Mr.Glb » 05 сен 2012, 20:00
Всем доброго дня!
Мой опыт получения немецкой туристической визы. Надеюсь, кому-нибудь он будет полезен.
Мы – семья из 3-х человек с ребенком 8-ми лет, жена официально не работает.
Постараюсь изложить максимально подробно с датами, временем и другими явками :-). Первое – позвонил в Телеперфоманс 18 июля, предложили запись на 27 августа, записался на 29-е т.к. для меня это была более удобная дата. Уточнил могу ли я подать документы за всю семью сам, подтвердили, сказали что да. Ранее этот вопрос задавал здесь на форуме, знающие путешественники все правильно подсказали.
Сразу же после разговора пришла смс, сумма 460 руб., оплатил в этот же день через КИВИ. На следующий день позвонил в телеперфоманс, проверил поступила ли оплата, подтвердили. Просто не хотелось неожиданностей :-)
Документы готовил следующие:
- анкеты. Повторюсь, жена офиц.не работает, поэтому в соответствующих разделах указали «не работает, домохозяйка» и что я являюсь ее спосором во время поездки. Анкеты при подаче особо не смотрели.
- по 2 фотографии
- моя справка с работы с указанием должности, оклада и реквизитами работодателя
- справка из банка об остатке на моей карте. Подгадал так чтобы справка была не старше 2-х недель до подачи документов. Сделал на 2-х языках, русском и английском, в банке сами предложили, в посольстве забрали обе
- загран.паспорта
- наши с женой предыдущие загран.паспорта
- паспорта РФ, оригиналы и копии, копии забрали
- свидетельство о браке, оригинал и копия, копию забрали
- свидетельство о рождении ребенка, оригинал и копия, копию забрали
- медицинская страховка на срок поездки + 15 дней. Я сделал 3 полиса, на каждого из нас отдельно. Забрали по одному отрывному экземпляру.
- спонсорское письмо на жену. Вообще можно было и не готовить, но я сделал, взяли
- счета на авиабилеты
- распечатки брони отелей, в нашем случае несколько, разложил по датам
- счет бронирования автомобиля
+ наличные деньги в рублях. В тот день курс был 1390 руб. за 35 ойро.
У меня запись была на 8:15 утра, приехал в 7:50. Народу было много, все строились по времени, внутри времени - кто раньше пришел. В 8:00 уже подошел по очереди к окну проходной, сотрудник нашел наши ФИО в списке (это к вопросу об оплате!), потом досмотр с рамкой, в 8:04 я выбил талон эл.очереди в здании посольства. Кстати, с мобильниками пускают, единственно просят их выключить. Колюще режущие предметы – нельзя.
В свое окно я был первым. Была неприятная заминка с фотографиями – я их не разрезал и не приклеил к анкете, сотрудница мне их вернула вместе с анкетами со словами «нужно разрезать, одну фотографию приклеить к анкете. Ножницы где ксерокс» и стала смотреть другие документы. Ножниц я не нашел, просить помощи было не у кого, поэтому я разорвал фотографии руками, стараясь это сделать аккуратно насколько это возможно, и отдал обратно в окно с ужасом ожидая приговора/выговора/моментальной департации... Сотрудница спросила почему не приклеены фотографии, я извинился и сказал что у меня нет клея, что его вообще тут нет нигде и ни у кого. Тогда она раздраженно пристеплерила фотографии к анкетам. В общем, глупая ситуация.
По остальным документам вопросов не было, вся процедура заняла минут 10 и если бы не ситуация с фотографиями, я бы даже получил от нее удовольствие :-) Сотрудница дала мне квитанцию на оплату сбора, цветной талон с номером и сказала, что через 3 дня могу приезжать получать паспорта, также один за всю семью.
Из здания посольства вышел в 8:45, т.к. была очередь в кассу.
Паспорта получал сегодня 5 сентября, т.е. через 5 дней, наша поездка в октябре и вопрос срочности не горел. Народу также было много, в очереди все разбиваются по цветам талонов, внутри цвета – по номеру. По какому принципу определяется последовательность цветов не ясно, но очередь идет быстро, все очень четко. Я бы советовал приезжать к началу выдачи, к 8:45 и 14:00 соответственно, чтобы не пропустить проход своего цвета. В моем случае процесс занял минут 20.
Желаю всем удачи!