Транзит без визы в Великобритании

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение zerokol » 28 окт 2014, 14:43

Кратко и по-русски Транзит через Лондон без визы

Правила транзита через Великобританию без визы в настоящее время - всем, кому требуется виза, запрещен безвизовый транзит с выходом в город. Есть безвизовый транзит через транзитную зону аэропорта (так называемый Airside transit), при ее наличии, в течении того же календарного дня, при прочих стандартных дополнительных условиях (если авиакомпания поддерживает транзит, если багажа нет или он зарегистрирован до конечного пункта итд), для граждан стран, помеченных черным в списке по ссылке ниже - РФ, Украина, и прочие страны СНГ, за исключением Молдавии и Белоруссии.
Выход в город при транзите (так называемый landside transit) допустим для обладателей визы Канады, США, НЗ, Австралии и Ирландии (при условии поездки туда или оттуда) или вид на жительство в этих странах/ЕЕА + биометрическая виза Ирландии (в этом случае маршрут может быть любым, но логичным), такой транзит допускается до 23.59 следующего дня.
50A. A visa national must meet the requirements in paragraphs 50B and 50C when seeking leave to enter the UK in order to be granted leave to enter under the transit without visa scheme.

50B. The requirements to be met by a visa national seeking leave to enter the United Kingdom under the transit without visa scheme are that he:
(i) has arrived and will depart by air; and
(ii) is genuinely in transit to another country, meaning the purpose of his visit is to travel via the UK en route to another destination country, and he is taking a reasonable transit route; and
(iii) does not intend to access public funds, undertake employment or study in the UK; and
(iv) intends and is able to leave the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(v) has a confirmed booking on a flight departing the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(vi) is assured entry to his country of destination and any other countries he is transiting through on his way there.

50C. The visa national must also:
(i) be travelling to (or on part of a reasonable journey to) Australia, Canada, New Zealand or the USA and have a valid visa for that country; or
(ii) be travelling from (or on part of a reasonable journey from) Australia, Canada, New Zealand or the USA and it is less than 6 months since he last entered that country with a valid entry visa; or
(iii) hold a valid residence permit issued by either:
(a) Australia;
(b) Canada, issued after 28 June 2002;
(c) New Zealand;
(d) USA, issued after 21 April 1998 including: a valid USA I-551 Temporary Immigrant visa (a wet-ink stamp version will NOT be accepted by UK border control); a permanent residence card; an expired I-551 Permanent Residence card provided it is accompanied by a valid I-797 letter authorising extension; a standalone US Immigration Form 155A/155B; or
(e) an EEA state or Switzerland; or
(iv) hold a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA) or Switzerland; or
(v) be travelling on to the Republic of Ireland and have a valid Irish biometric visa; or
(vi) be travelling from the Republic of Ireland and it is less than 3 months since the applicant was last given permission to land or be in the Republic by the Irish authorities with a valid Irish biometric visa.

Leave to enter under the transit without visa scheme
50D. A person seeking leave to enter the United Kingdom on arrival under the transit without visa scheme may be admitted for a period ending no later than
23:59 hours on the day after the day on which he arrived, with a prohibition on employment, study and recourse to public funds, provided the Immigration Officer is satisfied that the requirements of paragraphs 50B and 50C are met.

Данные требования, разделение на страны третьего и четвертого сорта описано в данном документе - https://assets.publishing.service.gov.u ... t_2020.pdf

Служебную методичку, которой руководствуются иммиграционные офицеры при принятии решения "пускать или не пускать" - можно прочесть по адресу: https://www.gov.uk/government/publicati ... t-guidance

Если вы собираетесь купить отдельные билеты с пересадкой в Великобритании, у вас нет британской визы и вы планируете транзит (неважно, airside или landside) - всегда выясняйте ДО покупки - посадит ли вас первая авиакомпания на рейс или нет.
Также рекомендуется изучить тему Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение АндрейМк » 09 сен 2023, 23:41

vladislav90 писал(а) 09 сен 2023, 21:42:разницу в красных и черных странах в списке?

Разница в том, что гражданам стран из красного списка необходима виза даже для пересадки в аэропорту, если они не соответствуют исключениям. Тут, как правило, пишут те, кто исключением формально соответствуют, но, судя по всему, им тоже транзит без визы уже практически закрыт.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение vladislav90 » 09 сен 2023, 23:47

АндрейМк, я дечу обратно Нью Йорк - Лондон - Хельсинки 19 сентября, сообщу как все пройдет. По крайней мере после сегодняшнего дня я знаю правила конкретнее, и могу на что-то ссылаться
vladislav90
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Den4er1987 » 10 сен 2023, 00:21

Добрый вечер,
Несколько лет назад летел из США в РФ через Лондон , тогда меня выпустили в город без проблем из Хитроу.
На днях планировал покупать билеты через Гэтвик отдельными рейсами, но сейчас после сегодняшней новости я так понимаю меня не посадит на самолет первая авиакомпания и не выпустит офицер, хм, подскажите, стоит ли заморачиваться или поменять маршрут через другую Европейскую столицу ?
Den4er1987
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Moon River » 10 сен 2023, 00:33

Den4er1987 писал(а) 10 сен 2023, 00:21:Несколько лет назад летел из США в РФ через Лондон , тогда меня выпустили в город без проблем из Хитроу.
На днях планировал покупать билеты через Гэтвик отдельными рейсами, но сейчас после сегодняшней новости я так понимаю меня не посадит на самолет первая авиакомпания и не выпустит офицер

Сегодняшняя новость не касается Вашего маршрута, так как у Вас landside transit из США. Сложности могут быть связаны с тем, что у Вас отдельные билеты (это по старой практике).
В то же время в связи с отменой airside transit для россиян, разумно будет дождаться информации, поменялась ли практика применения в части landside transit для случаев, подпадающих под формально разрешенный безвизовый транзит.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение АндрейМк » 10 сен 2023, 02:17

zerokol писал(а) 10 сен 2023, 01:21:Странно, что так долго тянули)

Да, не тянули, в принципе. Просто, количество тех, кто шел просить убежище, а не на следующий рейс, стало зашкаливать. Вы могли даже здесь это видеть по сообщениям об отказе в посадке. Тут абсолютно рутинная процедура. UK регулярно переносит граждан каких-то стран из одного списка в другой в зависимости от риска.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение andycooc » 11 сен 2023, 19:48

Теперь и официально - Великобритания отменила для россиян безвизовый транзит в аэропортах

Новые правила вступают в силу 6 октября.
До этой даты продлится переходный период: безвизовый транзит сохранится только для тех пассажиров, которые успели приобрести билеты до 00:01 8 сентября 2023 года.
Ранее российские граждане могли совершать пересадки в аэропортах Великобритании без визы, если они не выходили из транзитной зоны аэропорта.
В частности, в аэропортах Манчестера, а также лондонских Хитроу и Гатвике. Виза требовалась только в случае, если пассажир планировал заново проходить паспортный контроль при пересадке, например, в аэропорту Лутон и некоторых других.
Согласно новым правилам, безвизовый транзит в Великобритании становится недоступным для российских граждан вне зависимости от того, выходят ли они из транзитной зоны или нет.

Для пересадки без визы есть исключения. Например, наличие действующей визы в Австралию, Канаду, Новую Зеландию или США, ВНЖ перечисленных стран, Швейцарии или одного из государств Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).
Также подойдёт виза категории D для въезда в одну из стран ЕЭЗ или Швейцарию и ирландская виза.

www_gov_uk/government/publications/uk-visa-requirements-list-for-carriers#full-publication-update-history
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение Moon River » 11 сен 2023, 19:53

andycooc писал(а) 11 сен 2023, 19:48:Для пересадки без визы есть исключения. Например, наличие действующей визы в Австралию, Канаду, Новую Зеландию или США

Одной только визы недостаточно. Нужно еще путешествовать в/из эти страны при соблюдении ряда условий.
andycooc писал(а) 11 сен 2023, 19:48:Также подойдёт ... ирландская виза.

Только биометрическая. В России такие не выдают.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Nina Aurinko » 11 сен 2023, 19:54

Здравствуйте,,есть русский паспорт но живу в Финляндии 14 лет ВНЖ.Много раз летала по визе в Лондон,но на данный момент не успеваю зделать.Вопрос,,лечу дальше из Лондона на Бали.Есть билеты в оба конца но через Лондон опять.Пропустят ли меня,лечу до Хитроу,и оттуда же и вылетаю.Все билеты на руках,не нет визы даже транзитной.Будет время между рейсами 5 часов.Посоветуйте.Слушала что с визой ЕU,могут пропустить.Может кто летал недавно?
Nina Aurinko
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Bas.Rus » 12 сен 2023, 14:52

Как обладатель Внж ЕС, формально вы по-прежнему имеете право лететь транзитом через Лондон, стыкуясь в Хитроу.
На всякий случай лучше иметь выдержку из тиматика и не выполнять сегмент Финляндия-Британия лоукостерами – они не допустят вас на рейс (поскольку по своим правилам считают конечной точкой маршрута именно Лондон и не поддерживают стыковочные маршруты).
Bas.Rus
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение jewcy » 12 сен 2023, 15:27

Я гражданин России, визы Великобритании у меня нет.
Есть только действующая виза США и оплаченный билет с вылетом в середине октября маршрутом Стамбул - Майами - Стамбул, со стыковками в Хитроу. По пути туда стыковка ночная, с вылетом в обед следующего дня. На обратном пути стыковка дневная.
Билет единый и куплен на сайте Бритиш эйр.

Подскажите, попадаю я под исключения на безвизовый транзит и смогу ли совершить перелеты в США и обратно, или мне необходимо отменить бронирование?
jewcy
участник

Страны: 30

Сообщение Moon River » 12 сен 2023, 15:29

jewcy писал(а) 12 сен 2023, 15:27:попадаю я под исключения на безвизовый транзит

Да.
jewcy писал(а) 12 сен 2023, 15:27:в США и обратно

Да, если срок пребывания в США не превысит 6 мес.
Moon River

Сообщение A4E » 12 сен 2023, 15:42

Есть билет IST-LHR-EZE(Буэнос-Айрес) на декабрь, купленный до изменения правил. Британской визы транзитной нет. Подскажите, имеет ли смысл обращаться к Бритишам за полным возвратом, или такая ситуация не является форс-мажором? И дадут ли транзитную визу в Турции, если заморочиться с подачей на нее? Есть туристик внж Турции.
A4E
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 7

Сообщение jewcy » 12 сен 2023, 15:50

A4E писал(а) 12 сен 2023, 15:42:Есть билет IST-LHR-EZE(Буэнос-Айрес) на декабрь, купленный до изменения правил. Британской визы транзитной нет. Подскажите, имеет ли смысл обращаться к Бритишам за полным возвратом, или такая ситуация не является форс-мажором? И дадут ли транзитную визу в Турции, если заморочиться с подачей на нее? Есть туристик внж Турции.

Я обращался в чате к Бритиш, по поводу отмены и возврата средств мне ответили:
Поскольку рейсы подтверждены и выполняются вовремя, поэтому, если вы отмените бронирование, это будет сделано в соответствии с правилами тарифа, и полный возврат средств невозможен.
jewcy
участник

Страны: 30

Сообщение Viktoriia E » 12 сен 2023, 16:47

Moon River писал(а) 11 сен 2023, 19:53:
andycooc писал(а) 11 сен 2023, 19:48:Для пересадки без визы есть исключения. Например, наличие действующей визы в Австралию, Канаду, Новую Зеландию или США

Одной только визы недостаточно. Нужно еще путешествовать в/из эти страны при соблюдении ряда условий.
andycooc писал(а) 11 сен 2023, 19:48:Также подойдёт ... ирландская виза.

Подскажите, пожалуйста, по поводу ряда условий. Что еще требуется для транзита? Планирую перелет в США, тур.виза есть, билеты еще не приоретала
Viktoriia E
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Moon River » 12 сен 2023, 18:51

Viktoriia E писал(а) 12 сен 2023, 16:47:Подскажите, пожалуйста, по поводу ряда условий. Что еще требуется для транзита?

https://assets.publishing.service.gov.u ... r_2023.pdf
См. в левой части раздел "Nationals of the countries shown in RED (underlined) above need a visa to transit AIRSIDE unless they hold one of the following". В частности, есть требование про "part of a
reasonable journey". На самом деле в правилах касательно путешествий в/из США нет изменений, поэтому все, что писали в этой теме, актуально.
Moon River

Сообщение ana088 » 14 сен 2023, 19:01

Поделюсь своим опытом транзита без визы

Летела в США из Стамбула с пересадкой в Лондоне. 11ого сентября в 17.35 у меня был рейс из Стамбула (прибытие в 19.45), а из Лондона рейс был на следующий день – 12ого в 19.10. Я путешествую одна.

На стойке регистрации в Стамбуле мне сказали, что у меня пересадка больше 24 часов (хотя вроде бы 23ч 25 мин получается, да и до полуночи следующего дня же) и они должны связаться с иммиграционным отделом, чтобы уточнить, могу ли я претендовать на транзит без визы

В итоге я провела какое-то невероятно количество времени на регистрации, отвечая на вопросы, которые сотрудница аэропорта передавала по телефону. Я готовилась к вопросам на границе в США, поэтому у меня были распечатки всех билетов, броней гостиниц, плана поездки со всеми местами и заметками. У меня сфотографировали и куда-то отправили это всё. Мне пришлось даже показывать рабочие переписки с телефона, чтобы как-то доказать, что я работаю (никаких справок у меня не было, к этому я не была готова). Затем мне сказали немного в сторонке подождать, одобрят ли мне транзит. Эта история с хеппи эндом, транзит одобрили, но я там чуть не поседела :)

Я думала, раз была такая тщательная проверка перед вылетом, то на границе в Великобритании быть проблем не должно. Но это оказалось не так :/ Там мне сказали о недавно изменившихся правилах и что мне более не положен безвизовый транзит. Я ничего об этом не знала и оказалась, мягко говоря, в шоке. Тут я чуть не поседела во второй раз. Я показала билет, где была дата выписки от 04.08, т.е. за месяц до новых правил. В итоге, после долгих хождений куда-то с моим паспортом, меня пустили.

Но только проблема вот в чем. Обратные билеты у меня на 18ое октября таким же маршрутом с ночной пересадкой в Лондоне. На границе мне сказали, что после 6ого октября я не смогу претендовать на безвизовый транзит и мне нужна виза. Однако сейчас я читаю файл UK_Visa_requirements_September_2023.pdf и в отношении американских виз ничего не изменилось. Я не понимаю, это сотрудник пограничной службы ошибся и мне стоит куда-то написать за уточнением. Или это просто касалось лично меня, как подозрительной личности? :D Буду рада, если кто-то поделится мнением. Я пока в растерянности
ana088
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Moon River » 14 сен 2023, 19:13

ana088 писал(а) 14 сен 2023, 19:01:в отношении американских виз ничего не изменилось

Да, все именно так.
ana088 писал(а) 14 сен 2023, 19:01:Обратные билеты у меня на 18ое октября таким же маршрутом с ночной пересадкой в Лондоне. На границе мне сказали, что после 6ого октября я не смогу претендовать на безвизовый транзит и мне нужна виза.

Не нужна, так как Вы проведете в США меньше 6 мес. с момента въезда туда по визе.
Moon River

Сообщение Parinaro » 15 сен 2023, 05:52

Только что моего знакомого еле зарегистрировали на рейс Стамбул-Лондон-Торонто. Сначала отказывались регистрировать, но после долгих разбирательств и скандала все таки зарегистрировали.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение IgV1234 » 15 сен 2023, 09:29

Присоединяюсь к вопросам и сомнениям. Тоже вчера гдето "слышал" в какойто передаче, что лваочка с таким транзитом прикрывается. Транзит сохранится, но будет требоваться виза. Что равносильно запрету.
Дыма без огня в таких вопросах не бывает, как известно.
IgV1234
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль