Виза в Германию для поиска работы

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Виза в Германию для поиска работы

Сообщение Alianika » 09 янв 2025, 17:36

rwr, тут штука в том, что если живёшь в РФ, то можешь не бросать имеющуюся работу и не проседать в деньгах, а ещё в том, что кш - это ж не тур-шенген, и по нему (в теории, надо уточнять) реально въезжать, например, через польскую границу или Чернышевское/Кибартай, а второе при удачном Райане Каунас-Кельн стоит в целом около 6000 рэ. %)

Но именно проживание в Германии, кншн, дает возможность общаться с местными, активнее работу искать, не отвлекаясь на другие дела, и/или, допустим, присесть на какую-то лайтовую подработку, как иногда пишут в вакансиях, "с возможностью дальнейшего обучения", и через полгода там зацепиться уже на полный рабочий день. Так что у всего свои плюсы и минусы.
Alianika
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение rwr » 09 янв 2025, 18:12

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 17:36:активнее работу искать

Смотря какую работу. Для большинства достаточно интернета, и тут активность поиска определяется только свободным от сна временем, а не географическим расположением. К тому же охват выше, чем "на месте".

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 17:36:что кш - это ж не тур-шенген

Конечно. А даже лучше.

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 17:36:присесть на какую-то лайтовую подработку

А эта виза с правом работы?
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alianika » 09 янв 2025, 18:25

rwr, до 20 часов в неделю можно работать на любой, даже не квалифицированный работе.

Но не для всех, тут уже писали примеры: актёры, пиарщики и тэдэ, их без личного собеседования вживую оч вряд ли кто-то куда-то возьмёт. Время должно быть свободно не только от сна, но и от основной работы. Да и потом, часто отказывают соискателям, не находящимся в Германии, просто потому что "ой, человек в какой-то России, фиг знает, дадут ли ему визу, сколько будут рассматривать, чур нас". А когда он территориально уже тут, это плюс для эйчара даже несмотря на необходимость конвертации визы в внж рабочий на месте.
Alianika
участник

Сообщение rwr » 09 янв 2025, 18:32

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 18:25: до 20 часов в неделю можно работать

Тогда главное принципиальное отличие такой визы именно в этом.

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 18:25:актёры, пиарщики и тэдэ

Которых процентов 5 от обычных профессий. Ну да, для них только на месте. Хорошо бы пишущие уточняли (для справки), в какой области собираются работать, но не обяжешь же.

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 18:25:просто потому что "ой, человек в какой-то России, фиг знает, дадут ли ему визу, сколько будут рассматривать, чур нас"

Нет, это работает не так. Ну то есть в представлении это именно так, в реальности же просто спрашивают "когда можете приступить к работе". Им эти визово-внжшные страдания не очень близки, главное когда. И тут даже обладателю сабж хорошо бы иметь готовый ответ.

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 18:25:это плюс для эйчара

Так кажется. А вообще эйчару пофиг. Что три месяца (обычный срок увольнения) из соседнего города ждать, что из России - на них это не влияет. Я и так и так искал, отличий не нашел. Но у актеров и тэдэ можкт быть по другому.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Softer » 10 янв 2025, 10:50

pavelv7777 писал(а) 09 янв 2025, 16:25:Подозреваю что КШ это всё таки история про разовый въезд, специально информацию не искал.

КШ - это долгосрочная виза D, без ограничения на количество въездов и выездов. Можно спокойно ездить куда-угодно. При первом въезде будут долго допрашивать о цели поездки, поэтому важно иметь при себе максимум подтверждающих документов (бронь жилья, выписка с блоксчета, можно взять копию мотивационного письма для посольства или распечатки приглашений на собеседование по работе, если они уже есть). Но в дальнейшем, если виза уже открыта. пропускают без лишних вопросов.
Softer
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение avistomina » 13 янв 2025, 20:38

Alianika писал(а) 09 янв 2025, 17:36:тут штука в том, что если живёшь в РФ, то можешь не бросать имеющуюся работу

Разве можно продолжать работать в российской компании, если виза подразумевает поиск работы и частичную занятость до 20 часов в неделю? не является ли это нарушением условий выдачи визы?
avistomina
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Alianika » 13 янв 2025, 22:21

avistomina, нет, ну частичную занятость-то она подразумевает именно для работы в Германии, а не вообще в любой стране мира. )) Вообще вопрос хороший, но вроде как в условиях выдачи КШ не прописано, что человек, получивший ее, строго обязан перед отъездом в Германию уволиться. %) Возможно, они считают, что если ты уезжаешь из своей страны на год, чтобы заниматься поиском работы в другой стране, то просто логично, что ты уволишься... Но сейчас с удаленкой, конечно, есть варианты) Мб для них это не сильно важно, но если кто поправит, буду рада!

Друзья, еще вопрос к уже получившим визу - а кто какую страховку оформлял, у какой компании и во сколько вам это обошлось?
Alianika
участник

Сообщение pavelv7777 » 15 янв 2025, 12:20

avistomina писал(а) 13 янв 2025, 20:38:Разве можно продолжать работать в российской компании, если виза подразумевает поиск работы и частичную занятость до 20 часов в неделю? не является ли это нарушением условий выдачи визы?

Целиком от целей и средств зависит. Если цель - таки найти работу, то лучше на ней и сосредоточиться. Если средств на жизнь хватает, тем более. Иначе и работать и искать. Больше чем уверен, трудовую в Германии никто требовать и тем более проверять не будет.

Alianika писал(а) 13 янв 2025, 22:21: Друзья, еще вопрос к уже получившим визу - а кто какую страховку оформлял, у какой компании и во сколько вам это обошлось?

Выбираю между Fintiba и Feather. Первый имхо удобнее - один раз денег закинул, на все нужды, и спокоен. Второй вариант дешевле, онлайн расчет показал что месяц выходит 72 EUR, против 109 (кажется) у Fintiba.
pavelv7777
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Softer » 15 янв 2025, 13:36

Alianika писал(а) 13 янв 2025, 22:21:нет, ну частичную занятость-то она подразумевает именно для работы в Германии, а не вообще в любой стране мира. )) Вообще вопрос хороший, но вроде как в условиях выдачи КШ не прописано, что человек, получивший ее, строго обязан перед отъездом в Германию уволиться. %) Возможно, они считают, что если ты уезжаешь из своей страны на год, чтобы заниматься поиском работы в другой стране, то просто логично, что ты уволишься... Но сейчас с удаленкой, конечно, есть варианты) Мб для них это не сильно важно, но если кто поправит, буду рада!

Друзья, еще вопрос к уже получившим визу - а кто какую страховку оформлял, у какой компании и во сколько вам это обошлось?

После переезда в Германию человек становится налоговым резидентом страны и должен отчитываться обо всех доходах. Если всплывут незадекларированные доходы, можно попасть на очень большой штраф. Конечно, можно и не попасть - как повезет :)

По страховкам низ цены у Expatrio.
Softer
участник

Сообщение pavelv7777 » 16 янв 2025, 13:04

Softer писал(а) 15 янв 2025, 13:36:По страховкам низ цены у Expatrio

Поковырялся у них на сайте - не нашел отдельного страхования. Есть только в рамках открытия блокировочного счета, у них же. МБ раньше было
pavelv7777
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Softer » 16 янв 2025, 14:39

pavelv7777 писал(а) 16 янв 2025, 13:04:не нашел отдельного страхования

Плохо искали - линк. Оформляется независимо от блоксчета
Softer
участник

Сообщение Кирама » 16 янв 2025, 20:04

Всем привет!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, сколько примерно рассматривались визы вот за эти последние 1-3 месяца?
Пришли ли кому-то уже письма о том, чтобы добавили средства из расчета 1091 евро в месяц или это выборочно все же происходит? Где-то читала, что на 45й день обычно получали письма о том, чтобы страховку досылали или недостающие документы. Действительно ли они до 45 дней уже должны оповестить? Просто буду благодарна вашим опытам, как-то волнительно в ожидании
Кирама
новичок

Сообщение Alianika » 16 янв 2025, 20:11

Кирама, приятельница подала документы 25 декабря, в этот понедельник ей прислали просьбу прислать страховку. Но у нее сразу был счет из расчета 1091 на месяц.
Alianika
участник

Сообщение Л13 » 17 янв 2025, 09:43

Alianika писал(а) 16 янв 2025, 20:11:приятельница подала документы 25 декабря, в этот понедельник ей прислали просьбу прислать страховку

25 декабря ( в рождество) она подала доки в посольство? А когда она , оч интересно, записалась на термин?
Л13
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Кирама » 17 янв 2025, 10:14

Ухты, я подавалась 19.12 в Москве и пока ни слуху.. но, у меня расчет был 1027:( Я тогда послушала визовый центр, что не обязательно пока делать больше, тк официального изменения не было. А ваша знакомая в каком городе подалась? Я так понимаю скорость еще зависит от земли, в которой рассмотрение проходит?
Кирама
новичок

Сообщение Alianika » 19 янв 2025, 04:11

Л13, записалась в лист ожидания получения термина, вы имеете в виду? 16 августа)

Кирама, в Москве, она реально оч удивлена, что так быстро, и волнуется, что мб решили отказать (хотя странно, если хотят отказать, тогда как-то нелогично страховку запрашивать %)) Я сама думаю, что, возможно, такая скорость обработки может быть связана с тем, что очень много дел подвисло из-за требования дослать денег на счета - ведь сперва у немцев было рождество головного мозга, а только они вышли на работу и прислали всем эти просьбы, в России все банки закрылись на нг-каникулы. %) А вам не присылали просьбу дослать денег?
Alianika
участник

Сообщение Кирама » 19 янв 2025, 07:22

Не, конечно отказ вряд ли тут, учитывая что даже сумма именно та, что необходима. Вы в курсе, насчет того, кто рассматривает эти наши заявки? Я в плане того, что я написала что планирую в Баварию. Это значит может, что мое заявление в эту землю отправляют и тогда имеется какая-то привязка и статистика может еще и по землям.

Мне не прислали пока даже сообщения увеличить сумму. Но я вот уже пополнила счет. Думаю, ждать сообщения или все же просто направить письмо с новой суммой. просто не понимаю логику - это застопорит процесс или наоборот поможет скорее рассмотреть.
Кирама
новичок

Сообщение Alianika » 19 янв 2025, 15:31

Кирама, нет, честно говоря, не знаю, федеральная земля рассматривает или кто-то выше. %) Я думаю, вообще без разницы, отправите вы письмо или нет, сомнительно, что оно как-то повлияет на время рассмотрения, но попробовать можете, увеличить срок оно вряд ли сможет. %) Но вообще я б не волновалась на вашем месте - время рассмотрения же 8 недель, а бывает и три месяца, случай приятельницы моей - какое-то феерическое исключение. На форуме Тупа-Германия пара человек, получивших уже визу, расписывали свои кейсы с всеми датами - когда встали в очередь, когда получили термин, когда подались и все дальнейшее, и там всем письма с просьбой прислать страховку приходили через месяц-полтора после подачи документов. Так что не думаю, что у вас какие-то проблемы)
Alianika
участник

Сообщение bokovm » 20 янв 2025, 13:20

Всем доброе время суток, рассказываю о своем кейсе - вдруг кому-то это будет полезным.

Подача в Санкт-Петербурге.
Супруги, гражданство РФ, пакет документов (помимо стандартных анкет-паспортов-фотографий-консульских форм):
У обоих:
1. Lebenslauf в виде таблицы, на немецком языке (период - место учебы/работы - место проживания), туда же пошли отдельными строками все стажировки, курсы, повышения квалификации в Германии;
2. Lebenslauf в формате для подач на вакансии, на немецком языке (компания - должность - обязанности);
3. Мотивационное письмо на немецком языке с перечислением связей с Германией и описанием возможностей для успешной интеграции;
4. Письмо из ZAB о верификации диплома;
5. Финансовые документы: выписки из банковских счетов в Армении в EUR и USD, больше чем 15.000 EUR на человека, на английском;
6. Свидетельство о браке и копия (без перевода, заключен в ЕС, в нем уже есть перевод на несколько языков, в т.ч. на немецком).

Дополнительно у первого подающего:
1. Оригиналы и копии дипломов о высшем образовании (специалитет по иностранным языкам (подтверждался через ZAB) и кандидат наук по германистике (не подтверждался через ZAB), вузы H+), перевод и копия перевода на немецкий;
2. Оригиналы и копии выписок из немецкого вуза с оценками (полугодичная стажировка);
3. Оригиналы и копии дипломов и сертификатов об участии в мероприятиях, олимпиадах, курсах, связанных с немецким языком.

Дополнительно у второго подающего:
1. Оригинал и копия диплома о высшем образовании (специалитет по органической химии, вуз H+), перевод и копия перевода на немецкий;
2. Языковой диплом Deutsches Sprachdiplom KMK C1, 2012 года (не имеет срока давности).

При подаче все оригиналы сверили с копиями, оригиналы вернули в офисе VisaMetric.

Страховка НЕ подавалась.

Порядок и сроки:
03-08-2024 - первый диплом отправлен в ZAB
06-08-2024 - второй диплом отправлен в ZAB
03-08-2024 и 08-08-2024 - встали в очередь на подачу документов
02-11-2024 - приглашение на подачу документов на 14 и 18 ноября
04-11-2024 - пришел ответ из ZAB по первому диплому
08-11-2024 - пришел ответ из ZAB по второму диплому
14-11-2024 - подали документы, приняли обоих вместе, не смотря на две даты подачи
18-11-2024 - пришло письмо из посольства с просьбой открыть Sperrkonto, спросил, подойдет ли Verpflichtungserklärung вместо счета - ответили, что подойдет (вообще отвечали на вопросы по электронной почте очень быстро, буквально в течение 15-20 минут). Отдельно уточнял, ограничен ли я во времени для предоставления документов - ответили, что не ограничен, попросили присылать, как будет готово.
16-12-2024 - Verpflichtungserklärung готов (один на двух подающих), отправил в посольство скан, сразу же ответили, что принято в работу
13-01-2025 - получил на руки оригинал Verpflichtungserklärung, написал в посольство вопрос, нужен ли оригинал - ответили, что не нужен
16-01-2025 - статус заявления поменялся на "документы переданы в доставку" - здесь мы напряглись, потому что ожидали запроса страховки как подтверждения положительного решения по визе, до момента получения паспортов думали, что это отказ
17-01-2025 - утром получили паспорта, виза выдана 15/01/2025, на год с 14/02/2025 по 13/02/2026, по датам из анкеты

Пока переживали об отказе, прочитали, что некоторые из положений Verpflichtungserklärung можно расценить как взятие обязанностей по страхованию лицом, подписавшим этот Erklärung. Хотелось бы сказать, что это успокоило в ожидании паспортов, но нет, успокоило это очень несильно. Но в итоге так и оказалось. В конверте с паспортами больше ничего не было, в паспортах вклеены виза и Zusatzblatt.
bokovm
новичок

Страны: 62

Сообщение Л13 » 22 янв 2025, 12:46

bokovm писал(а) 20 янв 2025, 13:20:на год с 14/02/2025 по 13/02/2026, по датам из анкеты

Добрый день , эти даты вы указали в анкете ориентировочно "через 3 месяца" после подачи документов (14.11.2024)...
Л13
новичок

Сообщение bokovm » 24 янв 2025, 09:31

Л13 писал(а) 22 янв 2025, 12:46:Добрый день , эти даты вы указали в анкете ориентировочно "через 3 месяца" после подачи документов (14.11.2024)...

Добрый день, да, 14 февраля была указана как дата ровно через 3 месяца с момента подачи в ноябре. Изначально в анкете была другая дата, но специалист VisaMetric дату исправила при подаче.
bokovm
новичок

Страны: 62

Сообщение A7619 » 25 янв 2025, 22:30

Всем добрый! Сижу - думаю - сомневаюсь, подаваться на КШ или нет. Может, дополнительная инфа перевесит какую-то чашу весов. Очередь сейчас месяца три на подачу доков в консульство, насколько я понял из последних постов? Нужно заполнить заявление на сайте дипло.де/москва и ждать эти три месяца, когда назначат термин, так?
A7619
новичок

Сообщение Alianika » 25 янв 2025, 22:36

A7619, Да, все так, но наверное, уже больше, чем три. Приятельница встала в очередь 16.08 и 13.12 получила термин на 25.12 %) Но, в принципе, можно и подождать, почему нет?)
Alianika
участник

Сообщение Alianika » 26 янв 2025, 19:59

Так-с, в пятницу приятельнице пришло письмо, чтоб приносила паспорт, а мне пришло в четверг - в пятницу забрала свой с визой (благо я его оставляла в виз-центре)). Я, кстати, тоже фантастически быстро получила, тоже около месяца ушло, при том, что мой кейс, в отличие от кейса приятельницы, был по некоторым параметрам сложный. Расскажу подробно, может, чем-то помогу тем, кто в схожей ситуации думает, что у них на такую визу шансов нет.

Проблемы кейса:

1) Отказ в немецкой нац. визе семь лет назад. Вроде и давно, с тех пор я получала шенгены, и немецких два в том числе. Но последний раз, когда мне немцы дали двухгодовой в июне 2022-го, из посольства звонили и спрашивали о том отказе, так что он явно все еще привлекает внимание.

2) Работа с 2014-го по настоящее время на телевидении. Российские СМИ подсанкционными компаниями де-юре не являются, но в Европе канал, где я работаю, кажется, заблокирован.

3) Совершенно не нужная в Германии профессия и диплом – журналист-редактор (спойлер, чтоб не сильно обнадеживать людей с похожей проблемой – у меня есть чуток более полезные доп-специальности и реально сильные связи с Германией, хотя и не рабочие и не родственные).

Как я эти минусы нивелировала:

1) В анкете, в графе «Были ли вы высланы из страны или было ли вам отказано в визе?», честно сказала, что было, но написала так: «Отказ в визе для изучения немецкого в 2018-м по причине того, что выбранные языковые курсы не подходили для получения визы». То есть не просто «да» (потому что вопрос, а за что отказ, а почему, все равно возник бы, а связываться со мной, чтоб его задать, не стали бы – просто наличие этого вопроса при принятии решения легло бы на чашу весов в минус), а пояснила, но кратко, чтоб не создать подозрений и ощущения, что я как-то оправдываюсь. Это действительно была причина отказа, но одна из нескольких (там просто был ну очень плохо собран пакет), однако именно она звучит наиболее просто и не создается ощущения, что отказ был из-за меня, то есть потому, что это меня посчитали каким-нибудь подозрительным человеком. Также я еще упомянула это в той части мотивационки, где писала о знаниях языков: написала, что у меня есть сертификат Гете В1 и что «этот экзамен я сдавала потому что планировала поехать доучивать язык в Германию, но сперва мне помешала ошибка с выбором курсов, а потом ковид». Последнее тоже правда, ибо я подавалась на такую же визу снова, уже с хорошим пакетом, должна была ее получать в марте 20-го, но сами понимаете))) Тогда мои документы пролежали у немцев год, а потом меня попросили забрать их, иначе они вынуждены были бы лепить отказ. И поэтому я и писала именно так - последняя фраза звучит хорошо и если моя вторая попытка в базе отражена, и если не отражена. Если нет, можно подумать, что я планировала подачу документов, но не успела до начала эпидемии.

2) Тут в плюс играло то, что, во-первых, сама по себе моя работа безобидная (редактор субтитров сериалов для слабослышащих), а во-вторых, что она не мешала получению шенгенов. К слову, подаваясь на немецкий летом 22-го я в сопроводительном письме, где поясняла кое-что по поводу своих дат отпуска, мимолетом указала свою должность и обязанности - так, на всякий случай, чтоб не тревожились) Сейчас же я в анкете место работы не указывала, благо это не требуется, в мотивационке написала просто что именно я делаю на работе, а название работодателя написала лишь в Lebenslauf. И в обязанностях написала лишь экшли «написание субтитров», не став писать про работу с базой данных, например - чтоб не создавать ощущение большой вовлеченности в эту работу.

3) Диплом у меня был официально признан ZAB'ом - универ мой в Анабиан отмечен «+-», и я еще в 23-м проводила процедуру признания и получила прям полное, даже не частичное. Но, поскольку профессия никому нафиг не нужная, я приложила ОЧЕНЬ МНОГО документов в поддержку заявления.

Во-первых, никаких Verpflichtungserklärung - только и исключительно блокированный счет. Полагаю, немцы не звери и чуть менее охотно отказывают тем, кто заморочился этот счет открыть, потратил на это время, силы и деньги на комиссию за перевод. Клала сразу сумму из расчета 1091 евро в месяц (спасибо огромное A1ekse! за информацию об этом))), хотя инфу о повышении суммы на момент моей подачи не подтвердили.

Во-вторых, языковые сертификаты. Немецкий: сертификат Гете В1 тот самый, от 2019-го + переведенная на немецкий бумага об окончании курсов В2 от 2024-го + в мотивации написала, что сейчас учу С1 с частным преподом. Английский: тратить деньги и время на toefl или *** не хотелось и я просто нагуглила неплохой онлайн-тестик от English First, выдающий по прохождении сертификат, сдала и приложила его. Он на какую-то официальность и юридический вес, ясное дело, не претендует (хотя он тоже все четыре модуля проверяет, 1,5 часа занимает), ибо никак не контролится и его за вас хоть ваша бабушка может сдать. Но все же это не обязательный документ, а чисто "в поддержку заявления" и даже не немецкий язык, а английский, ну и немцы ж любят бумаги) Решила, что им будет приятно, что я хотя бы так заморочилась.

В-третьих и в-главных, доп-специализации.

- сертификат об окончании курсов спортивной журналистики от 2014 года + абсолютно честно написала в мотивации, что уже 10 лет специализируюсь как пресса именно в области немецкого футбола, у меня большой опыт работы в той сфере и именно в сфере спорт-медиа я и хотела бы искать в Германии работу + в Lebenslauf тщательно прописала свои фрилансовые проекты (один даже в Германии), все подработки в печатных и в тв-медиа, пару конференций и семинаров, которые в Германии проводились для восточно-европейской прессы. Да, это все был фриланс, многое даже неоплачиваемое, но все-таки это опыт, это де-факто работа, я посчитала, что это важно. Плюс, о неоплачиваемости я нигде не упоминала)

- сертификат с курсов "Фотограф-видеограф" + в Lebenslauf много где написала в должностных обязанностях "съемка и подготовка фото и видеоматериалов". Это чтоб нивелировать ощущение, что прям вся моя работа связана с языком, который в Германии будет не нужен.

Ну и в-четвертых, рекомендация от одного из немецких коллег по одному из медиа-проектов в Германии + в качестве переписки с работодателями приложила переписку с одним хорошим знакомым, которого спрашивала о возможности подать заявление на одну вакансию там, где он работает (очень известный футбольный клуб), если я пока еще в России. Ответ получила, что, увы, позиция должна быть заполнена как можно скорее, но, мол, если я знаю точно, когда именно уже буду в Германии, он перешлет мои документы HR с пояснением))) Прям идеальная переписка вышла, на мой взгляд - приложила ее и написала в мотивационке, что мол, вот, увы, часто сталкиваюсь с таким в объявлениях о вакансиях: что сотрудник требуется ab sofort, и мне прям неловко на них откликаться из России, я же совсем не знаю, даже примерно, когда смогу приступить к работе. ))

В общем, вот так. Итогом, наверное, делаем вывод, что а) дискриминации по старым отказам в визах и по местам работы нет - решения действительно принимаются в индивидуальном порядке; б) даже с совершенно ненужной профессией можно прям беспроблемно получить Chancenkarte, если есть язык и связи со страной.

Надеюсь, кому-то мой кейс чем-то поможет. Если у кого-то какие-то вопросы, пишите, всем удачи!
Alianika
участник

Сообщение greeliya » 27 янв 2025, 15:50

Подскажите, может есть уже счастливчики, кто на февраль термины получает на карту шансов в Москве? Когда вставали в лист ожидания? Очень хочется понимать примерные сроки для тех, кто не в августе вставал в очередь, а сильно позже
greeliya
новичок

Сообщение Softer » 28 янв 2025, 14:36

greeliya писал(а) 27 янв 2025, 15:50:Подскажите, может есть уже счастливчики, кто на февраль термины получает на карту шансов в Москве?

Обычно в начале месяца назначают термины, так что на следующей неделе должна быть рассылка.
Ориентируйтесь, что срок ожидания будет 4-5 месяцев. Очередь растет, к сожалению.
Softer
участник

Сообщение conceited » 29 янв 2025, 13:31

rwr писал(а) 09 янв 2025, 18:32:Нет, это работает не так. Ну то есть в представлении это именно так, в реальности же просто спрашивают "когда можете приступить к работе". Им эти визово-внжшные страдания не очень близки, главное когда. И тут даже обладателю сабж хорошо бы иметь готовый ответ.

Подскажите, пожалуйста, а какой ответ рекомендуете в этом случае иметь? от чего зависит скорость выхода на работу, помимо необходимости «конвертнуть карту шансов в рабочую визу» на месте? Планирую именно такой процесс, и всегда тоже интересовало.
conceited
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Кирама » 31 янв 2025, 17:40

Делюсь своим кейсом подачи на карту шансов в Москве.

Встала в очередь на визу 01.12, ответ на почту с термином пришел 06.12, записали на 17.12.

17.12 весь комплект документов не приняли, тк не хватало перевода трудовой книжки на немецкий и некоторых копий.

Собирала документы по списку с сайта визаметрик, донесла всё 19.12. Подала примерно следующее:

⁃ Выписка из анабин
⁃ Дипломы, сертификаты (переводы были некоторые от присяжного и обычного переводчиков). Обязательно взять с собой оригиналы документов, без них копии, переводы не берут.
⁃ Сертификат б2 (просто копия, сказали не обязательно, но увеличит шансы)
⁃ Заверенная копия трудовой книжки с не присяжным переводом на немецкий (тоже не обязательно, но для уверенности я подала).
⁃ Мотивационное письмо с упором на то, что планирую работать как медицинский помощник на миниджоб и готовиться к экзаменам . Приложила переписки с некоторыми больницами, куда подавала заявку (отказы от них я не прикладывала).
⁃ Лебенслауф
⁃ Блокированный счет (я подала сначала из старого расчета 1027/мес, тк, со слов сотрудницы, официально в нашем визовом центре приказа якобы не было; потом пожалела, тк они все равно всем рассылают письмо с просьбой увеличить сумму и приходится снова комиссию за перевод доплатить). Лучше сразу из расчета 1091евро/месяц делать. Отправила новую выписку 20.01.

⁃ 28.01 получила письмо с просьбой прислать страховку на весь период. 29.01 оформила и отправила страховку Educare 24 (у них прям под карту шансов есть. Супер-бюджетно выходит + сразу присылают полис на почту. Оплатила со своей карты около 440 евро за 12 месяцев. Можно не оплачивать до выезда в Германию и выбрать ежемесячный платеж, если есть немецкая карта на ваше фио. Через карту знакомого так сделать не получилось.

Итого: 31.01 пришел положительный ответ, визу вклеили на год.
Кирама
новичок

Сообщение Softer » 01 фев 2025, 14:16

Кирама писал(а) 31 янв 2025, 17:40:Встала в очередь на визу 01.12, ответ на почту с термином пришел 06.12

Удивительный случай, чтобы дату подачи назначили в течение недели. Точно нет ошибки?
Softer
участник

Сообщение Л13 » 01 фев 2025, 21:47

Кирама писал(а) 31 янв 2025, 17:40:Встала в очередь на визу 01.12, ответ на почту с термином пришел 06.12, записали на 17.12.
Как так ? через 5 дней?
"17.12 весь комплект документов не приняли, тк не хватало перевода трудовой книжки на немецкий и некоторых копий.
,а потом "⁃ Заверенная копия трудовой книжки с не присяжным переводом на немецкий (тоже не обязательно, но для уверенности я подала)
Л13
новичок

Сообщение Кирама » 01 фев 2025, 21:59

Я принесла сразу заверенную копию трудовой книжки 17.12, только забыла напрочь о ее переводе. Поэтому мне предложили подать в течение 2 дней уже с ним (но опять же, никто не обязывал), чисто мое желание было.

- относительно записи я не опечаталась, не ожидала вообще так получить, что пришлось из поездки лететь в Москву. Я встала в очередь на карту шансов 8 ноября со своей почты Gmail, стала переживать что нет никакого ответа и 1.12 решила еще раз сделать заявку со своей другой почты Mail.ru, но уже на визу для подтверждения квалификации (как врачам для сдачи последующих экзаменов). Ответ пришел на вторую запись. С ноябрьской очереди до сих пор нет ответа. То ли это глюк системы, то ли правда по второй категории, но это сработало
Кирама
новичок

Сообщение Softer » 02 фев 2025, 00:29

Кирама писал(а) 01 фев 2025, 21:59:визу для подтверждения квалификации

Ну, получается, вы записались в другой категории, поэтому вам так быстро дали термин. Повезло, что в визовом центре приняли документы на другой тип визы.
Softer
участник

Сообщение Alianika » 02 фев 2025, 01:09

Кирама, О, какой интересный ход!) Я тоже зверски удивилась, что вам так быстро термин пришел (на карту шансов совершенно нормально, что ответа не было, люди его сейчас около четырех-пяти месяцев ждут), но на визу для подтверждения квалификации, ясное дело, записей гораздо меньше. =) А вы в итоге какой пакет-то собирали, для КШ или для подтверждения квалификации?
Alianika
участник

Сообщение skostyukova » 05 фев 2025, 14:06

А кому-либо приходили записи в последнее время? Вроде в начале месяца должно было быть распределение, интересно кому пришли приглашения (в каком месяце вставали в очередь?)
skostyukova
новичок

Сообщение lgemts » 11 фев 2025, 15:58

Получил карту шансов/Chancenkarte в Амстердаме. Опишу свой опыт.

TLDR: 2 недели на всё при готовых документах и наличии ВНЖ в стране подачи.

Вводные: гражданин РФ, ВНЖ в Нидерландах на основании Orientation year, которое заканчивается в апреле 2025 года.

Написал в консульство и уточнил насчет апостиля на дипломы - он потребовался. Параллельно с оформлением апостиля через доверенное лицо в РФ, сделал перевод дипломов на немецкий язык у присяжного переводчика в Германии. Блокированный счёт открыл в Coracle.

Заявка на визу подается онлайн через специальный сайт, ссылки есть на сайте консульства Германии. Среди прочего, потребовалось указать данные какого-то человека референта в Германии, указал данные друга. Также потребовалось оформить медицинскую страховку, взял Educare24 от dr Walter, поскольку она максимально гибкая.

21.01.2025 - отправил заполненную анкету на визу.

22.01.2025 - получил ответ, что нужно указать референта и прикрепить страховку. Исправил, отправил заново. Получил ответ, что с моей заявкой всё ок и я могу приходить лично в консульство, там же была ссылка для выбора времени визита. Смог выбрать на следующий же день, еще были даты на через неделю. Примечательно, что просто через сайт консульства эту ссылку не найти, то есть она только для тех, кто отправил документы онлайн и кому пришел ответ, что заявка заполнена правильно. Также, просто через сайт консульства свободных дат на подачу на национальные визы не было вообще и я переживал, что могу не успеть податься в принципе.

23.01.2025 - подал документы лично в консульстве. У меня посмотрели все оригиналы и вернули их. Устроили небольшое собеседование про мой опыт, прошлое и планы на будущее. Объяснили это тем, что им самим нужно будет объяснять начальству, почему моё образование плохо мэтчится с родом деятельности. В паспорт поставили штамп о том, что виза запрошена.

29.01.2025 - пришел ответ о том, что виза одобрена. Пригласили на получение на 03.02.2025, но я сам попросил перенести на 10.02.2025, что они без проблем сделали.

10.02.2025 - я пришел с паспортом в консульство и в него вклеили визу.

Виза национальная типа "D", на 1 год, valid for: Deutschland. В консульстве сказали, что ВНЖ при этом не полагается, то есть весь год можно жить просто с этим стикером в паспорте. Видимо, его же достаточно и для открытия счетов в банках и прочей бюрократии для резидентов.

​Из особенностей процесса:

- дипломы я переводил еще до того, как получил на них апостили. В итоге перевод апостилей и не потребовался.

- сами оригиналы документов смотрят весьма бегло и там же возвращают назад

- дольше и сложнее всего было собрать нужную сумму денег в одном месте. Внутри Европы перевод по SEPA доходит уже в течение дня-двух

- онлайн подача это удобно, но вы до последнего не будете знать, на какие же даты есть окна для очного визита и есть ли они вообще

- судя по форуму, процесс очень отличается от страны к стране. Где-то хотят апостили, где-то страховки, где-то есть списки ожидания и прочее.
lgemts
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение rwr » 11 фев 2025, 16:05

lgemts писал(а) 11 фев 2025, 15:58: перевод апостилей и не потребовался

Что странно, ибо "заверенный перевод" == "заверенный перевод апостилированного документа". Но видимо, действительно процесс очень отличается от страны к стране.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Daria SS » 11 фев 2025, 18:41

Друзья,

А подскажите, пожалуйста, кто сколько ждал выдачи на термина на подачу документов на Chancenkarte? Я встала в очередь 11 сентября 2024 – и вот все еще жду...
Daria SS
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Daria SS » 11 фев 2025, 18:43

Забыла уточнить- подача в Москве
Daria SS
новичок

Сообщение Alianika » 11 фев 2025, 21:35

Daria SS, ждала 4 месяца (с 16.08 по 13.12), но сейчас очередь еще увеличилась, к сожалению. (
Alianika
участник

Сообщение Daria SS » 11 фев 2025, 21:45

Alianika писал(а) 11 фев 2025, 21:35:Daria SS, ждала 4 месяца (с 16.08 по 13.12), но сейчас очередь еще увеличилась, к сожалению. (

Спасибо! Понятно, в общем)

А Вам визу дали уже или ждете?
Daria SS
новичок

Сообщение Alianika » 11 фев 2025, 21:46

Daria SS, ну вот только страницу назад писала жы. %) Re: Виза в Германию для поиска работы
Alianika
участник

Сообщение larsonthegreat » 12 фев 2025, 17:10

Добрый день!

Хотел встать в очередь на подачу на chancenkarte, но в вопросе "Пожалуйста, укажите цель Вашего пребывания" ничего про нее и нет. Какую цель тогда выбирать?

Виза в Германию для поиска работы
larsonthegreat
новичок

Сообщение Alianika » 12 фев 2025, 17:12

larsonthegreat, если верно помню, "Иные виды деятельности" надо выбрать
Alianika
участник

Сообщение Helen_Cloud » 18 фев 2025, 14:41

Daria SS, добрый день! Удалось ли Вам получить термин или все еще ожидаете?
Helen_Cloud
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Л13 » 28 фев 2025, 16:43

Активность в этой ветке "Chansenkarte" оч низкая , никто ничего не пишет ...
Л13
новичок

Сообщение Л13 » 06 мар 2025, 09:56

Встал в очередь на термин 03.12.24 ,прошло 3 месяца - тишина...
Л13
новичок

Сообщение Alianika » 06 мар 2025, 10:07

Л13, очередь на ожидание терминов сейчас уже шесть месяцев, если ещё не выросла. (
Alianika
участник

Сообщение Л13 » 06 мар 2025, 10:30

Alianika писал(а) 06 мар 2025, 10:07:очередь на ожидание терминов сейчас уже шесть месяцев, если ещё не выросла.

еслт не секрет откуда такая информация, может где-то отображается?
Л13
новичок

Сообщение Alianika » 06 мар 2025, 10:32

Л13, есть ещё форум на сайте ТупаГермания, там по последним срокам, которые там писали люди, встававшие в очередь где-то в начале осени и получившие уже термины, набежало уже 5-6 месяцев.
Alianika
участник

Сообщение ampire » 27 мар 2025, 11:03

Записался на Chancenkarte в московское консульство в октябре. Пока без ответа.
ampire
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль