thebestgranny » 16 дек 2010, 04:01
Добрый день (или вечер) всем участникам форума. Буду признательна за совет. Тема - моей маме отказали в визе Family Visit. Визовая история следующая: я живу в Англии уже почти четыре года, в настоящее время у меня Tier 1 dependant, у моего мужа Tier 1, оба граждане России. Муж работает, я тоже сейчас начала по новой после рождения ребенка, но part-time. На протяжении моего пребывания мы без труда получали для мамы визы по спонсорскому письму от моего мужа и по предоставлении выписок с наших счетов и договора о съеме квартиры. На счету на настоящий момент - две полугодовых визы с полугодовым же зазором между ними и одна годовая. Первыми двумя визами мама пользовалась весьма скромно: во время первой приезжала два раза - на три недели и на месяц, во время второй - на месяц и на неделю. Я тогда была в состоянии ездить в Россию и таким образом мы регулярно виделись. Мама была работающей пенсионеркой - она преподаватель. В РОссии есть собственность, зарегистрированная на нее, квартира и дача. Т.е. из "удерживающих моментов" была собственность и официальная работа.
После двух полугодовых подали на годовую визу family visit и благополучно ее получили. У меня как раз должен был родиться ребенок, и мне хотелось, чтобы мама своего внука видела и вообще со мной и с ним была как можно больше в это время. Мама собралась и приехала. Тут-то мы и совершили ошибку: мы знали о твердом запрете не оставаться дольше шести месяцев подряд, и его соблюли - мама была со мной в последние четыре месяца беременности и первые полтора месяца после рождения ребенка, в это время на работе ее заменяли, потом уехала на месяц и вернулась, выйдя на пенсию совсем. Мы проглядели на всех информационных сайтах рекомендацию не оставаться дольше шести месяцев из двенадцати при долгосрочной визе. Здесь вопрос 1: существовала ли эта рекомендация в прошлом году? Уехала мама почти за месяц до конца визы и подала на новую годовую визу так, чтобы приехать к нам на новый год. В спонсорском письме мы написали, что хотим,чтобы она приехала к нам несколько раз за год, на новый год на месяц, потом весной еще на один месяц, ну и дальше где-нибудь осенью (летом мы собираемся жить в Москве на даче, а весной хотели с ней вместе отдохнуть где-нибудь на море на юге, не в Англии, и таким образом дополнительно повидаться). Мы подчеркнули, что ее длительное пребывание у нас в прошлом году связано с тем, что я не могла посещать Россию и что у нас в семье родился маленький ребенок,но что в этом году у нас обстоятельства более свободные и мы будем чаще бывать в \России, а она - реже в Англии, что она не планирует жить в Англии долго. Честно написали, что она сейчас вышла на пенсию. ПРедоставили документы на собственность.
Пришел отказ, причем очень быстро. Мотивы следующие: мы якобы подавали на вьезд только на один месяц, при том что мама пробыла в Англии в предыдущий год девять из двенадцати месяцев; что у нее нет family ties в России и что ее ситуация в РОссии характеризуется словом unsettled. On the balance of probabilities, пишут нам, страну она покидать не захочет. У нас есть право подавать апелляцию.
Вопросы у меня в связи с этим следующие.
1) откуда лучше подавать апелляцию - маме из России или нам из Англии? Особенно буду благодарна Аzteca и Zerokol. Если позволите написать в личку - вообще будет супер, спасибо огромнейшее заранее.
2) не лучше ли апелляции не подавать, а подать новое заявление с новым спонсорским письмом, и что в этом письме написать? Надо ли ждать какое-то время или подавать сразу?
3) что писать в апелляции, если ее все же подавать?
4) существовала ли рекомендация не превышать 180 дней в год в 2009 году, или это новшество?
5) вопрос риторический - каковы шансы убедить visa officers в честности наших намерений? Мама ведь всегда покидала Англию до момента истечения визы и вообще то, что называется person of good character). Денег для того, чтобы ее обеспечивать здесь, у нас достаточно, договор на жилье есть, т.е. с этой точки зрения все прекрасно. Может быть,стоит попытаться сделать частную мед.страховку - будет ли это плюсом (в смысле - не собираемся прибегать к public funds)?
6) маме в принципе ничего не стоит снова пойти работать официально, она суперпреподаватель и ее примут с распростертыми объятиями. Но ведь работа, на которой человек работает недавно,все равно что не считается?
7) надо ли подчеркивать в новом сопроводительном письме, что в нынешней квартире, которая маме принадлежит, она прожила больше двадцати лет? Что в РОссии у нее мед. обслуживание, друзья, язык, ученики бывшие и, если она пойдет снова работать, нынешние, родственники, пусть не такие близкие как я, но тем не менее, социальный круг? Понимаю, что это все недоказуемо, но довольно, по-моему, очевидно определяет эмоциональный климат в случае пожилого человека...
Спасибо всем, кто согласится помочь советом и оценить наши шансы на успех.