Получение визы в Великобританию 2025

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 16 апр 2017, 09:38

Получение визы в Великобританию в настоящее время очень не простой процесс, ранее, прочитав инструкцию по заполнению анкеты и ознакомившись с данной темой, визу мог получить практически любой человек, имеющий достаточные для поездки средства.
После всем известных событий весны 2022 года, формально система выдачи виз не поменялась, но редко увеличилось количество отказов, как по делу, так и по "беспределу". Всем желающим получить визу в Великобританию стоит серьезно обдумать весь процесс, почитав эту тему и тему про отказы.
В данной теме можно посоветоваться, задать вопросы и получить квалифицированные ответы.

Отдельные темы в этом разделе, в которых следует задавать вопросы, предварительно их почитав

Финансовая гарантия - главное для визы в Великобританию:

Финансовые документы для визы в Великобританию
Справка с работы для визы в Великобританию - вариант из отдела кадров
Спонсорское письмо для английской визы

Про перевод документов: Перевод документов для визы в Великобританию

Оценка шансов: Оцените шансы на получение визы в Великобританию

Сроки оформления визы: Сроки оформления визы в Великобританию

Если живете за границей: Оформление визы в Великобританию за границей

Если в визе отказали: Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать

Прежде чем задать свой вопрос здесь, ознакомьтесь со следующими материалами:

Если вам ответили, и вы хотите поблагодарить за ответ - Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме. Отдельные посты с благодарностями ("Спасибо" и т.п.) будут удаляться.

Если вам не ответили, не надо обижаться. Скорее всего ваш вопрос здесь регулярно обсуждается или на него просто нечего ответить.

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Получение визы в Великобританию 2025

Сообщение AlexR163 » 03 янв 2024, 09:23

Здравствуйте.

Рискуя вызвать "гнев" уважаемых "старожилов" на свою голову, все-таки задам вопрос о сопроводительном письме.
Не по содержательной части, а по части оформления - наверняка, уже есть какие-то сформировавшиеся правила хорошего тона.
Как озаглавить, как обозначить адресата, нужно ли к кому-то обращаться в начале, как оформить окончание, нужна ли собственноручная подпись в конце?

Заранее благодарен за ответ.
Направление в "расширенный поиск" уже знаю.
AlexR163
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Marussya2010 » 03 янв 2024, 09:31

AlexR163 писал(а) 03 янв 2024, 09:23:Как озаглавить, как обозначить адресата

Cover letter, адресат не нужен.
AlexR163 писал(а) 03 янв 2024, 09:23:нужно ли к кому-то обращаться в начале

Достаточно общей фразы о том, что хотели бы пояснить некоторые моменты относительно Вашего заявления на визу, и далее по пунктам или свободным текстом (абзацами).
AlexR163 писал(а) 03 янв 2024, 09:23: как оформить окончание

Можно никак не оформлять, можно опять же закончить какой-то общей фразой.
AlexR163 писал(а) 03 янв 2024, 09:23:нужна ли собственноручная подпись в конце?

По желанию, в целом нет.

Главное донести суть того, что Вы хотите объяснить, не вдаваясь в пространные размышления. Всё четко и по делу. Читать многостраничные тома ереси на тему "Лондон - мечта моей жизни", которые пишут некоторые, никто не будет.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Moon River » 03 янв 2024, 10:25

AlexR163 писал(а) 03 янв 2024, 09:23:Направление в "расширенный поиск" уже знаю.

Напрасно не пошли по направлению :). На форуме есть образец женского Re: Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать и мужского Re: Отказ в визе в Великобританию. Причины отказа и что делать письма.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Jeff2019 » 04 янв 2024, 15:01

Добрый день!

Описание получилось некороткое, хотя я старался сделать его как можно более структурированным и доходчивым.
Всегда щепетильно отношусь к документам, а сейчас ужесточившиеся условия только усиливают тревожность и дрожь в коленях.

Планирую подавать документы на двухлетнюю визую. Пока сконцентроровался на описании основного момента, который беспокоит меня.

Материальный бэкграунд:
ЗП полностью белая, последнее повышение было в июле 2023, на данный момент 220 т.р. на руки.
Ежемесячные траты на уровне 60 т.р., то есть Disposable Income на данный момент порядка 160 т.р.

Собираюсь показывать три счета:
1. Зарплатный (Сбер).
Часть поступивших денег по мере надобности перевожу на счет 2, часть денег остается на этом счете в качестве накоплений.
Использую только для оплаты коммунальных услуг, мелких переводов частным лицам по необходимости, до последнего времени была привязана к яндекс-такси.

2. Счет для повседневных трат (Raiffeisen).
Использую для абсолютно всех остальных бытовых покупок и услуг. А также для транзитного перевода на казахстанский счет (3).

3. Счет в банке Казахстана
Альтернативный накопительный для диверсификации и возможности использовать за границей. За год всего несколько расходных операций на небольшую сумму (покупки в интернет-магазинах).

Думаю подавать следующие документы, потверждающие материальное состояние:

- справка с работы с указанием среднемесячной ЗП
- справка 2-НДФЛ с работы за 2023 год (в cover letter укажу, что было повышение ЗП в середине года)

- справка о наличии и состоянии зарплатного счета (текущая сумма порядка полутора миллиона)
- движение средств по зарплатному счету за 6 месяцев (поскольку поступаемые суммы варьируются, в cover letter дополнительно сделаю таблицу-агрегацию с датами поступлений сумм по месяцам и соотношения их с цифрами из 2-НДФЛ)
- движение средств по счету Raiffeisen для повседневных расходов за 6 месяцев
- справка о наличии казахстанского счета на мое имя и паспортные данные
- справка о состоянии и движение по казахстанскому счету за 6 месяцев
(в рублевом эквиваленте на данный момент на счете порядка 450 т.р., поступления с указанием рублевых сумм бьются с суммами и наименованиями операций-переводов со счета Raiffeisen,
дополнительно, наверное, сделаю таблицу в cover letter)

Свой иностранный счет и то, что деньги на нем не тратятся, показываю только потому, что на него происходят переодические переводы денег в размерах порядка 50 т.р.
Счет открыт год назад. За последние 6 месяцев туда было 4 перевода, вместе составляющие чуть меньше половины всей суммы доступной сейчас на счете.
То есть тенденция периодического пополнения прослеживается, но на коротком интервале. Операций мало, поэтому можно было бы предоставить выписку за весь год существования счета, НО:

- Тогда придется также подавать движение средств за год по счету Raiffeisen, откуда делаются переводы. В мае через банкомат на него внес 70 т.р. наличности.
- Казахстанский счет при его открытии тоже пополнял наличкой на порядка 30 т.р.

Все эти деньги честнозаработанны на этой же работе, просто были когда-то обналичены и лежали в аналоговом виде.
Дать теперь обоснование, кроме словесного, не особо понятно как - снятие приличной суммы с зарплатного счета согласно банковской истории было в октябре 2022.

Наконец-то резюмирую... Какой вариант видите предпочтительным, чтобы не вызывать ненужных вопросов у визового офицера? Или, может быть, что-то дополните, или дадите совет.
1. Оставить все документы как описал за период в 6 месяцев. (Как не раз советовала MoonRiver: "Лучшее враг хорошего".)
2. Расширить пакет до период в 1 год, по пополнениям счетов наличкой дать объяснения без подкрепления фактами.
3. Расширить пакет до период в 1 год, но дополнительно предоставить справку о движении средств с зарплатного счета за тот день, когда было снятие наличности. Чтобы потом этим объяснить пополнения.
Jeff2019
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2024, 15:06

Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 15:01:1. Оставить все документы как описал за период в 6 месяцев.

Этот.
И не делайте из сопроводительного письма талмуд с кучей невероятных таблиц с отсылками из одной в другую, я читала и мне уже с каждой строчкой плохело, представляю что будет с визовым офицером. Поверьте, можно доступно все объяснить на половине листа А4.
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение Jeff2019 » 04 янв 2024, 15:53

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 15:06:я читала и мне уже с каждой строчкой плохело, представляю что будет с визовым офицером. Поверьте, можно доступно все объяснить на половине листа А4.

Если можете дать конкретные советы, которые можно применить к моему случаю, буду благодарен.
Мне самому очень не нравится эта усложненность, с другой стороны не понимаю, как пояснить без дополнительных ссылок.

Переводы на иностранный счет, кажется, можно не пояснять дополнительно таблицей. Факты и совпадения сумм можно увидеть по выпискам с движением со счетов. Об этом достаточно упомянуть.
А вот как соотнести суммы поступления на зарплатный счет с работодателем не знаю. Поступления 2 раза в месяц (3 раза, если отпускные) - и суммы почти всегда разные по понятным причинам.
Jeff2019
новичок

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2024, 16:11

Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 15:53:Факты и совпадения сумм можно увидеть по выпискам с движением со счетов. Об этом достаточно упомянуть.

Именно так.
Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 15:53:Поступления 2 раза в месяц (3 раза, если отпускные) - и суммы почти всегда разные по понятным причинам.

По каким причинам?
Marussya2010

Сообщение Alisa_planet » 04 янв 2024, 17:02

Вопрос по поводу приглашения, когда оно идет для двоих, и соотвественно каждый прикладывает его к документам.
Имеет ли значение, и как правильнее британцу :

- сдеалать один документ на двоих с указанием имен и инфы обоих
или же
- сделать два отдельных документа для каждого персонально, т.е.
с указанием только одного из приглашенных

то есть у каждого из нас двоих как бы на одного приглашение от этого лица

Заранее спасибо!

Промодерировано. От bromisaich
Alisa_planet
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Jeff2019 » 04 янв 2024, 17:07

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 16:11:По каким причинам?

По бухгалтерским.

- В организации принято платить двумя частями "аванс" и "заработная плата" (остаток) по определенным числам (10е и 25е).
- В каждом месяце разное количество рабочих дней, стоимость рабочего дня считается как деление оклада на кол-во рабочих дней дней. Размер выплачиваемого аванса/заработной платы зависит считается как количество дней в периоде на стоимость рабочего дня.
- Стоимость отпускного дня считается по-другому. Насколько знаю, вычисляется исходя из среднемесячного размера заработной платы за какой-то период. Отпускные платятся не позднее 3 дней до отпуска. Если отпуск захватывает конец одного месяца и начало другого - в месяце, когда начался отпуск тебе заплатят больше, в следующем меньше.
- Если были переработки, они оплачиваются, и тем самым увеличивают суммы начислений.
...

В общем, обычные бухгалтерские расчеты, а не какие-то серые схемы.
Определенный уровень детализации можно увидеть в расчетных листах, но мне у меня есть сомнения, что предоставлять их это более простой и понятный вариант.
Поэтому мне и кажется, что формат таблицы типа "вот за месяц было три платежа по таким-то датам в выписке движения - их сумма соответствует сумме за месяц в 2-ндфл за вычетом налога" самая наглядная опция.
Jeff2019
новичок

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2024, 17:19

Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 17:07:- В организации принято платить двумя частями "аванс" и "заработная плата" (остаток) по определенным числам (10е и 25е).
- В каждом месяце разное количество рабочих дней, стоимость рабочего дня считается как деление оклада на кол-во рабочих дней дней. Размер выплачиваемого аванса/заработной платы зависит считается как количество дней в периоде на стоимость рабочего дня.

Вот смотрите, Вы мне в двух предложениях очень внятно объяснили эти моменты. Именно так и нужно сделать в сопроводительном письме.
Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 17:07:Определенный уровень детализации можно увидеть в расчетных листах, но мне у меня есть сомнения, что предоставлять их это более простой и понятный вариант.

Это слишком подробно и значит плодить ненужные документы.
Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 17:07:Поэтому мне и кажется, что формат таблицы типа "вот за месяц было три платежа по таким-то датам в выписке движения - их сумма соответствует сумме за месяц в 2-ндфл за вычетом налога" самая наглядная опция.

Кому как. Мне видится наиболее простым и доходчивым объяснять все словами и подкреплять 2-3 примерами (напр. поясняете и приводите в пример даты и суммы в выписках). Просто если на одно сопроводительное Вы вставите 2-3 таблицы с перекрестными ссылками из одной в другую - это будет крайне утомительно.
Marussya2010

Сообщение Jeff2019 » 04 янв 2024, 18:03

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 17:19:Вот смотрите, Вы мне в двух предложениях очень внятно объяснили эти моменты. Именно так и нужно сделать в сопроводительном письме.

Понял вашу мысль.
Но, я так чувствую, в излишние детали бухгалтерии не стоит углубляться, как я расписал в предудущем сообщении (только база из пары предложений)?

Ситуация просто такова, что в середине года было повышение, два недельных отпуска, переработка в одном из месяцев, опять же пару праздничных дней. Вот и получается, что каждый месяц все различается. И я прекрасно понимаю, что эти рассказы никому не интересны - ни вам, ни визовому офицеру, но при этом нужно показать ясную картину.

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 17:19:Просто если на одно сопроводительное Вы вставите 2-3 таблицы с перекрестными ссылками из одной в другую - это будет крайне утомительно.

Возможно, я излишне увлекся описанием. Вариант сводной таблицы видел в таком ключе, где gross - сумма указанная в 2-НДФЛ, а все слева это данные из справки движения.

Про переводы на иностранный счет понял, усложнять не буду.
Jeff2019
новичок

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2024, 18:51

Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 18:03:Возможно, я излишне увлекся описанием.

Я бы предложила сначала написать полную версию пояснений. Потом ее сократить до необходимого. Таблица хорошая.
Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 18:03:Про переводы на иностранный счет понял, усложнять не буду.

Честно говоря, у меня есть мысль предложить Вам вообще обойтись одним зп счетом. По сути, переводы с него на другой счет - это Ваши расходы (простая расходная операция), как Вы тратите эту часть зп - Ваше дело, в принципе Вы не обязаны отчитываться за детали, где покупали лекарство или хлеб с ветчиной. Если бы этот второй счет использовался для накоплений, тогда да, его нужно было бы показать, но Ваши накопления формируются на счете 1.
Резюмируя, могу рекомендовать только дать выписку за 6мес по зп счету, а по второму ограничиться более коротким периодом, предоставив его только для иллюстрации повседневного характера Ваших трат. И если в него не попадут большие транзакции на счет 3, то его (этот счет 3) вообще не показывать. У Вас неплохое финансово-экономическое положение изначально, достать все, что есть может быть излишне.
Marussya2010

Сообщение Alisa_planet » 04 янв 2024, 18:55

AlexR163,

в Британии принято так , например :

To whom it may concern
....
Dear Sir or Madam,
.......
........
Regards,

Alex R163

И обращаться и заканчивать уважительным словом обязательно нужно по менталитету британцев. ( "Пацаны" лучше не писать))
Alisa_planet
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Dolce+Vita » 04 янв 2024, 19:27

Всем привет! Подскажите пожалуйста, нужно ли писать для получения первичной визы мотивационное письмо о том, почему я хочу получить визу ? И второе - если я самозанятая, но на карту поступает денег больше чем декларирую, нужно ли какие-то пояснения написать на отдельном листе, что это за поступления?
Dolce+Vita
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2024, 19:29

Dolce+Vita писал(а) 04 янв 2024, 19:27:нужно ли писать для получения первичной визы мотивационное письмо о том, почему я хочу получить визу ?

Не нужно.
Dolce+Vita писал(а) 04 янв 2024, 19:27:И второе - если я самозанятая, но на карту поступает денег больше чем декларирую, нужно ли какие-то пояснения написать на отдельном листе, что это за поступления?

Да, и если объяснения покажутся неубедительными и/или не будут подкреплены документами, в визе откажут. В отказах это формулируется как несоответствие получаемого дохода заявленному в анкете.
Marussya2010

Сообщение Jeff2019 » 04 янв 2024, 20:43

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 18:51:достать все, что есть может быть излишне.

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 18:51:Честно говоря, у меня есть мысль предложить Вам вообще обойтись одним зп счетом.

Мне нравится этот вариант. Нет цели впечатлить офицера, я и так оставляю за кадром другой накопительный счет.
Но после последних чтений этого форума возникло ощущение, что большие переводы или траты больших сумм необходимо пояснять.

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 18:51:то его (этот счет 3) вообще не показывать

Но тогда, прошу прощения, еще вопрос:
В первоначальном сообщении я указывал, что Disposable Income порядка 160 т.р., но это я имел ввиду сумму того, что осталось на счете 1, и того, что переведено на счет 3. (Плюс еще вычел из ежемесячных трат расходы на развлечения, которые, насколько я понимаю, в Disposable Income не входят.)
Если не обращать внимание на счет 3, то стоит уменьшить размер Disposable Income на сумму среднего перевода в месяц, и в то же время увеличить на эту сумму ежемесячные траты в анкете?

Плюс если смотреть на разность остатка средств на конец периода на счете и на начало за последние шесть месяцев, получается прирост чуть меньше 700 т.р.
Здесь волнуюсь, что стоимость поездки тогда будет чуть больше месячного Disposable Income. Буду заявлять поездку на неделю. Проживание в доме кузины (давно гражданка UK, будет письмо, что готова принять меня в своем доме). Билеты заявляю где-то 700 фунтов, хотя реально есть варианты вполне удобные в границах 450 фунтов, и ими и планирую пользоваться. Расходы на сутки - 70 фунтов.
Исходя из вашего опыта, нормальная ситуация?
Jeff2019
новичок

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2024, 20:59

Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 20:43:Если не обращать внимание на счет 3, то стоит уменьшить размер Disposable Income на сумму среднего перевода в месяц, и в то же время увеличить на эту сумму ежемесячные траты в анкете?

Я не знаю, о каких суммах в этом случае идет речь, поэтому четко ответить будет сложно.
Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 20:43:Буду заявлять поездку на неделю. Проживание в доме кузины (давно гражданка UK, будет письмо, что готова принять меня в своем доме). Билеты заявляю где-то 700 фунтов, хотя реально есть варианты вполне удобные в границах 450 фунтов, и ими и планирую пользоваться. Расходы на сутки - 70 фунтов.

Не надо преувеличивать стоимость билетов, а также завышать ежедневные расходы, особенно при проживании у родственника. Более того, отдельно стоимость билетов, расходов и проживания нигде не декларируется, Вы указываете стоимость поездки, исходя из личных предположений. Поэтому я всегда рекомендую не завышать эти цифры, исходить из средних по "больнице". Если полученная в итоге сумма покажется Вам скромной, можете в сопроводительном письме пояснить из чего она сложилась (к примеру билеты 450ф плюс расходы в день 50ф/сутки, проживание ноль).

В свете новой информации по родственнице рекомендую дополнить Ваш пакет документов чем-то из собственности (земля, квартира, дом), чтобы чуть более укрепить позицию в РФ. Работа у Вас хорошая, но такие плюсы никогда не бывают лишними.
Marussya2010

Сообщение Jeff2019 » 04 янв 2024, 21:20

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 20:59:Я не знаю, о каких суммах в этом случае идет речь, поэтому четко ответить будет сложно.

Обычно перевод на счет 3, если он есть - 50 т.р. в месяц.

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 20:59:В свете новой информации по родственнице

Эх, в первоначальном сообщении, описывал весь кейс полностью, но убрал, потому что и так сверх меры рассказ.

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 20:59:рекомендую дополнить Ваш пакет документов чем-то из собственности (земля, квартира, дом), чтобы чуть более укрепить позицию в РФ. Работа у Вас хорошая, но такие плюсы никогда не бывают лишними.

В этой части могу предоставить только выписку из рос реестра на квартиру, но там не полная собственность, а 1/2.
В таком документе есть смысл? Кажется, что какого-то дополнительного веса он не добавляет.

Из прочего контекста - по подобной схеме проживания в доме родственницы я уже путешествовал и получал визу пару раз (в 2013 и 2019).
На текущем месте работы трудоустроен 6+ лет, при последней подаче на визу UK работал на этом же месте.
Понимаю, что в текущей ситуации, лишние гарантии не повредят.
Jeff2019
новичок

Сообщение Marussya2010 » 04 янв 2024, 21:33

Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 21:20:В таком документе есть смысл?

Есть.
Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 21:20:На текущем месте работы трудоустроен 6+ лет, при последней подаче на визу UK работал на этом же месте.

Это хорошо. Британцы любят долгую понятную и прозрачную историю трудоустройства.
Jeff2019 писал(а) 04 янв 2024, 21:20:Обычно перевод на счет 3, если он есть - 50 т.р. в месяц.

Посмотрите, как давно такой перевод делался в последний раз. И еще вопрос: когда Вы планируете поездку?
Marussya2010

Сообщение Jeff2019 » 04 янв 2024, 21:40

Marussya2010 писал(а) 04 янв 2024, 21:33:Посмотрите, как давно такой перевод делался в последний раз. И еще вопрос: когда Вы планируете поездку?

Совсем недавно, в последних днях декабря.
До этого в сентябре, августе, июле, если в разрезе последних 6 месяцев.

Поездку планирую на конец апреля, начало мая. На подачу документов планирую соответственно записываться на конец января - начало февраля.
Jeff2019
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль