Вначале хотелось бы поблагодарить всех завсегдатаев ветки (и всего визового подфорума) за бездну полезной и интересной информации. Я пристрастился к нескольким темам этого подфорума практически как к беллетристике - то читаешь "комедию положений", то детективный триллер, а иногда события напоминают детский мультфильм или классическую древнегреческую трагедию.
Я, в общем-то, в Великобританию не собирался - с учетом визовых сложностей и стоимости поездки эта страна стояла ближе к концу условной "очереди". Но моя племянница решила выйти замуж за "английскоподданного" и пригласила нас (всю семью) на свадьбу, и пришлось планы менять.
Основная проблема была в том, что планы поездок на 2017 год и соответствующий бюджет были уже намечены, причем первая поездка планировалась уже на январь, так что свободных финансовых резервов, которые можно было бы показать при подаче на визу, не предполагалось. Впрочем, за счет того что мы были предупреждены заранее, удалось сформировать необходимые накопления. При подаче я и дочка (взрослая) подали выписку с зарплатных карт (с доходами, соответствующими справке с работы), а жена - выписку по вкладу. Выписку подали со сроком с октября-ноября, входящие суммы везде ненулевые, финальная - в полтора-два раза выше предполагаемых расходов. Все выписки - "живые", в том плане что видны регулярные поступления и расходы. Расходы на поездку не превосходят месячной зарплаты для каждого. И если смотреть очень внимательно, то в выписке можно найти уже сделанный платеж за покупку билетов в оперу).
Приложили документы о собственности на квартиру и земельный участок, а также билеты на самолет, чтобы показать, что они оплачены. Приложили и свидетельство о браке и свидетельство о рождении дочки - кашу маслом не испортишь.
Вопросы на форуме я задавать не стал - общая картина и так понятна, а для самоуспокоения это вряд ли бы помогло. В конце концов, получение визы - это бюрократическая процедура, а не сдача экзамена и не складывание трудного паззла.
Дальше, если по жанру, у меня пошел "психологический триллер" страха перед отказом. И переводы можно было бы сделать и оформить поприличнее, и прошлые поездки я почему-то записал по визам, а потом добавлял в сопроводительное письмо безвизовые страны (и почему-то пропущенную Румынию), и не успело по почте дойти собственно приглашение на свадьбу, и прочая, и прочая.
Успокоился я, как ни странно, в последний день, когда паспорта были уже готовы и я наконец решил посмотреть на чек-листы, которые выдали в визовом центре и которые нужны, чтобы получить паспорт обратно. Этот лист, как оказалось, содержит в концентрированном, кратком и четком виде описание того, что посольство хочет видеть от соискателей визы, куда более ясное (по крайней мере, для меня), чем аналогичные описания на официальных сайтах. Мне кажется, что было бы полезным приложить именно этот документ к FAQ по визе (если он там есть, значит я его не заметил). К сожалению, сразу я его не отксерил, а потом в визовом центре его забрали.
Так вот, посмотрев чек-лист, я понял, что в принципе, что требовалось, то я и предоставил. Да и вопрос уже был решен посольством так или иначе. Последний эпизод триллера произошел, когда, достав свой паспорт из конверта и бегло пролистав его, я не увидел визы. Впрочем, при более внимательном просмотре оказалось, что перед последним Шенгеном оставался пустой разворот, на который англичане и наклеили визу. Жене и дочке визу наклеили вообще на чистую страницу напротив старых печатей.
Ну и даты для статистики: подача - 20.02, готовность 6.03, виза выдана с 3.03 на 6 месяцев.
Если что, извините за столь пространный выплеск.