Всем привет!
Перерыл форумы awd.ru и germany.ru, но полностью на все вопросы ответов не нашел, потому прошу помочь с ответами
Меня приглашают на работу в Германию (ожидаю получения на подпись рабочего контракта). Компания не имеет опыта в привлечении сотрудников из-за рубежа и помощи в оформлении Голубой Карты (ГК). Соответственно вникать во все придется самому.
О себе: высшее образование в области Computer Science, программист, стаж работы 10 лет, женат, имею приглашение от фирмы в Германии с уровнем зарплаты выше 45к. По идее, я удовлетворяю всем требованиям для получения ГК.
1. В любом случае нужно получить национальную визу для въезда в Германию.
2. Уже после въезда, находясь в Германии нужно "обменять" эту визу на ГК, которая фактически и дает право жить и работать в Германии.
Как я понял, подать заявление на ГК можно параллельно с подачей заявления на национальную визу.
Вопрос 1: для подачи на ГК достаточно ли иметь подписаный контракт и нотариально заверенный перевод диплома (универ имеет статус H+ по базе anabin) или надо предварительно куда-то отправить перевод диплома и ожидать получения документа подтверждающего, что мое образование признано?
Вопрос 2: может ли работодатель отослать документы на оформление ГК для меня?
Вопрос 3: нужно ли ставить апостиль на диплом или достаточно нотариально заверенного перевода?
Подача заявления на оформление "Визы для осуществления несамостоятельной трудовой деятельности":
http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... igkeit.pdf- полис медицинского страхования на период поездки и 2 его копии
Вопрос 4: требуется стандартный мед. полис (страховка на 30к евро) для территории шенгена на 90 дней, верно?
- биография со сведениями о трудовой карьере с характеристиками, дипломами, трудовой книжкой и т.п.
Вопрос 5: в качестве биографии подойдет резюме ака CV?
Вопрос 6: есть reference letter с последнего места работы с положительной характеристикой, стоит ли его прилагать?
Вопрос 7: если в трудовой книжке есть перерыв в работе 1 год, полагаю это не страшно?
Жена будет подавать на "Виза для воссоединения с супругом":
http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... ehrung.pdf- подтверждение базовых знаний немецкого языка (уровень А1)
Вопрос 8: по идее посольство не должно требовать проверки языка, т.к. я подаю на ГК, а члены семьи заявителья на ГК не обязаны сдавать экзамен на знание языка, как быть если в посольстве при подаче заявления будут требовать знание языка?
Также исходя из документа "Общие указания по процедуре оформления виз и по документации для оформления национальной визы"
http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... leVisa.pdf- свидетельства и справки: на всех свидетельствах и справках должен быть проставлен апостиль. Это не касается трудовых книжек, диломов и аттестатов о школьном образовании.
Вопрос 9: как я понимаю, нотариально заверенного перевода "Свидетельства о заключении брака" будет недостаточно и потребуется проставить апостиль?
Не упустил ли я чего?
Заранее большое спасибо за помощь, ответы и советы!