Виза в Германию для поиска работы

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виза в Германию для поиска работы

Сообщение Softer » 16 янв 2025, 14:39

pavelv7777 писал(а) 16 янв 2025, 13:04:не нашел отдельного страхования

Плохо искали - линк. Оформляется независимо от блоксчета
Softer
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Кирама » 16 янв 2025, 20:04

Всем привет!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, сколько примерно рассматривались визы вот за эти последние 1-3 месяца?
Пришли ли кому-то уже письма о том, чтобы добавили средства из расчета 1091 евро в месяц или это выборочно все же происходит? Где-то читала, что на 45й день обычно получали письма о том, чтобы страховку досылали или недостающие документы. Действительно ли они до 45 дней уже должны оповестить? Просто буду благодарна вашим опытам, как-то волнительно в ожидании
Кирама
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alianika » 16 янв 2025, 20:11

Кирама, приятельница подала документы 25 декабря, в этот понедельник ей прислали просьбу прислать страховку. Но у нее сразу был счет из расчета 1091 на месяц.
Alianika
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Л13 » 17 янв 2025, 09:43

Alianika писал(а) 16 янв 2025, 20:11:приятельница подала документы 25 декабря, в этот понедельник ей прислали просьбу прислать страховку

25 декабря ( в рождество) она подала доки в посольство? А когда она , оч интересно, записалась на термин?
Л13
новичок

Сообщение Кирама » 17 янв 2025, 10:14

Ухты, я подавалась 19.12 в Москве и пока ни слуху.. но, у меня расчет был 1027:( Я тогда послушала визовый центр, что не обязательно пока делать больше, тк официального изменения не было. А ваша знакомая в каком городе подалась? Я так понимаю скорость еще зависит от земли, в которой рассмотрение проходит?
Кирама
новичок

Сообщение Alianika » 19 янв 2025, 04:11

Л13, записалась в лист ожидания получения термина, вы имеете в виду? 16 августа)

Кирама, в Москве, она реально оч удивлена, что так быстро, и волнуется, что мб решили отказать (хотя странно, если хотят отказать, тогда как-то нелогично страховку запрашивать %)) Я сама думаю, что, возможно, такая скорость обработки может быть связана с тем, что очень много дел подвисло из-за требования дослать денег на счета - ведь сперва у немцев было рождество головного мозга, а только они вышли на работу и прислали всем эти просьбы, в России все банки закрылись на нг-каникулы. %) А вам не присылали просьбу дослать денег?
Alianika
участник

Сообщение Кирама » 19 янв 2025, 07:22

Не, конечно отказ вряд ли тут, учитывая что даже сумма именно та, что необходима. Вы в курсе, насчет того, кто рассматривает эти наши заявки? Я в плане того, что я написала что планирую в Баварию. Это значит может, что мое заявление в эту землю отправляют и тогда имеется какая-то привязка и статистика может еще и по землям.

Мне не прислали пока даже сообщения увеличить сумму. Но я вот уже пополнила счет. Думаю, ждать сообщения или все же просто направить письмо с новой суммой. просто не понимаю логику - это застопорит процесс или наоборот поможет скорее рассмотреть.
Кирама
новичок

Сообщение Alianika » 19 янв 2025, 15:31

Кирама, нет, честно говоря, не знаю, федеральная земля рассматривает или кто-то выше. %) Я думаю, вообще без разницы, отправите вы письмо или нет, сомнительно, что оно как-то повлияет на время рассмотрения, но попробовать можете, увеличить срок оно вряд ли сможет. %) Но вообще я б не волновалась на вашем месте - время рассмотрения же 8 недель, а бывает и три месяца, случай приятельницы моей - какое-то феерическое исключение. На форуме Тупа-Германия пара человек, получивших уже визу, расписывали свои кейсы с всеми датами - когда встали в очередь, когда получили термин, когда подались и все дальнейшее, и там всем письма с просьбой прислать страховку приходили через месяц-полтора после подачи документов. Так что не думаю, что у вас какие-то проблемы)
Alianika
участник

Сообщение bokovm » 20 янв 2025, 13:20

Всем доброе время суток, рассказываю о своем кейсе - вдруг кому-то это будет полезным.

Подача в Санкт-Петербурге.
Супруги, гражданство РФ, пакет документов (помимо стандартных анкет-паспортов-фотографий-консульских форм):
У обоих:
1. Lebenslauf в виде таблицы, на немецком языке (период - место учебы/работы - место проживания), туда же пошли отдельными строками все стажировки, курсы, повышения квалификации в Германии;
2. Lebenslauf в формате для подач на вакансии, на немецком языке (компания - должность - обязанности);
3. Мотивационное письмо на немецком языке с перечислением связей с Германией и описанием возможностей для успешной интеграции;
4. Письмо из ZAB о верификации диплома;
5. Финансовые документы: выписки из банковских счетов в Армении в EUR и USD, больше чем 15.000 EUR на человека, на английском;
6. Свидетельство о браке и копия (без перевода, заключен в ЕС, в нем уже есть перевод на несколько языков, в т.ч. на немецком).

Дополнительно у первого подающего:
1. Оригиналы и копии дипломов о высшем образовании (специалитет по иностранным языкам (подтверждался через ZAB) и кандидат наук по германистике (не подтверждался через ZAB), вузы H+), перевод и копия перевода на немецкий;
2. Оригиналы и копии выписок из немецкого вуза с оценками (полугодичная стажировка);
3. Оригиналы и копии дипломов и сертификатов об участии в мероприятиях, олимпиадах, курсах, связанных с немецким языком.

Дополнительно у второго подающего:
1. Оригинал и копия диплома о высшем образовании (специалитет по органической химии, вуз H+), перевод и копия перевода на немецкий;
2. Языковой диплом Deutsches Sprachdiplom KMK C1, 2012 года (не имеет срока давности).

При подаче все оригиналы сверили с копиями, оригиналы вернули в офисе VisaMetric.

Страховка НЕ подавалась.

Порядок и сроки:
03-08-2024 - первый диплом отправлен в ZAB
06-08-2024 - второй диплом отправлен в ZAB
03-08-2024 и 08-08-2024 - встали в очередь на подачу документов
02-11-2024 - приглашение на подачу документов на 14 и 18 ноября
04-11-2024 - пришел ответ из ZAB по первому диплому
08-11-2024 - пришел ответ из ZAB по второму диплому
14-11-2024 - подали документы, приняли обоих вместе, не смотря на две даты подачи
18-11-2024 - пришло письмо из посольства с просьбой открыть Sperrkonto, спросил, подойдет ли Verpflichtungserklärung вместо счета - ответили, что подойдет (вообще отвечали на вопросы по электронной почте очень быстро, буквально в течение 15-20 минут). Отдельно уточнял, ограничен ли я во времени для предоставления документов - ответили, что не ограничен, попросили присылать, как будет готово.
16-12-2024 - Verpflichtungserklärung готов (один на двух подающих), отправил в посольство скан, сразу же ответили, что принято в работу
13-01-2025 - получил на руки оригинал Verpflichtungserklärung, написал в посольство вопрос, нужен ли оригинал - ответили, что не нужен
16-01-2025 - статус заявления поменялся на "документы переданы в доставку" - здесь мы напряглись, потому что ожидали запроса страховки как подтверждения положительного решения по визе, до момента получения паспортов думали, что это отказ
17-01-2025 - утром получили паспорта, виза выдана 15/01/2025, на год с 14/02/2025 по 13/02/2026, по датам из анкеты

Пока переживали об отказе, прочитали, что некоторые из положений Verpflichtungserklärung можно расценить как взятие обязанностей по страхованию лицом, подписавшим этот Erklärung. Хотелось бы сказать, что это успокоило в ожидании паспортов, но нет, успокоило это очень несильно. Но в итоге так и оказалось. В конверте с паспортами больше ничего не было, в паспортах вклеены виза и Zusatzblatt.
bokovm
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 62

Сообщение Л13 » 22 янв 2025, 12:46

bokovm писал(а) 20 янв 2025, 13:20:на год с 14/02/2025 по 13/02/2026, по датам из анкеты

Добрый день , эти даты вы указали в анкете ориентировочно "через 3 месяца" после подачи документов (14.11.2024)...
Л13
новичок

Сообщение bokovm » 24 янв 2025, 09:31

Л13 писал(а) 22 янв 2025, 12:46:Добрый день , эти даты вы указали в анкете ориентировочно "через 3 месяца" после подачи документов (14.11.2024)...

Добрый день, да, 14 февраля была указана как дата ровно через 3 месяца с момента подачи в ноябре. Изначально в анкете была другая дата, но специалист VisaMetric дату исправила при подаче.
bokovm
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 62

Сообщение A7619 » 25 янв 2025, 22:30

Всем добрый! Сижу - думаю - сомневаюсь, подаваться на КШ или нет. Может, дополнительная инфа перевесит какую-то чашу весов. Очередь сейчас месяца три на подачу доков в консульство, насколько я понял из последних постов? Нужно заполнить заявление на сайте дипло.де/москва и ждать эти три месяца, когда назначат термин, так?
A7619
новичок

Сообщение Alianika » 25 янв 2025, 22:36

A7619, Да, все так, но наверное, уже больше, чем три. Приятельница встала в очередь 16.08 и 13.12 получила термин на 25.12 %) Но, в принципе, можно и подождать, почему нет?)
Alianika
участник

Сообщение Alianika » 26 янв 2025, 19:59

Так-с, в пятницу приятельнице пришло письмо, чтоб приносила паспорт, а мне пришло в четверг - в пятницу забрала свой с визой (благо я его оставляла в виз-центре)). Я, кстати, тоже фантастически быстро получила, тоже около месяца ушло, при том, что мой кейс, в отличие от кейса приятельницы, был по некоторым параметрам сложный. Расскажу подробно, может, чем-то помогу тем, кто в схожей ситуации думает, что у них на такую визу шансов нет.

Проблемы кейса:

1) Отказ в немецкой нац. визе семь лет назад. Вроде и давно, с тех пор я получала шенгены, и немецких два в том числе. Но последний раз, когда мне немцы дали двухгодовой в июне 2022-го, из посольства звонили и спрашивали о том отказе, так что он явно все еще привлекает внимание.

2) Работа с 2014-го по настоящее время на телевидении. Российские СМИ подсанкционными компаниями де-юре не являются, но в Европе канал, где я работаю, кажется, заблокирован.

3) Совершенно не нужная в Германии профессия и диплом – журналист-редактор (спойлер, чтоб не сильно обнадеживать людей с похожей проблемой – у меня есть чуток более полезные доп-специальности и реально сильные связи с Германией, хотя и не рабочие и не родственные).

Как я эти минусы нивелировала:

1) В анкете, в графе «Были ли вы высланы из страны или было ли вам отказано в визе?», честно сказала, что было, но написала так: «Отказ в визе для изучения немецкого в 2018-м по причине того, что выбранные языковые курсы не подходили для получения визы». То есть не просто «да» (потому что вопрос, а за что отказ, а почему, все равно возник бы, а связываться со мной, чтоб его задать, не стали бы – просто наличие этого вопроса при принятии решения легло бы на чашу весов в минус), а пояснила, но кратко, чтоб не создать подозрений и ощущения, что я как-то оправдываюсь. Это действительно была причина отказа, но одна из нескольких (там просто был ну очень плохо собран пакет), однако именно она звучит наиболее просто и не создается ощущения, что отказ был из-за меня, то есть потому, что это меня посчитали каким-нибудь подозрительным человеком. Также я еще упомянула это в той части мотивационки, где писала о знаниях языков: написала, что у меня есть сертификат Гете В1 и что «этот экзамен я сдавала потому что планировала поехать доучивать язык в Германию, но сперва мне помешала ошибка с выбором курсов, а потом ковид». Последнее тоже правда, ибо я подавалась на такую же визу снова, уже с хорошим пакетом, должна была ее получать в марте 20-го, но сами понимаете))) Тогда мои документы пролежали у немцев год, а потом меня попросили забрать их, иначе они вынуждены были бы лепить отказ. И поэтому я и писала именно так - последняя фраза звучит хорошо и если моя вторая попытка в базе отражена, и если не отражена. Если нет, можно подумать, что я планировала подачу документов, но не успела до начала эпидемии.

2) Тут в плюс играло то, что, во-первых, сама по себе моя работа безобидная (редактор субтитров сериалов для слабослышащих), а во-вторых, что она не мешала получению шенгенов. К слову, подаваясь на немецкий летом 22-го я в сопроводительном письме, где поясняла кое-что по поводу своих дат отпуска, мимолетом указала свою должность и обязанности - так, на всякий случай, чтоб не тревожились) Сейчас же я в анкете место работы не указывала, благо это не требуется, в мотивационке написала просто что именно я делаю на работе, а название работодателя написала лишь в Lebenslauf. И в обязанностях написала лишь экшли «написание субтитров», не став писать про работу с базой данных, например - чтоб не создавать ощущение большой вовлеченности в эту работу.

3) Диплом у меня был официально признан ZAB'ом - универ мой в Анабиан отмечен «+-», и я еще в 23-м проводила процедуру признания и получила прям полное, даже не частичное. Но, поскольку профессия никому нафиг не нужная, я приложила ОЧЕНЬ МНОГО документов в поддержку заявления.

Во-первых, никаких Verpflichtungserklärung - только и исключительно блокированный счет. Полагаю, немцы не звери и чуть менее охотно отказывают тем, кто заморочился этот счет открыть, потратил на это время, силы и деньги на комиссию за перевод. Клала сразу сумму из расчета 1091 евро в месяц (спасибо огромное A1ekse! за информацию об этом))), хотя инфу о повышении суммы на момент моей подачи не подтвердили.

Во-вторых, языковые сертификаты. Немецкий: сертификат Гете В1 тот самый, от 2019-го + переведенная на немецкий бумага об окончании курсов В2 от 2024-го + в мотивации написала, что сейчас учу С1 с частным преподом. Английский: тратить деньги и время на toefl или *** не хотелось и я просто нагуглила неплохой онлайн-тестик от English First, выдающий по прохождении сертификат, сдала и приложила его. Он на какую-то официальность и юридический вес, ясное дело, не претендует (хотя он тоже все четыре модуля проверяет, 1,5 часа занимает), ибо никак не контролится и его за вас хоть ваша бабушка может сдать. Но все же это не обязательный документ, а чисто "в поддержку заявления" и даже не немецкий язык, а английский, ну и немцы ж любят бумаги) Решила, что им будет приятно, что я хотя бы так заморочилась.

В-третьих и в-главных, доп-специализации.

- сертификат об окончании курсов спортивной журналистики от 2014 года + абсолютно честно написала в мотивации, что уже 10 лет специализируюсь как пресса именно в области немецкого футбола, у меня большой опыт работы в той сфере и именно в сфере спорт-медиа я и хотела бы искать в Германии работу + в Lebenslauf тщательно прописала свои фрилансовые проекты (один даже в Германии), все подработки в печатных и в тв-медиа, пару конференций и семинаров, которые в Германии проводились для восточно-европейской прессы. Да, это все был фриланс, многое даже неоплачиваемое, но все-таки это опыт, это де-факто работа, я посчитала, что это важно. Плюс, о неоплачиваемости я нигде не упоминала)

- сертификат с курсов "Фотограф-видеограф" + в Lebenslauf много где написала в должностных обязанностях "съемка и подготовка фото и видеоматериалов". Это чтоб нивелировать ощущение, что прям вся моя работа связана с языком, который в Германии будет не нужен.

Ну и в-четвертых, рекомендация от одного из немецких коллег по одному из медиа-проектов в Германии + в качестве переписки с работодателями приложила переписку с одним хорошим знакомым, которого спрашивала о возможности подать заявление на одну вакансию там, где он работает (очень известный футбольный клуб), если я пока еще в России. Ответ получила, что, увы, позиция должна быть заполнена как можно скорее, но, мол, если я знаю точно, когда именно уже буду в Германии, он перешлет мои документы HR с пояснением))) Прям идеальная переписка вышла, на мой взгляд - приложила ее и написала в мотивационке, что мол, вот, увы, часто сталкиваюсь с таким в объявлениях о вакансиях: что сотрудник требуется ab sofort, и мне прям неловко на них откликаться из России, я же совсем не знаю, даже примерно, когда смогу приступить к работе. ))

В общем, вот так. Итогом, наверное, делаем вывод, что а) дискриминации по старым отказам в визах и по местам работы нет - решения действительно принимаются в индивидуальном порядке; б) даже с совершенно ненужной профессией можно прям беспроблемно получить Chancenkarte, если есть язык и связи со страной.

Надеюсь, кому-то мой кейс чем-то поможет. Если у кого-то какие-то вопросы, пишите, всем удачи!
Alianika
участник

Сообщение greeliya » 27 янв 2025, 15:50

Подскажите, может есть уже счастливчики, кто на февраль термины получает на карту шансов в Москве? Когда вставали в лист ожидания? Очень хочется понимать примерные сроки для тех, кто не в августе вставал в очередь, а сильно позже
greeliya
новичок

Сообщение Softer » 28 янв 2025, 14:36

greeliya писал(а) 27 янв 2025, 15:50:Подскажите, может есть уже счастливчики, кто на февраль термины получает на карту шансов в Москве?

Обычно в начале месяца назначают термины, так что на следующей неделе должна быть рассылка.
Ориентируйтесь, что срок ожидания будет 4-5 месяцев. Очередь растет, к сожалению.
Softer
участник

Сообщение conceited » 29 янв 2025, 13:31

rwr писал(а) 09 янв 2025, 18:32:Нет, это работает не так. Ну то есть в представлении это именно так, в реальности же просто спрашивают "когда можете приступить к работе". Им эти визово-внжшные страдания не очень близки, главное когда. И тут даже обладателю сабж хорошо бы иметь готовый ответ.

Подскажите, пожалуйста, а какой ответ рекомендуете в этом случае иметь? от чего зависит скорость выхода на работу, помимо необходимости «конвертнуть карту шансов в рабочую визу» на месте? Планирую именно такой процесс, и всегда тоже интересовало.
conceited
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Кирама » 31 янв 2025, 17:40

Делюсь своим кейсом подачи на карту шансов в Москве.

Встала в очередь на визу 01.12, ответ на почту с термином пришел 06.12, записали на 17.12.

17.12 весь комплект документов не приняли, тк не хватало перевода трудовой книжки на немецкий и некоторых копий.

Собирала документы по списку с сайта визаметрик, донесла всё 19.12. Подала примерно следующее:

⁃ Выписка из анабин
⁃ Дипломы, сертификаты (переводы были некоторые от присяжного и обычного переводчиков). Обязательно взять с собой оригиналы документов, без них копии, переводы не берут.
⁃ Сертификат б2 (просто копия, сказали не обязательно, но увеличит шансы)
⁃ Заверенная копия трудовой книжки с не присяжным переводом на немецкий (тоже не обязательно, но для уверенности я подала).
⁃ Мотивационное письмо с упором на то, что планирую работать как медицинский помощник на миниджоб и готовиться к экзаменам . Приложила переписки с некоторыми больницами, куда подавала заявку (отказы от них я не прикладывала).
⁃ Лебенслауф
⁃ Блокированный счет (я подала сначала из старого расчета 1027/мес, тк, со слов сотрудницы, официально в нашем визовом центре приказа якобы не было; потом пожалела, тк они все равно всем рассылают письмо с просьбой увеличить сумму и приходится снова комиссию за перевод доплатить). Лучше сразу из расчета 1091евро/месяц делать. Отправила новую выписку 20.01.

⁃ 28.01 получила письмо с просьбой прислать страховку на весь период. 29.01 оформила и отправила страховку Educare 24 (у них прям под карту шансов есть. Супер-бюджетно выходит + сразу присылают полис на почту. Оплатила со своей карты около 440 евро за 12 месяцев. Можно не оплачивать до выезда в Германию и выбрать ежемесячный платеж, если есть немецкая карта на ваше фио. Через карту знакомого так сделать не получилось.

Итого: 31.01 пришел положительный ответ, визу вклеили на год.
Кирама
новичок

Сообщение Softer » 01 фев 2025, 14:16

Кирама писал(а) 31 янв 2025, 17:40:Встала в очередь на визу 01.12, ответ на почту с термином пришел 06.12

Удивительный случай, чтобы дату подачи назначили в течение недели. Точно нет ошибки?
Softer
участник

Сообщение Л13 » 01 фев 2025, 21:47

Кирама писал(а) 31 янв 2025, 17:40:Встала в очередь на визу 01.12, ответ на почту с термином пришел 06.12, записали на 17.12.
Как так ? через 5 дней?
"17.12 весь комплект документов не приняли, тк не хватало перевода трудовой книжки на немецкий и некоторых копий.
,а потом "⁃ Заверенная копия трудовой книжки с не присяжным переводом на немецкий (тоже не обязательно, но для уверенности я подала)
Л13
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль