс копия моего российского паспорта, первая страница и страница с пропиской. Оригинал росс. паспорта подруги не спросили (у меня была только копия), хотя, когда в прошлом году подавала документы на мужа, мне пришлось объяснять почему я не могу представить его паспорт. По впечатлениям, работники, принимающие документы были как-то почеловечнее и повежливее в целом, по сравнению с прошлыми годами, наблюдала, что людям позволяли принести дополнительно документы в этот же день, хотя на сайте указано, что неполный пакет документов не принимается.

спасибо за актуальную информацию. видимо, лучше запастись справкой по движению, тем более я собираюсь бронь отеля делать без предоплаты
ommy
участник

Сообщение overhedge » 17 фев 2011, 13:42

Gauloises писал(а):Подскажите по заполнению анкеты, пожалуйста! В пунктах 31-32 прописываются сведения о приглашающем лице, а если такого нет - то о гостиницах. Если у меня 5 разных гостиниц, мне их все надо прописывать? И как: 3 гостиницы в 31-м разделе (сначала через запятую названия, затем через запятую адреса, так же телефоны...?) и 2 гостиницы в 32-м? Или как? Что-то я не догоняю...

Я всегда писал в анкете только самую первую гостиницу, остальные ведь и так есть в бронях, вопросов не возникало.
overhedge
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 48
Отчеты: 14

Сообщение Gauloises » 17 фев 2011, 14:19

overhedge писал(а):Я всегда писал в анкете только самую первую гостиницу, остальные ведь и так есть в бронях, вопросов не возникало.

Ясно. Спасибо! А тогда пункт №32 не отвечать? Т.е. написать "не относится" (кстати, как это правильно писать? я думаю, что "not applicable")?
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение overhedge » 17 фев 2011, 18:28

а как он звучит?
overhedge
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 48
Отчеты: 14

Сообщение Vitls » 17 фев 2011, 20:21

Вообще-то, в пояснениях по заполнению анкеты (можно взять на сайте посольства) сказано, что если приглашающей стороны нет, то в пункте 32 указывается адрес гостиницы из пункта 31
Vitls
новичок

Сообщение soln_l » 17 фев 2011, 23:13

Можно по немецкому шенгену сначала въехать в Литву, а потом на самолете во Франкфурт?
Пустят ли литовцы на границе?
Не будет ли это нарушением использования шенгена?
Не возникнут ли в дальнейшем проблемы с получением невецкой визы?
Основную часть времени буду находится в Германии (5-7 дней), в Литве только вылет и прилет, т.е. 1-2 дня суммарно.
soln_l
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение zerokol » 17 фев 2011, 23:14

soln_l писал(а):Пустят ли литовцы на границе?

Пустят
soln_l писал(а):Не будет ли это нарушением использования шенгена?

не будет
soln_l писал(а):Не возникнут ли в дальнейшем проблемы с получением невецкой визы?

Не возникнут
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение al-odin » 18 фев 2011, 15:46

У меня испанский мульти-шенген до 1 сентября.
Хочу с детьми съездить на майские в германию.
Правильно ли я понимаю:
1. Мне визу получать не нужно, достаточно сделать копию
2. Анкеты заполняю только на детей
3. Делаю доверенность от жены на вывоз детей
4. Беру справку с работы + выписку из банкомата с копией кредитки
5. Страховки на всех
6. Билеты+бронь гостиниц
Это все документы, или что-то упустил?
Спасибо.
al-odin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ommy » 18 фев 2011, 17:31

подскажите, пожалуйста, в пункте 26 анкеты надо указать выданные ранее визы. в качестве примера в пояснениях к заполнению дано "страна дата1-дата2". и вот меня замкнуло, писать даты действия виз или даты реального использования виз (пребывания)? раньше вроде всегда писала пребывание, но в анкете написано "визы выданные"... короче говорю же, замкнуло заранее спасибо
ommy
участник

Сообщение Subic » 19 фев 2011, 01:06

А кто-нибудь подавал в качестве брони переписку по е-мейл?
Я списался с гостиницей, назвал даты и какой хочу номер, они все подтвердили, но что такое confirmation на бланке отеля упорно не понимают. Просто присылают в письме текстом все данные бронирования, уже два раза. Если распечатать всю переписку, прокатит такое или лучше забронировать на букинге другой отель (моего нет) с последующей отменой?
Subic
активный участник

Сообщение Летучий голландец » 19 фев 2011, 23:56

Subic писал(а):А кто-нибудь подавал в качестве брони переписку по е-мейл?
Я списался с гостиницей, назвал даты и какой хочу номер, они все подтвердили, но что такое confirmation на бланке отеля упорно не понимают. Просто присылают в письме текстом все данные бронирования, уже два раза. Если распечатать всю переписку, прокатит такое или лучше забронировать на букинге другой отель (моего нет) с последующей отменой?

В январе подавали как раз переписку. Визы получены!
Летучий голландец
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Сообщение XMember » 20 фев 2011, 02:32

Летучий голландец писал(а):В январе подавали как раз переписку. Визы получены!

В Москве?
XMember

Сообщение SmSv » 20 фев 2011, 15:35

Всем доброго дня. Записались в посольство, проходим как лица, часто въезжающие в шенгенскую зону (было несколько краткосрочных шенгенов за последние 2 года). При этом один из подающих официально безработный. Можно ли столкнуться с проблемами в получении визы в данном случае?
Сейчас думаем, то ли купить новую трудовую и оформиться у знакомых (старая уже заканчивается как раз) или же подтверждать состоятельность недвижимостью, счетами в банке (непонятно, кстати, какая сумма минимум должна быть на счету в таким случае) и т.п...
Может, кто проходил посольство будучи безработным? Всем спасибо.
SmSv
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение ТетяСвета » 20 фев 2011, 15:44

А есть ли в немецком консульстве услуги по срочной выдаче виз - типа 1-2 дня?
И сколько делают по времени если сдаешься как часто летающий в шенген? не быстрее, чем по обычной процедуре?
Запись сейчас за сколько дней?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Конрад Карлович » 20 фев 2011, 16:08

Звонил в пятницу - запись на конец февраля - март. Сказали - процедура общая. Также по телефону они говорят, что принимают ТОЛЬКО факсы и ТОЛЬКО с предоплатой ВСЕХ отелей.
Конрад Карлович
участник

Страны: 22

Сообщение ТетяСвета » 20 фев 2011, 16:16

Конрад Карлович писал(а):Звонил в пятницу - запись на конец февраля - март. Сказали - процедура общая. Также по телефону они говорят, что принимают ТОЛЬКО факсы и ТОЛЬКО с предоплатой ВСЕХ отелей.

Что-то изменилось последний год-полтора носила им с букинга неоплаченные брони, и никаких проблем не было.
А конец февраля - март? это, например, какие числа? 28-1-2?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Конрад Карлович » 20 фев 2011, 16:25

Я им тоже сослался на инфу с сайта посольства про брони - сказали, что у них иная инфа( форумчане также отмечали, что посольство работает неоднозначно: то берут e-mail брони, то нет. числа не уточнял, не знаю
Конрад Карлович
участник

Страны: 22

Сообщение Subic » 20 фев 2011, 17:36

Я тут собрался распечатки с электропочты нести, а вы опять про факс. Имхо, лучше не спрашивать это лишний раз, а нести брони. Будут претензии - показать распечатанную памятку с сайта.
Subic
активный участник

Сообщение mashastic » 20 фев 2011, 18:01

SmSv писал(а):Сейчас думаем, то ли купить новую трудовую и оформиться у знакомых (старая уже заканчивается как раз)

когда в трудовой книжке заканчиваются страницы с записью о работе, то к основной трудовой подшивается вкладыш в трудовую книжку, а не покупается новая. И немецкому консульству ваша трудовая не нужна. Их интересует ваша состоятельность в финобеспечнии поездки и гарантии возвращения на родину.
mashastic
почетный путешественник

Сообщение SmSv » 20 фев 2011, 18:05

Надо же, а у нас завели новую, когда кончилась трудовая.
Насколько я помню, в прошлую поездку пришлось предъявлять трудовую вместе со справкой с работы..Хотя это было года 2 назад, может, что-то изменилось
SmSv
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Grini » 20 фев 2011, 18:20

Подскажите, пожалуйста, если муж Ген.дир мелкого ООО, то ему что справку с работы самому себе подписывать?
Grini
новичок

Сообщение mashastic » 20 фев 2011, 20:04

SmSv писал(а):Надо же, а у нас завели новую, когда кончилась трудовая.

я столько косяков за "предыдущими" кадровиками исправляю.

Grini писал(а):Подскажите, пожалуйста, если муж Ген.дир мелкого ООО, то ему что справку с работы самому себе подписывать?

проще написать что он заместитель генерального и подписать справку с работы подписью главбуха или кадровика.
mashastic
почетный путешественник

Сообщение XMember » 21 фев 2011, 08:30

Конрад Карлович писал(а):Звонил в пятницу - запись на конец февраля - март. Сказали - процедура общая. Также по телефону они говорят, что принимают ТОЛЬКО факсы и ТОЛЬКО с предоплатой ВСЕХ отелей.

Вы звонили в службу записи (компания Teleperfomance Russia). Она занимается исключитeльно записью и ей не надо доверять во всём остальном. Похожая ситуация была с посольством Португалии - та же контора ведёт запись и предоставляет неверную/устаревшую информацию по списку документов.
XMember

Сообщение FlamingWind » 21 фев 2011, 08:37

SmSv писал(а):купить новую трудовую и оформиться у знакомых (старая уже заканчивается как раз) или же подтверждать состоятельность недвижимостью, счетами в банке (непонятно, кстати, какая сумма минимум должна быть на счету в таким случае) и т.п...

Для консульство вполне достаточно справки с работы, с указанием оклада и разрешения на оплачиваемый отпуск на период поездки, с любого ООО "Рога и Копыта". К безработному (тем более мужчине) очень вероятно возникнут ненужные вопросы. Так что в вашем случае, достаточно взять справку из фирмы знакомых с валидным номером телефона, т.к. из консульства могут позвонить и поинтересоваться, действительно ли Иван Иваныч у вас работает.

Конрад Карлович писал(а):Я им тоже сослался на инфу с сайта посольства про брони - сказали, что у них иная инфа( форумчане также отмечали, что посольство работает неоднозначно: то берут e-mail брони, то нет. числа не уточнял, не знаю

Вроде берут и обычные брони. Но, как я уже писал, если подавать обычные брони с букинга начинают ооочень придираться ко всем финансовым гарантиям. Таким образом, ИМХО, если у вас слабая визовая история шенгена, то лучше взять с отеля подтверждение об оплате.

mashastic писал(а):
Grini писал(а):Подскажите, пожалуйста, если муж Ген.дир мелкого ООО, то ему что справку с работы самому себе подписывать?

проще написать что он заместитель генерального и подписать справку с работы подписью главбуха или кадровика.

+1

Консульства очень не любят разного рода ген. директоров и ИП.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Warum » 22 фев 2011, 00:02

Скажите, по маршруту получается что буду 4 дня в Германии, 2 в Амстердаме, 2 в Бельгии и 5 во Франции, прилет-вылет из Берлина, какую визу получать немецкую или французскую? Не смутит визовый отдел если будут оплачены хостелы? В смысле не послужит это причиной для отказа? особенно интересует если идти к немцам.. Спасибо.
Warum
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 6

Сообщение zerokol » 22 фев 2011, 00:50

ok13 писал(а):Скажите, по маршруту получается что буду 4 дня в Германии, 2 в Амстердаме, 2 в Бельгии и 5 во Франции, прилет-вылет из Берлина, какую визу получать немецкую или французскую?

французскую
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение ommy » 22 фев 2011, 01:00

подскажите плиз по анкете на немецкую визу - в пункте 19 "Профессиональная деятельность в настоящее время" что писать, если я работаю? просто должность?
ommy
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль