drilly » 10 дек 2014, 14:00
Спасибо форуму за полезную информацию, недавно я получил двухлетнюю визу, поэтому поделюсь информацией своего успешного опыта получения в ВЦ Москвы.
Вводные данные:
1) Паспорта: новый + старый. Старый 5ти летний заканчивался в конце ноября, но был обменян на новый 10ти летний в сентябре. В старом паспорте: одна двухлетняя виза США, два шенгена и множество печатей различных стран ЮВА и всяких Египтов. В целом там оставалось около 5 пустых страничек. Новый паспорт был пустой, без виз.
2) Характеристика заявителя: М, 28 лет, з/п 115тр, остаток на зарплатном счёте около 300тр, депозит 15т евро.
Забыв о падении курса рубля, я оплатил двухлетнюю визу на сайте и понял, что не стоило. Она обошлась мне в 25 тр, можно было конечно отменить всё и вернуть деньги, но я решил пусть будет, хотя и дорого.
Документы что я взял с собой в визовый центр:
1) Загран паспорта: старый и новый.
2) Распечатка с email приглашения в ВЦ "Visa application appointment confirmation". Будете показывать вместе с паспортом внутри ВЦ на первом этаже дядечка охранникам возле рамки металлоискателя.
3) Распечатка анкеты с сайта + одна фотка прикреплённая обычной скрепкой к анкете. Анкету степлером можете не скреплять. При мне степлерную скрепку вытаскивали, т.к. там первым листом должно быть что-то другое. Выписки из банка можете скреплять степлером, их мне вернули вместе с паспортами нетронутыми. Фотка нужна одна, но я взял две как написано в FAQ. Можете поступить так же, но вторую унесёте обратно с собой. Ну или положите её в паспорт или портмоне, если всё-таки потеряете первую фотку.
4) Распечатка с email об оплате "Visa Application Payment Confirmation".
5) Справка с работы на английском. В ней была указана должность, дата поступления на работу, размер з/п, подтверждение отпуска на указанные даты. На справке были подписи гендира и главбуха, а так же печать.
6) Справка из банка об остатке средств на счетах на английском.
7) Выписка из банка о движении средств за последние полгода на русском + перевод первой и последней странички и шапки таблицы. Выписку за полгода не обязательно делать, достаточно и за три месяца, но мне сделали такую.
8) 2НДФЛ за этот и прошлый год на русском + перевод на английском. 2НДФЛ, можно было только за последний год делать, но у меня взяли и за прошлый.
9) Распечатка брони с букинга на английском.
Все переводы я скачал в инете и просто изменил под себя. На переводах не указывал ничего о том, кто где когда переводил эти документы и печатей никаких с заверением не делал, хотя и видел в ВЦ людей с нотариально заверенными переводами. Читая форум так и не был уверен на 100% нужны ли ксерокопии паспортов, поэтому сделал полные ксерокопии гражданского паспорта и двух загранов, но они не понадобились. Так что подтверждаю, можете их не делать.
Подавал документы 24 ноября, получил паспорта и визу 5 декабря, хотя можно было забрать и 4 декабря, итого 11 дней. На визе большая рифлёная печать с надписью "British Embassy Moscow".
При получении, вместе с паспортами в пакете были и все документы из списка выше, кроме анкеты. Так что если хотите сделать себе ещё какую-нибудь визу, например швейцарский шенген, ВЦ которого, находится там же где в ВЦ Великобритании, то сделайте все справки за несколько дней до подачи документов и после получения их обратно подайтесь снова с ними же на другую визу (не забудьте про дополнительные документы). Паспорта с визами в ВЦ Великобритании хранятся в течение 30 дней, так что вы можете забрать их из ВЦ в любой удобный вам день в течение этого срока. Ну это для тех кому лень делать такие же справки снова, для другой визы.
Кстати, дата выписок из банка у меня была 6 ноября. т.е. почти трёхнедельной давности на момент подачи, не рекомендую подавать несколько устаревшие справки, я немного волновался на их счёт.
В ВЦ процедура подачи проходит так: пройдя змейку на первом этаже, показав паспорт и приглашение, вы поднимаетесь на второй этаж, попадаете в коридор где вас регистрируют, выдают пропуск. Далее вы проходите в большое помещение где ждёте появления вашего имени на экране телевизора и идёте в назначенную кабинку, отдаёте документы, ставите подписи. Затем идёте в другое место в очередь, ждать когда вас вызовут голосом в другую кабинку где вас попросят назвать вашу фамилию, сфотографируют и дактилоскопируют. После чего вы идёте на выход бросая выданный вам пропуск-карту в отверстие на турникете.
Если будете записываться на время 8.30 и вы попадёте в чисто первых 10 человек в очереди и вас не будут регистрировать на втором этаже, тогда сразу идите в любую свободную кабинку с оператором, не мешкайте, ваше имя не будет отображаться на экране телевизора, так что ждать этого не стоит.
Прошу прощения если написал не в ту тему, просто я искал именного подобного ответа, когда делал визу.
Успехов всем!