Helinour » 12 дек 2018, 00:22
Доброго вечера, хотелось бы поделиться своей историей.
Начитавшись рекомендаций форума, директив и прочих документов, в декабре 2017 года решили с супругом пересекать границу через порт Кале-Дувр на автомобиле.
Из исходных данных: в официальном браке с июня 2017, свидетельство с переводом и апостилем. У мужа паспорт UK, у меня РБ. Проживаю в Болгарии, в наличии соответственно у мужа официально оформленная болгарская резиденская карта, и у меня постоянный ВНЖ на котором написано Under Derective 2004/38/EC (то есть выдан как члену семьи гражданина ЕС).
Понятно, что с собой были и иные документы, ну так на всякий случай.
Забегая вперед хочу сказать, что это был худший день на моей памяти в плане пересечения границы и отношения к людям.
Приехали около 1.00 французы понятно пропустили сразу. Бритиши велели поставить машину в сторону и провели нас в здание, взяли паспорта, мой ВНЖ, свидетельство о браке и удалились. Ходили где-то 50 минут, возвращались, смотрели на нас, ничего не говорили. Толпами через пункт проходят румынцы с 7-10 детьми каждый, а мы сидим. Вышли сказали, что будет интерью у мужа. Почему у него, а не у меня? Я же хочу пересечь границу, у него то паспорт Опрашивали его где-то час ( стандартные вопросы как нам и задавали в консульстве перед выдачей афидавида на заключение брака, где, когда, как сколько знакомы и т д), в это время я сидела, понятно, отдельно и одна. Мужа отпустили, сидим ждем опять. Пороходил мимо наш неприятный офицер и намекал, что типо это формальность и они и так не собираются нас пропускать через границу. Потом меня увели на отпечатки. Ничего нигде не говорили и не обьясняли. Офицер ( шотландец , кстати) был неприятен и начал грубить, с намеками, что сейчас еще типо подержим вас и отпустим обратно к французам. В итоге нас держали до 6.00 где-то, пока нас не забрали те самые французы. И никакие наши ссылки на закон и дерективу не помогли. Вот такая вот история.
До сегодняшнего дня попыток больше не было. Муж сейчас уехал в Лондон, я в положении, и мы очень хотели бы новый год провести вместе, поэтому наверное решусь на еще одну попытку. Что посоветуете? Может воздушным путем? Откуда лучше лететь? Какие авиакомпании возмут на борт? И какой шанс пройти контроль в аэропорту при тех же исходных данных. Буду благодарна за дельный совет.