Hiend » 02 апр 2016, 19:19
С англичанами я впервые познакомился в Детском мире примерно в 1992м. году, когда меня торгующего какими-то машинками спросила тетя с BBC о том, легко ли живется в Новой России детям. Я помнится выдал что-то вроде очень неплохо, чем крайне разочаровал тетеньку ищущую сенсаций. Гораздо позже я встречал Англичан вне их естественной среды обитания - в Египте и Кипре. Всегда красномордые и шумно-гогочущие с маленькими свинячьими глазками и рыжей шевелюрой, вытянутые словно на дыбе они сильно контрастировали с заученным с детства «овсянка, сэр» и джентельменами в советском кино. Блюющие на брудершафт и упивающиеся до последнеей капли рассудка — такими англичане мне знакомы на отдыхе. Но на отдыхе и русские позор нации, чего уж там. Правда бритов всегда было почему-то больше и орали они громче. Может я отели выбирал классом повыше, не для наших патриотов кричащих «тагиииллл!!!» в 3 часа ночи. Ну так вот, о "туманном альбионе" я никогда всерьез не мечтал, хотя конечно место должно быть культовое — мерри поппинс, винни-пух, королева, Депеш Мод, Битлы — именно в таком порядке мой нездоровый рассудок проводит параллели с Лондоном и его областями. В жизни мне повезло, пусть и не с первого раза. В контексте повествования я имею ввиду живущую в Англии Тещу. Шучу конечно — повезло мне и во многом другом, в частности со второй женой, но это совсем другая история. Ярый фанат Италии и Венеции я с превеликим удовольствием в 7й раз скатался бы туда вместо Англии. Но тут судьба повернулась ко мне интересным местом. Теще понадобилась машина и я как спец предложил ей в полу-шутке приехать и помочь найти ведро с болтами. Сделал я это предложение из ужаса. Ужас на меня навеяла фотка планируемой к покупке «красной ракеты» битой по кругу с пробегом явно до луны и обратно раз этак десять. В описании же значился пробег 32000 км. Бабушка ездила в церковь... и тому подобный цыганский развод. Там козу держали судя по всему, при том судя по крыше коза периодически на крыше нижний брейк втаскивала... Вот так и появилась оказия поехать и помочь человеку (моя теща человек, притом хороший. Шутки в сторону!) выбрать машину.
Как я визу в Англию получал.
Есть в мире вещи простые, ну там кашу сварить, куличик слепить или в европу скататься. Я простодыро думал, что так же просто посетить и родину Топ-Гира. Мол пойду такой с анкетой и фотками, а они мне сразу визу, Велком и все такое. Вот вам и куй! Расскажу как для новобранцев не нюхавших жизни по порядку. Для начала всех желающих посетить Остров им. Битлз отправляют на сайт визового центра, но не напрямую (это было бы слишком просто) а через специально аккредитованную контору, которая берет по 130$ с носа за рассмотрение документов и передачу их визовому офицеру. Этот геморрой задуман явно для того чтобы все претензии в случае чего сводились на нет теряясь в коридорах фирмы-посредника. Стоит удовольствие подать документы около 130$ или в районе 10т.р. на раше-деревянные. Документов надо принести чуть больше чем много. В первый раз я пришел с увесистой папкой в которой лежали сканы паспорта, фотки, письмо от тещи с приглашением, спонсорское письмо от нее же, справка с моей работы с весьма крутой зарплатой, выписка со счета в банке с суммой остатка около 150т.р. Еще я приложил св-во на квартиру и выписки со счета тещи, и еще документы на дом тещи в UK. Также приложил свидетельства о рождении ребенка и св-со о браке. Уффф... Но самое интересное это анкета.
Анкета мне напомнила допрос в гестапо, как если бы немцы были олигофренами. Сто с лишним вопросов на темы не кормлю ли я террористов с руки, не был ли я осужден в UK, какие у меня есть родственники и куда я раньше ездил. Для шенгена анкета намного проще. Там видимо не питают иллюзий относительно правдивости ответов на подобных допросах. Но не на родине мистера Бина! Тут все, билят, серъезно как в военкомате. Доставил пункт с вопросами типа а сколько у Вас есть денег, а сколько из них ваши, а сколько вам дают денег, а сколько вы в месяц на харчи тратите. А нет ли у вас приработка. Там формула есть, как отвечать надо только ее никто не знает и я первый раз не знал. Ну значит заполнил я всю эту «перепись-день» и понес гордо сдаваться на курский вокзал - именно там эти ребята засели, в двух домах от вокзала. Пришел, стою в очереди, важный такой и думаю — Так вот откуда путешествие к Диккенсу начинается... А там чистенько так, охранники важные такие, с ботинками надраенными, аж от ваксы нос сводит. Народу со мной в очереди немного было — я да еще с пяток человек. И не сказать что публика элитная. Так мидл-лоу-класс. За пятнадцать минут до часа Х обшмонали всех по очереди и запустили на второй этаж. Там как в актовом зале стулья стоят в десять рядов и закутки офисные с номерочками. И везде UK да Welcome... На телеке мое имя высветилось и номер тетеньки. Я к ней пошел, вот говорю письмо от тещи, вот паспорт.... Она на меня как на дисейблед пёрсон глянула и все бумаги не глядя в кучу сгребла и в конвертик засунула — извольте говорит, пальцы и глаза идти сдать. Пошел сдавать — там в камеру надо день рождения назвать и представиться и отпечатки на сканере оставить. И вся недолга. 18 минут и свободен. Вот думаю нефига! Как Быстро! Но в том и подвох был. Проходит два дня и мыло приходит — решение принято, заберите паспорт. Я разгубастился и поехал туда-же. Народу совсем никого не было я и еще какая-то мадам. Выдали мне конвертик, а там «пысьмо» с объяснением в стиле почему я похож на неудачный генетический эксперимент и в великой британии мне делать нечего. То что я тогда обиделся это не то слово. Да какого! Да они...! Я в шенген минимум 6 раз мотался и мне визу на ура давали, в всякие Шри-ланки и Египты тоже. То есть я за 10к.р. про себя много нелестного узнал.
Стал я это письмо изучать и понял, что дудка у бритов из визового отдела веселая и долбят они ее постоянно. В вежливой форме мне объяснили, что я нищий и наверняка туда работать еду или за их счет на пособие жить. И деньги, я мол специально занял чтоб их обмануть. Да и вообще, чей-то я один к теще собрался ??? Ась ??? А что не всем табором ? Нихера себе качели, думаю... Там еще и зарплату мою спутали, но это все фигня! Из письма я узнал, что некий Mr.Johnson готов меня спонсировать, да вот я сам куйло нищее, так что идите в Крым. То что мистера Джонсона я в душе не знаю это так мелочи, прям гейство какое-то с романтикой. Некий аноним готов меня отспонсировать... Ошиблись они по-ходу. Для них что Иванов, что Петров, что Козлевич. Копипастят куйню за 10т.р. Это у них норм. Как тут мой прошлый опыт знакомства с бритами на отдыхе не припомнить...
Стал я им письма писать и спрашивать не ели ли они рыбный супчик, не (уху)ели ли они? Все ошибки описал и то, что никто моих документов даже не глядел по-ходу. Толку ноль. Ответили вежливо так, мол норм все, подумаешь мистер джонсон!
Неделю я ходил как черт злой, а потом решил — а чего это я ??? Надо дать чего они хотят и пусть попробуют опять в отказ пойти! Еще две недели ушло на сбор правильных документов.
Выписки из банка сделал новые, со счета где у меня большие миллионы лежат, письмо с работы принес, где начальник просит мне визу дать и объясняет что в Рф норм, когда зряплату в руки дают. От жены я справку с работы тоже добавил и с ее счета выписку с нехилым балансом. И письмо жалостное написал на два листа, как я хочу тещу повидать, да как с ней по Лондону гулять стану. Написал, мол, вы прикиньте, нахера мне ваша Англия дольше чем на две недели, если у меня тут все есть и жена и собака с детями. Дебильное в целом письмо получилось... Хотел ещё фотку тещи в купальнике приложить, но ограничился двумя семейными в формате A4.
Снова Анкета, снова 10 т.р. И снова там же с пачкой доков потолще. На сей раз тетенька даже поглядела на мои документы и снова их сгребла и по-новой пальцы сдавать и свой день рождения на камеру вспоминать. Народу в этот кон много было — человек 50. И все странные какие-то. Несколько таджикских семей с отпрысками в количестве больше трех и несколько молодых тетей явно [***]овитого вида. Еще пару бабок было чуть ли не с авоськами... Вот думаю кому визы в Англию дают, ведь они все явно на Бигбен смотреть едут, один я работать, ага! А я такой на их фоне в галстуке и рубашке недешевой, набритый и надушеный как белый хозяин с портфельчиком. Мне аж кофе предложили. Ну, думаю не догоню, так точно согреюсь. Не дадут, так и хер с ними — пускай сами там без меня деградируют.
Прошла неделя и … я без особой надежды опять по письму поехал за паспортом. Стою на получение в мини очереди, передо мной тетенька из агенства с пачкой доков и дед такой интересный в очках на резинке и с газеткой, в которой документы завернуты. Ну прям ходоки у Ленина — картина маслом. И смотрю дали деду визу... Моя очередь подошла и я как ДиКаприо на Оскаре вскрываю конверт иииии... ВОТ ОНО!!! Дали таки мультик на полгода.
Какая мораль у этой истории? Да всё как всегда — никого Вы честный и красивый не интересуете. Нужны красивые бумажки с миллионами на счетах и владение эпистолярным жанром на уровне мидлхай. А ещё они по ходу в первый раз, прям как девственницы, никому не дают, только бабло поднимают. А во второй уже очень даже вероятно, что и дадут. Так что Виза В Англию, это Вам не то, что другое. Опыта у меня теперь с три вагона, за это конечно Бритам спасибо. Всем удачи!
Последний раз редактировалось
Гость 02 апр 2016, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлено название страны