SvetlanaSvetlana » 28 апр 2011, 11:07
Итоги: 11 апреля сдали документы, 19 апреля получили письма из посольства (Киев), визы у всех, подавали я. муж и ребенок 14 лет.
Я очень, очень, очень благодарна всем участникам форума и его организаторам и руководителям - без их советов и описания своих ситуаций - у меня бы ничего не вышло.
Сто процентов мы получили бы отказ.
Ситуация на первый взгляд абсолютно безнадежная, паспорта хоть и не чистые -но. как писали здесь - Шенгены бритам фиолетовы.
Хочу поделиться опытом малоимущей семьи. Возможно, кому-то поможет. как помогла мне информация других туристов.
Наша характеристика.
В первую очередь минусы
Муж -работа государственная, официально минимальная зарплата (а на Украине она 100 долларов)-. а в последний год , в связи с кризисом -всего полставки.
У меня -государственная работа. 3 минимальных зарплаты.
С нами сын 14 лет. на которого тоже нужно показать деньги ( спонсорство.)
Поездку я задумала еще в августе. вернувшись из отпуска в Италии.
Внимательно стала читать все темы по визе, копируя себе то, что может пригодиться лично мне.
Особенно внимательно прочла отказы.
Поняла две вещи - нужно исполнить все, абсолютно все требования посольства в отношении документов обязательно.
Нужно показать свою состоятельность и объяснить происхождение денег - обязательно.
Плюсы в нашей ситуации небольшие. но есть.
У мужа стаж работы на этом рабочем месте 28 лет. у меня -15, Академия Наук, ученая степень.
Наши дополнительные доходы - это неофициальные заработки мужа и деньги от неофициально сдачи квартир, на это живем и ездим.
Значит. необходимо их показать легально и объяснить
Подготовка к поезде.
Сперва я завела в сентябре себе и мужу самые простые расчетные карточки, типа электронный кошелек, где наличные деньги кладутся и снимаются без процентов.
И начала формировать движение по счетам.
Решила использовать правило Наполеона -сперва ввяжусь в битву. а там будет видно.
Т.е. как из объянить - придумаю потом.
Уже в сентябре я положила на счет крупные суммы, поэтому -когда я брала справку о движении за полгода, начиная с октября -уже был приход денег зафиксирован как данность.
Скажу сразу -деньги клались ежемесячно. но снимались через пару дней, а то и на следующий, все или частями - и на моем счету, и на мужа.
Мы живем за наличные, это я и объяснила в сопроводительном письме визовому офицеру.
Покупаем продукты на рынке (Одесса, Привоз), вещи -на вещевом рынке, везде только наличка.
Супермаркет возле дома, где можно карточкой -но там лишь берем мелочь, хлеб. бакалея.
Зарплату получаем в наличке.
За наличку покупаем валюту и складываем на валютные карточки, которые, обычно и берем в поездку.
Надежнее. все-таки. хранить деньги в валюте.
Следовательно. к моменту подави -у меня были лишь приходы в валюте, а в гривнах сплошные мгновенные приходы и уходы.
Далее предстояло объяснить происхождение денег.
Мой старший сын - Индивидуальный предприниматель.
На самом-то деле -мы ему, порой, помогаем, живет он отдельно. но прописан у нас.
У него и фамилия другая, по первому мужу, т.е. наверное. в его роли мог быть какой-то дальний родственник или знакомый.
Мы сделали такой небольшой договор - типа мой муж и сын партнеры по бизнесу, и поэтому сын будет передавать часть доходов мужу.
Заверили в ЖЭКе, причем сказали -заверяем не договор. а подпись.
Подпись они обязаны жильцам заверять.А договор - ни за что.
Это т договор и послужил объяснением происхождения денег мужа.
Что до меня - то в отказах прочла письмо девушки из Белоруссии. она объясняла. что мама не спонсор, но ей помогает по-родственному, так это принято у нас, хотя и не принято у них. Так и я написала в объяснительном письме.
У сына даже счета нет. у него расчет с клиентами за наличку и он на едином налоге.
Это вся я написала и сделала фотокопии его лицензии и документа о едином налоге.
Незадолго до визы -пошли к нотариусу, где сын подтвердил. что он - ИП. и что он ежемесячно давал деньги на такой-то счет мужу, и на такой-то -мне.
Своего счета в банке не имеет. И такое красивое с голограммой его заявление пошло в пакет документов.
Далее взяла справки из банка.
У себя - с движением.
Затем сняла все деньги и отнесла на счет мужа в другой банк, и взяла тут же справку ему -без движения.
ну вот так у нас.
Ну. ничего, валюта -так. а гривны- в движении. Справку брали, естественно, в тот момент, когда положили очередную порцию гривен на счет, это у нас происходило регулярно в конце каждого месяца, но вот суммы колебались достаточно.
Но так и естественнее, доходы разные бывали.
Что имеем, то имеем.
Следовательно. наши доходы в валюте возросли после такой операции в два раза, и теперь у нас не просто хватает на поездку, но еще и столько же остается на счету, т.е. поездка не обременительна для семейного бюджета.
Расписала в сопроводительном письме бюджет поездки -неделя в Лондоне, билеты, отель, недельное питание и экскурсии - все суммы, как советовали на форуме -400 ф в неделю на взрослого. 300 -на ребенка.
Добавила еще 300 ф. на непредвиденные расходы, вывела общую сумму.
Затем свела в письме же все наши сбережения в одну валюту, и сопоставила с расходом, все стало очень наглядно.
Зачем людям проверяющим и офицеру ломать голову, ошибиться могут. а так -все наглядно.
Деньги на поездку есть. и еще столько же останется, всякие движения по счетам как бы присутстсвуют.
Все объяснено -откуда деньги. почему мало движений по счетам.
Далее озаботилась справками о зарплате.
В последний месяц у мужа всех перевели на полную ставку, и ее повысили до полутора минимальных.
Взяла поэтому у него не за полгода, а просто - вот такая у него зарплата - ежемесячно (сумма), без разбивки на месяцы, все же ставка..
У меня прошлым летом были надбавки. поэтому я попросила справку не за полгода, а за год. и в итоге вышла средняя чистая, после налогов не 3 минимальных зарплаты. а пять.
Такой вот творческий подход к своему вопросу.
Выводы.
Готовиться надо заранее, изучить все внимательно, вникнуть в причины отказов. особенно важно -как людям отказали. а после их объяснений визу все же дают. Поэтому я решила как в рекламе стирального порошка -зачем платить больше?
Зачем объяснять со второго раза, когда можно с первого?
Поездку планируем летом, подали все заранее. как советуют на сайте посольства -за 3 месяца.
Можно было ждать и 15 рабочих дней не нервничая, но дали быстро.
Подавали в итоге такие документы
Паспорта, свидетельство о рождении и ребенка и наше о браке (копии, оригинал показали), справки о зарплате, о том. что у нас ежегодный оплачиваемый отпуск и нас ждут назад, ребенку - со школы и что с 15 июня по 1 сентября у него каникулы, справки из банков, с движением по счету, где возможно.
(Причем принимающая документы девушка обратила особое на это внимание.
- А есть ли у вас справка о движении по счету?
-Да вот она, после перевода подколота.)
На ребенка -наше разрешение ему на вывоз с обязательством нашим быть ответственным за его жизнь, здоровье. возвращение домой и вторым абзацем - наше ему спонсорство. (у нас на Украине это стандартная форма для ребенка).
Бронь отелей, в каждый пакет документов
Пакет документов на каждого, несмотря на то, что все вместе сдавались. но у ребенка были копии всех наших справок о доходах, а у меня -копия заявления старшего сына, оригинал был подколот к мужа документам.
Фото параметры скачала с сайта визового центра и с ними пошла в фотографию. учтите -на шенген другие немного нормы, при мне в визовом центре парня отправили перефотографироваться, а нас- нет.
Фотки прицепили скрепками, а девушка в визовом центре приклеила клеем сама.
Это - обязательная часть
Дополнительно
Ксероксы о владении на семью тремя квартирами и завещание на ребенка земельного участка.
Договор о бизнес-партнерстве мужа со старшим сыном.
Нотариальное заявление сына, что он ежемесячно на наши счета дает периодически денежку, что он - ИП, но на едином налоге и личного счета в банке не имеет.
(не спонсорское!).
Фотокопии документов сына, что он - предприниматель и что у него единый налог.
Не могла найти свидетельство о рождении этого сына, чтоб доказать. что я его мать и он мне помогает как матери (фамилии у нас разные) - взяла справку с ЖЭКа о составе семьи, он прописан у нас, и решила эту проблему таким способом. заказывать в архиве копию свидетельства о рождении времени не было.
Все переводила сама, заверяла сама, подписывала сама, контактные данные переводчика -писала адрес и телефон латиницей.
Некоторые бумаги вернули сразу -например, был совет напечатать на отдельной бумажке адрес. е-мейл. телефон - не надо.
Остальное все взяли. я сразу говорю - что не надо - верните. вот на ребенка, . наверное лишнее - раз в один портфель идет - говорит - нет, должен быть и полный пакет на ребенка, независимо от этого.
Ну и объяснительное письмо, где разъяснила все- привела к одной валюте все наши сбережения, написала бюджет поездки, показала, что денег хватает и остается, объяснила все про старшего сына и про незначительные движения по счету. Показала, что я и муж оплачивает по половине итоговой суммы, и у каждого на счету еще столько же и даже больше остается.
Письмо на двух языках. на русском тоже. все же проверяют-то все русские.
На работу не звонили никому, в банки -тоже.
Еще раз огромная благодарность всем участникам - и за советы по заполнению анкеты, и за ответы на мои вопросы, и за бесценную информацию по разным сложным ситуациям.
Конечно, у кого все в порядке с зарплатой и счетами, тому и просто, как писали недавно получившие визы, что, мол легко и просто.
Может быть, у кого такая же сложная ситуация как у меня - может быть мой опыт ( а точнее- творческая переработка коллективного опыта участников форума) окажется полезным.
Всем внимания, терпения, удачи и быстрых виз!!!!!!!!
Красивых путешествий!!!!!!
До встречи в Великобритании!!!!!!