Lairishka » 18 мар 2012, 14:08
Подавали документы на визу 6 марта. Подавали на группу. Группа 5 человек - две семьи - я, муж, ребенок и подруга с ребенком. Дети несовершеннолетние. Документы от имени всех подавал мой муж, один. Приняли. Визы получены. На 16 дней. Мульти.
Документы готовила согласно списка. Но есть нюансы.
Подготовила мужу приветственную речь для оператора о целях и составе нашей группы. По итогам сказал, что это было важно.
Делала два запроса от своего имени и от имени подруги в визовый отдел о возможности подачи документов одним человеком. Ответы прилагала к пакету - без них документы наверное бы не приняли.
Далее, оплаченную бронь на самолет, общую, где были указаны все наши имена/фамилии на одном листе.
Оплаченных мест проживания не было. Из трех мест для проживания было два факса и одна распечатка е-майл переписки, оригиналы факсов даже не смотрели, сразу взяли копии. Но проверили, что во всех бронях есть перечень наших фамилий, даты проживания, адрес проживания. В одном из факсов были указаны только взрослые - 3 человека, долго выясняли где-же дети - дети бесплатно, потому не указаны - не очень понравился такой ответ; показал, что в перечне забронированного есть детская кроватка - зачем она нам тогда, если детей нет - не знаю, говорит. Победить ее сомнение в этом вопросе помогла только распечатка е-мейл подтверждения о бронировании, которую я тоже прилагала и в которой оказалась строчка мелким шрифтом, что дети до такого-то возраста проживают бесплатно. Почему-то в факсе об этом ни слова не было.
Из жилья у нас два места FeWo - дом и квартира, и один хостел при парке развлечений - печатала картинки и описание этих мест - забрали.
Подробный план поездки с указанием мест проживания и списком мест для посещения на немецком языке и на русском языке.
Оплаченная экскурсия по городу с указанием количества человек.
Копии трудовых забрали, оригинал не смотрели.
Копию российского паспорта не взяли.
Взяли копию и оригиналы новых и старых загранпаспортов.
Доверенности на сдачу документов от имени всех отсутствующих смотрели, но не взяли.
Справки из банков делали с круглой печатью банка, т.е платные, для посольства, просто о состоянии счета, без движения.
Прилагала копию св-во о собственности, забрали.
Страховку делали в Согласии.
Самый сложный момент был в том, что за несовершеннолетноего ребенка подруги подавал документы не родитель ребенка, при записи на собеседование сказали, что документы у нас не примут, но тут их дело только записывать.
Оператор при приеме документов вначале наорала, но потом была сама любезность.
На собеседование записывались на 13-30, в очереди на это время был первым, здание посольства покинул в 16-15. Много времени заняла сама подача документов, потом очередь в кассу была большая, потом очередь да доставку через DHL.
В общем, процесс подготовки документов для меня был немного сложноват из-за того, что едет две семьи, что дети несовершеннолетние, что надо было все продумать до мелочей, т.к. не хотелось ехать лично за много-много километров. Причем сложноват не по сбору документов, их перечень известен, а по сбору информации об опыте других в подобной подаче документов.